Как красиво нарезать сыр косичку
Как сделать красивую сырную тарелку по всем правилам
Приветствую всех посетителей блога! К новогоднему столу так и хочется подать что-то необыкновенное. Оказывается, даже из всей нам знакомой продукции можно сделать оригинальное блюдо. Как сделать сырную тарелку? Мы сделаем ее по всем правилам, чтобы подать к вину и на закуску.
Секреты сырной тарелки
Сырная тарелка стала обязательным атрибутом фуршетов, новогодних праздников, встреч в домашней обстановке и любого застолья. Сыр можно просто порезать, но лучше красиво оформить и подать его по все правилам.
Сегодня это модное увлечение захватывает все большее число хозяек, которые хотят удивить и порадовать своих гостей.
Сначала надо разобраться, какие блюда украсят ваш стол, какие напитки будут возглавлять алкогольный ряд. Согласно этому, следует выбирать, какие сыры для сырной тарелки сегодня понадобятся
Секретов оформления подобного блюда очень много. Например, сырную тарелку принято составлять из нечетного числа разных сыров. Четное число не подают. Это может быть классический, твердый, мягкий, голубой, козий сыр. Этот список можно продолжать. Сегодня шеф-повара расскажут все секреты оформления этой закуски.
Правила оформления ассорти
Чтобы удивить гостей знанием правил оформления и подачи этой универсальной закуски, следует придерживаться некоторых устоявшихся канонов:
Важно также соблюдать правила украшения тарелки:
Примеры оформления праздничного блюда
Чтобы наглядно представить, как составлять сырное ассорти, посмотрите варианты закусок.
Европейская сырная тарелка
Европейская кухня предпочитает такое сочетание: из дорогих подойдут голубые с плесневой корочкой – Рокфор, Дорблю, Горгонзола; мягкие с плесенью – Камамбер и Бри; твердые – Пармезан, Пекорина, Грюйер. Усилить вкус закусок помогут груши, яблоки, виноград, клубника, слива, финики, шпинат, мед, ягодный джем.
Читайте также
Как приготовить и оформить красивые и вкусные закуски
Здравствуйте! Если хотите побаловать себя и родных чем-то вкусным, то посмотрите как готовить красивые и вкусные закуски. Мы подобрали целую коллекцию рецептов закусок на любое торжество, которые…
Славянская тарелка
Нам ближе славянская и русская кухня. Что входит в славянскую тарелку? В нее входят:
Украшением послужат: кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, чипсы, крекеры, грецкие орешки.
Универсальный вариант
Универсальный вариант, который можно подавать как к салатам, так и рыбным, мясным блюдам. Сюда включаются сорта –
Универсальную нарезку можно дополнить перцем, помидорками черри, курагой, персиками, виноградом, инжиром, маслинами, грецкими орехами, розмарином.
Можно подать с медом, он только подчеркнет вкус продукта. (Кусочки, нанизанные на шпажки окунают в жидкий мед).
Читайте также
Как красиво сделать нарезку на праздничный стол
Приветствую всех читателей блога! Сегодня искусству нарезки уделяется большое внимание. Именно с ее праздничного вида сразу поднимается настроение, приходит ощущение настоящего торжества. Посмотрите,…
Как подать сырную тарелку?
Вы уже поняли, что это блюдо особенное, поэтому требует особой подачи. Как подать сырную тарелку? Прежде чем, выносить блюдо, оцените общее оформление стола. На фуршетах его нередко подают на глянцевых тарелочках из фарфора или керамики.
А по всем правилам продукт острых и твердых сортов следует подавать на круглой тарелке, причем она должна быть из дерева. Мягкие сорта — на стеклянной тарелочке. Если желаете вконец удивить гостей, то приобретите специальный экземпляр на тонкой ножке с прозрачным колпаком.
Правила нарезки сыра
Этот продукт, как никакой другой, требует правильной нарезки особым ножом и на особой разделочной доске. Уточним, что разделочная доска должна быть отдельная, предназначенная только для нарезки этого продукта. Если этого не предусмотреть, то он впитает в себя все ароматы того, что вы резали на доске. Особенно хорошо впитывает запахи чеснока и лука.
Затем его надо нарезать по всем правилам. Приемы нарезки:
Читайте также
Мексиканская лепешка с начинкой: 5 бесподобных рецептов
У каждого народа есть свои удивительные рецепты хлебушка. И мексиканская лепешка кесадилья с начинкой из сыра, овощей, грибов тому достойное…
Основы формирования сырной тарелки
Разобравшись с сортами, способами нарезки, теперь важно собрать это блюдо. Не стоит раскладывать более 5 сортов, иначе вы не сможете разместить их правильно и красиво.
Допускается и такой способ подачи сыра – вырезание фигурок с помощью формочек для печенья. Романтические звездочки, сердечки, нестандартные рыбки, листочки – живописно разместятся на тарелке.
Компактно можно разместить кусочки, свернутые в трубочку. Красивая гора трубочек вызовет неудержимое желание их попробовать.
Хлеб обычно не предлагается, чтобы не заглушить вкус этого божественного продукта. А вот виноград, орехи, изюм, маслины, мед и другие продукты не испортят, а умножат вкус этого блюда.
Потрясающе «поют в дуэте» джемы и мармелады, даже не сладкие. Листочки мяты, веточки розмарина и другая зелень — станет удачным дополнением к закуске.
Советы от шеф-поваров мировых ресторанов
Сервировка праздничного стола станет для вас необременительной, если воспользуетесь советами поваров.
Напитки, подходящие к сырной тарелке
Красиво оформленное блюдо должны сопровождать самые изысканные напитки.
Красное вино лучше всего сочетается со всеми сортами сыра. Но и здесь имеются свои условности. Сыр и вино не должны сильно отличаться по вкусовой интенсивности.
К примеру, утонченный Грюйер нельзя запивать Каберне Совиньон. Он будет лучше сочетаться с вином из серии Пино-Нуар.
Вина, содержащие свыше 14,5% алкоголя, принято подавать вместе с более терпким продуктом. Вина, градус которых меньше 12%, подчеркнут вкусовые нотки мягких сортов. Ко всем винам можно подавать Гауда, Эмменталь, Свисс.
Белое вино сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина к сырному ассорти лучше не подавать. Шампанское и игристые вина подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Реблошон, Камамбер.
К пиву подают только зрелые, насыщенные сорта сыра. Вермуты в тандеме с молочным продуктом дают необыкновенное сочетание вкусов. Крепленые же вина отлично гармонируют с сырами с голубой и белой плесенью, а также с твердыми сортами.
Читайте также
Сервировка новогоднего стола
Уважаемые друзья, до Нового года остается всего несколько дней, пора позаботиться о том, какой должна быть сервировка новогоднего…
Новогоднее ассорти
Новогодняя сырная тарелка должна быть особенной. Нарезав продукцию кубиками, можно составить елочку, чередуя кубики с оливками, маслинами, виноградом.
Звезда, домики, рождественский венок — все можно выложить из кусочков молочного продукта. Чтобы усилить новогоднее настроение, блюдо следует присыпать кокосовой стружкой.
Ассорти с орехами и виноградом станет лучшим новогодним угощением. Этот тандем оценят все гости.
Уважаемые друзья, желаю подготовить эту уникальную нарезку, тем более, теперь вы знаете все тонкости, как сделать сырную тарелку. Удачной встречи Нового, 2020 года!
Сырная тарелка: как подобрать сыр и эффектно его подать
Сходить с ума по сыру весь мир научили французы. Они же и придумали самые эффектный способ подачи сырного ассорти: на тарелке в сопровождении орехов, фруктов, меда и соусов. Собрать сырную тарелку можно и дома, если следовать нескольким простым правилам
Выбираем сыр
Походом в магазин за лучшими сортами сыра лучше заняться за пару дней до их подачи. Свежие и рассольные сыры можно поискать у местных фермеров. Обязательно их попробуйте, чтобы избежать разочарований. Выдержанные и с плесенью ищите в больших супермаркетах и специализированных сырных лавках. Следите за сроками годности и храните сыр в закрытом контейнере до дня подачи.
Выбираем состав сыров
Традиционно на сырной тарелке подают нечетное количество видов сыра: 3, 5 или 7, располагая их по часовой стрелке в зависимости от интенсивности вкуса от свежих к более выдержанным. Остановитесь на молодых и свежих фермерских сырах, включите в ассорти сыры с голубой и белой плесенью и выдержанные твердые. Впрочем, эксперименты тоже приветствуются. Можно собрать тарелку с сырами, подобранными по региону (например, адыгейский, сулугуни, косичка и копченый адыгейский сыр) или с учетом напитка (тарелки к красному, белому или игристому вину, вермуту или пиву).
Выбираем посуду для подачи
Самый простой способ — воспользоваться уже готовыми наборами для подачи сыра.
Базовый включает в себя деревянную доску и ножи для сыра. На деревянной доске сыры удобно нарезать и подавать. А разные виды ножей помогут не смешать вкусы мягких свежих и твердых сыров.
В набор может входить керамическая доска для более эффектной подачи и стеклянный купол для защиты от подсыхания сыра. Также в некоторых наборах предусмотрены специальные ниши для хранения ножей.
Деревянная сервировочная поверхность — не единственный вариант. В зависимости от стиля сервировки можно остановиться на винтажных металлических подносах с зеркальной полировкой или лаконичных мраморных досках.
Красиво нарезаем сыр
Не нарезайте сразу весь сыр, который вы купили. Он может заветриться и потерять вкус. Лучше выложить на тарелку несколько маленьких кусочков и цельный рядом, чтобы дорезать его, когда возникнет необходимость. На одного гостя понадобится около 50 г каждого вида сыра.
Как создать идеальную сырную тарелку
Не ограничиваться при подаче только сырами, о которых мы уже рассказали выше. Итак, с чем подают сыр? Расширяйте палитру вкусовых впечатлений и подавайте вместе с сыром продукты, которые с ним сочетаются. Например, бри и камамбер «дружат» с сезонными ягодами и фруктами. Клубника, голубика, инжир, груши составят с ними отличный гастрономический союз. К голубым сырам можно подать нейтральные ягоды, виноград и орехи. Джемы и мармелад тоже станут отличным дополнением. Попробуйте комбинировать сыр с луковым мармеладом, фиговым вареньем или абрикосовым джемом. Или поставьте на сырную тарелку плошку с жидким медом. Классика из детства в виде крекеров, тостов из багета и хлеба тоже вполне уместна.
Сыр к вину
Вино и сыр — пара самая традиционная. Классика. Таблиц сочетания разных видов сыров с винами тоже очень много. Мы же остановимся на базовых принципах.
Вино и сыр должны быть примерно одной вкусовой интенсивности. Мощный вкус каберне ковиньон заглушит тонкий вкус Грюйера, а более деликатный пино нуар подчеркнет и раскроет его особенности.
Чем больше содержание алкоголя в вине, тем более выдержанным должен быть сыр. Зрелые сыры с ярким вкусом стоит подать к вину с алкоголем более 14 градусов.
Запутались в ассортименте сыров и вин? Используйте географический принцип сочетания: пусть вино и сыр будут родом из одной местности. Камамбер стали готовить во Франции, значит и хорошее Каберне к нему в пару там тоже найдется.
Какие еще напитки сочетаются с сырными тарелками
Сыр хорошо сочетается и с десертными винами. И с игристыми и шампанскими тоже. Пиво тоже станет отличным союзником. Подайте к традиционному английскому элю чеддер, классический портер к плотному по текстуре сыру Гауда или привычный баварский пилснер к соленому сулугуни.
Сырная тарелка — набор закусок, который впишется в меню любой вечеринки и застолья. Экспериментируйте с ее содержимым, меняя виды сыров, джемов, фруктов и орехов. Подавайте на досках и подносах, классических деревянных, мраморных или металлических. Выбирайте в пару подходящие напитки и наслаждайтесь гастрономическими открытиями.
Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол — фото и видео с идеями
Приветствую вас, уважаемые читатели. Хорошая хозяйка всегда заботится не только о вкусе блюд, но и об их красивой подаче. Неважно, идет ли речь о фуршете, домашнем приеме гостей или семейном обеде, кушанья на тарелках должны выглядеть аппетитно. Обычная холодная закуска может стать основным блюдом и главным украшением стола, если преподнести его с фантазией. Идеи о том, как выполнить красивое оформление сырной нарезки наверняка пригодятся в ближайшем будущем.
Ведь уже скоро нас ожидает целая вереница праздничных событий. Я собрала для вас и другую полезную информацию, которая поможет собрать сырное ассорти по всем правилам.
Секреты составления сырного ассорти
Сыр – популярный продукт повседневного спроса, но и на праздничный стол его выставляют частенько. Нарезка готовится быстро, выглядит аппетитно, съедается подчистую. Правила составления сырной тарелки незатейливы, так что соблюсти их совсем несложно.
Что касается количества продукта, на каждого гостя нужно подготовить от пятидесяти до ста граммов различных сыров, минимум трех видов. Впрочем, совет использовать нечетное количество сортов из области пожеланий. Строго ему следовать совсем не обязательно.
Европейцы трепетно относятся к составу тарелки, заверяя, что на ней не должно присутствовать ничего, кроме сыра и добавок к нему. У славян на этот счет иное мнение. Нередко наши хозяйки добавляют к кисло — молочному продукту мясные деликатесы, справедливо полагая, что такой набор выглядит аппетитнее. Для украшения такой нарезки используют маслины, оливки, ломтики огурца или лимона, полоски болгарского перчика, черри.
Лучшие сочетания сыров и дополнения к ним
Состав ассорти определяют в соответствии с общим меню, ориентируясь на подаваемые к столу алкогольные напитки и основные блюда.
Вариант 1
К фуршетным закускам, сухим винам или шампанскому рестораторы рекомендуют подавать ассорти, состоящее из сыров с голубой плесенью, мягких и твердых сортов. С ними лучше всего будут сочетаться мед, орехи (грецкие или миндаль).
Тарелку можно украсить нарезанными ломтиками фруктов и целыми ягодами. Для этого используйте груши, инжир, виноград, клубнику. В качестве оригинальной добавки также сгодится луковый мармелад, конфитюр, джем.
Вариант 2
Второй набор сыров идеально дополнит классическое застолье в стиле советской эпохи, с крепкими алкогольными напитками вроде русской водки, коньяка, крепленых вин. Состав тарелки включает полутвердые и твердые, рассольные, копченые плавленые сорта. Первую группу представляют «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдамер».
К твердым сортам относится «Грюйер». Подойдет к такому набору и «Пекорино». Этот острый на вкус сыр изготовлен из овечьего молока. Добавками к закуске послужат все виды столовой зелени (петрушка, укроп, перья зеленого лука), крекеры, ореховый соус.
Вариант 3
Вариант номер три можно считать универсальным, поскольку подходит он для любого случая. Особенно рекомендуется подавать такую сырную «подборку» к рыбным блюдам, салатам из свежей зелени, нежирным сортам мяса и птице. В ассорти входят рассольные сорта: «Моцарелла», «Лиманский», «Сулугуни», «Фета», а также твердые и полутвердые.
Особую ноту придают пикантные сыры из овечьего и козьего молока. Дополняют тарелку маслинами, орешками кешью, томатами черри, полосками болгарского перца, плодами персика, ягодами винограда. Нарезку украшают веточками душистого розмарина, руколой. Подают с такими сырами также сухофрукты (изюм, курагу, инжир), оливковое масло, мёд.
Полезные советы
В домашних условиях не всякая хозяйка сумеет повторить рекомендации шеф поваров крупных ресторанов. Но в этом случае тоже не отказывайтесь от дополнений к сырной тарелке. Виноград, орешки (пекан, миндаль, фундук), яблоки или инжир прекрасно подойдут любому сорту этого молочно — кислого продукта.
Европейцы подают к сырам специальные джемы, среди которых встречаются не только кисло-сладкие, но и острые на вкус. Если же на наших прилавках ничего подобного не окажется, смело берите абрикосовый или инжирный конфитюр.
Когда сырная нарезка подается как самостоятельное блюдо или десерт, её непременно сопровождает свежий хлеб. Предложите гостям выбор из нескольких видов хлебобулочных изделий, разместив на отдельной тарелке кусочки багета, английские крекеры, итальянский фокачча с оливками, ржаные ломтики с курагой и черносливом.
Правила подачи закуски
В ресторанах сыр, нарезанный ломтиками, раскладывают на специальной деревянной доске или керамическом блюде с основанием из древесины. В домашних условиях для этой цели можно использовать большие сервировочные тарелки круглой формы, как один из вариантов.
Учтите, что рядом с сырами не принято класть хлеб. А вот веточки пряной зелени можно перемешать с нарезанными ломтиками. Они послужат своеобразным украшением для сырной нарезки и добавят блюду аромата. Подготовленную тарелку нужно достать из холодильника за полчаса до подачи, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.
Сыры можно раскладывать от центра, по линии спирали, либо от середины к краям, так, чтобы ломтики перекрывали друг друга. Сорта чередуются по степени остроты и твердости. Ближе к краю располагаются твердые сыры с ярким вкусом, в центре кладут более пресные на вкус, мягкой консистенции. Посередине тарелки размещают небольшие пиалы с добавками (медом, джемом, соусом). На общее блюдо выкладывают шпажки, при помощи которых каждый гость будет захватывать кусочки закуски.
Режем по всем правилам
Если вы решили приготовить закуску своими руками, учтите, что мыть ножи и доску нужно после переработки каждого сорта. Мягкие сыры крошатся, налипая на лезвие или разделочную поверхность. Образовавшиеся частички могут подпортить вкус и перебить аромат следующего продукта.
Сыры с голубой плесенью подают кусочками, которые можно ломать руками. Чтобы не повредить их структуру, для разрезания пользуются специальным приспособлением с натянутой леской. Полутвердые сорта разделяют на тонкие пласты, которые затем сворачивают в трубочки.
К детскому столу можно приготовить кусочки в виде различных фигурок, используя формочки для печенья.
Праздничное оформление
В Новый год без нарезки из аппетитного сыра нам не обойтись, ведь хозяйка 2020-го Белая Крыса просто обожает этот деликатес. Кстати, добавлять на тарелочку копченую колбаску астрологи не советуют, тотемное животное этот продукт не уважает.
Нарезку на праздничный стол оформляют в стиле общей сервировки. Здесь присутствуют новогодние мотивы: елочки, рождественские веночки или звезды. На фото представлены различные идеи красивой раскладки сыров на блюде.
Составленному ассорти можно добавить немного экзотики, припорошив ломтики кокосовой стружкой, словно легким снежком.
Чтобы нарезка выглядела наряднее, используйте сыры с добавками пряностей, которые имеют зеленый, оранжевый или красноватый оттенок.
Изучив красивое оформление сырной нарезки, вы сможете удивить гостей креативной подачей продукта.
Посмотрите также идеи оформления сырной тарелки в этих видео:
На прощание хочу пожелать всем хозяйкам не бояться экспериментов, смело изобретать свои варианты украшения блюд. Подписывайтесь на мой блог, пишите комментарии, делитесь ссылками с друзьями. Хороших вам праздников.
Салат из сыра косичка. Рецепты с фото пошагово
Публикация в группе : Салаты
Сыр косичка – это волокнистый копчёный сыр родом из Армении. Второе его название – Чечил. Такой сыр просто употребляют в пищу либо используют для приготовления блюд по разным рецептам, например, салата.
Общие принципы приготовления блюда
Для салата сыр косичка мелко режут либо разбирают на волокна, складывают в салатник и дополняют:
Для украшения салата используют разные ягоды, зелень, фигурки из овощей.
Самый простой рецепт
Время готовки салата – 5 мин.
Набор компонентов для создания 2 порций закуски:
Инструкция как сделать простую закуску:
С корейской морковью и кукурузой
Создание салата с сыром косичка, корейской морковью и кукурузой займёт 15 мин.
Чтобы сделать 3 порции салата, нужно взять:
Салат из сыра косичка (рецепт дополнен корейской морковью и кукурузой) делается так:
Заправить приготовленное блюдо майонезом, тщательно размешать и вынести стол в салатнике либо порционных тарелках.
С крабовыми палочками
На приготовление салата с сыром косичка и крабовыми палочками понадобится 15 мин.
Список продуктов для создания салата:
Алгоритм приготовления салата с сыром косичка и крабовыми палочками:
С тушенкой
Сделать закуску с тушенкой и сыром косичка можно за 30 мин.
Набор продуктов для создания 3 порций блюда:
Салат из сыра косичка (рецепт дополнен тушёнкой) делается по этой инструкции:
Закусочный салат на ананасе
Для готовки салата, который можно приготовить за 15 мин. на 10 порций, понадобится:
Описание руководства приготовления закуски:
Со свиным сердцем
Приготовить 8 порций салата со свиным сердцем можно за 70 мин. Ингредиентов хватит на 8 порций.
Перечень основных продуктов для закуски:
Салат с сыром косичка и свиным сердцем можно приготовить по этой схеме:
С болгарским перцем
Время готовки этого варианта салата – 10 мин.
Салат из сыра косичка с болгарским перцем.
Набор продуктов, требующихся для блюда:
Подробное руководство готовки закуски:
С краснокочанной капустой
Приготовление салата с сыром косичка и краснокочанной капустой займёт 7-10 мин.
Основные продукты для создания салата:
Салат из сыра косичка (рецепт дополнен краснокочанной капустой) готовится таким способом:
С сырокопчёной колбасой
Приготовление салат с сыром косичка и сырокопчёной колбасой займёт 15 мин.
Основной набор продуктов для приготовления салата:
Схема приготовления салата с сыром косичка и сырокопчёной колбасой:
Покрыть салат майонезом, перемешать, чтобы он распределился по всем ингредиентам. Перед подачей украсить блюдо фигурками из редиса и мелко рубленой зеленью.
С редькой
На приготовление салата с сыром косичка и редькой понадобится 10 мин.
В состав салата входит:
Процесс приготовления салата с сыром косичка и редькой:
С кальмарами и красной смородиной
Приготовить салат с косичкой, кальмаром и смородиной можно за 45 мин. Компоненты рассчитаны на 2 порции.
Следует подготовить этот набор составляющих:
Салат из сыра косичка (рецепт дополнен кальмарами и красной смородиной) готовится по этой инструкции:
Картофельный
Для приготовления картофельного салата с сыром косичка потребуется примерно 25 мин. Ингредиентов хватит на 3 порции.
Нужно взять следующий продуктовый набор:
Приготовить картофельный салат с сыром косичка можно по этой схеме:
Убрать салат в холодильник и охладить его в течение 15 – 20 мин. Перед подачей украсить охлажденный салат с сыром косичка листьями петрушки и небольшими брусками редиса.
С курицей
Салат из сыра косичка можно приготовить по рецепту с курицей за 20 мин.
Ингредиентов хватит на 4 порции.
Основные | Заправка |
· 400 г филе куриной грудки; · 80 г сухариков из багета; · 1/3 красной луковицы; · 1/4 ч. л. поваренной соли; · 1/4 ч. л. молотого перца. | · 1 ст. л. майонеза; · 1 ч. л. зернистой горчицы; · 1 ст. л. масла оливы. |
Приготовление салата с курицей и сыром косичкой состоит из следующих этапов:
С маслинами
Чтобы приготовить салат с сыром косичка и маслинами, необходимо выделить не более 20 мин.
Ингредиенты рассчитаны на 3 порции.
Потребуется взять следующий набор продуктов по списку:
Приготовление салата с сыром косичка и маслинами включает в себя следующие этапы:
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут сделать салат более вкусным и красивым:
Салат из сыра косичка понравится любителям копчёного сыра. Его можно приготовить по любому рецепту, просто смешав нарезанные ингредиенты либо выложив их слоями. Для заправки подойдут соусы на основе сметаны, майонеза либо оливкового масла.
Видео о приготовлении салата с сыром косичка
Простой рецепт приготовления салата с сыром косичка: