Как красиво порезать помидор для украшения
Правила нарезки помидоров для сервировки стола
Всем привет!Давайте поговорим о том, как можно быстро и красиво нарезать томаты (помидоры). Сразу оговорюсь, что существует множество различных блюд, где используются томаты, а значит, технология приготовления томатов будет отличаться.
Например, некоторые рецепты подразумевают использование томатов, которые нарезаны в виде кубиков, в других же рецептах используются кольца, овалы, или просто мякоть томата. Отсюда и вопрос, как нарезать томаты так, чтобы все получилось красиво, не разбрызгивалось в стороны, и задуманное блюдо получилось привлекательным.
Конечно я сейчас не буду расписывать каждый шаг. Только лишь общие рекомендации, а остальное – это опыт, практика, пытливый ум и желание готовить и экспериментировать.
Ножи
Конечно же, при нарезке томатов необходимы острые ножи. И дело тут не в том, что есть сорта с толстой кожицей и с более плотной, которая вроде бы и выдерживает некоторое давление руки. Просто нужно понимать, что преодолев тупым ножом кожицу сложно сразу же ослабить нажим на томат, в результате чего нередко часть внутреннего содержимого помидора оказывается на разделочной доске, вытекает весь сок.
В продаже есть ножи у которых волнообразное острие. Так вот, помидорчики всех размеров такими ножами нарезать одно удовольствие. Работая острым ножом, человек прикладывает гораздо меньше усилий, чтобы прорезать тонкую кожицу этой ягоды.Проще всего помидор разрезать ножом на две части, продолжив в дальнейшем работать с каждой из долек.
Как нарезать помидор
Существует несколько разновидностей нарезки томатов:
Кольцами и полукольцами
Некоторые хозяйки предпочитают нарезать помидоры кольцами. Для этого их не разделяют на части, а придерживая его рукой, шинкуют примерно так же, как и огурец или колбасные изделия.
Или, положив одну из частей помидора разрезанной частью вниз (на доску), можно с легкостью нарезать томат полукольцами, разрезать её вдоль (параллельно доске), а после – и поперек на несколько частей.
Ломтиками
Томаты можно нарезать и ломтиками. Для этого нужно сделать один косой срез, а последующие начинать уже от него. В результате получатся несколько кусочков разной формы, которые очень кстати будут в салате с луком, огурцами, зеленью, заправленном растительным ароматным маслом или майонезом.
Дольками
Сначала плод разрезать пополам, полученные части разрезать пополам, если надо помельче, то последующие части разрезать пополам.
Соломкой
Кубиками
Целый овощ нарезать крупными кольцами, затем кольца порезать соломкой в 0.5-1.0 см и соломку разрезать на кубики.
Главное прилагать умеренное давление на тело помидора, не передавить его, чтобы из разрезанной поверхности не вытекло содержимое культуры. Особых рекомендаций по размерам нарезки нет, кто как привык резать так и делает. Я лично не люблю мелко нарезанные овощи в салатах.
При желании, с плодами томата можно поэкспериментировать, и с помощью ножа с тонком и коротким лезвием, попробовать сделать некоторые фигуры и формы. Так, нередко можно увидеть блюда, где помидоры имеют вид розочки или каких-то других причудливых и интересных фигур.
На заметку хозяйке
Главное, должно соблюдаться основное правило: нож должен быть заточен, в противном случае, он будет не резать, а рвать кожуру томата, а так как помидор довольно мягок, то с лезвием, которое не режет (не заточен), ничего хорошего из этой затеи не получится.
Помидор можно нарезать и с помощью крупной овощерезки для картофеля. Особенно удачно данный эксперимент пройдет, если используемые томаты твердых сортов.
Кроме того, для приготовления некоторых блюд помидоры можно пропустить через мясорубку или блендер, а полученной кашицей заправить основное блюдо.
Многие рекомендуют сразу удалять подножку. Но учтите, что это место довольно плотное, и вначале оно может поспособствовать удачному ходу ножа. Впоследствии, на уже получившихся дольках, участки подножки можно срезать.
Помните, нарезая помидоры, ровно, как и другие овощи, ягоды и фрукты, нужно соблюдать технику безопасности, так как ножи для этих манипуляций берутся острые, методика нарезки монотонная, и, замечтавшись можно легко нанести себе травму. Красивой нарезки и приятного аппетита!
Вопросы к читателю
А вам важно чтобы нарезка овощей была не только вкусной но и красивой?
Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото
Добрый день, дорогие читатели. Зима — это сезон праздников, больших и маленьких. По традиции большинство из них мы встречаем с семьей, за столом, уставленным вкусными, сытными, но слишком жирными блюдами. Участие в «марафоне» под девизом «прощай, стройная фигура», непременно аукнется лишними килограммами или проблемами с пищеварением, если не уделить внимание правильному меню.
Его непременной составляющей должна стать овощная нарезка. Фото оформления блюда, как обычно, прилагаются. Пусть они послужат вам образцом для подражания и вдохновением к созданию собственных кулинарных шедевров.
Когда пригодится овощная тарелка
Сырые овощи полезные и малокалорийные, прекрасно насыщают, придают пикантный вкус рыбе, птице или мясу. Поэтому красиво оформленная нарезка вполне подойдет для праздничного стола. Если ваша семья обожает проводить время за просмотром фильмов и сериалов, поглощая чипсы или попкорн, предложите близким замену вредному фаст фуду в виде полосок, либо брусочков из овощей с легким вкусным соусом.
Разные виды нарезки вполне могут стать основой фуршетного стола, когда вы с приятелями собрались немного выпить, а потом хорошенько потанцевать. Переесть таких закусок вряд ли получится, а с легким алкоголем сыры, фрукты, овощи и мясные деликатесы сочетаются неплохо.
Что входит в овощную нарезку
Как следует из названия закуски, составить её можно из любых овощей, свежих, соленых, маринованных. Зачастую ресторанный вариант представлен традиционными огурцами, томатами и болгарским перцем. В домашних условиях овощная тарелка выглядит богаче. Хозяйки дополняют её сочными стеблями сельдерея, яркой морковкой, различными видами редьки или редиса, колечками репчатого лука.
Оживить оформление блюда позволяет зелень петрушки, укропа, лука перо, веточки базилика, листовые салаты, рукола. На тарелку с нарезанными овощами можно выложить зерна кукурузы, зеленый горошек, маринованные шампиньоны, оливки, маслины, помидоры черри на ветке.
Как подают нарезку из овощей
Удобнее всего подавать ассорти на специальном блюде менажнице, разделенном на несколько секторов. Посередине у него имеется специальная ёмкость под соус. Собственно овощи раскладывают по отделениям, располагая их от центра к краям.
Весьма оригинально смотрятся ёмкости для соуса, сделанные из половинок болгарского перца. При сервировке можно использовать обычные тарелки большого диаметра, либо хрустальные салатники плоской формы с низкими бортиками. Если овощи не слишком сочные, их вполне можно разложить на доске. В качестве подложки воспользуйтесь листьями салата типа латук, айсберг, радичио или романно.
Как красиво нарезать овощи — фото и видео
Красивая нарезка получается из овощей, разделенных на дольки или пластины одинакового размера и формата. Если вы не хотите оставлять слишком много отходов, откажитесь при выкладке от колечек из помидоров, редиса или огурцов. При такой обработке верхнюю и нижнюю часть овощей однозначно придется выбрасывать.
Можно разделить редис, и томаты крест на крест, а огурцы или редьку порезать одинаковыми брусочками. Репчатый лук, если вы решитесь его использовать, шинкуют кольцами. Болгарский перец хорошо смотрится, нарезанный широкими полосками, либо полукольцами.
Чтобы ваша нарезка превратилась в произведение искусства, советую освоить простые техники кулинарного карвинга для начинающих. Я подобрала для вас несложные инструкции, как делать цветы из овощей, которыми и сама время от времени пользуюсь.
Чтобы вырезать сложные фигуры, необходим специальный инструмент. В нашем случае вполне достаточно будет небольшого, но очень острого ножа.
Итак, пошагово рассмотрим, как изготовить цветок из красного редиса. Вариантов выполнения несколько, смотрите на этих пошаговых фото, что для вас проще. А ниже описание для одного из вариантов.
Для начала разрезаем корнеплод на две половинки горизонтально, по зигзагообразной линии. У вас должны получиться две заготовки, по форме напоминающие чашу цветка. Осторожно разделите каждый «лепесток», так, будто вы хотите очистить корнеплод от кожуры. Отогните верхние срезы и погрузите «цветок» в холодную воду на несколько минут, чтобы он распрямился. Подобным образом оформите вторую половинку. Впрочем, заготовки для «цветочков» смотрятся неплохо и без дополнительной обработки.
Если в своих способностях к художественному вырезанию вы не уверены и максимум, что получается сносно, это тонкие кружочки, не стоит отчаиваться. Из них тоже можно соорудить очень милые овощные «цветочки», которые добавят настроения кулинарному шедевру.
Любители розочек непременно оценят идею изготовления цветов из ломтиков огурцов, скрепленных зубочистками. Кстати, подобные украшения получаются из морковки, тонко нарезанной редьки, отварной свеклы.
Также посмотрите эти видео, с помощью которых вы без труда сможете сделать красивые цветы из овощей:
Соусы к овощной нарезке
Сельдерей, морковь или свежие огурчики, несомненно, полезны. Только вот употреблять их в чистом виде готов не каждый. Но выход есть! Подайте к вашей овощной тарелке несколько видов легких соусов на основе сметаны или оливкового масла.
В состав первого входит кисломолочный продукт, сухой чеснок, мелко рубленая зелень, соль. Ингредиенты смешивайте на свой вкус, для остроты можно добавить французскую горчицу, молотый перчик. Оливковое масло тоже прекрасно дополняет вкус овощей. К нему добавляют лимонный сок, либо бальзамический уксус, зелень, соль и перец.
Домашний майонез полезнее магазинного, к тому же его совсем несложно сделать при помощи обычного миксера, который, наверняка, у вас имеется. Понадобится половина стакана молока, стакан любого растительного масла, 1,5 ложки яблочного уксуса. По вкусу добавляем соль, перчик, французскую горчицу. Соединяем все компоненты, тщательно взбиваем, пока масса не загустеет. Кстати, домашний майонез годится и для заправки салатов.
Напишите в комментариях, нравится ли вашей семье овощная нарезка? Фото оформления блюда и рецепты соусов, надеюсь, помогут вам сделать её еще аппетитнее и праздничнее.
Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать больше о домашнем хозяйстве, моде и стиле. Делитесь ссылками с друзьями, если статья вам понравилась. На этом позвольте с вами проститься. Желаю вам всего доброго и веселых праздников.
10 базовых и оригинальных способов красиво нарезать помидоры
Выбор и подготовка овоща, способы нарезки дольками, кружочками, соломкой или кубиками, а также томатные цветы и бабочки для украшения блюд
Помидор – один из любимых продуктов на нашем столе. Его можно встретить в холодных закусках, салатах, соленьях, просто в овощной тарелке. Без него не обходятся многие вторые блюда, шашлык, пицца. Яркий, красивый овощ радует глаз эстета. С ним сервировка становится изысканной. А знаете ли вы, как правильно нарезать помидоры? Мы расскажем про наиболее популярные способы.
Содержание
Выбор и подготовка помидоров для нарезки
Продукты отбирают спелые, сочные, но с твердой кожурой, без вмятин. Помидоры следует тщательно помыть в прохладной воде, затем снять наклейку, если она есть. На поверхности овощей нередко встречаются остатки химических удобрений, грязь, поэтому к чистке нужно подойти ответственно. Лишнюю влагу обмакнуть полотенцем. Теперь приступаем к готовке.
Самые популярные способы нарезки и правила выполнения
Помидор можно нарезать разными способами – дольками, кружочками, соломкой, кубиками, зубчиками. Выбор метода измельчения зависит от рецепта и личных привычек повара.
Такая долька
Дольками (полудольками) нарезают томаты для салата, овощных ассорти. Этот способ подходит, когда овощ чересчур спелый и нужно сохранить мякоть вместе с соком.
Такая долька
В мире существует более десяти тысяч разновидностей наших любимых выращенных культур. Они имеют разные цвет, вес, размер. Черри – самые маленькие томаты, вес которых не превышает 25 граммов.
Интересный факт! Абсолютный рекорд, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса – 2,9 килограммов. Он был выращен в США.
Режем кружочками
Режем кружочками
Способ «соломка»
Полоской измельчают томаты для салатов, супов, овощных блюд. Как известно, этот продукт обладает большим количеством антиоксидантов, минералов. В нем содержится много клетчатки, даже витаминов группы В. Поэтому употребление их в пищу в любом виде полезно. Сейчас вы узнаете, как нарезать помидоры соломкой.
Способ нарезки «соломка» легок в исполнении. Он используется во многих блюдах. При желании можно нарезать соломку на кубики.
Кубики из томатов
Резка кубиками используется для сохранения мякоти внутри кусочков. Давайте разберем пошагово, как это правильно сделать.
Чем более спелый и сочный у вас экземпляр, тем больше из него вытекает жидкости вместе с семенами. Немного попрактиковавшись, вы научитесь получать кубики правильной формы.
Нарезка зубчиками
А вы знали, что название «помидор» произошло от итальянского словосочетания «золотое яблоко»? Недаром методом размельчения «зубчики» пользуются при подаче яблок. Томат, разрезанный зубчиками, эффектно смотрится на фуршете, будь то украшение или отдельное блюдо.
Цветы (тюльпаны, розочки) для украшений из помидор
Оригинально выглядят цветы, сделанные из помидоров. Красный цвет делает блюда яркими и аппетитными. Томаты с зеленью составляют гастрономический букет на праздничном столе. Стоит ли говорить, что творческий подход при сервировке удивляет гостей. Какие же цветы можно сделать из «золотого яблока»?
Тюльпан из помидора
Роза из полукружий помидора
В видео показано как сделать бабочку из помидора
Рецепты Украшенье из помидор
Украшение из помидора «роза»
Помидор брать крепкий(желательно).Аккуратно срезаем с помидора шкурку
с угла начинаем по кругу собирать.
Украшение из помидора «Роза»
Помидор брать крепкий (желательно). Аккуратно срезаем с помидора шкурку.
Роза Из Помидора. Украшение из овощей. Как красиво нарезать. Карвинг. Лайфхак
Дорогие друзья, очень важно не только вкусно готовить, но и красиво украшать свои блюда.
Украшенье из помидор
Украшение для салатов и ароматных блюд. Можно использовать отдельные дольки с надрезанными клинышками, можно расположить их попарно в форме бабочки.
Отберите зрелые, красные, крепкие помидоры и разрежьте на 8 равных долек.
Украшение из помидора «Бычок»
Помидор свежий — 1 шт
1 Помидор Оливки Листик петрушки, листик укропа ломтик огурца(солёного или свежего) Помидорку разрезать как на фото, сначала на 4 части, потом хвостики тоже на 2 части
наколоть на палочку часть с рожками
наколоть верх головки бычка
УКРАШЕНИЕ БЛЮД: ЦВЕТЫ ИЗ ПОМИДОРОВ
1 большой крепкий помидор
Размотать полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.
Помидоры «Украшение стола»
У помидоров отрезать верхушки, выскрести ложкой мякоть, посолить и минут на 20 оставить.
Огурцы свежие порезать маленькими кубиками.
Ананасы из банки порезать кубиками.
Грецкие орехи порезать помельче и обжарить на сухой сковороде.
Зелень (у меня укроп и петрушка) мелко порезать.
Салат авакадо с креветками
мелко порубить и тчательно перемешать.
Ошпарить помидоры,очистить от кожуры и нарезать кубиком.
Цветы из овощей(украшения)»Не для оценки»
1 качерыжка от китайской капусты.
Помидоры порезать кружочками,затем пополам.
Огурец нарезать продолговатыми дольками.
То капусты отрузать хвостик (качерыжку).
Салат «Прогулка в облаках. »
Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь отвариваем, остужаем. трем на мелкой терке.
Семгу слегка подмораживаем. чтоб легче резалась.
Режем сначала ломтиками затем делим на две части, одну часть режем-кубиками, а вторую часть оставляем пластинками для украшения.
Украшение для салата «Бабочка»
1 кусочек красного перца
1 столовая ложка консервированных кукурузы и горошка
Помидор положить черенком вниз. Сделать 2 надреза до основания.
Разложить дольки помидора и убрать из них мякоть. Это «крылья»
Из красного перца вырезать «туловище». Надеть на него черную маслину без косточки – «голову»
Зернышко кукурузы надрезать не до конца. Развернуть половинки зернышка – «глаза».
Закуска «С Новым годом»
соль, зелень, майонез
морковь вареная- 1 шт
Все продукты порезать очень мелкими кубиками, посолить, заправить майонезом.
Огурец разрезать на 2 половинки. На каждой сделать надрезы.Разрезать приблизительно по 2 см. В полученный чашечках вынуть острым ножом серединку, ее порезать мелко и добавить в начинку.
Овощная тарелка
3 свежих огурца, 3 свежих помидора, 1 редька Дайкон, маслины для украшения
Помидоры порезать колечками, один помидор оставить для украшения (розочки), огурцы нарезать удлиненными кольцами немного наискосок, редьку очистить и нарезать кольцами и каждое кольцо разрезать пополам. Маслины разрезать пополам.
С помидора срезать кожуру по спирали и из полученной спиральки скрутить 2 розочки.
Салат «Курочка Пеструшка»
350 г репчатого лука,
растительное масло для жарки,
зелень для украшения.
400 г отварного куриного мяса,
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле и остудить.
Отварное куриное мясо порезать кубиками.
Чернослив вымыть (если старый, замочить в кипятке на 5 минут), обсушить и нарезать также кубиками. Одну штучку оставить для украшения.
Помидоры обдать кипятком, снять кожу и тоже режем кубиками. Небольшой кусочек оставляем для украш.
Салат для любимых
Пекинскую капусту нашинковать соломкой. Огурец очистить и порезать. Добавить в салат отварное куриное филе, порезанное соломкой или разобранное на волокна.
Консервированную кукурузу (без жидкости) добавить к пекинской капусте, огурцам и куриному мясу
Из помидора срезать кожуру, в форме непрерывной ленты. Свернуть в розу для украшения салата. Помидор использов.
Украшение «Зайка»
1 помидор, 2 кружочка огурца, 1 маслина, 2 зёрнышка кукурузы, 1 веточка укропа, 1 пёрышко зелёного лука.
Украшение «Бычок»
1 помидор, 1 оливка, фаршированная красным перцем ( у меня была фаршированная сыром), 1 маслина, 1 кружочек огурца, 1 веточка укропа.
Курица с моцареллой и помидорами
Куриное филе нарезать, добавить соевый и кисло-сладкие соусы. Замариновать 10-15 минут.
Нарезать помидоры черри кружочками, отложить 5-6 на украшение.
Моцареллу порезать ломтиками.
Выложить слой курицы, моцареллу и помидоры.
Салат «Праздник на носу»
Масло виноградной косточки
Рис промыть, отварить в подсоленной воде, затем остудить.
Яйца сварить, нарезать ломтиками. Часть ломтиков оставить для украшения.
Помидоры нарезать ломтиками. Часть ломтиков оставить для украшения.
Ветчину нарезать кубиками (я использовала ветчину из индейки).