Как красиво порезать торт круглый
Десертный этикет: учимся правильно нарезать, накладывать и есть торт!
Торт – пожалуй, самое ожидаемое и торжественное блюдо банкета. Но часто гости не решаются подступиться к роскошному десерту, боясь сделать что-то не так. Ну что ж, пора браться за изучение столового этикета!
Какие ножи подойдут для нарезки торта?
В ресторанах и банкетных залах торты принято подавать уже нарезанными – это забота персонала. Исключение – свадебный торт, который молодые по традиции разрезают сами. Но если вы решили собрать друзей у себя дома, придется сервировать стол самостоятельно. Постарайтесь не превратить кондитерский шедевр в бесформенную массу. Крайне важно подобрать подходящий инструмент, ведь торты – деликатные изделия, к ним нужен особый подход!
Используйте специальные столовые приборы, чтобы не испортить внешний вид десерта
Воздушные муссовые торты уже при комнатной температуре начинают растекаться, поэтому их удобно нарезать охлажденными – тогда они лучше держат форму. Наши торты мы рекомендуем нарезать длинным рыбным ножом или обычным шефским ножом.
Как красиво нарезать круглый торт: три простых способа
Если вы слишком редко балуете себя сладким, чтобы обзаводиться профессиональным инструментом, а гостей ожидается немного, упростите задачу. Разрежьте торт на две половинки, а потом каждую снова пополам, пока все гости не получат равные порции.
Круглый или шестиугольный торт с минимальным декором удобно нарезать «ромашкой». Возьмите небольшую миску или пиалу и поставьте на торт вверх дном так, чтобы по центру верхушки отпечатался круг. Обведите окружность ножом по периметру, а потом разделите часть, оставшуюся за кругом, на равные сегменты. Потом проделайте то же самое с оставшейся серединкой, а если не хватает пространства для маневра – разрежьте ее крест-накрест на четвертинки.
Проблема нарезки торта вызывает большой интерес у математиков. В 1906 году английский ученый Фрэнсис Гальтон на страницах журнала Nature предложил нарезать торты не клиньями, а двумя параллельными линиями, вынимая мягкую свежую серединку. Возможно, совет математика пригодится для гурманов-одиночек, но для большой компании удобнее клинышки – так всем достанется поровну!
Учимся нарезать прямоугольные торты и вспоминаем геометрию
У квадратных и прямоугольных тортов свои технологии нарезки. Прочертите через центр торта две перпендикулярные линии. Получится четыре одинаковых кусочка, которые можно либо разделить пополам по диагонали, либо разрезать по той же схеме.
Можно разрезать торт на четыре равные части и диагоналями – выйдет четыре прямоугольных треугольника, которые можно делить пополам, пока не надоест. Придется вспомнить уроки геометрии: разрежьте каждый кусочек по линии перпендикуляра, опущенного из прямого угла на самую длинную сторону. Был один треугольник – вышло два!
Прямоугольные торты также нарезают ромбиками. Многие полагают, что это выглядит очень аппетитно, так как порции кажутся больше, чем при нарезке клинышками. Сделайте два-три длинных продольных разреза с одинаковым интервалом, а потом – несколько раз разрежьте торт поперек, деля длинные стороны на равные части.
Чем и как накладывать торты от «Сладкого экспресса»?
Нам не хочется, чтобы торт, в который вложено столько труда, вдохновения и заботы, приезжал к заказчику в помятом виде из-за превратностей дороги, поэтому мы приклеиваем нижний бисквит к коробке кондитерской глюкозой. Когда будете накладывать торт, осторожно срезайте ножом его снизу с блестящей подложки.
И еще один штрих к портрету светского льва или львицы: порции в форме клиньев накладывают носиком к гостю. Вы как будто подсказываете, с какой стороны начинать расправу над десертом – вдруг кто-то не в курсе?
Кушать подано! Как едят торты в лучших домах Парижа
Руками разрешается брать только печенье, а чайной ложкой едят мягкие десерты без бисквита – желе, мороженое, творожные или йогуртовые торты. Но шоколадный торт, не говоря уже о фруктово-ягодном с бисквитной прослойкой, полагается нарезать маленькими кусочками и медленно смаковать с чувством, толком и расстановкой, не выдавая волчьего аппетита.
В требованиях этикета есть резон. Диетологи обнаружили, что умение наслаждаться тонкими нюансами вкуса и аромата не позволяет объедаться сладостями! Чем больше вы сосредоточиваетесь на вкусовых ощущениях, тем быстрее вы насытитесь, а значит, завтра не придется тренироваться с удвоенной силой, сжигая лишние калории. Балуйте себя и оставайтесь стройными, а кондитерская «Сладкий экспресс» организует вам сладкую жизнь!
Как красиво разрезать торт на равные части: простые методы и рекомендации
Какие инструменты понадобятся для резки торта
Нож для нарезки томатов
Это сейчас Бубличкина буквально приходит в ужас при виде небрежно покромсанного десерта. А раньше, когда она еще не знала, как разрезать круглый торт, все было вроде бы замечательно и прилично. Так было, пока какой-то кондитер не показал Анюточке, как он управляется с десертом при помощи ножа для нарезки свежих помидоров.
Многие из нас склоняются к использованию простого поварского ножа, считая, что его острое лезвие справится с задачей на ура. Да и, честно говоря, перед тем, как разрезать большой торт, под рукой ничего другого-то и нет. Но послушаем, что говорит Анюточка.
Как разрезать торт в домашних условиях: три верных метода
Быстрое охлаждение
В основном мы любим кушать пирожные комнатной температуры. Тем не менее, не бойтесь немного охладить торт перед нарезкой:
После того, как куски торта будут выложены на тарелку, они быстро погреются. Если вы не уверены в этом, подождите еще минут пять, прежде чем подавать на стол.
Горячий способ разрезать торт: просто нагрей воду
Кондитерские уловки
Леска
Если вы слышали об использовании зубной нити для нарезки булочек или чизкейка, то этот трюк вас не удивит. Оказывается, простая леска отлично справляется с делением пирога на кусочки. Используйте чистую прочную леску, длина которой должна быть не меньше диаметра торта плюс 10-15 см. Теперь о том, как резать:
Постарайтесь убрать беспорядок
Иногда вроде бы и знаем, как разрезать торт на равные части, и инструмент выбрали правильный, и надрезы делаем максимально осознанно, но в итоге все равно имеем крошки и размазанную глазурь. В таких случаях Бубличкина говорит: «Не парьтесь! Ваш пирог по-прежнему восхитителен, с кремом и всеми остальными прибамбасами».
Если вы часто печете десертные штучки, то есть резон купить кондитерский пинцет. Он наверняка пригодится, если вы полны решимости получить куски идеальной формы. С его помощью можно удалить все крошки и крем, где он неуместен.
У Анюточки есть еще один вариант, причем он проще и даже очень вкусный. Достаньте из холодильника мороженое или взбитые сливки и подавайте свой Torte à la mode. Гости так будут увлечены многослойным десертом, что им будет не до крошек!
Как разрезать торт на равные части, чтобы никого не обделить
Порезать-то мы порежем, а вот насколько справедливо – вопрос. Хорошо, если у нас компания из 4-6 человек, а ну как их будет 8-10? Рассчитывать на то, что контингент уже тепленький или руководствоваться формулой «от каждого по способностям, каждому – по труду» не стоит. Поэтому вкратце пробежимся по способам нарезки.
Круглый
Самый элементарный метод: разрезать пирог пополам, потом каждую половину разделить еще на два куска. Если есть нужда, оставшиеся части делят еще на несколько разных долей.
Разрезание ромашкой – более сложный способ. В центре торта вырезают большой круглый кусок. Делают это при помощи какой-нибудь подходящей формы, на крайний случай можно воспользоваться блюдцем, прислонив его к центру изделия. Внешнюю часть нужно разделить на равные куски, а с серединой поступают по схеме, описанной выше.
Прямоугольный
Обычно десерты прямоугольной формы профессионалы режут на ромбики – так они выглядят аппетитно и, чего уж там говорить, эстетично. Но для этого нужен опыт и твердая рука, а откуда этому взяться у работающих домохозяек? Но они тоже хотят знать, как аккуратно и ровно разрезать торт на одинаковые кусочки.
Поэтому будем действовать проще: сделаем нужное количество продольных резов вдоль длинной стороны пирога, а затем разделим их поперечными «пропилами».
Квадратный
С квадратным десертом дело обстоит проще. Первое, что делают – проводят через центр торта два перпендикулярных друг к другу разреза.
Получается четыре равных куска, которые можно еще раз поделить пополам или на четыре части по той же технологии.
Если не боитесь экспериментов, попробуйте разрезать десерт по диагонали, а затем на треугольные кусочки.
Нарежь торт безупречно!
Независимо от того, приготовили ли вы дачный Наполеон или другой слоеный пирог, нарежьте его как опытный кондитер, используя рекомендации Бубличкиной:
Как красиво нарезать торт
В ресторанах торт принято подавать уже нарезанным на аккуратные кусочки – это забота персонала заведения. Но если вы решили собрать друзей и родственников у себя дома, организовать чаепитие и угостить их вкусным десертом, то придется самостоятельно сервировать стол. Сегодня мы поговорим о том, как правильно разрезать торт, чтобы не превратить его в бесформенную массу, состоящую из раскрошенных коржей, вытекшей начинки и кусочков разных размеров.
Способы нарезки тортов
клиньями. Пожалуй, это один из самых популярных методов. Отыщите центр торта, воткните острие ножа в корж и постепенно продвигайтесь к краям. Значительно облегчит задачу проволочный сырорез, позволяющий очень аккуратно разрезать кондитерские изделие;
ромбиками. Мало кто знает, как красиво нарезать торт ромбиками, чтобы кусочки получились максимально одинаковыми по размеру. Для этого необходимо десерт сначала разделить на горизонтальные полосы, затем пройтись ножом по диагонали кондитерского изделия.
Но что делать, если торт состоит из нескольких ярусов? В таком случае десерт рекомендуется нарезать в определенной последовательности, чтобы не разрушить всю конструкцию. Первый ярус лучше предварительно снять, а сам торт начинать нарезать со второго верхнего яруса, постепенно продвигаясь вниз.
Как нарезать круглый торт
Правильно нарезанный торт – это хорошо не только с эстетической точки зрения. Кондитерское изделие, разделенное на равные кусочки, будет дольше оставаться свежим, коржи не засохнут, а крем не заветрится. Существует два основных способа, позволяющих красиво нарезать круглый торт так, чтобы он сохранил свой первоначальный вкус даже спустя несколько дней.
Кондитерское изделие с минимальным декором удобно нарезать именно таким способом. Для этого возьмите небольшую круглую миску, поставьте посуду на торт вверх дном таким образом, чтобы по центру верхушки отпечатался круг. Затем то же самое нужно проделать с оставшейся серединкой, а если вдруг не хватает места для маневра, то разрежьте ее на четвертинки.
Некто Френсис Галтон в 1906 году придумал, как правильно нарезать торт с точки зрения математика. По его словам именно такой способ приносит «максимум гастрономического удовольствия» за счет того, что кондитерское изделие не будет засыхать на срезах, поэтому останется мягким и сочным.
Для начала нужно вырезать и вынуть полоску из середины торта (ее можно поделить на части, если диаметр десерта слишком велик). Затем необходимо совместить оставшиеся два сегмента и снова вырезать полоску из середины. В итоге, останутся четвертушки, которые разделены радиально. Их нужно всего лишь совместить друг с другом, чтобы держать кондитерское изделие в собранном виде.
Как нарезать квадратный торт
Сегодня всю большую популярность набирают торты квадратной или прямоугольной формы. Они не только потрясающе выглядят, но и имеют одно очень важное преимущество – их довольно легко разделить на равные порции. Разрезать торт можно двумя способами:
квадратами. Для этого сделайте два или три длинных продольных разреза (в зависимости от размера десерта) с одинаковым интервалом, а затем несколько раз разрежьте торт поперек, деля длинные стороны на равные части;
треугольниками. Нарежьте торт на прямоугольные куски, как описано выше. Помните, что их должно быть в 2 раза меньше, чем гостей. Затем каждый прямоугольник просто разрежьте по диагонали и подавайте десерт к столу.
Рассчитайте вес торта из расчёта 100-150 гр на гостя. Если предполагается декор мастикой, не забывайте, что она очень тяжелая, поэтому тут лучше резать изделие на кусочки, весом не менее 200 гр.
Как нарезать торт необычной формы
Кондитерский мир все время совершенствуется, ежегодно появляются новые модные тренды, которые поражают и удивляют поклонников сладостей. И если раньше квадратный торт был пределом мечтаний, то сегодня можно встретить кондитерские изделия абсолютно немыслимых форм, изготовленных в виде:
Для того чтобы разделить кондитерское изделие на равные части, лучше всего воспользоваться диаграммами, на которых показана схема разрезания десерта. Например, торты в форме овала и сердца лучше всего разрезать по полосы нужного размера, затем разделить их на прямоугольники. Если же речь идет о кондитерских изделиях, выполненных в виде цветка и шестиугольника, то их удобнее всего резать методом «ромашка», о котором мы говорили ранее. Центральную часть можно разделить на 4, 6 и 8 частей, все зависит от размеров самого торта.
Как красиво порезать торт [11 вариантов]
Эта статья будет полезна всем, кто планирует лакомиться сам или угощать кого-то таким десертным блюдом, как торт. Да, именно о том, как резать торт, в том числе и как правильно резать свадебный торт, пойдет речь в этой статье. Поэтому если вы будущая невеста или будущий жених, то обязательно прочтите ее.
С инструментами разобрались, перейдем непосредственно к процессу нарезания. Все схемы деления торта на кусочки можно структурировать по форме, высоте и по количеству предполагаемых порций. То есть существуют схемы для нарезания круглых, квадратных, прямоугольных, многоярусных, одноярусных но высоких, для больших и маленьких компаний.
Круглый
Если вам необходимо поделить круглый торт на равные части, сделать это можно следующими способами.
Клиньями
Это один из самых известных и часто используемых методов. Чтобы нарезать клиньями, нужно отыскать центр торта, и постепенно продвигаться острием ножа от центра к краям. Но такая схема подходит только для тортиков небольшого размера, иначе порции будут совсем большими.
Второй вариант получить ровные треугольные кусочки довольно прост в исполнении. Нужно пройдясь ножом от одного края к противоположному краю поделить его на два полукруга по диаметру, далее каждый полукруг еще на пополам так, чтобы получилось четыре сектора. И затем каждую четвертинку проходя от края через центр к другому краю круга, еще раз поделить пополам. Таким способом быстро и просто образуются равные треугольные ломтики.
Ромбиками
Если вы хотите правильно нарезать бисквит ромбиками, необходимо десерт сначала разделить горизонтальными линиями на полосы. После этого пройтись ножом диагонально полученным ранее полоскам. Так ромбики получатся максимально одинаковыми по размеру, нежели вы будете каждый ромбик намечать и отрезать отдельно. От диаметра торта зависит какие полосы нужно наметить, чтобы были красивые ромбики.
Квадратный
Квадратные и прямоугольные кондитерские изделия не только потрясающе выглядят, потому что дают простор для фантазии в оформлении поверхности, но и довольно легко делятся на равные порции. Именно поэтому частенько свадебные торты заказывают квадратными. Их очень просто разделить можно двумя формами:
Кубиками
Для этого проведите два или три длинных продольных разреза (в зависимости от ширины десерта) с одинаковым расстоянием, а затем несколько раз разрежьте торт поперек, таким образом деля длинные полосы на равные квадратные порции.
Треугольниками
Нарежьте торт на прямоугольные куски, как написано выше. Помните, что их должно быть в 2 раза меньше, чем гостей. Затем каждый прямоугольник просто разрежьте по диагонали и подавайте десерт к столу. Заметьте, вначале при таком способе лучше поделить именно на прямоугольники, а не на квадраты, чтобы в результате получились более удобные для подачи треугольные небольшие дольки.
Нестандартная форма
Кондитерский мир не стоит на месте, каждый сезон появляются новые тренды, которые поражают и удивляют любителей сладостей своим внешним видом. Среди заказов бывают торты:
Выглядят такие торты безусловно эффектно, а фото и видео с праздника смотрятся особенно красочно. Однако при необходимости нарезать его встает вопрос: «Как сделать, чтобы всем досталось по одинаковой доле, и чтобы это было красиво?» Особенно такой вопрос актуален на торжествах. Обращали внимание когда стоя перед большим свадебным тортом нестандартной формы молодожены переглядываются друг с другом в надежде, что партнер знает как правильно поступить? Или юбиляр, который крутится вокруг торта в виде числа его возраста, не зная с какой стороны приступить к нарезанию?
Во избежание таких неловких ситуаций, запоминаем универсальные варианты нарезания нестандартного торта.
Сетка
Изделие по форме напоминающее очертания овала и сердца удобнее всего разрезать по длине на полосы нужного размера, а потом разрезать их на прямоугольники.
Ромашка
Если же речь идет о кондитерских изделиях, выполненных сложным силуэтом, то их лучше всего резать методом «ромашка».
Для этого визуально отделяют середину в круглый вырез, и часть по периметру нарезают на пропорциональные кусочки, не затрагивая центр. После того как крайние куски разделены, приступают к центральной части, которую можно поделить как стандартный торт круглой формы. По фото выше визуально понятно, что количество делений на круги по схеме «ромашка» зависит от размера угощения.
Ярусный торт
Но бывают многоярусные торты имеющие два-три яруса, расположенных прямо друг на друге. В таком случае молодым не помешает знать, как правильно резать ярусный торт, чтобы не разрушить всю конструкцию.
1) Самый первый верхний ярус необходимо аккуратно снять. Если это свадебный торт, традиционно его оставляют жениху и невесте. Затем сам торт начинают разрезать со второго яруса, постепенно продвигаясь вниз
Советы кондитера
В завершение добавим несколько немаловажных советов касательно главного десертного блюда любого события, которые значительно облегчат процесс подготовки и организации ваших праздников.
Чтобы точно знать какой по весу торт заказывать рассчитайте примерно 100-150 гр на гостя. Но если выбираете декор мастикой, помните, что она очень тяжелая, соответственно лучше делать кусочки весом около 200 гр.
Существует любопытный способ, позволяющий красиво разделить практически любой торт так, чтобы он дольше оставался свежим, края не высохли, а крем не заветрился. Он носит название «Математического метода Ф.Гальтона». Для начала нужно вырезать и вынуть полоску из середины. Затем необходимо совместить оставшиеся две половинки и снова вырезать полоску из середин обеих половин. В итоге должны остаться четвертушки, которые разделены радиально. Их нужно всего лишь совместить друг с другом, чтобы держать кондитерское изделие собранным. А вырезанные полоски нарезаем на кубики или ромбики и подаем к столу. Такой метод особенно актуален, если куплен большой торт, и есть большая вероятность, что лакомство останется несъеденным. Такое деление подойдет даже для двухъярусных свадебных конструкций.
По фото ниже вы можете посмотреть и взять себе на заметку эту схему
Старайтесь заказывать не слишком высокие торты. Лучше пусть будет средней высоты, но широкий в диаметре. Это касается и свадебных десертов. Понятное дело, одноярусные свадебные «башенки» сейчас на пике трендов, но как резать высокий торт? В сети много видео инструкций для разрезания высокого торта, но на наш взгляд они не совсем эстетичны в процессе, и требуют дополнительных затрат времени и посуды. Судя по реакциям в комментариях на нашей страничке инстаграм высокие экземпляры несомненные фавориты, но все таки конструкцию небольшого размера намного проще распределить и красиво подать.
Фигурки из шоколада «жених и невеста», сердечки, бантики, цветочки, или любые другие фигурки из мастики, шоколада или сахара не стоит разрезать вместе с коржами. Украшения на поверхности торта правильнее всего снять перед нарезкой и подать вместе с порцией торта на стол новобрачных. А если они сделаны из несъедобных материалов, то молодым можно сохранить их на память и использовать в день годовщины свадьбы.
Учитывайте состав нарезаемого торта при создании условий хранения до его подачи. Если был заказан мягкий бисквит с ягодной или фруктовой добавкой в начинке, то лучше оставить его в холодильнике на весь день, чтобы не потек. А изделия с карамельными кремами, твердыми коржами наподобие дакуаза, или нугой лучше минут 20-30 подержать в тепле перед подачей. Организаторы свадебных и других торжество обязательно должны обращать внимание и знать о таких особенностях.
Разрезание двухъярусного торта на свадьбе для удобства молодоженов и экономии времени лучше доверить сотрудникам заведения. Не беспокойтесь, чаще всего они опытны в этом деле и спокойно нарежут ваш десерт на столько кусочков, сколько нужно.
Как красиво порезать торт и всех удивить
Какой же праздник без сладкого? Застолье – важная часть праздничного дня, а чаепитие с тортом – отличное завершение праздничного ужина. А есть даже праздник, посвященный торту – 20 июля.
Но часто хозяйке хочется не только приготовить или купить вкусный торт, но и красиво подать его к столу, ведь от красивой подачи еды аппетит только растет. А вот о том, как красиво нарезать торт, известно не всем: он крошится, кусочки получаются неодинаковые, и даже шедевр кулинарии может превратиться в менее аппетитное рыхлое месиво. Часто страдает верхняя часть десерта, которая требует множества сил и аккуратности.
Вот как можно разрезать круглый торт по чешскому способу!
Кондитеры из Чехии, которая славится сладостями, придумали интересную технологию разрезания торта. Подойдет этот способ для тортов круглой формы, которые, в общем, и являются самыми популярными. Издревле мучные и кондитерские изделия выпекали в форме круга – они были похожи на маленькое солнышко и несли тепло в дом и семью.
Как же разрезать торт:
1. Поместить миску так, чтоб острые края пришлись на центр десерта.
2. Слегка прижать, чтоб остались отметки.
4. Разделить внешнюю часть торта на аккуратные части, а затем поступить также и с круглой серединой.
И напоследок – интересный факт: в мире существует объединение «Международные пирожные бригады», которое выражает неудовольствие… посредством метания торта в неугодную личность. Так, «под обстрел» однажды попал даже сам Билл Гейтс! Однако с вашим тортом такого не случится, ведь он будет выглядеть так аппетитно, что его обязательно съедят целиком!