Как красиво порезать яблоко на стол
Как красиво порезать яблоко на стол
Яблоки – это вкусный, сочный и полезный фрукт, который всегда присутствует на праздничном столе.
В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» подготовил для Вас интересную и вкусную идею, которая окажется полезной при составлении фруктовой нарезки из яблок.
Необходимые ингредиенты:
— вкусные спелые яблоки;
— 1 чайная ложка соли;
— белый шоколад;
— карамельный соус;
— миндаль, грецкие орехи.
Способ приготовления:
Яблоки хорошо помойте и нарежьте на аккуратные тонкие ломтики.
В миске смешайте соль и два стакана чистой питьевой воды. Добавьте в солевой раствор дольки яблок и продержите их там около 10 минут. Эта процедура позволит предотвратить потемнение на яблоках.
Теперь слейте воду и промойте яблоки. Просушите яблочные дольки.
На водяной бане растопите белый шоколад.
Разложите яблочные дольки на красивом блюде и полейте их растопленным белым шоколадом, нарезанным миндалем и грецкими орехами.
Приятного аппетита Вам и вашим гостям!
Яблоки в шоколаде рецепт
Как сделать лебедя из яблока?
Лебедь из яблока
Как красиво нарезать яблоки: лучшие варианты с фото
Как красиво нарезать яблоки и выложить их на тарелку? Создание любого блюда – это маленькая домашняя магия. Но некоторые продукты «приготовила» сама природа, поэтому остается только один вопрос – как правильно их подать.
Несколько простых и в то же время очень красивых способов нарезки с фото, пошаговым описанием и видео можно найти в этой статье.
Нарезка яблок: роза и другие цветы
Роза – это классика жанра, причем не только в цветочном, но и кулинарном мире. Составить ее можно из свежего яблока, а еще – сделать розу из отварной моркови и свеклы. Причем в результате получается цветок, который практически ничем не отличается от настоящего.
Сложно? Ничего подобного. Вооружимся острым ножом и видеоинструкцией, на которой наглядно показан весь процесс.
Вообще нарезать яблоко красиво не значит сложно. Например, сделаем нарезку в виде обыкновенных долек (по 1/8).
Затем уберем сердцевину.
И тонким ножом с острым лезвием сделаем надрезы на кожуре так, чтобы в результате получились острые зубья.
Теперь счищаем кожицу, но не до конца – основание должно остаться на мякоти.
В результате получается такая интересная, игривая фигурка.
Выкладываем на тарелку, украшаем ягодами и фруктами.
А вот еще один весьма интересный и в то же время очень простой способ нарезки яблок. Выбираем довольно крупный плод и мысленно делим его на 5 лучей (будущие лепестки). Начинаем нарезать его клинышками – по 3-4 лепестка в каждом направлении.
Таким же способом нарезаем оставшиеся лучи.
И в результате получаем красивый цветок.
Если взять большой плод, можно сделать еще больше надрезов, и в результате фигурка получится гораздо интереснее.
А теперь порежем яблоко на четвертинки и также удалим сердцевину.
Со стороны кожицы сделаем несколько одинаковых разрезов, как показано на фото.
В результате получается такая фигурка.
Она и сама по себе выглядит интересно, но мы доведем ее до совершенства. Тем более сделать это проще простого – нужно нарезать несколько одинаковых, аккуратных ломтиков в продольном направлении.
А теперь просто сместим каждую часть так, чтобы надрезы расположились в шахматном порядке.
И получим такой вот красивый цветок. Напоминает морскую звезду – это кому как увидится.
С кожицей яблок вообще можно творить настоящие чудеса. Например, создать красивый рисунок в виде шахматной доски.
Или вырезать любую букву, цифру, а может – и маленькое слово.
Или даже вырезать самые обычные сердечки, причем лучше контрастных оттенков.
Как нарезать яблоко: красивый листочек
А вот еще один простой и быстрый способ нарезать яблоко на праздничный стол в виде красивого листочка:
Как красиво нарезать яблоки в виде птички: пошаговое фото
Есть один универсальный простой прием, который позволяет получить красивый листочек из яблока, да и любого другого фрукта – киви, апельсинов или из овощей – огурцов, помидоров и т.п.
Этот листочек интересен и сам по себе – он выглядит как красивый узор и отлично декорирует стол. А еще на его основе можно сделать и другие фигурки – например, ту же птичку.
Для ее создания нам понадобится 1 достаточно крупное яблоко. Действовать будем так:
Шаг 1. Плод нарезают пополам по диагонали, как показано на фото.
Шаг 2. Удаляют зерна и пазухи, но зерна не выбрасывают.
Шаг 3. Одну из половинок кладут на ровную поверхность, огораживают тяжелыми ножами, чтобы плод не перемещался во время резки.
Шаг 4. Теперь нужно позаботиться о том, как красиво порезать яблоко, т.е. сделать это максимально аккуратно. Из плода вырезается большая часть с помощью 2 перпендикулярных надрезов.
Шаг 5. Отрезанный сегмент убирают и откладывают – он еще понадобится. Аналогично с другой стороны.
Шаг 6. Теперь вырезаем точно такие же части из каждого сегмента – всего их должно получиться 3-4, в зависимости от размера плода.
Шаг 7. Последняя часть совсем маленькая – как лепесток.
Шаг 8. А теперь просто укладываем нарезанные части вместе, немного смещая их в длину.
Шаг 9. Получается вполне изящная фигурка, которая и сама по себе сможет стать украшением праздничного стола.
Шаг 10. Аналогично сделаем с другой стороны – получается два крыла: уже вырисовывается птичка. Пожалуй, это будущий лебедь.
Шаг 11. Ему не хватает только головы. Для этого предварительно сделаем прорезь в центральном основании, удалив небольшой кусочек мякоти острым ножом.
Шаг 12. Возьмемся за другую половинку – отрежем от нее большой кусочек в виде сердца.
Шаг 13. Сделаем в нем 3 надреза, как показано на фото.
Шаг 14. В результате получается такая головка с клювом.
Шаг 15. Вставляем в нее зернышки – получаются глазки. Их нужно придавить ножом прямо в мякоть.
Шаг 16. Собственно, все. Ставим головку в заготовленную прорезь – получаем очаровательного яблочного «лебедя».
Выберем яблоки разных сортов – получим настоящее лебединое семейство. К слову сказать, лебеди создают пару на всю жизнь, поэтому такое украшение более, чем уместно на праздничном столе в честь дня Святого Валентина, на 8 марта, годовщину свадьбы и другие приятные даты.
Бабочка
Из плода можно вырезать красивую бабочку, которой украсить фруктовые или даже овощные салаты, а еще посадить ее рядом с птичкой на тарелку. Принцип нарезки очень простой – для этого достаточно выбрать фрукт небольших размеров, но с довольно плотной мякотью и кожурой.
Вот как можно красиво нарезать яблоко в форме бабочки (пошагово с фото):
Шаг 1. Нарезаем плод на восьмушки.
Шаг 2. Удаляем сердцевину так, чтобы получилась красивая выемка.
Шаг 3. С одного края аккуратно надрезаем кожицу, как показано на фото.
Шаг 4. Теперь делаем надрез пополам.
Шаг 5. И раскрываем бабочку – ничего сложного.
Шаг 6. Снизу можно подрезать крылышки так, чтобы бабочка смогла уверенно стоять на поверхности.
Вот какие симпатичные фигурки получаются буквально за пару минут.
И напоследок: как выбрать яблоки и сохранить их цвет
Даже самое виртуозное владение навыками нарезки может не помочь, если не уделить достаточное внимание выбору яблок. Собственно, тут все просто. Для изготовления фигурок лучше всего выбирать плоды:
Одним словом, яблоки должны быть спелыми, но не слишком, достаточно большие и без внешних дефектов.
И еще один важный момент. Яблоки, как известно, грешат тем, что их мякоть быстро темнеет на воздухе из-за окисления содержащихся в ней соединений железа. Решить эту проблему довольно просто:
Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи
Время на чтение 8 минут
Создание любого блюда – это создание маленького, но уникального шедевра. Даже самое простое яблоко можно порезать так виртуозно, что ваши гости наверняка решат, что вы волшебница. Как же подать эти фрукты на праздничный стол? Как добавить в обычную яблочную нарезку немного «домашней магии»? Об этом и не только поговорим далее.
Выбираем фрукты правильно
Художественная резьба по овощам и фруктам называется карвинг. Появилось это направление в Таиланде, а в Россию попало вместе с основами и блюдами азиатской кухни. Профессиональные мастера карвинга, кажется, могут превратить в маленький шедевр любой плод, но вот новичкам, у которых мало опыта (или его нет совсем), стоит всё же подходить к выбору «сырья» более ответственно.
Проще всего начать с яблок. Их в меру податливая мякоть средней плотности отлично подойдёт для создания интересных элементов декора для нарезок, салатов, первых и вторых блюд, десертов и т. д. К тому же для российского потребителя яблоки являются чуть ли не самыми доступными фруктами, именно поэтому они присутствуют практически на любом праздничном столе и активно используются в кулинарии.
Но не всякое яблоко подойдёт для вырезания узоров и создания фигурок из фруктов. Если у вас не слишком много опыта в карвинге (или его нет совсем), то лучше отдавать предпочтения зрелым и крупным плодам твёрдых сортов.
Лучше всего для карвинга подходят яблоки сортов Гала, Антоновка, Гренни Смит, Голден, Ред Делишес и т. д. При выборе обращайте внимание на каждый плод: он должен быть гладким, ровным, круглым, иметь блестящую кожицу без каких-либо повреждений, вмятин и других дефектов.
Если вы хотите сделать вашу нарезку максимально яркой и сочной, то попробуйте создать композицию из яблок разных сортов. Например, отлично сочетаются друг с другом следующие сорта:
Как сохранить мякоть белой
Один из важнейших моментов, о котором забывает большинство неопытных мастеров карвинга, – уязвимая яблочная мякоть. Она неспособна долго сохранять свой белоснежный оттенок. Буквально через пару минут после появления надреза вы увидите, как сердцевина начала темнеть. Неприглядный коричневый оттенок фруктовой нарезки вряд ли добавит шарма вашей композиции.
Для того чтобы сохранить яблочную мякоть белой как можно дольше, воспользуйтесь несколькими простыми лайфхаками:
Интересные вариации нарезки яблок на праздничный стол
Инструменты для создания нарезок
Конечно, правильно выбранные фрукты и их предварительная обработка – это очень важно. Однако всё же успех зависит во многом от подбора соответствующих инструментов для создания фигур.
В зависимости от того, как именно вы планируете порезать яблочные плоды, будут выбираться и ножи.
Для более сложной техники карвинга профессионалы выбирают следующие виды ножей:
Идеи для красивого оформления яблочной нарезки
Когда с фруктами и подбором инструментов вы определились, можно приступать к творению шедевров. Если вы теряетесь в обилии идей, то попробуйте начать с чего-то более или менее простого. Со временем вы набьёте руку и сможете создавать более сложные и тонкие орнаменты.
Вот несколько наиболее популярных способов нарезки яблок для праздничного стола.
Вырезаем розочку
Многим кажется, что выполнить розу из яблока сложно. Но на самом деле этот способ нарезки является одним из самых простых:
Для того чтобы яблочные лепестки в середине цветка были более гибкими и приняли желаемую форму, опустите их на пару минут в кипяток.
После того как ваш десерт будет готов, сбрызните его соком лимона ещё раз, чтобы нарезка не потемнела. Перед непосредственной подачей на стол присыпьте «розу» сахарной пудрой. Это сделает яблочные лепестки бархатистыми и более нежными.
Яблочные лепестки
Так называемая лепестковая нарезка считается наиболее универсальной из всех, поскольку она красива и оригинальна сама по себе и плюс к этому является основной для более сложных композиций (например, превращения лепестков в звёздочку или великолепного лебедя).
Вырезать лепестки из яблок несложно:
Яблочная бабочка
Как вырезать бабочку из яблока:
Изящный лебедь
Создать из яблок красивого лебедя не так уж и сложно:
Крылья лебедя вырезаются по технике «лепестки», о которой шла речь выше, так что вы всегда можете превратить яблочные лепесточки в изящную птицу или, например, эффектную звезду.
Ёлочка из яблока
Вырезанная из яблок ёлочка особенно обрадует и детей, и взрослых в новогоднюю пору. Это станет отличным украшением для праздничного рождественского или новогоднего стола:
Вставлять зубочистки в мякоть моркови или яблока с силой не стоит, поскольку гостям будет трудно доставать лакомство из конструкции. Вам достаточно того, чтобы элементы держались на своём месте.
Даже самое простое блюдо можно приготовить или подать так, что оно сможет посоревноваться с самыми изысканными кулинарными шедеврами мира. Например, вы можете нарезать обычное яблоко в виде цветка, лебедя, звезды, создать из него сложную композицию, добавив другие фрукты, превратить его во что-то удивительное и необычное. Главное – это ваша фантазия и следование простым рекомендациям.
Как правильно нарезать и красиво подать фрукты на праздничный стол
Фрукты — это отличная добавка к десертам, чаю и алкогольным напиткам, а значит, фруктовые нарезки являются обязательным атрибутом праздничного стола. Предлагаем рецепты с фото, которые сделают застолье ярким и запоминающимся.
Нарезка яблока
Яблоко — один из самых популярных и доступных фруктов. Красные, зелёные, кислые и сладкие плоды гармонично войдут в любую фруктовую композицию.
Несколько способов нарезать яблоко:
Совет
Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, его сбрызгивают лимонным соком. Так же поступают с бананом.
Чем плотнее фрукт, тем лучше он держит форму. Все способы нарезки, описанные выше, годятся для груш и манго. Фигурными ломтерезками и формочками работают с мякотью ананаса и банана. А вот из мягких персиков вряд ли получится вырезать что-то конкретное.
Фрукты на бокале
Оригинальная подача, для которой не требуются навыки работы с фруктами и особая ломтерезка.
Сердце
Помимо фигурной нарезки, применяются фигурные композиции из простых по форме фруктовых кусочков или целых плодов. Самые обычные фруктовые кружочки можно выложить на широкое плоское блюдо в форме сердца.
Лодочка
Для такой сервировки стола понадобится:
Шпажки
Лёгкая закуска — фруктовые кусочки на длинных деревянных шпажках. Их просто извлечь из общего блюда и есть небольшими порциями. Фрукты и ягоды собираются по цветам и сочетанию вкусов.
Совет
Сочетания могут быть любыми, в зависимости от возможностей и вкусовых предпочтений. Кусочки груши и белый виноград можно сочетать с кубиками твёрдого сыра.
Добавки к фруктам
Фруктовая тарелка заиграет красками, если внести в неё другие вкусные элементы:
Полезные советы хозяйкам
Немного полезной информации по работе с фруктами в домашних условиях:
Нет строгих требований в оформлении нарезки из фруктов. Гости сами могут выбирать понравившиеся детали украшения или смешивать всё в фруктовый салат. Основное правило — это чистые свежие плоды, аккуратность и немного фантазии.