Как квасить капусту с клюквой

Пикантная капуста с клюквой: квасим по проверенным рецептам — чудо, как хороша!

Как квасить капусту с клюквой. kvashenaya kapusta s klyukvoj recepty na 3 litrovuyu banku. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-kvashenaya kapusta s klyukvoj recepty na 3 litrovuyu banku. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка kvashenaya kapusta s klyukvoj recepty na 3 litrovuyu banku

Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку

Как квасить капусту с клюквой. na 3 l banku. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-na 3 l banku. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка na 3 l banku

Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.

Как сделать квашеную капусту с клюквой:

Рецепт с клюквой и медом

Как квасить капусту с клюквой. s medom 2. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-s medom 2. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка s medom 2

Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.

Делаем капусту с медом в домашних условиях:

Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы

Как квасить капусту с клюквой. s tminom. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-s tminom. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка s tminom

Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!

Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Как квасить капусту с клюквой. s brusnikoj. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-s brusnikoj. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка s brusnikoj

Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.

Источник

Квашеная капуста с клюквой — 5 рецептов приготовления

Доброго времени суток! Есть блюда, которые принято считать традиционными. И одним из них мы безошибочно назовем квашеную капусту. Это настолько уникальный продукт, что его любят и почитают множество поколений подряд. С одной стороны, оно очень просто готовится, с другой – нужно соблюсти несколько важных нюансов.

Есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. И это традиционный вариант приготовления с солью. По времени он занимает около 5 дней. Время его приготовления зависит от температуры, при которой происходит ферментация капусты молочно-кислыми бактериями. Чем она ниже, тем дольше будет идти процесс.

Но современные хозяйки делают все, чтобы ускорить время приготовления и перестраивают под себя рецепты. Поэтому есть более быстрый вариант сквашивания. В нем используется рассол. Готовится он на основе соли и сладости. Чаще используют мед, который подстегивает процесс ферментации. Иногда его заменяют сахаром, но тогда есть вероятность, что рассол станет слизким. Поэтому за заготовкой придется тщательно следить.

Мы же сегодня будем готовить не обычную закуску, а с добавлением клюквы. Она придает более нежный кисленький вкус всей квашне. И при этом помогает капусте быстрее начать ферментацию и не испортиться.
Клюкву можно заменить брусникой. Но делать будем упор на первую ягоду. Ее можно использовать свежую, а можно замороженную. На вкус готовой консервации это не повлияет.

Как квасить капусту с клюквой. kv k. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-kv k. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка kv k

Кратко про соотношение ингредиентов. Стандартно на кочан весом 1 кг берется 1 столовая ложка соли (это около 25 г). Уменьшать это количество не рекомендуется, иначе процесс квашения может не начаться.
Кстати, соль берем самую обычную. Сюда не подойдут современные добавки с содержанием йода и других веществ.

Чтобы ваша закуска получилась вкусной и хрустящей, в чудесном ароматном сиропе, нужно сначала правильно выбрать вилок.

Для квашения подходит капуста поздних сортов созревания с плотными белыми кочанами. Вилки ранних сортов не квасят, потому что у них ломкие зеленые листья и рыхлый кочан.

И лучше покупать подобные овощи у фермеров или на рынках. Есть одна примета, как выбрать правильный кочан. Если сжать его двумя руками, послышится легкий хруст. Если хруста нет, то такой вилок лучше не покупать.

Квашеная капуста с клюквой и морковью на зиму в рассоле

Очень просто готовится капуста в рассоле. Для этого нужно самый минимум ингредиентов. А кушать ее можно уже на третий день. Конечно, чем дольше она простоит, тем ядренее и полезнее будет. Однако, уже через пару дней можно приготовить на ее основе обычный салатик с постным маслом и луком.

За неимением дубовых бочек, как в старину, солить эту наиполезнейшую закуску будем в обычных стеклянных банках.

Как квасить капусту с клюквой. rasv. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-rasv. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка rasv

Возьмем:

В рассол на 1 литр воды:

Как квасить капусту с клюквой. ra. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-ra. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка ra

Шаг 1. Начать приготовление следует с очистки овощей. Осматриваем вилок и очищаем его от верхних листьев. Часто они в земле и немного повреждены. Снимаем один – два слоя.

Очищенный кочан мелко шинкуем удобным вам образом. Мне удобно воспользоваться овощечисткой. Она срезает листья тонкой соломкой. Срезать удобно с краев. Когда дойдете до кочерыжки, можно останавливаться. Кочерыжку в засолку мы брать не будем.

Далее натираем морковь. Здесь ее лучше не мельчить. Самый удачный вариант – нашинковать ее на терке для корейской моркови.

Как квасить капусту с клюквой. rassol. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-rassol. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка rassol

В тазу или широкой миске смешиваем овощи для равномерности. Но не сдавливаем, не мнем капусту. В этом рецепте мы не будем использовать ее сок, т.к. будет рассол. Поэтому постараемся максимально сохранить целостность кусочков. Так они останутся хрустящими.

Шаг 2. 3-х литровую банку можно не стерилизовать, но промыть ее содой нужно обязательно. Затем начинаем ее наполнять. На дно выложим лаврушку и горошины перца. Затем начнем утрамбовывать овощную массу.

Делать нужно так: положили немного – слегка придавили их ладонью. Затем пускаем слой ягод клюквы. Потом следующий слой, прижали и пересыпали ягодами. И так наполняем почти до верха банки.

Как квасить капусту с клюквой. rassoll. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-rassoll. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка rassoll

Но нужно оставить немного пространства у горла. В процессе ферментации сок начнет бродить, пузыриться и выбегать из емкости. Чтобы оставить ему место для маневра, мы и не наполняем тару полностью.

Как квасить капусту с клюквой. rass. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-rass. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка rass

Шаг 3. Делаем рассол. В кипяченую и холодную воду спускаем сахар и соль. Перемешиваем их до растворения и переливаем банку. Вода должна полностью просочиться сквозь кусочки и выдавить воздух.

Как квасить капусту с клюквой. rassole. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-rassole. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка rassole

Чтобы ускорить этот процесс, массу нужно протыкать деревянной палочкой или ножом в нескольких местах до самого дна. Так кислород выйдет, а заливка заполнит образовавшиеся пустоты.

Далее обратим внимание, что влага должна полностью покрывать овощную массу у горла. Если капуста будет не в рассоле, то она заветрится и может начать плесневеть. Нам это не нужно.

Шаг 4. Далее установим банку в тарелку или на поддон. Это нужно, чтобы «убегающий» при ферментации рассол не испортил нам кухню. А нашел свое место в тарелке.

Как квасить капусту с клюквой. rassolllr. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-rassolllr. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка rassolllr

Теперь прикроем горлышко емкости капроновой крышкой, оставляя зазор. Или воспользуемся хлопковой тканью. Оставим в теплом месте настаиваться на 3 суток. Это оптимальное время для данного рецепта.

Далее важно каждый день, желательно до трех раз в день, протыкать массу и выпускать из нее углекислый газ. Иначе закуска на вкус может получиться горькой.

Заодно проверяем, чтобы овощи всегда была покрыты рассолом. Весь вытекающий ха сутки рассол вливаем обратно.

Как квасить капусту с клюквой. rassob. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-rassob. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка rassobhttps://youtu.be/vSPh7ONYVr0

Вот и все. Важна внимательность и регулярность. Наши бабушки квасили капусту при определенной фазе Луны. Высчитывали благоприятные дни по Лунному календарю. А благодаря использованию рассола, это можно не делать. Закуска всегда получится очень вкусной.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на 3 литровую банку

Далее рассмотрим, как в закваске не использовать рассол. Этот рецепт будет более традиционным. И тут очень важно не оплошать с выбором капусты. Будет здорово, если вам попадется сочный и сладкий кочан.

Для удобства засаливать также будем в трех литровке. Стандартно на 1 такую банку уходит вилок, весом от 2 до 2,5 кг. Это при плотном утрамбовывании.

Как квасить капусту с клюквой. ba. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-ba. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка ba

На одну 3-х литровую банку возьмем:

Шаг 1. Начнем подготавливать овощи. С кочана снимаем верхние листья. Очищенный вилок тонко шинкуем. И сразу посыпаем солью. Это нужно, чтобы капуста начала выделять сок. Хорошенько мнем руками и оставляем минут на 10 постоять.

Как квасить капусту с клюквой. ban. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-ban. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка ban

За это время успеем очистить и натереть морковь на терке для корейских салатов.

Смешиваем все овощи и туда добавляем клюкву. Для большего аромата можно ввести сушеные семена укропа или тмина.

Как квасить капусту с клюквой. bank. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-bank. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка bank

Шаг 2. Переходим к наполнению. Перекладываем часть массы в банку и плотно прижимаем слой рукой. Конечно, это не очень просто и удобно. Но чем больше усилий приложите, тем больше получится рассола и капуста будет более хрустящей.

Так частями утрамбовываем всю ягодно-овощную массу, пока банка полностью не заполнится.

Как квасить капусту с клюквой. banky. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-banky. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка banky

Если постарались на славу, то у горлышка трех литровки осталось немного места под процесс брожения.
Теперь посмотрите, много ли в банке появилось сока. Если овощи оказались не сочными, то процесс брожения может не начаться. Поэтому допускается вливать 100-150 мл холодной воды.

Ставим емкость в тарелку или таз и оставляем при комнатной температуре. Через сутки проверяем, много ли сока выделилось и покрыл ли он все кусочки сверху. Если все хорошо, то протыкаем массу деревянной шпажкой, чтобы выпустить углекислый газ. Тогда в закуске не появится горечь. Напомню, что протыкать нужно обязательно в течение трех-пяти дней.

Как квасить капусту с клюквой. bankyy. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-bankyy. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка bankyyhttps://youtu.be/TkubGH75syM

Готова капуста будет тогда, когда весь рассол будет оставаться внутри и перестанет пузыриться. Значит, процесс ферментации закончился и засолку можно прибирать на хранение.

Хранить подобную полезную закуску нужно в холодном и темном месте. Овощи обязательно должны быть под рассолом, иначе они заплесневеют.

Хрустящая квашеная капуста с клюквой и яблоками

Разнообразить закуску можно не только клюквой, но и яблоком. Получится более пряный аромат и слега сладковатый вкус.

Напомню, что все приведенные рецепты мы засаливаем, благодаря процессу брожения и естественного сквашивания. Здесь совсем не используется уксус. Его добавляют, когда делают маринованный вариант капусты.

Итак, клюкву можно смело заменять брусникой. На вилок весом 1 кг часто берут 40-70 г ягод. Смотрите по ее наличию.

Яблочко лучше выбрать наливное садовое. Крепкое с хорошим ароматом. Именно такой плод придаст вкус всей заготовке.

Как квасить капусту с клюквой. yablokomo. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-yablokomo. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка yablokomo

Возьмем:

Шаг 1. Все кочаны очищаем от верхнего неприглядного слоя. И шинкуем до момента, когда у вас в руках останется одна кочерыжка.

Морковь измельчим на крупной стороне терке или терке для корейской моркови.

Яблочки нужно отобрать плотные и целые. Очищать от кожуры их не нужно. Просто нарезаем плоды на дольки.

Как квасить капусту с клюквой. yabl. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-yabl. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка yabl

Посыпаем все ингредиенты солью и хорошо переминаем ладонями, чтобы из овощей начал выделяться сок.

Шаг 2. На дно банки выложим один капустный листик, закрывая дно. На него спускаем лавр и пряности. Выкладываем овощную массу до половины банки, утрамбовываем рукой. На него кладем слой яблок и горсть клюквы. И так чередуем, наполняя емкости до самого верха. Прижимать стараемся плотно, чтобы между кусочками оставалось меньше воздуха, заодно выделялось больше сока.

Как квасить капусту с клюквой. yablo. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-yablo. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка yablo

Вы можете использовать другие емкости. Кастрюлю или ведро. Просто тогда на ингредиенты положите тарелку, которая полностью погрузит их под сок. А сверху установите гнет.

Вернемся к банкам. На указанное количество ингредиентов потребуется 2 трех литровые банки. Наполненные емкости поставим в миски или тарелки. Так, при брожении, рассол будет вытекать не на стол, а в специальную емкость.

Как квасить капусту с клюквой. yabloko. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-yabloko. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка yabloko

Если жидкости мало, то заливаем банку кипяченой водой, чтобы она покрыла все овощи.

Через 3 дня наблюдаем бурный процесс ферментирования. Не забываем каждый день прокалывать массу до дна палочкой.

Как квасить капусту с клюквой. yablokom. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-yablokom. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка yablokom

Вылившийся рассол нужно снова влить обратно в трехлитровку.

Как квасить капусту с клюквой. yablokomm. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-yablokomm. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка yablokommhttps://youtu.be/S2flNIbeHLI

Через 6 дней закончился процесс брожения, вы это определите по тому, что перестали появляться пузырьки. А капуста стала прозрачной, поменяла свой цвет. Яблочки же стали как моченые.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления с клюквой и медом в рассоле

Мед ускоряет процесс брожения. Его лучше не заменять сахаром, иначе рассол может стать склизким. Процесс сквашивания идет достаточно быстро и уже через два дня можно лакомиться капусткой.

В этом рецепте не будем сразу вводить клюкву. Ее добавим уже в готовую закуску. Или посыпаем ею салат при подаче к столу, чтобы ягоды остались наливными и целыми. Вам понравится сочный хруст и лопающиеся во рту ягодки.

Как квасить капусту с клюквой. medomm. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-medomm. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка medomm

Возьмем:

Шаг 1. Берем вилок и очищаем его от верхнего слоя. Затем мелко шинкуем весь кочан. Морковь также очищаем от ненужной кожицы и натираем на мелкой стороне терки.

Смешиваем ингредиенты в одной миске. Мять овощи не нужно. Пусть дольше сохранят свой сок.

Как квасить капусту с клюквой. me. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-me. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка me

Шаг 2. Для рассола нужно растворить в воде соль и мед. Получившуюся заливку переливаем в капусту. Смотрим, чтобы все кусочки были полностью покрыты водой.

Как квасить капусту с клюквой. medom. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-medom. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка medom

В таком виде оставляем на брожение на 2 дня. Каждый день протыкаем массу ножом до самого дна, чтобы выходили газы.

Шаг 3. Готовую закуску нужно хранить в холодильнике. В процессе хранения кислинка в нем становится более.

Как квасить капусту с клюквой. medo. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-medo. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка medo

Рассол получается очень вкусным. Его можно выпить даже раньше, чем скушать капусту. Но помним, что залог правильного хранения – овощи должны быть покрыты заливкой. Иначе они начнут плесневеть.

Как квасить капусту с клюквой. medomom. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-medomom. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка medomomhttps://youtu.be/H4kIV-Cjwk4

При подаче усилим вкус заготовки. Для этого сверху посыпаем каждую порцию ягодами клюквы.

Капуста, квашенная с клюквой и тмином

Часто к основным ингредиентам вводят разные пряности. Используют тмин и семена укропа. С ними получается более ароматная закуска. Многие могут сказать, что именно так готовили их бабушки и это вкус из детства. Да, возможно. Рецептов много и каждый выбирает по себе.

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в формате видео. Хозяйка очень просто и доступно его описала.


Возьмем:

Давайте вспомним три важные правила, которые стоит учитывать при квашении.

Во-первых, чтобы капуста не горчила, при ферментации нужно давать возможность газам выходить. Для этого каждый день три раза снимаем пресс и протыкаем массу деревянной палочкой.

Во-вторых, соль используем не абы какую. А самую простую без добавок.

В-третьих, все ингредиенты должны всегда быть покрыты жидкостью. Не важно сок это будет или рассол.

Также благодарю вас за внимание. Воспользуйтесь любым из указанных рецептов и получайте вкусную и очень полезную закуску. Всего доброго!

Источник

Осенняя пора — время, когда основные заготовки летних овощей завершены и остается сделать заключительный штрих, например, заквасить хрустящую и очень полезную овощную культуру — капусту. Квашение капусты позволяет сохранить полезные и улучшить кулинарные свойства сезонного овоща, превратить обычную еду в «витаминную бомбу». Концентрация витаминов С, РР, в квашеной капусте с клюквой становится максимальной при полной готовности продукта через 10 дней после начала брожения. Рекомендуется заготавливать продукт в эмалированной или стеклянной посуде, использовать в приготовлении неметаллическую кухонную утварь. Предлагаем три простых рецепта квашения капусты с клюквой с добавлением сезонных ингредиентов.

Как квасить капусту с клюквой. %D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%812. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%812. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка %D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%812

Классический деревенский рецепт квашеной капусты с клюквой и свеклой (без сахара)

Как квасить капусту с клюквой. %D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка %D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81

Готовность квашеной капусты с клюквой и свеклой без сахара наступает спустя 10-12 дней. При квашении в бочках и хранении в погребе — 25-30 дней.

Рецепт квашеной капусты с пряностями, яблоками и клюквой

Состав продуктов для квашения:

Как квасить капусту с клюквой. %D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%813. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%813. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка %D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%813

Ориентировочная готовность — через 10 дней.

Рецепт квашеной капусты с клюквой и семенами укропа

Как квасить капусту с клюквой. %D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%814. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%814. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка %D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%814

Источник

Квашеная капуста с клюквой

Как квасить капусту с клюквой. kvashenaya kapusta s klukvoi. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-kvashenaya kapusta s klukvoi. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка kvashenaya kapusta s klukvoi

Так как белокочанную капусту для квашения следует плотно утрамбовать или оставить под гнетом, ягоды треснут, выпустят сок и окрасят закуску раньше времени. Поэтому сперва выдерживаем два-три дня обычным способом, запускаем полноценный процесс брожения, доводим до готовности — и только к уже прозрачной квашеной капусте добавляем клюкву.

Кислая болотная ягода — клюква — не только украшает бледную капусту, но и усиливает винный, освежающий эффект. Такая закуска хороша сама по себе, в салатах с репчатым луком и постным маслом, наваристых щах и капустняках.

Ингредиенты

Как квасить капусту с клюквой. kvashenaya kapusta s klukvoi 1. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-kvashenaya kapusta s klukvoi 1. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка kvashenaya kapusta s klukvoi 1

Чтобы приготовить квашеную капусту с клюквой в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Квасят белокочанную капусту поздних или зимних сортов и никогда раннюю, нежную. Не используют йодированную соль.

Как правило, на один килограмм нашинкованной капусты идет 1 ст. л. соли плюс 1-2 ст. л. сахарного песка. Но пропорции могут меняться. Кто-то любит солонее, а кто-то предпочитает сладковатый привкус. Морковь добавляют по желанию, ради яркого цвета.

Первым делом овощи моем, просушиваем, отделяем капустные листья с изъянами, морковку очищаем от верхнего слоя.

Как квасить капусту с клюквой. kvashenaya kapusta s klukvoi 2. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-kvashenaya kapusta s klukvoi 2. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка kvashenaya kapusta s klukvoi 2

Соломкой шинкуем белокочанную капусту. Складываем в просторную стеклянную/пластиковую/деревянную или эмалированную емкость. Выбирайте тару, которая не окисляется. Для нарезки подходит острый нож/топорик или терка со специальной насадкой. Далее крупной стружкой трем сочную очищенную морковь. К овощам бросаем соль и сахар.

Как квасить капусту с клюквой. kvashenaya kapusta s klukvoi 3. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-kvashenaya kapusta s klukvoi 3. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка kvashenaya kapusta s klukvoi 3

Теперь стоит приложить физические усилия. Привлекайте крепкие руки или запасайтесь подходящими подручными средствами.

Сначала весь ворох перемешиваем, потом все хорошенько перетираем. Нужен сок. Например, помогает толкушка для пюре. Без церемоний, с силой давим, толчем овощную смесь до выделения сока по максимуму.

Как квасить капусту с клюквой. kvashenaya kapusta s klukvoi 4. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-kvashenaya kapusta s klukvoi 4. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка kvashenaya kapusta s klukvoi 4

На дно стерильной банки или бочонка опускаем 7-10 горошин черного перца, 2-3 листа пряного лавра и наполняем приправленной капустой с морковью — слой за слоем трамбуем, прижимаем сверху. Оставляем в таком виде на три дня при комнатной температуре. Снизу подставляем блюдце или поддон, сверху набрасываем марлю — обеспечиваем доступ воздуха и предохраняем от загрязнений.

Каждый последующий день, по 1-3 раза прокалываем капусту в банке деревянной шпажкой/пестиком до самого дна, тем самым выпускаем скопившийся при брожении газ.

Как квасить капусту с клюквой. kvashenaya kapusta s klukvoi 5. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-kvashenaya kapusta s klukvoi 5. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка kvashenaya kapusta s klukvoi 5

Через три дня к квашеной капусте прибавляем чистые ягоды клюквы, аккуратно перемешиваем. Не трамбуем, убираем закуску в холод (погреб, холодильник).

Как квасить капусту с клюквой. kvashenaya kapusta s klukvoi 6. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-kvashenaya kapusta s klukvoi 6. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка kvashenaya kapusta s klukvoi 6

Подаем хрустящую квашеную капусту с клюквой в качестве солений-закусок и добавляем в первые блюда, салаты, бигос, начинку для пирожков, пирогов и вареников.

Источник

Квашеная капуста с клюквой – 6 сочных рецептов рецептов

Марина Арушанян • 07.11.2018

Как квасить капусту с клюквой. kvashenaya kapusta s klyukvoj. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-kvashenaya kapusta s klyukvoj. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка kvashenaya kapusta s klyukvoj

Русские хозяйки приловчились класть клюкву в квашеную капусту не только для вкуса, но и для обогащения порцией витаминов и микроэлементов. Среди них магний, кальций, витамины группы В, селен, каротин и другие полезные вещества.

Чтобы капуста получилась вкусной и радовала домочадцев, соблюдайте старо-славянские обычаи:

Классическая квашеная капуста с клюквой на зиму

Никакой другой способ обработки продуктов не сохраняет такого большого количества полезных витаминов, как закваска! Кислоты, содержащиеся в клюкве, рекомендованы к употреблению тем, кто зимой страдает от авитаминоза.

Время приготовления — 5 дней.

Как квасить капусту с клюквой. kvashenaya kapusta v rassole 1. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-kvashenaya kapusta v rassole 1. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка kvashenaya kapusta v rassole 1

Ингредиенты:

Приготовление:

Квашеная капуста с клюквой и яблоками

Этот рецепт может стать полноценной закуской для любого стола. Таким пикантным “салатиком” вы порадуете не только собственное семейство, но и восхищённых вкусом соленья гостей, которые попытаются выведать у вас рецепт блюда.

Время приготовления — 5 дней.

Как квасить капусту с клюквой. klassicheskij retsept kvashenoj kapusty s klyukvoj. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-klassicheskij retsept kvashenoj kapusty s klyukvoj. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка klassicheskij retsept kvashenoj kapusty s klyukvoj

Ингредиенты:

Приготовление:

Квашеная капуста с клюквой и мёдом

Согласитесь, квашеной капусте, приготовленной без сахара, не хватает “завершённости”. Если вы против употребления сахара,, то используйте натуральный пчелиный мёд. Небольшое количество мёда усовершенствует рецепт и придаст соленью тонкий характерный аромат.

Время приготовления — 4 дня.

Как квасить капусту с клюквой. kvashenaya kapusta s myodom. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-kvashenaya kapusta s myodom. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка kvashenaya kapusta s myodom

Ингредиенты:

Приготовление:

Квашеная капуста с клюквой в рассоле

Когда холодной зимой хочется солёненького, лучше не бежать в магазин за жирным арахисом или сушёной рыбкой, а открыть баночку с рассольной капустой, которая содержит всего 23 калории на 100 гр. Только не наедайтесь на ночь — утром могут появиться отеки.

Время приготовления — 4 дня.

Как квасить капусту с клюквой. kvashenaya kapusta s klyukvoj i yablokami. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-kvashenaya kapusta s klyukvoj i yablokami. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка kvashenaya kapusta s klyukvoj i yablokami

Ингредиенты:

Приготовление:

Квашеная капуста с клюквой и болгарским перцем

Такая квашеная капуста выглядит ярко и красиво. Блюдо можно подавать как закусочный салат или как дополнение к картофелю или запечённой рыбе.

Время приготовления — 5 дней.

Как квасить капусту с клюквой. kvashenaya kapusta s klyukvoj na zimu. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-kvashenaya kapusta s klyukvoj na zimu. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка kvashenaya kapusta s klyukvoj na zimu

Ингредиенты:

Приготовление:

Острая квашеная капуста с клюквой

Такое соленье создано для тех, кто любит полакомиться чем-то пикантным. Домашней квашеной капустой можно удивить любого гурмана, которому случилось заглянуть к вам в гости.

Время приготовления — 4 дня.

Как квасить капусту с клюквой. kvashenaya kapusta v rassole 1. Как квасить капусту с клюквой фото. Как квасить капусту с клюквой-kvashenaya kapusta v rassole 1. картинка Как квасить капусту с клюквой. картинка kvashenaya kapusta v rassole 1

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *