Как можно приготовить перец на зиму
20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму
Среди всех заготовок на зиму особое место занимают заготовки из болгарского перца. Они не только вкусные, но и очень универсальные – подходят для приготовления закусок, салатов, соусов или основных блюд. Нашли для тебя 20 самых интересных рецептов!
1. Болгарский перец в собственном соку
Только перец и простейший маринад.
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 100 мл растительного масла, 75 мл уксуса, 400 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Вскипяти воду со всеми специями, уксусом и маслом. Нарежь перец полосками и провари его в маринаде 20 минут, а потом разложи все по банкам.
2. Болгарский перец с помидорами на зиму
Можно использовать вместо соуса или заправки.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, специи.
Приготовление: Измельчи перец и помидоры в блендере до однородности, приправь по вкусу и провари 20 минут, помешивая. Разлей заготовку по банкам и закатай.
3. Болгарский перец с огурцами на зиму
Сюда отлично подойдет желтый или зеленый перец.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг огурцов, 2 ч.л. уксуса, 4 укропных зонтика, специи, 2 л воды, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Крупно нарежь перец и огурцы, а потом разложи по банкам. Добавь специи, укропные зонтики и по ложке уксуса в каждую. Вскипяти воду с сахаром и солью, залей овощи и закатай.
4. Икра из болгарского перца
Восхитительная основа для других блюд или намазка для бутербродов.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 2 моркови, 3 луковицы, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь их в масле. Туда же добавь перец и измельченные блендером томаты, доведи до кипения и протуши все вместе 20 минут. Измельчи массу погружным блендером, провари еще 5 минут, влей уксус, приправь и разлей икру по банкам.
5. Болгарский перец в томатном соке на зиму
Быстро, просто и никакого блендера или мясорубки!
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 1 л томатного сока, 100 г сахара, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 60 мл уксуса, 1 чили.
Приготовление: Вскипяти томатный сок и выложи в него крупно нарезанный перец, сахар, соль, измельченный чеснок и чили. Провари все вместе 5 минут после кипения, добавь уксус, провари еще 5 минут и закатай.
20 отличных заготовок из кабачков на зиму
6. Лечо из болгарского перца
Рецепт перца на зиму, проверенный годами!
Тебе понадобится: 1,2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 20 г чили, 20 г базилика, 20 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 60 г сахара, 5 г соли, 10 г чеснока.
Приготовление: Нарежь перец дольками, а помидоры с чили, чесноком и базиликом измельчи в блендере. Залей перец томатной массой и провари 10-15 минут после кипения. Добавь сахар, соль, масло и уксус, провари еще 5 минут, и закатай.
7. Острая заготовка из болгарского перца
Обязательно пробуй ее на остроту и пряность в процессе приготовления.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 4 жгучих перца, 180 мл уксуса, 30 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти перец и чеснок через мясорубку, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Оставь заготовку настояться на 3 часа в холодильнике, слей лишнюю жидкость и закатай.
8. Салат из болгарского перца на зиму
Отличный многокомпонентный салат, который можно сразу подавать к столу.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 120 мл растительного масла, 130 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 60 мл уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, присыпь специями, солью и сахаром, залей маслом и протуши полчаса на среднем огне. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и разложи салат в стерилизованные банки.
9. Заправка из болгарского перца на зиму
Твоя палочка-выручалочка для приготовления соусов и первых блюд.
Тебе понадобится: 1 кг сладкого перца, 2 пучка зелени, 200 г соли, 40 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти перец с зеленью через мясорубку, и добавь немного семян. Туда же добавь соль и уксус, все перемешай и разложи заправку по банкам.
10. Болгарский перец с баклажанами
Насыщенный вкус понравится всем любителям овощей.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг баклажанов, 6 ст.л. растительного масла, 1 чили, 10 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи перец, чили и чеснок в блендере, добавь масло, уксус, соль и сахар, и провар 10 минут. Нарежь баклажаны брусочками, слегка обжарь, выложи в соус и протуши еще 10 минут. Закатай заготовку по банкам.
20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму
11. Соус из болгарского перца на зиму
Чтобы соус был ярче и интереснее, используй перец двух цветов и делай его слоями.
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 2 головки чеснока, 2 перца чили, по 2 ч.л. сахара и соли, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Раздели перец по цветам и измельчи его блендером с чесноком и зеленью по отдельности. В каждую часть добавь специи, по ложке уксуса, соль и сахар. Протуши обе массы по 30-40 минут и разложи по банкам слоями.
12. Заготовка из болгарского перца с капустой
Восхитительный овощной гарнир к мясу.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 400 г капусты, 0,5 стакана сахара, 1,5 ст.л. соли, 125 мл уксуса, 1 л воды, специи.
Приготовление: Аккуратно достань у перцев серединку, чтобы не повредить, и потом залей кипятком на 10 минут. Тонко нашинкуй капусту и плотно наполни ею перец. Вскипяти поду с солью, сахаром и специями, а в конце добавь уксус. Уложи фаршированный перец в банки, залей рассолом и закатай.
13. Болгарский перец с медом на зиму
Оригинальный медовый маринад никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 700 мл воды, 120 мл меда, 80 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Вскипяти воду с уксусом и маслом, а потом добавь туда мед, соль и специи, и провари пару минут. Выложи в маринад нарезанный перец, провари около 3-4 минут, разложи по банкам и закатай.
14. Болгарский перец по-корейски на зиму
Можешь добавить к нему морковь или другие овощи.
Тебе понадобится: 600 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, зелень, специи, по 50 мл растительного масла и яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь перец тонкой соломкой, добавь рубленую зелень и давленый чеснок, и засыпь специями. Туда же добавь уксус, масло, сахар и соль, дай настояться пару часов и закатай заготовку.
15. Фаршированный болгарский перец на зиму
Для начинки используются только овощи, но отсутствие мяса совсем не портит блюдо.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1,5 л томатного сока, по 500 г моркови, помидоров и лука, 150 г кореньев, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, зелень и специи, 150 мл растительного масла, по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Мелко нарежь лук и помидоры, а морковь и коренья натри на терке. Добавь измельченный чеснок и чили, и обжарь начинку до мягкости.
Доведи томатный сок с солью, сахаром и специями до кипения, немного провари, и в конце добавь оставшееся масло и уксус. Аккуратно заполни перцы начинкой, выложи их в банку, залей маринадом и закатай.
20 лучших салатов из сладкого перца на зиму
16. Аджика из болгарского перца
Вкусная и ароматная аджика, на этот раз без помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 чили, 3 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи и зелень.
Приготовление: Измельчи оба вида перца с чесноком в блендере. Доведи смесь до кипения, добавь соль, сахар, специи и зелень, и провари около получаса на маленьком огне. В конце влей уксус и разлей аджику по банкам.
17. Болгарский перец для фарширования на зиму
Такой маринованный перец можно будет легко и быстро нафаршировать зимой.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2,2 л воды, 2 ст.л. уксуса, по 1,5 ст.л. сахара и соли, специи.
Приготовление: Аккуратно вырежи у перца серединки и провари его в кипящей воде 3 минуты. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями, провари пару минут и добавь уксус. Выложи перец в банки, залей рассолом и закрой.
18. Заготовка из болгарского перца с грибами
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 400 г шампиньонов, 250 г лука, 500 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 500 мл воды, специи.
19. Болгарский перец с яблоками на зиму
Маринованный перец и моченые яблоки в одной банке.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг кислых яблок, 1,5 л воды, 100 мл уксуса, 230 г сахара.
Приготовление: Добавь в воду сахар и уксус, и доведи маринад до кипения. Нарежь перец и яблоки дольками, и маленькими порциями опускай в кипящий маринад на 2 минуты. Разложи все по банкам, залей и закатай.
20. Джем из болгарского перца
А как тебе такой оригинальный рецепт?
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 600 г сахара, 5 перцев чили, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь весь перец, засыпь сахаром, добавь воду и провари примерно 1,5 часа, регулярно помешивая. Сними джем с огня, измельчи блендером и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Заготовка перца на зиму: ТОП-10 лучших рецептов
Заготовка перца на зиму — это увлекательный процесс, так как существует немало рецептов вкусных и полезных закусок с его участием. Сочные и сладкие плоды представляют собой отличную основу для многих видов консервации, например, салатов, аджики, лечо, соусов, которые хорошо дополняют любые мясные блюда и гарниры.
Особенности заготовки перца на зиму
Заготавливать перец на зиму лучше в разгар плодоношения. Ранние плоды еще не содержат достаточно полезных веществ, а поздние зачастую бывают поврежденными или перезрелыми. Заготавливать стоит перец, который прошел полноценный цикл развития, но не успел подмерзнуть, пострадать от болезней либо вредителей.
Для заготовки болгарского перца на зиму лучше использовать отечественные плоды. Дело в том, что привозные овощи нередко дополнительно обработаны во избежание быстрой порчи. Нередко их снимают незрелыми, а дозревают они в пути, что отражается негативно на питательной ценности и вкусовых качествах. Поэтому предпочтение за сырьем, не прошедшим химическую обработку, созревшим под теплыми солнечными лучами в грунте.
В идеале стоит консервировать перец, выросший на собственной грядке. Только в таком случае может быть уверенность на 100% в том, что плоды не обработаны стимуляторами роста, пестицидами и другой химией.
Для приготовления перца на зиму плоды тщательно осматривают, не допуская брака. Образец качества — овощ равномерной окраски с приятным глянцевым блеском. Плодоножка у него должна быть зеленой, а не засохшей. Нельзя брать для заготовок плоды с трещинами, другими дефектами, морщенные или увядшие. Даже влажный перец на рынке стоит обходить стороной. Не исключено, что из-за влажности уже начались процессы формирования грибковой среды.
Отдавать предпочтение стоит урожаю, выращенному в грунте, так как он безопаснее. Дело в том, что в тепличных овощах концентрация химических веществ будет выше при использовании азотных удобрений.
По таким же принципам необходимо заготавливать и горький перец на зиму. Точно так же, как и болгарский, он бывает разного цвета — красного, желтого, зеленого. И для зимних заготовок подойдут прекрасно жгучие перчинки любого оттенка.
Перед тем как заняться заготовкой горького и сладкого перца на зиму, плоды перебираем, хорошо осматриваем и вымываем. Далее овощи нужно подсушить, прежде чем приступать к дальнейшей обработке. Лучше всего будет выложить их на полотенце или другой материал, который хорошо впитывает влагу. Пусть плоды полежат несколько часов, чтобы вода испарилась с поверхности естественным образом.
Перед приготовлением вкусного перца на зиму очень важно попробовать его на вкус. У него должен быть выраженно сладковатый привкус. Если же в мякоти отчетливо ощутима горечь, скорее всего, овощи выращивали, не соблюдая технологию. Либо же они банально не до конца дозрели.
Возможно использование для заготовок плодов, которые были сорваны зелеными либо не совсем созревшими. Последние отличаются неравномерным окрасом. Но в таком случае лучше дать им дозреть. Для этого не нужны какие-то особые условия, вполне реально довести перцы до технологической зрелости дома. Их выкладывают в затемненном помещении, где стоит комнатная температура. Через несколько дней они дойдут до необходимой кондиции. Правда, лучше всего для заготовок отбирать именно перцы, которые вызрели на грядке.
ТОП-10 рецептов перца на зиму
Существует масса вариантов, как закрыть перец на зиму в банках. На его основе можно приготовить отличные витаминные закуски, которые существенно расширят рацион в холодное время года.
Консервированный перец с медом без уксуса
Если интересно, как приготовить перец на зиму, чтобы максимально сохранить его вкус и аромат, возьмите на заметку следующий рецепт, который предполагает использование в роли консерванта меда с горчицей. Чтобы продукт не испортился, важно точно следовать технологии и позаботиться о тщательной стерилизации тары, чистоте плодов.
Пошаговое приготовление консервированного перца с медом без уксуса:
Сочное лечо из болгарского перца с помидорами
Удивительно вкусный венгерский рецепт лечо из перца на зиму. Существует много методов приготовления закуски, но классическим считается способ, когда к данному овощу добавляют только томаты, репчатый лук, специи и растительное масло.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сочного лечо из болгарского перца с помидорами:
Перец в томатно-чесночной заливке
Между прочим, очень интересно заготовить перец с чесноком на зиму. Овощи прекрасно дополняют друг друга. Закуска же получается не только вкусной, но и выразительно ароматной. Так как готовится перец на зиму в томате, он берет от помидоров еще и их своеобразную кислинку.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление перца в томатно-чесночной заливке:
Перец в масле с травами
Еще один способ разнообразить рацион. Готовить такой перец в масле на зиму тоже несложно. Причем получается он отменным — сочным, богатым на разные вкусовые оттенки. Чтобы любителям пикантных закусок не подыскивать отдельно рецепт горького перца на зиму, можно добавить в закуску побольше чили.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление перца в масле с травами:
Перец с луком в томате
Еще одна ароматная и вкусная закуска, после знакомства с которой невозможно ее называть по-другому, кроме как «Пальчики оближешь»! Рецепт перца с луком на зиму сравнительно простой, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление перца с луком в томате:
Перец на зиму с яблоками
Перчик — тот продукт, который способен удивлять даже мастеровитых кулинаров. Всегда найдется еще не испробованный рецепт, который поможет открыть новые грани в овоще. Яркий тому пример — перец с яблоками на зиму. Это весьма нетипичное сочетание, но тем оно и интереснее. Закуска будет уместной и в качестве самостоятельного блюда, и в роли прекрасного дополнения к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление перца на зиму с яблоками:
Перец с томатами и морковью
Один из лучших рецептов перца на зиму, который точно придется по вкусу всей семье. Это полноценное блюдо, которое радует вкусом и ароматом, а также высокой питательной ценностью.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление перца с томатом и морковью:
Грузинская аджика из болгарского и острого перца
Настоящая аджика по-грузински — лучший способ заготовить болгарский и острый перец на зиму. Она невероятно богата различными полезными веществами, включая фитонциды. Последние играют важнейшую роль в укреплении защитных сил организма. Поэтому жгучая закуска придется кстати в холодное время года.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление грузинской аджики из болгарского и острого перца:
Ароматная паста из болгарского перца с луком
Универсальная заготовка на все случаи жизни. Ее добавляют в борщи и супы или подают в качестве закуски. А еще паста из перца на зиму выручает, если нужно приготовить заправку для салата, соус или подливу. Любители горчинки могут вводить в любом количестве острый перчик — главное, чтобы вкус радовал.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ароматной пасты из болгарского перца с луком:
Перец для фаршировки
Этот простой рецепт перца на зиму оценит любая хозяйка. Ведь можно в течение холодного времени года баловать домашних фаршированным перчиком, причем его вкус и аромат практически не меняются.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление перца для фаршировки:
Видео-рецепты перца на зиму
Консервируя сладкий и острый перец на зиму по проверенным рецептам, важно помнить, что заготовка не любит тепла и прямых солнечных лучей. Лучше всего ее хранить в погребе или подвале. Если нет такой возможности, подойдет чулан. Можно отправлять закрутки и на балкон, если там есть уголок без солнца, где царит прохлада. Но при этом зимой важно следить, чтобы в месте хранения консервации температура не опускалась ниже нуля, иначе стекло лопнет.
Сладкий перец на зиму
Чемпион по содержанию витамина С и мощный антиоксидант – сладкий перец. И, если первое качество в заготовках на зиму несколько снижается, то вторая характеристика остается неизменной. Калорийность этого полезного продукта составляет 28 ккал, поэтому его вполне можно считать диетическим.
Самый вкусный сладкий перец на зиму — фото рецепт заготовки в сладкой заливке пошагово
Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!
Для консервации лучше всего подходят красные, оранжевые или желтые плоды. Мёд обязательно нужно выбирать очень душистый, тогда будет неповторимый вкус и запах. А тройной способ заливки поможет хранить заготовку всю зиму без дополнительной стерилизации.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Достаем, взвешиваем и раскладываем на столе все требующиеся продукты для приготовления.
Из исходного количества ингредиентов получается 2 банки объемом 0,5 литра. Посуду хорошо моем и стерилизуем любым способом: в духовке, над паром, в микроволновке. Используйте привычный способ!
Сладкий перец хорошенько моем. Удаляем ножку, внутренние семена и перегородки. Каждую перчинку режем на 2 части. Затем каждую половинку еще на 3-4. Должны получиться своеобразные длинные треугольнички.
Приступаем к трехкратной заливке. Кусочки перца укладываем в банки, ставя их вертикально вверх. Чтобы емкость заполнялась равномерно, чередуем: углом вверх, следующий – вниз. Сверху укладываем очищенные и разрезанные вдоль зубчики чеснока.
Кипятим воду в чайнике. Заливаем кипятком банки до плечиков. Оставляем на 6-8 минут. По исходу времени сливаем жидкость в раковину (она не нужна). Затем еще раз повторяем всю процедуру. Получится, что двойная заливка сделана. В третий и последний раз заливать будем медовым маринадом.
Для чего в ковшик вливаем 500 миллилитров воды и добавляем компоненты для маринада. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы мёд растворился.
Как только состав закипит, вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Кипящую жидкость заливаем в банки до самого верха. Накрываем крышками и закатываем.
Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.
Простой рецепт маринованного сладкого перца на зиму
Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.
Перцы лучше взять с толстыми стенками и разных цветов, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой.
Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.
Вариация заготовки в томате
Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Болгарский перец на зиму в масле
Сладкий перец на зиму с помидорами
Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.
Вес плодов подразумевается в очищенном виде.
Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.
С баклажанами
Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
Синие следует брать длиной не более 15 см.
Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».
С кабачками
Укроп можно брать по желанию – зелень, семена или их смесь. Кабачки чистить не нужно, достаточно только срезать кончики.
С огурцами
Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков.
Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.
С луком
С чесноком