Как можно собирать облепиху быстро
Как легко и быстро собрать облепиху?
Облепиха – очень яркая, сочная, вкусная и невероятно полезная ягода: даже мудрые древние греки потчевали ею своих спортсменов и воинов, чтобы придать им сил, а шерсть и грива пасшихся неподалеку от облепиховых кустарников лошадей неизменно обретали потрясающий блеск! Да и в наш современный век облепиха тоже не утрачивает своей актуальности и популярности – ее широко используют как в кулинарии, так и в косметологии, и в медицине. Вот только при сборе драгоценных ягодок велик риск сильно пораниться! А можно ли собрать чудесные ягодки без ущерба здоровью, чтобы ценные плоды все-таки не остались зимовать на кустах после вереницы неудачных попыток до них дотянуться? Как показывает практика, все возможно, особенно если основательно изучить основные тонкости сбора облепихи!
Когда начинают собирать ягодки?
Сбор облепиховых ягод обычно начинается сразу же после того, как грянут первые заморозки. Если потянуть время, то они станут слишком мягкими и начнут раздавливаться прямо в руках в процессе их срывания. Кстати, спелость ягод и их готовность к сбору определить не так уж и сложно – созревшие плоды облепихи всегда плотно прилегают друг к дружке на веточках и могут похвастаться насыщенным ярко-оранжевым окрасом.
Перед началом сбора ценного урожая важно ответить на вопрос, для каких именно целей он будет собран. Если ягодки пойдут на варенье либо в компот, а также в том случае, если они собираются с целью «просто покушать», то лучше всего приступать к их сбору в самом начале периода созревания. А тем, кто планирует получить из ягодок масло или приготовить восхитительный мармелад, придется подождать, покуда облепиха вберет в себя побольше влаги и станет гораздо сочнее (обычно ягодки соответствуют данным характеристикам уже к середине осени).
Основные правила
Плоды облепихи в большинстве случаев начинают срывать с верхних веточек, потихоньку перемещаясь по направлению к нижним. Отправляясь в сад, лучше всего облачиться в старую одежду – тогда будет не так жалко испачкать ее соком лопающихся ягодок (а таковые обязательно будут!), а для того, чтобы защитить руки от коварных колючек, не помешает надеть на них перчатки. Важно не забывать и о том, что вытекающий из лопающихся ягод сок очень богат кислотами и наделен способностью достаточно сильно раздражать кожу, поэтому руки, глаза и лицо следует в обязательном порядке защищать от его возможного попадания!
Специальные приспособления
Опытные дачники давным-давно упростили себе процесс сбора облепихи, заготовив для этих целей специальные приспособления наподобие петли, скребка, ножниц и жестяной трубочки. Петлю, или, как ее еще величают, «кобру», не составит труда соорудить самостоятельно. Для этого необходимо вооружиться тоненькой стальной проволокой и небольшим деревянным брусочком, который будет выполнять роль ручки. Сперва из проволоки делают петлю, внешне напоминающую головную часть кобры с чуть приоткрытым капюшоном, а затем при помощи шила эту петлю присоединяют к деревянной ручке. Столь нехитрое устройство позволяет быстро и с легкостью собирать сочные ягодки даже в самых труднодоступных местах! Чтобы не наколоть руки, можно просто закрепить такую петлю за край веточки, а потом резким движением снять с нее все плоды. Только в данном случае важно не забыть подставить под ягодные кустики широкие емкости, в которые будут падать ягоды.
Что касается скребка, то его обычно изготавливают из алюминиевой проволоки в полметра длиной. В самом центре отрезка этой проволоки следует загнуть небольшой завиток (наподобие пружинки – такой завиток можно сделать, обернув проволоку вокруг горлышка самой обыкновенной стеклянной бутылки). Далее кончики приспособления выравниваются и загибаются в одну сторону под углом в девяносто градусов. Таким скребком впоследствии зажимают веточки с ягодками и, двигая его по направлению вниз, срывают аппетитные плоды. При этом нужно понимать, что при использовании данного способа сбора ягод часть из них непременно будет раздавлена.
А жестяная трубочка сооружается из жестяной пластиночки длиной в десять сантиметров, при этом диаметр готового приспособления должен превышать габариты ягод. Один из краев такой трубочки прикрепляется к обычному целлофановому пакету, а второй край устройства подносят к ягодкам и чуть надавливают им на плодоножки – ягодки сразу же будут отделяться от веток и падать в пакет.
Если же не хочется или просто лень сооружать подобного рода «гаджеты», можно воспользоваться лезвием, хорошо заточенными ножницами либо специальной рукавичкой (особенно хорошо снимать ими ягодки со срезанных с кустов веточек). В данном случае оснащенные густыми колючими веточками кустарники тоже не будут казаться слишком страшными и недоступными!
Как и когда собирать урожай облепихи способы и приспособления
Когда созревает облепиха и как ее собирать
Облепиха — символ здоровья и красоты. В народе ее раньше называли таблеткой. Горсть таких ягод помогала от множества болезней. Она приходит на помощь при ожогах, воспалениях и заболеваниях сердца. Ее используют в гинекологии, косметологии и кулинарии. Это редкое сочетание вкусного и полезного лекарства, притом абсолютно доступного. Нужно только знать, когда собирать облепиху и уметь правильно заготавливать ягоды.
Когда собирать урожай облепихи
На время сборки ягод влияет несколько факторов:
В Подмосковье и на юге России урожай появляется раньше всего. Облепиху можно собирать уже во второй половине августа. Это же время характерно для средней полосы.
На Урале и в Ленинградской области стоит подождать начала сентября. Здесь климат не настолько благосклонен к растению.
В Сибири можно рассчитывать на урожай к концу сентября.
Эти сроки приблизительные и зависят от нескольких факторов. В том числе, от погодных условий в конкретный год и от особенностей сорта. Более точный индикатор спелости — сами ягоды.
Есть два оптимальных состояния облепихи:
На ранних стадиях созревания в облепихе наибольшее содержание полезных вещества и витамина С. Лучший момент, чтобы есть ягоды свежими.
Способы сбора
Многие любят использовать облепиху, но мало кто хочет ее собирать. Можно купить уже обработанную продукцию, но это определенный риск. Кустарник часто растет возле дороги, поэтому при покупке нельзя быть уверенным в экологичности продукта. Проще вырастить облепиху на собственном участке или выбрать куст подальше от дороги.
С греческого название «облепиха» переводится как «блестящая лошадь». В Древней Греции с помощью ее листьев выхаживали больных и слабых лошадей. Ценные животные, под воздействием растения, становились упитанными и лоснящимися.
Сложность заключается в том, что ягоды прочно держатся на ветке, а защищают их острые иголки. Существует несколько способов, которые помогут упростить эту задачу.
Во время морозов
Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.
Сажать нужно женские и мужские деревья облепихи на расстоянии около десяти метров друг от друга. Собирать урожай можно будет только с женских. Если расположить их по кругу, одного мужского деревца будет достаточно для опыления восьми растений.
Обрывать облепиху руками
Самый сложный, долгий и опасный для здоровья способ, так как легко уколоться иглами. При этом не очень производительный. Ягоды лопаются в пальцах.
Срезание ягод маленькими ножницами
Помогает сохранить плоды, но все равно требует очень много времени и сил.
Срезание веток с облепихой секатором
Один из самых действенных способов. Срезанные ветки стоит убрать на сутки в морозилку. После этого ягоды будет легко удалить. Этот способ часто используется в домашних условиях.
При обрезании важно не навредить дереву. Нужно выбирать «слепые ветки», без листьев на конце. Также не стоит срезать все сразу, иначе возникает риск остаться в следующем году без урожая. При таком методе сбора нужно давать дереву перерыв для восстановления — лучше не применять его каждый год.
Выжимание сока прямо с веток
Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.
Обязательно надо работать в толстых перчатках. При длительном контакте облепиховый сок может разъедать кожу. Важно защитить руки от него и от острых игл. Одежду лучше надевать ненужную или пользоваться фартуком. Пятна от облепихи практически не отстирываются.
Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
«Кобра» или «Петля»
Название устройство получило за свое сходство с головой змеи. Это приспособление просто сделать самостоятельно. Оно состоит из упругой проволоки и толстой палочки 12-15 см (должна удобно лежать в руке). Из проволоки делают петлю, похожую на пламя свечи и крепят к основанию. Кобра поможет аккуратно снять ягоды даже с труднодоступных веток.
Скребок
Можно сделать из куска стальной проволоки (около 50 см). В центре нужно создать один завиток по принципу пружины. Для этого можно обмотать горлышко бутылки. Концы выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Готовым инструментом прижимают веточку и счищают ягоды. Скребок не травмирует кору, а проходит по касательной.
Рогатка со струной из лески
Похожа на детскую рогатку, только вместо резинки крепится леска. Одной рукой нужно будет придерживать ветку, а другой срезать ягоды.
Плоды не должны падать на землю. Под кустом для сбора можно расстелить брезент или поставить обычный зонт. Падая в него, облепиха мягко приземляется и не портится.
«Трубочка»
Чуть сложнее в изготовлении, но так ни одна ягода не просыплется. Из жестяной банки вырезают заготовку и сворачивают из нее конус. Диаметр горлышка должен быть около сантиметра. Она должна легко надеваться на ветку. К нижней части конуса крепится прочный пакет или мешочек. Металлическая часть прижимается на одну сторону, а все срезанные ягоды сразу попадают в пакет.
Рукавица с гребенкой
На прочную и толстую рукавицу крепится узкая металлическая гребенка. Под ней размещается мешочек для сбора. Достаточно аккуратно проводить по веткам подобной конструкцией и ягоды будут попадать в мешок без вреда для кустарника.
Перчатка с когтями
Задача для настоящих мастеров. На прочные перчатки крепятся заранее отлитые по размеру металлические колпачки с «когтями». На их концах натягивается прочная леска. Таким приспособлением просто срезать ягоды, а руки при этом будут надежно защищены.
Если нет желания мастерить что-то самостоятельно, в магазинах можно купить готовые комбайны для сбора облепихи.
Как очистить собранную облепиху от листьев
Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшую обработку, лучше постараться сразу собирать одни ягоды — без коры, листвы и мусора. Но такая возможность бывает не всегда. Перебирать плоды вручную долго и можно только для небольших объемов.
Два самых популярных метода очистки:
Оставшиеся после этого листья не стоит выбрасывать. Если аккуратно разложить и просушить их, получится отличный ингредиент для заваривания чая.
Как сохранить облепиху на зиму
Существуют разные способы сохранить полезные свойства ягод.
Облепиха — настоящий кладезь полезных веществ и запас витаминов. Чтобы поддержать организм в течение долгой зимы, обязательно надо заготовить ее удобным способом. А чтобы сбор урожая прошел непринужденно, можно использовать народные хитрости и приспособления.
Как собирать облепиху максимально продуктивно и просто – лучшие советы
Облепиха ценится по всей планете. Наши предки называли ягоду «таблеткой». Знаете почему? Просто одна горсть золотых плодов могла и от боли избавить, и воспаление снять, и иммунитету помочь, словно волшебный эликсир или пилюля. Многие жители нашей страны только сейчас начинают для себя открывать эту чудесную культуру — кто-то изучает информацию по посадке, кто-то уже получил урожай. И тут возникает вопрос у новичка, как собирать облепиху? Ведь у неё шипы, плоды легко лопаются, да и, когда это делать, тоже неясно.
О сроках сбора облепихового урожая
Не переживайте, мы вам сегодня расскажем все, что нужно знать, чтобы получить лечебные, витаминные ягоды. Бытует мнение, что облепиху, как и рябину, калину нужно собирать после морозов. Мол, так, ягода приобретает более приятный и для многих приемлемый вкус. Ну, если быть честными, то не настолько все меняется, а сбор может только усложниться – плоды становятся более водянистыми, легко давятся.
Есть одно но – в промышленных масштабах собирают ягоду именно в мороз. Причина банальна – облепиха, когда она подморожена, легко отрывается, после чего падает на настил, который заранее стелется внизу. Чтобы процесс был быстрым, по стволу слегка бьют и шатают веточки. Есть здесь свои плюсы и минусы:
Тогда, когда же собирать урожай облепихи? Максимальное содержание витаминов в плодах в конце лета и начале осени. Они более упругие, отлично подходят для еды свежими. Конечно, сроки могут сдвигаться в разных регионах, зависеть от того, какое выдалось лето в этом году. Когда начинать сбор именно у вас в местности, можно спросить у опытных дачников. Ну а мы переходим к инструментам, которые сделают процесс максимально комфортным.
На заметку! Если вы посадили свою облепиху, то сразу учтите, какого она сорта. Тогда вы будете знать, когда лучше начинать сборы. Плюс сортовых кустарников и в том, что их можно найти без шипов.
Самые ходовые и эффективные приспособления для сбора урожая облепихи
Как вы поняли, первый способ мы уже указали выше – дождаться морозов, расстелить клеенку и отбить урожай. Далее, его очищают от мусора, отправляют сразу на варенье, джем либо в заморозку. Но если такой метод не для вас, то вот вам дачные лайфхаки от опытных садоводов.
Петля
Это одно из самых часто используемых приспособлений, которое не потребует от вас материальных затрат. Ещё называют его «кобра». Чтобы соорудить такую петлю, нужно:
Очень просто, сбор же проводят так – надевают «голову кобры» на ветку и резко проводят сверху внизу, подставляя чашку. Листочки тоже могут попадать в ёмкость, но их несложно убрать. Количество их не такое большое, так как плодовые ветви почти полностью покрыты только ягодой.
Совет! Многие опытные садоводы кончик петли ещё и отбивают молотком, чтобы сделать его острым.
Срезка веток
Тоже довольно все просто, здесь вам нужен только хороший секатор. Плодовые веточки с ягодами обрезаются, и уже дома вы обрываете облепиху руками. Кустарнику вы не навредите, если будут срезаться только ветки с плодами, наоборот, это будет сразу и обрезка. Тем более на будущий год здесь снова вырастут молодые отростки, а старые так, и так бы засохли. Но не срезайте толстые ветки, не ломайте их, чтобы облепиха не страдала.
Конечно, у метода есть свои плюсы и минусы. Если вы собираете облепиху где-то далеко от дома, то, конечно, удобно срезать ветки, дома их сполоснуть из шланга, просушить и уже после приступить к обрыванию. Но неудобно то, что это довольно затратно по времени, куда проще использовать приспособления для сбора урожая облепихи. Тем более что их можно сделать своими руками даже женщине.
Совет! Ягоду после сбора лучше не мыть, так как она начинает лопаться, мнётся. Чтобы получить чистые плоды, заранее полейте из разбрызгивателя на шланге весь куст, если он около дома.
Комбайн или котомка
Нет, это не полевая техника, а простое, но очень эффективное приспособление, которое поможет вам как собирать облепиху быстро, так и сохранять ее целой. Конечно, комбайны бывают разной конструкции, нужно просто правильно выбрать. Также есть гребни, но многие опытные дачники говорят, что вот именно они могут мять плоды. Комбайны продаются из разных материалов – пластик, дерево, металл. Каждый выбирает для себя – кто-то любит деревянные изделия, считая, что они более экологичные, другие же спорят, что такой природный материал окрашивается от сока ягоды, напитывается запахами.
Щипцы
Совет! Для сбора урожая ягоды очень удобно использовать вот такую чашку, что вешается на шею, с плоской задней стенкой. Она продаётся во многих магазинах, стоит бюджетно.
Рогатка
И снова все просто и очень эффективно. Берётся рогатка из дерева или пластика, можно взять в аренду у ребёнка, на неё натягивается тугой струной толстая леска. Все – рогатка надевается на ветку и резко проводится по ней, все ягоды срезаются, как бритвой. И вот вы уже знаете, как собирать облепиху без каких-либо затрат сил и средств. Но всегда имейте про запас леску, если вы где-то далеко от дома, а купить ее можно в любом магазине для рыболовов или со швейной фурнитурной.
Конус
Чтобы сделать это приспособление, понадобится мужская сила и жестяная банка. Также пакет, нитка или резинка. Немного трудоемко, но зато ягода не будет просыпаться мимо. И, конечно, при любом сборе ягоды всегда нужно одевать фартук, сок отстирать очень тяжело. Методика следующая:
Вот так легко, по-простому вы можете пойти на свой первый сбор солнечных плодов с полным арсеналом приспособлений. Сделайте сразу несколько помощников, чтобы понять, какой именно подходит для вас лучше всего.
Как быстро своими руками собирать облепиху и основные приспособления
Облепиха — уникальное растение, полезный продукт и универсальное лекарство, помогающее справиться со многими болезнями. Когда приходит время сбора, не все решаются самостоятельно снимать урожай. Этот процесс достаточно трудоемкий и имеет свои нюансы. Поэтому перед тем как приступать к нему, нужно внимательно изучить, как правильно собирать облепиху и какие используются для этих целей приспособления.
Когда созревает облепиха
Съем урожая и сроки созревания облепиховых плодов зависят от многих факторов. В среднем можно выделить два периода за один год созревания облепихи, когда требуется начинать собирать ягоды:
Данные обозначения довольно условные из-за влияния природных и климатических факторов.
Пора созревания различается у каждого сорта. В основном их делят на три группы:
Также большое значение имеет опыление, поэтому мужские и женские экземпляры должны расти в непосредственной близости.
Регион произрастания
Важно учесть сортовые особенности культуры и правильно подобрать вид, приспособленный для произрастания в данном регионе. Цветение в северных краях начинается позже, в отличие от территорий с теплым климатом, где преобладают ранние сорта облепихи.
В средней полосе России хорошо зарекомендовали сорта облепихи европейской селекции, поскольку способны переносить резкие перемены климата. К ним относятся такие виды:
В Сибири и на Урале можно встретить свободно произрастающую дикую облепиху, это означает, что климат данных областей прекрасно подходит для разновидностей, способных выдерживать сильные холода и недостаток влаги. На Урале хорошо зарекомендовали себя виды, отличающиеся устойчивостью к низким температурам и урожайностью:
В Сибири главный критерий, что учитывается при отборе сортов, — это высокая морозостойкость. Для выращивания в северных областях подходят:
В селе Шульгинка Алтайского края находится компания по переработке и выращиванию облепихи. Там изготовляют масла, экстракты и другие биологические препараты из плодов и листьев лекарственного растения.
В Башкирии часто бывает умеренно теплое, но иногда и жаркое лето и холодная зима. В этой области происходит наиболее частая смена воздушных масс, поскольку республика расположена в глубине материка. К таким условиям приспособлены сорта:
Поэтому при выборе сорта нужно учитывать природно-климатические условия региона.
Погодные условия
Сроки созревания напрямую зависят от погодных условий. Если лето жаркое и без дождей, то урожай можно собрать значительно раньше. В сырую погоду зрелость плодов наступит позже.
Как определить, что можно собирать урожай
Сбор плодов рекомендуется начинать, как только закончатся первые заморозки. Круглая форма, яркий цвет и плотное прилегание друг к другу — явный признак зрелости ягод. Если повременить со сбором, то облепиха приобретет мягкость и при обрывании сразу раздавится в руках.
Перед съемом урожая стоит определиться с их дальнейшим использованием. Если цель сбора — изготовить компот, варенье либо сразу употребить, то приступать следует в первые дни созревания, когда ягоды будут еще не такие мягкие.
Когда нужно изготовить мармелад или масло, то рекомендуется повременить со сбором и подождать, пока ягоды напитаются влагой и станут сочными.
Несколько советов по сбору плодов
Чтобы собранные плоды облепихи как можно дольше сохраняли свой внешний вид и целебные качества, следует придерживаться определенных правил сбора урожая:
Важно правильно сохранить облепиху. Ее требуется отправить в холод, а зимой заваривать чай. Урожай можно заморозить, соединить с сахаром в соотношении 1:1, а также засушить либо приготовить ароматное, вкусное варенье.
Собираем вручную
Способ «подморозка»
После наступления первых морозов нужно расстелить под кустарник целлофан. По стволу ветки ударять прочной палкой, в результате спелые ягоды упадут вниз. Собранный урожай отправить в контейнеры, ящички из дерева.
Давилка
Для этого нужно подставить пакет под ветку и рукой в защитной перчатке настойчиво провести вдоль побега, при этом немного сдавливая ягоды. Сок будет попадать в пакет.
Обрезание ягод маленькими ножницами
Этот метод требует много времени. Для начала необходимо осторожно срезать ветки, а уже в условиях дома избавить их от ягод.
Способы обработки срезанных веток
Срезанные ветки в домашних условиях освободить от плодов, воспользовавшись вилкой, ножницами или применив ручной метод.
Огород, сад, балкон
Популярные статьи
Как и когда собирать урожай облепихи: способы и приспособления
Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.
Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.
Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи, а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.
После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.
Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего.
Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.
Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.
Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.
Если же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок, то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.
Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.
Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.
Обрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность. Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.
Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей, иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.
Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.
Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:
• Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
• Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
• Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
• Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.
Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:
• «Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева.
• Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз.
• Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.
• «Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.
Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.
Легкий способ сбора облепихи:
Как правильно хранить
Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.
Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.
Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.
Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.
Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.
Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.
Протертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.
Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.
Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.
Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.
Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.
Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.
Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.
Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов