Как мы дышим и едим
Как мы дышим
Когда мы дышим, мы выдыхаем из легких не весь воздух. Значительная его часть остается в альвеолах. Всякий раз при вдохе воздух, оставшийся в легких, смешивается со свежим и таким образом постоянно обновляется.
При вдохе увеличивается объем грудной полости. Со всех сторон она ограничена грудной клеткой, а снизу — парной мышечной перегородкой — диафрагмой, изогнутой наподобие свода. Во время каждого вдоха мышцы груди вздымают грудную клетку. Одновременно купола диафрагмы сокращаются, становятся более плоскими, и объем грудной полости увеличивается. При этом легкие — они очень эластичные — тоже расширяются. Снаружи легкие покрыты плеврой, состоящей из двух листков, между которыми находится плевральная полость с небольшим количеством жидкости. Плевра как бы прилепляет легкие к стенке грудной клетки, поэтому они расширяются вместе с ней. Кроме того, они раздуваются под давлением воздуха, поступающего в них по бронхиальному дереву. После этого грудные мышцы и диафрагма расслабляются, и тогда — под весом опускающейся грудной клетки — легкие снова сжимаются. Воздух, проникший в легкие при вдохе, выдыхается. Человек дышит 15 — 20 раз в минуту, вдыхая и выдыхая 5 л воздуха. Этот объем может увеличиться раз в десять, если дышать быстро и глубоко, например, совершая пробежку или поднимаясь по лестнице. Происходит это само собой благодаря дыхательному центру, расположенному в головном мозге. Этот, величиной с лесной орех, центр тотчас фиксирует, что содержание углекислого газа в крови увеличилось и, значит, клетки усиленно сжигают питательные вещества. Тогда он отдает команду дыхательным мышцам чаще и энергичнее сокращаться. Дыхательный центр не терпит непослушания. Если не верите, попробуйте пробежать что есть мочи по улице, сохраняя медленное и ровное дыхание.
Вдох, выдох
Каждое легкое содержит 350 миллионов альвеол
Когда мы вдыхаем воздух, объем грудной полости увеличивается, а когда делаем выдох — уменьшается. Легкие вторят зтим движениям. Они раздуваются потому, что снаружи их обволакивает плевра, прилепляющая их к стенке грудной клетки и к диафрагме, а также под давлением воздуха, поступающего в них по бронхиальному дереву.
Ограничения доступа к интернету
Бесплатная программа для ограничения доступа к интернету. Лучше не найдёте.
Грамотное и универсальное распределение потоков воздуха и пищи в глотке человека происходит благодаря наличию сложной системы клапанов, попеременно закрывающих то один, то другой проход.
Большую часть времени при расслабленном состоянии всех глоточных мышц воздушный канал от носоглотки до гортани полностью открыт, и мы можем вдыхать и выдыхать воздух с наименьшими усилиями. При этом перегородка между ртом и носоглоткой, называемая ещё мягким нёбом, находится в таком положении, при котором воздуху открыт проход как в рот, так и в носоглотку.
Под глоткой находится трахея – тот самый путь, по которому воздух поступает из глотки в лёгкие. И у основания трахеи находится небольшой клапан, называемый надгортанником, который при опускании полностью перекрывает вход в трахею. Разумеется, большую часть времени надгортанник поднят, а вход в трахею свободен для воздуха.
Этот механизм напоминает люк с постоянно открытой крышкой. Как только над люком необходимо проехать автомобилю – в нашем случае – пройти пище – крышка опускается и надёжно защищает сам люк от попадания в него неблагоприятных предметов. Такое закрытие и происходит в момент проглатывания пищи. При этом надгортанник закрывается частично мышцами, частично – под действием самой пищи.
Мы сами можем произвольно опускать и поднимать надгортанник, совершая глотательные движения. Именно это мы делаем, когда хотим приостановить дыхание. А дальше всё возвращается в исходное положение. Надгортанник открывается, давая пройти воздуху, и мы снова начинаем дышать.
Физика города: чем мы дышим и опасно ли наше дыхание для окружающих
Иллюстрация: Ольга Денисова
Ежеминутно мы делаем около 14 вдохов. Это порядка 840 вдохов в час и 20 160 вдохов сутки. Но что же именно вдыхает человек, и может ли он навредит своим дыханием другим? Об этом мы спросили младшего научного сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Анну Сильченко.
В альвеолах легких происходит газообмен: кислород из воздуха растворяется в крови, а углекислый газ, наоборот, выделяется наружу. В итоге в выдыхаемом воздухе содержится примерно 16-17% кислорода и 4% углекислого газа, а также повышается концентрация водяных паров. В проветриваемых помещениях дыхание других людей не представляет для нас опасности.
Другое дело – если вы оказались заперты в подводной лодке со сломанной системой жизнеобеспечения. В таком случае дыхание экипажа будет приводить к постепенному увеличению концентрации углекислого газа. Если воздух на 2-4% состоит из углекислого газа, человек начинает чувствовать сонливость и слабость. Опасной считается концентрация около 7-10%, при которых развиваются удушье, головная боль, происходит потеря сознания. Смертельной считается концентрация 30-35%.
А.В.Сильченко, младший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, преподаватель образовательного центра для школьников «Improvement». В образовательном центре ведет группы по физике и математике.
Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?
Мы предложили ученым дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект «Физика города». Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.
на котором я решилась поделиться теми знаниями и умениями, которые помогли лично мне, а также моим друзьям, восстановить свое здоровье.
О том, что именно мне помогло, я и решилась написать в своем блоге с надеждой, что возможно мой опыт поможет еще кому-нибудь. Это не только различные упражнения, массаж и энергетические практики, но и интересная информация, которая объясняет, почему именно это средство способно воздействовать именно таким образом.
Как сориентироваться и где находится информация, которая Вам поможет? В каком порядке читать статьи?
Ниже на главной странице расположены кнопочки меню рубрик. Выбирайте заинтересовавшую и кликайте. Вы перейдёте на страницу с анонсами статей, вошедших в эту рубрику.
В верхнем меню есть кнопка карта сайта. Кликнув по ней, перейдёте на страницу ссылок всех рубрик и статей. Это очень удобно для тех, кто хочет ознакомиться с содержанием сайта не переходя из рубрики в рубрику.
Все статьи « Я живу!» оборудованы кнопками «Поделиться» и возможностью оставить свои комментарии – что очень приветствуется! Я же с удовольствием отвечу на все ваши вопросы и пожелания, написанные в комментариях.
Если же кто-то не хочет писать комментарий – есть страница «Написать»(кнопочка в верхнем меню), с которой ваше послание отправится прямиком мне на почту.
Сайт приобрёл яркость и красочность благодаря интересным рисункам, созданным Юрием Борисовичем Симоновым, за что ему огромная благодарность.
Я очень надеюсь, что « Я живу!» поможет вам поправить свое здоровье и забыть о визитах к докторам.
Беседа с детьми старшей группы «Как мы дышим»
Татьяна Годунова
Беседа с детьми старшей группы «Как мы дышим»
Цель: познакомить детей с органами дыхания;
— расширить представления о строении органов дыхания
— показать их значение для человека
— подвести к пониманию необходимости бережного отношения к органам дыхания.
— плакат с изображением органов дыхания в организме человека
— плакат «Живая и неживая природа»
Ход беседы.
— Ребята, сегодня мы с вами поговорим об органах дыхания. Всё живое дышит. Дышат растения, животные и, конечно, человек. Дышим мы постоянно, мы не можем не дышать, даже если захотим. Попробуйте на несколько секунд задержать дыхание, а потом снова наполните лёгкие воздухом – надолго задержать дыхание невозможно.
— Кто из вас может назвать эти органы? (ответы детей) Правильно. Лёгкие являются одним из самых главных органов дыхания. Лёгкие, так же как и сердце, должны постоянно работать. Сердце перегоняет кровь, а лёгкие – воздух. В воздухе содержится кислород, который необходим для нашего организма, как пища и вода. Вы, конечно же, надували когда-нибудь воздушные шарики? Вот и ваши лёгкие похожи на два воздушных шарика, которые при вдохе наполняются воздухом, а при выдохе – уменьшаются, сжимаются, как шарик.
— А сейчас у нас будет физкультминутка. Поднимите руки через стороны вверх, поднялись на носочки – сделали глубокий вдох (раз, два, присели на корточки, обняли себя руками – сделали глубокий выдох (три, четыре). Повторить 6-8 раз.
— Для нормального дыхания в воздухе должно содержаться необходимое количество кислорода. Для этого следует проветривать помещение, в котором находятся люди. Для дыхания необходим свежий воздух. Когда воздух свеж и чист – дышится легко, появляется бодрость и хорошее настроение. В городской квартире нам помогают дышать свежим, чистым воздухом комнатные растения. Они выделяют кислород, необходимый для дыхания, увлажняют воздух, очищают его.
— Итак, ребята, для чего человеку нос? Как путешествует воздух по организму? Почему важно дышать чистым воздухом?
— А сейчас мы с вами рассмотрим плакат «Живая и неживая природа». (Дети называют сначала живые организмы, а затем неживые, объясняя свой выбор).
Игры для оздоровления детей Игры для оздоровления детей «Совушка-сова» Цель: Коррекция движений рук с дыхательными движениями грудной клетки, улучшение функции дыхания.
Образовательный проект «Я и моё здоровье» Вид проекта: творческо-информационный. Продолжительность проекта: долгосрочный. Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.