Как мыть огурцы перед консервацией

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

Как мыть огурцы перед консервацией. b43528e6. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-b43528e6. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка b43528e6

Как мыть огурцы перед консервацией. b6c969ad. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-b6c969ad. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка b6c969ad

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

Как мыть огурцы перед консервацией. bc84a9c9. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-bc84a9c9. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка bc84a9c9Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

Как мыть огурцы перед консервацией. bdf56310. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-bdf56310. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка bdf56310Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Как мыть огурцы перед консервацией. bc50ee03. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-bc50ee03. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка bc50ee03Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

Как мыть огурцы перед консервацией. b67753cc. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-b67753cc. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка b67753ccПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Как мыть огурцы перед консервацией. bb633580. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-bb633580. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка bb633580Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

Как мыть огурцы перед консервацией. b05b39e8. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-b05b39e8. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка b05b39e8Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

Как мыть огурцы перед консервацией. b8e88c97. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-b8e88c97. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка b8e88c97Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

Как мыть огурцы перед консервацией. bb180682. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-bb180682. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка bb180682Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

Как мыть огурцы перед консервацией. b63edd72. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-b63edd72. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка b63edd72Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Замачивание огурцов в воде перед засолкой

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов для засолки. Книги домашних заготовок хранят самые лучшие варианты консервации в банках или даже в бочках. Важным моментом при этом является подготовка самого сырья и посуды. От грамотного подхода будут зависеть вкус полученных огурцов и наличие хруста при консервировании. Не каждая хозяйка знает, нужно ли замачивать покупные огурцы перед засолкой, а многие рецепты говорят о необходимости такой процедуры. Как это делать и для чего, стоит разобраться подробнее.

Правильный выбор огурцов: главные условия

Опытные домохозяйки знают, что для удачной засолки недостаточно просто определиться с хорошим рецептом. Необходимо выбрать подходящий сорт огурчиков, чтобы соления были хрустящими, с насыщенным вкусом, при этом замачивание огурцов перед засолкой является важной подготовительной работой. Список сортов, подходящих для засолки, достаточно внушителен.

Для правильной консервации недостаточно знать только названия сортов, нужно определять хорошие плоды на глаз. Внимательно стоит изучить следующие характеристики:

Как мыть огурцы перед консервацией. Risunok 1 gotovye ingredienty dlya konservatsii. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-Risunok 1 gotovye ingredienty dlya konservatsii. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка Risunok 1 gotovye ingredienty dlya konservatsii

Еще интересным способом определения качества огурцов является их так называемая «рубашка». Среди всех видов выделяют три основные:

Обратите внимание! Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, которые пригодны для засолки. Вкусовые свойства новых экземпляров иной раз превосходят предыдущие сорта. При покупке овощей важно проверить их упругость, особенно это касается хвостовой части.

Если выбор невелик, и огурцы все-таки мягковатые, замачивать их просто необходимо. При этом нужно менять воду в таре примерно каждые полтора часа. Так огурчики станут тугими и крепкими.

Подготовка воды для замачивания

Несмотря на то, когда были собраны овощи, вымачивать их нужно в чистой холодной воде, лучше, если она будет ледяной. Если в ближайшей местности есть родники или колодцы, вода из них будет идеальным вариантом. Не стоит набирать ее заранее и впрок, лучше подготавливать непосредственно перед использованием.

Важно! Когда плоды замочены, тару с ними нужно поставить в прохладное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

В квартирах дело с водой обстоит куда хуже. Водопроводную можно пропустить через фильтр, хорошо остудить и настоять на серебре или меди. Эти металлы отлично очищают жидкость от микробов, делают ее более вкусной и полезной. Такой способ хоть и эффективный, но достаточно сложный и не всегда оправданный. Проще будет купить бутилированную воду и охладить ее в холодильнике.

Как мыть огурцы перед консервацией. Risunok 2 zimnie zagotovki v protsesse prigotovleniya scaled. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-Risunok 2 zimnie zagotovki v protsesse prigotovleniya scaled. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка Risunok 2 zimnie zagotovki v protsesse prigotovleniya scaled

Как правильно проводить замачивание огурцов

Замачивание проводится при определенных условиях. Перед помещением в воду на продолжительное время огурцы нужно хорошо вымыть. Нужно смыть не только землю, но и некоторые бактерии с кожуры. Можно ли замочить огурцы на всю ночь перед засолкой или потребуется меньше времени, зависит от качества самих овощей.

Следующие советы помогут получить отличный результат:

Время замачивания перед засолкой

Дополнительным актуальным вопросом для хозяек является время замачивания. Сколько вымачивать огурцы перед консервированием? Некоторые рецепты говорят о том, что потребуется не менее 3 ч., а в других процесс длится всю ночь.

К сведению! Если огурцы только собраны с грядки, замачивать их не нужно, овощи можно сразу отправлять в банки.

Как мыть огурцы перед консервацией. Risunok 3 podgotovka plodov dlya posolki v bochke. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-Risunok 3 podgotovka plodov dlya posolki v bochke. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка Risunok 3 podgotovka plodov dlya posolki v bochke

Если свободного времени категорически не хватает, старые огурцы допускается вымочить на протяжении 8 ч., но сокращать это время категорически нельзя. Меньшее время не позволит водному балансу огурцов восстановиться.

Для корнишонов

Немногие знают, что представляют собой корнишоны. Эти огурчики не превышают в длину 6 см. Если понюхать плод, можно ощутить характерные пряные нотки с легкой горечью. При разламывании ощущается аппетитный хруст. Замачивать такие огурцы не нужно, их можно солить без подготовки.

Обратите внимание! Этот сорт не используют в засолке, их только маринуют, используя уксус. Для маринования замачивание не используют, в этом просто нет необходимости.

Для средних размеров

Средний размер огурцов замачивать перед засолкой рекомендуют все опытные хозяйки. Время выдерживания овоща в воде будет зависеть от того, сколько прошло с того момента, как урожай был собран с грядки. В среднем потребуется оставить огурцы в воде на 8 ч. Если плоды были покупными, то меньшее время для замачивания не поможет.

Для крупных огурцов

Крупные плоды просто необходимо замачивать, перед тем как отправлять их в банки на зиму. Размер огурца больше среднего плохо позволяет проникать маринаду в плод. В итоге на столе будут красоваться вялые и мягкие огурчики с относительными вкусовыми качествами. Чтобы максимально улучшить качество консервации, крупные огурцы нужно оставлять в холодной воде на ночь, не меньше. Дополнительно у таких плодов следует срезать попки.

Как мыть огурцы перед консервацией. Risunok 4 zamochennye plody srednego razmera s belym bochkom. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-Risunok 4 zamochennye plody srednego razmera s belym bochkom. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка Risunok 4 zamochennye plody srednego razmera s belym bochkom

Какие проблемы решает замачивание огурцов

Зачем огурцы замачивать перед засолкой? Некоторые выращенные огурцы имеют характерную горечь. Такое свойство может проявиться не только у покупных, но и у выращенных огурцов. Небольшие плоды с плотной кожурой особенно часто имеют привкус горечи. Маринад уберет ее, но не в полном объеме. Замачивание помогает избавиться от неприятного привкуса.

Обратите внимание! Избавиться от горечи можно путем замачивания огурцов в холодной воде всего на несколько часов.

Если овощи долгое время хранились в комнате или даже покупались в супермаркете, они точно потеряли определенное количество влаги. Холодная вода поможет восстановить водный баланс плодов, и при засолке они станутся хрустящими и вкусными.

Еще одним важным моментом замачивания огурцов является то, что в этот момент овощи теряют много нитратов. При замачивании, главное, понимать, что перегнуть палку будет достаточно легко. При долгом нахождении огурцов воде они обязательно придут в негодность. Как понять, что процесс порчи уже начался? Догадаться несложно, на поверхности огурца появляются беловатые размытые круги, похожие на пятна от мыла. В этом случае огурцы нужно срочно вытащить и промыть под проточной водой.

Важно! Опытные хозяйки рекомендуют мыть огурцы от грязи мягкой тряпкой. Небольшой ворс не только отлично отмывает грязь, но и не портит кожуру, оставляя пупырышки на месте.

Замачивание огурцов является процедурой не обязательной, но полезной. Новички кулинарии часто игнорируют такой прием и в итоге получают мягкие огурцы с плохим вкусом. На следующий год каждая хозяйка обязательно проводит замачивание огурчиков, что позволяет получить хрустящую и вкусную консервацию.

Источник

5 золотых секретов консервирования и засолки огурцов: лучшие хозяйки рекомендуют

Добавление статьи в новую подборку

Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000093832. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000093832. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000093832

У каждой хозяйки – своя технология консервирования и засолки огурцов. Проверенный рецепт «работает» из года в год, а пропорции настолько плотно закрепились в памяти, что соблюдаются иногда уже «на глазок». И на каждой кухне, конечно, есть свои определенные хитрости.

Существует общий алгоритм заготовки огурцов, которого придерживается большинство хозяек. Вначале обеззараживают тару (а при закатывании – и металлические крышки), затем выбирают и выбраковывают плоды. Собирают пряности, промывают все овощные и зеленные культуры, которые входят в состав заготовки. После по строго определенному рецепту готовят рассол и заливают им уложенные в емкость ингредиенты. Часть хозяек заливает огурцы рассолом дважды, другие этого не делают. Есть те, кто игнорирует твердое «бабушкино» правило переворачивать банки и укутывать их одеялом. Они утверждают, что заготовки прекрасно хранятся и без этого «ритуала».

Однако есть и еще некоторые хитрости, которые известны опытным хозяйкам. Конечно, не факт, что именно эти «секреты» спасают банки от вздутия и «взрывания», а рассол – от помутнения и прокисания. Но эти советы повторяются во многих популярных рецептах. Вашему вниманию – самые часто встречающиеся рекомендации.

Секрет №1. Выбирайте подходящие огурцы

Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000093837. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000093837. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000093837 Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000093837. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000093837. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000093837

Лучше всего, если плоды будут мелкими или средними. Одинаковые по размеру огурцы наиболее компактно заполнят емкость для консервирования или засолки. То есть в одну емкость следует класть плоды примерно одного «формата».

Под словом «подходящие» также понимают предназначение плодов определенного сорта. Не подходят для любых видов заготовок салатные огурцы: их нужно включать в свой рацион исключительно в свежем виде. А вот в составе заготовки они будут вялыми, мягкими и не такими вкусными, как огурцы сортов, специально выведенных для засолки и консервирования.

Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000065863. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000065863. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000065863 Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000065863. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000065863. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000065863

Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000079279. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000079279. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000079279 Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000079279. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000079279. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000079279

Секрет №2. Выдержите огурцы в холодной воде

Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000093838. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000093838. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000093838 Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000093838. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000093838. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000093838

Иногда одного только промывания овощей недостаточно. Если вы консервируете огурцы не в день сбора, то замочить их в холодной воде хотя бы часа на три крайне желательно. Во-первых, это поможет восстановить частично утраченный тургор, а также исключить появление внутри пустот. Во-вторых, если среди плодов есть слегка вяжущие экземпляры, то они напитаются водой и терпкость исчезнет. Ну, и в-третьих, после замачивания огурцы гораздо легче промыть, как, к слову, и зелень.

Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000084527. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000084527. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000084527 Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000084527. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000084527. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000084527

Замачивать огурцы перед их засолкой рекомендуют многие хозяйки. Они утверждают, что в результате этого плоды получатся хрустящими. И чем холоднее вода, где огурцы «отдыхают» не менее трех (а лучше – пяти) часов, тем сильнее они будут хрустеть. А заготовка упругих плодов, внутри которых нет пустот, гарантирует более длительную их сохранность.

Кстати, это правило действует как при горячем, так и при холодном способе засолки огурцов.

Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000093818. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000093818. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000093818 Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000093818. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000093818. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000093818

Секрет №3. В случае необходимости срезайте кончики у огурцов

Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000093834. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000093834. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000093834 Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000093834. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000093834. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000093834

Спор о том, нужно ли отрезать кончики у огурцов, продолжается между хозяйками до сих пор. Большинство из них сходятся во мнении о том, что корнишоны вполне сгодятся в «долгоиграющую» заготовку в первоначальном виде, а вот при приготовлении малосольных огурцов, вне зависимости от их размера, кончики все же лучше срезать. Это поможет плодам просолиться быстрее.

Есть и еще одна причина, по которой хозяйки отрезают кончики огурца: таким способом плоды проверяют на наличие горького привкуса. И хотя современные сорта (и уж тем более гибриды) горчат крайне редко, некоторые хозяйки до сих пор пользуются этим правилом, отрезая несколько миллиметров от каждого кончика и пробуя огурцы на вкус. Если они горчат, то «отстраняются» от заготовки.

Горький привкус огурцов никак не влияет на качество консервации, проходящей термическую обработку, а вот при засолке холодным способом плоды могут сохранить горечь. Поэтому чтобы не рисковать, лучше все же попробовать огурец, прежде чем положить его в бочку или кадку с остальными плодами. Вместе с тем, опытные хозяйки утверждают, что кончики бывших горькими свежих огурцов в маринованном виде будут жесткими, и их так или иначе придется срезать. Виновник горечи – вещество кукурбитацин, наибольшее количество которого как раз и накапливается в кончиках плодов.

Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000093567. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000093567. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000093567 Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000093567. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000093567. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000093567

Секрет №4. Используйте строго определенную соль и воду

Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000093835. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000093835. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000093835 Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000093835. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000093835. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000093835

В рецептах достаточно часто можно встретить совет о том, что для засолки нужно брать исключительно крупную соль, поскольку в ней содержится минимум посторонних примесей, она более насыщенная и всегда соответствует указанным в рецептах пропорциям. При этом, утверждают хозяйки, она еще и не должна быть йодированной, поскольку способна значительно ускорять процесс брожения, из-за чего огурцы могут испортиться. Однако среди опытных засольщиков есть и экспериментаторы, которые утверждают, что йодированная соль в составе заготовок не наносит им абсолютно никакого вреда.

Кстати, в нашей «копилке» также есть статья об этом.

Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000070456. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000070456. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000070456 Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000070456. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000070456. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000070456

Воду лучше использовать питьевую, а если таковой нет, то ее водопроводный «аналог» нужно отстоять как минимум в течение суток. Если же вода не отличается идеальным качеством, то лучше ее предварительно прокипятить.

Секрет №5. По-особому укладывайте огурцы в емкость

Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000093836. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000093836. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000093836 Как мыть огурцы перед консервацией. images%7Ccms image 000093836. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-images%7Ccms image 000093836. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка images%7Ccms image 000093836

По-особому – это значит вертикально. Многие хозяйки настаивают именно на таком методе закладки огурцов в тару, обосновывая это тем, что огурцы получаются вкуснее, чем при горизонтальной закладке. Вряд ли этот аргумент такой уж «железный». А вот и более рациональное объяснение. Вертикальная закладка просто экономит место внутри банки, куда в этом случае «войдет» больше плодов и они разместятся более компактно. Но если верить тем, кто закатал и засолил не одну сотню банок с огурцами, этот способ действительно снижает риск преждевременной порчи овощей.

Самое главное, чтобы ваши огурцы, приготовленные с применением хитростей или без них, удались на славу. Но даже несъеденным заготовкам можно найти повторное применение.

Источник

Зачем и на сколько часов надо замачивать огурцы перед засолкой

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое. Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Зачем замачивать огурцы перед засолкой.

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы…

Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder

Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.



Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов.

От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру.



Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная.

Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder

Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду?

Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет — дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Зачем замачивать огурца перед засолкой

Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:

Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder

Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder

Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту.

Отмачивание в течение 3 часов полностью “отпаривает” весь этот ненужный мусор.

Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость. Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.

Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder

Из выше сказанного, следует два основных момента: даже очень свежие на вид огурцы обязательно нужно замачивать для более качественного мытья, а в банках с огурцами должно оставаться как можно меньше воздуха. Небольшая тонкость: во время стерилизации в даже вымоченные огурцы впитывается рассол, поэтому перед закрытием крышек следует его доливать “под завязку”.

Время замачивания перед засолкой

Дополнительным актуальным вопросом для хозяек является время замачивания. Сколько вымачивать огурцы перед консервированием? Некоторые рецепты говорят о том, что потребуется не менее 3 ч., а в других процесс длится всю ночь.
Основные рекомендации:

Подготовка плодов для засолки в бочке

Если свободного времени категорически не хватает, старые огурцы допускается вымочить на протяжении 8 ч., но сокращать это время категорически нельзя. Меньшее время не позволит водному балансу огурцов восстановиться.

Для корнишонов

Немногие знают, что представляют собой корнишоны. Эти огурчики не превышают в длину 6 см. Если понюхать плод, можно ощутить характерные пряные нотки с легкой горечью. При разламывании ощущается аппетитный хруст. Замачивать такие огурцы не нужно, их можно солить без подготовки.

Средний размер огурцов замачивать перед засолкой рекомендуют все опытные хозяйки. Время выдерживания овоща в воде будет зависеть от того, сколько прошло с того момента, как урожай был собран с грядки. В среднем потребуется оставить огурцы в воде на 8 ч. Если плоды были покупными, то меньшее время для замачивания не поможет.

Для крупных огурцов

Крупные плоды просто необходимо замачивать, перед тем как отправлять их в банки на зиму. Размер огурца больше среднего плохо позволяет проникать маринаду в плод. В итоге на столе будут красоваться вялые и мягкие огурчики с относительными вкусовыми качествами. Чтобы максимально улучшить качество консервации, крупные огурцы нужно оставлять в холодной воде на ночь, не меньше. Дополнительно у таких плодов следует срезать попки.

Замоченные плоды среднего размера с белым бочком

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:

А в другом источнике пишут:

Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder

Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.

Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.

Теперь вы знаете все тонкости выбора и подготовки огурцов к засолке. Удачного вам выбора и консервирования!

На сколько замачивать огурцы?

Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно? Вот основные рекомендации:

Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся.

Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

Трогайте «попки» и проверяйте упругость: для чего замачивать огурцы

На какое время и для чего необходимо замачивать огурцы в воде, прежде чем отправить их по банкам? И какая для этого нужна вода?

Прежде чем приобрести огурцы – проверьте их, упругие ли они. Самое главное, чтобы налитыми были кончики – хвостовые части. Если выбор на рынке небольшой или все огурцы мягковаты, то, прежде чем переходить к консервированию или засолке, их необходимо как можно дольше подержать в холодной воде. При этом воду нужно сливать каждые полтора-два часа и наливать новую. В этом случае огурцы «пьют» воду и становятся тугими.

Большим плюсом замачивания огурцов можно назвать еще то, что в воде они теряют большое количество нитратов (от 15 до 20%). Но замочив их, знайте, что самое главное в этом процессе «не перегнуть палку». Если огурцы будут долгое время лежать в воде – они непременно испортятся. Как это понять? Легко: на поверхности воды начинают появляться белые круги, похожие на круги от мыла. Огурцы незамедлительно нужно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Многие опытные хозяйки советуют мыть огурцы от огородной грязи мягкой тряпкой с небольшим ворсом. Она хорошо отмывает землю, не портит шкурку и пупырышки.

Кстати, если у вас свой огород и вы только что собрали огуречный урожай, то такие овощи не нужно вымачивать, их можно просто хорошо промыть под проточной водой.

Как проводить замачивание?

Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder

Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:

Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно.

Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

А как в других рецептах?

Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль.

Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder

В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов.

В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена.

Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт.

Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст.

Вы не любите корнишоны? Вы просто не умеете их готовить!

Можно ли консервировать корнишоны? Нужно ли их предварительно мариновать? Не все разбираются, что такое корнишон, не могут его отличить от обычного огурца.

Размер такого овоща никогда не превышает шести сантиметров, меньше может быть, но не больше.

Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder

Возьмите его в руки и поднесите к носу, понюхайте. Настоящий корнишон имеет пряный, чуть горьковатый запах. Теперь его необходимо разломать: при этом будет слышен хруст. Хоть многие любят их кушать консервированными, но не знают, что такую разновидность огурцов следует употреблять свежими, с добавлением других свежих овощей – при термообработке они теряют все свои полезные свойства.

Приправа для засолки огурцов

Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи.

Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder

В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно.

Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам.

А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили.

Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Засолка огурцов в бочке: рецепт

Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает.

После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов.

Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder

Сухая засолка огурцов без рассола

Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

Как мыть огурцы перед консервацией. lazy placeholder. Как мыть огурцы перед консервацией фото. Как мыть огурцы перед консервацией-lazy placeholder. картинка Как мыть огурцы перед консервацией. картинка lazy placeholder

Засолка огурцов в пакете с укропом:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *