Как мыть персики перед едой
Как снять кожицу с персиков
Если для приготовления блюд из персиков Вам нужно удалить с него шкурку, а Вы не знаете, как это сделать, то эта публикация для Вас. Мы расскажем о 4 способах, как снять кожицу с персиков с использованием кипятка, микроволновки и других приспособлений. Вы сможете подобрать наиболее подходящий и быстрый способ почистить персик.
Нужно ли чистить персики?
Разберемся в причинах, почему Вам бывает необходимо снять кожуру с персика. Итак, Вы можете захотеть узнать, как очистить персики от кожуры, если Вы:
Можно ли есть кожуру персика
Персиковая кожица содержит клетчатку и некоторые антиоксиданты, поэтому употребление в пищу целого фрукта с кожурой принесет больше потенциальной пользы для здоровья, чем персика со снятой кожицей. Но, как мы отмечали, зачастую для выращивания персиков применяются пестициды. И если у Вас не органические персики, то очистка персиков будет одним из способов снизить количество химикатов.
Где используются очищенные от кожицы персики
Перечислим различные способы, как снять кожуру с персика, и опишем преимущества и недостатки каждого метода. Перед тем, как начинать чистить персики, хорошо помойте их.
#1 С помощью овощечистки или ножа
#2 С помощью кипятка
При очистке персика ножом или овощечисткой неизбежно срезается часть вкусной мякоти. Если Вы хотите снять исключительно тонкую кожицу персика, то используйте бланширование/ошпаривание (обработка продуктов кипятком в течение непродолжительного времени).
Этот метод, позволяющий быстро очистить персики от кожуры, действительно работает — в отходах только персиковая шкурка и ничего больше! Пожалуй, это лучший способ очистки мягких зрелых персиков, который сэкономит Вам время и нервы. Если Вы хотите знать, как очистить персики от кожуры для компота, варенья или джема, для консервации большого количества фруктов, выбирайте именно этот способ.
Как он работает? Сначала сделаем ножом крестообразные надрезы на нижней части каждого персика. Горячая вода приподнимет шкурку в том месте, где есть отметина от ножа. Это поможет легко снять кожицу с персиков пальцами. Доведите воду в кастрюле до кипения. Бланшируйте фрукты необходимое количество времени, а потом переложите их в миску с ледяной водой, которая немедленно остановит процесс приготовления. Не нужно долго оставлять персики ни в горячей, ни в холодной воде
Инструкция, как бланшировать персики
1. Подготовьте ледяную воду (оставьте ее в холодильнике до момента, когда Вы начнете опускать персики в кипяток).
2. Наполните кастрюлю с водой так, чтобы персики при погружении в кипяток были покрыты водой.
4. Пока вода нагревается, помойте персики.
5. В нижней части помытых персиков сделайте неглубокие крестообразные надрезы.
6. Положите 2-3 персика в кастрюлю с кипящей водой на 20-40 секунд.
7. Шумовкой достаньте ошпаренные персики и выложите их в миску с ледяной водой.
8. Через 1-2 минуты достаньте персики из ледяной воды.
9. Потяните за края надрезанной кожицы (руками или ножом), шкурка отойдет очень легко.
Как долго бланшировать персики для очистки?
Обычно, для того, чтобы кожица персика легко отделялась от мякоти, достаточно 20-40 секунд (иногда хватает и 10 секунд). В любом случае, не оставляйте фрукты в кипятке слишком долго, иначе они сварятся и станут мягкими.
#3 В микроволновке
Еще один способ, как снять кожуру с персика без кипятка, — использовать для этого микроволновую печь. На самом деле этот метод работает практически так же хорошо, как и бланширование.
#4 В духовке
Запекание не только поможет снять кожицу с персиков, но и сделает нежные и сочные персики основой вкуснейшего десерта.
Мы перечислили 4 способа, как снять кожицу с персиков, каждый из которых имеет свои особенности и область применения. Вы можете почистить персики с помощью овощечистки, ножа или используя микроволновку, духовку. Но как очистить персики от кожуры быстрее и правильнее всего? Бланшируя фрукты, Вы увидите, что персиковая шкурка очень легко будет отделяться и ни грамм мякоти не попадет в отходы.
Как правильно мыть фрукты?
19:30, 03 августа 2016г, Общество 5480
В редакцию «АП» обратилась пенсионерка из Барнаула Елена Васильевна Остронос, она интересуется: «Расскажите, как мыть персики, абрикосы, дыни. Сейчас их на рынке так много, хочется и самой покушать, и внуков угостить, но как посмотрю, что фрукты лежат не всегда в чистых коробках, а рядом летают то осы, то мухи, даже аппетит пропадает. Вдруг простой водой их не отмоешь?»
Уважаемая Елена Васильевна, чтобы ответить на ваш вопрос, мы обратились к специалистам. Владимир Захаров, врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», рассказал «АП:
– Овощи и фрукты из магазинов, с рынков и даже собственных садовых участков необходимо тщательно мыть. Разные фрукты требуют особого подхода. Но есть общий алгоритм. Перед тем как мыть фрукты, тщательно (с мылом и под горячей водой) помойте руки. Если фрукты-овощи вы только что принесли с рынка и еще не клали в холодильник, то их всегда нужно мыть теплой или горячей водой. А если они лежали в холодильнике, то сначала промывайте их под холодной, а уж потом под теплой.
Для мытья фруктов и овощей с плотной кожурой (яблоки, бананы, груши, огурцы, помидоры, дыни, арбузы) используйте специальную губку. Например, возьмите новую губку для мытья посуды и используйте ее исключительно только для помывки фруктов, посуду ею мыть уже нельзя. В Интернете есть советы, что яблоки или арбузы можно обрабатывать средствами для мытья посуды, – это не верно. Любые чистящие средства содержат химию. Поэтому если уж вы хотите устроить фруктам «баню с пеной», то лучше брать простое хозяйственное мыло. А затем тщательно под проточной водой промыть продукты. Еще совет: ягоды и виноград мыть всегда сложно, их лучше на 10 – 15 минут замочить в прохладной воде, а потом промыть под проточной. А вот мягкие фрукты – абрикосы лучше не только мыть, но и счищать ножичком кожицу, а только потом употреблять в пищу, так же следует поступать с киви.
Ну и главный совет: не торопитесь, лучше промыть овощи и фрукты несколько раз. Старайтесь покупать продукты в сертифицированных ларьках, где у продавцов обязательно есть санкнижка. Не покупайте на рынке резаные продукты (половину арбуза или дыни).
Заметки
о том, что интересно
15 декабря 2014
Чем обработаны овощи, фрукты и сухофрукты. Как их мыть
Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.
Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном, кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов (сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами, неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.
Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.
Классификация консервантов. Эти пищевые добавки можно разделить на 2 группы. Первые – собственно консерванты, их действие направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вторая группа – вещества, обладающие консервирующим действием. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.
Общие требования к консервантам. В современной пищевой промышленности любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования. Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. Консервантам не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов.
Практическое применение. Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании друг с другом.
Использование. Методы использования консервантов различны. Одни, такие как сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232), а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты.
Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.
Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.
Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.
Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.
Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.
Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.
При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.
Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке.
Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.
Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.
При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.
Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.
Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.
Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.
Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.
Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.
Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.
Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.
Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.
Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.
Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.
У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.
Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.
Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.
Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.
При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!
Как правильно мыть овощи и фрукты
Нас всех с самого детства учат, что перед едой нужно мыть не только руки, но также фрукты и овощи. При этом в каждой семье подход к мытью разный. Одни просто споласкивают проточной водой, другие ошпаривают кипятком или моют с мылом, а некоторые – обрабатывают специальными средствами. Как же правильно мыть фрукты и овощи, чтобы в ваш организм вместе с полезными элементами не попали бактерии и вирусы?
Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?
Все знают, что руки нужно мыть с мылом, желательно антибактериальным. Особенно перед принятием пищи. Но если о чистоте рук мы заботимся тщательно, то с овощами и фруктами мы не всегда поступаем также.
Для чего нужна обработка?
Мытье фруктов и овощей помогает обеспечить дополнительную защиту себя и своих близких от множества болезней (пищевого отравления, глистных инвазий, молочницы и многих других). Покупая овощи на рынке или в магазине, вы не можете знать, какие люди до них дотрагивались, в каких условиях они хранились на складах. Многие овощи продаются в оболочке вместе с землей, в которой они росли. Почва также может нести в себе опасность. Для её удобрения зачастую используются навоз и песок, которые отличаются высокой долей содержания яиц глистов. Немытые фрукты и овощи в огромном количестве заселены различными бактериями, грибками и вирусами, такими как дизентерийная палочка, сальмонелла, энтеровирус и т. д. Также овощи и фрукты часто обрабатывают химикатами и парафином, чтобы привлечь покупателей и продлить срок их годности.
Самая важная причина мытья овощей и фруктов по мнению специалистов — защита от болезней. В разных странах статистика специалистов по контролю за качеством продуктов немного отличается, однако ежегодно от зараженной пищи в мире страдает более 47 миллионов человек.
Как правильно мыть овощи и фрукты?
Достаточно ли просто ополаскивать водой фрукты и овощи или нужно делать это со специальным средством?
Прежде чем приступать к мытью продуктов хорошо вымойте руки с мылом. Так вы обеспечите дополнительную защиту, чтобы микробы с ваших рук не попали в пищу.
Здоровые, неповрежденные фрукты достаточно мыть проточной водой. Их целостная оболочка сама является защитой. Использование специальных средств – скорее ваша перестраховка. Мытье ими овощей и фруктов позволяет лучше защититься от бактерий и вирусов. Главное – выбирать только безопасные средства, которые полностью смываются водой и не вызовут отравление.
Правильное мытьё овощей, фруктов и зелени перед применением как залог здоровья
Овощи, зелень, фрукты и ягоды входят в рацион каждого человека, а с популяризацией «здорового образа жизни» процент потребления продукции этого класса существенно возрастает.
При потреблении собственноручно выращенных плодов редко у хозяев возникают вопросы, касательно экологичности продуктов. При отсутствии собственного сада и огорода приходится покупать овощную и фруктовую продукцию, что выливается в потребность позаботиться о чистоте и обеззараживании товара. Расскажем в статье, нужна ли специфическая обработка фруктово-овощной продукции перед употреблением в пищу, достаточно ли очистки плодов водой, чтобы быть уверенными в их безопасности для здоровья, и как правильно мыть обусловленные продукты питания.
Зачем необходимо мыть фрукты и овощи
Согласно утверждениям специалистов Министерства здравоохранения, руки человека, после соприкосновения с поверхностями и веществами любого вида, обычного похода в магазин, и даже после прогулки на свежем воздухе, необходимо тщательно очищать, и эффективной будет процедура только после их мытья с мылом или иным дезинфицирующим средством.
А что же с фруктами и овощами? Нужно ли мыть фрукты, овощи и зелень с применением мыла или моющих веществ, ведь прикасаемся мы к ним теми же «грязными» руками? Ответ однозначно положительный, если проблематика касается потребности их мытья, и отрицательный в плане применения мыла, однако, обо всём по порядку.
Для начала стоит сказать, что потребность в мытье садово-огородной продукции существует, даже если она выращена в домашних условиях, и этому есть объяснение:
С покупной продукцией дело обстоит ещё хуже. Во многих случаях фермеры при выращивании плодов применяют, для упрощения ухода за растениями, ускорения их роста и защиты от вредителей, препараты специального предназначения с агрессивным химическим составом. Компоненты химического состава тяжело, и даже невозможно смыть обычной водой, так как они проникают в верхние слои плода, что заставляет задуматься о потребности в правильном мытье продукции.
В верхнем слое таких плодов, как морковь, свёкла, картофель, а также завозных фруктов и овощей, скапливается максимальное количество вредных веществ, которые применялись при их выращивании. Это позволяет ответить на вопрос, для чего моют овощи перед очисткой: правильная мойка позволит максимально обезвредить продукцию, да и в процессе чистки руками не будут грязь, бактерии и нитраты переносится на «съедобную» часть плода.
Вывод однозначный: мыть фруктово-овощную продукцию необходимо, и даже те плоды, которые перед потреблением будут очищаться от верхнего слоя.
Правила правильного обезвреживания плодов
Мытьё фруктов и овощей – процедура, с которой сталкивается каждая хозяйка при подготовке плодов к потреблению в сыром виде, или для их дальнейшей термической обработки, перед отправкой в блюда. Как уже бы сказано, вариант с обычной проточной водой – это не всегда стопроцентно «рабочий» метод обеззараживания, но и на вопрос, можно ли мыть зелень, овощи и фрукты с мылом, специалисты в области здравоохранения, дают отрицательный ответ. Дело в том, что влияние мыла на организм, даже если это средство с нулевой вместительностью химии, которые относятся к категории экологически чистой продукции, не до конца исследовано научными работниками. При использовании мыльных растворов микрочастицы вещества, даже при тщательной промывке продукции водой, останутся на поверхности плодов, и соответственно, попадут в организм человека, что может грозить непредвиденными, и не очень приятными последствиями.
Так как же тогда правильно мыть овощи и фрукты, какие препараты использовать для этих целей, чтобы в результате получить обезвреженные от бактерий, паразитов и пестицидов плоды, полезные для организма? При решении этой проблемы придёт на помощь обычная, пищевая сода, как природный компонент, характеризующийся мощными обеззараживающими, антибактериальными свойствами, безопасный для человеческого организма.
Мыть фрукты и овощи содой надо следующим образом:
Для обеззараживания продуктов эффективно применяются также следующие природные вещества:
Перед тем как мыть овощи, фрукты или зелень, обязательно тщательно промойте руки с мылом, что позволит исключить попадание микробов с рук на обеззараженные продукты.
При обеззараживании придерживайтесь следующих правил:
И напоследок, остановимся более тщательно на вопросе, как именно правильно мыть зелень: опасность в этом случае заключается не только в пестицидах, но и в наличии на стыке стеблей и веток остатков от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в труднодоступных местах. Чтобы обеззаразить зелень, предварительно потребуется изъять все нижние ветки, а также те листья, которые имеют желтизну, плесень, пятна и иные показатели порчи. После этого зелень замачивается в ёмкости с содовым раствором на двадцать минут, и аккуратно извлекается из воды. Правильно именно извлекать зелень, а не просто слить воду, так как в ёмкости на дне останутся вещества, от которых хозяйка пытается избавиться. После этого достаточно зелень переложить в дуршлаг, и промыть её тщательно под краном в течение не менее пяти минут, с последующим безопасным применением в пищу.
Безопасны ли покупные мытые продукты
На полках супермаркетов нередко встречаются фрукты и овощи, помытые перед продажей, а иногда даже упакованные после этого в заводскую тару. Возникает логичный вопрос, стоит ли доверять производственной мойке и можно ли считать такую продукцию экологически чистой?
Стоит отметить, что никаких нормативных документов, обязывающих продавцов обеззараживать фрукты или овощи перед продажей не существует, потому и о качестве выполнения такой манипуляции торговыми точками или заводами, реализующими плоды, говорить сложно. В конкретной ситуации всё зависит от ответственности последних, потому в этом вопросе лучше не полагаться на производителей, а повторно промыть пищевую продукцию по всем правилам – такая предосторожность точно не станет лишней, а в некоторых случаях является критически необходимой.
Наиболее «загрязнённые» пестицидами овощи и фрукты
Проверкой овощной и фруктовой продукции на вместительность в ней пестицидов и вредных веществ занимается Environmental Working Group – американская экологическая группа. Группа активистов специализируется на контроле, исследованиях и охране чистоты окружающей среды в сельскохозяйственном и производственном направлении на официальном уровне.
Согласно статистическим данным по итогам 2019 года, с наибольшей долей вероятности в своём составе могут иметь остатки вредных веществ, химии и пестицидов следующие виды продукции:
Соответственно, при покупке продуктов из обусловленной «дюжины» потенциально загрязнённых компонентов «здорового питания» стоит наиболее тщательно отнестись к их обеззараживанию. При проведении лабораторных исследований было выявлено, что в некоторых группах продуктов из списка находиться не менее двух видов пестицидов, а в определённых подвидах капусты количество различных вредных веществ достигало двух десятков.
Подведение итогов
Свежие сельскохозяйственные продукты являются неотъемлемой частью рациона человека, выступают основными источниками витаминов, микроэлементов, питательных, полезных для организма веществ, повышающих иммунитет, а, соответственно, и снижающих подверженность заболеваниям разной этиологии.
Чтобы овощи и фрукты, включённые в рацион, принесли пользу, особенно когда товары покупные, важно уделить максимум внимания их чистоте: правильно мыть перед употреблением, с ориентировкой на удаление с них «предпродажной» натирки, пестицидов, «невидимых» микроорганизмов и следов их жизнедеятельности. Помните: неправильная мойка фруктовой, ягодной и овощной продукции может стать «бесплатным пропуском» на больничную койку. Придерживайтесь рекомендаций, изложенных в статье, и будьте здоровы!