Как мыть петрушку и укроп
Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?
Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями.
Как правильно мыть зелень, чтобы убрать все вредные вещества?
5 простых способов убрать вредные вещества из петрушки, укропа и шпината.
Зелень – ценный продукт в рационе. Она содержит запас питательных веществ: клетчатку, антиоксиданты, витамины. Богатая растительными пигментами, обладает противораковым действием, защищает клетки и органы от агрессии свободных радикалов, помогает поддерживать здоровье сердца, печени, пищеварительной системы.
Но пользу принесет организму лишь зелень, в которой нет ничего лишнего. Такую можно вырастить на даче или на кухонном подоконнике. Если же «траву» вы привыкли покупать в магазине или на рынке, нет гарантии, что она не обработана опасными веществами.
Как правило, в свежей зелени обнаруживаются пестициды и нитраты. Пестицидами ее обрабатывают для защиты от внешних факторов, а нитратами подкармливают, чтобы лучше росла. Поэтому домашняя петрушка обычно маленькая, с тонкими листиками и хилыми стеблями. А покупная магазинная с роскошными толстыми ножками, мясистыми листьями и высотой до 20 см.
Крупные листья петрушки выдают наличие в ней нитратов (Фото: Pixabay.com)
Не покупайте слишком крупную зелень. Ее неестественный вид говорит о подпитке нитратами, которые сложно удалить из растения. Попадая в организм, нитраты превращаются в опасные нитриты. Ученые связывают их высокие концентрации в рационе с повышенным риском онкологических заболеваний.
Есть способы уменьшить содержание опасных веществ в зелени. Выполняйте эти рекомендации, чтобы убрать до 80 процентов нитратов и пестицидов из петрушки, укропа, шпината, салатных листьев.
1. Выбирайте зелень без повреждений
Если пучок полежал в холодильнике, уберите из него листья и веточки с желтыми, темными участками. Чем дольше хранится зелень, тем большая концентрация нитратов в ней накапливается. А места скопления опасных веществ – поврежденные участки.
Без сожаления выбрасывайте рваные листья салата и шпината. И не ешьте петрушку, которая выглядит увядшей.
Здоровая зелень выглядит красивой (Фото: Pixabay.com)
2. Разбирайте пучки
Перед тем как мыть «траву», необходимо убрать резинку или веревку, удерживающую пучок. Промыть в таком виде петрушку, укроп или крупнолистовую зелень невозможно. Между стеблями собираются загрязнения, которые обязательно окажутся в вашем салате. Это могут быть частицы грунта, хранящие яйца паразитов.
При употреблении плохо промытой зелени повышается риск глистной инвазии. Тщательно промывайте ее в нескольких водах.
3. Замачивайте заранее
Выработайте полезную привычку: за час до того, как резать салат, замочить зелень в прохладной проточной воде. Если в это время находитесь на кухне, периодически сливайте воду и наливайте свежую. Вы заметите, как много мусора окажется на дне миски: это частицы грунта и пыли, которые были на стеблях, а теперь легко удалились с них.
Замочите петрушку, укроп минимум на 15 минут. После этого промойте под проточной водой два-три раза, чтобы убрать все загрязнения.
Замочите зелень, чтобы убрать загрязнения (Фото: Pixabay.com)
4. Добавьте в воду соль и уксус
Чтобы убрать все загрязнения, подержите пучок в уксусно-солевом растворе. Сделать его несложно: добавьте в миску с водой по столовой ложке соли и уксуса. Такая среда подавляет большинство патогенных микроорганизмов. Через полчаса промойте пучок под проточной водой и обсушите.
Дезинфицировать таким способом зелень необходимо, если вы готовите салат для детей возрастом до пяти лет. Их организм беззащитен перед патогенными бактериями, и попадание их в кишечник может вызвать вспышку желудочно-кишечной инфекции.
5. Убирайте все лишнее
Зелень накапливает токсины и химические вещества, которыми ее обрабатывают. Но они концентрируются на определенных участках, а не повсеместно. Уберите стебли у петрушки и укропа, для салатов используйте только веточки – в них опасных веществ почти не бывает. Листья шпината отделите от ножек, а у салатных листьев оборвите мясистые черенки. В таком виде продукт будет полезен и безопасен.
Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?
Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б
oblacco
Дневник Небооблака
Widgets
Search
Рубрики
Свежие записи
Метки
RSS-поток
Статистика
Как правильно мыть зелень
Я слышала о том, что зелень нужно вымачивать в соленой воде. Иногда сама так делаю. Оказывается, это очень важно, но мало, нужно использовать еще и соду. Прочитала об этом в инстаграмме и решила поделиться — информация важная и актуальная.
Особенно обратила внимание на комментарий девушки — вегетарианки, такие люди подходят к питанию осознанно. Прислушаюсь к совету.
А вы так делаете? Это полезное напоминание для весенне-летнего периода.
ladushka_kazarina да, и самое неприятное — яйца глистов, тех же аскарид, которых может быть много в почве. Ведь и коты бегают по участку, и мыши могут быть. А некоторые люди удобряют землю навозом (и чем-то похуже). Поэтому если покупаете у бабуль на рынке, обязательно нужно вымачивать в соленой воде, мы ведь не знаем, не удобряла ли она огород…
larisamaxovaЯ замачиваю зелень, дикоросы, овощи и фрукты в содовом растворе для удаления всякого рода паразитов, грибков и пестицидов. Соль не избавляет от паразитов, только от букашек и червячков. Я вегетарианка со стажем, и постоянно пью зеленые коктейли, и для меня это очень важно — обезопасить продукты. Можете проверить прибором насколько меньше всякой химии остается после замачивания в соде.
askarbayeva Подскажите пожалуйста, на какое время нужно замачивать и какое количество соды?
Паразитологи советуют промыть зелень проточной водой, затем залить раствором соды из расчета 1 ст.ложка на литр воды. Выдержать от 15 до 30 мин. Затем промыть под проточной водой. Капусту белокочанную, цветную, брокколи нужно выдержать 30 мин.в соленом растворе, а затем 10-15 мин.в содовом. Сполоснуть под проточной водой. Теперь можно безопасно кушать зелень или овощи, улучшая здоровье и продлевая жизнь.
Правильное мытьё овощей, фруктов и зелени перед применением как залог здоровья
Овощи, зелень, фрукты и ягоды входят в рацион каждого человека, а с популяризацией «здорового образа жизни» процент потребления продукции этого класса существенно возрастает.
При потреблении собственноручно выращенных плодов редко у хозяев возникают вопросы, касательно экологичности продуктов. При отсутствии собственного сада и огорода приходится покупать овощную и фруктовую продукцию, что выливается в потребность позаботиться о чистоте и обеззараживании товара. Расскажем в статье, нужна ли специфическая обработка фруктово-овощной продукции перед употреблением в пищу, достаточно ли очистки плодов водой, чтобы быть уверенными в их безопасности для здоровья, и как правильно мыть обусловленные продукты питания.
Зачем необходимо мыть фрукты и овощи
Согласно утверждениям специалистов Министерства здравоохранения, руки человека, после соприкосновения с поверхностями и веществами любого вида, обычного похода в магазин, и даже после прогулки на свежем воздухе, необходимо тщательно очищать, и эффективной будет процедура только после их мытья с мылом или иным дезинфицирующим средством.
А что же с фруктами и овощами? Нужно ли мыть фрукты, овощи и зелень с применением мыла или моющих веществ, ведь прикасаемся мы к ним теми же «грязными» руками? Ответ однозначно положительный, если проблематика касается потребности их мытья, и отрицательный в плане применения мыла, однако, обо всём по порядку.
Для начала стоит сказать, что потребность в мытье садово-огородной продукции существует, даже если она выращена в домашних условиях, и этому есть объяснение:
С покупной продукцией дело обстоит ещё хуже. Во многих случаях фермеры при выращивании плодов применяют, для упрощения ухода за растениями, ускорения их роста и защиты от вредителей, препараты специального предназначения с агрессивным химическим составом. Компоненты химического состава тяжело, и даже невозможно смыть обычной водой, так как они проникают в верхние слои плода, что заставляет задуматься о потребности в правильном мытье продукции.
В верхнем слое таких плодов, как морковь, свёкла, картофель, а также завозных фруктов и овощей, скапливается максимальное количество вредных веществ, которые применялись при их выращивании. Это позволяет ответить на вопрос, для чего моют овощи перед очисткой: правильная мойка позволит максимально обезвредить продукцию, да и в процессе чистки руками не будут грязь, бактерии и нитраты переносится на «съедобную» часть плода.
Вывод однозначный: мыть фруктово-овощную продукцию необходимо, и даже те плоды, которые перед потреблением будут очищаться от верхнего слоя.
Правила правильного обезвреживания плодов
Мытьё фруктов и овощей – процедура, с которой сталкивается каждая хозяйка при подготовке плодов к потреблению в сыром виде, или для их дальнейшей термической обработки, перед отправкой в блюда. Как уже бы сказано, вариант с обычной проточной водой – это не всегда стопроцентно «рабочий» метод обеззараживания, но и на вопрос, можно ли мыть зелень, овощи и фрукты с мылом, специалисты в области здравоохранения, дают отрицательный ответ. Дело в том, что влияние мыла на организм, даже если это средство с нулевой вместительностью химии, которые относятся к категории экологически чистой продукции, не до конца исследовано научными работниками. При использовании мыльных растворов микрочастицы вещества, даже при тщательной промывке продукции водой, останутся на поверхности плодов, и соответственно, попадут в организм человека, что может грозить непредвиденными, и не очень приятными последствиями.
Так как же тогда правильно мыть овощи и фрукты, какие препараты использовать для этих целей, чтобы в результате получить обезвреженные от бактерий, паразитов и пестицидов плоды, полезные для организма? При решении этой проблемы придёт на помощь обычная, пищевая сода, как природный компонент, характеризующийся мощными обеззараживающими, антибактериальными свойствами, безопасный для человеческого организма.
Мыть фрукты и овощи содой надо следующим образом:
Для обеззараживания продуктов эффективно применяются также следующие природные вещества:
Перед тем как мыть овощи, фрукты или зелень, обязательно тщательно промойте руки с мылом, что позволит исключить попадание микробов с рук на обеззараженные продукты.
При обеззараживании придерживайтесь следующих правил:
И напоследок, остановимся более тщательно на вопросе, как именно правильно мыть зелень: опасность в этом случае заключается не только в пестицидах, но и в наличии на стыке стеблей и веток остатков от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в труднодоступных местах. Чтобы обеззаразить зелень, предварительно потребуется изъять все нижние ветки, а также те листья, которые имеют желтизну, плесень, пятна и иные показатели порчи. После этого зелень замачивается в ёмкости с содовым раствором на двадцать минут, и аккуратно извлекается из воды. Правильно именно извлекать зелень, а не просто слить воду, так как в ёмкости на дне останутся вещества, от которых хозяйка пытается избавиться. После этого достаточно зелень переложить в дуршлаг, и промыть её тщательно под краном в течение не менее пяти минут, с последующим безопасным применением в пищу.
Безопасны ли покупные мытые продукты
На полках супермаркетов нередко встречаются фрукты и овощи, помытые перед продажей, а иногда даже упакованные после этого в заводскую тару. Возникает логичный вопрос, стоит ли доверять производственной мойке и можно ли считать такую продукцию экологически чистой?
Стоит отметить, что никаких нормативных документов, обязывающих продавцов обеззараживать фрукты или овощи перед продажей не существует, потому и о качестве выполнения такой манипуляции торговыми точками или заводами, реализующими плоды, говорить сложно. В конкретной ситуации всё зависит от ответственности последних, потому в этом вопросе лучше не полагаться на производителей, а повторно промыть пищевую продукцию по всем правилам – такая предосторожность точно не станет лишней, а в некоторых случаях является критически необходимой.
Наиболее «загрязнённые» пестицидами овощи и фрукты
Проверкой овощной и фруктовой продукции на вместительность в ней пестицидов и вредных веществ занимается Environmental Working Group – американская экологическая группа. Группа активистов специализируется на контроле, исследованиях и охране чистоты окружающей среды в сельскохозяйственном и производственном направлении на официальном уровне.
Согласно статистическим данным по итогам 2019 года, с наибольшей долей вероятности в своём составе могут иметь остатки вредных веществ, химии и пестицидов следующие виды продукции:
Соответственно, при покупке продуктов из обусловленной «дюжины» потенциально загрязнённых компонентов «здорового питания» стоит наиболее тщательно отнестись к их обеззараживанию. При проведении лабораторных исследований было выявлено, что в некоторых группах продуктов из списка находиться не менее двух видов пестицидов, а в определённых подвидах капусты количество различных вредных веществ достигало двух десятков.
Подведение итогов
Свежие сельскохозяйственные продукты являются неотъемлемой частью рациона человека, выступают основными источниками витаминов, микроэлементов, питательных, полезных для организма веществ, повышающих иммунитет, а, соответственно, и снижающих подверженность заболеваниям разной этиологии.
Чтобы овощи и фрукты, включённые в рацион, принесли пользу, особенно когда товары покупные, важно уделить максимум внимания их чистоте: правильно мыть перед употреблением, с ориентировкой на удаление с них «предпродажной» натирки, пестицидов, «невидимых» микроорганизмов и следов их жизнедеятельности. Помните: неправильная мойка фруктовой, ягодной и овощной продукции может стать «бесплатным пропуском» на больничную койку. Придерживайтесь рекомендаций, изложенных в статье, и будьте здоровы!