Как нагревать масло для фритюра
Быстрый ответ: Сколько нагревается масло для фритюра?
Сколько нужно масла для фритюрницы?
Иногда на бутылках с маслом даже есть специальная пометка – «использовать для приготовления во фритюрнице». Масло наливают в чашу из расчета 1 к 10 по отношению к ингредиентам, при этом чтобы маслом заполнялось не более половины чаши.
Сколько по времени нагревается масло?
Все зависит от того, насколько сильный огонь. Мне на сильном огне достаточно 2-3 минут. Можно положить кусочек того, что вы будете жарить и когда услышите как продукт начал жариться, значит масло прогрелось.
Сколько минут нагревается фритюрница?
Время процедуры – 15-20 минут.
Как понять что масло Разогрелось для фритюра?
Но если действовать по старинке, то, чтобы определить степень нагрева масла, кидайте в него крошки хлеба: если они быстро поджариваются – температура близка к желаемой, если масло начинает дымить, значит, оно разогрелось выше 200 °С, а это много…
Как выбрать масло для фритюра?
Обычно рестораны выбирают пальмовое, подсолнечное или оливковое масла для жарки, из них самое лучшее — оливковое, но и самое дорогое. Если вы хотите использовать животный жир, то подойдет нутряное сало, прослойка бараньего и свиного жира. Обычно в профессиональных фритюрницах есть цикл плавления твердого жира.
Сколько градусов должно быть во фритюре?
Температура жарки во фритюре составляет обычно 130—190 °C. Фритюр средней температуры (до 140—150 °C) применяется для обжаривания овощей, сырых или в кляре, в горячем фритюре (150—170 °C) жарятся предварительно отваренные рыба и мясо, ещё более высокая температура нужна для жарки изделий из теста.
Сколько нужно греть масло для картошки фри?
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как регулируют температуру нагрева жира во фритюрнице?
Температуру нагрева масла можно регулировать от 50 до 190 оС, при этом прибор полностью защищен от перегрева, для этого имеется термостат. Продукты, приготовленные во фритюре, любимы многими. К примеру, при прочих равных условиях большинство выберет в качестве гарнира картофель фри, а не отварной.
Как готовить во фритюре в кастрюле?
Фритюрница в домашних условиях: как
Какое растительное масло лучше для фритюра?
Здесь ответ будет однозначным: растительное, рафинированное, без запаха. Подойдут арахисовое, кукурузное, хлопковое, соевое, пальмовое, подсолнечное масла. Кроме того, можно использовать говяжье почечное (нутряное) сало, бараний или топлёный свиной жир.
Для чего покупают отработанное Фритюрное масло?
В основном их приобретают для заправочных станций — с целью регенерации. В процессе восстановления масло очищается от загрязняющих веществ — от кислот и коллоидов, химических осадков и конденсата. Удаляются инородные механические частицы и битумные отложения.
Как очистить Фритюрное масло?
Фильтрация фритюрного масла проходит в несколько циклов, которые могут быть прекращены в любой момент. Часто в машинах для фильтрации фритюрного масла используется автоматический самоочищающийся скребковый фильтр, который обеспечивает тонкость фильтрации не ниже 80 микрон.
Жарка во фритюре: полное руководство
Что такое фритюр?
Если коротко, то фритюр это обжарка продукта в большом количестве раскаленного масла. Масла должно быть много — достаточно, чтобы полностью или хотя бы более чем на половину погрузить в него продукт, а его температура должна быть такой, чтобы продукт весело шкворчал, покрываясь румяной корочкой, а не уныло плавал в не до конца нагретом масле, впитывая его, словно губка.
Фото с сайта www.nytimes.com
Раньше, несколько веков назад, для фритюра использовали вытопленный животный жир, сейчас рекомендуется брать растительное масло без вкуса и запаха. Лучший вариант — масло из виноградных косточек, у него достаточно высокая точка кипения, вкус с запахом практически отсутствуют. Проблема лишь в том, что у нас оно стоит немало (от «просто дорого» до «неприлично дорого»), поэтому логичнее пользоваться более доступным растительным маслом.
Для чего нужен фритюр? Этим вопросом задаются многие, особенно после того, как СМИ начали активно тиражировать миф о том, что «жирное» автоматически значит «вредное», а фритюр — это вообще рассадник канцерогенов. О вреде для здоровья мы поговорим чуть позже, с кулинарной же точки зрения фритюр нужен по нескольким причинам.
Наконец, третий пункт, напрямую вытекающий из первых двух: продукты, приготовленные во фритюре — это почти всегда очень вкусно.
Как жарить во фритюре
С теоретической частью пока все понятно, время перейти к практической — что делать, если вы натолкнулись в рецепте на строчку «обжарьте во фритюре». А делать нужно вот что.
Если говорить о посуде для приготовления во фритюре, то подойдет любая достаточно глубокая емкость, которую можно ставить на плиту, будь то кастрюля, сотейник или что-то еще. Удобнее же всего, на мой взгляд, пользоваться средних размеров казаном или воком, стенки которого будут достаточно пологими, чтобы было удобно вылавливать готовые продукты. Вместо шумовки, если этот вариант вам почему-то ближе, можно пользоваться палочками или щипцами, а дуршлаг необходим для того, чтобы с обжаренных продуктов могли стечь излишки масла. Для этих же целей служат и решетки, которые входят в комплект некоторых воков и крепятся сбоку сковороды.
Добавляйте продукты в масло понемногу, не старайтесь зажарить все в один присест. Соотношение объемов масла и продуктов постоянно должно быть в пользу масла с большим перевесом — иначе продукты быстро охладят масло, и оно начнет впитываться. Во время жарки продукты можно перемещать в сковороде шумовкой, чтобы они обжарились со всех сторон и не слипались. Когда увидите, что продукт готов (при правильно подобранной температуре это происходит одновременно с появлением золотистой корочки) — вынимайте его и перекладывайте в дуршлаг или на решетку, чтобы дать стечь маслу, оставшемуся на поверхности.
Получилось? Поздравляю, вы овладели фритюром.
Меры предосторожности
Рецепты
Ну а в завершение — несколько рецептов из разных стран мира для того, чтобы вы могли применить свои новообретенные навыки на практике:
Фритюрница в домашних условиях: как пожарить блюдо в самодельном фритюре
Хотите хрустящую картошечку фри или куриные крылышки с корочкой, но у вас нет фритюрницы и вам не у кого ее одолжить? Не проблема, пожарить блюдо «во фритюре» можно и без специальных устройств.
Устроить фритюрницу в домашних условиях легко. Все, что вам для этого понадобится, это глубокая сковородка или кастрюля объемом 2-3 литра, дуршлаг, металлическая корзина, влезающая в кастрюлю/сковородку, а если ее нет, либо шумовка, либо, лучше всего, большое фильтрационное сито для чая с ручкой.
Желательно иметь термометр для масла и отдельный дуршлаг/металлическую корзинку для готовых блюд – чтобы масло могло без проблем стечь, а блюдо сохранило хрустящую корочку и вкус.
«Самодельная» фритюрница и в домашних условиях позволит приготовить хрустящую картошку, луковые кольца в кляре, пельмени фри, пончики и другие вкусности.
Требования к импровизированной фритюрнице
Сковородка должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее вмещалось масла на 3 см над уровнем дна (минимум), и еще столько же, а лучше больше, было свободного пространства между маслом и бортиками.
Кастрюля может быть с толстыми стенками (такая лучше держит тепло), а может быть и с тонкими – для нашей «домашней» фритюрницы подходят обе.
Сито должно быть достаточно большим, чтобы им можно было вытаскивать кусочки блюда. Это в том случае, если жарить в этой фритюрнице в домашних условиях вы будете непосредственно в масле.
Фритюрница в домашних условиях: как
Итак, как выглядит жарка в домашней фритюрнице:
Какое масло выбрать для жарки во фритюре?
Если кратко, то для жарки во фритюрнице в домашних условиях подходят рафинированные масла – подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, авокадо, соевое, кокосовое и некоторые другие. Нерафинированные использовать нельзя. Подробнее о масле для фритюра можно почитать здесь.
Температура масла во фритюре
Продукты можно закладывать, когда масло достигает температуры 350°по Фаренгейту, примерно 176°С. 400°по Фаренгейту, 200°С уже много. Иными словами, рабочие температуры для жарки во фритюре лежат между 176°С и 200°С, и именно для этого нужен термометр.
Техника безопасности при жарке во фритюрнице в домашних условиях:
Оцените, пожалуйста, старания автора:
Средняя температура по больнице 4 / 5. Количество оценок: 9
Оценок пока нет. Отличный шанс быть первым.
Как выбрать и правильно кипятить масло для фритюра?
Даже людям, далеким от кулинарии, известно слово «фритюр». Его звучание намекает на французское происхождение названия процесса жарки различных продуктов в слое масла, хотя сам способ приготовления пищи с использованием большого количества раскаленных жиров известен давно, со времен Древнего Рима.
В Китае издавна применяют данную методику приготовления блюд, и в Японии, перенявшей знания у португальских путешественников, и давшей процессу свое название «тэмпура». На Руси подобный способ именовался «пряжением», а само понятие фритюра прижилось в искусстве кулинарии в восемнадцатом веке, вместе с новыми модными тенденциями, позаимствованными в Европе.
Сейчас это один из наиболее используемых приемов, позволяющий быстро приготовить вкусную и аппетитно выглядящую еду. Он востребован точками общественного питания во всем мире и является неотъемлемой частью фастфуда. Масло для фритюра представляет собой смесь жиров, нагретую в нужном температурном режиме, для последующего помещения в нее разных продуктов.
Кулинария и еда
Есть блюда высокой кухни, которые готовятся во фритюре и подаются в элитных ресторанах. Но больше подходит данная методика для небольших кафе, где обслуживание клиента занимает мало времени.
Его можно использовать меньше, но с регулярным переворачиванием приготовляемых компонентов, для равномерной обжарки и готовности. Для удобства использования фритюрницы в приготовлении мелко нарезанных овощей (к примеру, картошки фри), она укомплектована сеткой. Ее вместе с нарезкой опускают в смесь, получая равномерную хрустящую корочку на кусочках еды.
Есть домашние фритюрницы от успешных производителей бытовой техники, облегчающие жизнь домохозяек. В принципе, при желании можно обойтись и высокой кастрюлей, если вы захотели воспользоваться данным методом готовки. А он, кстати, позволяет приготовить огромное разнообразие продуктов.
Принцип приготовления пищи
Подготавливают продукты, масло наливают в емкость в достаточном количестве и прогревают. Оно должно сохранять прозрачность и, желательно, цвет. Узнать, сколько по времени кипятить его, можно из инструкции к прибору. Обычно нужная температура достигается за десять-двадцать минут. Рафинированное масло не требует прокаливания.
Что же можно приготовить во фритюре:
Соблюдение температурного режима – важная составляющая технологического процесса приготовления еды. При недостаточном разогреве прибора еда получится излишне жирной, а в обратном случае, может быть сырой внутри, при наличии румяной корочки снаружи.
Как проверить готовность масла к погружению продуктов? Для этого существуют маленькие кулинарные хитрости. Например, если бросить в кипящую среду шарик теста, то по наличию пузырьков и их активности, можно судить о степени разогрева емкости. Чем выше температура – тем активнее образование пузырьков.
Ингредиенты опускают во фритюрницу ложкой постепенно, частями. Время их приготовления зависит от используемого продукта и колеблется в промежутке от двух до двенадцати минут. Готовый продукт извлекают в дуршлаг, позволяя стечь излишку жира, или выкладывают на бумажные полотенца.
Еда получается привлекательной, румяной и вызывающей аппетит. Весь процесс занимает мало времени, что удобно при плотном графике работы или недостатке свободного времени.
Масло используют неоднократно, периодически процеживая от взвесей, и заливая вновь. Универсальный состав рабочей смеси включает:
Добавка из топленого масла (до 5%) придаст этой смеси аромата и приятного привкуса. Какое подойдет масло к конкретному случаю, зависит от характера продукта. Практика показывает, что в настоящее время кулинары предпочитают одно из растительных масел в чистом виде для любых рецептов, чтобы не испортить вкус еды неправильно подобранными пропорциями в смеси.
Принципы выбора
Как выбрать правильное масло для фритюра, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо? Оно может быть разного вида, но обязательно рафинированное, чтобы во время жарки не пострадал вкус продукта, и сгорающие примеси не вредили здоровью.
Нерафинированный продукт загрязняет прибор и теряет свои вкусовые и ароматные качества. Также не рекомендуются к использованию смеси с высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот, подгорающие сливочное масло и маргарин.
Когда производить замену?
Как часто менять масло во фритюрнице знают кулинары-профессионалы. Они советуют делать это каждый раз, по окончании процесса. Его неоднократное использование ведет к ухудшению качества, появлению горького привкуса и запаха, возрастанию количества вредных веществ ‒ канцерогенов.
Учреждения общепита должны менять масло по графику, но часто прибегают к простому процеживанию. Безопасное употребление подобной еды зависит только от соблюдения технологических процессов и режимов правильных температур.
Медицинские работники и диетологи не советуют злоупотреблять продуктами, приготовленными во фритюре, относя их к категории вредных для организма, особенно детского. Но аппетитный вид еды и ее вкус не оставляют никого равнодушными. Все больше поклонников этого метода появляется в связи с увеличением сети ресторанов быстрой еды и ростом доходов семей, имеющих возможность приобрести фритюрницу для домашнего использования.
Наличие бытового прибора позволяет полакомиться пищей, приготовленной самостоятельно из качественных продуктов и хорошего одноразового масла.
Как правильно жарить во фритюре в домашних условиях.
Здравствуйте, дорогие наши читатели. Сегодня модным стала жарка во фритюре. Таким образом готовятся много вкусных и красивых блюд. К праздничному столу тоже можно приготовить интересные блюда, такие как рыба во фритюре или свинина во фритюре, картофель фри, сырные шарики и многое другое.
Столкнувшись с тем, что и мне приходится жарить во фритюре, я никогда не заморачивалась, наливала масло и жарила. Но иногда не все получалось по рецепту. Фритюрницы у меня нет, все делала в кастрюле. И оказалось, что не все правильно делала. Зато теперь все у меня получается, вот теперь и с вами поделюсь некоторыми важными моментами жарки во фритюре в домашних условиях.
Еще хочу отметить, что во время приготовления пищи таким образом самой, дома, получаешь более здоровую и вкусную пищу. Ведь вы сами выбираете сорт масла, его чистоту, выбираете качественные продукты и так далее. Самое главное, сам процесс приготовления вы контролируете, Вы сами знаете что готовите.
Многие еще скажут, мол пища очень жирная получается, мол вредная. Все это не так. Жиры нужны организму как и другие элементы: углеводы, белки, кислород и так далее. А и излишки масла мы всегда убираем. Не путайте пищу из «фастфуда» с домашней. Правильная жарка во фритюре никогда не будет вредной, если не злоупотреблять. Например каждый день и по нескольку раз.
Ладно, теперь поговорим и про то, как правильно все таки все сделать, начнем с приготовления к процессу.
Подготовка.
Действие 1.
Для начала нужно выбрать посуду. Можно взять котелок с выпуклым днищем, кастрюлю с высоким стенками или фритюрницу.
В данной статье жарка во фритюре будет проводится без использования фритюрницы. Если используете этот прибор, то просто прочитайте инструкцию, там все проще.
Многие говорят, что лучше использовать котелок с выпуклым днищем. У него стенки наклонные, тогда брызг от масла становится меньше и масло так раскрывает лучше свои свойства. Может это и так, но чаще мы готовим в обычной кастрюле с высокими стенками.
термометр для фритюра
Действие 2.
Нужно приготовить деревянную ложку, щипцы, ложку или сетку для фритюра. Желательно иметь и термометр для фритюра. Но все это не обязательно, вот для чего нужны эти инструменты:
выбираем масло
Действие 3.
Масло выбирать нужно «нейтрально» с высоким порогом копчения. Чтобы оно не горело в кастрюле. Лучше всего подходят: подсолнечное, арахисовое, соевое, пекановое, масло виноградных косточек. Выбирайте на ваш вкус, можно попробовать все из них и выбрать подходящее.
Можно использовать и оливковое масло, но температура должна быть ниже 150 ºС, иначе оно будет гореть.
Растительное и рапсовое масло так же можно использовать, дешевые варианты, но жарить можно.
Процесс жарки.
Ну вот мы приготовили все необходимое. Теперь сама жарко во фритюре, и тут пройдемся подробнее.
Действие 1.
Думаю логично будет налить масло в посуду. Лучше всего, если то что вы будите жарить, будет полностью погружено в масло, даже плавать должно. Но если посуда маленькая, то миниму на половину того, что жарите, должно быть в масле.
В общем, если посуда маленькая, заполняем на половину, выше не нужно, потому что будут брызги, от них нужно уберечься.
следим за температурой масла во фритюре
Действие 2.
Теперь масло нужно нагреть до нужной температуры, раньше не стоит жарить. Обычно жарят при температуре от 150 до 190 °С. Но если в самом рецепте температура не указана, то лучше нагревать до 160-175 °С. Это примерно средний или сильно-средний нагрев. Просто если температура ниже, то не получится хрустящей корочки. А если выше, то начнет пища пригорать, даже не успев приготовиться.
Что делать, если нет термометра:
Это одни из способов, но не совсем точные. Если Вы собираетесь часто жарить во фритюре, то лучше приобрести термометр.
осушить продукты перед жаркой
Действие 3.
Что есть процесс жарки — проще говоря, это быстрое удаление влаги из продукта. Температура закипания воды — 100 °С, а масло в кастрюле нагрето примерно на 160 °С. И если в горячее масло попадет много воды, то начнется сильное кипение, бурление, брызги во все стороны и даже возможно возгорание масла.
Так что лучше, перед тем как опустить продукт в горячее масло, максимально убрать влагу с продукта.
не бросайте пищу с высоты в горячее масло
Действие 4.
Приступим к самому главному — жарка во фритюре. Теперь необходимо не торопясь, частями помещать продукты в масло. Делать это лучше щипцами или сеткой для фритюра. Так будет меньше вероятность обжечься. Не стоит все что приготовили для жарки сразу опускать в кастрюлю с маслом.
Дело в том, что температура масла тогда сильно понизится и результат будет совсем не тот. Плюс пища будет скорее всего прилипать друг к другу и ко дну кастрюли.
Еще не нужно бросать пищу с высоты, так будет очень много брызг, они могут попасть на кожу, будет больно. Нужно максимально близко поднести к масло и аккуратно класть туда. Кусочек за куском.
Если используете сетку для фритюра — помещайте крупные кусочки вниз, мелки вверху.
нужно пространство для продуктов во время жарки
Действие 5.
Следите, чтобы пища не скапливалась в одно месте и не соприкасались долго друг с другом. Нужно все время немного помешивать, чтобы приготавливаемая пища перемещалась в масле.
Все это нужно, чтобы масло было равномерно нагрето все время, ведь пища при комнатной температуре и при погружении масло немного остывает в том месте, где пища. Так же нужно, чтобы вокруг пищи было пространство и тот кусочек максимально был окружен маслом.
Поэтому не стоит много сразу класть жарить все, лучше маленькими порциями. Так пища лучше обжарится и получится та самая хрустящая, нежная корочке. Ведь для этого же жарим во фритюре.
Действие 6.
Жарка во фритюре не сложное дело. Но когда сам процесс начался, не стоит отходить от плиты. Некоторые продукты будут готовы через 30 секунд, некоторые будут жариться несколько минут. Тем более необходимо помешивать само масло.
Такие продукты как курица, картофель фри или пончики готовятся быстро. Отвлекитесь на пару секунд и можете пережарить.
Прежде чем пробовать, остудите продукт, уберите лишнее масло, можете обжечься.
по готовности вынимаем аккуратно
Действие 7.
По готовности доставайте пищу аккуратно, кладите на широкую посуду, застеленную бумажными полотенцами. Можно сверху еще обмакнуть бумажным полотенцем, дабы убрать излишки масла.
Не забывайте выключать плиту после приготовления. Не редко возникает возгорание масла. Не дай бог, если оно загорелось, но все же, если случилось — не паникуйте! Можно взять муку или соду и засыпать. Можно влажным полотенцем накрыть. Но лучше, конечно, если на кухне имеется огнетушитель.
Кстати всем советую всегда его иметь в доме. Наш русский народ к этому не привык, но может спасти жизни. Стоит огнетушитель не дорого, зато будете сами спокойны и не запаникуете никогда.
Финальные действия после жарки во фритюре.
Действие 1.
Вот сама жарка во фритюре у нас прошла успешно. Как было уже сказано выше, излишки лучше убрать бумажным полотенцем со всех сторон, меняя периодически сами салфетки. Этот вариант лучше, чем класть на решетку и сливать масло. Так пища будет менее жирной.
Если вы боитесь, что приготовленная пища остынет, пока готовится все остальное, положите пищу на противень и в духовку на небольшую температуру.
Используйте пряности, посыпав прямо на горячие изделия
Действие 2.
Если вы хотите использовать пряности: укроп, тмин, петрушка, перцы и так далее. То необходимо это делать, пока пища горячая. Вот достаете ее, высушиваете от излишков масла и сразу посыпаете нужными приправами.
Пока пища горячая, она лучше вбирает в себя вкусовые качества пряностей.
масло не выкидываем после жарки
Действие 3.
После готовки, нив коем случае не выливайте масло, не выбрасывайте его! Вот почему:
Масло лучше профильтровать, убрав крупный и мелкий мусор. Поставьте его в холодильник и в следующий раз его тоже можно использовать. При этом на вкусовые качества такое масло не влияет. Вы всегда можете определить когда оно испортится, станет темно-коричневого цвета и появится запах. Тогда масло можно будет выкинуть.
Перед фильтрацией обязательно дождитесь, когда масло остынет, чтобы не обжечься.
Советы и безопасность.
Теперь подведем небольшие итоги и выделим основные рекомендации. Жарка во фритюре не сложна, но стоит прислушаться некоторым советам опытных домохозяек.
Рекомендации:
Безопасность:
Что можно приготовить?
Например картофель-фри.
Одно из самых популярных блюд во всем мире. Жарка во фритюре картофеля не сложна, если это не рецепт по-французски. Но вы сами можете экспериментировать и добиться успеха. К стати, можно жарить чипсы и даже драники. Пробуйте все у вас получится.
курочка во фритюре
Курица во фритюре.
Мы уже описывали рецепты о курице во фритюре. Очень вкусно получается. Можно вместо курицы использовать любые другие виды птиц, мяса. Можно и свинину, и говядину и даже рыбу так приготовить.
Жаренный сыр.
Сырные палочки во фритюре
Просто обалденная закуска. Возьмите любимы Ваш сыр, нарежьте палочками и попробуйте его обжарить. Просто супер получается. Можно такой сыр есть с соусом или джемом, очень вкусно.
Конфеты во фритюре.
батончик «Марс» во фритюре
Жарка во фритюре дело не сложное, но когда я услышала о том, что конфеты можно так пробовать обжарить, не поверила. Попробовала — просто супер. Обязательно скоро оформлю пост на эту тему, ждите.
Можно пожарить любые конфеты, даже в шоколадной глазури, простом шоколаде…. Да просто про экспериментируйте. Это просто супер.
На этом у меня все, делитесь своими впечатлениями в комментариях, делитесь постом в социальных сетях, всем пока пока.