Как называется алкоголь в турции
Особенности употребления алкоголя в Турции – памятка туристу
Турция – мусульманская страна, поэтому теоретически по законам Шариата спиртное в Турции не приветствуется, но практически никак не мешает гражданам свободно его употреблять. Такая неоднозначная ситуация существует уже давно, минимум со времен Османской империи, когда в начале XVII века султан Мурад IV издал закон, запрещающий распитие алкоголя, сам будучи при этом горьким пьяницей. С 1923 года Турция является светским государством, то есть религия не имеет влияния на государственные институты, так что официально алкоголь в Турции не запрещен, а напиток ракы так вообще стал значимой частью национальной культуры. Впрочем, согласно опросам, большая часть взрослого населения страны предпочитает воздерживаться от спиртных напитков, а уровень потребления алкоголя на душу населения является самым низким в Европе.
История
Турция – родина виноградарства (наравне с Грузией, Ираном и Арменией), получать ароматное вино из переброженного виноградного сока здесь умели уже 4000 лет назад. Появившаяся в конце XIII века на этих землях Османская Империя была исламистским государством, но терпимо относилась к другим религиям и не запрещала проживающим на турецкой территории грекам или албанцам производить и пить алкоголь. В XIX веке султан гарантировал равные права всем своим подданным, независимо от их религиозной принадлежности, и мусульмане стали открыто посещать «распивочные».
Особенности законодательства
Потребление алкоголя в Турции легально, спиртное можно купить в барах, супермаркетах, ресторанах. Находящаяся у власти консервативная партия запретила рекламу алкоголя в средствах массовой информации и ввела запрет на продажу спиртного ночью (с 22 до 6 часов), на этом связанные со спиртным более-менее серьезные ограничения и заканчиваются.
Тем более, что закон касается только магазинов – для туристов разницы нет, пропустить пару коктейлей в баре отеля или в ресторане можно в любое время. Покупать и пить алкоголь разрешено с 18 лет.
Для водителей разрешенная концентрация алкоголя в крови составляет 0.5 промилле. За превышение этой нормы нарушителю закона грозит тюремное заключение сроком до двух лет, штраф или лишение водительских прав.
Ввоз и вывоз алкоголя
Каждый совершеннолетний путешественник может ввезти в Турцию одну литровую бутылку или две бутылки по 0.75 мл любого алкоголя (вина или более крепкого спиртного) в любых сочетаниях. То есть это может быть, например, одна водка и одно вино, или два виски, или что угодно еще. Правила вывоза регулируются страной назначения.
Что пьют турки
«Визитная карточка» страны – это, конечно, ракы, крепкий фруктовый бренди с добавлением аниса. Зимой здесь пьют бозу – слабоалкогольный (
1%) густой напиток из забродившего зерна. Также в Турции пьют пиво, вино, виски и самый разнообразный алкоголь.
Ракы — турецкая самбука (анисовый ликер)
Из-за высоких алкогольных акцизов стоимость спиртного достаточно высока, поэтому на рынке нередко попадаются более доступные для покупателя подделки. Туристам следует быть внимательными и покупать крепкое спиртное только в проверенных местах, иначе можно приобрести низкосортную «сивуху».
Особенно это касается баров отелей с системой «все включено». Например, налоги на настоящий американский виски достигают 700% (и это при солидной себестоимости напитка), поэтому очевидно, что разливать его бесплатно в неограниченных количествах никто не будет.
Самый безопасный напиток – это пиво, вино вряд ли поразит тонкого ценителя глубиной букета и нюансами вкуса, но пить его тоже можно, а вот крепкое импортное спиртное (виски, джин, текилу и т.д.) лучше избегать.
Самые популярные напитки
Что касается пива, то пальму первенства здесь, несомненно, удерживает Efes Pilsen. Пшеничное пиво представлено брендом Gusta, также в магазинах можно легко купить Tuborg, Corona, Beck’s и Heineken.
Ефес — самая популярная турецкая марка пива
Вино в Турции есть как местное, так и импортное. Из локальных брендов стоит попробовать Corvus, Kayra Vintage и Sarafin.
Связанные со спиртным традиции
Ракы изготавливается из винограда, слив или фиников, крепость турецкой «анисовки» достигает 45%. Его закусывают мясом, рыбой, сыром фета, дыней, холодными и горячими турецкими закусками «мезе». Ракы никогда не пьют в одиночестве – это напиток для застолий, его принято запивать водой (которую разносит самый молодой участник вечеринки), а чокаются турки не краешками, а донышками стаканов.
Вино изготавливается как из автохтонных сортов (Öküzgözü и Boğazkere), так и из завезенных из Франции Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинга. Крепость турецкого вина достигает 14%.
Турция славится своими винами из ежевики, дыни, сливы, вишни, клубники и других фруктов
Аналогом нашего «будем!» или английского cheers служит слово Şerefe, которое можно приблизительно перевести как «ваша честь!».
Алкоголь в Турции (спиртные напитки) : обзор, цены, запреты, что и где купить?
Перед поездкой в Турцию многие туристы задаются следующими вопросами. Какой алкоголь пьют в Турции? По каким ценам можно купить спиртные напитки? Правда ли, что существует запрет на продажу алкоголя в ночное время? Что за спиртное наливают в отелях по системе «все включено»? Стоит ли купить алкоголь в дьюти фри? Вопросов немало, но мы ответим на большинство из них.
История
Немного о правилах торговли алкоголем в Турции
Правила ввоза-вывоза алкоголя в Турции
В любой стране существуют таможенные правила, которые ограничивают литраж и крепость спиртосодержащих жидкостей, которые турист может ввести и вывезти с собой в чемодане. Например, при пересечении границы Турции (с целью въезда) допускается провоз всего одной литровой (крепость более 22 градусов) или двух бутылок вместимостью 0.75 литра (крепость менее 22 градусов) спиртных напитков на одного человека. А сколько спиртного, купленного дополнительно в Duty-Free в аэропорту можно ввести в собой? Все секреты «Сколько и чего можно ввозить в Турцию» читаем по этой ссылке.
Турки на редкость щедры, когда речь заходит о нормах вывоза алкоголя из своей страны. Оказывается, можно вывести в чемодане двенадцать бутылок турецкого спиртного. Однако на родине (в России) вам разрешат бестаможенно ввести только три литра алкоголя. Кстати, читаем подробную информацию о том, какие товары и в каком количестве можно вывести из Турции по этой ссылке.
Спиртное в отелях системы «все включено»
Заметим, безболезненно для организма можно пить турецкое пиво, вино, ракы Эти алкогольные напитки хорошего качества. Другие виды алкоголя турки делать до сих пор не научились. Поэтому не стоит отравлять организм «неправильными» напитками с сомнительной рецептурой. Заметим попутно, страхи по поводу массовых отравлений турецким паленым алкоголем ушли в прошлое. Хотя полиция регулярно изымает со складов продукцию, не имеющую должных документов.
Этот столовый алкоголь общепринят в стране, где вместо вина или пива, он употребляется в ресторанах с мясными и рыбными блюдами. Еда с Rakı раки обычно начинается с ломтика сыра, такого как сыр фета (турец. бейаз пейнир) и дыни.
Чтобы выпить Rakı традиционным турецким способом, советуем поужинать в стиле «Rakı Balık». Еда начинается с подачи холодных закусок, таких как икра из баклажанов, пюре из фасоли, маринованный сибас. Затем последует горячее мезе. Это маленькие жареные сардины, кальмары и осьминог. Обычно это неторопливый ужин в кругу друзей.
При употреблении Rakı ряд правил должны соблюдаться. Вы никогда не пьете в одиночестве. Только компании с друзьями или людьми, которых любите. Этот алкогольный напиток подают в бокале со стаканом воды. Затем приносят первое мезе. Разливается напиток, затем добавляется вода и лед. Никто не пьет, пока самый старый человек за столом не поднимает свой бокал. Порция впивается очень медленно.
Хотя пиво(Beer) существовало в Анатолии еще со времен шумеров, современная история этого алкогольного напитка восходит к Османской империи. После прибытия братьев Бомонти из Швейцарии в 1890 году, в Турции услышали о первом промышленном производстве Beer. Даже Ататюрк, отец современной Турции, построил пивоваренный завод в Анкаре. На сегодняшний день крупнейшим пивоваром в стране является Efes с долей рынка более 80%, кроме того, это пятый по величине пивовар в Европе.
Вино(şarap), которое было запрещено в Османской империи (за исключением христианского населения), вновь появилось в Турции в 1925 году, благодаря светским принципам Мустафы Кемаля Ататюрка. Но настоящий расцвет виноделия начался в 21 веке благодаря помощи, оказанной турецким производителям иностранными виноделами и сомелье.
В настоящее время существует большое количество различных турецких брендов. Это хорошо растущий рынок. Сегодня Şarap является вторым наиболее употребляемым видом алкоголя в стране. Хотя Турция и является четвертым по величине производителем винограда, только 5% этой продукции предназначено для производства вина. Этот рынок страдает из-за с ограничений и высоких налогов, что затрудняет экспорт.
Şarap производится в Турции повсеместно. Существует более 60 различных сортов винограда, многие из них являются французскими сортами, которые были введены в Турции в 70-х годах. Этот список включает Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинг. В стране есть качественные сорта, такие как Öküzgözü и Boreazkere (красный), выращенные в Анатолии и на берегах Черного моря. Далее сорта Kalecik Karası (красный), выращенные в Эгейском регионе и Каппадокии.
Вы должны знать, что турецкое вино, как правило, с высоким содержанием алкоголя (14 градусов) довольно дорогое. Можно найти недорогие и качественные вина во многих ресторанах за пределами Султанахмета в Стамбуле, особенно на частных винодельнях о всей стране. Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка приведены в специальной авторской статье.
Советуем прочитать
Откройте для себя вкус турецкого алкоголя и различных спиртных напитков! Множество полезной информации по теме в большой статье.
Местные вина не слишком известны за рубежом, отрасль виноделия в Турции сравнительно молода. Какие сорта вина достойны внимания?
Какие локальные бренды «пенистого и густого» производят сегодня в восточной стране? Какое пиво стоит привести в качестве сувенира?
Ракы часто ошибочно считают местной водкой. Бренди с анисовым вкусом это подлинный национальный алкогольный напиток
Популярный вид алкоголя завозится в Турцию из-за рубежа. Какова его стоимость? Можно ли пить турецкую текилу?
Сколько стоят сигареты различных сортов в Турции? Сколько блоков сигарет можно беспошлинно провести с собой на отдых?
Густой питьевой продукт из слегка забродивших зерен пшеницы. Слабо алкогольный продукт содержит ударную дозу витаминов.
Национальный напиток в зимнее время. Отлично отогревает в холодные дни. Заметно улучшает работу кишечника и мужскую потенцию.
Этот крепкий напиток является национальной гордостью. В чем секрет необычайной крепости кофе, подаваемого в турецких кофейнях?
Притягательная сила турецкого чая хорошо известна. А в чем его секрет? Какие есть сорта, как правильно заварить чай по-турецки?
В этой статье вы познакомитесь со всеми самыми популярными сувенирами, которые привозят туристы из Турции.
Турецкие напитки: что попробовать в Турции? Гид по традиционным напиткам
Невозможно до конца прочувствовать культуру и самобытность турецкого народа, не отведав яств национальной кухни. В Турции очень много неожиданных по вкусу и составу блюд, но и напитков, вызывающих интерес, удивление, восхищение, не меньше!
Тем, кто собирается в Стамбул или Турцию первый раз, обязательно стоит совершить гастрономическую прогулку со всеми турецкими прелестями — уличной едой, национальными сладостями и конечно же, испробовать турецкий чай или ароматный кофе. Но помимо этих популярных напитков, есть и те, о которых знают немногие: боза, айран, щербет.
Сегодня MoyStambul.ru расскажет о том, что из традиционных напитков можно отведать в Турции.
Турецкий Чай (Çay)
Турецкий чай особенно вкусен, если пить его на террассе с видом на взлетающие шары, в Каппадокии
Во всем мире традиционно считают, что национальный напиток Турции – это кофе. Но такое убеждение ошибочно. На самом деле, турки обожают чай и именно его считают главным в своем рационе. Ежедневно по всей стране выпивают немыслимое количество чая.
Самый известный турецкий производитель – компания Çakyur (Чайкур), расположенная на северо-западе государства, в городке под названием Риза – каждый месяц перерабатывает тысячи тонн лучшего чайного сырья.
Не стоит брать во внимание так называемый «туристический» чайный напиток, как правило, со вкусом яблока. Его предлагают несведущим путешественникам, а местные жители считают такой чай странным и почти не употребляют. Зато в каждом уголке прекрасной страны с удовольствием пьют настоящий черный чай с неповторимым вкусом. Интересна подача этого напитка: его разливают в специальные тюльпановидные стаканы из стекла и добавляют внушительное количество сахара.
Приготовление турецкого черного чая – особый ритуал. Кипятком, как принято это у нас, его не заливают. Готовится напиток при помощи специальной конструкции под названием чайданлык (Çaydanlık). Без этих «волшебных» чайничков выявить божественный вкус и аромат заварки просто невозможно!
Турецкий Кофе (Kahve)
Турецкий кофе хорош везде — в городской суете, на берегу моря или в старинной кофейне
Выпить турецкий кофе, в максимально аутентичной обстановке, можно, в первую очередь, в классических турецких кофейнях и на Гранд базаре, в кофейне Шарк Кахвеси.
В стране достаточно популярен напиток, который именуются псевдокофе. Вкус его схож с кофейным, но более мягкий, как у цикория. Готовят сырье для него из плодов фисташкового дерева (Menengiç), поэтому кофеин в нем отсутствует полностью.
Что же касается настоящего кофе, то сами турки очень любят особый сорт под названием «Дибек». Готовится он на основе кофейной муки, изготавливаемой вручную при помощи специальной ступки. В эту ступку закладываются зерна кофе и перетираются до порошкообразного состояния пестиком.
Щербет (Şerbet)
Щербет — прохладный и сладкий напиток
В турецкий язык слово щербет пришло из арабского языка — şerben (шербен), т.е. пить.
Особенной популярностью этот напиток пользовался в 16 веке, а подавался он гостям по таким поводам, как свадьба, рождение ребенка, сюннет, на байрам и другие мероприятия, с большим скоплением гостей.
В Османской империи щербет был очень популярен, в городах обязательно были лавки «щербетчи», где можно было отведать этот напиток.
Видов щербета существует несколько, порядка 5-6. Один из них — напиток с корицей. Готовится он так — в литр воды добавляется 2 корочки корицы, 5 штук гвоздики, 1 ложка сахара или меда. Смесь кипятят на малом огне в течение 20-25 минут. Пьют такой напиток, чаще всего, охлажденным, но в зимнее время, приятней пить горячим.
Айран (Ayran)
Айран — отличный компаньон донеру или шашлыку
И старшие, и младшие поколения турок обожают Айран. В состав этого полезного и вкусного напитка входят только натуральные компоненты – соль, вода и йогурт. Фасуется айран, изготовленный на производстве, в особую упаковку – стаканчик вместимостью 200 граммов. Купить его можно в любом магазине. Но если вы закажете домашний напиток в каком-нибудь деревенском кафе, то преподнесут его, скорее всего, в большой кружке, увенчанной высокой пенной шапочкой.
Айран – старинный напиток. Готовили его еще древние тюрки-кочевники. Нередко упоминания об этом напитке можно найти в среднеазиатских и арабских древних культурах. Туристы очень часто сомневаются, стоит ли пробовать айран, когда узнают, из каких ингредиентов он состоит. Но все сомнения улетучиваются, когда к столу подают вкуснейший шашлык или донер, предлагая в дополнение к ним айран – лучшего компаньона просто не найти!
Шалгам (Şalgam)
Турки очень любят этот безалкогольный национальный напиток, но многие туристы считают его странным и относятся с опаской. Дело в том, что шалгам готовится из, мягко говоря, странных компонентов. Основан напиток на смеси воды, сока фиолетовой моркови, сока репы и булгура. Пряный остро-соленый изыск придется по душе не каждому. Особенно его ценят в юго-восточной части страны.
Турки употребляют его для поддержания здоровья – польза шалгама неоценима, ведь в нем содержится огромное количество витамина С.
Некоторые местные жители предпочитают шалгам в качестве компаньона к алкогольному напитку раки. Считается, что действие алкоголя в таком сочетании приглушается, да и в борьбе с утренним похмельем чудодейственный шалгам – лучший помощник.
Ракы (Rakı)
Чтобы выпить ракы по-турецки — надо сходить в мейхане (meyhane)
В Османской империи, ракы называлось арак, это слово пришло из Арабских стран и означало напиток, сделанный из различных фруктов. Таким образом, основой ракы стало сочетание аниса и фруктовой основы, как правило, выжимки из винограда.
Эвлия Челеби, османский путешественник, упоминает в своих записях о виде ремесла, касающегося производства напитка.
Первая фабрика по производству ракы — Umurca Rakı Fabrikası (Умурджа Ракы Фабрикасы) — была основана в городе Текирдаа (Текирдаг) Абдулахмитом Вторым Башмабейинджиси (İkinci Abdülhamit’in Başmabeyincisi).
Ракы можно было испробовать в питейных заведениях мейхане (meyhane), которые существуют и по сей день. Их специфика в том, что здесь обязательно пьют ракы, к которым заказывают мезе (meze), т.е. разнообразные закуски.
Ракы — крепкий и концентрированный напиток, имеющий специфический аромат аниса. Поэтому, при употреблении, ракы, как правило, разбавляют водой (на свое усмотрение).
Ракы, также пьют в сочетании с шалгамом, т.е. один стакан наполняют ракы, добавляя воду, а второй стакан наполняют шалгамом и пюьт их по очереди.
Салеп (Salep)
Чтобы почувствовать турецкий колорит и согреться салепом — отправляйтесь в Ченгелькёй, в кафе Чинаралты
Этот безалкогольный турецкий напиток готовят на основе необычного ингредиента – цветков орхидеи. Подают его горячим, дымящимся. Салеп обладает согревающим эффектом, поэтому пить его предпочитают в зимнее время года. В стамбульских лавочках его продают в специальной таре, на манер кофе «старбакс».
Попробовать салеп можно в зимнее время в Стамбуле, купить его можно как у уличных торговцев, так и в кафе Мадо (или любом другом).
В 18 столетии салеп очень любили не только османы, но и британцы. Но из британских земель напиток постепенно вытеснен горячим шоколадом.
При приготовлении салепа используют молоко и экстракт орхидеи. Последний применяют не только для приготовления вышеназванного напитка, но и для изготовления знаменитого нитевидного мороженого Кахраманмараш.
Турецкие вина (Şaraplar)
Турция богата не только на вкуснейшие блюда, но также и на вина местного производства, ведь среди них есть действительно достойные.
Одни из самых известных турецких марок вина — Каваклыдере (Kavaklıdere) и Долуджа (Doluca). Ассортимент вин достаточно широк, каждый найдет себе по вкусу — это красные, белые и розовые вина.
Фабрика и виноградники Каваклыдере изначально располагались вблизи Анкары в квартале Чанкая (сегодня на этой местности другие постройки). Именно отсюда и берет свое название вино Kavaklıdere — Çankaya.
Первый винный дом марка Долуджа открыла в районе Галаты в 1926 году, он назывался Виникол шарап эви (Vinikol şarap evi), с этого момента и начинается история этой марки.
Сегодня производство вина Долуджа располагается в Черезкёй (вблизи города Текирдаа) на площади 52000 кв.м.
Попробовать турецкие вина можно в ресторане (не во всех рыбных ресторанах и кафе есть спиртные напитки).
Боза (Boza)
Боза — необычный турецкий напиток
Гостей Турции очень удивляет напиток под названием боза, основными ингредиентами для приготовления которого являются вода и просяная мука. Просо перемалывается, смешивается с водой и настаивается некоторое время (ферментируется). Кисло-сладкий напиток подают, как правило, с добавлением корицы и обжаренного нута (турецкого гороха).
Продают бозу как на улице, так и в знаменитой исторической лавке, расположенной в районе Лалели — Вефа Бозаджысы.
Шиповник (Kuşburnu)
Заваривают шиповник в Турции, обычно в зимнее время — ведь это отличный согревающий витаминный напиток. В чай используют как цельные сушеные плоды, так и раздробленные. Продается сушеный шиповник в упаковках или на развес. Купить сушеный шиповник, а также пакетированный чай из его плодов можно на Египетском рынке или в больших супермаркетах, где широкий ассортимент чая.
Часто шиповник смешивают с чаем каркаде или другими видами чая, получается не только полезный, но и ароматный вкусный чай.
Турецкая водка раки: традиции употребления и лучшие закуски
Рассказ о составе, способах употреблениях и лучших кулинарных парах для турецкого национального алкогольного напитка раки.
Каждый русский турист по приезде в Турцию должен сделать минимум три вещи. Обгореть, объесться национальных сладостей и попробовать турецкую водку раки.
А затем либо начать нахваливать ее всем своим знакомым, либо прийти к твердому убеждению, что «отечественный продукт» все-таки роднее.
Итак, из чего делают раки, как его пьют турки и как правильно дегустировать этот напиток? Читай об этом ниже.
Что такое раки
Раки, или ракы, — национальный турецкий алкогольный напиток, который имеет еще одно, весьма красивое название — львиное молоко (с чем оно связано, расскажем ниже).
Из чего делают турецкую водку раки? Современные бренды создают напиток из дважды дистиллированного винограда и аниса, а вот в домашних условиях в качестве сырья для раки могут выступать и фрукты — например, инжир и финики.
Сколько градусов в турецкой водке раки? Обычно около 45%, но в зависимости от сорта содержание спирта может колебаться от 40 до 50%.
Распитие раки — серьезное дело в Турции. Это настрой на то, чтобы отпраздновать повышение по службе или день рождения, приглушить боль потери работы или разрыва отношений. Ниже мы расскажем, как принято пить этот напиток на его родине.
Как пьют раки в Турции
Начнем с того, что разные случаи требуют разных видов компании для распития раки. Так, если вы что-то празднуете, то за столом могут сидеть шесть-восемь человек. Для торжественного и особого события, такого как свадьба или рождение ребенка, может собраться вместе и 25 человек.
В этом случае местом проведения мероприятия обычно становится кафе, где вечер начинается с классической турецкой музыки и переходит в шоу танца живота.
На многих таких застольях присутствуют фазиль экиби — группа мужчин-музыкантов, играющих традиционные мелодии на таких инструментах, как ней (тростниковая флейта) или канун (струнный инструмент).
В итоге получается традиционный, но не степенный праздник — ночь, наполненная раки, часто заканчивается тем, что люди танцуют на столах и стульях.
Но если раки достали, чтобы помочь исцелить разбитое сердце, это гораздо более интимная сцена, на которой присутствуют от двух до четырех близких друзей.
В такие вечера собрание за бутылкой раки становится своего рода сеансом групповой терапии, на котором друг делится своими проблемами, а товарищи его внимательно слушают и время от времени делают перерыв для обсуждения смысла жизни.
Такие дискуссии объясняют, почему подобные посиделки часто называют «чилингир софрасы», что буквально переводится как «стол слесаря». Другими словами, раки обладает таинственной силой открывать даже самого замкнутого человека.
Независимо от того, празднование или сочувствие подстегнули собрание за бутылкой раки, разговор идет по типичной траектории. Он начинается с общих тем, касающихся работы и повседневной жизни. А через пару рюмок охлажденного горячительного напитка он переходит к сердечным делам.
Неопределенное количество бокалов после (но до стадии танцев на столе) разговор почти неизбежно начинает касаться политики. Кстати, раки, по сути, — это материал самой политики.
В соответствии с ограничительными законами о продаже алкоголя тогда еще премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (нынешний президент), лидер социально-консервативной Партии справедливости и развития, объявил в 2013 году, что национальным напитком Турции является не раки, а айран — освежающий напиток на основе йогурта.
Но как бы турки ни любили свой айран (он хорошо сочетается с шашлыками), этот напиток не известен тем, что вызывает душевные дискуссии или сопровождает радостные торжества, не говоря уже о танцах на столах.
Раки — это общий знаменатель турецкой культуры, которым пользуются независимо от гендера, возраста или социального класса.
Вечер с раки обычно начинается около 19 часов и иногда заканчивается далеко за полночь, и на протяжении всего этого времени присутствующие продолжают есть. Что именно, расскажем дальше.
Чем закусывают раки
Мезе, похожий на тапас, набор турецких закусок, является идеальным кулинарным спутником раки. Состав у него весьма пестрый — от различных видов сыров, перцев и орехов до долмы и мясных шариков.
Обязательные блюда под раки включают фаву (пюре из бобов с укропом), пилаки (бобы в оливковом масле) и хайдари (йогурт с чесноком, мятой и специями).
Затем следует горячее (сиджаклар), в том числе борек (слоеный пирог с сыром), арнавут сигери (жареная печень) и каридес гювеч (креветки, приготовленные с маслом).
Хотя к раки могут подаваться национальные блюда из мяса и рыбы, но закусывать этот напиток можно и кусочком сыра фета или дыни, а также грецкими орехами и оливками.
Как пить раки новичкам
Итак, у вас с друзьями оказалась бутылка такого алкоголя, как раки. Как правильно насладиться этой восточной диковинкой? Запаситесь высокими рюмками, наполните их 1/4 раки, а затем добавьте 3/4 воды.
В этот момент произойдет чудо: прозрачное раки при контакте с водой помутнеет на глазах. Выглядит это очень эффектно, и поэтому напиток получил прозвище «львиное молоко».
Раки всегда пьют с охлажденной водой, хотя некоторые любители напитка говорят, что лед ухудшает его вкус, так что добавлять его стоит после того, как нальешь алкоголь.
Также раки можно пить чистым, но в этом случае немного охлади бутылку и запивай алкоголь водой. Раки пьют не залпом, а медленно потягивают.
Поначалу завораживающий запах аниса может показаться странным, но вскоре он становится приятным. Или не становится. Если честно, этот напиток на любителя, но прежде чем сделать вывод — «твой» он или нет — необходимо попробовать хотя бы раз.
И, как говорят турки, — «Шереферизе!». За ваше здоровье!