Как называется блюдо для варенья

Виды столовой посуды

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Источник

Розетки для варенья – классическое дополнение чайного стола

Розетка для варенья представляет собой небольшое углубленное блюдце, креманку, пиалу или миниатюрную вазочку на ножке.

Какой форме отдать предпочтение

Собираясь купить розетки для варенья для себя или в подарок, вы удивитесь многообразию форм. Классика – маленькая вазочка с невысокими, но выраженными бортиками. Такая форма удобна и практична, даже жидкое варенье останется на месте и не испачкает стол.

Как называется блюдо для варенья. rozetki dlia varenia 1. Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-rozetki dlia varenia 1. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка rozetki dlia varenia 1

Красивы и удобны розетки чашеобразной формы – слега скошенные бортики лучше абсолютно прямых и во время еды, и в процессе мытья. Не всегда практична посуда с рельефами выемками внутри. Сиропу свойственно застывать, придется замачивать, чтобы отмыть сладости из углублений.

Помимо круглой формы, можно найти квадратные и прямоугольные тарелочки для варенья. Такие выбирают любители квадратных чайных чашек. Есть и фигурные варианты: сердечки, листочки, звездочки, цветочки.

Оригинально смотрятся розетки для варенья на ножках, напоминающие креманки для мороженого. Но ножка должна быть устойчивой и не слишком высокой.

Не стоит выбирать большие розетки – маленькое количество варенья просто растечется по дну, гостю будет неудобно есть. Это же можно сказать о глубоких емкостях, из которых не совсем удобно доставать содержимое ложкой.

Как называется блюдо для варенья. rozetki dlia varenia 2. Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-rozetki dlia varenia 2. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка rozetki dlia varenia 2

Если в доме любят фруктовые сладости, то в идеале нужно иметь хотя бы два набора для варенья – один с мелкими розетками для густых джемов, а другой – с глубокими для жидких сиропов.

Материал – определяющий фактор

При выборе посуды, будь она столовая или кухонная, в первую очередь нужно обращать внимание на материал изготовления. Он должен быть практичным и гармонировать с чайным сервизом.

Хрусталь – классический выбор

Хрустальные розетки для варенья хороши со всех сторон:

Всегда модный и не теряющий популярности хрусталь бывает разных видов и ценовых категорий. Самый дешевый – малосвинцовый, наиболее дорогой – элитный, в составе которого более 30 % оксида свинца. Хрустальная посуда хорошо сочетается с классическими сервизами из фарфора.

Чтобы розетки из хрусталя долго служили и не становились тусклыми, за ними нужно правильно ухаживать. Мыть только в прохладной воде, не используя абразивы. Не допускать резкой смены температур, не протирать жестким текстилем.

Как называется блюдо для варенья. rozetki dlia varenia 5. Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-rozetki dlia varenia 5. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка rozetki dlia varenia 5

Стекло – фаворит практичных

На каждый день хорошо подходят розетки для варенья из стекла. Стеклянную посуду легко мыть, она не впитывает запахи, не имеет пор и глазури, которая может отколоться. Современное стекло обладает высокой прочностью, не боится контраста температур и выдерживает мытье в посудомоечной машине.

Стеклянная посуда бывает не только прозрачной. Очень красивы модели из цветного стекла. Есть новые материалы – стеклофарфор и стеклокерамика, они более прочные, а по виду похожи на фарфор. Преимущество перед керамикой – нет глазури, поэтому исключены трещинки.

Фарфор – идеальное дополнение к чайному сервизу

Если вы предпочитаете классику, то лучшим материалом для посуды, бесспорно, является фарфор. Фарфоровая посуда пропускает свет, легкая, изящная, но прочная. Изделия из фарфора служат десятилетиями, если бережно к ним относиться и не экспериментировать с современной техникой (микроволновками, посудомоечной машиной).

Как называется блюдо для варенья. rozetki dlia varenia 3. Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-rozetki dlia varenia 3. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка rozetki dlia varenia 3

В магазинах фарфоровые розетки для варенья стоят по-разному. Есть наборы по доступным ценам, а некоторые ценники, мягко сказать, удивляют. Цена зависит от ряда факторов:

Фарфоровые розетки идеально дополняют чайные сервизы из фарфора. Производители коллекций посуды выпускают наборы в том же дизайне, что и чайные комплекты. Если не получится купить вазочки для варенья с аналогичным рисунком, можно выбрать чисто белые или с нейтральным декором, например, позолотой или серебром.

Керамические розетки

Керамическая посуда снова в моде. Это и грубая коричневая толстостенная, и изящная керамика с росписью и цветной глазурью. Нанесение рисунка выполняют разными способами – под глазурь и над ней. Защищенная прозрачной глазурью роспись не боится времени и воды, надолго сохраняя яркость красок.

Как называется блюдо для варенья. rozetki dlia varenia 4. Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-rozetki dlia varenia 4. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка rozetki dlia varenia 4

Керамические розетки, как правило, продаются наборами на шесть или двенадцать персон. Их также можно использовать для сервировки меда и деликатесных закусок. Иногда в набор включают керамические ложечки в том же стиле. Также креманки продаются в составе чайных сервизов с расширенной комплектацией.

Обзор красивых наборов

Розетки продают поштучно и наборами на шесть персон, в которые часто входит вазочка для варенья. Прогулявшись по интернет-магазинам, мы нашли несколько интересных комплектов.

Набор из 13 предметов Venezia от Lefard включает, помимо шести розеток, вазочку на ножке и чайные ложечки. Посуда изготовлена из фарфора. Ненавязчивый бантик вносит в дизайн немного роскоши и праздника.

Как называется блюдо для варенья. rozetki dlia varenia 20. Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-rozetki dlia varenia 20. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка rozetki dlia varenia 20

Фарфоровый набор розеток для варенья с ложками на две персоны красноречиво намекает на романтическое чаепитие формой сердец. Изделие украшает легкая роспись и перфорация по краю бортика.

Как называется блюдо для варенья. rozetki dlia varenia 21. Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-rozetki dlia varenia 21. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка rozetki dlia varenia 21

Креманки из стекла на ножке. Достаточно глубокие, поэтому подходят не только для варенья, но и для некоторых десертов. Фруктовый рисунок – гранаты. Продаются в коробках по три штуки.

Как называется блюдо для варенья. rozetki dlia varenia 22. Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-rozetki dlia varenia 22. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка rozetki dlia varenia 22

Розетки под варенье с росписью Гжель можно купить в наборе на две персоны, дополнительно включающим поднос и ложечки. Ручная работа из фарфора с росписью позолотой.

Как называется блюдо для варенья. rozetki dlia varenia 23. Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-rozetki dlia varenia 23. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка rozetki dlia varenia 23

В магазинах посуды вы найдете еще больше красивой и интересной посуды из разных материалов, в том числе дешевый пластик, который мы не стали рассматривать по причине непрактичности.

Выбирая отдельную розетку или набор для варенья в подарок, отдавайте предпочтение нейтральному оформлению, если плохо знаете вкусы получателя и не имеете представления, какая посуда у него дома.

Источник

Как называется посуда для варенье

Розетки для варенья – классическое дополнение чайного стола

Розетка для варенья представляет собой небольшое углубленное блюдце, креманку, пиалу или миниатюрную вазочку на ножке.

Какой форме отдать предпочтение

Собираясь купить розетки для варенья для себя или в подарок, вы удивитесь многообразию форм. Классика – маленькая вазочка с невысокими, но выраженными бортиками. Такая форма удобна и практична, даже жидкое варенье останется на месте и не испачкает стол.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Красивы и удобны розетки чашеобразной формы – слега скошенные бортики лучше абсолютно прямых и во время еды, и в процессе мытья. Не всегда практична посуда с рельефами выемками внутри. Сиропу свойственно застывать, придется замачивать, чтобы отмыть сладости из углублений.

Помимо круглой формы, можно найти квадратные и прямоугольные тарелочки для варенья. Такие выбирают любители квадратных чайных чашек. Есть и фигурные варианты: сердечки, листочки, звездочки, цветочки.

Оригинально смотрятся розетки для варенья на ножках, напоминающие креманки для мороженого. Но ножка должна быть устойчивой и не слишком высокой.

Не стоит выбирать большие розетки – маленькое количество варенья просто растечется по дну, гостю будет неудобно есть. Это же можно сказать о глубоких емкостях, из которых не совсем удобно доставать содержимое ложкой.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Если в доме любят фруктовые сладости, то в идеале нужно иметь хотя бы два набора для варенья – один с мелкими розетками для густых джемов, а другой – с глубокими для жидких сиропов.

Материал – определяющий фактор

При выборе посуды, будь она столовая или кухонная, в первую очередь нужно обращать внимание на материал изготовления. Он должен быть практичным и гармонировать с чайным сервизом.

Хрусталь – классический выбор

Хрустальные розетки для варенья хороши со всех сторон:

Всегда модный и не теряющий популярности хрусталь бывает разных видов и ценовых категорий. Самый дешевый – малосвинцовый, наиболее дорогой – элитный, в составе которого более 30 % оксида свинца. Хрустальная посуда хорошо сочетается с классическими сервизами из фарфора.

Чтобы розетки из хрусталя долго служили и не становились тусклыми, за ними нужно правильно ухаживать. Мыть только в прохладной воде, не используя абразивы. Не допускать резкой смены температур, не протирать жестким текстилем.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Стекло – фаворит практичных

На каждый день хорошо подходят розетки для варенья из стекла. Стеклянную посуду легко мыть, она не впитывает запахи, не имеет пор и глазури, которая может отколоться. Современное стекло обладает высокой прочностью, не боится контраста температур и выдерживает мытье в посудомоечной машине.

Стеклянная посуда бывает не только прозрачной. Очень красивы модели из цветного стекла. Есть новые материалы – стеклофарфор и стеклокерамика, они более прочные, а по виду похожи на фарфор. Преимущество перед керамикой – нет глазури, поэтому исключены трещинки.

Фарфор – идеальное дополнение к чайному сервизу

Если вы предпочитаете классику, то лучшим материалом для посуды, бесспорно, является фарфор. Фарфоровая посуда пропускает свет, легкая, изящная, но прочная. Изделия из фарфора служат десятилетиями, если бережно к ним относиться и не экспериментировать с современной техникой (микроволновками, посудомоечной машиной).

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

В магазинах фарфоровые розетки для варенья стоят по-разному. Есть наборы по доступным ценам, а некоторые ценники, мягко сказать, удивляют. Цена зависит от ряда факторов:

Фарфоровые розетки идеально дополняют чайные сервизы из фарфора. Производители коллекций посуды выпускают наборы в том же дизайне, что и чайные комплекты. Если не получится купить вазочки для варенья с аналогичным рисунком, можно выбрать чисто белые или с нейтральным декором, например, позолотой или серебром.

Керамические розетки

Керамическая посуда снова в моде. Это и грубая коричневая толстостенная, и изящная керамика с росписью и цветной глазурью. Нанесение рисунка выполняют разными способами – под глазурь и над ней. Защищенная прозрачной глазурью роспись не боится времени и воды, надолго сохраняя яркость красок.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Керамические розетки, как правило, продаются наборами на шесть или двенадцать персон. Их также можно использовать для сервировки меда и деликатесных закусок. Иногда в набор включают керамические ложечки в том же стиле. Также креманки продаются в составе чайных сервизов с расширенной комплектацией.

Обзор красивых наборов

Розетки продают поштучно и наборами на шесть персон, в которые часто входит вазочка для варенья. Прогулявшись по интернет-магазинам, мы нашли несколько интересных комплектов.

Набор из 13 предметов Venezia от Lefard включает, помимо шести розеток, вазочку на ножке и чайные ложечки. Посуда изготовлена из фарфора. Ненавязчивый бантик вносит в дизайн немного роскоши и праздника.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Фарфоровый набор розеток для варенья с ложками на две персоны красноречиво намекает на романтическое чаепитие формой сердец. Изделие украшает легкая роспись и перфорация по краю бортика.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Креманки из стекла на ножке. Достаточно глубокие, поэтому подходят не только для варенья, но и для некоторых десертов. Фруктовый рисунок – гранаты. Продаются в коробках по три штуки.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Розетки под варенье с росписью Гжель можно купить в наборе на две персоны, дополнительно включающим поднос и ложечки. Ручная работа из фарфора с росписью позолотой.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

В магазинах посуды вы найдете еще больше красивой и интересной посуды из разных материалов, в том числе дешевый пластик, который мы не стали рассматривать по причине непрактичности.

Выбирая отдельную розетку или набор для варенья в подарок, отдавайте предпочтение нейтральному оформлению, если плохо знаете вкусы получателя и не имеете представления, какая посуда у него дома.

Кулинарный ликбез: изучаем необычную посуду для кухни

Насколько хорошо вы разбираетесь в кухонной утвари? Речь идет о той посуде, которую используют для праздничной сервировки блюд. Тут можно встретить весьма примечательные экземпляры, названия которых известны далеко не каждой хозяйке. Повышаем кулинарную грамотность и расширяем гастрономические горизонты.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Вам наверняка не раз доводилось видеть в фильмах (а быть может, и воочию) такую сцену. Официант услужливо преподносит блюдо с металлическим куполом, элегантным жестом снимает его, обнаруживая внутри нечто в высшей степени аппетитное. Это чудо кулинарной мысли в виде подноса и полусферической крышки называется клош: от французского «cloche», что означает «колокол».

К слову сказать, клоши часто бывают приплюснутыми, с ровной верхней частью, яйцевидными и даже прямоугольными. В нашей стране клош загадочным образом превратился в баранчика. Однако основных функций не утратил. Его используют для подачи горячих блюд, чтобы дольше сохранить нужную температуру и аромат. Так, под куполом могут скрываться бефстроганов, рыбный стейк, омлет, блины или суп.

Чаще всего клоши изготавливают из нержавейки, но бывают и стеклянные. Более дорогие винтажные варианты — из мельхиора и столового серебра. В царской России миниатюрные клоши делали из фарфора и держали в них самое дорогое — сыры или сливочное масло.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

О назначении пашотницы догадаться гораздо проще.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

«Пашотница — это миниатюрная посуда в виде половинки яйца на ножке, напоминающая рюмку. В нее помещают сваренное в мешочек яйцо острым концом вверх, осторожно разбивают верхушку, снимают немного скорлупы и кладут на тарелку. Содержимое яйца едят специальной чайной ложечкой с расширенным концом-лопаткой».

Вот важный совет на случай, если вам доведется завтракать таким кушаньем в светском окружении. Если белок под разбитой скорлупой успел свариться и приобрел плотную текстуру, ни в коем случае не пытайтесь расковырять его ложкой. Аккуратно срежьте вареный белок маленьким ножом и положите на тарелку.

По воле прогресса сегодня произошло раздвоение понятий. Так, пашотницами называют формочки для приготовления яиц пашот. Для варки в кастрюле или жарки в сковороде используют силиконовые модели обтекаемой формы с углублением. Для микроволновки и пароварки придумали закрытые пашотницы, похожие на вафельницы.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Кокотница — посуда, которая прибыла на наши кухни из Франции. Многие хозяйки безошибочно скажут, что в ней готовят жульен. Примечательно, что сами французы первоначально запекали там омлет. Все дело в продуманной форме. В этой маленькой кастрюльке с удобной длинной ручкой как раз хватало место для одного яйца, пары ложек сливок и горсти тертого сыра.

Сегодня кокотницы делают из нержавеющей стали, керамики, меди и даже чугуна. Кстати, приготовленные блюда можно подавать прямо в них. На праздничном ужине это всегда смотрится выигрышно. Помимо жульена в кокотнице запекают морепродукты, кусочки рубленого мяса с овощами или многослойный гратен.

От обычной формы для запекания кокотницу отличает крышечка. Благодаря продуманным выемкам она обеспечивает плотное прилегание. Внутри образуется влажный пар, который окутывает ингредиенты. Как результат, блюдо получается более сочным и нежным. А еще благодаря этому стенки кокотницы не надо смазывать маслом.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Следующую таинственную незнакомку можно встретить на фуршетах, светских раутах и званых ужинах. Чтобы ясно представить себе ее облик, обратимся к оригинальному названию. Слово «кокильница» происходит от французского «coquille», что можно перевести как «ракушка» или «скорлупа».

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

«Кокильница — это порционное блюдо, внешне напоминающее ребристую створку моллюска. Она предназначена для горячих блюд и закусок. Обычно в ней запекают рыбу или морепродукты и сразу же подают на стол. Для удобства кокильница снабжена специальной подставкой».

Наиболее распространенный вариант — кокильница из благородного фарфора с тонким глазурованным покрытием. Особым шиком считаются миниатюрные кокильницы из серебра с лаконичным декором. Разумеется, они не предназначены для запекания. В них подают холодные закуски из морепродуктов, слабосоленую рыбу или икру. В этом случае рядом с кокильницей кладут серебряную ложечку с тонкой ручкой и широкой лопаткой.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Другая частая гостья праздничных застолий среди посуды — менажница. Это не что иное, как сервировочное блюдо, состоящее из нескольких свободно извлекаемых сегментов. В них можно подавать по отдельности несколько разных салатов, мясных или сырных нарезок, закусок-канапе и все, на что хватит фантазии.

Вертикальные многоярусные менажницы используют для подачи свежих и сушеных фруктов, орехов, печенья, пирожных, конфет и прочих сладостей. В таких моделях часто предусмотрен вращающийся диск в основании, чтобы можно было легко повернуть к себе сегмент с приглянувшимся угощением. Это не только весьма практично, но и красиво.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Еще один подарок от французских кулинаров — рамекин. В переводе с французского «ramequin» означает «порционный горшочек». Правда, это изобретение они позаимствовали у фламандцев, которые для многолюдных застолий готовили нечто вроде жаркого, запекая его в глиняных формочках. Сами французы приспособили их для обожаемого суфле из мяса, рыбы, овощей и сыра.

По сути рамекин — это и есть миниатюрная цилиндрическая форма для запекания. Обычно она сделана из фарфора или керамики. Обладая солидным запасом термостойкости и способностью равномерно распределять тепло по всей поверхности, эти материалы идеально подходят для духовки. Благодаря им суфле получается таким воздушным и нежным. А высокие бортики и правильная форма не позволяют ему оседать в духовке.

Помимо всего прочего, в рамекине готовят мясо, рыбу, лазанью, гратены, кексы с жидкой серединкой и восхитительное крем-брюле. Некоторые хозяйки подают в них нежнейшие крем-супы, чтобы дольше сохранить их горячими. И надо признать, выглядит это очень соблазнительно.

Рамекин отлично подойдет для тыквенного суфле от Юлии Высоцкой. Нарезаем 400 г тыквы небольшими кусочками, заливаем водой, чтобы она слегка их покрывала, томим в течение 15–20 минут. Не разваривайте тыкву сильно — она должна оставаться крепкой.

Перекладываем ее в чашу блендера, добавляем сок и цедру апельсина, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 2 растертых бутона гвоздики. Имбирь здесь можно заменить щепоткой бадьяна, корицы или куркумы. Заливаем все смесью из сырого взбитого желтка, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. молока, тщательно пюрируем. Отдельно взбиваем белок в крепкую пену и тоже вводим в тыквенную массу. Наполняем ею рамекины, устанавливаем их в глубокую форму для запекания, наполовину залитую кипятком. Запекаем тыквенное суфле 20–25 минут в духовке при 180 °C. Вот вам простой способ поднять настроение себе любимым хмурым дождливым днем.

Розетки для варенья: какие бывают и как выбрать?

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Варенье из ягод и фруктов издавна было популярным десертом у восточнославянских народов, жителей Прибалтики и населения Закавказья. Для красивой подачи на стол этого сладкого кушанья существует специальное маленькое блюдце, которое называют розеткой. Варенье перед началом застолья принято подавать в особой вазе, а из нее перекладывать в небольшие розетки изящной фигурной ложкой. Сейчас в продаже имеются блюдца для варенья, очень многообразные по своей форме и размерам.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Разнообразие форм

Розетки для варенья чаще всего имеют классическую форму. Она подразумевает блюдца, сделанные в виде круглых пиал или блюдечек квадратной либо прямоугольной формы с округлыми углами. Но, кроме такого стандартного вида, можно встретить данную посуду, например, в виде раскрытого цветочного бутона. Изящны и многофункциональны блюдца, которые выглядят, как распахнутые створки морской раковины. На торжестве очень уместны и эффектны розетки в виде небольших хрустальных кубков.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Плюсы и минусы материалов

Самой распространенной основой для производства данного вида посуды являются фарфор, хрусталь, стекло и пластик. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Фарфор

Такие розетки для варенья изящны и прочны, они сохраняют вкус продукта и все витамины, так как не образуют окислы. Мыть их рекомендуется негорячей водой без использования химических средств. Блюдца могут быть изготовлены из разных видов фарфора с использованием различных технологий.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Например, на посуду с яркой росписью наносят подглазурный кобальт. Розетки, имеющие бело-синий орнамент, сделаны с применением окиси кобальта, которая при высоких температурах обретает насыщенные оттенки.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Фарфоровые блюдечки для варенья нежно-розового цвета получаются в результате обжига бледно-красного красителя. Для монохромных вариантов чаще всего применяются желтые, зеленые и синие оттенки.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Прочность фарфора определяется количеством в нем каолина: чем его больше, тем прочнее посуда.

Хрусталь

Блюдца для варенья, сделанные из этого материала, имеют изысканный внешний вид. Они красиво преломляют свет в своих гранях, прозрачны и издают приятный мелодичный звон при прикосновении к их стенкам ложечкой. Очень эффектно в таких розетках на праздничном столе, кроме варенья, смотрятся икра, мед, джемы.

Но следует помнить, что хрустальная посуда требует деликатного ухода, а для придания блеска надо использовать специальные средства.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Стекло

Современная стеклянная посуда в результате использования новых технологий производства стала прочной и термостойкой, ее можно мыть химическими моющими средствами. Розетки из стекла недороги и практичны, они не впитывают посторонние запахи.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Пластик

Розетки для варенья, изготовленные из пищевого пластика, не представляют вреда для здоровья человека, если на них нет надписи melamin. Это химическое вещество содержит смертельно опасный формальдегид. Пластиковая посуда пользуется популярностью из-за своей невысокой стоимости. Такие розетки практичны и легки в уходе. Одноразовые блюдца из пластика удобно брать с собой за город на пикник или в путешествия.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Наборы

Розетки могут входит в состав чайного сервиза или продаваться поштучно. Существуют также наборы блюдечек для варенья, которые предназначены для обычного использования каждый день или подачи на праздничный стол. Первые выглядят более просто и скромно, тогда как вторые эффектны и изысканны.

Как правило, набор включает в себя от 2 до 12 (иногда 19) розеток одинакового или разного объема. В дорогих комплектах имеются маленькие ложечки для каждого блюдца.

В настоящее время существует очень большой выбор разнообразных по форме, размерам и цветовой гамме наборов розеток для варенья, поэтому несложно подобрать такой комплект посуды, который подойдет к дизайну вашей кухни или гостиной.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Популярные производители

Наиболее известными брендами, производящими розетки для варенья, являются несколько компаний.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать качественные и безопасные розетки для варенья, воспользуйтесь советами специалистов.

Розетки для варенья очень удобны и не занимают много места. Они являются универсальной столовой посудой, в которой можно красиво подать не только варенье, но и икру, оливки, холодные закуски.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Секреты приготовления красивого и вкусного варенья смотрите в следующем видео.

Как называется посуда для варенья

Тарелка тарелке рознь, или Как разобраться в многообразии столовой посуды (+аудио)

Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться. Согласно правилам сервировки, расстояние между краями соседних тарелок должно составлять 50 см, а от края стола до тарелки – 1 см. Убирают ее перед тем, как подать десерт.

Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу. Отметим, что бульоны пьют из чаши, не используя для этих целей десертную ложку, как описано в некоторых книгах по сервировке.

Мелкая столовая тарелка.

Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.

Закусочные тарелки.Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.

Для подачи пасты и других макаронных изделий.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Может быть использована как для фондю, так и для нескольких видов салата или гарнира, так как имеет разделенные отсеки, и блюда на ней не смешаются между собой.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи. Ее длина составляет 33-37 см при ширине 23-26 см.

Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.

Диаметр ее не превышает 15 см. Используется для подачи паюсной икры.

Предназначена для подачи яичницы. Имеет по обеим сторонам ручки и слегка углублена.

Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.

Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Выделяют глубокую и мелкую десертные тарелки. Диаметр у них одинаков (20 см), отличается лишь глубина. Первая предназначена для десертов, требующих подачи соуса, а вторая – для фруктов и сладких десертов. Ее отличительной особенностью является волнистый край или расположенный по ободку узор.

Эту маленькую тарелочку используют в качестве подставки под чашку с кофе или чаем.

Это маленькое блюдце, в которое наливают варенье, мед или кладут джем для индивидуальной подачи.

Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.

Чаша для ополаскивания пальцев.

В том случае, если будут подаваться блюда, которые едят руками (креветки, раки, спаржа, фрукты), рядом с пирожковой тарелкой ставят чашу для ополаскивания пальцев, наполненную теплой водой с ломтиком лимона или листиком мяты.

Конечно, запутаться во всем многообразии достаточно просто. Да и не каждая хозяйка может похвастаться полным набором сервировочной посуды. Но знать об этом нужно каждому! Ведь никогда не знаешь, где окажешься завтра.

Предметы столовой посуды

Тарелка сервировочная/«шоуплэйт» Служит для сервировки стола. Это может быть обычная мелкая столовая тарелка, она используется также для подачи столовых приборов или в качестве подстановочной тарелки

Тарелка столовая мелкая Используется для подачи главного горячего блюда. Может быть круглой или овальной формы.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Тарелка закусочная мелкая Используют для подачи горячих закусок, а также салатов, сыров и фруктов. Может иметь

круглую или овальную форму.

Тарелка пирожковая Применяется для подачи хлеба и булочек, а также сыра, фруктов и пирожных.

Чашка суповая Используется для подачи протертых супов, овсянки, хлопьев и мюсли.

Тарелка глубокая (для пасты) Применяют для подачи всех видов макаронных изделий.

Чашка бульонная с блюдцем Используют для подачи бульонов (блюдце обязательно).

Супница с крышкой Чаще ставится на передвижной подсобный стол, чем на столик гостя.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Креманка Вазочка на ножке, сделанная из стекла, мельхиора или нержавеющей стали. Используется для подачи коктейлей (фруктовых или из морепродуктов), десертов и мороженого.

Лоток гастрономический Блюдо овальной или прямоугольной формы, используется в основном для подачи пасты или легких закусок.

Кроншель Кроншели различных размеров используются для приготовления заварного крема, суфле, а также выпечки блюд из яиц.

Чашка чайная/кофейная с блюдцем Существенно различаются по размеру. Во многих заведениях кофе подают в меньшей чашке, чем чай.

Чашка кофейная с блюдцем Часто используется для подачи черного кофе или кофе по-турецки.

Кофейники и чайники

Бывают различных видов, включая

Кофейник (с длинным носиком)

Салатник (для подачи блюд «в стол»)

Поднос для устриц/мидий

Поднос для улиток (эскарго)

Блюда сервировочные Различаются по размерам.

Ручная мельница для перца

Клош Существуют две разновидности:

Подставка под масленку

Виды посуды и ее назначение

Молодая хозяйка удивится, когда узнает, сколько в мире существует разной посуды. Она классифицируется по разным признакам: назначению, материалу, форме, размеру, окраске, фасону, комплекции и так далее. В данной статье будут описаны виды посуды и способы их применения. Не каждой хозяйке эти нюансы могут показаться важными, однако владеть такой информацией не помешает.

Для разных кухонных процессов понадобится совершенно различная посуда. Материал в этом вопросе играет не последнюю роль, ведь, к примеру, керамические принадлежности чаще всего используются для сервировки, но не для приготовления.

Что такое посуда?

Посуда – приспособление, которое используется для хранения, приема и приготовления продуктов питания. Она делится на три категории: для сервировки стола, для обработки и сосуды для длительного сохранения пищи.

Виды посуды сейчас пестрят разнообразием, а история данных приспособлений началась с изготовления глиняных тарелок, чашек и так далее. Чуточку позже появились медные, чугунные сковороды, кастрюли и так далее. Со временем классификация увеличилась.Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Виды посуды

Из-за существования огромного количества наций получили распространение различные кухни. В каждой из них сохранились родные рецепты, самобытность, соответственно, и специфика использования принадлежностей. За счет этого виды посуды очень быстро пополнялись.

Все эти виды условно разделяются на подгруппы, в зависимости от используемого при изготовлении материала.

Кухонная посуда

Кухонная посуда получила широкое распространение. Она изготавливается преимущественно из алюминия, керамики, стекла. Виды кухонной посуды: кастрюли, сковородки, чайники.

Широко распространены эмалированные приборы. Это связано с тем, что они удобны в использовании и стоят недорого. Сковородки покупатели предпочитают тефлоновые, нержавеющие. Алюминиевые чайники уже давно отошли на второй план. Металлические по-прежнему остаются популярными во многих странах мира, особенно там, где почитаются чайные церемонии.Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Ассортимент тары для хранения продуктов достаточно велик, поэтому каждый подберет для себя нужный вариант. Она делится на несколько видов по материалу, из которого изготовлена. Рассмотрим их.

Столовая посуда

Столовая посуда износостойкая, прочная, безопасная. Для того чтобы она прослужила достаточно много времени, ее необходимо не только правильно выбирать, но и тщательно за ней ухаживать. Материал, из которого изготовлена столовая посуда, напрямую влияет на длительность эксплуатационного срока.

Таких приборов существует много. Виды столовой посуды не насчитывают большого количества (их всего три). Но нужно отметить, что в каждой категории по 10-30 вариантов. Примером можно назвать тарелки, ведь они делятся на 18 абсолютно разных видов. Кроме них, в данную классификацию входят специальные приборы и чашки.Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Посуда из меди и латуни

На сегодняшний день медная и латунная посуда уже потеряла былую популярность, однако она все еще имеется в продаже. Основные плюсы заключаются в хорошей теплопроводности, потрясающем внешнем виде. Медную посуду лучше всего хранить в местах, где влажность на минимальном уровне. При длительном контакте с водой такие приборы немного темнеют. Сейчас уже производители редко изготавливают действительно медные приспособления. Зачастую этим материалом выполняют только облицовку.

Посуда из нержавеющей стали

Как правило, нержавеющая посуда стоит намного дороже, чем алюминиевые или медные аналоги. Почему? Ответ прост. Такая посуда (назначение, виды описаны ниже) позволит готовить без масла и воды, а все остатки пищи с нее смываются без всяких усилий.

Классификация нержавеющих приспособлений:

Тарелки и чашки из стали не производятся. Благодаря используемому материалу, при готовке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Плюсы данной посуды очевидны, а вот в чем же заключаются минусы? Выделить можно высокую цену, при перегреве кастрюли и сковородки портятся, а налет отмыть очень сложно, они не любят резкого перепада температуры, медленно нагреваются.Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Посуда из керамики

Чем остальные виды посуды отличаются от керамических приспособлений? Тем, что такие приборы чаще всего используются для сервировки стола, для приготовления намного реже. Часто керамическая посуда встречается на кухне у поваров кафе и ресторанов.

Какие плюсы ей присущи? За счет материала, из которого изготовлена керамическая посуда, она способна поддерживать влажность и температуру пищи. Приборы с легкостью выдерживают готовку в духовых камерах.

Из минусов можно отметить достаточную хрупкость.

Виды керамической посуды:

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Жаропрочная посуда

Посуда, которая является жаропрочной, выдерживает температуру в среднем от 40 °С до 300 °С. За счет этого ее смело можно использовать в духовке и микроволновой печи, холодильнике и морозильной камере. Производители поставляют на рынок жаропрочные приспособления, которые предназначены для готовки на плитах (газовых или электрических).

Другие виды посуды отличаются от данного тем, что описываемая – экологическая, гигиеничная и безопасная для человека. Из недостатков можно отметить то, что такие приборы не являются прочными. При мощных механических воздействиях любая посуда будет сильно деформирована: лопнет или разобьется.

Столовая посуда: в чем подавать блюда

В арсенале каждой хозяйки имеется большое разнообразие посуды: тарелки и блюда, супницы и миски, салатники и креманки, а также много других емкостей разных форм и размеров.

Условно всю столовую посуду можно разделить на две большие группы:

Индивидуальный столовый набор — посуда, используемая для сервировки стола для одного гостя.

Сервировочная посуда — это посуда общего пользования. В ней подают супы, горячее, салаты, закуски и десерты. К сервировочной посуде также относятся такие предметы как масленка, перечница, солонка и сахарница, но их назначение очевидно, поэтому не будем заострять на этом внимание.

Сервировочная посуда обычно бывает фарфоровой, это классический вариант. Но вы также можете использовать сервизы из керамики, хрусталя, серебра или дерева — все зависит от характера мероприятия, стилевых особенностей застолья и личных предпочтений хозяйки.

Посуда для супов

Главной посудой для подачи супов является супница, название говорит само за себя. По некоторым версиям, она пришла к нам из тех времен, когда супы варили в котлах, но это ошибочное мнение, ведь котлы — это прообраз нынешней кастрюли. На самом же деле происхождение супницы связано с традицией есть из одной общей миски. И только в XVII веке во Франции супница была признана самостоятельным функциональным столовым предметом. А чтобы сохранить еду теплой, французы изобрели супницу с крышкой.

Объем стандартной супницы – около трех литров. Это один из самых больших столовых предметов.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Супницу ставят на стол в последнюю очередь, когда стол уже накрыт и гости заняли свои места. Это делается для того, чтобы сохранить температуру блюда. Еще прилагается половник — первый компаньон супницы. После того как суп разлит по тарелкам, половник разрешается оставить в супнице только если в крышке предусмотрена для него специальная выемка. В противном случае половник кладут на тарелку рядом с супницей.

Посуда для горячего

Существует еще один столовый предмет, очень похожий на супницу. Это блюдо для овощей с крышкой, оно также предназначено для сохранения еды горячей. Второе его название — кассероль (от французского casserole — кастрюля), и от супницы он отличается лишь объемом (около двух литров). Это блюдо сохраняет пищу теплой, поэтому является отличным вариантом для шведского стола. Каждый гость сам снимает крышку, накладывает себе еду и возвращает крышку на место, чтобы еда не остывала.

В современном ассортименте посуды присутствуют аналоги такого блюда для овощей с крышкой. Например, можно найти блюдо на изящных ножках с маленькими свечами, расположенными под дном, — так еда всегда будет оставаться горячей даже с открытой крышкой. Если в вашем арсенале нет кассероли, то вы легко можете использовать супницу для подачи рагу или тушеного мяса.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Блюдо для овощей можно использовать не только по прямому назначению, но и для подачи гарнира или другой горячей или холодной закуски, тогда крышка не понадобится.

Универсальные и наиболее часто используемые предметы сервировочной посуды — это плоские блюда овальной и круглой формы. Французские производители столовых сервизов рекомендуют использовать круглое блюдо для закусок или холодных блюд, а овальное — для жаркого, жареной рыбы или птицы. По другим источникам разделение иное: круглые блюда предназначены для подачи мяса, овальные — для рыбы.

Если у вас нет плоских блюд, то их можно заменить подставочной тарелкой. Но мелкие тарелки имеют размер около 27 см, в то время как плоское овальное блюдо имеет 35-40 см в длину, поэтому стоит обдумать их покупку.

Суп подают в супнице, а салат – в салатнице. Салатница — это миска примерно 22 см в диаметре, но более глубокая по сравнению с блюдом для овощей. По этикету не принято подавать уже заправленный салат. Заправку подают в соуснике или сливочнике, который ставят рядом с салатницей, и прилагают ложку.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Подача салатов порционно — очень удобный и популярный вариант. Салаты накладываются в креманки, пиалы или даже чаши. Выбирайте любую подходящую посуду по вашему вкусу.

Для легких закусок отлично подойдет плоское блюдо, об этом говорилось выше.

Посуда для десертов

«И оставьте место для десерта!» — часто слышим мы эти слова в начале застолья. Десерты — это любимые многими лакомства, которые подаются в конце трапезы. Не зря для них придумано такое разнообразие столовой посуды!

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

Если у вас нет такой посуды, то вы можете использовать любое блюдо, подходящее для подачи торта и пирожных. И опять же, не забывайте про возможность подачи десертов порционно — креманки и стаканчики со сладостями не только порадуют гостей, но и украсят ваш стол.

3 правила сервировки

Были времена, когда дотошные хозяйки рисовали на бумаге планы рассадки гостей и аккуратно отмечали, где должно стоять каждое блюдо. В современном быстротечном мире не стоит тратить на это время, достаточно лишь знать основные правила сервировки:

Очень важно не только вкусно приготовить пищу, но и красиво ее подать. Аккуратно раскладывайте еду на блюда, при этом всегда используйте соответствующий столовый прибор или подходящую замену.

Составляем набор сервировочной посуды

Крупные магазины Америки предоставляют специальную услугу под названием Bridal Registry (свадебный реестр). С ее помощью жених и невеста составляют списки подарков, которыми могут руководствоваться гости. Столовая посуда — один из пунктов свадебного реестра. Bridal Registry рекомендует внести в комплект столового сервиза индивидуальные наборы посуды на 12 персон, а также сервировочную посуду: три плоских блюда, два глубоких блюда, соусник, чайник, кофейник, сахарницу, сливочник. В качестве необязательного дополнения выступают супница, блюдо для овощей с крышкой и стойка для пирожных.

Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка

В магазинах можно увидеть огромный ассортимент сервировочной посуды: менажницы, посуда для соусов и солений, сырные тарелки, подставки для яиц, тарелки для рыбы и многое другое. Эту посуду вы можете использовать исходя из того, какие блюда присутствуют в вашем привычном меню.

В выборе сервировочной посуды нет строгих правил. Каждая хозяйка делает выбор самостоятельно, адаптируя набор тарелок к тем блюдам, которые она чаще всего готовит. Главное — это гармония, уют и теплая атмосфера за столом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кофейник «Коня» (по названию фирмы-изготовителя Сопа)Чайник заварочный
Кофейник/чайник заварочный с прессомЧайник доливочный
Чайник для настоевСахарница
Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка
Как называется блюдо для варенья. . Как называется блюдо для варенья фото. Как называется блюдо для варенья-. картинка Как называется блюдо для варенья. картинка