Как называется большой самурайский меч
Обзор основных разновидностей японских мечей, история их появления
История появления
Эпоха Камакура, длящаяся с XII по XIV век, стала расцветом искусства производства японских мечей. У самураев появились доспехи, что принесло новые требования к оружию. Мечи приобрели большую ударную силу, немного изменилась форма. Теперь они применялись преимущественно для пеших сражений, потому их требовалось держать обеими руками. Это было время экспериментов, многие кузнецы придумывали уникальные технологии изготовления, которые не дошли до наших дней.
Достоинства и недостатки
Разновидности
Существуют разные виды японских мечей. Несмотря на общие черты, присущие всем разновидностям, они различаются размерами, внешним видом, назначением и боевыми характеристиками. Все эти нюансы необходимо знать ценителям коллекционных изделий.
Катана
Самый известный вариант длинного японского меча. Длина лезвия — 60–75 см. Форма слегка изогнутая. Обычно изготавливают катану из двух разных сплавов. Более мягкий — для сердцевины клинка, более твердый — для внешней части. Это делает конструкцию одновременно жесткой, острой, но гибкой.
Танто
Вакидзаси
В бою пора короткого меча наступала тогда, когда катану использовать по каким-то причинам было невозможно. А иногда ими фехтовали одновременно. Тогда как большой меч носили только самурая, маленький можно было носить ремесленникам, купцам для самозащиты.
Ниндзя-то
Это название длинного меча самурая (клинок 70–90 см). Представляет собой двуручную изогнутую саблю. Использовался исключительно как часть военных доспехов, носился подвешенным к поясу. Тогда как катану чаще затыкали за пояс и носили в повседневности. В паре с этим мечом носили танто.
Цуруги
Нагината
Необычный по конструкции большой японский меч. Его особенность в очень длинной рукояти — около 2 м, которая сопряжена с лезвием 30–50 см. Со временем появились более короткие облегченные варианты. Они использовались не только мужчинами в бою, но и женщинами при обороне жилища.
Гун-то
Современные мечи, изготовленные промышленными способами. По форме и внешнему виду похожи на тати. В первой половине 20 века (в частности — в годы Второй мировой войны) их изготавливали для поднятия боевого духа в армии, возрождения традиций.
Боккен
Это деревянные макеты, копирующие разные типы боевых японских мечей. Их делают из твердых сортов древесины, часто лакируют, декорируют. Используют для тренировок, отработки боевых навыков в айкидо.
Кай-гунто
Материалы и технология изготовления
Традиционная технология изготовления японского меча носила множество не только производственных, но и ритуальных аспектов. Поэтому работа над одним предметом занимала несколько месяцев. Кузнец начинал с духовной подготовки, брал пост, молился, медитировал. Во время работы над мечом часто надевалась специальная ритуальная одежда.
После клинка начинается изготовление рукояти. Она состоит из нескольких обязательных элементов конструкции. Первичное покрытие — из кожи ската или другого морского животного. Финальное покрытие — оплетка кожаной или шелковой тесьмой. Современные производители чаще используют искусственный шелк. Плюс — разнообразный декор.