Как называется чан для плова

Чан с пловом из 5 букв

казан
Большой чугунный или медный котел для приготовления пищи (иногда на ножках или вмазанный в очаг) или для различных промысловых целей.

казан
(тюрк. казан); нар.-разг.
см. тж. казанок Большой чугунный или медный котёл (иногда на ножках или вмазанный в очаг) для приготовления пищи.

казан
Большой чугунный или медный котел для приготовления пищи (иногда на ножках или вмазанный в очаг) или для различных промысловых целей.

казан
(тюрк. казан); нар.-разг.
см. тж. казанок Большой чугунный или медный котёл (иногда на ножках или вмазанный в очаг) для приготовления пищи.

казан
Большой чугунный или медный котел для приготовления пищи (иногда на ножках или вмазанный в очаг) или для различных промысловых целей.

казан
(тюрк. казан); нар.-разг.
см. тж. казанок Большой чугунный или медный котёл (иногда на ножках или вмазанный в очаг) для приготовления пищи.

казать
несов. перех. и неперех. местн.
Показываться где-либо.

казать
кажу, кажешь; деепр. нет, нсв.; нар.-разг.
Показывать.
Ну-ка, кажи, что принёс.
— не казать глаз

чан
1) Деревянная или металлическая кадка большого размера.
отт. Количество чего-либо, вмещающееся в такую кадку.
2) Ёмкость, резервуар специального назначения.
отт. Количество чего-либо, вмещающееся в такую ёмкость, в такой резервуар.

плов
Восточное кушанье, приготовляемое из риса и баранины с пряностями, часто также с овощами и фруктами.

плов
(от тур. pilav рисовая каша)
восточное кушанье из варёного в масле или жире риса с кусочками мяса и овощами с добавлением пряностей; пилав 1)
Приготовить плов.
Плов едят руками.
Добавить в плов немного перца.

Источник

к а з а н

в чем узбеки варят плов?

• котел для приготовления пищи

• котел с выпуклым дном

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Дерево растет в Бруклине», «Море травы», «Джентльменское соглашение»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Бумеранг!», «Пинки», «Паника на улицах»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Трамвай «Желание», «Вива Сапата!», «Человек на канате»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «В порту», «К востоку от рая», «Куколка»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Лицо в толпе», «Великолепие в траве», «Америка, Америка»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Сделка», «Гости», «Последний магнат»

• какую посудину можно получить, если из столицы республики в составе РФ убрать последнюю букву?

• котел для похлебки

• котел для готовки плова

• настоящая посуда под плов

• большая кастрюля из Средней Азии

• котел с татрским названием

• котел для готовки пищи

• котел для варки пищи

• сосуд с округлым дном

• Котел для приготовления пищи

• Котёл для приготовления пищи

• Американский кинорежиссёр (1909-2003, »Трамвай “Желание”», »Последний магнат», »К востоку от Эдема»)

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Бумеранг!», «Пинки», «Паника на улицах»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «В порту», «К востоку от рая», «Куколка»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Дерево растет в Бруклине», «Море травы», «Джентльменское соглашение»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Лицо в толпе», «Великолепие в траве», «Америка, Америка»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Сделка», «Гости», «Последний магнат»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Трамвай «Желание», «Вива Сапата!», «Человек на канате»

• в чем узбеки варят плов

• какую посудину можно получить, если из столицы республики в составе РФ убрать последнюю букву

Источник

Как выглядят казаны для плова, основные виды посуды

Настоящий плов сложно приготовить в обычной кастрюле или миске. Чтобы продукты отдали блюду все полезные вещества, раскрыли вкус и аромат, нужна специальная посуда. На Востоке казан для плова испокон веков есть в каждом доме и чайхане. Он надежен, прост, удобен и отлично подходит для приготовления других среднеазиатских блюд.

Что собой представляет

Казан — разновидность национальной кастрюли, точнее, литой металлический котел с толстыми стенками и дужкой для подвешивания. Может иметь небольшие ручки по краям и крышку. Главное отличие азиатской посуды — сферическое дно.

Такая форма казана появилась неслучайно, она обусловлена особенностями способа приготовления. На Востоке готовят в очагах с широким отверстием, сложенных из глины, камней, самана. Округлая посуда повторяет форму очага. Казан опускают в огонь, и пламя охватывает его со всех сторон. Благодаря этому происходит равномерный нагрев стенок, еда готовится быстрее, дольше остается горячей. При таком способе приготовления не бывает, чтобы блюдо с одной стороны подгорело, а с другой — осталось сырым.

Традиционный литой казан необязательно должен иметь выпуклое дно. Изготавливают посуду и с небольшим плоским основанием для размещения на ровной поверхности.

Оригинальная азиатская посуда изготавливается только вручную. При производстве редко когда используется автоматизированное оборудование. Толщина стенок посуды — не менее 3-4 мм. В казане готовят как плов, так и конину с овощами, тушеную баранину.

В производстве изделий для плова используются разные материалы: от классического чугуна до современных сплавов с антипригарными покрытиями. Ассортимент казанов настолько велик, что легко растеряться при выборе. Найти оптимальный вариант посуды для плова проще, если заранее узнать плюсы и минусы каждого материала.

Изделия из чугуна — безоговорочные лидеры. Материал славится высокой теплопроводностью и теплоемкостью. Во время готовки продукты не жарятся, а томятся, постепенно доходя до готовности. Причем считается, что чем старше чугунный казан, тем он качественней. Во время приготовления поры металла заполняются маслом, а стенки покрывает плотная жировая пленка, защищающая пищу от пригорания. Со временем она нарастает, свойства посуды улучшаются.

К недостаткам чугунных казанов можно отнести большой вес, подверженность ржавчине. Стенки не имеют защитного покрытия, и сплав быстро окисляется. Поэтому посуду не рекомендуется держать грязной или хранить в ней еду. После приготовления казан необходимо сразу вымыть и тщательно высушить.

Алюминий — второй по популярности материал. Изделия из него легче по весу и проще в обиходе. В отличие от чугунных, алюминиевые котлы не ржавеют. После готовки стенки казана также покрываются плотной пленкой, которая предохраняет металл от окисления и попадания в еду продуктов реакции. Специалисты рекомендуют очищать посуду очень бережно, чтобы не повредить защитный слой.

В остальном котлы уступают чугунным: томление плова в алюминиевом казане происходит менее интенсивно, а само блюдо быстро остывает. Помимо этого, готовую еду нужно сразу перекладывать в эмалированную или стеклянную посуду, чтобы избежать попадания в пищу частиц алюминия. Сейчас производят казаны из дюралюминия — сплава с добавками других металлов. Основное достоинство — еще меньший вес. В остальном никакие преимущества не прослеживаются.

Медь — тоже традиционный для Востока материал для казанов, но не столь распространенный, как чугун или алюминий. Посуду из нее любят преимущественно в Азербайджане, Иране, используют для плова, а также других блюд. Существенный недостаток изделий — высокая стоимость, поэтому медный казан встречается редко. Чаще всего его преподносят в качестве дорогого подарка.

Помимо традиционных сплавов используют и другие виды материалов: нержавеющую сталь, облегченный чугун. Можно найти изделия со стенками, покрытыми тефлоном, эмалью. Однако такие казаны не пользуются спросом у знатоков восточной кухни и справедливо критикуются за тонкие стенки. Плов в такой посуде лишь отдаленно напоминает традиционное кушанье.

Размеры

Знатоки считают, что даже небольшое количество еды лучше готовить в просторном казане. Кроме этого, учитывать нужно и ментальные особенности. Плов в понимании жителей Востока — особое блюдо, и каждый повар, собираясь им заняться, должен быть готовым к тому, что за столом будет много людей. Поэтому наиболее популярны большие размеры казанов.

Если посуда приобретается для дома, то при определении нужного объема лучше ориентироваться на условную формулу: 1 л на 1 едока. К примеру, для семьи из 4 человек достаточно будет казана емкостью 4 л. Диаметр верхней части у такой посуды — 28 см, а высота стенок — 14 см. Если едоков больше, то подбирается котел более внушительных габаритов.

Что касается толщины стенок, то чем они больше, тем лучше. Посуда прогреется равномернее, готовящиеся продукты станут сочнее. Считается, что размер стенок из чугуна должен быть не менее 3–4 мм: именно такая толщина у классического казана из Средней Азии. В тонких емкостях плов подгорит по краям, а в середине останется сырым.

Советы по уходу

Чтобы казан прослужил долго, его нужно правильно очищать и хранить. Особенности ухода зависят от материала изделия. Основные правила:

Несмотря на схожесть китайского вока с казаном, он не годится для приготовления плова и других восточных блюд. Стенки сковороды тонкие, быстро раскаляются. Предназначение вока — недлительная обжарка.

Критерии выбора

Лучше всего знают, как выбрать казан, любители восточной кухни. Они рекомендуют ориентироваться на количество едоков и брать побольше — с расчетом на гостей. Помимо этого, нужно учитывать и другие нюансы выбора:

Плов — классика азиатской кухни, любимое блюдо множества людей. Его вкус и аромат зависят не только от умения повара. Хороший казан — непременное условие приготовления кулинарного шедевра.

Видео


Источник

Выбираем казан для плова, ухи и красивой жизни

Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!

Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.

Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!

Казан

В Каталоге более 300 моделей казанов — от миниатюрного на 1,5 литра до 225-литрового (на случай массовых гуляний). По словам консультанта магазина «Дом посуды», самым продаваемым объемом является 12 литров. Именно в таком мы приготовим плов (1 килограмм риса), которого хватит на компанию из 10 человек.

— Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.

Как называется чан для плова. db0462ff517a582732bfec02369e179b. Как называется чан для плова фото. Как называется чан для плова-db0462ff517a582732bfec02369e179b. картинка Как называется чан для плова. картинка db0462ff517a582732bfec02369e179b

Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.

Как называется чан для плова. 88c137e14953d9f5df0b20e2994bf828. Как называется чан для плова фото. Как называется чан для плова-88c137e14953d9f5df0b20e2994bf828. картинка Как называется чан для плова. картинка 88c137e14953d9f5df0b20e2994bf828

— Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.

Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.

Как называется чан для плова. 2e397ce9f3d3201cc8654d0e13cf6d40. Как называется чан для плова фото. Как называется чан для плова-2e397ce9f3d3201cc8654d0e13cf6d40. картинка Как называется чан для плова. картинка 2e397ce9f3d3201cc8654d0e13cf6d40

— В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.

Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.

В Каталоге есть казаны белорусского, российского, украинского и узбекского производства. Немного притормозим на последних, потому что «как бы плов узбекский — разве кто-то может делать казаны лучше»? Узбекских моделей на самом деле много. Они отличаются чуть более толстыми стенками (на 1—2 миллиметра) и алюминиевыми крышками. При этом нельзя не обратить внимание на чуть менее аккуратное производство, чем у украинских или белорусских.

Как называется чан для плова. 09fab2f00a5f8ea00f5f0183bda91965. Как называется чан для плова фото. Как называется чан для плова-09fab2f00a5f8ea00f5f0183bda91965. картинка Как называется чан для плова. картинка 09fab2f00a5f8ea00f5f0183bda91965

Как называется чан для плова. 6ccf4011366d9bb44d51a952c116fbfe. Как называется чан для плова фото. Как называется чан для плова-6ccf4011366d9bb44d51a952c116fbfe. картинка Как называется чан для плова. картинка 6ccf4011366d9bb44d51a952c116fbfe

— Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.

А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…

Как называется чан для плова. df5bc22ccc1abf5f778297c0439f20df. Как называется чан для плова фото. Как называется чан для плова-df5bc22ccc1abf5f778297c0439f20df. картинка Как называется чан для плова. картинка df5bc22ccc1abf5f778297c0439f20df

Если с объемом определились, продолжаем собирать конструктор. Теперь вам нужна крышка. Она может быть обычной, чуть вогнутой с ручкой, а может быть «перевертышем», превращающимся в сковороду гриль или вок — фактически два в одном.

Как называется чан для плова. 71c45b0446cedc97430b8df8eb378fdf. Как называется чан для плова фото. Как называется чан для плова-71c45b0446cedc97430b8df8eb378fdf. картинка Как называется чан для плова. картинка 71c45b0446cedc97430b8df8eb378fdf

На казане

Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.

Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).

Как называется чан для плова. ea0a461d604fed844dd4c170553f361f. Как называется чан для плова фото. Как называется чан для плова-ea0a461d604fed844dd4c170553f361f. картинка Как называется чан для плова. картинка ea0a461d604fed844dd4c170553f361f

Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».

То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.

Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.

Под казаном

Что делать с конструкцией? Ведь казан нужно куда-то ставить. Вы можете заметить, что есть модели с дужкой для подвешивания. Идея сомнительная для тяжелых казанов: вам придется сконструировать крепкую штангу, которая уверенно выдержит килограммов 15. Поэтому самым простым выходом называем треногу. Стоит такая около 50 рублей, и она с радостью поддержит вашу борьбу с голодом. Из минусов — необходимость наличия кострища посреди зеленого газона и зависимость от погоды. Нам мешали ветер (потом «посадили» казан ниже, вбив треногу глубже) и дождь. Зато открытый огонь, пловная романтика и все дела.

Источник

Как выбрать идеальную кастрюлю (казанок) для плова

Как называется чан для плова. Plov main. Как называется чан для плова фото. Как называется чан для плова-Plov main. картинка Как называется чан для плова. картинка Plov main

Для правильного плова нужен только правильный казан. Ведь хочется, чтобы он получился рассыпчатым и в меру жирным, ароматным и аппетитным. Восток – дело тонкое. Если немного отступить от правил, можно получить рисовую кашу с мясом. Выбираем посуду для приготовления плова.

Как выглядит традиционный котел?

Как называется чан для плова. plov 1. Как называется чан для плова фото. Как называется чан для плова-plov 1. картинка Как называется чан для плова. картинка plov 1

Плов – самое известное узбекское блюдо, которое разлетелось по всему миру. Что делает плов пловом, а не кашей с мясом? Обжарка на сильным огне и долгое томление при слабой температуре. Только так можно получить тот самый вкус. Поэтому важно выбрать правильный казан или кастрюлю. Казан – это металлический котел, у которого покатое дно. Его используют для приготовления многих азиатских блюд. У него есть крышка, которая обязательно плотно прилегает, чтобы не давать выход пару. Так под действием пара блюдо доходит до готовности. Полусферическая форма дает возможность равномерно прогреваться.

Для производства казанов и кастрюль, в которых готовят плов, используют разные материалы. Главное, что должно их объединять – идеально ровные стенки, в которых нет ни малейших намеков на трещины.

Чугунный казан

Как называется чан для плова. Kazan tatarskij chugunnyj s duzhkoj i kryshkoj 1. Как называется чан для плова фото. Как называется чан для плова-Kazan tatarskij chugunnyj s duzhkoj i kryshkoj 1. картинка Как называется чан для плова. картинка Kazan tatarskij chugunnyj s duzhkoj i kryshkoj 1

Чугунный казан с круглым дном и двумя ручками по бокам – это классика. В нем удобно готовить плов на открытом огне, потому что содержимое прогревается равномерно. Чугун обладает отличной теплопроводностью, которая как раз и требуется для долгого томления. Все остальное – это компромиссы. У классического казана полусферическая форма. Он не подойдет для приготовления на обычной плите, потому что нагреваться будет только дно. Да и температура нужна очень высокая. Чтобы использовать такой казан понадобится мангал или печь сферической формы. Можно использовать на даче металлическую треногу.

Считается, что чем старее казан, тем вкуснее плов. Это объясняют тем, что поры чугуна со временем заполняются жиром.

Чугунные казаны ценят любители восточной кухни. Вес такого казана 5-9 кг, а если он большой, то и все 10 кг. Чугун универсален тем, что обладает антипригарными свойствами, потому что в процессе готовки его пористая структура впитывает жиры. Он абсолютно безопасен и не выделяет вредных веществ. Не нужно покрывать его специальным антипригарным покрытием. Даже при самых высоких температурах его можно мыть и чистить не опасаясь повредить.

Но у него есть главный минус – в нем нельзя хранить готовую еду. Сразу же следует перекладывать плов в другую тару. Например, в стеклянную или эмалированную. А также лучше сразу же мыть чугунок, чтобы он не впитывал в себя все ароматы плова. Крышка может быть чугунной, алюминиевой или даже из стекла.

Чугунный котелок может довольно быстро ржаветь, поэтому обязательно нужно вытирать насухо. А еще иногда смазывать растительным маслом. Кислые блюда, в которых много помидоров или лимонного сока, лучше не готовить.

Вам пригодится: Биол 0908 – чугунный котел для азиатского плова на 8 л, весом 7 кг. Стоимость – 770 грн.

Алюминиевый казан

Как называется чан для плова. plov 5. Как называется чан для плова фото. Как называется чан для плова-plov 5. картинка Как называется чан для плова. картинка plov 5

Главное его преимущество – это цена. И в принципе, на этом все преимущества заканчивается. Он очень быстро нагревается и не слишком гладкий, так что мясо легко пристает к стенкам, рис пригорает. А даже самые толстые стенки довольно быстро остывают. Обязательно нужно укутывать такой казан одеялом или чем-то теплым, чтобы в нем не остывал плов.

Внутри таких казанов не стоит долго хранить еду, начнется процесс окисления.

Очень требовательная тара, потому что защитную пленку легко повредить, если чистить ершиком или щеткой.

Сейчас покрывают алюминиевые котелки антипригарным покрытием, чтобы еда в нем не пригорала. Покрытие может быть тефлоновым: оно когда-то считалось самым лучшим, но сейчас к нему относятся настороженно, потому что этот материал боится мелких механических повреждений и высокой температуры при нагреве без жира. В общем, с ним придется быть аккуратным. Добавки различных минералов улучшают свойства тефлона. Керамическое покрытие тоже не особенно любит царапины. А вот титаново-керамическое несколько прочнее.

Если вы остановили свой выбор на казане с антипригарным покрытием, то оно должно быть не менее 5 мкм по толщине, а способ нанесения лучше накатанный: так оно прослужит дольше. Посмотрите способ изготовления: лучше выбрать литые коронки, у которых утолщены стенки. А вот от штампованных изделий стоит отказаться.

Вам пригодится: Time Eco БКД-8 – алюминиевый котел, рассчитанный на 8 л. Стоимость – 378 грн.

Котел-нержавейка

Как называется чан для плова. plov 6. Как называется чан для плова фото. Как называется чан для плова-plov 6. картинка Как называется чан для плова. картинка plov 6

Казаны из стали – это не самое лучшее решение, если вам хочется попробовать настоящего плова. Дело в том, что у стали довольно тонкие стенки, которые держат тепло не самым лучшим способом. Хотя сейчас появляются котелки с многослойной текстурой, где используется несколько видов металла. В этом случае стальной котел может долго сохранять температуру. Если у кастрюли или казана зеркальные стенки, то теплосберегающие свойства будут просто отличными. Этот казанок может быть не таким тяжелым, как чугунный.

Медный казан

Как называется чан для плова. plov 7. Как называется чан для плова фото. Как называется чан для плова-plov 7. картинка Как называется чан для плова. картинка plov 7

Это, скорее, диковинка, причем не из дешевых. Когда-то медную посуду вовсю использовали для варки варенья. Но оно часто пригорало. Та же история с пловом. Медную посудину нужно тщательно чистить, что довольно затратно по времени. Но до сих пор в Узбекистане и Азербайджане используют именно медные котлы. Стоят такие котлы дорого.

Советы по выбору казана

Как называется чан для плова. plov 0. Как называется чан для плова фото. Как называется чан для плова-plov 0. картинка Как называется чан для плова. картинка plov 0

Выбираем кастрюлю для плова

Самый практичный вариант – эмалированный чугун, потому что современные виды эмали долговечны. Эмаль наносится на кастрюлю не в один слой, а в несколько. При этом эмаль могут окрашивать в яркие красные цвета. Высококачественная эмалированная посуда из чугуна оптимальный вариант. Также можно выбрать алюминиевую, но у нее обязательно должно быть покрытие: например, титановое.

Альтернатива казану: в чем еще готовят плов

Как называется чан для плова. plov 9. Как называется чан для плова фото. Как называется чан для плова-plov 9. картинка Как называется чан для плова. картинка plov 9

Если собираетесь готовить на плите, выбирайте тару с плоским дном. Кастрюлю можно поставить даже на конфорку домашний плиты. Только дно должно быть уплотненным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *