Как называется детеныш овцы 7 букв
Как называют детеныша овцы и барана?
Часто обычные люди, не сталкивавшиеся с разведением животных на ферме, не знают, как называется детеныш овцы. Ответ на этот вопрос известен каждому фермеру, занимающемуся производством мясошерстной продукции. Узнать о том, как называется потомство овечек, можно из этой статьи.
Содержание статьи
Детеныш овцы: как называется животное
Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, следует разобраться со всем по порядку. Начнем со взрослых животных. Половозрелая самка называется овцой, а самец – бараном. Когда наступает период охоты у самки, ее пускают в случку с бараном. В результате примерно через 150 дней на свет появляется крохотный слабый детеныш, еле стоящий на ногах.
Часто новорожденных особей путают с детенышами козы, которые называются козлятами. Однако, если присмотреться, станет понятно, что различий между молодняком этих двух животных очень много.
Часто мы слышим, что детеныш овцы и барана называется:
Когда особи подрастут и достигнут половой зрелости, они станут называться бараном и овцой соответственно. Однако такое наименование может применяться только к тем животным, пол которых нам достоверно известен. Существует масса опросов и участвующие в них часто называют этих малышей неправильно. Самые забавные варианты:
Также существует наименование, которое имеет религиозный смысл.
По религиозным канонам молодые особи имеют название «агнец».
Это название является правильным, однако не может употребляться в повседневной жизни, поскольку наименование «агнец» подразумевает скорое приношение животного в жертву богу.
Правильно называется ребенок овцы «ягненок». Ученые утверждают, что слово является очень старым. Проследить до конца этимологию слова не представляется возможным. По мнению многих ученых, произошло слово от латинского «agnus», от которого появилось старославянское «агнец». Если разобрать слово по частям, то корень «ягн» будет переводиться как «овца», а суффикс «ёнок» указывает на уменьшенную форму создания.
Таким образом, стало понятно, почему именно так называют детеныша овцы и барана. После того, как вы узнали происхождение слова, вы сможете дать обширный и четкий ответ на вопросы о происхождении названия детеныша овечки и барана.
Любопытные факты
Эти животные имеют несколько особенностей, которые отличают их от многих парнокопытных. А именно:
Некоторые ученые полностью убеждены в том, что эти животные не помнят дорогу домой из-за того, что страдают от врожденного слабоумия.
Однако, другие ученые утверждают, что особи могут просто слабо ориентироваться на местности. Третий и наиболее достоверный вариант – овечки довольно плохо видят, из-за чего запомнить дорогу они не могут попросту из-за того, что не видят ее.
Также овечки не могут выделить среди своих сородичей лидера из-за сильно развитого стадного инстинкта. Эта проблема была решена довольно просто – в стадо запускают одну козу или одного козла, который не просто становится лидером, но и выполняет функцию поводыря, ведущего все стадо к дому.
По всему миру овечье молоко и сыр считаются невероятно полезными и даже целебными. Наидревнейший рецепт сыра, который был найден учеными, был изобретен около 2 тысяч лет назад.
Еще один интересный факт – забор в Австралии, служащий для защиты овечек от стай динго. Его протяженность составляет более 5,5 тысяч километров. Он практически полностью сплошной, только иногда целостность нарушают шоссе. Это сооружение было возведено в 1885 году и справляется со своим назначением и по сегодняшний день. Кроме овечек, за этим забором развелось также множество кенгуру и кроликов. В качестве защиты от последних был возведен еще один забор, продолжительность которого составляет около 3,5 тыс. км.
Таким образом, вы теперь знаете, как выглядят дети овцы, как называются молодые особи, а также знаете несколько интересных фактов об этих животных, которых все чаще разводят для получения мясошерстной продукции на фермах.
Выращивание ягнят с рождения до 3-х месяцев
Как ещё называют ягнёнка
Детёныш овцы и барана не редко называется не профессионалами овечкой или баранчиком. Уменьшительная форма от названия животного по половому признаку встречается чаще всего у городских жителей, которые привыкли расценивать всех животных как домашних питомцев. Такие названия потомства овец нельзя считать правильными, но и неправильными – тоже, так как они образованы от грамотных названий взрослых животных.
Ягнята — это дети козы
Совершенно ошибочным будет назвать ягнёнка козленком, что также иногда встречается. Такое неправильное имя даётся ягнятам по той причине, что они, действительно, имеют много сходства с козлятами. Детёныш овцы так же, как и козлята, всегда весёлый и активный. Он имеет схожую с ними мордочку. А вот шерсть у этих малышей совершенно разная. Ягнята от рождения имеют кудрявую шерсть, из-за чего их шкурки очень ценятся в меховом деле.
Происхождение слова точно не известно. Предполагается, что оно происходит от слова «agnus», которым овцы именовались в Древнем Риме. От него также берёт свое начало и слово агнец. Нельзя не вспомнить об этом слове, которое применяется в религии, говоря о том, как называют детёныша овцы и барана. Изначально такое название не имело религиозного смысла. Сегодня в животноводстве слово агнец не применяется и считается устаревшим. В религии же оно сохраняется. Если сегодня называть ягнёнка агнец, то это будет означать, что его должны в скором времени принести в жертву богу. По причине подобного религиозного значения этого слова, оно не применяется в быту.
Козленок имеет гладкую шерсть, в отличии от ягненка
Объясняя своему ребёнку, как зовут детёныша овцы, следует применять термин ягнёнок, который является его единственным грамотным названием с научной точки зрения. В быту же можно допустить слова овечка или баранчик, но только не в качестве названия детёныша, а в качестве характеристики его половой принадлежности.
Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание в каждом отдельном случае будет отличаться в зависимости от породы овец и баранов, ведь некоторые детеныши пригодны для молочного производства, а другие для мясного или пухового. При этом не стоит забывать, что правильный рацион позволяет добиться желаемого результата от содержания поголовья.
Искусственное вскармливание ягненка
Обратите внимание! В случае, если ягнята выращиваются для получения молока, то особе внимание их кормлению необходимо уделить на первые 14 дней жизни. Именно в этот период наблюдается активное развитие организма.
Если приходится самостоятельно вскармливать детеныша сразу после появления на свет, то сначала необходимо надоить для него молозиво. Взять его можно у любой самки (не только матери) на первые сутки после родов, ведь в составе этого продукта имеются особые антитела, которые отвечают за формирование иммунитета. Поэтому молозиво достаточно дать детенышам хотя бы один раз.
Читать также Виноград отрок описание сорта фото отзывы
Удобная кормушка для искусственного вскармливания потомства
В последующие дни потомство допустимо выкармливать молоком овцы, козы или коровы. Тем не менее, специалисты рекомендуют использовать только молоко овец – это положительно влияет на иммунитет малышей. Дают его в специальных стерильных бутылочках с сосками (приобрести их можно в любом магазине для животных). Молоко при этом следует разогревать до температуры 40 градусов.
Заменитель овечьего молока (ЗОМ)
Количество кормлений зависит от возраста молодняка:
Молоко прекращают давать ягнятам в возрасте 60 дней (при отсутствии самки). С этого периода молодняк может обходиться другой пищей.
Видео – Кормление ягненка молоком
Кормление ягнят в возрасте 7 дней
С возраста одной недели кроме молока малышей необходимо кормить сеном. Давать его необходимо в неограниченных количествах, поэтому оно постоянно находится в кормушке. Именно сухая трава способствует полноценному развитию рубца в желудке животного.
Обратите внимание! Для кормления молодняка следует заготавливать или приобретать только высококачественное сено – оно не должно быть грубым. Иначе подобное кормление спровоцирует расстройство пищеварения.
Кроме того, в этот период рекомендуется вводить в рацион минеральные компоненты – мел, соль — они способствуют укреплению костной системы и наращиванию мышечной массы.
Недельные ягнята охотно употребляют сено
С целью правильного развития зубов и для улучшения пищеварения необходимо подкармливать недельный молодняк зелеными веточками (осины, березы). Ветви содержат большое количество питательных компонентов и без проблем усваиваются молодым организмом.
Кормление с 14 дней жизни
Спустя две недели после появления на свет рацион молодняка меняется — в меню начинают небольшими порциями вводить сочные корма. При этом следует учитывать, что новые травы необходимо давать в минимальных количествах, наблюдая за реакцией организма.
К сочным кормам относят следующее:
С возраста двух недель молодняк подкармливают сочными кормами
Обратите внимание! Для того, чтобы предотвратить диарею, малышам рекомендуется давать шелуху овса.
Примерно с 16-го дня жизни можно вводить в рацион концентраты. Чаще всего малышам дают овсянку и пшеничные отруби. Примерно до 30 дней им положено около 48 граммов корма, затем с каждой неделей порцию увеличивают. Причем лучше давать любые концентраты в виде каши-мешанки (запаривать горячей водой).
Приготовление влажной мешанки
Кормление с 30 дней жизни
По достижению первого месяца жизни ягнятам начинают вводить в рацион комбинированные корма. Кроме того, значительно увеличивают количество сочных кормов, а в частности дают больше свежей травы. При этом следует сократить количество молока, употребляемого детенышем за сутки — это позволит быстро отлучить потомство от матери в последующий месяц.
В возрасте одного месяца животным уже дают комбикорм
Поскольку ягнята в этот период активно набирают массу, им требуется больше минеральных компонентов. Поэтому в ветеринарной аптеке можно приобрести специальные премиксы, где уже имеется полный комплекс микроэлементов.
Кормление с 60 дней жизни
В этом возрасте у молодняка уже имеется развитый и крепкий желудок, поэтому их поэтапно переводят на рацион взрослых животных. Тем не менее, некоторые фермеры предпочитают содержать ягнят с маткой до трех месяцев, считая, что материнское молоко способствует активному набору массы.
Подросших ягнят отправляют на выгул с взрослым стадом
Ближе к четвертому месяцу жизни детенышей полностью отлучают от самки. С этого момента им разрешается давать любые корма взрослых овец и баранов. При этом на общее пастбище их разрешается отпускать не раньше 3-4 недель.
Чем запрещается кормить ягнят?
Пищеварение ягнят значительно отличается от взрослых животных, поэтому ветеринары рекомендуют вводить в их рацион корма только под строгим наблюдением. Тем не менее, можно выделить некоторые продукты, которые запрещается давать молодняку на любом этапе развития:
Хлебобулочные изделия провоцируют процессы брожения в органах ЖКТ у ягнят и взрослых животных
Отличия ягнёнка от других детёнышей домашнего скота
Говоря о том, как называется детёныш овцы, следует рассказать и о том, какие он имеет отличия от детёнышей других копытных, разводимых в домашнем хозяйства. Внешний вид животных очень привлекательный. Многие считают их даже самыми красивыми среди всего молодняка копытных.
Ягнята — кудрявые от рождения, обладающие особой формой ушей
Общей формой фигуры ягнята очень похожи на козлят, из-за чего, если смотреть на животных издали, перепутать их очень легко. Отличить же их можно по значительно более густой шерсти, кудрявой от рождения, и особой форме ушей. Как говорят учёные, блеяние детёныша уникально и не похоже на голоса других копытных.
Прививки и профилактика болезней
Помимо обеспечения правильного режима питания, уход за ягнятами предполагает обязательный контроль за здоровьем молодняка. При этом лучшим способом предотвращения самых опасных заболеваний, особенно тех, против которых не существует адекватного и эффективного лечения, является профилактика. А самый надёжный метод профилактики — это, как известно, вакцинация.
Прививки
Обязательного календаря прививок для ягнят не существует. Ответственные фермеры вакцинируют молодняк в возрасте 3-4 дней от клостридиоза, брадзота, листериоза. Существуют прививки против дизентерии, однако их обычно проводят только в тех регионах, где наблюдались вспышки этого опасного заболевания. При этом подвергают такой процедуре не потомство, а беременных самок. Манипуляцию выполняют дважды — за 3-4 недели до окота и спустя 10 дней после получения первой вакцины. Таким способом иммунитет против смертельной болезни получает и сама овцематка, и её приплод.
Прививка от бешенства — ещё одна процедура, которая проводится по желанию фермера. Лечения от опасного заболевания не существует, вероятность летального исхода составляет практически 100%, поэтому перед выставками или в случае обнаружения очага бешенства в регионе, где расположена ферма, предупредительные меры не помешают.
Самые распространённые болезни ягнят
Среди наиболее часто встречающихся заболеваний среди ягнят следует упомянуть:
Наименование болезни | Симптомы | Лечение |
Брадзот | Кишечное отравление (бактериальная природа) | В теории — антибиотики, на практике — карантин и изоляция больных особей (летальность 100%) |
Оспа | Выпадение шерсти, пузырьки на коже, вялость | Антибиотики широкого спектра действия |
Листериоз | Судороги, мышечные спазмы, истощение | Эффективного лечения не существует |
Гиперплазия лёгких, пневмония | Кашель, одышка, затруднённое дыхание | Антибиотики |
Беломышечная болезнь | Судороги, мышечные спазмы, нарушение дыхания, хромота | Эффективного лечения не существует |
Паронихия (копытная гниль) | Нетвёрдая походка, нарушение координации движений | Местные дезинфицирующие процедуры |
Фасциолёз | Диарея, обезвоживание, слабость | Антигельминтные препараты |
Пироплазмоз | Диарея, истощение, желтый налёт на коже и слизистых оболочках | Противопаразитарные препараты («Азедин», «Беренил», «Флавакридин») |
Эхинококкоз | Учащённое дыхание, диарея, истощение | Антипаразитарные препараты, антибиотики |
Продуктивность ягнят
Ягнята могут давать хороший доход. Так как овец до года называют ягнятами, то их мясо – это ягнятина, которая обладает очень ценными качествами. Мясо молодых животных содержит в себе большое количество витамина В12 и цинк. Эти вещества представляют ценность для здоровья человека, и потому ягнятина рекомендована в период восстановления после болезней. Кроме того, калорийность мяса ягнёнка значительно выше, чем у говядины, из-за чего при отсутствии аппетита также рекомендовано употребление именно этого мяса.
Шкурки ягнят — Каракуль
Шкурки ягнят ценятся в меховом деле. Каракуль – это они и есть. Для заводчиков ценность шкурок является большим плюсом и позволяет сделать разведение овец максимально рентабельным.
Спрос на молодняк на рынке
Большим спросом пользуются ягнята возрастом около 2-3 месяцев, ведь именно их мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Кроме того, в продажу отправляются и внутренности животных, из которых готовят различные блюда.
Молодняк пользуется спросом среди фермеров
Популярностью пользуются и шкуры молодых животных. Их используют при изготовлении различных меховых, кожаных изделий.
Выбираем здоровых ягнят: пошаговая инструкция
Большинство фермеров предпочитают приобретать ягнят с целью дальнейшего разведения. Тем не менее, не каждый новичок может отличить здоровых животных от больных, поэтому мы рассмотрим несколько критериев, которые упростят этот процесс.
Шаг первый: первым делом необходимо обратить внимание на поведение ягненка. Малыш не должен постоянно лежать на одном месте – как и все детеныши, ягнята подвижны и любопытны.
Читать также Петуния грандифлора саксесс эйч ди
Здоровый молодняк ведет себя активно
Шаг второй: следует обратить внимание на строение тела ягненка. Необходимо выбирать животных с крепким костяком, пропорциональным телосложением. Не стоит приобретать особей с чрезмерно большой головой или тонкими ножками.
Маленькие ягнята имеют мускулистые толстые конечности
Шаг третий: рекомендуется осмотреть состояние зубов животных — по ним можно определить возраст овцы или барана.
У молодых животных имеются все 32 зуба, без стертых резцов и трещин
Интересные факты об овцах
Об овцах можно привести несколько интересных фактов, познавательных не только для заводчиков, но и для городских жителей.
Особенности ягненка, детеныша овцы
Кто такой ягненок, знают практически все, ведь так называют детеныша овцы. Но вот почему его принято так называть и чем отличается кроткая, маленькая овечка от других детей домашних животных, какие особенности она имеет, стоит рассмотреть подробнее.
Мама ягненка — овца, папа — баран
Характеристика домашней овцы
Овцы — парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогих. С давних времен молодая овца одомашнена человеком с целью получения мягкого, пушистого шерстяного ворса и баранины, которая характеризуется высокими питательными свойствами. Из овец получают молоко, брынзу, жир, овчину.
Баран — упрямый самец, овца — самка барана. Самки по размеру чуть больше самцов, волосяной покров у них гуще и плотнее. Самец наделен крепкими рогами. После скрещивания через 5 месяцев появляется маленькая овечка. Половых признаков у новорожденных ягнят сразу после рождения не видно. Только через 2-3 месяца хозяин определяет пол особи: молодая овца это или баран.
Молодых самок, достигших периода половой зрелости, но не окотившихся, называют ярками.
Мама ягненка — овца, папа — баран. Их небольшое потомство — ягнята. Как видим, все довольно просто.
Галерея: ягнята (25 фото)
Происхождение названий
Называют детеныша овцы и барана так неспроста. Возникновение названия животного на Руси датируют X в. Оно является производным древнеславянского «овенъ» и означает «баран».
В Древнем Риме эти животные назывались на латинском языке «agnus». Ребенок барана имел религиозное значение, именовался «агнцем». Отсюда пошли термины «агнец — ребенок божий», «жертвенный барашек». Слово «ягненок» имеет корень «ягн» и суффикс, вместе обозначающие «маленькая овца».
Животные часто использовались в качестве жертвоприношения, являлись олицетворением рождения надежды и благодушия. С принятием христианства на Руси детеныш овцы и барана со временем перестал использоваться в виде жертвы. Термин «агнец» употреблялся в быту все меньше. В религии же он сохранился, но не имеет такого практического значения, как раньше. В сказках маленькая овечка выступает символом добра, невинности, кротости.
Овцы — парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогих
Сегодня детенышей этих кучерявых домашних животных агнцами уже не называют. Их зовут ягнятами.
Существует несколько вариантов, как правильно называется маленькая овечка. Люди придумывают разные термины. Но надо знать, что правильные названия всех членов семейства зависят от возраста животного.
Ягненок — это детеныш в возрасте до года. Он еще довольно слабый и беззащитный, поэтому за ним требуется особый уход. Молодая овца — это ярка. Уже в полуторагодовалом возрасте ярка превращается из самочки-овечки в настоящую мать.
Скотный двор и потомство
Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий. На фермах содержат много разных видов животных и птиц. Среди них есть свиньи, коровы, овцы, козы, куры и другие сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, молоко, жир, кожу.
Дети домашних животных растут вместе со взрослыми особями. Хозяин полноценно и качественно ухаживает за ними, содержит в специально отведенных помещениях.
Иногда названия потомства отличаются от названий взрослых домашних животных. У других, наоборот, названия очень похожи.
Свиньи — парнокопытные сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, сало, кожу и некоторые фармакологические ингредиенты. Детеныша этого домашнего животного назвали поросенком.
Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий
Коза также относится к парнокопытным семейства полорогие. Ее молоко считается целебным продуктом, который вырабатывает чудодейственные свойства при лечении любых заболеваний. Детеныш козы называется козленком. Много общего имеют между собой только родившиеся козленок и маленькая овечка. Из-за этого малышей этих животных путают. Отличительная черта ягненка — кучерявый волосяной покров и уши.
Индейка — распространенный вид домашних птиц отряда курообразные семейства фазановые. Самец индейки — индюк, а детеныш индюка — индюшонок. Индейка — птица крупная, живым весом 4,5-11 кг. Ее мясо считается диетическим, очень вкусным.
Зная, как выглядят и называются детеныши овцы и других животных, можно без труда отличить их на хозяйском дворе.