Как называется дощечка для роллов
Макису – бамбуковый коврик для суши и роллов
Приготовить аккуратные роллы помогает специальная циновка из бамбуковых палочек, которая называется Макису. Она есть на рабочем столе каждого суси-шефа, и, по сути, является расходным материалом. Такой коврик помогает красиво сформировать правильные цилиндрики из риса и рыбы, независимо от типа роллов.
Что такое макису?
Так японцы называют бамбуковый коврик для суши и роллов. Это соединенные между собой хлопковой нитью палочки или ламели бамбука. Палочки укладываются горизонтально, нить скрепляет элементы по вертикали, делая несколько швов. В итоге такая циновка отлично складывается в горизонтальном направлении, но не должна гнуться по вертикали.
Расстояние между бамбуковых прутиков, соединенных между собой, должно оставаться минимальным, чтобы только дать возможность ламелям свободно сгибаться. Если оно будет значительно больше, чем это необходимо, ингредиенты приготавливаемых блюд будут просто проникать сквозь отверстия.
Для чего используется бамбуковый коврик?
Основное и самое распространенное применение макису – это использовать циновку для скручивания роллов. Однако этому коврику и повара, и рядовые любители японской кухни нашли еще несколько применений:
Во многих ресторанах макису считается обычным расходником, поэтому срок жизни бамбукового коврика очень небольшой – от одной смены, до нескольких дней. После чего его заменяют новым приспособлением.
Виды макису
Циновка макису на территории России встречается двух основных видов:
Более правильной, простой в обращении и удобной считается второй вариант – коврик из толстых палочек. Он позволяет без особых навыков и опыта сформировать аккуратный цилиндр из риса, нори и любых начинок. Тонкий макису использовать можно, но сложнее. Из-за малой толщины прутиков коврик, хоть и незначительно, гнется в вертикальном направлении, что мешает обеспечить равномерное давление на ролл.
Как пользоваться бамбуковым ковриком для роллов?
Чтобы сформировать роллы с помощью макису, коврик необходимо разложить на ровной поверхности стола. Некоторые сушисты оборачивают его рабочую сторону пищевой пленкой. Это обеспечивает высокую степень гигиеничности, так как после каждого выполнения заказа пленка снимается, выбрасывается и используется новая. Мыть циновку после каждого выполненного заказа не получится.
Также использование пищевой пленки – это возможность продлить жизнь бамбуковому коврику. Она защищает его попадания между прутками риса и начинки, позволяет реже мочить коврик.
Затем, поверх пленки выкладываются слои будущего ролла, начинают верхним, заканчивают начинкой, которая будет в самом центре. Конкретная последовательность зависит от типа роллов.
Чем заменить циновку для роллов и суши
Содержание статьи
Чтобы приготовить красивые роллы, повара-сушисты традиционно используют бамбуковые циновки. Домашний повар, который не имеет специальных инструментов для японских блюд, должен найти альтернативные способы обработки ингредиентов.
Наилучшим решением вопроса, чем заменить циновку для роллов и суши, является обычное кухонное полотенце и пластиковая пищевая пленка.
Как приготовить роллы без циновки
Чтобы приготовить суши таким образом, расстелите полотенце на рабочей поверхности и накройте его листом пластиковой пищевой пленки.
Разложите листы нори на противне и нагревайте их в духовке в течение 1-2 минут при температуре 300 градусов. Это сделает их более пластичными. Поместите блестящей стороной вниз один из прогретых листов на пищевую пленку, покрывающую полотенце.
Разложите 3/4 стакана вареного риса на нори так, чтобы покрыть им всю поверхность тонким слоем, за исключением двух краев, оставив полоски шириной примерно 2,5 см. Добавьте начинку по центру рисового слоя, параллельно двум пустым краям.
Возьмитесь за один пустой конец кухонным полотенцем и потяните его вместе с пленкой до линии начинки. Поправьте ролл таким образом, чтобы начинка оказалась накрыта рисом и нори, и скрутите лист до конца, оказывая небольшое давление. Как только рулет будет скручен, слегка прижмите его руками через полотенце. Как только вы убедитесь, что ролл плотно сформирован, снимите полотенце и аккуратно отделите пищевую пленку.
Циновка из бамбука своими руками
Кроме того, вы можете использовать вместо циновки любые бамбуковые салфетки и фрагменты занавесок из этого материала. При желании можно сделать циновку самостоятельно из поврежденных бамбуковых вещей. Для этого необходимо разделить ненужную салфетку или занавеску из бамбука на отдельные стебли и обрезать их до нужной величины (таковой будет ширина создаваемой циновки).
Возьмите толстую нить и крупную иглу, завяжите плотный узел на середине одного стебля. Это будет начальная точка. Затем прикладывайте к нему другие стебли (по одному), прикрепляя каждый из них к предыдущему плотным узлом. Как только нужная длина будет достигнута, закрепите нить двойным узлом и обрежьте ее.
Разложите получившийся коврик на столе и проверьте, насколько ровно располагаются стебли. С помощью плотной нити укрепите циновку по краям, скрепляя элементы по одному и завязывая узлы.
Как выбрать циновку циновку для роллов и чем ее заменить
Как выбрать циновку для суши?
Циновка – это коврик, изготовленный из небольших бамбуковых планок, скрепленных между собой. Бамбуковый коврик используется для придания роллам готового вида, путем заворачивания и придавливания. Это позволяет формировать плотное и качественное блюдо, его можно легко разрезать на кусочки. Коврик должен обладать определенными свойствами, на которые следует обратить особое внимание. Поэтому в разделе японской кухни, где находится циновка для суши, выбрать и купить нужно именно ту, которая подходит Вам.
Чтобы увеличить срок эксплуатации нужно использовать пищевую пленку, чтобы минимизировать контакт дерева с продуктами, особенно рыбой. Настоящий макису будет в несколько раз дороже, чем обычная циновка для роллов, цена в первую очередь зависит от качества. Лучше отдать предпочтение качественному изделию, чтобы его хватило на долгие годы.
Специалисты рекомендуют выбрать циновку с широкими планками, которые будут минимально деформироваться. Это позволит равномерно распределять нагрузку по всей поверхности ролла. Важно обратить внимание на метод скрепления планок, нитки должны быть плотными, без ворсинок, уложенными в несколько слоев. Вот так должна выглядеть циновка для роллов, фото которой можно посмотреть ниже. Обратите внимание на именно квадратные реечки. Циновки с круглыми реечками на порядок дешевле, но для не профессионалов они сложнее в использовании. После каждого использования коврик нужно промывать, влага может негативно отразится на состоянии макису, поэтому так важно использовать пищевую пленку. В этом случае необходимость в промывании отсутствует.
Чем заменить бамбуковый коврик?
Перед приготовлением блюда нужно узнать, где продается циновка для роллов, купить её можно в крупном супермаркете, но лучше отдать предпочтение интернет-магазину. В супермаркетах Вы найдете только циновки с круглыми реечками, о которых шла речь выше. Также, как правило в супермаркетах продаются циновки ненадлежащего размера до 24 см. Всегда покупайте коврики и циновки 27 см или у Вас просто не получаться полноценные роллы.
Рассмотрим необходимость в возможных вариантах замены, при этом Вы должны понимать, что качество блюда будет не из лучших. Самым простым аналогом являются специальные салфетки, их внутренняя часть изготовлена из деревянных палочек. Внешне они напоминают циновку, но более крупных размеров с разнообразными кисточками из текстиля. Следует выбрать салфетку с одинаковыми прутиками и нормальной жесткостью.
Еще одним неплохим решением является покупка специальной машины, которая в полуавтоматическом режиме изготавливает суши. Конечно же, стоимость такого устройства оставляет желать лучшего, но для тех, кто любит лакомство и часто готовит его в домашних условиях, это просто находка. Придется посетить несколько магазинов, прежде чем найти устройство. Минусом такого устройства является цена, ведь известно сколько стоит циновка для роллов, а стоимость аппарата в несколько раз больше.
Завернуть роллы можно и с помощью других предметов, которые есть в каждом доме. Для этого даже подойдут самые обычные пакеты. По всей поверхности получить плотную форму не получится, но на помощь придут китайские палочки, они позволят распределить нагрузку по всему изделию. Неплохим вариантом является фольга. Несколько листов складываются друг с другом и получается один плотный. Однако, этого не достаточно для формирования красивого и плотного ролла.
Как заворачивать суши с помощью циновки?
Большинство разновидностей суши приготовить без коврика очень сложно. Если вы решили приготовить блюдо в домашних условиях, обязательно понадобится правильная циновка для роллов, купить её можно в специальном интернет-магазине. Пользоваться изделием не сложно, но в первые разы роллы могут получится идеальными не сразу. Давайте рассмотрим полный алгоритм действий.
1. На бамбуковом коврике размещается лист нори, сверху на него укладывается однородным слоем рис.
2. От одного края оставляем пустое место примерно на 2 см.
3. Теперь можно выкладывать начинку, самым первым выкладывается сливочный сыр, затем рыба, мясо или морепродукты. После этого в ход идут овощи, в большинстве случаев используют огурцы.
4. Двумя руками беремся за край циновки и прессованных водорослей. Закручиваем нерезкими движениями, делаем это пошагово. На каждом этапе стараемся плотно прижимать коврик к роллу, чтобы надежно скрепить рис с другими компонентами.
5. Не обязательно делать исключительно круглые суши, можно отдать предпочтение квадратной либо прямоугольной форме. Квадратные роллы считаются самыми надежными и плотными.
6. На последнем обороте нужно постараться, чтобы пустой участок нори оказался с нижней стороны.
7. Должен получится плотный рулет правильной формы. Края срезаем острым ножом и разрезаем изделие на несколько равных кусочков. Сверху можно разместить филе красной рыбы, креветки или мясо угря.
Эти простые манипуляции позволяют получить изделие не хуже, чем в профессиональных суши-барах. Важно найти, где продается циновка для суши цена будет зависеть от места продажи и качества инструмента.
Полезные статьи и вкусные рецепты:
Циновка для роллов: правила выбора и применения
Эстетически привлекательный вид классических блюд различных кухонь во многом определяет вкусовые предпочтения человека, особенно при первом знакомстве с новой едой. Готовя экзотическое блюдо важно, чтобы оно имело свой первозданный вид, каким его придумал автор. И чтобы все получилось, нужно иметь соответствующие аксессуары. Это касается и роллов. Для их свертывания требуется специальный коврик, с помощью которого рулеты получаются плотными и красивыми, а без него часто расслаиваются и рассыпаются на отдельные компоненты.
Какой должна быть циновка для роллов
Циновка для роллов (макису) представляет собой коврик, выполненный из бамбуковых палочек (реек, ламелей), крепко соединенных между собой хлопковой нитью. В продаже имеются циновки различного ценового сегмента, поэтому важно выбрать подходящую именно для себя. Первоначально определяются со своим уровнем мастерства в приготовлении роллов и предполагаемой частотой их потребления.
Для роллов подходят коврики из широких квадратных палочек. Такие макису выполнены качественно, они упругие, легко сгибаются, менее подвержены деформации, обладают хорошей устойчивостью даже при постоянном использовании и прослужат долго. На широких рейках оптимально равномерно распределяется начинка по всей поверхности будущего ролла. Квадратные бамбуковые палочки позволяют сформировать рулетики квадратной формы без применения специальных формовок. Циновка из широких ламелей идеальна для закручивания многослойных роллов. Если для них использовать тонкореечный коврик, рулеты получатся кривыми, распадающимися и некрасивыми из-за неравномерного распределения давления на многочисленные виды начинок.
Макису из узких, тонких бамбуковых ламелек подходит для традиционных японских маки – небольших рулетиков с одним видом начинки. Но для домашнего использования непрофессиональными поварами они годятся меньше, чем из широких палочек, из-за сложности применения.
Перед тем, как выбрать циновку для роллов, определяются с ее параметрами, обращая внимание на следующие характеристики:
Самые подходящие параметры 25х25 сантиметров. Существуют и другие размеры (например, 27 см) для рулетов с большим количеством начинок, но лучше выбрать именно такой коврик.
Качественная циновка всегда имеет натуральный древесный цвет. Коврик должен быть серовато-зеленым или коричневатым. Не стоит приобретать яркие, красочные макису, чтобы потом в роллах не находить частички отколовшейся краски или лака.
Ламели должны хорошо гнуться по направлению сворачивания коврика в местах скрепления их нитями. В свою очередь, нитки в хорошо скрепленной циновке должны быть плотными, без торчащих ворсинок, уложены в несколько слоев.
Качественная циновка состоит только из натуральных материалов, поэтому о ней нужно правильно заботиться. Для увеличения эксплуатационного срока макису, ее перед сворачиванием рулетов накрывают пищевой пленкой. Так минимизируется контакт продуктов с деревянными реечками. Они не будут впитывать запах продуктов, от которого потом очень трудно избавиться. Особенно это качается рыбы и морепродуктов. Если не накрывать коврик пленкой, после каждого использования его придется мыть, что значительно сокращает срок службы этого предмета. С пленкой проблема исчезает.
Особенности закручивания роллов с помощью макису
Пользоваться макису не сложно, но в первый раз идеальных рулетиков не получится. А вот после нескольких практических занятий бамбуковый коврик поможет свернуть роллы аккуратно и быстро.
Технология сворачивания включает следующие шаги:
У практичных японцев каждый предмет, предназначенный для приготовления блюд, имеет огромное значение в процессе их создания. Так для роллов не обойтись без супер острого ножа и качественного бамбукового коврика для формирования рулета. Купив циновку для роллов, узнав, как пользоваться ею, изучив несложную технологию, и немного потренировавшись, можно радовать и удивлять своих родных людей вкусными, красивыми, полезными блюдами.
Инструменты для приготовления роллов
Япония – удивительная страна, где древнейшие традиции идут в ногу с новаторскими технологиями. Вряд ли найдется человек, который бы остался равнодушным при упоминании об утонченной эстетике Востока. Возможность прикоснуться к тайнам появилась благодаря распространению знаний о японской кухне. Приготовление суши и роллов в домашних условиях позволит проникнуться идеей и традициями. Важно не только добиться высокого качества блюда, но и получить особое удовольствие от готовки. Тем временем, сушисты «Империи Восходящего Солнца» тщательно погружены в традиции Японии, поэтому все суши, роллы, сэты, минчи-роллы, WOK и закуски готовятся с учетом особенностей восточной кухни.
Гармония японской кухни
Идеи Востока построены на принципе гармонии. Готовить нужно не только чистыми руками, но и чистой душой. Спокойствие гарантирует отменный результат. Для приготовления домашних суши и роллов необходимо подготовить специальный кухонный инструмент. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить суши в домашних условиях с особым комфортном.
Конечно, широкое распространение блюд японской кухни заставило пересмотреть технологию приготовления, сделав ее проще, чем на заре появления традиционной кухни. Первые упоминания о суши связаны с юго-востоком Азии. Изначально рис использовался лишь в качестве лакмуса для отвода маринада и консервации рыбы. Свежеподготовленную рыбу мариновали, выкладывали слоями, которые разделялись рисом. Позже, когда продукт был полностью готов к употреблению, рис выбрасывали. Но со временем стало понятно, что это ценная крупа, забирающая у рыбы витамины и минералы, поэтому ее употребление не менее полезно для здоровья. Сегодня в магазинах появился суши инструмент, позволяющий справиться со сложными задачами японской кухни даже новичкам, а на кухне «Империи Восходящего Солнца» используется профессиональное оборудование, повышающее качество продукции.
Лопатки для риса
Японцы щепетильно относятся к подготовке продуктов для будущих роллов и суши. Отсюда внимание к деталям. Для приготовления риса, о технологии которого мы уже рассказывали в нашем блоге, используется специальная лопатка – сямоджи.
Сямоджи – круглая лопатка из дерева, которой принято перемешивать рис во время готовки.
Сегодня магазины нередко предлагают лопатки традиционной формы, сделанные из пластика, что облегчает уход и мойку, но не соответствуют идее японской кухни. Ее используют и для того, чтобы вмешать уксус для суши. Также сямоджи позволяет равномерно распределить рис по листу нори благодаря плоской форме с закругленными краями.
Формовка для суши и роллов
Домашние суши готовят бюджетным вариантом – с помощью специального коврика, о котором мы говорим отдельно. Ценители и профессионалы, которые занимаются приготовлением ежедневно, обращают внимание на полу- и профессиональное оборудование.
Универсальная формовка для суши и роллов:
Конечно, если речь идет о небольших порциях, которые появляются дома лишь в исключительных случаях, то необходимость в покупке формы и робота отпадает. С этим может справиться циновка, обернутая в пищевую пленку.
Бамбуковые циновки и коврики
Несмотря на внешнее сходство разница может быть колоссальной. Стоит внимательно рассмотреть материал, ширину полос, размер циновки.
Профессионалы советуют внимательно отнестись к материалу коврика. Он должен быть прочным, но легко гнуться в местах стыков. «Правильная» циновка будет гладкой, без зазоров, кривых палочек и заноз. От ширины бамбуковых полос зависит жесткость, но она должна легко поддаваться сгибанию. От этого будет зависеть комфорт формирования роллов.
Правила использования ковриков:
Единого мнения о том, какая ширина палочек оптимальна – нет. Каждый выбирает подходящий для себя вариант. Тонкие обеспечивают равномерное распределение риса, толстые позволяют создавать более острые грани.
Разрезание маки ролла
Автоматическая резка занимает меньше времени. Готовый ролл накрывается специальным устройством, похожим на крышку, которая с обратной стороны оснащена острыми лезвиями. Они и делят заготовку на равные восемь частей. Некоторые модели позволяют убирать часть острых ножей, что дает возможность регулировать размер кусочков.
Особенности подачи
Несмотря на глубокую философию японской кухни, ей удалось завоевать статус «фастфудной» еды, поэтому большинство клиентов едят суши и роллы из одноразовой посуды. Сушисты «Империи Восходящего Солнца» всегда педантичны в упаковке. Здесь нет склеенных между собой кусочков, все суши и роллы лежат аккуратно и не соприкасаются друг с другом, чтобы не обмениваться запахами и текстурами.В отдельных контейнерах подаются имбирь, васаби, соусы. Одноразовая посуда подлежит переработке, поэтому фасовка в одноразовую посуду считается экологичной.
Варианты подачи суши и роллов:
Палочки для суши
Даже в такой консервативной стране как Россия почти не осталось тех, кто не освоил бы технику еды палочками. Можно заметить, как этот инструмент постепенно становится обязательным элементом сервировки праздничного стола. Для начинающих есть «учебные» палочки, которые скреплены между собой резинкой, но в целом приборы можно разделить на два вида.
Основные виды палочек для суши:
Конечно, палочки не являются обязательным инструментом для приготовления суши и роллов, но без них невозможно представить полного погружения в культуру Японии. Воссоздать атмосферу Востока помогут сушисты «Империи Восходящего Солнца». Удобный каталог позволит заказать вкусные суши и роллы в Новосибирске, Барнауле или Бийске на сайте или по телефону 8-800-500-04-09.