Как называется фрукт киви по настоящему
Киви (фрукт)
Царство: | Растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Верескоцветные |
Семейство: | Актинидиевые |
Род: | Актинидия |
Вид: | Актинидия деликатесная |
Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis ) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa ). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют «китайским крыжовником». СодержаниеНазваниеИстория селекции кивиДикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края. Плоды
Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г. Киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»). Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Употребление в пищуОписывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликёры и вино. Производство
См. такжеПримечанияСсылкиПолезноеСмотреть что такое «Киви (фрукт)» в других словарях:Киви — (птица) Киви (фрукт) (ягода) Киви (национальное прозвище) национальное прозвище новозеландцев и часто используемое самоназвание жителей Новой Зеландии. Бёрд Киви (также, Киви Берд) (от англ. kiwi bird «птица киви») псевдоним… … Википедия Киви (значения) — Киви Киви (птица) Киви (фрукт) Бёрд Киви (также, Киви Берд) (от англ. kiwi bird «птица киви») псевдоним неизвестного автора (группы авторов), ведущего колонку в журнале Компьютерра. Алексис Киви родоначальник реалистической литературы на… … Википедия фрукт — См … Словарь синонимов киви — антинидия Словарь русских синонимов. киви сущ., кол во синонимов: 5 • антинидия (1) • аптерикс … Словарь синонимов КИВИ — К одесским продуктам питания первой необходимости К. отношения не имеет. Зато имеет отношение к старинной одесской фразе «ТОТ ЕЩЕ ФРУКТ», являющейся синонимом выражения «ТОТ ЕЩЕ ПОДАРОК». Однако К. это не только практически неизвестный фрукт за… … Большой полутолковый словарь одесского языка КИВИ — (англ. kiwi). Европейское торговое и кулинарное наименование дальневосточного плодового растения, т. н. «китайского крыжовника», принадлежащего к плющеподобным, лиановым и обладающего плодами величиной с крупную сливу, покрытыми тускло… … Большая энциклопедия кулинарного искусства Фрукт — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия киви — 1. киви, нескл., м. и с. (фрукт) 2. киви, нескл., м. (птица) … Русское словесное ударение Омоним — У этого термина существуют и другие значения, см. Омоним (значения). Омонимы (др. греч. ὁμός одинаковый + ὄνομα имя) разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию единицы языка (слова, морфемы и др.). Термин введён… … Википедия Как называется киви по-настоящему — существует ли желтый киви?Киви еще носит название — «китайский крыжовник». Это, менее популярное, оригинальное название — зафиксировалось за плодами растения Актинидия, которое взяло свое селекционное начало в Китае. Плоды древовидной лианы – именно так выглядит Актинидия – первоначально называли крыжовником. В силу того, что слово «крыжовник» уже использовалось в обороте и означало другое растение – предложение А. Элиссона из Новой Зеландии — пришлось «по душе» всему миру и плотно вошло в обиходную речь.
Где растет киви – полезные свойства на пределе возможностейВ настоящее время выращиванием фрукта занимается ряд стран: Италия, Новая Зеландия, Греция и Чили. В летнее время года, киви выращивают и в России – в Краснодарском крае. Самыми сочными и вкусными фруктами считаются экземпляры — импортированные с Новой Зеландии и Греции.
Вкус киви описать невозможно. Ну а попробуйте сами! На что он похож? Смесь ананаса, крыжовника, банана, дыни, яблока и черешни? А одним словом? Получилось? Благодаря своим питательным веществам, киви невозможно сравнить с другими фруктами не только по описанию вкусовых рецепторов, но и количеству витаминов. К примеру, во фрукте содержится на 20% больше витамина С, чем в лимоне. А кальций превышает показатели в 6 раз, в сравнении с бананом. Как называется киви по-настоящему с желтой мякотьюСорт киви, который очень похож на лимон, имеет желтоватый оттенок кожуры и «золотой» окрас мякоти – называется голд киви (gold kiwi). Признан настоящим слитком золота Новой Зеландии, так как впервые был выведен именно там. Обладает витаминной начинкой «супер-фрукта» и признан чуть ли не самым полезным продуктом во всем мире. «Желтая модификация» способна расщеплять жиры (возможно, это первые шаги к разгадке «как похудеть сидя на диване»?), насыщать организм витаминами и микроэлементами на долгое время. Желтый вариант фрукта пока довольно сложно найти в России – продается в магазинах с экзотическими фруктами или по заказу через интернет. Киви: польза клубничного персикаО лечебных свойствах киви знали еще в древнем Китае. С тех пор растение прошло длинный путь селекции, чтобы приобрести более приятный вкус. Сейчас его выращиванием занимаются многие страны мира, в том числе Япония, США, Новая Зеландия, Чили и европейские государства. Лидером по его производству является Китай, откуда и появились плоды. Киви любят за его нежную, сочную мякоть и необычный вкус. Это настолько популярный десерт, что дизайнеры придумали для него специальную ложку. Происхождение названияПо-научному киви называется Актинидия китайская (правда, похоже на название какого-то морского планктона?), или деликатесная. На родине плод именуют клубничным персиком, из-за схожести этих продуктов по вкусу и внешнему виду. В России его иногда называют китайским крыжовником — многочисленные плоды, свисающие с веток, напоминают гроздья ягод. Своим современным именем Актинидия обязана ученому Эллисону, который занимался выведением новых сортов. Новозеландский селекционер уловил сходство опушенной оболочки плода с пышным оперением птицы киви. Это животное является национальной эмблемой Новой Зеландии. ОписаниеАктинидия не совсем дерево, она представляет собой древовидную лиану. Это вьющиеся растения с тонкими стволами. В природных условиях лианы оплетают деревья, захватывая близкорастущие участки. Они могут подниматься на высоту более 7 метров. В питомниках делают искусственные опоры и систему горизонтально протянутых подвязок, по которым ползут лианы. Листья Актинидии овальные, крупного размера — до 20-25 см. Стволы молодых растений и их листочки имеют опушку из красноватых волосков. В зрелом возрасте окрас листьев становится темно-зеленым, а их верхняя часть — гладкой. Киви цветет красивыми белыми цветами, похожими на жасмин. Чашечки крупные — до 5 см в диаметре. Период цветения — 4-5 недель, с первой декады мая до начала июня. Цветки двудомные (есть только мужские растения или только женские), это нужно учитывать при выращивании Актинидии на дачном участке. Лианы дают богатый урожай, в период созревания на них формируются целые гроздья. Плоды киви 5-6 см в длину, вес составляет 60-70 г. Кожица оливково-коричневого оттенка, покрытая мелкими волосками. Внутренняя часть имеет красивый изумрудный цвет, со светлой серединкой. Центр окружен множеством мелких темно-фиолетовых семечек. Мякоть полупрозрачная, желеобразная. Хотя многие называют киви фруктом, на самом деле это ягода. В разрезе киви удивительно прекрасны. Их структура и сочетание оттенков настолько гармонично, что возникает желание любоваться ими бесконечно. Дольки плодов часто используют для украшения разнообразных блюд: салатов, тортов, брускетт, коктейлей. Где растет• Бруно. Высокоурожайный вид, с хорошими товарными качествами; История селекцииПлоды киви не всегда были сочными и сладкими. Да и размер дикорастущих ягод изначально был поменьше. До начала 20 века плоды Актинидии были жесткими и мелкими. В народе их называли «обезьяний персик». В 1904 году садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон начал заниматься селекцией ягод, которые привез из Китая его друг. Александру очень нравилось, как цветут лианы, и он хотел, чтобы их плоды были так же вкусны, как прекрасен их цвет. Он создавал новые условия выращивания, подбирал удобрения, но поначалу это не давало результата. На выведение хороших сортов ушло 30 лет упорного труда. Эллисону удалось наконец вырастить раскидистые кусты, увешанные огромным количеством крупных плодов. Новые лианы росли очень быстро, ягоды созревали каждые несколько дней. Вскоре разведением киви заинтересовался сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, который выращивал на продажу лимоны. Он посадил на своей плантации лианы и получил богатый урожай. Часть его Джеймс отправил вместе с лимонами в Англию. Покупателям понравились необычные плоды, и европейцы стали регулярно получать их к столу. Вскоре ягода попала и в Америку. Американцы были в восторге от нового десерта, который подавали в ресторанах. Позже всех вкус клубничного персика оценили консервативные японцы. Теперь во всем мире ежегодно выращиваются миллионы тонн киви. Селекционеры вывели сорт Gold kiwi – золотой. Он имеет золотисто-желтую мякоть. Сейчас ведутся эксперименты по созданию рубинового плода. Полезные свойстваКитайский крыжовник богат на витамины и минералы, причем по концентрации некоторых элементов он обгоняет более привычные нам фрукты. В его мякоти содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 92 мг. Это гораздо больше, чем в апельсинах и мандаринах. Благодаря этому качеству, употребление киви укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние, помогает противостоять инфекциям. Высокая концентрация витамина А способствует улучшению зрения, ускоряет регенерацию кожи. Это вещество участвует в формировании костных тканей, зубов. Ретинол помогает перевариванию жиров, белков. Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови. Он также влияет на иммунитет и пищеварение. В киви огромное количество калия — 312 мг. Он необходим организму для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей (сосудов, мышц, кожи). Калий участвует в снабжении мозга кислородом, регулирует водный баланс. При нехватке этого элемента возникают перепады давления, проблемы с сердцем. Также в ягоде громадные запасы кальция, фосфора, магния. Эти вещества участвуют в формировании скелета, кроветворении, работе эндокринной системы. Магний влияет на процессы ферментации, производит энергию. Фосфор действует на все химические процессы в организме, способствует мышечной активности. • органические кислоты Несмотря на большое количество микроэлементов, плоды Актинидии низкокалорийны. В 100 г мякоти всего 45 ккал. Это делает его прекрасным диетическим продуктом. Благодаря киви можно худеть, не боясь появления слабости и депрессии. • выводит токсичные вещества, препятствует зашлаковыванию; Киви очень полезен для кожи и волос. Он укрепляет их структуру, питает, насыщает влагой. Волосы становятся пышными, блестящими. Клетки кожи быстрее обновляются, замедляется их старение. Благодаря этим свойствам, мякоть ягоды используют для приготовления омолаживающих и питательных масок, пилингов. Для ухода за кожей можно просто накладывать на лицо тонкие дольки киви. Время аппликации — 15-20 минут. После этого лицо ополаскивают теплой водой, наносят обычный увлажняющий крем. Отлично питают и омолаживают маски с добавлением меда и лимона. Пюрированную мякоть киви смешивают с жидким медом, вливают несколько капель лимонного сока. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю. ПротивопоказанияУпотребление киви имеет некоторые ограничения. Не следует злоупотреблять вкусной ягодой. Она обладает слабительным эффектом. Противопоказана она и в таких ситуациях: • Наличие аллергии на цитрусовые. Часто в этом случае проявляются те же реакции и на китайский крыжовник; Для беременных клубничный персик безвреден. Он будет оказывать положительный эффект на здоровье будущей мамы и малыша. Детям до года давать его не рекомендуется. Их организму трудно переваривать незнакомые продукты. В более старшем возрасте польза киви безоговорочна. Как выбратьПри покупке большое внимание нужно обратить на внешний вид. Несвежие ягоды утрачивают свои ценные качества, есть их бесполезно, а иногда даже опасно. Если кожура повреждена или плод начал гнить, в нем появляются токсичные вещества. Употребляя их, можно вызвать пищевое отравление. Признаками гнили являются темные пятна, продавленные участки, сморщенная кожица. Лучше выбрать немного твердый киви, чем слишком мягкий. Не успевшие созреть ягоды доспеют дома за несколько дней. Их нужно положить на солнечное место (на стол, подоконник). Спелые хранятся в холодильнике 3-4 недели. Как чистят и едят кивиМногие не знают, но у клубничного персика съедобная кожура. Мало того, даже рекомендуется есть плод целиком, так как в кожице много полезной для организма клетчатки. Она обладает антисептическими свойствами, подавляет развитие бактерий. Ее употребление прочищает кишечник. Перед тем как есть киви, нужно тщательно промыть кожицу, затем хорошо потереть ее полотенцем. Это сделает поверхность более гладкой и мягкой. Затем отрезают твердую часть в основании, там, где была плодоножка. Все остальное можно кушать. Но и из этой ситуации есть выход. Оказывается, селекционеры из Испании уже получили немохнатый сорт киви. Визуально он выглядит, как виноград: небольшие ягодки с гладкой кожицей. Называется сорт Кивиньо. Те, кто пока не готов к таким экспериментам, будут чистить киви, как и раньше, ножом. Многим знакомы не очень приятные ощущения, когда во время удаления шкурки мякоть выскальзывает из рук, по которым стекает липкий сок. Потом плод приходится ополаскивать, так как на нем остаются ворсинки. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться специальной ложечкой для киви, которую придумали дизайнеры. Она имеет зубчики с одной стороны, которые облегчают изъятие мякоти. Благодаря этому приспособлению, употребление киви превращается в эстетическое удовольствие. Сначала с верхушки срезают небольшую часть кожицы. Затем подводят ложку зубчиками под кожуру и аккуратно проворачивают. Можно вращать не ложку, а плод. Благодаря вращению, ложка погружается все глубже, в конце шкурка отделяется полностью, а в руке остается очищенная ягода. РецептыВкус у плода необычный — это кисло-сладкий фруктово-ягодный микс. В нем различаются нотки ананаса, дыни, клубники, яблока. Кроме этих продуктов, киви отлично сочетается с зеленью, курицей, мясом, молочными продуктами. Изумрудный салат Для приготовления понадобится вареная куриная грудка, 150 г сыра твердого сорта, 3 яйца, зеленое яблоко, 4-5 штук киви, майонезный или сливочный соус. Ингредиенты выкладываются послойно. Сначала мелко порезанная грудка, на нее — кружочки киви, сверху — измельченные яичные белки. На третий слой наносится соус. Далее выкладывается перетертое яблоко, на него сыр, поверх — тертые желтки. Блюдо украшается кружками киви, которые укладываются плотно друг к другу. Зеленый смузи Этот напиток заряжает энергией, улучшает пищеварение, очищает от токсинов. Берется один спелый авокадо, 2-3 киви, большой огурец. Для увеличения полезности можно добавить порезанную зелень петрушки. Все компоненты взбиваются в блендере на высокой скорости. Коктейль украшается листьями мяты. Киви относится к таким продуктам, которые хочется не только есть, но и любоваться ими. Один взгляд на сочные изумрудные кружочки заряжает позитивом на весь день!
|
---|