Как называется хвостик у моркови
Дайкон — белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы!
Что можно приготовить из дайкона?
Однажды, приехав на дачный участок своей подруги, я обратила внимание на необычное растение. Больше всего оно напоминало толстую в диаметре) бело-зеленую дубину, торчавшую из земли на добрых 20 см. Верхушку «дубины» украшал пучок листьев, похожих на листья редиски, только крупнее. Подруга сказала, что это белая редиска, очень сочная и нежная на вкус, а главное — она не горчит.
Разжившись у нее семенами «белой редиски», мы на следующий год получили небывалый урожай чудо-корнеплода. Так бы и звали мы его «белой редиской», если бы однажды в какой-то телевизионной передаче я не увидела репортаж об этом растении. Оказалось, что «белая редиска» — это не что иное, как дайкон, или редька японская. С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон (белая редиска, сладкая редька) — постоянный «житель» нашего огорода.
Как ясно из названия, дайкон (название это можно перевести как «большой корень») родом из Японии, где белые, похожие на огромные сосульки корнеплоды выращивали и выращивают с давних времен: первое упоминание об этом виде редьки встречается в рукописях, датируемых XVII веком.
Японцы смогли получить столь замечательное растение, используя в качестве исходного материала азиатские виды редьки; в частности, китайскую редьку «лобо». И теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.
Известный русский агроном, биолог и географ Николай Вавилов во время путешествия по Японии записал в своем дневнике, что видел самую крупную редьку в мире: длина её составляла почти метр, а вес достигал 16 кг. Нести такие корнеплоды приходилось на плече, как куль с картошкой. Конечно же, в наших условиях дайкон не достигает подобных размеров, но запросто вырастает до длиной и массой до 5 кг (как уже было сказано выше, в зависимости от сорта).
Дайкон сочетает в себе все самые лучшие свойства своих «родственников» — редьки и редиса: от первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй — тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, которая практически не содержит горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим нарушением микрофлоры кишечника (сок дайкона способен подавлять патогенную микрофлору в кишечнике, не вызывая при этом дисбактериоз). В нем содержится множество полезных для здоровья человека веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды и пектины.
В народной медицине дайкон почитают за его противовоспалительные свойства, способность «очищать почки и печень», выводить из организма лишнюю воду.
В Японии дайкон входит в меню и бедняков, и богачей. Его солят, едят сырым и вареным, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, как заправку для супов.
Я не знаток японской кухни, и поэтому готовлю из «белой редиски» по-своему, по-русски. Блюда из дайкона можно готовить и зимой: он прекрасно хранится в ящиках с сухим чистым песком в подвале или погребе. В последнее время эти похожие на бело-зеленые «сосульки» корнеплоды стали продаваться в овощных магазинах и на рынке.
Вот несколько рецептов с японской редькой, которые любят в нашей семье.
Салат из дайкона и огурцов
Дайкон очистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами, зелень измельчить. Сделать заправку: смешать сметану с маслом и лимонным соком, заправить салат, поперчить, посолить, при желании добавить сахар. Тщательно перемешать.
Такой салат очень хорошо подавать к запеченному картофелю или мясу.
Салат «Деревенский»
Так его называла моя бабушка.
Дайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом.
Салат из дайкона и яблок
Особенно хорош этот салат с антоновкой.
Один корнеплод дайкона (не очень большой) натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком; 2 яблока сорта «Антоновка» нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями: слой дайкона, слой яблок. Каждый из слоев промазывать (по желанию) майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы.
Салат из дайкона с сыром
Дайкон, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарезать.
Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом.
Салат из дайкона с говядиной
Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на зелень порубить.
Укладывать салат слоями:
При желании слои можно повторить еще раз. Верх салата украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Пред подачей на стол салат должен немного постоять при комнатной температуре.
Салаты, в состав которых входит дайкон, лучше съедать сразу: настоявшись, они будут издавать неприятный специфический «аромат». Все-таки дайкон — это редька!
У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья и черешки. Их тщательно перебирают, моют, нарезают соломкой, а черешки мелко рубят и добавляют к блюдам, как привычную для нас зелень (укроп, петрушку, салатные листья). Хороша зелень дайкона и как гарнир к рыбным блюдам и птице.
Я очень надеюсь, что блюда из «белой редиски» придутся по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Морковь
Морко́вь (лат. Daucus ) — род растений семейства Зонтичные.
Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus ) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм.
Содержание
Ботаническое описание
Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.
Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30—300 г и более.
Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.
Плод овальный или эллиптический.
История
Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.
Этимология
Химический состав
Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
Применение
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Классификация
Таксономия
Род Морковь входит в семейство Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | |||
около 60 видов | |||
порядок Зонтикоцветные | род Морковь | ||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные | ||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё более 300 родов |
Род насчитывает около 60 видов. Некоторые из них [8] :
Литература
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Морковь» в других словарях:
МОРКОВЬ — корнеплод двулетнего овощного растения; выращивается повсеместно. Различают кормовые и столовые сорта. Столовые сорта имеют более мелкие (средний вес от 80 до 400 г), нежные и сахаристые корни. По форме корня различаютсорта: каротели («парижская… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Морковь-ча — Морковь по корейски (корейская морковь, морковь ча) салат «корё сарам» (советских корейцев) из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, киндза), иногда с добавлением лука. Является изобретением именно корё… … Википедия
МОРКОВЬ — жен. морква южн., зап., тамб. баркан, корневой огородный овощ Daucus carotta. Морковь и свеклу сей на Козьму, 18 апреля, моск. влад. Дикая морковь, Laserpitium pruthenicum. Морковка жен. один корешек моркови. Съешь и морковку, коли яблочка нет.… … Толковый словарь Даля
МОРКОВЬ — двулетнее растение из семейства зонтичных, развивающее в первый год жизни розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы и размеров, оранжевой, оранжево красной, желтой, реже красно фиолетовой, розовой,… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
морковь — морковка, каротель, морковина Словарь русских синонимов. морковь морковка, морковина (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
Морковь — огородное растение, корнеплод с оранжевым сладковатым утолщенным корнем. Очень древняя культура, происходит от дикой моркови. Широко применяется в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
Морковь — Морковь снится к процветанию и здоровью. Если девушке приснилось, что она ест морковку, то она рано и удачно выйдет замуж и станет матерью замечательных детишек. Выращивали морковь – вас ждут большой доход и хорошее здоровье … Большой универсальный сонник
Занятие «Вершки и корешки»
Татьяна Мазур
Занятие «Вершки и корешки»
Тема: «Вершки и корешки»
1. Социально-коммуникативное развитие
— социализация. Усвоение норм и ценностей, принятых в обществе; формирование готовности детей к совместной
— самообслуживание, трудовое воспитание; формирование позитивных установок к различным видам труда,
формирование желания трудиться;
— формирование основ безопасности; формирование привычных представлений о безопасности поведения в природе;
2. Познавательное развитие
— развитие познавательно-исследовательской деятельности;
-обогащение и совершенствованиепредставлений детей об овощах : местах их произрастания (огород, сад, что овощи
растут над землей и под землей, у всех овощных и плодовых растений есть в земле корни; дать знания о том, что у
-ознакомление с миром природы; развитие умения устанавливать причинно-следственные связи, формирование
элементарных экологических представлений, воспитание любви к природе.
3. Речевое развитие
— Развитие речевой активность детей;
— формирование умения слушать небольшие стихотворения, участвовать в общей беседе, отвечать на поставленные
4. Физическое развитие
-развитие умения выполнять движения, в соответствии с текстом. Совершенствование координации движений,
упражнение в ходьбе по дорожке, прыжках, пролезанию по дугой;
— формирование потребности в ежедневной двигательной деятельности.
Цель: расширение экологических знаний детей; научить детей понимать, что любое растение состоит из корня
(нижней части) и стебля, листьев, плода (наземной части).
— Углублять знание детей об условиях необходимых для роста и развития растений;
-Развивать знание детей об экологических связях между живой и неживой природой, растениями и деятельностью
— Учить классифицировать предметы по двум признакам (съедобные и несъедобные части растения);
— Закреплять знания о пользе овощей для здоровья.
— Развивать внимание, воображение, мышление;
— Развивать связную речь, зрительное внимание, координацию речи с движениями, мелкую моторику рук.
— Воспитывать стремление быть аккуратными, опрятными;
— Воспитывать у детей положительное отношение к труду, желание трудиться;
— Воспитывать любовь к природе.
— Воспитывать потребность к употреблению в пищу овощей и фруктов;
— Формировать представление о здоровом образе жизни.
Виды деятельности: коммуникативная, познавательно-исследовательская, двигательная, игровая
Предварительная работа: Чтение и инсценировка русских народных сказок «Вершки и корешки», «Репка».
Просмотр мультфильма «Вершки и корешки». Посадка растений в огород на окне. Наблюдение за ростом растений.
Полив, рыхление почвы. Рассматривание муляжей овощей, фруктов, ягод, сравнение их с настоящими. Рассматривание
иллюстраций на тему: «Огород», «Фруктовый сад». Чтение стихотворения Ю. Тувима «Овощи». Изготовление игры
«Вершки и корешки». Сюжетно-ролевая игра «Магазин овощей». Дидактические игры «Что растет на грядках», «Найди
свекла, морковь, огурец, помидор и др. ; лотки с зелеными растениями, выращенными в ходе эксперимента; компьютер,
муляжи овощей, оборудование для посадки лука, контейнеры с почвой, луковицы для посадки, деревянные палочки для
Организационная структура игрового занятия
Этапы деятельности Деятельность воспитателя Деятельность детей
А теперь прислушайтесь. (раздаются звуки весны) Кто это так
тихо прошагал за окном?
Кто прошел так тихо-тихо?
Ну, конечно, не слониха,
Тихо так пройти не мог.
И никто из вас не слышал,
Как ручей из снега вышел.
И услышать не могли мы,
Как зеленые травинки
Тихо вышли из земли.
И подснежник тихо вышел,
Это значит,это значит:
Тише всех пришла весна.
— Ребята, какой у нас сейчас месяц? Правильно, март.
Включается запись голоса сороки:
— Внимание, внимание, в нашем лесу до сих пор спит медведь,
— Ребята, а ведь и правда, ему давно пора просыпаться. Давайте
мы с вами отправимся в лес и разбудим «косолапого».
— Где он живет? Как называется его дом?
Дети: Он живет в лесу.
— Его дом называется
мишка сам роет ее для
себя и своих медвежат.
Воспитатель: До леса идти далеко, до леса идти нелегко.
Вот идем к медведю в гости и видим на пути разные
1. Посмотрите вот бревно, словно ждет здесь нас оно, к нему
дружно подойдем и быстро по нему пройдем.
2. Пролезем под кустом (под дугой)
3. За шишкой прыгнем высоко (прыжки в высоту)
— Вот мы и пришли к медвежьей берлоге. Ребята, давайте дружно
Выходит взрослый в костюме медведя:
— Ох, как крепко я спал, а что, уже весна пришла?
ребятами на зарядку.
Физкультминутка «Мишка вылез из берлоги»
Мишка вылез из берлоги, повороты влево и вправо.
Огляделся на пороге. Потягивания – руки вверх.
Просыпайся, весна на
Потянулся он со сна:
К нам опять пришла весна.
Чтоб скорей набраться сил,
Головой медведь крутил. Вращения головой
Наклонился взад-вперед, наклоны вперед- назад.
Вот он по лесу идет. Ходьба.
Ищет мишка корешки наклоны: правой рукой дети
И трухлявые пеньки. ступни, потом наоборот.
В них съедобные личинки-
Для медведя витаминки.
Наконец медведь наелся
И на бревнышке уселся. Дети садятся на места.
— Вот спасибо, ребята, что разбудили меня. А как же я за зиму
проголодался. Вижу, вижу (смотрит на подоконник) что вы не
ленились, вон сколько у вас там насажено на окошке вкусностей.
Воспитатель:- Да, Мишка!
— Мне сказали, что вы очень умные! А я вот нет. Мужик из
известной вам сказки всегда хитрит со мной. Помогите мне тоже
Чтобы Мужик тебя больше не обманывал, сначала, тебе нужно
научиться определять, где вершки, а где корешки. Ребята,
— Для того, чтобы этому научиться надо вначале загадки наши
Над землей зеленый хвост,
Под землею красный нос.
Зайчик уплетает ловко…
Вы ответьте мне ребятки,
Что растет на нашей грядке,
Маскируясь над землею
Очень ценною ботвою?
Вкус ее своеобразный,
Цвет бордовый, одномастный.
Без нее борща не сваришь,
Пусть посмотрит народ
Только солнце взойдет,
Всё растёт, всё цветет,
Всё у нас в порядке!
Винегрета не заправишь.
Под дождем не раз промокла
Лето целое старалась –
А как осень подошла,
Сотню одежонок сложили мы в бочонок…
Он на грядке вырастает,
Ну, а плачут все вокруг,
Она прячется от солнца
Под кустом в глубокой норке,
В норке – но не мышка.
— Ребята, а про что мы отгадывали загадки?
Воспитатель: Все овощи разные. Есть овощи, у которых едят
вершки – это верхняя сьедобная часть. А есть овощи,у которых Дети: Про овощи
едят корешки – это сьедобная часть, которая находится в земле.
Воспитатель: Давайте вместе с Мишкой поиграем в игру
«Вершки и корешки». Я буду называть овощ, если он растет на
земле «Вершок», вы поднимайте руки вверх, а если под землей
«Корешок» – опускайте руки вниз.
Морковь – руки вниз
Огурец – руки вверх
Помидор – руки вверх
Картофель – руки вниз
Капуста – руки вверх
— Молодцы! Отлично мы поиграли! И Мишке понравилось!
— Закрепим знания о вершках и корешках.
— Подумайте и назовите овощи, которые растут над землей?
Дети играют в игру
«Вершки и корешки»
У этих растений корни нельзя употреблять, а можно есть вершки
(то, что находится над землей – плоды)
— А теперь назовите овощи, которые растут под землей?
У этих овощей сьедобные корни – корешки, которые находятся
под землей. А над землей находится ботва – листья и стебли
корнеплодов, которые не употребляют в пищу. Вот посмотрите,
дети, какой же хвостик у морковки?
Воспитатель: Когда ветер дует, хвостик у морковки
раскачивается в разные стороны.
Предлагает детям поднять руки вверх, пальчики растопырить
(как ботва, и покачаться вправо, влево. Воспитатель хвалит
посадили, что у нас выросло. А Мишка нам скажет, где «Вершки»
, а где «Корешки».
Воспитатель: Мишка, а что мы употребляем в пищу?
— Конечно же вершки. Мы порежем наш лучок и положим в
огурец, тыква, кабачок.
Дети: Картофель, лук,
морковь, свекла, репа,
овощей высаженных в
— А это мы посадили морковь и свеклу. Мишка, что мы будем
— Ну конечно, корешки!
-А как же это у вас здесь на окошке это всё выросло?
Воспитатель: Медведь, а дети тебе сейчас и расскажут. Что же
помогает нашим растениям расти в природе и здесь, у нас на
Работа по карточкам «Помощники растений»
Воспитатель:Ребята, среди этих карточек вы должны выбрать
те, на которых изображены помощники растений, т. е. то, что им
• Солнце – согревает землю, растениям; дает свет
• Почва – кормит растение питательными веществами
• Воздух – растения дышат
• Дождик (вода) – для полива
• Дождевой червь – рыхлит почву
• Божья коровка – уничтожает тлю
рассказывают о том,
• Жаба – поедает слизней
• Птицы – уничтожают гусениц, вредных насекомых
• Пчелы, шмели – опыляют растения
• Человек – рыхлит почву, сеет семена, пропалывает сорняки,
собирает вредных насекомых, собирает урожай.
корригирующий Медведь: Спасибо вам ребята. Научили вы меня различать
вершки и корешки. Не обманет меня больше хитрый мужик. Пора
мне домой возвращаться.
Хорошо мы погуляли
И немножечко устали. (повторить 2-3 раза)
-Молодцы, ребята! Вы научили Мишку различать вершки.
Фотоотчет «Занятие по математике» Работа в тетради: семь котят на крылечке сидят, подошел еще один, сколько стало всего? Как получилось число восемь, мы к семи прибавили.
Игра «Вершки и корешки» Предварительная работа. • Чтение художественной литературы, отгадывание загадок по теме. • Осенью при уборке урожая воспитатель и дети.
Занятие по математике «Цифра и число. Количество. Ориентировка на листе бумаги» Программные задачи: Учить устанавливать соответствие между цифрами и количеством предметов,устанавливать равенства; Ориентироваться на.
Ботаническая характеристика моркови
Морковь — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные (Apiaceae). Культурная морковь — это двулетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae). В первый год жизни у моркови развивается прикорневая розетка листьев со спящими пазушными почками и толстый корень (корнеплод). На второй год жизненного цикла происходит стеблеобразование, цветение и формирование семян.
Строение корневой системы. Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Он состоит из трех частей — головки, шейки и собственно корня. Головка формируется из надсемядольного колена и представляет собой стебель с сильно укороченными междоузлиями. На ней развиваются листья, образующие розетку, с пазушными почками. Шейка — средняя часть корнеплода, свободная от листьев и нитевидных корешков. Она формируется за счет разрастания подсемядольного колена. Собственно корень, нижняя часть корнеплода, который развивается за счет утолщения главного стержневого корня.
Стержневой (центральный) корень состоит из коры (мякоти) и сердцевины (древесины). На поверхности коры расположены чечевички (углубления), через которые в корнеплод поступает воздух. Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество корнеплодов моркови. Между сердцевиной и корой находится камбиальный слой клеток, которые способны делиться, отчего и происходит рост корнеплода. Во внутренней части коры берут начало тонкие боковые корни с массой корневых волосков. Основная масса корней расположена на глубине 25…30 сантиметров, а отдельные проникают в глубину до 2 метров.
Корнеплод бывает различной длины и формы — эллиптический, конический и цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.
Сорта, имеющие красно-оранжевую окраску, называют каротиновыми. Каротиновые сорта наиболее ценны и поэтому широко распространены. Схема строения корнеплода моркови.
H — длина корнеплода; h — длина головки; h1— длина шейки корнеплода; h2 — длина собственно корня; h3 — длина нижней части корнеплода диаметром менее 1 сантиметра; D — наибольший диаметр; D1 — диаметр корнеплода посередине его длины.
Размер древесины определяют процентным отношением диаметра древесины к диаметру корнеплода (D). Древесина маленькая, если это отношение менее 50%, средняя — около 50%, большая — более 50%. Конфигурация поперечного сечения древесины: округлая, округло-граненая, граненая, звездчатая.
Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой являются более ценными, так как мякоть обладает лучшими питательными качествами, чем сердцевина. Самыми высокими качествами обладают сорта, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода.
По массе корнеплоды моркови делят на мелкие массой до 100 граммов, средние 100…150 граммов и крупные более 150 граммов.
Строение листовой розетки и листьев. Форма листовой розетки у растений моркови бывает прямостоячая, полуприподнятая или раскидистая. Величина розетки зависит от размера и числа листьев в ней. Мелкой считается розетка, когда она содержит 6…10 листьев, средняя розетка имеет 10…15 листьев, а крупная 16…20 листьев.
Листья у моркови длинночерешковые, перисто-рассечённые. Рассеченность листовой пластинки может быть выражена в различной степени: слаборассечённая, среднерассечённая и сильнорассечённая. Сегменты листа бывают ланцетно-линейные, ланцетные, острогородчатые и лопастные.
Типы сегментов листьев моркови:
1 — ланцетно-линейные; 2 — ланцетные; 3 – острогородчатые; 4 — лопастные.
Окраска листьев светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, серо-зеленая, фиолетово-зеленая.
Опушение черешка листа — редкое жесткое, редкое мягкое, густое жесткое, густое мягкое или совсем отсутствует.
Строение цветочного стебля. Из корнеплода на второй год формируется семенное растение, которое состоит из главного стебля побег первого порядка с центральным зонтиком. Побеги, отходящие от главного стебля и сформированные из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев,— это побеги второго порядка. Первые называются стеблевыми, вторые — розеточными. На них в свою очередь образуются побеги третьего и четвертого порядков.
Каждый из побегов заканчивается соцветием — сложным зонтиком, который состоит из простых зонтиков, в каждом из которых имеется несколько десятков цветков. К моменту цветения высота семенного куста с разветвленными семенными побегами достигает 1 метра.
Строение цветков, цветение, образование плода и созревание семян. Цветки мелкие обоеполые, с нижней двугнездной завязью. Они собраны в сложные зонтики. Опыление перекрестное, осуществляется главным образом с помощью насекомых и ветра. Цветение начинается через 45…55 дней после высадки семенников. Первым зацветает центральный зонтик, а затем зонтики последующих порядков. Каждый следующий порядок зонтиков зацветает только после того, как отцветает предыдущий. Цветение главного зонтика продолжается 11…13 дней зонтиков второго порядка — 11…12 дней, третьего — 13…16 дней, четвертого — 18…19 дней.
В каждом зонтике цветение начинается с периферийных зонтиков и распространяется к центру, а в каждом зонтике — с периферийных цветков. В целом морковь на семенном участке цветет около 40 дней.
Морковь — перекрестноопыляющееся растение. Опыляют его пчелы, мухи, жуки и другие насекомые.
Плод моркови — сухая двусемянка, при созревании распадается на две доли. С момента оплодотворения до созревания семян проходит 60…65 дней. Длина семени около 3 миллиметров, ширина – 1,5 миллиметра, толщина – 0,4…1 миллиметр. С каждой стороны семя имеет четыре-пять ребрышек с тонкими шипами.
Семена моркови очень мелкие, в 1 килограмме насчитывается до 500 тысяч с шипами (не протёртых) семян и до 900 тысяч протертых, масса 1000 семян 1,1… 1,5 грамма.