Как называется кафе в греции
Лучшие рестораны и таверны Греции
Блюда Греции – это страсть, праздник, культурное самовыражение и даже проявление личных и семейных воспоминаний.
Итак, Вы уже проголодались? Тогда мы приглашаем Вас в путешествие по ресторанам Греции и ее лучшим тавернам (рестораны и таверны Греции, перечисленные ниже, заслужили лучшие кулинарные награды: Золотой Колпак, Премии Греческой кухни, Премии Высокой Гастрономии, Звезды Michelin. Кроме того, они действительно предлагают изумительные греческие блюда по ценам, которые не превышают € 30 (часто меньше) на одного человека (без вина), заказ включает в себя салат, основное блюдо и десерт).
Кали Орекси! (приятного аппетита)
Первая Премия Греческой кухни:
Spondi (17,5 / 20)
Победа «Spondi» на греческой кулинарной сцене вовсе не случайно. Под руководством известного шеф-повара Eric Frechon (3 звезды Michelin) и во главе с Арно Биньон, ресторан и в этом году стремится к получению очередной звезды Michelin. В этом прекрасном заведении подобрана удивительная коллекция сыров, сладостей, превосходный выбор вин и напитков, лучших в Греции.
> Пирронос 5, Паграти, 2107520658, 2107564021
Рестораны Греции, награждённые премией «Золотой колпак»:
Electra Restaurant (15/20)
Прекрасный вид на Акрополь и удостоенный премии «Золотой Колпак» шеф-повар Гиоргос Вениерис, создает инновационные блюда из любимых традиционных продуктов и представляет кухню с глубоким вкусом. Что еще нужно для счастья?
> Никодиму 18-20 (отель «Electra Palace»), Плака, 2103370000
Milos Estiatorio (14,5 / 20)
Только лучшие ингредиенты, используемые в ресторане, подчеркивает изысканный аспект греческих продуктов.
> Вас. Софиас 46 (отель «Hilton Athens»), 2107244400
Афири (14/20)
Александрос Кардасис держит стабильный курс на развитие греческой кухни, которая твердо стоит на натуральных греческих продуктах и традиционных рецептах.
> Платеон 15, Керамикос, 2103462983
Василенас (14/20)
Кухня Манолиса Асланоглу – одна из самых изобретательных и перспективных в Греции с привлекательными предложениями.
> Этолику 72, Пиреас, 2104612457
Алекос (14/20)
«Кукольная» традиционная критская таверна «кафенио» со всеми критскими традициями в самых изысканных и вкусных вариантах. Помимо прекрасно приготовленных блюд, стоит попробовать овчину в духовке или бараньи ребрышки, приготовленные, как в «большом» ресторане.
> Армени, Ретимно, Крит 2831041185
Галазья Акти (14/20)
Над волнами, Яннис Баксеванис лично готовит блюда инновационной греческой кухни, основанной на прекрасных ингредиентах и играет с изысканностью и уютом с большим успехом.
> 40км Леофорос Афины-Сунион (Отель «Grand Resort Lagonissi»), 2291076000
Clochard (14/20)
Городская греческая кухня с глубоким вкусом и безупречностью, в современном «прочтении» рецептов, в роскошной обстановке, вневременной топ-ресторан города Салоники.
> Проксену Коромила 4, Салоники, 2310239805
Домата (Помидор) (14/20)
Вкусные эксперименты, творческие композиции и простые блюда в летнем ресторане шеф-повара Хрисанфа Карамолегкоса, который предложит Вам свою личную версию греческой кухни.
> Отель «Sani Resort», Сани, Халкидики, 2374099465
Марина (14/20)
Прекрасный рыбный ресторан с очень внимательным обслуживанием и свежей, тщательно отобранной рыбой и морепродуктами, которые превращаются в вкуснейшие блюда благодаря прекрасной кухне в таверне. Рыбный ресторан must всей Северной Греции.
> Потидеа, Халкидики, 2373041570
Topos (14/20)
Прокопис Каракатсанис создает замечательные блюда с изысканным вкусом и интересными предложениями, показывая, что означает современная, всеобъемлющая и высокого качества греческая кухня.
> Отель «Domes of Elounda», Элунда, Крит 2841043500
Алексис (13,5 / 20)
Классика на все времена в качестве и идеальном выборе на улочках Родоса. Место, где собираются знаменитости, но и все те, кто любит морепродукты, которые здесь представлены в огромном разнообразии.
> Сократус 18, Старый город, Родос, 2241029347
Елья & Диосмос (13,5 / 20)
Критская традиция, изысканные ингредиенты и прекрасные рецепты в одном из самых «вкусных» ресторанов на острове.
> Скалани, Ираклион, Крит 2810731283
Гастродромио Ен Олимпо (13,5 / 20)
Это ресторан-направление известный своей прекрасной греческой кухней. Андреас Гаврис продолжает успешно сочетать его любовь к кухне со знаниями традиционных вкусов и творчества.
> Центральная площадь Литохоро, Пиерия, 2352021300
Епта Талассес (Семь морей) (13,5 / 20)
Современная греческая рыбная кухня преуспела в современном ресторане – точке отсчета для наслаждения едой в Салониках.
> Калапотаки 10, Салоники, 2310233173
Критикос (13,5 / 20)
Там, где ребрышки встречаются с гастрономией. Гимн местному мясу великолепного качества и грилю от Нико Критико. И все это в красивом дворе с прекрасными гардениями, камелиями и азалиями.
> Эолу 49, Кантза, Аттика, 2106659061
Левентис (13,5 / 20)
Прекрасная критская кухня с глубоким вкусом в очень элегантной каменной таверне. Блюда и продукты изменяются в зависимости от сезона, предлагая панораму традиций Крита.
> Ано Сталос, Ханья, Крит 2821068155
Букадура (13,5 / 20)
Возле голубых вод Халкидиков расположена таверна в высшей степени сосредоточенный на качестве и вкусе подаваемых блюд. Тщательно отобранные продукты суши и моря, и легкие, вкусные домашние блюда, приготовленные руками г-жи Йоты, которая также готовит свой ликер.
> Пляж Элиа, Мармарас, Халкидики, 6944547239
Телемахос (13,5 / 20)
Храм мясоедения в северном пригороде Афин, с тотемом-вертелом для мяса, лучший бараний кебаб и всегда удивительный «кокоретси». Еще один плюс – вина от братьев Чилигири.
> Фрагкопулу 19, Като Кифисья, 2108074015
Saltsa (13,5/20)
Уют и аромат, традиции и современность сочетаются в этом прекрасном ресторане на острове Санторини, где творит-готовит Димитрис Лазару.
> Фира, Санторини, 2286028018
Маригула (13,5 / 20)
Меню такое длинное, как железная дорога. Рецепты приправлены большим количеством интереса к кулинарным поискам в этой маленьком, простом пространстве, которое излучает характер.
> Полигирос, Халкидики, 2371023171
Тасос (13,5 / 20)
Непревзойденное мастерство в приготовлении блюд из свежей рыбы в псаротаверне, которая, несмотря на свою простоту, удивляет поразительными блюдами.
> Фаэтонос 8, Неа Крини, Салоники, 2310430523
Хрисостомос (13,5 / 20)
Макароны из деревянной печи, блюда, приготовленные в пергаментной бумаге, прекрасные блюда и деликатесы, которые ставят кухню Крита на видное место греческой кулинарной карты.
> Девкалион и Икар, Анатолики Тафрос, Ханья, Крит 2821057035
Оромедон (13,5 / 20)
Хотя фон ресторана и является туристическим, но выделяется вкусными слоеными пирогами, запеченными в духовке, и особенно домашними блюдами, приготовленные в лучших традициях греческой кухни и подаются среди бугенвилий.
> Зия, Кос, 2242069983
Дионисос
С Акрополем на пьедестале, ресторан на холме Филопаппу, окруженный соснами, создает идеальный фон для магического ужина.
Что касается славной истории, насчитывающей более 40 лет работы, в течение которой здесь встречали самых важных фигур Греции и зарубежья, Дионисос продолжает развиваться, и становясь классическим и ведущим местом гостеприимства. Здесь сочетается уникальное месторасположение с стильным интерьером и, конечно же, высоким качеством кухни стараниями заслуженного шеф-повара Михалиса Дунета.
>Роверту Галли, 43, Афины, 210 9233182
Греческая кухня. Где поесть?
Итак, где же можно отведать замечательной греческой кухни? Как правильно выбрать таверну, ресторан или кафе в Греции? Первое, на что стоит обратить внимание – на категории греческих точек питания. Самый распространенный тип – это таверна (ТАВЕРNА). Специально выдерживаемый лаконичный стиль обстановки, простые столы и стулья «деревенского типа», бумажные скатерти, предметы деревенского обихода в интерьере – это все признаки таверны. Именно в таверне греки могут сидеть часами, проводя время за шумными беседами, слушая живую народную музыку. Здесь вашим соседом может запросто оказаться какой-нибудь министр, актер, спортсмен или другой известный человек. Таверна – это квинтэссенция греческой демократии. Таверны расположены в живописных уголках греческих улочек и в них царит непринужденная дружелюбная семейная атмосфера. Очень часто таверна принадлежит одной семье много лет и передается из поколения в поколение.
Как найти хорошую таверну в Греции? Спросить совета у местных или найти ту таверну, где много греков и, в общем, много людей. Правда, в таком случае может пострадать оперативность обслуживания. Если рядом находятся несколько таверн, то обратите внимание, какая из них заполняется первой. По цене таверны могут быть очень дорогими в крупных городах и туристических центрах, а также очень дешевыми в небольших поселках или на отдаленных улочках.
Греки, как и другие жители Средиземноморья, не склонны к алкогольным злоупотреблениям. Любой алкоголь пьется «для смягчения души и открытия сердца» во время долгой и разнообразной трапезы, сопровождаемой неторопливой беседой. В конце застолья вас могут угостить за счет заведения фруктами или сладостями. В Северной Греции такой порядок является скорее нормой, в других частях страны не так распространен и все зависит от хозяина таверны и насколько вы ему лично понравились. На Крите, например, принято угощать местной виноградной водкой «раки». Официанты в греческих тавернах – всегда мужчины, женщин можно встретить только в барах и кафе.
Не исключен вариант и с другой вывеской – «ципурадико» (ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ) или «мезедополио-ципурадико» (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ- ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ), в такой закусочной вам предложат закусить другой национальный крепкий напиток – «ципуро» (ΤΣΙΠΟΥΡΟ), виноградную водку. Здесь закуски уже мясные, солености и, конечно же, фета с маслинами. На Крите, имейте в виду, «ципуро» называется «цикудья» (ΤΣΙΚΟΥΔΙΑ) или «раки» (ΡΑΚΙ).
В небогатых старых районах городских центров, в основном, в Афинах и Салониках можно встретить совсем простой тип заведения, так называемое «фагадико» (ΦΑΓΑΔΙΚΟ), что дословно переводится как «едальня». Спартанская обстановка, минимальный набор блюд, невысокие цены – вот характеристики таких заведений. Но иногда за столиками «фагадико» можно увидеть и солидных посетителей в костюмах, это означает, что там действительно вкусно и повар заслуживает доверия.
Греческие гриль-рестораны
Греческие пивные и пиццерии
Результатом глобализации стало появление в последние годы в Греции и пивных – «бирарий» (ΜΠΥΡΑΡΙΑ), от слова «бира» (ΜΠΥΡΑ) – пиво. Но найти их можно, конечно, только в крупных городах и туристических центрах. Там вам предложат много видов импортного разливного и бутилированного пива, и соответствующие холодные и горячие закуски. В Афинах большинство «бирарий» сосредоточено в южных районах – Аргируполи, Фалиро, Глифада. Есть и сетевые заведения, например, BEER ACADEMY. Но, конечно, сравнивать греческие пивные с таковыми, скажем, в Чехии или Германии, не стоит. Греция все-таки больше винная страна. Поэтому цены на пиво достаточно высоки (от 6 до 10 евро за 0,5 л.), которые делают «бирарии» скорее ресторанами, чем демократичными заведениями. Если же захочется дешево и сердито попить пива в Греции, то лучше это сделать в «псистарье», многие из них продают бочковое пиво в среднем по 3-4 евро за 0,5 л. Если вас интересуют марки именно греческого пива, то обратите внимание на «Mythos», «Vergina», «Fix Hellas», «Alpha», «Hellas Pils».
Пиццерии представлены, как в любой другой стране – сетевыми Pizza Hut, Roma Pizza, Pizza Fun, Domino’s Pizza, и местными греческими одиночными пиццериями.
Греческий фаст-фуд
Что касается греческой системы быстрого питания, то присутствует, конечно же, стандартные фаст-фуды, такие как «McDonald’s», «KFC» и т.д. Но среди греков пользуется куда большей популярностью местный «Goody’s», где можно найти, как классические гамбургеры, так и множество свежих салатов, макаронных изделий, а во время поста – еще и постные блюда. Часто в «Гудисах» имеются детские уголки, куда можно отправить отпрысков побеситься.
Но есть и национальный вариант быстрого питания – «гирадико» (ΓΥΡΑΔΙΚΟ) и «сувладзидико» (ΣΟΥΒΛΑΤΖΙΔΙΚΟ). Первое так называется по блюду «гирос» (ΓΥΡΟΣ), внешне похоже на шаурму/шаверму, но – поверьте! – по вкусу совсем другое. Второе берет название от «сувлаки» (ΣΟΥΒΛΑΚΙ), маленькие шашлычки. В принципе, особой разницы между двумя заведениями нет, оба они являются упрощенным вариантом «псистарьи», в некоторых случаях «сувладзидико» может иметь несколько столиков, тогда как обычно имеется только небольшая стойка вдоль стены и высокие табуреты – такие заведения по определению работают на вынос. На одну вещь стоит обращать внимание – эти заведения имеют дело с мясом, поэтому смотрите, чтобы место было проходное, и был быстрый оборот. «Гирадика» в местах с малым движением покупателей могут иметь не совсем свежее мясо.
Также популярны сандвичные и блинные (ΚΡΕΠΕΡΙ), где вам на скорую руку в тост/блин/бутерброд уложат разнообразную начинку на ваш выбор из большой витрины и обжарят. Кофе тоже нальют и сделают свежий апельсиновый сок. Иногда в таких заведениях бывают и столики. Пример, сети EVEREST, ΓΡΗΓΟΡΗΣ-COFFEERIGHT и т.д.
Греческие пирожковые и пекарни
Еще более быстрый способ перекусить по дороге – «тиропитадико» (ΤΥΡΟΠΙΤΑΔΙΚΟ), заведение где пекут и продают «тиропитес» (ΤΥΡΟΠΙΤΕΣ), традиционные слоенные пироги с сыром, шпинатом и с другой начинкой. Их существует множество разных видов, но тесто непременно слоенное. Ранним утром увидеть грека, в руках которого «тиропита» и стакан холодного кофе «фраппе» – это обыденная картинка. Русские пирожки, кстати, в Греции тоже выпекают, называются они «пироски» (ΠΙΡΟΣΚΙ), вкус может быть, как очень похож, так и совсем не похож.
В Северной Греции очень популярна разновидность слоеного пирога под названием «бугаца» (ΜΠΟΥΓΑΤΣΑ). Тесто слоеное, но делается по другому рецепту, нежели для «тиропитес», печется обычно в больших противнях и разрезается потом на порции, подается только горячим. В Салониках и других районах Македонии и Фракии вы найдете «бугацу» с разной начинкой: заварной крем, мясной фарш, фета, шпинат и т.д., но в Афинах искренне считают, что «бугаца» бывает только с кремом.
Греческие рестораны
А теперь следите за подменой понятий для туристов – редкость, чтобы перед таверной на английском языке было написано TAVERNA, скорее всего, RESTAURANT. Но ресторан, «эстиаторио» (ΕΣΤΙΑΤΟΡΙΟ), это именно ресторан со всеми атрибутами: официанты, белые скатерти и т.д. Настоящие рестораны в Греции редкое заведение, которое вы встретите только в крупных городах, в основном, в Афинах и в Салониках, или при гостиницах. Кухня в них также обычно европейская, а если и встречается греческая, то сильно «глобализированная». Сами греки ходят в рестораны, что называется, для разнообразия и фасона, но никогда греку ресторан не заменит душевной обстановки таверны. Сети итальянских ресторанов с пастой также, в основном, присутствуют в Афинах и Салониках, например, «La Pasteria».
Распространенный на территории бывшего СССР тип заведения, являющийся смесью кафе и ресторана, достаточно редок в Греции. Но присутствует в Афинах, в Салониках и в крупных туристических центрах. Популярен среди «белых воротничков», молодежи и зажиточной прослойки населения. Как пример, можно упомянуть два кафе-ресторана «Агора» в Афинах, «Хадзис» в пригороде Ираклио Коккини Хани или рестораны в западной части Ретимно на Крите. Подобные заведения отличает наличие блюд не только греческой, но и средиземноморской кухни, часто оригинальной рецептуры, обстановка достаточно приближена к ресторану, но все-таки более свободная и цены, соответственно, более демократичны. И, конечно, можно не только поесть, но и выпить кофе или алкогольные напитки. Это главное отличие от классических греческих таверн, о чем читаем ниже.
Не пытайтесь требовать после сытной трапезы в греческой таверне чай, сок, кофе с мороженным, темное пиво или 50 грамм «Метаксы», для этого существуют бары и кафе. Куда греки и перемещаются после таверны для продолжения посиделок. Исключением может быть, когда бар или кафе находятся в том же здании и принадлежат тому же хозяину. Аналогично, не пытайтесь в таверне простого уровня или «мезедополио» просить марочные бутилированные вина, по обстановке заведения обычно сразу понятно, где вы находитесь и что там стоит заказывать.
Греческие кафе, бары и кафе-мороженные
Для того, что выпить чашку кофе, чая, сока, какао, съесть мороженного или другую сладость отправляемся в кафе/бар, крепкие напитки – только в бар. Баров в Греции много, но открыты они, преимущественно, в вечернее время. Но вот если увидите на стекле надпись «кафенио» (ΚΑΦΕΝΕΙΟ), то вам туда не надо! – это своеобразный клуб греков-пенсионеров: простая обстановка и столы, покрытые зеленым сукном, так местные старики проводят свое время за кофе, курением, картами, нардами и неспешными беседами. Женщины там не появляются!
Чтобы найти кафе – ищите кафетерию. Традиционное кафе сейчас найти в Греции, пожалуй, можно только в глухой деревне. Во всех остальных местах кафешки оформлены очень современно и стильно. Их очень много, и они практически всегда открыты: греки – чемпионы по питью кофе. Возможно, вам покажется, что кофе в Греции дороже, чем в других странах Европы. Так оно и есть, но имейте в виду, что сидеть в греческом кафе можно даже со стаканом минеральной воды несколько часов и никто вас выгонять не будет. Так что, в цене напитков заложено и время посещения. Во многих греческих кафе доступен Wi-Fi. Например, за отдельную плату в сети американских кафе «Starbucks» или бесплатно в сети греческих кафе «Flocafe». И не забудьте про один тонкий момент. Кофе по-турецки в Греции называется кофем по-гречески или «эллиникос кафес»!
Поесть мороженного можно в кафе сети «Додони», его нетрудно найти практически в любом более-менее крупным населенном пункте. Но по вкусу чего-то особенного мороженное «Додони» не представляет, т.к. завод производит мороженное по американской лицензии и только находится в районе Додони (Эпир), а знаменитое местное молоко в качестве сырья НЕ использует. В крупных городах представлены сетевые заведения, например, Häagen-Dazs. В греческой столице и некоторых других регионах можно рекомендовать (действительное вкусное мороженное с большим выбором) сеть «Паготомания» (ΠΑΓΩΤΟΜΑΝΙΑ), представленную в нескольких районах Афин, а также в Нафплио, Нафпактосе, Миконосе, Ламии, Ларисе, Эгео.
В большинстве греческих таверн меню можно найти только на греческом языке. В туристических местах – на английском и на том языке, носители которого преобладают в качестве туристов в данном регионе: это может быть немецкий, французский, итальянский, русский, польский, шведский, венгерский. Вдалеке от туристов меню вам может зачитать официант или сам хозяин таверны. Выбирать самому рыбу для приготовления считается нормой в «псаротаверне». В раскрученных туристических местах, особенно, в пик сезона, старайтесь требовать меню, чтобы посмотреть цены и потом не удивляться счету. Обычно трудно оценить крупную рыбу, которая в меню стоит ценой за килограмм, а не за порцию.
Оплата и чаевые
Кредитную карту в качестве оплаты у вас примут только в крупных туристических центрах, преимущественно, в ресторанах. Во всех остальных местах общественного питания принято платить наличными, сами греки именно так платят. Чтобы попросить счет, достаточно принятого во многих странах условного жеста – как будто вы пишите ручкой на листке. Относительно чаевых запомните, что в Греции они включаются в сумму счета! О чем написано мелким шрифтом в нижней части меню. Поэтому греки обычно просто округляют сумму в зависимости от величины счета – в кафе уместно округлить до 0,50 или 1,00 евро, в таверне до 5 евро, или, если трапезничала большая компания – до 10 евро. Такой порядок – это норма. Если вам очень-очень понравилась кухня и/или обслуживание, можете оставить больше. Аналогично, если вы остались недовольны, то не оставляете чаевых. В обоих случаях это будет понятным сигналом официанту и хозяину заведения. Вам обязаны принести сдачу до последнего евроцента, после чего вы сами оставляете чаевые на столе или делаете официанту знак рукой, что он может оставить себе сдачу.
Курение
С малых лет греческие дети принимают участие в семейных обедах и поэтому посещают практически все заведения, кроме тех, что предназначены для распития крепких напитков и ночных развлечений. Детские кресла имеются только в крупных заведениях, но пообедать с детьми даже самого нежного возраста можно совершенно в любом месте, везде им будут рады и официанты вам с готовностью помогут решить маленькие неудобства.
Кухня Греции: что попробовать и что посетить
Кухня Греции не ограничивается знаменитым йогуртом, морепродуктами, оливками и мусакой. Как в любой прогрессирующей стране, здесь со временем появились нишевые бары, кофейни третьей волны и нео-бистро. Официанты прекрасно знают, что такое фильтр-кофе, киноа и боулы. Но страна также сохраняет традиции и предлагает прекрасный спектр национальной кухни. Рассказываем, где, что и как есть в Греции.
Маленькое предупреждение: на голодный желудок не читать!
Где и когда есть в Греции: графики, цены, особенности местных кафе и ресторанов
Греки хоть и готовят дома, но ритуал «таверна — кофе — сигарета» для них обязательный. Здесь голодать невозможно, поэтому в любое время дня и ночи найдете подходящее место, чтобы попробовать что-то вкусное.
Обычно заведения Греции открываются в 9-12 часов и принимают гостей до 20:00, а то и до 22:00. Не забывайте, что эта страна средиземноморская, поэтому в обед у них сиеста (дневной сон). Так что выбрать подходящее кафе будет чуть сложнее.
Чаевые здесь оставляют по желанию, причем размер суммы вы выбираете сами. Существуют и рестораны, в которых чаевые включены в счет, поэтому обязательно проверяйте его. Некоторые заведения могут округлять чек, тем самым включая чаевые (ох уж эти серые методы).
Принято оставлять 5-10 % от суммы, но обращайте внимание, дают ли чаевые в этом заведении.
Еда в Греции очень калорийная (но очень вкусная), поэтому стоит устраивать небольшие разгрузочные дни из фруктов и овощей. Завтраки стоят в районе 4-6 €, обеды — 6-14 €, ужины — 17-25 €.
Куда пойти: таверна, ресторан или кафе
В Греции есть несколько типов заведений, и каждый из них заслуживает отдельного внимания. Давайте же познакомимся с ними.
Таверны
Самый распространенный тип заведений. Эти места похожи на кафе из фильма Рэндала Клайзера: местные сидят за столиками с яркой скатертью, на которых вино и морепродукты, обсуждают насущные дела и радуются беззаботному выходному. А сам ресторан — в деревенском стиле, заходя в который, чувствуешь себя, как дома. Подобные заведения находятся на самых красивых улицах, в них царит максимально дружеская атмосфера.
Хорошая таверна та, в которой больше всего местных. Греки любят вкусные трапезы, поэтому в плохое место заходить не станут. Размах цен колоссальный: в крупных городах можете посидеть и на 20-30 € с человека, а в провинции на 10-15 €.
Каждый прием пищи сопровождается вином и бесконечными разговорами, заканчивается фруктами и сладостями. К примеру, на Крите угощают виноградной водкой «раки» собственного производства (попробовать обязательно!). Обслуживающий персонал всегда мужчины, женщины работают только в барах или кафе.
Таверны делятся на три типа: классическая, мясная и рыбная. Первый вариант самый распространенный вид, здесь подают всё. Второй еще называется «хасапотаверна», она распространена в горных местностях. А рыбная называется «псаротаверна», часто встречается в прибрежной зоне.
Разделение по типам условное, можно найти очень вкусную мясную кухню в районе морского берега, как и попасть в хорошую рыбную таверну в горной Греции.
В бедных районах крупных мегаполисов встречаются заведения «фагадико», по простому «едальня».
Американские гриль-рестораны / Grill restaurant
Также популярны, как и таверны. Здесь их называют «пистарья». Отличительные черты: более «спокойный» интерьер, нет тушеных и вареных блюд. Есть рестораны, которые специализируется на одном блюде, поэтому все идут туда за конкретным мясом. В некоторых заведениях еду подают даже не на тарелках, а на пергаменте.
В последнее время в Греции начали появляться пивные рестораны. Находятся они, конечно же, в самых туристических городах, и местные от них не в восторге. К примеру, в Афинах почти все «бирарии» находятся в Аргируполи, Фалиро и Глифад, это районы Афин. Греция — винная страна, поэтому логично, что цены на пиво здесь высокие, и качество отличается от подобных заведений Германии или Чехии.
Если захочется выпить бокал, лучше отправиться в пистарьи.
Сетевые рестораны и булочные
Рестораны пиццы, по типу Pizza Hut и Domino`s, также можно найти в Греции. Но зачем, если есть возможность попробовать невероятно вкусную национальную кухню.
Такие товарищи как McDonald`s и KFC тоже присутствуют. В сфере фастфуда местные предпочитают Goody`s, или же отправляются на стритфуд за гиросом (шаурма), сувлаки (меленькие шашлычки) или в блинные.
Для любителей хлебобулочных изделий — тиропитадико, место, где пекут знаменитые пироги с сыром или шпинатом.
Настоящие рестораны в Греции, с официантами, белыми скатертями и заранее приготовленными бокалами — редкость. Они есть только в крупных городах, местные там бывают крайне редко. В основном, эти заведения сделаны для туристов, которые не хотят сильно дистанцироваться от привычной обстановки.
Чтобы выпить кофе или чай, отправляйтесь в кафетерий, за крепкими напитками — в бар. Увидите заведения с надписью «кафеино», не раздумывая проходите мимо: это места для пенсионеров, где они устраивают дневные «вечеринки» (пьют кофе, общаются и курят сигареты).
Что попробовать в Греции
Первое, что попробовать — это оливки. Лучшие растут на Пелопоннесе. Затем идут греческий йогурт и сыр фета. Знаменитый греческий салат называется «хориатики». В Афинах же есть свои особенные блюда, о них читайте в статье «Кухня Афин».
Если вышеперечисленное попробовали в первый день путешествия, можно переходить к более серьезным национальным блюдам. Итак, обязательно к употреблению.
Мелкие сорта рыбы (хамса, сардины) жарят, некоторые запекают в духовке, это палаки. Есть сорта, которые предназначены только для ухи. В качестве закуски подают мелкую аферинию.
Вкусного из морепродуктов — осьминоги, приготовленные на углях «хтаподи схарас», или с уксусом «хтаподи ксидато». Обязательно попробуйте кальмары, мидии, креветки и коронное блюдо — лагнуст со спагетти. В меню он называется «макаронада ме астако».
Если закажете морепродукты на обед или ужин, чек выйдет дороже, но превосходный вкус гарантирован.
Единственный и неповторимый (англ. The one and only) — Фета. Затем пробуйте гравиеру, казери, кефалотири, антотиро, маноури, мизитра, ксинотури и галотири. В употреблении сыра греки занимают первое место в мире (французы вторые) и предпочитают мягкие сорта. В основном, готовят их из козьего или овечьего молока.
Добавьте к тарелке с сырами вино, оливки, мед, и это «блюдо» станет лучшим завершением жаркого дня в Греции.
Каждая уважающая себя таверна предложит баранину, свину и курицу. И в самых разнообразных вариациях. Мясо обычно запекают на углях или вертеле. Самые популярные в греческом меню — мясо на кости «бризолес», шашлычки «сувлаки», бараньи ребрышки «паидакья» и, конечно же, «гирос», греческая шаурма.
Если хотите острых и необычных ощущений, попробуйте «кокореци». Это внутренности ягненка, которые завернули в кишки и запекли на решетке (и это не жертвоприношение). Вкус весьма специфический, зато по этому блюду определяют степень свежести мяса в таверне.
В Греции распространены домашние колбаски, разновидностей которых больше, чем в Германии. Часто в них добавляют лук-порей, оливки или апельсины. Что поделать, греки любят странные сочетания!
Десерты
Местные фавориты — фрукты, йогурт и мед. За ними в очередь выстраиваются пахлава, которую очень любят туристы из СНГ. На уровне с ней — катаифи, слоеное тесто с грецкими орехами, миндалем, корицей и сахаром, сбрызнутое медом. Далее идет бугаца — слоеное тесто внутри со сливками, которое покрыто сахарной пудрой и корицей. Галактобуреко — греческий десерт из заварного филлового теста. Подается теплым прямо из духовки и заправляется сладким сиропом с корицей.
Напитки
Греки очень любят воду, наверное, потому что умеют превращать ее в вино (шутим). Здесь она стоит недорого и бьет из питьевых фонтанчиков в людных местах. Кофе у местных — целый культ. Его пьют горячим, холодным, теплым, с молоком и без, с пенкой и без нее. Добавляют лед и подают в каждом заведении.
Для тех, кто хочет попробовать национальный алкоголь, список маст-дринк (англ. must-drink) следующий: анисовая водка узо, виноградная водка ракия, красное вино рапсани, аликсандрийский мускат, самое известное греческое вино — рецина.
Можно ли вывозить алкоголь из страны читайте в нашей статье «Таможенные правила Греции».