Как называется ложка под ложку
Как выбрать подставку под ложку для кухни по форме и материалу
Настольная подставка под ложку защищает поверхность стола от пищевых загрязнений и предупреждает попадание в кастрюлю или сковороду микробов, крошек, мусора.
Форма и размеры – есть ли разница
Подставка для кухонной ложки – рабочий инструмент, а не предмет сервировки, поэтому в первую очередь она должна быть практичной и удобной в использовании. Самый простой вариант – овальная тарелочка, на которой помещается рабочая часть ложки или поварешки.
Более сложные повторяют форму ложки и имеют место под ручку. С одной стороны – выглядит красиво и часть грязной рукоятки не лежит на столе. Но приходится всегда устанавливать аксессуар так, чтобы место под ручку было повернуто в нужную сторону. Есть вертикальные модели в виде черпака с изогнутой рукояткой.
Глубина выемки не имеет большого значения, так как объем капель незначительный. Мелкие емкости даже удобнее и места для хранения требуют меньше. Но здесь, конечно, стоит довериться своему вкусу и учесть размеры приборов. Если планируете использовать для шумовки, берите во внимание диаметр.
На каком материале остановить выбор
Очевидно, что материал для изготовления подставок под половник и ложку должен быть пищевым, устойчивым к высоким температурам, жирам, кислотам. Важно, чтобы прибор выдерживал частое мытье в горячей воде моющими средствами. Все кустарные изделия без информации о материале изготовления и рекомендациях по эксплуатации лучше не рассматривать.
Пластик и силикон – бюджетные варианты
Самые дешевые подставки для поварских ложек изготавливают из пищевого пластика. Часто поверхность изделий украшают рисунками и узорами. Для производства используют пищевой пластик, рассчитанный на контакт с горячими приборами.
Преимущества – разнообразие форм. Есть глубокие и мелкие, изящные и фигурные – под любой стиль и форму ложки, лопатки, половника.
Однако назвать пластиковую посуду практичной и долговечной нельзя. Поверхность покрывается микротрещинами, в которых скапливаются жиры и размножаются микроорганизмы. Слишком горячие ложки лучше не класть. Легкие – скользят по столу. Требуют бережного мытья. Хрупкие, ломаются.
Силикон ненамного дороже, но в разы практичнее, безопаснее и долговечнее. Силиконовые подставки похожи на мелкие овальные блюдца, они гнутся, но не ломаются и не раскалываются. Силикон не боится горячей воды, моющих средств, дезинфекции в кипятке, жира, кислот. Хранить можно в любом месте, не боясь царапин и сколов.
Керамика, фарфор и другие материалы из глины
В этом разделе рассмотрим материалы, полученные на основе глины. Это керамика, фаянс, фарфор. Из них изготавливают посуду для сервировки стола – столовую, чайную, кофейную. Изделия из прошедшей обжиг глины не боятся высоких температур, а глазурь защищает от контакта с жидкостями и жиром.
Керамические подставки под ложку красивые и удобные. Керамику покрывают глазурью разных цветов и расписывают, в том числе в стиле коллекций посуды и столовых сервизов. Подставки из керамики подходят для повседневного использования и служат украшением кухни.
Фарфор – наиболее дорогой материал на основе из глины. Легкий, прочный, красивый, буквально светится изнутри. Подарочные варианты упаковывают в индивидуальные коробочки – не стыдно вручить.
Стекло – максимальная инертность
Для тех, кто ценит практичность и гигиеничность, есть стекло – инертный материал, не боится кислот и щелочей и легко отмывается от жиров. Прозрачное стекло выбирают любители минимализма – стеклянную подставку практически не видно на столе. Компактные модели легко хранить.
Рекомендуем обратить внимание на прочное современное стекло – стеклокерамику. В этой линейке есть цветные и белые изделия. Белые похожи на фарфор, но намного практичнее и не требуют такого бережного и деликатного ухода. Разноцветные легко подобрать под любой стиль кухни или повод при выборе подарка.
Нержавейка – прочность и долговечность
Любителям прочной и небьющейся посуды стоит обратить внимание на подставки для ложек, изготовленные из нержавеющей стали. Как правило, такие модели максимально просты по дизайну, но зато выигрывают по практичности.
Нержавейку можно ронять, небрежно хранить, мыть в посудомоечной машине. Стальной аксессуар не испортится, если окажется слишком близко к плите или раскаленной сковороде. Если кратко – «рабочая лошадка», которая прослужит много лет.
Два в одном – подставка под крышку для кастрюли и ложку
В процессе приготовления часто возникает необходимость снять на какое-то время крышку и готовить в открытой посуде. Куда на это время девать крышку? Для них есть специальные держатели. Но зачем загромождать кухню лишними предметами, если уже придумали универсальную подставку под крышку и ложку.
В устройстве нет ничего хитрого. С одной стороны – углубление для ложки или половника, а с другой – держатель для крышки. Подставки разных производителей различаются по дизайну и размерам. Важно обратить внимание на то, на крышки какого размера рассчитан держатель, осмотреть, по какому принципу предусмотрена фиксация.
Самое главное, чтобы конструкция была устойчивой и не перевешивала от веса крышки. Для проверки в магазине можно взять крышку и проверить. Устойчивость подставки зависит от правильного расчета и материала.
Держатели два в одном изготавливают из пластика, керамики и нержавеющей стали. Подставка под ложку и крышку из нержавейки привлекает практичностью и прочностью, но не всегда бывает устойчивой. Пластик легкий и тоже не гарантирует устойчивость. Нужно проверять или изучать отзывы, если покупка планируется в интернет-магазине.
Чтобы купить красивую и удобную подставку для кухонной ложки, не поленитесь изучить ассортимент интернет-магазинов. Ассортимент в онлайне намного шире, чем в обычных, а цены, как правило, даже ниже.
Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки
О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.
Назначение и виды столовых приборов
Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:
Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.
Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).
К основным относятся следующие виды приборов:
Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.
Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.
2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.
3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.
4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.
Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.
Вспомогательные и специальные приборы:
1. Ложки:
2. Вилки:
3. Ножи:
4. Щипцы:
5. Лопатки:
Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.
Ложка, вилка, нож — порядок сервировки
Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:
Порядок сервировки следующий:
Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.
При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:
Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.
Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.
Правильная сервировка столовых приборов
Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.
Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.
Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.
Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.
Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:
1. Слева кладут вилки:
2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:
4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.
5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.
Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.
Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.
В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.
Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.
Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.
Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 38
Какие подставки удобны для хранения ложек и вилок, советы по выбору
Кухонное пространство должно быть не только ухоженным и красивым, но еще и организованным. Когда все предметы быта, в том числе столовые приборы, расставлены эргономично, они всегда в нужный момент оказываются под рукой. Одним из помощников для реализации поставленной задачи становится подставка для ложек и вилок – практичный и полезный предмет кухонной утвари.
Особенности организации столовых приборов
Стандартно вилки, ложки и ножи для удобства хранят отдельно друг от друга, их рекомендовано складывать в хорошо проветриваемые ящики либо оставлять вертикально в специальных подставках. Так как в домашнем обиходе редко можно встретить широкое разнообразие столовых приборов (обычно ассортимент ограничивается чайной, столовой ложками и вилкой для вторых блюд), то их хранение в компактной емкости является вполне рациональным вариантом.
По сути, подставка представляет собой вертикальный лоток, форма которого может быть самой разнообразной – круглой, квадратной, прямоугольной. Объем, внешний вид, формат приспособления для хранения столовых приборов выбираются с учетом их видов и количества. Для домашнего обихода небольшой семьи подойдет компактная по размерам вертикальная стойка с тремя отделениями.
Функции такой подставки самые элементарные:
Если говорить о материале изготовления такого приспособления, тут фантазия производителей не ограничивается привычными пластиком и металлом. Можно найти изделия из фарфора, нержавейки, дерева, а также плетенные, комбинированные подставки.
Существуют также варианты, покрытые тканевой отделкой, это не совсем практично, так как помещать в такую подставку можно только сухие приборы.
Виды лотков
Дорогие столовые приборы из серебра и подарочные наборы обычно имеют в комплекте ящичек с крышкой и накидным крючком, предусмотренный для их хранения. Такая коробка:
Простые приборы, используемые для повседневного приема пищи, складывают в вертикальные стойки или лотки. Самые распространенные виды представляют собой ящички, разделенные на секции, обычно их от 4 до 7. Отделы имеют достаточную длину, ширину и глубину для удобного складывания ложек с вилками.
Лоток для кухонных приборов может быть встроен изготовителем кухонного гарнитура, но чаще его приходится приобретать либо изготавливать самостоятельно. Рассмотрим подробнее самые распространенные виды изделия.
Раздвижной
Раздвижные лотки выгодны тем, что они занимают минимум пространства. В двух-трех ярусах кухонного органайзера компонуются по степени востребованности ложки и вилки для разных видов пищи. Двухъярусный лоток позволяет складывать в нижний отсек крупные кухонные приборы – шумовку, чеснокодавку, картофелечистку, прочие. Сам раздвижной органайзер может удобно храниться в ящике стола.
Откидной
В приспособлениях с откидными деталями удобно хранить ложки с вилками на небольших кухнях. Такая емкость позволяет компактно разместить все имеющиеся столовые приборы. При необходимости отдельные детали органайзера отсоединяются, а сам он легко помещается внутри кухонного стола.
Модульный
Очень удобный вид лотка, позволяет собирать кухонный ящик под принадлежности по своему усмотрению. Все внутренние разделители перемещаются, таким образом органайзер подгоняется под нестандартные предметы кухонного обихода.
Все секции обычного встроенного лотка выполнены в соответствии с существующими стандартами, например, набор ложек с удлиненными ручками уже не поместится внутри него. В противовес этому каждый разделитель модульной конструкции устанавливается с учетом габаритов столовых приборов.
С перфорацией
Столовый вкладыш с перфорацией удобен тем, что вилки и ложки можно складывать в него сразу после мойки. Вода с приборов стекает сквозь мелкие дырочки в днище, а потом легко удаляется из него. После того как кухонная утварь окончательно высохнет, лоток помещают на свое привычное место.
С отсеком для крупных приборов
Для многих кухонь привычная картина, когда половники, лопатки, венчики висят на гвоздиках, потому что они попросту не помещаются в стол. А ведь такая «композиция» придает помещению неопрятный вид, поэтому производители предлагают современные органайзеры, имеющие большие габариты и подходящие по размерам отсеки для хранения крупных столовых приборов. Выбирать такие вкладыши следует, ориентируясь на замеры ящика стола, в который лоток будет устанавливаться.
Настольная подставка для сушки приборов
Такой вид может существовать наряду с ящиком-вкладышем. Настольная подставка имеет форму вертикальной стойки либо ящика с несколькими отделениями и перфорированным днищем. Часто приспособление снабжают еще отверстиями в стенках и на дне для удобного удаления стекающей с приборов воды. Вымытые принадлежности сначала оставляют в такой сушилке, затем перекладывают в ящик на хранение. Самые дешевые настольные подставки изготавливают из пищевых сортов пластмассы, их отличительная особенность в сетчатой либо решетчатой структуре, наличии специального лотка для сбора стекающей воды.
Какой материал наиболее практичен
Производители предлагают большой выбор готовых подставок для столовых приборов. Они могут быть:
У каждого варианта есть свои минусы и плюсы. Пластик стильно выглядит, он отлично моется, с него легко удаляются жирные пятна. Материал прочный, устойчив к влаге, поэтому не деформируется. Среди минусов – хрупкость, быстрая потеря презентабельного внешнего вида, непродолжительный срок эксплуатации. Кроме того, дешевые изделия из пластика могут неприятно пахнуть. Для изготовления кухонных принадлежностей подходят только пищевые сорта пластмассы.
Деревянные ящики экологичны, прочны, надежны, выглядят эстетично, отлично вписываются в дизайн любой кухни. Их недостатки в приличной стоимости и высокой вероятности деформации под воздействием постоянной влаги. Подставки, выполненные не из самой древесины, а из слоистой фанеры, размокая, очень быстро теряют форму.
Металлические изделия отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям, защищены от коррозии, но стоят на порядок дороже пластмассовых аналогов.
Советы по выбору
Разумеется, для каждой кухни подходит свой органайзер под хранение всевозможной утвари, в этом вопросе хозяйка ориентируется всецело на свой вкус. Впрочем, есть и общие правила подбора оптимального вкладыша под столовые приборы:
Приспосабливать под кухонную утварь ящики из-под технических масел и химических средств нельзя. Недопустимо приобретать изделия, выделяющие стойкий неприятный запах. Также опасно для здоровья хранить столовые приборы в секциях, окрашенных токсичными красителями.
Как сделать самостоятельно
Как вариант, можно сделать лоток для столовых приборов своими руками. Выгода очевидна: такая вещь будет соответствовать нужным параметрам, обойдется дешевле покупного варианта, станет особенным украшением на кухне.
Чтобы соорудить самый простой аксессуар, понадобится заготовить подходящие материалы и инструменты, выполнить замеры кухонного ящика, начертить предварительный эскиз, а затем выполнить чертеж, учитывающий толщину материалов, расположение узлов креплений и габариты отдельных деталей.
Материалы
Чаще всего кухонные ящики делают из дерева, выбирая подходящий сорт сырья, например, ольху, березу, дуб, яблоню. Для изготовления подставки для ложек и вилок не подходят смолистые породы древесины (сосна, ель). Запах пахучих смол быстро впитывается продуктами.
Впрочем, самостоятельно изготовить емкость для столовых приборов можно из подручных средств. Например, авангардное и стильное приспособление под вилки и ложки можно соорудить из обычных жестяных банок. Для этого понадобятся:
Также потребуется подготовить инструменты и сопутствующий инвентарь – напильник, молоток, шуруповерт и шурупы, линейку.
Пошаговое руководство
Подобную конструкцию сделать по силам даже женщине, стоит лишь четко соблюдать последовательность действий:
В результате проделанной работы получается стильное кухонное приспособление. Размещают такой кухонный органайзер на столе. Количество модулей зависит от запросов мастера, количества столовых приборов, которые нужно в нем разместить. Банки декорируют по собственному вкусу, их можно разрисовать орнаментом, украсить мозаикой, оклеить рогожкой либо циновкой.
Видео
Виды ложек и их предназначение
Каждый день мы используем классический набор столовых приборов, не подозревая о том, какое число видов ложек существует. Может удивить и история происхождения такого простого предмета обихода. В статье узнаем, какие бывают ложки, кто их придумал и как грамотно за ними ухаживать.
История возникновения
Ложка появилась намного раньше, чем вилка. Археологи утверждают, что еще в 3 веке до нашей эры люди использовали предметы, похожие на современные ложечки. Позже для создания инструмента стали использовать обожженную глину. По сути, предмет представлял собой небольшой плошку с ручкой. Спустя еще несколько веков в качестве материала стали применять более благородное сырье: кости и рога животных, дерево, морские ракушки, скорлупу ореха, натуральный камень.
В Древнем Риме и Греции использовали серебряные и бронзовые модели из серебра и бронзы. А на Руси чаще изготавливали деревянные приборы.
В 18 веке популярностью стали пользоваться изделия из алюминия. Облик конструкции стал более приближенным к современному. В этот же период появилась чайная и кофейная ложечки. В начале 19 века ученые открыли нержавеющую сталь, что стало переломным моментом в истории столовых приборов.
Материалы для производства
В магазинах доступны разные виды ложек. Все они могут быть изготовлены из следующих материалов:
Основные типы ложек
В зависимости от назначения выделяют самые разные приборы. Но условно их разделяют на две группы: основные и вспомогательные. К основным относятся:
1. Столовая — подходит для употребления бульонов, супов, каш. Средний размер — 18 мл.
2. Десертная — нужна для десертов: кремов, мороженого, суфле, тортов, пирожных, йогуртов. Компактный диаметр позволяет легко зачерпывать содержимое из креманок, стаканов, кружек. Объем — 10 мл.
3. Чайная — как понятно из названия, такой аксессуар нужен для размешивания сахара в чае. Может применяться и как десертная. Размер — 5 мл.
4. Кофейная — самая миниатюрная модель. Ее объем составляет всего 2,45 мл.
К вспомогательным атрибутам относят:
1. Соусная — имеет слегка вытянутый носик. Ставится на стол вместе с соусником.
2. Разливная — предназначена для употребления жидких блюд. Обычно имеет сложную форму, часто декорируется оригинальными украшениями.
3. Барная — обладает длинной или спиралевидной ручкой. На конце может быть шарик или кнопка. Барная модель удобна при приготовлении коктейлей, извлечении ягод из банок, разминании специй.
4. Для икры — небольшая лопатка для накладывания закуски на крекер или бутерброд.
5. Для абсента — это разновидность ложки со сложной узорной формой. Обычно на нее помещают кусочек сахара, а затем наливают алкогольный напиток.
6. Для фруктов — внешне напоминает столовую ложечку. Отличие лишь в том, что по краям есть зазубрины, которые помогают выковыривать мякоть из плодов.
7. Для оливок — компактная конструкция для извлечения оливок из банки.
8. Для специй — мини-ложечка для добавления в порционные блюда соли, перца.
9. Для мороженого — небольшая лопатка, часто круглой формы, которая позволяет накладывать равные порции десерта.
В ресторанах и кафе можно встретить и другие виды ложек для еды: для сыра, устриц, спагетти, салата, яиц и прочего.
На что обратить внимание при выборе?
Разобравшись, какие бывают ложки по назначению, можно отправляться в магазин за новыми приборами. Однако перед покупкой стоит учесть следующие нюансы:
1. Посмотрите на блеск изделия. Он может быть белым или сероватым. Если аксессуар не блестит, возможно, в составе некачественный материал.
2. Осмотрите кромки. На них не должно быть заусенцев, шероховатостей, неровностей.
3. У высококачественных ложечек изгиб утолщен для предотвращения деформации.
4. Проверьте глубину штамповки. Объем хлебала должен быть достаточным, чтобы есть суп или бульон.
5. Удостоверьтесь, что изделия не имеют посторонних запахов.
6. Изучите сертификат качества о гигиеническом соответствии. Его должен предоставить продавец утвари.
Советы по уходу
Мы рассмотрели, какие виды ложек бывают. Теперь предлагаем ознакомиться с рекомендациями по уходу за ними:
1. Не храните изделия из серебра и нержавейки в одном месте.
2. Мойте посуду сразу после использования, чтобы на поверхности не появились въевшиеся пятна.
3. Нержавейку можно отмывать в посудомоечной машине или вручную.
4. Удалить радужные пятна поможет уксус или лимонная кислота.
5. Мельхиор и серебро требуют бережной ручной чистки. Для сохранения первоначальных качественных характеристик можно приобрести специальные салфетки или пасты.
6. Для хранения нужно выделить сухой, чистый шкафчик.
На каждой кухне свой арсенал предметов обихода. Правильный уход и применение по назначению позволит хозяевам долго использовать предметы без потери их визуальных качеств.