Как называется наука о запахах
Что такое одорология?
Наука, изучающая запахи и влияние их на человека называется одорология
Различают несколько направлений одорологии: медицинская, криминалистическая, психологическая.
В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов Криминалистическая одорология представляет собой систему знаний о запахах и запахоносителях и научно-обоснованных приемов, технических средств, рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве.
Медицинская одорология это ароматерапия, вернее это одно из основных направлений медицинской одорологии
О воздействии ароматов на душу и тело человека было известно с давних пор. Выделять душистые вещества из растений люди научились около 7000 лет назад. В «Критии» Платон сообщал об Атлантиде: «. все благовония, которые ныне питает земля, будь то в корнях, в травах, в древесине, в сочащихся смолах, в цветках или плодах, – все это она рождала там и отлично взращивала» [123, с. 509]. Таким образом, история ароматерапии имеет как минимум 12-тысячелетнюю историю только в Египте. И вполне закономерно, что именно в Каире расположен крупнейший в мире музей ароматов, который покоряет посетителей с первого вздоха. Ароматы по своей значимости приравнивались к повседневной пище.
Известно, что во время царствования фараона Рамзеса III (1204-1173 до н. э. ) рабочие в Фивах объявили забастовку в связи с отсутствием ароматических составов и мазей.
Гиппократ, Авиценна, Арнольд, Псевдо-Макр, Парацельс и другие известные врачи использовали целительную силу запахов. Алхимики разработали различные способы получения эфирных масел. В «Нюрнбергской аптекарской таксе» (1454г. ) был опубликован список 56 эфирных масел, который к XVIII веку насчитывал более 130 наименований.
Ароматерапия, как и другие методы нетрадиционной медицины, осталась на долгие годы невостребованной. В настоящее время этот метод лечения переживает свое новое рождение.
Ольфактроника
Точность | Выборочно проверено |
В более широком смысле термин ольфактроника используется как один из синонимов одорологии вообще, с уклоном на практическое применение достижений науки в защитных, потребительских, хозяйственных и других экономических целях.
Цитаты [ править ]
Что такое ольфактроника? Это наука о запахах, это исследование возможностей применения запахов в промышленности, в быту, в нашей повседневной жизни. Мы с вами уже выяснили, что запахи оказывают большое влияние не только на эмоциональную и психическую жизнь человека, но и на целый ряд его физиологических отправлений. Недавно в печати появилось сообщение о том, что за рубежом создано специальное устройство, позволяющее воспроизводить в домашних условиях различные запахи. К устройству придается комплект своеобразных пластинок, на которых «записан» запах хвойного леса, запах моря, запах цветущего сада, запах горящего камина. [1]
Кстати, о запахе ёлок. Ольфактроника нашла еще один оригинальный способ применения запахов в нашей жизни ― в качестве защиты новогодних красавиц. Американец, рискнувший тайком срубить себе рождественскую ель в лесах штата Нью-Джерси, едва ли захочет ее нарядить даже в том случае, если счастливо избежит встречи с полицией. Вместо душистого аромата хвои его квартира наполнится отвратительным и на редкость стойким запахом. Уже шестой предновогодний сезон подряд власти Нью-Джерси выставляют в местах, где лесные массивы вплотную подходят к автомобильным магистралям, предупреждающие знаки: «Осторожно! Вечнозеленые насаждения обработаны пахучим раствором». Обрабатываются лесные красавицы составом, созданным корпорацией по производству пестицидов «Джей Си Эрлих», для того, чтобы олени не обгладывали кору на деревьях. [1]
Японские книгоиздатели выпустили кулинарный справочник «Японская кухня». Справочник богат иллюстрациями, но человеку, никогда не пробовавшему японских блюд, трудно представить их запах. Не беда ― стоит чуть-чуть потереть пальцами специальный пластиковый уголок страницы и вы почувствуете запах того блюда, описание которого здесь приводится. Секрет этой технической новинки пока не раскрывается, но факт налицо ― ольфактроника приходит к нам на помощь. [1]
А вот еще одно интересное открытие ольфактроники. Оказывается, огурцы запаха не имеют. «Ну вот этого-то не может быть!» ― возразят наши читатели, с наслаждением вспоминая запах первых свежих огурцов. И тем не менее, это так ― огурцы не имеют запаха. К такому выводу пришла группа биохимиков из ФРГ, изучавшая, какие химические соединения обусловливают знакомый всем аппетитный запах свежего огурца. Оказалось, что целый огурец с ненарушенной кожей не содержит характерных пахучих веществ. Они образуются из линолевой кислоты (ненасыщенная жирная кислота) в результате быстро протекающей цепи реакций под действием ферментов. И линолевая кислота и ферменты имеются в огурце, но для начала реакции требуется атмосферный кислород, проникающий в растительную ткань, когда огурец разрезают, разламывают или хотя бы отрывают от плети. [1]
Исследователь психофизиологической лаборатории Страсбургского университета Филипп Ропар попытался выяснить, не играет ли роль в снижении плодовитости мышей запах. Ведь чем больше находится мышей на определённом пространстве, тем более интенсивный запах они выделяют. Восемь мышей были помещены в восемь ящиков, причем воздух в них проходил через трубку, соединенную с ящиком, в котором находилось 20 самцов. Восемь контрольных мышей находилось в нормальных условиях. Через неделю мыши были умерщвлены. Вскрытие показало, что надпочечники животных, дышавших «ароматом», были значительно больше, чем надпочечники контрольной группы мышей, что косвенно свидетельствует о снижении их плодовитости. Вот так мы и очертили границы ольфактроники ― от аромата изысканнейших духов до запаха мышей. [1]
Накопление опыта и знаний, изучение открытий и достижении биологической науки привели к тому, что к настоящему времени усилиями ученых-криминалистов в мировой криминалистике была сформирована новая отрасль криминалистической техники, которая получила название криминалистическая одорология, что в переводе означает учение о запахах (от лат. odor – запах и греч. logos – учение). Наряду с этим стал применяться равнозначный термин криминалистическая ольфактроника (от лат. olfactus – запах, обоняние), а судебная экспертиза по исследованию следов запаха и идентификации человека получила название «ольфакторной» (т. е. полученной посредством обоняния) экспертизой, разновидностью судебно-биологической экспертизы.
Криминалистическая одорология (ольфактроника) получила широкое распространение в мире и внедрена в практику работы правоохранительных органов многих стран как эффективный метод раскрытия и расследования преступлений, а современная ольфакторная судебная экспертиза позволяет бесспорно идентифицировать конкретное физическое лицо (индивида) по оставленным им запаховым следам. [2]
Фактически можно полагать, что все объекты материального мира обладают свойством источать запах при опредёленных условиях: например, при нагревании, разрушении, разложении, облучении, гниении и т. п. явлениях.
Во-вторых, термин «запах» предполагает восприятие, возникающее вследствие взаимодействия частиц пахучего вещества с обонятельными рецепторами биоанализатора (биодетектора), в качестве которого используется специально дрессированная служебная собака. Поведение собаки контролируется специалистом — кинологом, проводящим выборку, или судебным экспертом, производящим ольфакторную экспертизу, которые фиксируют особенности поведения собаки при обнаружении и установлении искомого запаха.
Чтобы окончательно понять двойственную природу запаха как особое свойство материального объекта, источающего свой запах, следует признать, что запах всегда выступает как промежуточная материальная субстанция во взаимодействии объекта — источника запаха с обонятельным анализатором биодетектора (служебной собаки). [2]
Наука о запахе: как работает обоняние, самое прямое из наших чувств
Восприятие запаха
ХХ век подарил нам науку о запахах: были открыты 1000 видов обонятельных рецепторов, которые распознают молекулы пахучих веществ, и механизм передачи обонятельного сигнала в центральную нервную систему.
Фактически, каждое дыхание, которое мы делаем, насыщено необычайным количеством обонятельной информации:
Каждый день мы делаем 23 040 вдохов-выдохов, перемещая десятки кубических метров воздуха. Нам требуется около 5 секунд, чтобы вдохнуть и выдохнуть — и в это время молекулы запаха проникают в наши системы, так мы их чувствуем. Запахи окружают нас, проникают в нас, исходят от нас. Мы ощущаем запах при вдохе; а при выдохе — запах исчезает.
Вместе с молекулами пахучего вещества, которые называются одорантами (или обонятельным стимулом) в каждую из двух носовых полостей воздух поступает в зону обонятельной области, покрытую обонятельным эпителием.
Каким образом рецепторы распределяются по нейронам? Как мозг определяет, какой из 1000 типов рецепторов подал сигнал? Проблема идентификации активированного запахом отдельного рецептора сводится к задаче выявления подавшего сигнал нейрона.
Система восприятия запахов (обоняние) действует на уровне молекул
Молекула одоранта прикрепляется к определённому обонятельному рецептору. Между процессом связывания молекулы одоранта с рецептором и передачей обонятельного сигнала в нервную систему лежит сложный каскад биохимических реакций, проходящих в нейроне.
Несколько молекулярных стадий передачи внутриклеточного сигнала усиливают его: в результате, небольшого числа молекул одоранта достаточно для генерирования нейроном электрического импульса.
Луковичная нейросеть распознаёт громадное число разнообразных молекул пахучих веществ и посылает информацию на обработку в головной мозг.
Иногда запахи вызывают эмоции и ощущения (психоэмоциональные схемы), которых на самом деле нет. Физиологические связи между запахом и центрами памяти — это маршрут, который ведёт нас сквозь время и расстояние:
Запах является самым прямым из всех наших чувств.
Когда я прижимаю цветок к носу и вдыхаю, молекулы запаха входят в носовую полость за переносицей и поглощаются слизистой оболочкой, содержащей рецепторные клетки с микроскопическими волосками, которые называются ресничками. Пять миллионов этих клеток посылают импульсы в обонятельную луковицу мозга — в центр обоняния. Если вы уничтожите нейрон в мозге, это навсегда; это не отрастёт. Если вы повредите нейроны в глазах или ушах, оба органа будут непоправимо повреждены. Но нейроны в носу заменяются примерно каждые 30 дней, и, в отличие от любых других нейронов в организме, они торчат и колеблются в воздушном потоке, как анемоны на коралловом рифе.
Индустрию парфюмерии это делает мощной силой. Если мы дарим кому-либо духи, тем самым мы дарим жидкую память: на наши сердечные струны запахи действуют сильнее, чем зрелища и звуки — для эмоциональной памяти запах срабатывает как спусковой механизм. Запах может быть крайне ностальгическим; он вызывает мощные образы. Запах в значительной степени находится в системе долговременной памяти мозга. И, тем не менее, мы остаёмся неумелыми редакторами этих связей и ассоциативных цепочек, когда речь идёт об описании запахов и их эмоциональных отголосках. Парфюмерия играет на этом парадоксе.
Все запахи делятся на несколько основных категорий, почти как основные цвета: мятный (мята перечная), цветочный (розы), эфирный (груши), мускусный (мускус), смолистый (камфора), грязный (тухлые яйца), едкий (уксус). Производители парфюмерии достигли большого успеха в создании цветочных букетов и правильного порога мускуса или фруктовости. Природные вещества больше не требуются; парфюмерия может изготавливать молекулы в лабораториях. Одним из первых ароматов с полностью синтетическим запахом была Chanel № 5, созданная в 1922 году — классика чувственной женственности: верхняя нота — это альдегид; средняя нота — жасмин, роза, ландыш, ирис, иланг-иланг; базовая нота — ветивер, сандал, кедр, ваниль, амбра, циветта, мускус.
Базовые ноты почти всегда имеют животное происхождение — это древние эмиссары обоняния, которые переносят нас через леса и саванны.
Итак, мы переходим к фактической науке обоняния… Что на самом деле заставляет нас иметь обонятельный опыт, который мы почему-то мы часто путаем со вкусом?
Не всё имеет запах, а только достаточно летучие вещества, способные распылять микроскопические частицы в воздух. Многие вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день, в том числе камень, стекло, металл — не испаряются при комнатной температуре, поэтому мы не чувствуем их запаха. Если вы нагреете структуру, вещество станет более летучим (частицы будут испаряться в воздух), появится запах, либо имеющийся запах становится ещё сильнее.
Невесомость в космосе заставляет космонавтов терять вкус и запах. В отсутствие силы тяжести молекулы не могут быть летучими, поэтому немногие из них проникают в нос достаточно глубоко, чтобы регистрироваться как запахи. Это проблема для космических диетологов, разрабатывающих космическую еду.
Большая часть вкуса пищи зависит от её запаха! Если человеку зажать ноздри во время дегустации, то он не распознает даже хорошо известные вкусы пищевых продуктов (например, кофе).
Некоторые химики зашли так далеко, что готовы утверждать, будто вино — это просто безвкусная жидкость, аромат которой глубоко спрятан. С заложенным носом (во время насморка) вино по вкусу как вода, говорят они. Прежде чем почувствовать вкус, веществу нужно раствориться в жидкости (например, леденец должен растаять в слюне); и прежде чем что-то почувствовать, молекулы вещества должны появиться и присутствовать в воздухе.
Одорология как отрасль науки. История ее развития
Одорология как наука возникла в 50-х годах XX века в результате развития молекулярной биологии, физиологии, бионики, кинологии, химии, электроники и других естественных наук. Сам этот термин произошел от латинского слова odor — запах, чувствую запах — и греческого слова logos — учение, наука — ив буквальном смысле означает «учение, наука о запахе»[10].
В научной литературе можно встретить и другие определения. Например, по мнению М.В. Салтевского и В.Г. Лукашевича «отрасль научного знания, занимающаяся исследованием природы и механизма образования запаховых следов, средств и методов их обнаружения и использования, получила название
одорология»1. Такое определение, на наш взгляд, несколько сужает круг задач этой отрасли и не в полной мере отражает содержание ее предмета, так как запаховые следы выражают лишь одно из направлений применения достижений одорологии. Например, в парфюмерной отрасли и в кулинарии используются не столько запаховые следы, сколько свойства запаха.
Ранее учение об обонянии, которое полностью теперь охватывается понятием «одорология», называлось «ольфакторика» и происходило от латинского слова olfactus — запах для обозначения науки об обонянии.
Предметом одорологии является система закономерностей, связанных с процессами образования запаха, механизмом его распространения и распознавания.
Изучение механизма распознавания запаха направлено не только на установление закономерностей процесса его восприятия, но также на раскрытие психофизиологической природы обоняния в целом.
Каждый из названных элементов имеет свое направление исследования. Вопросы, связанные с запахом и обонянием, в настоящее время изучены достаточно глубоко. Проблема образования запаха пока остается нераскрытой, однако в этом направлении ведутся кропотливые исследования.
5 Салтевский М.В., Лукашевич В.Г. Микрообъекты и запаховые следы// Специализированный курс криминалистики. Киев: НИиРИО КВШ МВД СССР, 1987. С. 134.
Анализ литературы показал, что кпмимвммшги наследования общих положений одорологии до imlt; шящеж времени Не производилось. Вместе с тем никем ми мфицянии сямостоя- тельное существование такой научной ифш ми, •• чем писали ученые: М.В. Салтевский, J.E. Amoore [?\, I* lt; Ьвмкии [9, 11], В.Я. Дорохов [43] и др.
Отдельные положения теории о иштт turn) жены в разделах: физики, изучающих процессы испарения шерлы* и жидких веществ, распространения молекул газа (I.A. Мишарина, Р.В. Головня [83]); бионики, описывающих жизнедеятельность организмов (Л. Жерарден [45]); биологии, исследующих функции обоняния и роль сигнальных запаховых меток в жизни животных (А.Х. Тамбиев [138], Е.В. Котенкова [69]); медицины, изучающих выделение летучих продуктов жизнедеятельности из организма человека (А.В. Седов,
А.Г. Газиев [114]); физиологии, исследующих высшую нервную деятельность коры головного мозга животных при воздействии внешних раздражителей, в том числе запаха (И.П. Павлов [90],
А.Б. Коган [62], Л.А. Преображенская [98]); кинологии, описывающих процессы дрессировки собак для поиска человека по его запаховым следам (Ф.С. Арасланов, А. Алексеев, В.И. Шигорин [4], В.Н. Зубко [48]); криминалистики, разрабатывающих рекомендации, приемы, средства и методы использования запаховых следов в раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений (А.И.
Впервые попытку системного исследования запаха предпринял в 1966 году Р.Х. Райт. В своем труде «Наука о запахах» [103] он рассматривает понятие запаха в двух значениях, но не раскрывает его природу. Его книга посвящена изучению запаха, с одной стороны, как самостоятельного объекта исследования, с другой — как категории биологической.
Прикладной характер, направленный на решение задач раскрытия, расследования и предотвращения преступлений, дали учению о запахе видные ученые-криминалисты А.И. Винберг,
В.В. Безруков, М.Г. Майоров, P.M. Тодоров [7,8]. Они являются авторами идеи изъятия и консервирования следов запаха с мест происшествий. Их открытие послужило толчком к зарождению и развитию нового направления в науке криминалистике — криминалистической одорологии. Значительный вклад в дело использования одорологии в борьбе с преступностью внесли также белорусские ученые Г.И. Грамович, И.И. Басецкий,
Первоначально консервированные запаховые следы предполагалось использовать в целях обнаружения и преследования преступников, поиска похищенного имущества, установления принадлежности предметов определенному лицу посредством выборки человека либо его вещи. Многолетняя практика применения служебно-розыскных собак как для работы по следу, так и для выборки многократно доказывала достоверность результатов использования этого животного как анализатора запахов, его непревзойденные обонятельные качества и способность действовать в узком спектре запахов. По сложившейся традиции применение служебно-розыскных собак рассматривалось как оперативно-розыскное мероприятие, в силу чего его результатам не придавалось доказательственного значения.
Применение технических приемов консервирования следов запаха при производстве следственных действий требовало научного обоснования. Кроме того, необходимо было определить пути использования консервированного запаха в борьбе с пре
ступностью. Эти вопросы нашли свое отражение в опубликованной в 1967 году работе А.И. Винберга[11]. Он ввел термин «криминалистическая одорология» и впервые предложил использовать в процессе доказывания результаты применения слу- жебно-розыскной собаки для выборки человека по консервированному запаху. Его предложение основывалось на том, что законсервированные запаховые следы можно было бы использовать не только при возбуждении уголовного дела, но также на стадии предварительного расследования.
Предложение процессуального использования запаховых следов вызвало целый ряд возражений. Один из аргументов, выдвигавшихся противниками, заключался в том, что изымаемые следы запаха не воспринимаются следователем и понятыми, поэтому не могут быть правильно отражены в протоколе осмотра места происшествия[12] или осмотрены так, как другие вещественные доказательства[13]. Следующий довод гласил, что результаты применения служебно-розыскной собаки не могут рассматриваться в качестве доказательства, поскольку в исчерпывающем перечне средств доказывания закон собаку-ищейку не упоминает[14]. Такой же позиции придерживается М.С. Строго- вич, обосновывая ее тем, что производство идентификации посредством собаки-ищейки в качестве следственного, процессуального действия является незаконным, так как уголовнопроцессуальный кодекс такого следственного действия не предусматривает. Указание собаки на определенное лицо может иметь доказательственное значение только при условии,
что предъявление ей обвиняемого является процессуальным действием[15]. К тому же, по мнению М.С. Строговича, не существует гарантий достоверности поведения животного при реакции его на определенное лицо, так как никем и ничем не доказаны индивидуальность и неизменяемость запаха человека.
Сторонниками позиции М.С. Строговича высказывались предложения также о том, что выборка живых лиц по запаху с помощью собаки недопустима, так как низводит человека до положения бесправного объекта исследования и связана с унижением его достоинства, выражалось суждение о безнравственности привлечения к выборкам лиц, заведомо непричастных к преступлению, предъявляемых собаке вместе с обвиняемым[16].
Все эти аргументы послужили основанием для продолжительной полемики между сторонниками и противниками предложенной А.И. Винбергом процедуры использования законсервированных запаховых следов в процессе расследования. Некоторые из возражений были несостоятельными и не выдерживали критики. Это относится, например, к вопросу выборки человека, аналогично тому, как при проведении освидетельствования живых лиц, отбора образцов отпечатков пальцев рук для сравнительного исследования, опознавательной фотосъемки, отбора образцов крови для определения ее групповой принадлежности[17] и т. п. затрагиваются нравственные нормы.
Данные аргументы отпадают уже хотя бы потому, что для производства одорологической выборки не требуется пропускать собаку вдоль шеренги людей, чтобы отыскать подозреваемого, расположенного среди вспомогательных лиц. Собака имеет дело лишь с их запахами, изъятыми на адсорбент (лоскут специально подготовленной ткани), и включается в процесс исследования в силу своей незаменимости.
Что же касается невозможности признания запаховых следов в качестве вещественных доказательств, то приведенные по этому поводу доводы также не выдерживают критики.
А.А. Топоркова, Г.В. Федорова, А.А. Кириченко, являются разновидностью микрообъектов, то и отношение к ним должно быть соответственным. Микрообъекты, а также проявляемые ими свойства зачастую бывают невидимыми для следователя и понятых, однако их статус как вещественных доказательств в криминалистике неоспорим. Если при изъятии микрообъектов используются такие физические явления, как электризация, магнетизм и отгезия — прилипание мелких частиц к липкой пленке, то при отборе запаховых следов используется явление адсорбции. В процессе осмотра места происшествия следователь и другие участники этого следственного действия имеют дело с адсорбентом, который легко воспринимается зрительно, подобно тому, как и предметы — носители микрообъектов.
В результате многолетних опытов, наблюдения и научного обобщения полученных выводов удалось доказать тот факт, что запах человека индивидуален, относительно устойчив и не изменяется, по крайней мере, на протяжении свыше полутора десятка лет[18].
Относительно гарантий достоверности поведения биодетек- тора при осуществлении идентификации искомого запаха следует отметить, что в результате кропотливых научных изысканий ученым-криминалистам удалось разработать методику производства одорологической выборки, позволяющую избегать случайностей и устранять ошибки. Большой вклад в дело обеспечения достоверности результатов выборки внесли Г.М. Собко,
В.И. Старовойтов, В.М. Мухин, Э.П. Зинкевич, К.Т. Сулимов, В. Гриценко, В.И. Крутова и другие ученые. Анализ данной методики и предложения по ее совершенствованию изложены в § 3 гл. 3 настоящей работы.
Аргументы М.С. Строговича, о недопустимости использования результатов одорологической выборки по консервированным запаховым следам (впоследствии называемой одорологическим методом), оформленных справкой, в качестве источников доказательств, подвергались критике со стороны А.И. Винберга; Р.С. Белкина, В.Д. Арсеньева и других сторонников метода. По этому поводу В.Д. Арсеньев, в частности, писал, что действия собаки являются доказательственным фактом, а не средством доказывания. И если этот факт связан с подлежащими установлению обстоятельствами, то он относится к фактическим данным, на основе которых выясняются обстоятельства дела, и подтверждается документом (справкой) о действиях собаки, то есть средством доказывания, предусмотренным законом[19].
Позиция В.Д. Арсеньева не нашла широкой поддержки среди криминалистов и процессуалистов. Тогда начался поиск новых форм использования одорологического метода в доказывании. Развивая свою идею, А.И. Винберг предложил осуществлять исследование запаха в рамках органолептико-одоро- логической экспертизы[20]. Однако и это вызвало ряд возражений
у М.С. Строговича, И.Р. Пантелеева, В.И. Шиканова, Н.Н. Тарнае- ва. Суцgt; их сводилась к невозможности восприятия биодетектора в качестве своеобразного «прибора». Если принцип действия технического прибора понятен и объясним, то процессы, протекающие в коре головного мозга собаки в момент идентификации запаха, по мнению противников, являются «черным ящиком». В обсуждение этой проблемы включились М.В. Салтевский, М.В. Кисин, Г. Петранек, К.Т. Сулимов, Р. Шмидт, В. Дерда, К. Кливер, А.М. Ларин, В.А. Пучков, Ю.М. Воронков, В.И. Старовойтов и другие. Однако к единому мнению ученые так и не пришли. Несмотря на то, что полемика по этому вопросу продолжается до сих пор, современная практика пошла по пути производства одорологической экспертизы.
В процессе обсуждения проблемы использования одорологического метода в доказывании предлагались и другие решения. Например, В.И. Шиканов и Р.С. Белкин продолжили осуществлять одорологическую выборку в рамках следственного эксперимента.
Подводя итог обзору теоретических взглядов, можно сделать вывод, что применение достижений одорологии в криминалистике сводится в основном к использованию служебно- розыскной собаки для идентификации человека по законсервированным запаховым следам, а также в качестве оперативно-розыскного средства. Но спектр применения достижений одорологии в криминалистике намного шире.
Существенное значение для расследования уголовного дела имеет также поиск орудий преступления или предметов, которые могут быть признаны в качестве вещественных доказательств.
при поиске и обнаружении стреляных гильз на месте происшествия, в местах вероятного производства выстрела и т.д.; при поиске и обнаружении трупов и их частей, живых
людей в местах крушений, завалов, аварий, катастроф, при
в профилактических целях на проходных фармацевтических, химических и других заводов, связанных с производством опасных веществ; на КПП в аэропортах, на таможенных пунктах, иных важных и особо важных объектах; при производстве оперативно-розыскных мероприятий для выявления и документирования готовящихся преступлений. Использование обоняния человека: при осмотре мест происшествий, производстве обысков и других следственных действий, если присутствуют хорошо различимые запахи духов, одеколонов, дезодорантов, эфира, спирта, горюче-смазочных материалов, природного газа, разлагающихся продуктов, гари и т.д.; при обнаружении предметов, имеющих указанные запахи (например, при обнаружении на месте нахождения трупа какой-либо посуды с устойчивым, хорошо различимым запахом вишневых косточек можно предположить, что в целях умерщвления человека’ применялся цианистый калий). Следует отметить, что обнаруженные на месте преступления предметы, имеющие запахи, должны быть предъявлены понятым для удостоверения факта наличия конкретного запаха и отобраны по правилам, предъявляемым к запахоносителям, для дальнейшей консервации запаха. Об этом делается соответствующая запись в протоколе следственного действия; при дегустации ароматизированных веществ специалистом- дегустатором, чьи способности используются в процессе производства следственных действий, оперативно-розыскных и других мероприятий;
Ф для проведения следственного эксперимента в целях установления обонятельных способностей свидетелей или потерпевших и проверки их возможностей определять по запаху конкретный предмет или вещество; для производства опознания предметов и вещей по их запахам (в литературе описаны способности Сергея Семиволоса, который по запаху отличает настоящие купюры от суперпод
делок, хорошо различает запах наркотиков и может идентифицировать человека по его запаховому следу, оставленному на предмете[22]).
К перечисленному выше необходимо добавить использование в целях профилактики или обеспечения раскрытия преступления запаховых ловушек, образующих дополнительные запаховые следы, способствующие быстрому поиску и успешному обнаружению правонарушителя (например, такого достаточно эффективного средства, как «СП-80», применяемого в местах вероятного появления предполагаемого преступника).
Каждое из названных направлений способствует решению оперативно-розыскных задач, выдвижению и проверке версий, поиску и собиранию доказательств, определению путей расследования преступлений.