Как называется наука про бактерии

Значение слова «бактериология»

Как называется наука про бактерии. android bar znachenije. Как называется наука про бактерии фото. Как называется наука про бактерии-android bar znachenije. картинка Как называется наука про бактерии. картинка android bar znachenije

[От греч. βακτηρία (см. бактерия) и λόγος — учение]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Общая бактериология изучает морфологию, физиологию, биохимию бактерий, их изменчивость и наследственность, эволюцию, распространение в природе и др. Медицинская и ветеринарная бактериология изучают биологию болезнетворных бактерий, методы их выделения и определения, явления иммунитета, разрабатывают специфические средства предупреждения и лечения инфекционных болезней человека и животных. Сельскохозяйственная бактериология изучает роль бактерий в формировании структуры почвы, её плодородии, в питании растений, переработке сельскохозяйственных продуктов (силосование, квашение, мочка и др.). Техническая (промышленная) бактериология изучает процессы образования бактериями спиртов, органических кислот, ферментов, аминокислот, антибиотиков, стимуляторов роста и др.

БАКТЕРИОЛО’ГИЯ, и, мн. нет, ж. (от слова бактерия и греч. logos — учение). Наука о бактериях.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник

Бактериология

Полезное

Смотреть что такое «Бактериология» в других словарях:

бактериология — бактериология … Орфографический словарь-справочник

БАКТЕРИОЛОГИЯ — БАКТЕРИОЛОГИЯ. Содержание: I. Отделы бактериологии. 696 II. История бактериологии, главнейшие этапы ее развития. 697 III. Методы разработка, преподавание и прак тическое значение. 703 IV. Институты и лаборатории … Большая медицинская энциклопедия

БАКТЕРИОЛОГИЯ — (греч.). Наука о бактериях. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАКТЕРИОЛОГИЯ наука о бактериях и о средствах борьбы с ними, изучающая свойства и влияние бактерий на животных и растения. Полный словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

БАКТЕРИОЛОГИЯ — БАКТЕРИОЛОГИЯ, научная дисциплина, изучающая бактерии. Эти одноклеточные организмы впервые были обнаружены в XVII столетии любителем микроскопи стом Антони ван ЛЕВЕНГУКОМ, однако, только после исследований Луи ПАСТЕРА и Роберта КОХА бактериология … Научно-технический энциклопедический словарь

бактериология — раздел микробиологии, исследующий бактерии. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) Бактериология наука о закономерностях строения, существования и развития бактерий (теоретическая Б.) к способах… … Словарь микробиологии

БАКТЕРИОЛОГИЯ — БАКТЕРИОЛОГИЯ, бактериологии, мн. нет, жен. (от слова бактерия и греч. logos учение). Наука о бактериях. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БАКТЕРИОЛОГИЯ — БАКТЕРИОЛОГИЯ, и, жен. Раздел микробиологии наука о бактериях. | прил. бактериологический, ая, ое. Бактериологическая война (с применением болезнетворных бактерий как средства массового поражения). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

бактериология — сущ., кол во синонимов: 2 • агробактериология (1) • биология (73) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

бактериология — и, ж. bactériologie f. Часть микробиологии, занимающаяся бактериями. Доктору так хотелось провести сезон в столице, чтобы поучиться в клинике последним словам науки, главным образом только возникшей бактериологии, превернувшей вверхз дном прежние … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Источник

БАКТЕРИОЛОГИЯ

бактериология ж. Раздел микробиологии, в котором изучаются бактерии.

Б. изучает роль бактерий в формировании структуры почвы, её плодородии, в питании растений, переработке сельскохозяйственных продуктов (силосование, квашение, мочка и др.). Техническая (промышленная) Б. изучает процессы образования бактериями спиртов, органических кислот, ферментов, аминокислот, антибиотиков, стимуляторов роста и др. Подробнее см. Бактерии, Микробиология.

бактериология (бактерия + греч. logos учение, наука) — наука, изучающая строение, физиологию, биохимию, систематику и генетику бактерий, их роль и распространение в природе; положила начало микробиологии и ныне является ее разделом.
бактериология медицинская — раздел Б., изучающий морфологию и биологические свойства бактерий — возбудителей инфекционных болезней человека и разрабатывающий методы и средства микробиологической диагностики, специфической профилактики и терапии этих болезней. Б. общая — раздел Б., изучающий свойства бактерий вне зависимости от их принадлежности к отдельным систематическим группам.
бактериология пищевая — см. Бактериология санитарно-пищевая.
бактериология промышленная (син. Б. техническая) — раздел Б., изучающий бактерии, используемые в технологических процессах промышленного производства пищевых продуктов, витаминов, антибиотиков и пр.
бактериология санитарная — раздел Б., изучающий жизнеспособность патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов в объектах окружающей среды и разрабатывающий профилактические мероприятия для ограничения их содержания и циркуляции, гл. обр. в воде, воздухе и пищевых продуктах.
бактериология санитарно-пищевая (син. Б. пищевая) — раздел санитарной Б., изучающий микрофлору пищи и разрабатывающий мероприятия, направленные на повышение качества пищевых продуктов, снижение их бактериальной обсемененности и тем самым профилактику острых инфекционных болезней и пищевых токсикоинфекций.
бактериология техническая — см. Бактериология промышленная.

Источник

Микробиология

Разделы микробиологии: бактериология, микология, вирусология и т. д. В зависимости от экологических особенностей микроорганизмов, условий их обитания, сложившихся отношений с окружающей средой, и в зависимости от практических потребностей человека наука о микробах в своем развитии дифференцировалась на такие специальные дисциплины как общая микробиология, медицинская, промышленная (или техническая), космическая, геологическая, сельскохозяйственная и ветеринарная микробиология.

Содержание

История науки

За несколько тысяч лет до возникновения микробиологии как науки человек не зная о существовании микроорганизмов, широко применял природные процессы, связанные с брожением, для приготовления кумыса и других кисломолочных продуктов, получения алкоголя, уксуса, при мочке льна.

Донаучный этап развития

Люди издревне знали о многих процессах, вызываемых микроорганизмами, однако не знали истинных причин вызывающих эти явления. Отсутствие сведений о природе таких явлений не мешало делать наблюдения и даже использовать ряд этих процессов в быту. Ряд философов и естествоиспытателей делали умозрительные заключения о причинах тех или иных явлений. При этом наиболее близко к открытию микромира подошел Джироламо Фракасторо (1478—1553), предположивший что инфекции вызывают маленькие тельца, передающиеся при контакте и сохраняющиеся на вещах больного. Однако в то время невозможно было удостовериться в правильности его идей и распространение получили совершенно иные гипотезы.

Бактериальную природу инфекционных заболеваний многие учёные продолжали отвергать и после революционных открытий Пастера и Коха. Так, в 1892 году Макс Петтенкофер, уверенный в том что холеру вызывают миазмы, выделяемые окружающей средой, и пытаясь доказать свою правоту, проглотил при свидетелях-медиках культуру холерных вибрионов и не заболел.

Описательный этап

Как называется наука про бактерии. 175px Anton van Leeuwenhoek. Как называется наука про бактерии фото. Как называется наука про бактерии-175px Anton van Leeuwenhoek. картинка Как называется наука про бактерии. картинка 175px Anton van Leeuwenhoek

Как называется наука про бактерии. magnify clip. Как называется наука про бактерии фото. Как называется наука про бактерии-magnify clip. картинка Как называется наука про бактерии. картинка magnify clip

Возможность изучения микроорганизмов возникла лишь с развитием оптических приборов. Первый микроскоп был создан ещё в 1610 году Галилеем. В 1665 Роберт Гук впервые увидел растительные клетки. Однако 30 кратного увеличения его микроскопа не хватило чтобы увидеть простейших и тем более бактерии. По мнению В. Л. Омельянского «первым исследователем, перед изумлённым взором которого открылся мир микроорганизмов, был учёный иезуит Афанасий Кирхер (1601—1680), автор ряда сочинений астрологического характера», однако обычно первооткрывателем микромира называют Антони ван Левенгука.

В своём письме Лондонскому Королевскому обществу он сообщает как 24 апреля 1676 года микроскопировал каплю воды и даёт описание увиденных там существ, в том числе бактерий. Левенгук считал обнаруженных им микроскопических существ «очень маленькими животными» и приписывал им те же особенности строения и поведения, что и обычным животным. Повсеместное распространение этих «животных» стало сенсацией не только в научном мире. Левенгук демонстрировал свои опыты всем желающим, в 1698 году его даже посетил Пётр I.

Между тем, наука в целом ещё не была готова к пониманию роли микроорганизмов в природе. Система теорий возникла тогда лишь в физике. Во времена Левенгука отсутствовали представления о ключевых процессах живой природы, так, незадолго до него в 1648 году Ван Гельмонт, не имея никакого понятия о фотосинтезе, заключил из своего опыта с ивой, что растение берёт питание только из дистиллированной воды, которой он его поливал. Более того, даже неживая материя ещё не была достаточно изучена, состав атмосферы, необходимый для понимания того же фотосинтеза, будет определён лишь в 1766—1776 годах. Поэтому неудивительно что «животным» Левенгука не нашлось место нигде, кроме как в коллекции курьёзов.

В России одним из первых микробиологов был Л. С. Ценковский (1822—1887), описавший большое число простейших, водорослей и грибов и сделавший вывод об отсутствии резкой границы между растениями и животными. Им также была организована одна из первых Пастеровских станций и предложена вакцина против сибирской язвы.

Высказывались в это время и смелые гипотезы, например врач-эпидемиолог Д. С. Самойлович (1744—1801) был убеждён в том что болезни вызываются именно микроорганизмами, однако тщетно пытался увидеть в микроскоп возбудитель чумы — возможности оптики тогда ещё не позволяли это сделать. В 1827 итальянец А. Басси обнаружил передачу болезни шелковичного червя при переносе микроскопического гриба. Ж. Л. Л. Бюффон и А. Л. Лавуазье связывали брожение с дрожжами, однако общепринятой оставалась чисто химическая теория этого процесса, сформулированная в 1697 году Г. Э. Шталем. Для спиртового брожения, как для любой реакции, Лавуазье и Л. Ж. Гей-Люссаком были посчитаны стехиометрические соотношения. В 1830-х Ш. Каньяр де Латур, Ф. Кютцинг и Т. Шванн независимо друг от друга наблюдали обилие микроорганизмов в осадке и плёнке на поверхности бродящей жидкости и связали брожение с их развитием. Эти представление наткнулись, однако, на резкую критику со стороны таких видных химиков как Фридрих Вёлер, Йёнс Якоб Берцелиус и Юстус Либих. Последний даже написал анонимную статью «О разгаданной тайне спиртового брожения» (1839) — саркастическую пародию на микробиологические исследования тех лет.

Тем не менее, вопрос о причинах брожения, тесно связанный с вопросом о спонтанном самозарождении жизни, стал первым успешно решённым вопросом о роли микроорганизмов в природе.

Споры о самозарождении и брожении

Средние века были временем господства идей Аристотеля, что означало также и признание его теорий зарождения двоякодышащих рыб из ила, насекомых из экскрементов или капель росы на листьях. Первые эксперименты, опровергающие представления Аристотеля поставил тосканский придворный медик Франческо Реди (1626—1697). Общий его принцип — наблюдение за питательным веществом в открытом, куда возможно попадание живых организмов, и в каким-либо образом закрытом от них, но не от воздуха, сосуде — использовался во всех подобных опытах. Тогда было опровергнуто самозарождение насекомых, но уже в XVIII веке католический священник Джон Турбервилл Нидхем выдвинул гипотезу «жизненной силы», существующей в живых телах и вызывающей при их распаде возникновение микроорганизмов. Против него выступил Ладзаро Спалланцани, показав что нагревание препятствует появлению живых существ в настое растительных и животных волокон, закрытом в сосуде. Тогда Нидхем возразил что воздух, в котором имеют потребность живые существа, теряет свою «жизненную силу» при нагревании.

Как называется наука про бактерии. 200px Tableau Louis Pasteur. Как называется наука про бактерии фото. Как называется наука про бактерии-200px Tableau Louis Pasteur. картинка Как называется наука про бактерии. картинка 200px Tableau Louis Pasteur

Как называется наука про бактерии. magnify clip. Как называется наука про бактерии фото. Как называется наука про бактерии-magnify clip. картинка Как называется наука про бактерии. картинка magnify clip

Франц Шульц после стерилизации сосуда с настоем пускал туда воздух, пропущенный через карболовую кислоту, и не наблюдал развития там микроорганизмов. Чтобы избежать возражений, что кислота тоже лишает воздух жизненной силы, Шрёдер и фон Душ в 1854 году пропускали воздух через хлопковый фильтр, а в 1860 Гофман и независимо от него в 1861 Шевре и Пастер показали, что нет необходимости и в фильтре — достаточно изогнуть соединяющие сосуд с атмосферой трубки, чтобы в нём после стерилизации не «зарождалась» жизнь. Так принцип omne vivum ex vivo (всё живое из живого) окончательно победил в биологии. Используя представления о невозможности самозарождения жизни, Луи Пастер в 1860-х показал что стерилизация делает брожение невозможным, таким образом было доказано участие в нём микроорганизмов. Кроме того, это стало открытием новой формы жизни — анаэробной, не требующей кислорода, а иногда даже гибнущей под его воздействием.

Золотой век микробиологии

1880-е и 1890-е ознаменовались для микробиологии всплеском числа открытий. Во многом это было связано с подробной разработкой методологии. Прежде всего здесь следует отметить вклад Роберта Коха, создавшем в конце 1870-х — начале 1880-х ряд новых методов и общих принципов ведения исследовательской работы. Пастер использовал для выращивания микроорганизмов жидкие среды, содержащие все элементы, находимые в живых организмах. Жидкие среды, однако, были недостаточно удобны. Так, сложно было выделить колонию, происходящую от одной живой клетки («чистая культура»), в связи с чем можно было изучать только обогащённые самой природой культуры. Лишь в 1883 Э. Христианом Гансеном была получена первая чистая культура дрожжей, полученная методом висячей капли. Твёрдые среды впервые использовались для изучения грибов, где необходимость чистых культур также была обоснована. Для бактерий твёрдые среды применял Кон во Вроцлаве зимой 1868/69 годов, однако только в 1881 Роберт Кох положил начало широкому применению желатиновых и агаровых пластинок. В 1887 году введены в практику чашки Петри. Коху принадлежат также знаменитые постулаты:

Эти принципы были приняты не только в медицине, но и в экологии для определения вызывающих те или иные процессы организмов. Также Кох ввёл в применение методы окраски бактерий (ранее использованные в ботанике) и микрофотографию. Публикации Коха содержали в себе методики, принятые микробиологами всего мира. Вслед за ним началось развитие и обогащение методологии, так в 1884 Ганс Христиан Грам использовал метод дифференцирующего окрашивания бактерий (Метод Грама), С. Н. Виноградский в 1891 применил первую элективную среду. За следующие годы было описано больше видов чем за все предыдущее время, выделены возбудители опаснейших заболеваний, обнаружены новые процессы, производимые бактериями и неизвестные в других царствах природы.

Инфекционные заболевания

В изучении жизнедеятельности микроорганизмов следует отметить вклад Луи Пастера (1822—1895). Он же вместе с Робертом Кохом (1843—1910) стоят в истоках учения о микроорганизмах как возбудителях заболеваний.

Экология микроорганизмов

Экологическую роль и многообразие микробиологических процессов показали Бейеринк (1851—1931) и С. Н. Виноградский (1856—1953).

Открытие вирусов

Изучение обмена веществ микроорганизмов

Техническая, или промышленная, микробиология

Техническая микробиология изучает микроорганизмы, используемые в производственных процессах с целью получения различных практически важных веществ: пищевых продуктов, этанола, глицерина, ацетона, органических кислот и др.

Огромный вклад в развитие микробиологии внесли русские и советские учёные: И. И. Мечников (1845—1916), Д. И. Ивановский (1863—1920), Н. Ф. Гамалея (1859—1949), Л. С. Ценковский, С. Н. Виноградский, В. Л. Омелянский, Д. К. Заболотный (1866—1929), В. С. Буткевич, С. П. Костычев, Н. Г. Холодный, В. Н. Шапошников, Н. А. Красильников, А. А. Ишменецкий и др.

Большая роль в развитии технической микробиологии принадлежит С. П. Костычеву, С. Л. Иванову и А. И. Лебедеву, которые изучили химизм процесса спиртового брожения, вызываемого дрожжами. На основании исследований химизма образования органических кислот мицелиальными грибами, проведённым В. Н. Костычевым и В. С. Буткевичем, в 1930 году в Ленинграде было организовано производство лимонной кислоты. На основе изучения закономерностей развития молочнокислых бактерий, осуществлённого В. Н. Шапошниковым и А. Я. Мантейфель, в начале 1920-х годов в СССР было организовано производство молочной кислоты, необходимой в медицине для лечения ослабленных и рахитичных детей. В. Н. Шапошников и его ученики разработали технологию получения ацетона и бутилового спирта с помощью бактерий, и в 1934 году в Грозном был пущен первый в СССР завод по выпуску этих растворителей. Труды Я. Я. Никитинского Ф. М. Чистякова положили начало развитию микробиологии консервного производства и холодильного хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Благодаря работам А. С. Королёва, А. Ф. Войткевича и их учеников значительное развитие получила микробиология молока и молочных продуктов.

Методы и цели микробиологии

К методам исследования любых микроорганизмов относят:

Цель медицинской микробиологии — глубокое изучение структуры и важнейших биологических свойств патогенных микробов, взаимоотношения их с организмом человека в определенных условиях природной и социальной среды, совершенствование методов микробиологической диагностики, разработка новых, более эффективных лечебных и профилактических препаратов, решение такой важной проблемы, как ликвидация и предупреждение инфекционных болезней.

Связь с другими науками

За время существования микробиологии сформировались общая, техническая, сельскохозяйственная, ветеринарная, медицинская, санитарная ветви.

Источник

Как называется наука о бактериях?

Как называется наука про бактерии. answer avatar. Как называется наука про бактерии фото. Как называется наука про бактерии-answer avatar. картинка Как называется наука про бактерии. картинка answer avatar

Наука о бактериях- бактериология. По большей части это микробиология

Как называется наука про бактерии. answer avatar. Как называется наука про бактерии фото. Как называется наука про бактерии-answer avatar. картинка Как называется наука про бактерии. картинка answer avatar

Высокая громоздкость при крайне низкой эффективности. Пока существует цивилизация, лучше использовать более эффективные и более эстетичные источники света. Такой же светильник пригодится разве что на случай глобального апокалипсиса, чтобы не так тоскливо было прозябать остатки дней.

Как называется наука про бактерии. answer avatar. Как называется наука про бактерии фото. Как называется наука про бактерии-answer avatar. картинка Как называется наука про бактерии. картинка answer avatar

Важное открытие самого длинного моста в бассейне реки

Амазонка 24 октября 2011 года, это произошло в столице штата Амазонас Манаусе. В момент торжества принял участие сам президент Бразилии Дилма Руссефф.

Как называется наука про бактерии. answer avatar. Как называется наука про бактерии фото. Как называется наука про бактерии-answer avatar. картинка Как называется наука про бактерии. картинка answer avatar

Научное сообщество придерживается одного замечательного качества. Любое нововведение должно отвоевывать свое право на существование, проходя через жесткое сито критики и контр доводов противников. Это позволяет отсекать очевидный научный бред, но прививает естественный консерватизм, в том числе и в обычной жизни

Как называется наука про бактерии. answer avatar. Как называется наука про бактерии фото. Как называется наука про бактерии-answer avatar. картинка Как называется наука про бактерии. картинка answer avatar

В нашем современном мире, в настоящее время, одной из задач учения Каббала, является методика воспитания посредством окружения, воспитывающая всех без исключения, и взрослых, и детей, чтобы каждый из них стал Человеком подобным Творцу. Для этого, по словам одного из самых известных в наше время ученых-каббалистов Михаэля Лайтмана, все люди должны «лицом повернуться друг к другу», и вместе открыть Высший мир. В чем суть данной науки? В духовном объединении людей, спасении и исцелении существующего Мира.

Как называется наука про бактерии. answer avatar. Как называется наука про бактерии фото. Как называется наука про бактерии-answer avatar. картинка Как называется наука про бактерии. картинка answer avatar

дддддддддддддддддддд­ ддддддддддддддддддддд­ дддддаааааааааааааааа­ ааааааааааааааааааааа­ ааааааааааааааааааааа­ ааааааааааааааааааааа­ ааааааааааааааааааааа­ ааааааааааааааааааааа­ ааааааааааааааааааааа­ ааааааааааааааааааааа­ ааааааааааааааааааааа

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *