Как называется подставка для фруктов
Как называется тарелка для фруктов?
Правильная сервировка стола предполагает использование посуды различного назначения. В частности, для фруктов принято устанавливать ярусные блюда и тарелки. Они называются этажерками или горками, отличаются конструкцией и материалами. В этой статье мы рассмотрим основные виды посуды для фруктов и узнаем, как определиться с выбором при покупке.
Преимущества многоярусных тарелок
Главное достоинство этажерки — экономия пространства. Установив такую посуду на стол, можно на нескольких ярусах разместить сразу несколько блюд и освободить место для других тарелок или декора.
Все конструкции, предназначенные для фруктов, оснащены ручкой. Это позволяет удобно переносить блюда и гарантирует эффектную подачу.
Разновидности этажерок
Современные производители предлагают широкий ассортимент изделий, которые отличаются формой, материалом изготовления, количеством ярусов. В основе разделения горок для фруктов на виды лежат эти и другие параметры:
Число ярусов
С какой целью вы покупаете тарелку для фруктов? Ответ на этот вопрос поможет определиться с количеством и формой ярусов. Для повседневного использования оптимальным вариантом станет двухъярусная горка, которой вполне достаточно для среднестатистической семьи. Если посуда приобретается на праздничное застолье с большим числом приглашенных, без многоярусных конструкций не обойтись.
При выборе посуды учитывайте количество гостей и размер порций блюд, подающихся на горке. Модель должна вмещать в себя такое количество продуктов, чтобы не было необходимости вставать из-за стола за добавкой. Универсальным решением для мероприятий считается трехъярусная тарелка. Первый и второй ярусы заполняются угощениями, а верхний — цветами или другими элементами декора, что придает столу праздничный вид.
Форма и размер ярусов
Двухъярусные модели нередко состоят из одинаковых по размеру элементов. В остальных случаях диаметр ярусов уменьшается снизу вверх.
Диаметр блюд составляет от 12 до 50 см. Двухъярусные горки для фруктов с размерами элементов 17 см и 25 см — классическая модель, которая является компактной и вместительной. Этажерки диаметром 35-50 см активно используются в заведениях общественного питания, на выездных фуршетах. Они громоздкие, требуют соответствующей обстановки и размещения.
Если говорить о форме, то горки могут быть не только круглыми. В продаже можно встретить квадратные, овальные, прямоугольные, треугольные конструкции и модель с фантазийной конфигурацией.
Глубина ярусов
Плоские тарелки — посуда, которая подойдет для небольших устойчивых блюд. Их часто используют для подачи брускетт, пирожных. Если есть вероятность, что блюдо не удержится на ярусе при переносе, лучше отдать предпочтение моделям с глубокими элементами. Помимо фруктов, джанк-фуда в них можно подавать соусы.
Устойчивость и надежность
Конструкция большинства тарелок для фруктов включает центральную ось, на которую последовательно нанизываются ярусы. Однако существуют дизайнерские решения, в которых присутствует несколько разнонаправленных осей. Они выглядят эффектно, но для установки требуют немало свободного пространства.
При выборе обратите внимание на нижнюю часть посуды. Фруктовница может оснащаться ножками или ставиться на стол непосредственно на нижний ярус. В первом случае она позволяет освободить больше места для соседних блюд, а во втором отличается максимальной надежностью и устойчивостью. Даже если гость потянется за блюдом и случайно заденет горку, она не упадет.
Не забывайте об элементе, предназначенном для переноса тарелки. Самым практичным вариантом считается кольцо. Его можно зафиксировать в руке и не бояться за сохранность блюд. Вероятность того, что горки с вершинами затейливых форм выскользнут из ладони, значительно выше.
Материалы для изготовления фруктовниц
Пластик
Пластиковая посуда — универсальное решение для повседневного использования. Благодаря устойчивости к повреждениям и широкой цветовой гамме ее активно используют на фуршетах, праздниках на природе. Некоторые модели изготавливаются из термоустойчивого пластика, что позволяет применять их для разогрева и подачи горячих закусок.
Металл
Металлические горки привлекают блеском, практичностью, прочностью. В них можно подавать фрукты, десерты и закуски. Фруктовницы из нержавейки легко чистятся, не боятся падений, их можно мыть в посудомоечной машине.
Дерево
Конструкции из деревянных и металлических элементов уместно смотрятся в любом интерьере и добавляют уюта. Однако важно помнить, что дерево требовательно к уходу. Чтобы продлить срок эксплуатации такой посуды, предотвращайте контакт с водой. Лучше всего хранить на ней сухие фрукты или овощи, хлеб, печенье.
Фаянс
Эстетичная, простая в уходе и доступная по стоимости фаянсовая посуда станет хорошей покупкой для повседневного использования. Еще одно ее преимущество — многообразие расцветок и узоров. Однако материал не отличается прочностью, поэтому нужно стараться предотвращать его падения и любые грубые воздействия на поверхность.
Фарфор
Фарфоровые сервизы — неизменный спутник торжественных мероприятий. Фарфор относится к материалам, которые не только украшают стол, но и подчеркивают статус своего владельца. Выбирая дорогостоящий материал, нужно подготовиться к тщательному уходу. Мыть посуду из фарфора следует только вручную с использованием мягких губок и щадящих химических средств.
Хрусталь
Хрустальные этажерки — произведение искусства, дополняющее торжественную атмосферу. В вазочках горки можно подавать не только фрукты, десерты и закуски, но и холодные салаты. Элитный материал требует особого ухода, который помогает оставаться ему прозрачным и блестящим в течение многих лет.
Стекло
Бюджетная альтернатива хрусталю пользуется популярностью среди покупателей. Отдельно стоит отметить цветные стеклянные горки, которые становятся украшением стола. Изделия из стекла требуют щадящего ухода без применения абразивных средств.
Какую этажерку для фруктов и закусок выбрать – обзор видов и стилей
Этажерка для фруктов, десертов и закусок представляет собой многоярусную посуду для сервировки стола.
На что обратить внимание при выборе
В магазине легко растеряться среди обилия форм, размеров и материалов. Ознакомьтесь с нюансами, чтобы понять, какая именно фруктовница больше подойдет для вашего дома.
Виды сервировочных этажерок
Этажерки для сервировки стола различают по нескольким признакам:
Для фруктов больше подходят этажерки с углубленными тарелками, корзинами и вазочками. Плоские больше ориентированы на бутерброды, канапе, тарталетки, закуски. Для конфет и салатов нужны глубокие многоярусные салатницы, корзины и вазы.
Оптимальное количество ярусов
Чтобы определить, сколько ярусов понадобится, обдумайте формат предстоящих мероприятий и количество гостей. Для скромного семейного застолья подойдет небольшая этажерка, а для пышного торжества требуется вместительная горка.
Правильная этажерка для фруктов должна вмещать такое количество, чтобы не пришлось постоянно бегать на кухню и приносить новые порции. Поэтому перед покупкой точно рассчитайте наиболее частое количество гостей и предполагаемый объем угощений.
Размер ярусов и глубина
Диаметр ярусов обычно уменьшается от нижнего уровня к верхнему, но у двухъярусных этажерок бывает и одинаковый размер блюд.
Размеры. Числовые показатели диаметра колеблются от 12 до 50 см. Двухъярусная этажерка с блюдами диаметром 25 и 17 см считается наиболее универсальной. Она не занимает слишком много места на столе и в то же время вмещает достаточное количество закусок или десерта. Огромные горки с нижним ярусом в 50 см можно встретить в кафе или на торжественных приемах – для такой посуды требуется соответствующая обстановка.
Миниатюрная подставка из ярусов в 17 и 12 см придает нарядный вид столу, накрытому к завтраку. Например, фарфоровая белоснежная фруктовница подходит для подачи круассанов или бутербродов.
Глубина. Плоские блюда подходят для устойчивых закусок и десертов. Это могут быть канапе или питрожные. Если еда может скатиться или соскользнуть с блюда, плоская конструкция не подходит. Глубокие емкости используют для фруктов, закусок вида фаст-фуд и даже для соусов.
Часто встречаются этажерки с комбинацией из плоских нижних ярусов и одного глубокого сверху. Такие экземпляры предназначены для закусок с соусом, его наливают в верхнюю глубокую емкость. Конечно, можно использовать чашу и для декора, например, поместив в нее декоративный букет.
Форма. Обдумав все практичные стороны, не забудьте про эстетику. Помимо стандартной круглой формы этажерки для фруктов могут быть:
Округлая форма удобна, поскольку доступ со всех сторон стола одинаковый. Угловатые этажерки удачнее располагаются на столе. Горки в виде лебедей или цветов идеальны для тематических вечеринок, пользуются успехом композиции в виде новогодних елок.
Особенности конструкции крепления
Кроме того различают и конструкции. Стандартная этажерка для фруктов состоит из центральной оси и ярусов, нанизываемых на нее. Но встречаются конструкции с несколькими осями, изогнутыми под самыми непредсказуемыми углами. Выглядит такая посуда эффектно, но и места занимает много.
Обратите внимание на опору: стоит фруктовница на ножках или просто на нижнем ярусе. Первый вариант удобнее, поскольку такую основу легче установить на столе среди множества тарелок и салатников. В то время как этажерка без ножек отличается большей устойчивостью и вероятность случайно ее уронить, потянувшись за десертом, сводится на нет.
Выбирайте этажерку и по основанию. Его вершина предназначена для переноса фруктовой горки. Кольцо намного удобнее простых «бомбошек» – их удобнее захватить, и они не выскользнут из рук. Учитывайте, что передвигать посуду придется вместе с угощением, а это значительно увеличивает вес.
Какому материалу отдать предпочтение
Прежде всего стоит задуматься о том, как часто и для каких мероприятий будет нужна фруктовая этажерка. Также важно учитывать стиль уже имеющейся посуды, чтобы не пришлось подбирать новый сервиз.
Практичные металлические модели
Посуда из прочной и красивой нержавеющей стали встречается на кухнях в стиле хай-тек. Металлические этажерки для фруктов привлекают внимание эффектным блеском стали и добавляют солидности интерьеру. Подходят для подачи фруктов и небольших закусок. Подходящий вариант для вечера с друзьями или просмотра футбола: закуски и горячие бутерброды размещают внизу, а соус – в верхней чаше.
Практичный и долговечный материал подходит для повседневного использования: на многочисленных ярусах компактно размещают орешки или печенье, не занимая место на столе. Нержавеющая сталь хорошо переносит мытье в посудомоечной машине и не боится падений, что актуально для семей с детьми.
Недорогой пластик
Если ищете подставку для фруктов редкой расцветки, рассмотрите варианты из пластика. Из пластика делают посуду самых невероятных оттенков и форм. Яркая этажерка уместна на детском празднике, ведь можно не бояться, что она разобьется. Идеальный выбор для дачи и беседки во дворе.
Отдельного внимания заслуживают термоустойчивые пластиковые этажерки – разогреть горячие бутерброды можно прямо перед подачей, перекладывать с тарелки на тарелку не придется. Чаще всего ручка тоже пластиковая, поэтому не стоит сильно нагружать ярусы.
Экологичное дерево
Уютная экзотика деревянной посуды придает тепла любому застолью – праздничному, или повседневному. В конструкции часто комбинируют металлические и деревянные элементы. Сервировка стола должна гармонировать с интерьером, поэтому деревянная этажерка лучше всего подходит для современной классической кухни или столовой в деревенском стиле. Интересно и легко смотрятся бамбуковые или соломенные изделия.
Этажерки для сервировки фруктов из дерева тяжелые и требовательны в уходе. Материал боится влаги, поэтому подавайте на нем целые и сухие фрукты или превратите горку в многоярусную хлебную тарелку.
Камень для основательных
Предстоит прием гостей и хочется подать как можно больше разнообразных горячих блюд? Обратите внимание на каменную этажерку для сервировки стола, в таких закуски долго остаются именно горячими, а не «чуть теплыми». Очень эффектно смотрятся на камне фрукты, в особенности виноградные грозди, навевая ассоциации с роскошью Древней Греции.
Фактура материала придает неповторимый характер обстановке, поэтому подойдите к выбору серьезно. Оникс или янтарь, «рваные» грубые края сланца или гладкая глазированная поверхность нефрита – детали играют огромную роль.
Популярная фаянсовая посуда
Придать сервировке загадочность и очарование Древнего Египта просто – достаточно поставить в центр стола фаянсовую этажерку для фруктов с соответствующей росписью. Посуда универсальна, подходит для теплых закусок, фруктов и даже пирожных. Фруктовницу из фаянса можно использовать не только для праздников: доступная цена и простота в уходе сочетаются в привлекательном для хозяек тандеме.
Фаянс нельзя назвать высокопрочным материалом, но он прост в уходе и хорошо переносит воздействие моющих средств. Емкости разобранной этажерки можно смело складывать друг в друга без промежуточных слоев бумаги – поверхность устойчива к трению и вероятность появления царапин и сколов минимальна.
Отдельным плюсом фаянсовых этажерок для сервировки фруктов является разнообразие оформления. Найдется горка на любой вкус и интерьер. Фантазийные дизайны приковывают взгляды, создавая особенное настроение даже во время простого завтрака.
Фарфор для статусного стола
Фарфор – еще один представитель керамической посуды, но более утонченный и торжественный. Нежные цветочные рисунки или эффектная гжель – фарфоровая этажерка для фруктов подчеркнет изысканный вкус хозяйки. Если необходима статусная сервировка, выбирайте изделия из твердого фарфора – белоснежные ярусы в сочетании с серебряными элементами основы станут воплощением аристократической роскоши.
Фарфор требует должного ухода. Мыть горку потребуется только вручную с щадящими средствами и исключительно в теплой воде. Не стоит пугаться стойких пятен, они сдаются после обработки винной кислотой или содовым раствором. На хранение разобранную конструкцию обязательно проложите салфетками.
Хрусталь для праздников и будней
Хрустальная этажерка для фруктов повышает градус торжественности. Хрусталь, благодаря плотности, позволяет добиваться невероятных граней в процессе обработки. Хрустальную посуду часто называют предметом искусства. Фрукты и пирожные смотрятся еще наряднее на сверкающих ярусах.
Заслуживают внимания этажерки для фруктов с вазами из хрусталя. В вазочках можно подавать не только персики и яблоки, но и салаты. Материал прочный и долговечный, но со временем может мутнеть. Вернуть ослепительное сияние граням легко при помощи лимонного сока или уксуса – достаточно ополоснуть этажерку в слабом растворе.
Стекло – современный выбор
Более доступный материал по сравнению с хрусталем, но не менее эффектный. Современные технологии позволяют стеклянным изделиям придавать разные формы и добиваться высокой прочности. Прозрачная горка из стекла смотрится легко, на столе не возникнет ощущение тесноты, десерты словно «парят» в воздухе.
Цветное стекло украшает стол, делает его праздничным и ярким. Особенно красиво выглядят разноцветные модели, сочетающие разные оттенки. Подойдет стеклянная этажерка для фруктов, пирожных и любых закусок.
Стекло можно мыть в посудомоечной машине, но на специальном режиме. Материал боится абразивов и неосторожного обращения. Сколы или царапины ухудшают внешний вид, поэтому следует внимательно отнестись к уходу.
Горки нужны в каждом доме. Это хорошая идея подарка для любой женщины. Чтобы недорого купить этажерку для фруктов, не пожалейте времени на изучение ассортимента в интернет-магазинах.
История создания фруктовницы(этажерки)
История создания фруктовницы (этажерки)
Летом, в самый разгар фруктово-ягодного сезона, этажерка-фруктовница является незаменимым атрибутом на столе. При этом она настолько универсальна, что проявив совсем немного фантазии на ней можно создать настоящий сладкий «шедевр», разложив слоями фрукты, конфеты или выпечку.
А знаете ли вы, как и откуда этажерка попала в нашу современную жизнь?
Первые упоминания об этажерке пришли к нам из древних Рима и Греции, правители которых всегда славились изысканными и размашистыми пиршествами. Но не только знать использовала данный элемент посуды, простые горожане также ценили удобство, хотя, их этажерки и были без позолоты и лепнины.
Развивающиеся отношения между странами и континентами распространили этажерки для угощений по всему свету. Знатные семьи, проживающее в шикарных родовых поместьях отметили их удобство и возможность подчеркнуть свое элитное происхождение. Так появились изящные и вместе с тем замысловатые фруктовницы.
Сегодняшние этажерки хоть и отличаются от своих предшественников, но суть их не изменилась. Вот только повезло нам несколько больше. Во-первых, фруктовницы стали доступны по цене, во-вторых, они более прочные, ну, а в третьих, не такие тяжелые и громоздкие, как были раньше.
Этажерка-фруктовница – это прекрасная возможность поиграть с настроением на кухне и столе. Добавьте красок в вашу повседневность, создав яркую фруктово-конфетную композицию. Вашим домашним это точно понравится!
На нашем сайте Вы найдете как этажерки с золотым узором, так и белые этажерки и менажницы на каждый день.
Конфектура и компотьер — забытые названия знакомых вещей
Чаще всего слова выходят из употребления вместе с предметами, которые они называли. Но бывает так, что слово ушло, а предмет остался, просто называется по-другому. Сегодня мы расскажем об интересных предметах столовой сервировки, которые используются в современном мире не так активно, но украшают стол и интерьер.
Автор статьи: Анна Бабина
Конфектура, она же плодоменаж
Геридон, плодоменаж и конфектура — это три названия одного и того же предмета, который хоть и не во всяком доме есть, не сдает своих позиций на праздничных столах уже многие годы. Конфектурой (от слова конфекты — сладости) называется этажерка из трех ярусов, скрепленная посередине металлическим стержнем.
На пышных застольях в XVIII-XIX веках каждый ярус конфектуры сервировался разными лакомствами: пирожными, цукатами, восточными сладостями.
Где мой компотьер?
А вот компотьеры встречаются довольно часто и в современных домах. Несмотря на кажущуюся очевидность, компотьер имеет мало общего с современном компотом — сваренными в жидкости фруктами и ягодами. Во времена балов и приемов компотьерами назывались вазы для засахаренных фруктов (которые как раз именовались компотами), кремов, желе и муссов. Сейчас компотьер — это любая ваза для фруктов.
Что налито в кумгане?
На своей родине, в Средней Азии, кумган — сосуд с узким горлом и изящным носиком — служил в основном для омовения рук. Европейцам кумган понравился, и они сделали его частым гостем на праздничных столах, используя его для подачи напитков: кваса, сока, компота.
Помандер или ароматница
Удивительно, но в XVIII-XIX веках запах еды во время пиршества считался неприличным. Именно поэтому на столы помещали помандеры (ароматницы) — сосуды для ароматических веществ, которые источали запах благовоний.
Возвращение бульотки
А вот бульотка — чайник с небольшой спиртовкой или свечой под донышком — снова начал использоваться в последние несколько лет в кафе и ресторанах. Горелка или свеча позволяют слегка подогревать жидкость, сохраняя тепло, вкус и аромат чая.
Сюрту де табль
Сюрту де табль — это фарфоровая или бронзовая скульптурная композиция, которая помещалась в аристократических и королевских домах в центр стола. Обычно сюрту де табль имел аллегорическое значение, прославлял добрые дела и успехи хозяина дома.
Тет-а-тет и солитер
Если выражение «тет-а-тет» известно многим, то «солитер» ассоциируется с алмазом или пасьянсом. Но в данном случае имеется в виду нечто другое. Тет-а-тет представляет собой маленький сервиз (обычно чайный или кофейный) для двоих, а солитер — это набор посуды для одного человека.
Террина
Терриной раньше именовалась супница с крышкой, в которой суп подавали на стол. Террина может быть как совсем небольшой (для одного гостя), так и крупной (для всех, кто сидит за столом).
Пашотница и коддлер
Пашотницей или коддлером называется специальное приспособление для приготовления яйца-пашот — яйца, приготовленного в кипятке без скорлупы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!