Как называется подставка для пирожных
Разнообразие подставок под торт
Что необходимо знать о подставках для торта? Металл, дерево или стекло, из какого материала подставку выбрать? Виды подложек под торт на все случаи: одноярусные или двухъярусные, на ножке, декоративные подставки. Делаем подставку собственными руками.
Подставка для торта или пирожных служит важным элементом дизайна праздничного стола или витрины.
Особенности подставок для тортов
Редкое торжество обходится без торта – главного атрибута и символа праздника. Именно он относит нас в безмятежное детство и навеивает приятные воспоминания.
Изумительному кулинарному десерту нужна красивая подставка, тем более, если тортик должен «ехать» на торжество самостоятельно.
Правильная и красивая подача этого кондитерского произведения способна украсить стол и стать изюминкой чаепития. Чтобы достичь подобного эффекта, можно использовать практичную и оригинальную вещь – подставку для торта.
Обычно подставка для торта выглядит как круглая «тарелочка» на ножке или без нее.
Виды подставок под торт
Подобные конструкции очень популярны среди хозяек. Это объясняется наличием ряда достоинств. Главными среди них следует назвать такие.
Разными моделями пользуются практически на всех банкетах, в ресторанах и кафе.
Сложности начинаются, когда нужно определиться, какой именно вариант подходит под задачи кондитера или дизайнера.
В продаже есть специальные кулинарные декоративные подставки под выпечку, торты и капкейки самых разных видов, и с самого разнообразного материала изготовления.
На таких изделиях можно сразу собирать торт и украшать.
Многоярусная подставка
Такая модель зачастую имеет двух- или трехъярусную конструкцию. Торты могут располагаться один над другим, на целом ряде держателей, расположившихся полукругом или по спирали.
Ярусы могут быть не только привычной круглой или квадратной формы, но и фантазийные — в виде сердец, звезд, треугольников.
Обратите внимание! Чтобы многоярусная подставка выдержала вес десерта, важно следовать рекомендациям, указанным в ее описании. В противном случае вся конструкция может попросту развалится.
Многоярусные свадебные торты делают с XIX века. Сейчас они выступают эффектным завершением вечера и присутствуют даже на скромных свадьбах.
Существует также оригинальная многоярусная подставка под торт, которая имитирует хрустальную люстру. Она подвешена к специальному кронштейну и украшена стеклянными бусинами и шариками, свисающими вниз. Торты при этом располагаются в обратном порядке: наверху находится самый большой, а внизу – самый маленький.
Подставка для свадебного торта часто служит элементом декора праздничного стола.
Конструкция «Пирамида»
Она считается традиционной и является подвидом многоярусной модели. «Пирамида» может иметь разную форму: квадрат, круг, треугольник, ромб и т.д. Однако главная ее особенность – расположение ярусов один над другим, от большего к меньшему, который находится на самом верху. Количество их при этом неограниченно.
Если выбран вариант-этажерка, то свадебный торт (вернее, несколько тортов разного размера) могут быть сделаны с любым кремом и практически с любым набором украшений.
Такие варианты конструкций позволяют разместить несколько тортов одновременно. Сам же десерт превращается из обычного набора коржей, крема и пропитки в произведение кулинарного искусства.
Подставка на ножке (или стойка)
Такая модель отличается наличием сплошной ножки под поверхностью основной части. Если она выполнена из прозрачного материала, то торт будет выглядеть, как парящий над столом. Такой эффект невесомости смотрится очень необычно и не останется незамеченным.
Конструкция такого типа может быть поворотной и вращаться. Это очень удобно во время не только чаепития, но и сборки и декорирования готового десерта.
Интересная подставка “кролик” для торта
Отдельное место среди подставок под торт занимают модели, выполненные с использованием фигурок животных или растений. Они способны украсить любой праздник. Одноярусная подставка для торта «кролик» представляет собой конструкцию на ножке, только вместо последней и используется фигурка лежащего на спине кролика.
Кролик своими задними лапками поддерживает поднос с десертом.
Подставка с крышкой
Данный вариант просто незаменим на праздниках, которые проводятся на открытом воздухе. Прозрачная крышка не станет помехой для любования тортом, матовая или непрозрачная – внесут нотку загадочности и тайны.
Торт на подставке из гладкого стекла в сочетании со стеклянным защитным куполом выглядит парящим в воздухе.
Листовая
Данная модель является самой простой и имеет вид обычного подноса. Однако не стоит ее недооценивать. Она очень практична и удобна.
Благодаря ажурным тиснениям и узорам также станет украшением стола.
Из каких материалов производят подставки для торта
Деревянная конструкция
Дерево является одним из наиболее безопасных и натуральных материалов. Благодаря своей фактурности оно смотрится очень колоритно. Однако деревянная основа должна быть защищена от воздействия влаги и чистящих средств. Иначе она быстро потеряет свой внешний вид.
Нужно помнить, что дерево «не любит» частого мытья.
Для любителей всего природного отлично подойдет подставка, выполненная из древесных спилов.
Стеклянная
Такая стеклянная конструкция не будет выглядеть слишком громоздкой и массивной торт, находясь на ней, будет как будто парить над поверхностью стола.
Этот материал всегда придает пространству воздушности и легкости.
Металлическая
Металлическая основа создаст атмосферу элегантности и внесет немного модерна.
Такая конструкция одна из самых практичных и износостойких.
Подставка для торта из фанеры
Сегодня очень популярными становятся изделия из фанеры, украшенные выжженными узорами. Эффектным декором станет использование резной ножки или узорчатых краёв.
Оригинальная конструкция из фанеры.
Картонная подставка под торт
Картон как материал не отличается особой прочностью, однако позволяет сделать подставку под торт или пирожное любой формы и размера своими руками.
Такую конструкцию можно соорудить из бумаги и картона.
Этот материал также подойдет для подложки, которую кондитеры часто используют в работе с некоторыми конструкциями.
Прикрыть поверхность и края не совсем привлекательного, но тонкого материала можно с использованием пищевой фольги, самоклейки.
Как самостоятельно сделать подставку для торта
Многие считаю, что вещи, сделанные своими руками, обладают особой энергетикой и создают гармонию в доме. Если Вы придерживаетесь подобных взглядов или просто любите мастерить, вот несколько несложных вариантов держателей для торта.
Из пенопласта
Такой держатель можно обклеить не только гофрированной бумагой, но и тканью, нитками бус, блестками.
Из пластиковой посуды
Главное, чтобы получилась гармоничная композиция вместе с тортом.
Из дерева
Самостоятельно вырезать из дерева круги для подставки реально, но трудоемко.
Подставка под торт – функциональный и эффектный атрибут любого торжества или простого чаепития. Существует много ее разновидностей, каждая из которых подойдет для определенного случая. Это делает такую конструкцию еще более практичной и удобной. А главное, что каждый может сделать ее своими руками и по-особенному украсить свой дом.
Готовая подставка должна быть идеально чистой, безопасной для применения, ведь главными любителями сладостей на всех торжествах по праву считаются дети.
Двухъярусные и трехъярусные подставки под торты
Сервировка стола включает в себя несколько этапов, где каждый очень важен. В завершение праздничного или торжественного стола принято подавать десерт. Как правило, особым лакомством выступает торт. Для его красивой подачи используют особый атрибут – подставку, имеющую отличную от других предметов форму.
Какие виды подставок для торта бывают
Подставка для торта по сути – это тарелка или разновидность подноса на ножке. При этом размер, а также форма изделия могут быть абсолютно разными. Тортницы могут предназначаться для габаритного десерта или послужить прекрасной сервировкой для небольших капкейков. Подставка бывает:
Кроме классических форм и дизайна тортницы могут обладать весьма креативным внешним видом. Каждая выбранная модель может стать особым акцентом в композиционной сервировке при подаче десерта.
Кроме классических форм и дизайна, тортницы могут обладать весьма креативным внешним видом.
Критерии выбора материалов изготовления
При изготовлении тортниц используют самые различные материалы. Это могут быть пластик, стекло, керамика, металл, дерево и даже картон. При производстве эксклюзивных моделей нередко используют фарфор.
Наиболее доступны в плане цены пластиковые подставки для торта. Изделия обладают малым весом. Можно встретить модели самых причудливых форм, обрамленных затейливым декором. Пластиковые подставки идеальны для посиделок в тесном семейном кругу.
Наиболее доступные в плане цены пластиковые подставки для торта.
Не сдают позицию атрибуты из дерева. Этот материал отлично сочетается со стеклом, чем и пользуются производители. Можно подобрать вариант, в котором материал дополнительно обработан матовым лаком, безопасным для здоровья. Деревянные подставки гармонично впишутся в торжество в стиле эко или шебби. Wow-эффект создаст соответственно подобранный десерт.
Деревянные подставки гармонично впишутся в торжество в стиле эко или шебби.
Долгое время на пике востребованности остаются подставки из стекла. Они были особо популярны в советское время. Такие подставки дополнительно могут быть оснащены крышкой. Стеклянные изделия могут быть представлены в виде подноса или подставки с бортиками.
Стеклянные изделия могут быть представлены в виде подноса или подставки с бортиками.
Несмотря на эксклюзивность картонных подставок, их применение при сервировке стола считается дурным тоном. В основном такие аксессуары служат лишь переноской десерта из одного пункта в другой.
Несмотря на эксклюзивность картонных подставок, их применение при сервировке стола считается дурным тоном.
Различные формы и конструкция, многоярусные модели – как выбрать
Подставки для торта кроме классических видов принято разделять по их дополнительным разновидностям, которые помогут грамотно подобрать тематическое оформление десерта:
Они эффективны как при нарезании десерта, так и при его оформлении, потому пользуются спросом среди кондитеров.
Вращающаяся подставка может быть выполнена в классическом варианте, быть с наклоном или иметь несколько ярусов. Форма поддона бывает круглой, прямоугольной, квадратной. Нередко встречаются модели в виде сердца и других фигур.
Наиболее простой вид тортниц выполнен из керамики и оснащен лопаткой. Такая подставка невелика по высоте, но очень удобна. Она подойдет как для большой компании, так и для тихого семейного ужина.
Наиболее простой вид тортниц выполнен из керамики и оснащен лопаткой.
Отдельно предусмотрены подставки для свадебных тортов. Эти многоярусные конструкции изготавливаются еще с XIX века. Чаще всего их стилизуют под определенную тематику.
Отдельно предусмотрены подставки для свадебных тортов.
Дополнительно существует походный вид тортниц. Как правило, они изготавливаются из прочного, безопасного пластика и имеют крышку, что очень удобно при транспортировке десерта. Популярной моделью считается подставка с невысокими бортиками. На нее можно выложить как торт, так и пирожные. Чаще всего они имеют круглую форму и изготавливаются из стекла, что делает их вес достаточно ощутимым. Однако такой атрибут замечательно смотрится как на столе, так и на фотографиях.
Они изготавливаются из прочного безопасного пластика и имеют крышку, что очень удобно при транспортировке десерта.
Многоярусные тортницы
Количество рядов, как было сказано выше, может варьироваться. Самыми практичными считаются подставки в три этажа. На них можно расположить сразу несколько видов тортов, заблаговременно разделенных на порционные куски. На нем размещают целый кондитерский шедевр, чья масса может достигать шести килограмм. Для тортов весом от трех до четырех килограмм подойдут двухъярусные конструкции.
Несмотря на то что сервировать десерт на картонной подставке считается моветоном, картонные тортницы, украшенные яркими цветами и аксессуарами, отлично впишутся в декор детского праздника.
Картонные тортницы, украшенные яркими цветами и аксессуарами, отлично впишутся в детский праздник.
Что нужно знать при покупке подставки
Выбор подставки для торта обусловлен ее предназначением, несмотря на узкую направленность. Профессионалам, к примеру, необходимо иметь сразу несколько разновидностей. Некоторые из них должны быть оснащены надежным механизмом. Они предназначены для работы.
Другие модели послужат великолепным атрибутом для фотографий или сервировки. Также предусмотрены фантазийные конструкции для создания дизайнерских десертов. Они служат дополнением к шедевру и не более того. Как правило, изготавливаются они из прочного акрила и имеют сразу несколько тарелочек различного диаметра.
При выборе изделия необходимо учитывать его вес, материал, из которого изготовлена подставка, ее эксплуатационные характеристики и срок службы.
При выборе изделия необходимо учитывать его вес, материал, из которого изготовлена подставка, ее эксплуатационные характеристики и срок службы.
Долговечностью обладают модели из керамики, фарфора и стекла. Первые два вида при бережном уходе могут перейти в ранг раритетных вещей, которые можно передавать из поколения в поколение. При должном уходе долгое время прослужат и металлические подставки.
Выгодны в плане стоимости, но не в плане срока службы акриловые и пластиковые модели. В силу особенностей материала изделия со временем теряют свой первоначальный вид. Аккуратными в обращении следует быть и с деревянными подставками. А изделия из прессованного картона следует использовать единожды.
Выгодны в плане стоимости, но не в плане срока службы – акриловые и пластиковые модели.
Рекомендации по уходу и хранению
Как и любая вещь, подставка для торта требует бережного отношения к себе. Только в этом случае вещь прослужит долгое время. Соответствующий уход и хранение с соблюдением ряда нехитрых правил – две вещи, способные продлить эксплуатационный срок изделия.
В зависимости от материала тортницу следует сразу же мыть после использования. И если стеклянные поверхности легко замочить и после отмыть, то пластиковые или акриловые материалы следует вымыть немедленно. Все дело в пористой структуре, в которой могут остаться частицы продукта.
Подставку для торта лучше мыть ручным способом, а не в посудомоечной машине, дабы не повредить комплектующие. Особенно это касается вращающихся моделей. Более внимательно следует отнестись к изделиям из дерева. Деревянные тортницы не следует перегревать, переохлаждать, переувлажнять или пересушивать. Такую подставку лучше хранить на открытой полке, вдали от отопительных приборов.
Чтобы не повредить покрытие, тортницу лучше мыть при помощи мягкой губки с неагрессивным моющим средством, исключающим абразивные частицы. После мытья изделие следует протереть мягкой сухой тряпкой и поставить на место. С особой аккуратностью следует отнестись к моделям из фарфора или керамики, так как они легко могут разбиться.
Чтобы не повредить покрытие, тортницу лучше мыть при помощи мягкой губки с неагрессивным моющим средством, исключающим абразивные частицы.
Несмотря на то что подставка для торта не является своего рода must have на каждой кухне, все же такой аксессуар несомненно украсит даже самый обычный семейный обед с десертом.
Конфектура и компотьер — забытые названия знакомых вещей
Чаще всего слова выходят из употребления вместе с предметами, которые они называли. Но бывает так, что слово ушло, а предмет остался, просто называется по-другому. Сегодня мы расскажем об интересных предметах столовой сервировки, которые используются в современном мире не так активно, но украшают стол и интерьер.
Автор статьи: Анна Бабина
Конфектура, она же плодоменаж
Геридон, плодоменаж и конфектура — это три названия одного и того же предмета, который хоть и не во всяком доме есть, не сдает своих позиций на праздничных столах уже многие годы. Конфектурой (от слова конфекты — сладости) называется этажерка из трех ярусов, скрепленная посередине металлическим стержнем.
На пышных застольях в XVIII-XIX веках каждый ярус конфектуры сервировался разными лакомствами: пирожными, цукатами, восточными сладостями.
Где мой компотьер?
А вот компотьеры встречаются довольно часто и в современных домах. Несмотря на кажущуюся очевидность, компотьер имеет мало общего с современном компотом — сваренными в жидкости фруктами и ягодами. Во времена балов и приемов компотьерами назывались вазы для засахаренных фруктов (которые как раз именовались компотами), кремов, желе и муссов. Сейчас компотьер — это любая ваза для фруктов.
Что налито в кумгане?
На своей родине, в Средней Азии, кумган — сосуд с узким горлом и изящным носиком — служил в основном для омовения рук. Европейцам кумган понравился, и они сделали его частым гостем на праздничных столах, используя его для подачи напитков: кваса, сока, компота.
Помандер или ароматница
Удивительно, но в XVIII-XIX веках запах еды во время пиршества считался неприличным. Именно поэтому на столы помещали помандеры (ароматницы) — сосуды для ароматических веществ, которые источали запах благовоний.
Возвращение бульотки
А вот бульотка — чайник с небольшой спиртовкой или свечой под донышком — снова начал использоваться в последние несколько лет в кафе и ресторанах. Горелка или свеча позволяют слегка подогревать жидкость, сохраняя тепло, вкус и аромат чая.
Сюрту де табль
Сюрту де табль — это фарфоровая или бронзовая скульптурная композиция, которая помещалась в аристократических и королевских домах в центр стола. Обычно сюрту де табль имел аллегорическое значение, прославлял добрые дела и успехи хозяина дома.
Тет-а-тет и солитер
Если выражение «тет-а-тет» известно многим, то «солитер» ассоциируется с алмазом или пасьянсом. Но в данном случае имеется в виду нечто другое. Тет-а-тет представляет собой маленький сервиз (обычно чайный или кофейный) для двоих, а солитер — это набор посуды для одного человека.
Террина
Терриной раньше именовалась супница с крышкой, в которой суп подавали на стол. Террина может быть как совсем небольшой (для одного гостя), так и крупной (для всех, кто сидит за столом).
Пашотница и коддлер
Пашотницей или коддлером называется специальное приспособление для приготовления яйца-пашот — яйца, приготовленного в кипятке без скорлупы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!