Как называется порода утка гусь
Гибридные утки муларды – находка современного фермера
Многие владельцы приусадебных участков интересуются, что это за утки муларды, которые возникли всего несколько лет назад. Если говорить обобщенно, то это своего рода гибриды обычных домашних мускусных уток. Однако у них есть свои особенности и яркие отличия. Какие?
Эта порода домашних уток возникла совсем недавно. Точнее, ее искусственно вывел человек, дабы улучшить некоторые качества известных на сегодняшний вид пород домашних птиц. Утки породы мулард, как указывают официальные источники, это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других пород (орпингтон, пекинская белая, руанская).
В результате скрещивания известных уток птицеводы получили новую мясную породу, которая отвечает всем современным потребностям, выдвигаемых в адрес этого вида домашней птицы. Они не только продуктивны в плане мяса, но и дают ценную жирную печень, которую, кстати, наряду с гусиной используют для знаменитого блюда фуа-гра. Это идеальная утка как для домашнего, так и производственного выращивания.
Порода мулард часто именуется «мулатками». Это достаточно привлекательная птица с белым окрасом и одной яркой отличительной чертой – черным пятнышком на голове. Сегодня также могут встречаться птицы с разнообразным цветом оперения. Это уже зависит от того, с какой породой были скрещенные отцы, то есть, самцы мускусов.
Важно знать
Дело в том, что утки породы мулард не дают потомства. Самки бесплодны и хотя изредка могут нести яйца, птенцы из них все равно не вылупливаются. Это уже доказано многочисленными опытами. Как так? Да, вот так бывает, что птица стерильна в плане потомства. Как говорят, они односезонки, то есть, купили птенца – вырастили – съели.
Возникает правильный логический вопрос – как же получают потомство этих птиц, откуда же они берутся? Ответ, оказывается, очень простой. Муларды появляются после скрещивания селезня мускусной утки и самки другой домашней породы. Чаще всего используют пекинскую белую. Но можно также брать самку обычной домашней белой птицы.
Выращивание
Если вы нуждаетесь в хорошем источнике полезного и нежирного мяса, а еще хотите иметь вкусную деликатесную печень, тогда эта утка то, что надо. Остается лишь разобраться, как ее выращивать. На сегодняшний день есть два способа обзавестись этой птицей. Первый – купить птенцов. Второй – скрестить селезня мускусной утки и самку пекинки или, наоборот, самку мускусную с селезнем пекинцем. Выводить потомство лучше под наседкой, но можно и в инкубаторе.
Утята
Первое, о чем стоит позаботиться – это температура. В первые 5 суток малыши, если находятся не с наседкой, должны быть в помещении возле источника тепла с температурой воздуха 27–30 градусов. После недельного возраста температуру понижают до 18 градусов. В качестве подстилки можно выбирать сено или солому, но не опилки, так как утята могут их склевывать. Также обязательно с первых дней жизни обеспечить потомство круглосуточным освещением, постепенно снижая до 11 дня до 16 часов. Если на улице теплая солнечная погода, маленьких утят можно выпускать гулять.
В первые дни жизни утята сами не понимают, как и что нужно есть. Поэтому если вы купили уже суточных малышей, пропоите их сразу слабым марганцовым раствором. Потом давайте мягкую вареную кашу с размятым крутым яйцом. С третьего дня можно вводить зелень, а с десятого – вареную картошку.
Важно знать
Муларды очень много пьют воды. При этом достаточное количество жидкости влияет на их рост и даже здоровье. Поэтому с первых дней жизни птицы должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде.
Взрослые птицы
Сегодня на рынке можно купить и уже вполне взрослую птицу. Лучше всего, как показывает опыт, содержать уток в небольших секциях по 4–6 самки с одним селезнем. Можно также держать и самих самок. Для содержания даже небольшого количества птиц нужно иметь специальную летнюю постройку с выгульным вольером. Помещение должно соответствовать размерам: один квадратный метр на три головы. Размер вольера рассчитывайте исходя из одного метра квадратного на одну особь.
Кстати, выгульная площадка очень важна для содержания этих уток. Дело в том, что они очень нуждаются в траве и, имея достаточное количество зелени, могут расти даже без обычного «утиного» корма. При хорошем питании уже к трем месяцам они набирают вес до 4 килограмм, а к пяти – 6 килограмм.
Рацион кормления
Как мы уже говорили, маленькие муларды не умеют самостоятельно кушать в первые дни жизни. Поэтому их иногда нужно принудительно кормить, поить и сыпать корм прям им на голову. Таким образом, они будут хватать все, что двигается. Примерно через сутки они начнут питаться самостоятельно. В эти дни им нужно давать влажную мешанку из каши и крутого яйца. Свежую зелень следует начинать давать с третьего дня отроду.
Большую роль в рационе уток этой породы играет ряска. Если поблизости есть водоем птиц можно выпускать с двухнедельного возраста. Если нет, постарайтесь насобирать ее самостоятельно. Это отличный источник ценных веществ для роста и здоровья уток. До месяца малышей кормят три раза в день, после месяца переводят на двухразовый режим. Чтобы добиться хороших показателей прироста массы можно кормить комбикормами, например, как бройлерных цыплят.
В отдельную кормушку нужно насыпать ракушку, известняк, мел. Это улучшает пищеварение птиц. Весь рацион кормления расширять следует постепенно, плавно переходя от мешанок до зерна. Полезны также мясокостная мука, шроты, пекарские дрожжи. В принципе, все тоже самое, что и другим домашним уткам.
При этом муларды не набирают лишний вес, все уходит на строительство мышечной массы, а не в жир. Выкармливают мулардов обычно до 60 дней, реже до – 90. А вот в промежутке, то есть, в 70- или в 80-дневном возрасте птицу лучше не забивать. В это время у них наступает линька, они худеют и теряют мышечную массу.
Отзывы заводчиков
Во многих источниках можно встретить такую информацию, что муларды станут настоящим украшением вашего птичьего двора. А что же по этому поводу говорят сами заводчики? Рассмотрим отзывы.
Пожалуй, единственный минус заключается в том, что птицу невозможно разводить обычным путем продолжения рода. То есть, когда купил один раз птенцов и потом от них получаешь потомство. Но такая уж особенность этих гибридных уток. Не все об этом знают и часто обычно ждут потомства от яиц своей самки. Поэтому надеемся, что наша статья станет вам полезной и интересной!
Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки Мулард
Гибридные породы домашней птицы выводят для того, чтобы улучшить показатели продуктивности, объединить достоинства нескольких пород, сгладить недостатки. Эта статья посвящена гибриду Мулард, в ней ознакомимся с историей и описанием породы, а также секретами по выращиванию.
История породы
Слово «мулард» заимствовано из английского языка и происходит от названий «Muscovy duck» и «mallard», что означает мускусная утка и кряква. Первая гибридная особь была получена во Франции в шестидесятом году. В дальнейшем для скрещивания использовали такие породы, как Пекинская, Белая алье, Оргпингтон. Одна из причин, по которым мулардов называют утко-гусём, заключается в том, что они заменили гусей на фермах, поставляющих в рестораны печень для фуа-гра.
Стандарт и описание породы
Корпус гибрида крепко сбитый, удлинённой формы, крылья плотно прижаты к телу. Шея более длинная, чем у родительских особей. Голова крупная, округлая с широким клювом жёлтого или розового цвета. У птиц покатая мощная спина, приподнятый не длинный хвост и широкая грудь. Лапы короткие с жёлтой кожей, широко расставлены. Оперение может быть белым, чёрно-белым и бело-коричневым, но неизменным остаётся отличительный признак породы — тёмная шапочка на голове. Иногда чёрные пятна могут присутствовать и на клюве.
Характеристика продуктивности породы
Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление. Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг. Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла.
Достоинства гибрида
Птица пользуется успехом благодаря следующим качествам:
Недостатки гибрида
Единственным недостатком породы считают её стерильность. Для самостоятельного выведения гибрида приобретают мускусного селезня и самку пекинку.
Разведение мулардов в домашних условиях
Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы.
Питание и кормление
Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.
Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:
Уход за птицей
Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.
Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.
Условия содержания
Итак, основные правила содержания взрослой стаи:
Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.
Утки муларды: разведение, содержание и убой
Муларды (утки) — это порода птиц, полученная при скрещивании американской мускусной утки и некоторых домашних видов уток. Из-за крупных размеров, которые превышают характеристики основных пород, взятых для получения гибрида, мулард нередко представляется как утка, скрещенная с гусем. Несмотря на ошибочность данного убеждения, порода обладает высокой производительностью и лучше подходит для разведения, чем стандартные домашние виды.
Происхождение
Утка мулард является потомком селезней диких мускусных уток и домашних самок (преимущественно породы пекинская белая). Выведение этого гибрида состоялось в середине ХХ столетия.
Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.
Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются. Получение помеси возможно лишь в искусственно созданных условиях. Результат межвидовой селекции не способен воспроизводить потомство, поэтому порода часто называется кроссом.
Внешний вид и характеристики
Утки породы мулард имеют характерный внешний вид, который отражает черты обеих основных пород и не позволяет спутать гибрид с другим видом. Размер взрослой особи составляет от 4 до 7 кг. Разница в массе между самкой и самцом гибрида не превышает 0,5 кг.
Окраска мулардов белая, с черным пятном на голове. У некоторых птиц могут наблюдаться черные полосы на крыльях, которые указывают на селекцию особей с разным фенотипом. Хвост у гибридных уток короткий, преимущественно белый, но может включать и черные перья.
Тело муларда удлиненное, но гармоничное и плотное. Птица быстро набирает мышечную массу, что отличает ее от предка (пекинской утки), набирающего жир. Крылья гибрида длинные и хорошо прилегают к туловищу. Подрезать крылья при содержании птицы в хозяйстве не требуется, т.к. из-за большого веса утка не способна перелететь забор.
Шея взрослой уточки достаточно толстая и длинная. Голова имеет овальную форму и средние размеры. Клюв плоский и вытянутый, имеет светло-желтый цвет, а короткие лапы птицы несколько более темного оттенка — желто-оранжевые. Характерным признаком гибрида являются также темные глаза. Из-за большого веса, быстрого набора мясной массы и удлиненной шеи мулардов называют смесью гуся и утки (утко-гусем).
Продуктивность
Утки муларды отличаются хорошей продуктивностью.
За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.
Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.
Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.
Особенности содержания
Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.
Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.
Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.
Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:
Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.
Правила ухода за утками возрастом до 1 месяца отличается от описанных норм содержания птиц.
Кормление и откорм
Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.
Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.
Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.
Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:
Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).
В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.
В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.
Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.
При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.
Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.
Выращивание молодняка
Правила выращивания маленьких утят (до 1 месяца) отличаются от содержания взрослого поголовья птиц.
Молодняк приобретают преимущественно в апреле или мае. На продажу выставляются суточные и недельные утята. Наиболее предпочтительными являются суточные птенцы с активным поведением, чистой областью под хвостом и плотно прижатыми к туловищу крыльями.
После доставки птенцов в дом или сразу после рождения и обсыхания крыльев нужно напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Каждого утенка следует поить отдельно, закапывая небольшое количество раствора в клювы. Раствор нужно добавлять и в воду для питья.
Содержание суточных утят требует особого температурного и светового режима:
Свет должен быть неярким, рассеянным, чтобы не слепить птенцов.
Подстилку для молодняка можно сделать из соломы, сена и стружки, пересыпанных известью-пушонкой. Опилки разрешается использовать только для утепления взрослых птиц: птенцы могут склевать их и погибнуть. Первым кормом для вылупившихся утят должно стать тщательно измельченное вареное яйцо. В первые 5 суток после покупки птенцов нужно кормить каждые 2 часа. С 10-дневного возраста частота кормлений составляет 2-3 раза в сутки. В состав корма могут входить следующие компоненты:
Мясокостная и рыбная мука является важным компонентом рациона уток, особенно в период активного роста. Чтобы обеспечить длительное сохранение продукта, нужно покупать муку с жирностью не более 10%. Выгул следует начинать в зависимости от погоды, но не ранее 3-4 дня после покупки птицы.
Преимущества и недостатки
Утки муларды отличаются множеством преимуществ для разведения. К ним относятся:
К недостаткам породы можно отнести только неспособность к воспроизводству и низкую переносимость холодов.
Болезни уток
Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:
Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.
Гибридов можно забивать уже через 2 месяца после покупки. Увеличивать длительность периода откорма нужно не менее чем на месяц, т.к. с 70-го дня начинается линька птиц. За 4-6 часов до убоя нужно убрать кормушки и поилки. Убитую птицу следует обдать водой температурой +70°С. До и после убоя мулардов должен осмотреть ветеринар.
Разведение дома
Многие хозяева покупают гибридов у заводчиков, но разведение мулардов можно проводить и в домашних условиях. Для этого нужно скрестить селезня индоутки и самок пекинской утки. Эффективное соотношение самцов и самок составляет от 1:4 до 1:6.
Полученные яйца проверяют овоскопом. Оплодотворенные яйца помещаются под наседку или в инкубатор. Вероятность получения утенка из оплодотворенного яйца составляет 60-90%.
Бизнес
При составлении бизнес-плана фермерского хозяйства следует учитывать следующие факторы:
Срок окупаемости небольших ферм составляет от 1-1,5 лет и зависит от величины поголовья. Большинство хозяев, учитывая преимущества породы, растят мулардов на мясо или печень. Точки сбыта (рестораны, рынок) нужно найти заранее.
Утка-гусь: как вырастить и откормить гибридов мулардов
, Posted in Утка Comments  No comments
В народе породу уток мурадов называют утка-гусь из-за внешней схожести и с теми, и с другими птицами. Их легко отличить от других представителей этих пернатых: они крупные, снежно-белые, а на голове, непосредственно на затылке, красуется черное пятно. Довольно часто можно встретить птиц с темными вкраплениями на махательных крыльях. Заводят этих больших птиц исключительно ради мяса, причем на убой идут все подросшие и набравшие вес особи. Последнее объясняется тем, что муларды — стерильные представители семейства утиных. Другими словами у них не может быть потомства и для последующего разведения их не оставляют. Появляются же на свет утята утки-гуся за счет скрещивания пекинской породы и индоутки.
Этот великолепный гибрид привлек внимание фермеров благодаря высокой мясной продуктивности. Кормов расходуется на откорм достаточно немного, а прирост массы впечатляет в особенности, если использовать принудительный способ откармливания: к 2-3 месяцам птица входит в убойную кондицию, достигая 4-5 килограммового живого веса!
Что нужно знать при покупке утят
Покупать утят на рынке — один из возможных, но не самый удачный вариант, как обзавестись этой птицей. Часто там продают ослабленный молодняк, да еще и неизвестного происхождения. Хороший вариант — купить у фермеров прямо с птичьего двора или приобрести оплодотворенные яйца, импортированные из других стран, и самостоятельно их инкубировать. Найти заводчиков бывает совсем непросто, поэтому еще один неплохой способ обзавестись птенцами муларда: самостоятельно их вывести в собственном хозяйстве, скрещивая мускусных уток и пекинок.
Птенцов нужно осмотреть, чтобы выяснить, насколько они жизнестойки. Рассмотрим, какие признаки указывают на то, что молодняк будет интенсивно расти и набирать вес:
Покупать птенцов лучше всего с наступлением весны, когда воздух хорошо прогреется. Брать лучше суточных утят, чтобы они хорошо акклиматизировались на новом месте. Покупка более взрослых особей сопряжена с риском, т.к. птенцы негативно реагируют на смену обстановки.
Содержание утят
Утята нуждаются практически в постоянном надзоре и хорошем уходе в первое время. В противном случае многие погибнут. Первое, что нужно соблюсти для их выживаемости — помещение. Их можно выращивать в подходящей коробке или в более цивилизованном варианте — брудере. Каким должен быть ящик для молодняка:
Температура в брудере всегда должна сохраняться в пределах 23-25 градусов. Такой режим должен поддерживаться в течение первых 7 дней. По окончании недели жизни, температуру следует постепенно понижать. Постоянный оптимальный тепловой режим для молодняка соответствует 18-15 градусам. Время от времени нужно посматривать в брудер: как себя чувствуют птенцы? Если они нахохлились и сбились в кучки, значит им холодно и нужно включить дополнительный источник тепла. Если утята улеглись, раскинув крылышки, и открыли клювы, значит температура слишком высокая. Развесив по разным углам брудера термометры, вы будете точно знать, поддерживается ли температура в нужном режиме.
Свет также необходим для хорошей выживаемости утят, как и тепло. На протяжении последующих от покупки гибридов 11 дней лампочка должна гореть всегда. Начиная с 12-ых суток, световой день мало-помалу сокращают, доводя до 16 часов. В последующем нужно выключать свет еще раньше, чем прежде на 2 часа, но вводить такие ограничений нужно еженедельно.
Если замечено, что молодняк или взрослая птица беспокойно себя ведет, то замените лампу на 60-ваттную и убедитесь, что она находится на достаточной высоте — не менее полутора метров от пола. Яркий свет, к тому же, может спровоцировать случаи каннибализма.
Подстилочный материал может быть разным:
Опилки или торф на пол высыпать нельзя, т.к. птенцы примут их за корм и будут склевывать. Естественно, что такая «пища» становится причиной гибели молодняка. Не лишним будет обеспечить утятам выгул на подходящей, безопасной площадке в солнечный и теплый день. Важно следить за тем, чтобы птенцы не попадали под дождь. Мокрые утята почти всегда простужаются, заболевают и гибнут.
На участке обычно высевают подходящие для кормления молодняка растения. Можно также соорудить в загоне купальню или сымитировать ее, поставив просто большую емкость. Купание способствует тому, что молодняк, уже достигший недельного возраста, лучше растет и развивается.
Особенности кормления молодняка и взрослых особей уток мулардов
Появившиеся на свет утята в первые дни жизни очень уязвимы, из-за того, что их иммунитет снижен. Чтобы избежать вспышки инфекционных заболеваний важно строго придерживаться правил кормления и правильно поить малышей. Первым делом нужно каждого утенка напоить еле подкрашенным раствором марганцовки. Для этих целей подойдет пипетка или небольшой шприц.
Есть самостоятельно с первых дней некоторые птенцы не умеют, ведь с ними нет утки-наседки, которая наглядно показала бы пример. Эта задача ложится на плечи фермера. Обычно прибегают к следующей уловке: берут подготовленный корм и насыпают на спинки утятам. Видя, что пища «двигается» птенцы проявят активность и начнут ее склевывать. Смесь из крутого яйца и вареной каши насыпают на черный картон, и это также способствует появлению интереса к пище. К таким ухищрения обычно прибегают в течение первых суток, а в последующем, птенцы сумеют есть самостоятельно.
Первые корма для малышей мулардов — это влажные и рассыпчатые мешанки. На 3-ий день жизни в рацион вводят нарубленную мелко зелень, смешивая ее с кормом. К 10-му дню понемногу добавляют отварной картофель, разумеется, в измельченном виде. Также молодняк кормят:
Малышей кормят каждые два часа, даже не делая перерывы на ночь. Подросшим гибридам достаточно и трехразового питания. В утренние часы на корм идет зерно, а в последующие 2 кормления дают влажные мешанки с добавлением овощей.
Расширение пищевого рациона должно быть постепенным!
Для взрослых особей упор в кормах делают на запаренное и подробленное зерно. Особенно хорошо набирается вес от ячменя, свежей травы, речной ряски, кукурузы, отварного картофеля. Отлично подходит для откорма и витаминизированный комбикорм. Чтобы у птиц не развился авитаминоз и болезни пищеварительного тракта, в пищу добавляют следующее:
Хорошо, если удастся ввести в рацион ценное кормовое средство, стимулирующее рост молодняка — сапропель. Пользу этой добавки заметили многие опытные птицеводы на своей практике, и некоторые без сомнений утверждают, что вырастить крупную птицу быстро можно только с ней.
Уход за взрослыми утка-гусями
Жить муларды должны в сарае и обязательно иметь территорию для выгула. Можно отпускать уток на прогулку и самостоятельно. Гибриды быстро привыкают к хозяину и даже отзываются на его зов. Довольно сообразительные птицы могут сами дойти до озера или пруда, весь день мирно пастись, а затем вечером вернуться в привычный для них птичник.
Требования к сараю, где содержатся взрослые птицы:
Важно, чтобы помещение для мулардов было просторным! При недостатке пространства они расклевывают друг другу перья и часто происходят случаи каннибализма. Также эти неприятности могут возникнуть из-за дефицита питания и воды для питья.
Срок выращивания мулардов
Если птица интенсивно набирает вес, то производить убой можно уже через 60 дней после вылупления. Однако чаще уток откармливают дольше — 90 дней. Последний вариант подходит для тех фермеров, которые имеют возможность кормить птиц дешевыми кормами. Этих сроки эталонные.
The duck is raw, ready to cook. Gutted carcass of a bird. Wooden table. Recipe preparations. Dietary food. Health food. Farm product.
Если провести забой в другие дни, то результат не порадует. В промежутке между 70 и 80 днем утки линяют. Это приводит к снижению веса. Помимо этого перьев у птиц к этому моменту практически нет, что усложняет общипку тушек. Если птица старше 3-х месяцев, то набора массы уже не будет и произойдет ухудшение вкусовых качеств мяса.