Как называется работа с шоколадом

Создание шоколадных шедевров: как стать шоколатье и секреты вкусной профессии

Как называется работа с шоколадом. 735677. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-735677. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка 735677

Профессия шоколатье многим кажется недостижимой мечтой. Это не просто кондитер, а настоящий специалист по изделиям из шоколада. Что может быть лучше, чем создавать сладкие шедевры, да еще и зарабатывать этим на жизнь? В данном обзоре мы рассмотрим основные особенности этой вкусной профессии.

Немного истории

Как называется работа с шоколадом. 735654. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-735654. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка 735654

Первая плитка шоколада была изобретена в далеком 1847 году. Однако о важности и пользе шоколада было известно еще индейцам племени Майя. Они применяли какао-бобы для проведения божественных ритуалов. Индейцы считали, что плоды какао-деревьев обладают магическими свойствами. Так что, если вы решили работать с этим волшебным продуктом, вам пригодится основная информация о профессии шоколатье.

Кто это такой?

Как называется работа с шоколадом. 735676. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-735676. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка 735676

А теперь давайте на этом остановимся более подробно. Само название этой профессии звучит довольно интересно. Но все ли на самом деле так радужно в этом виде деятельности? Многие считают, что между шоколатье и производителями шоколада нет никакой разницы. На самом же деле, эти профессии различаются коренным образом. Производитель шоколада отвечает за создание продукта с нуля. Они разбираются в процессе сбора и заготовки сырья, а также принимают участие в его переработке. Шоколатье ведут немного иную деятельность. Они проводят эксперименты с различными видами шоколада и разнообразными ингредиентами. Результатом их работы становятся такие аппетитные и причудливые творения, как конфеты и трюфели. Настоящие мастера этого дела создают уникальные шедевры, участвуют в выставках.

Обязанности

Как называется работа с шоколадом. 735652. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-735652. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка 735652

Что же должен делать профессиональный шоколатье? Давайте остановимся на этом более подробно. Вот примерный перечень его обязанностей:

Основные навыки

Как называется работа с шоколадом. 735680. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-735680. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка 735680

Итак, что об этом необходимо знать? Если вы решили вести бизнес по изготовлению лакомств из шоколада, вам необходимо обладать основными знаниями в области кулинарного искусства. Грамотный шоколатье должен быть наделен следующими чертами и умениями:

Как называется работа с шоколадом. 735653. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-735653. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка 735653

Рабочие условия

Как называется работа с шоколадом. 735678. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-735678. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка 735678

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Шоколатье обычно большую часть времени проводит на ногах. Ему приходится балансировать между огромными подносами с конфетами, добавляя мелкие штрихи и детали. Фиксированных часов работы у шоколатье обычно не бывает. На создание некоторых творений уходит не один рабочий день. Например, на изготовление шоколадной копии пирамиды Майя ушло 400 часов. Рабочий день шоколатье обычно начинается рано утром, потому что конфеты должны быть свежими.

Специфика работы представителя данной профессии также заключается в том, что значительный рост продаж выпадает на время праздников. Поэтому в Рождество и День Святого Валентина им приходится быть на работе.

Источник

Шоколатье

Как называется работа с шоколадом. gol1yXCZfE. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-gol1yXCZfE. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка gol1yXCZfE

Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Профессия шоколатье появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым. До этого его только пили.

Как называется работа с шоколадом. heSccltpab. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-heSccltpab. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка heSccltpab

В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид. То есть форма должна соответствовать восхитительному содержанию. Разработка и обкатка формы шоколада — тоже творческий аспект работы шоколатье. Такое невероятное разнообразие видов и форм шоколадной продукции сегодня существует благодаря бесконечной фантазии и творческой работе шоколатье!

Сочетая, казалось бы, несочетаемые продукты шоколатье создают новые уникальные рецепты, в которых начинки и добавки гармонируют о вкусом шоколада: представьте себе модный вкус трюфелей с перцем чили или морской солью. А конфеты с сушеным мясом или черной икрой! Со свекольным джемом или сушеными помидорами! С карри и кориандром. И всё это великолепие оформлено лепестками роз, орхидеями, цветками апельсина. Все эти изысканные деликатесные конфеты существуют в реальности и нашли своих ярых поклонников.

Шоколад ручной работы называется авторским или шоколадом класса «гурмэ». В его составе натуральные какао-бобы, какао-масло, натуральная ваниль. Его подразделяют на 2 группы:

Настоящие профессионалы-шоколатье предпочитают работать в маленьких шоколадных бутиках, где процесс изготовления шоколадных шедевров происходит вручную, без автоматизированных производственных линий. Только так можно приготовить НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАД из натуральных ингредиентов с гармоничной добавкой тепла души и любви мастера в каждую конфетку.

Особенности профессии

На кондитерских фабриках профессия шоколатье называется по-другому: инженер-технолог цеха шоколадной массы. В их обязанности входит:

Как называется работа с шоколадом. Iw9AVhPC8O. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-Iw9AVhPC8O. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка Iw9AVhPC8O

Шоколатье — владельцы собственного бизнеса контролируют не только качество сырья, но и условия его выращивания, занимаются селекцией какао-бобов.

Шоколатье воплощают в реальность не только свои идеи и фантазии. Многие бутики работают на заказ и выполняют пожелания клиентов. В последнее время очень модно оформлять корпоративные вечеринки, свадьбы и детские праздники шоколадной фантазийной продукцией — букеты шоколадных цветов, бутоньерки, необычные наборы конфет с логотипом компании, пригласительные билеты в виде шоколадной плитки, на которых указаны место и время проведения мероприятия. Кроме невероятного вкуса и своеобразной формы произведения мастеров-шоколатье требуют такой же нестандартной упаковки. Обычно шоколатье сотрудничают на постоянной основе с проверенными типографиями, которые гарантируют качество упаковки, соответствие её пищевым стандартам и сроки изготовления.

Плюсы и минусы профессии

Шоколатье — профессия, в которой одни только плюсы, плюсы, плюсы:

И единственный МИНУС: многие шоколатье, постоянно имея дело с шоколадом и ежедневно дегустируя его, не могут в полной мере наслаждаться его вкусом, как люди, пробующие его изредка. Шоколатье просто обожают соленые огурчики, маринованные грибочки и селёдку с луком.

Сезонность профессии также можно отнести к минусам: летом, как правило, заказов бывает гораздо меньше. Но зато в праздники — настоящий АВРАЛ!

Как называется работа с шоколадом. WXyM4U8cTD. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-WXyM4U8cTD. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка WXyM4U8cTD

Место работы

Шоколадные бутики, кондитерские фабрики

Важные качества

Профессия шоколатье аналогична искусству парфюмера: специалист должен уметь распознавать тончайшие вкусовые оттенки. Кроме того, важны такие качества как:

Обучение на шоколатье

«Академия шоколада» в г. Чехов

«Академия шоколадного дизайна» в Москве при кондитерском колледже№ 51. Выпускники кондитерского колледжа работают на знаменитых фабриках: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт».

Шоколадные курсы в Лаборатории мастеров шоколатье в Италии.

Для повышения квалификации — мастер-классы у известных шоколатье мира.

Оплата труда

Зарплата шоколатья на декабрь 2021

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

Уровень зарплаты шоколатье зависит от опыта работы, мастерства, занимаемой должности.

Как называется работа с шоколадом. fUKDDcUaVs. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-fUKDDcUaVs. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка fUKDDcUaVs

Ступеньки карьеры и перспективы

Опытный специалист-шоколатье может стать владельцем собственного бизнеса.

Знаменитые шоколатье

Профессия шоколатье считается тяжелой, поэтому традиционно ею занимаются мужчины.

Швейцарский шоколатье Урс Лиехта, создатель шоколадных конфет знаменитой фабрики Lindt.

Габриеле Медзакуи, президент Ассоциации шоколатье Италии ACAI, продвигающий идею ЧИСТОГО ШОКОЛАДА, в котором должно быть не менее 50% какао-бобов без добавления растительных или животных жиров. Италия и Испания — единственные страны в Европе, не подписавшие соглашение о добавлении в шоколадные изделия других жиров, кроме масла какао.

Российский шоколатье Владимир Терентьев — победитель российского этапа World Chocolate Masters 2013.

Бельгийский шоколатье Доминик Персоне — создатель бренда The Chocolate Line, который называет себя Shock-o-latier, с акцентом на слове «шок». Он действительно изобретает экстравагантные, шокирующие вещи: пралине с васаби, сакэ, лепестками фиалок, оливками, помидорами, карри. У него два бутика — в Брюгге и Антверпене, которые внесены в ресторанный гид Michelin. Шоколадное дизайнерское платье в натуральную величину, шоколадный шутер для вдыхания шоколадного порошка — всё это также его изобретения.

Барт Десмидт — владелец шоколадного бренда BbyB (Babelutte by Bartholomeus) и ресторана со звездой Michelin «Bartholomeus» в городке Хейст Западной Фландрии. Фантазийные начинки шоколатье — перец с лимоном, фрукты с базиликом, карамель с морской солью — гармонично сочетаются со вкусом шоколада. В оформлении шоколада Десмидт предпочитает простоту и минимализм — все шоколадки имеют простую форму: прямоугольные палочки.

Как называется работа с шоколадом. fZ1pAQFinc. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-fZ1pAQFinc. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка fZ1pAQFinc

Бельгийский шоколатье Пьер Марколини владелец фирменных шоколадных бутиков, которые находятся не только в Бельгии, но и за ее пределами. Фирменный стиль — элегантность и нежность. Основа шоколадной коллекции — маленькие пралине, тающие во рту. В оформлении бутиков и упаковок для шоколада используются черный и белый цвета.

Среди мужчин-шоколатье встречаются и женщины: Сецилия Тесьери — шоколатье из Италии, которая тщательно контролирует выращивание какао-бобов даже на уровне селекции и внесения удобрений.

Интересные факты

Больше всего шоколада производится в Бельгии — более 170 тонн в год. И это настоящий шоколад, в котором в принципе не бывает растительных жиров. Шоколадные бутики расположены в каждом бельгийском городке, а всего по стране их более 2000. «Шоколадная столица» Бельгии — город Брюгге, здесь расположен Музей истории шоколада «Choco-Storу» и больше всего шоколадных бутиков. В любом бутике Бельгии туристам могут предложить шоколадный мастер-класс, где под руководством опытного шоколатье можно самим изготовить шоколадные шедевры.

Бельгийские шоколатье — виртуозы своего дела, которые сочетают классические традиции, новаторские идеи и даже провокационные эксперименты. Самые знаменитые шоколадные дома Бельгии с вековой историей — Leonidas, Mary или Neuhaus. Широко известны в стране и за ее пределами их молодые коллеги — Pierre Marcolini, BbyB или The Chocolate Line.

Свои шедевры шоколадного искусства шоколатье демонстрируют на выставках и конкурсах, которые проходят во многих странах мира. Одно из самых крупных мероприятий — выставка шоколада Salon du Chocolat во Франции. Ежегодная выставка в Перудже (Италия) «Eurochocolate» также имеет большое значение для профессионалов.

Источник

Шоколатье – шоколадный мастер

Под термином шоколатье подразумевают кондитера, сфера деятельности которого затрагивает исключительно работу с шоколадом: создание новых и усовершенствование классических рецептов, разработка оригинальных начинок и форм конфет.

Кто же такой шоколатье и его задачи

По сути это скульптор, под рукой которого создаются шоколадные шедевры. Сейчас можно насладиться многообразием шоколада, представленного, как в чистом виде, так и дополненного различными наполнителями. Все это стало доступным благодаря деятельности мастеров, занимающихся не только вкусовыми качествами шоколадной продукции, но и ее эстетическим видом.

В сферу задач, выполняемых мастером, входит:

Профессиональные особенности

Шоколатье – это не просто кондитер или инженер-технолог (так называется эта профессия на кондитерских фабриках). Это человек, который контролирует производство шоколадной продукции, начиная с взращивания какао бобов и заканчивая мельчайшими деталями рецептуры. Благодаря такому обширному охвату сферы можно достичь поистине шедевральных результатов, которые по достоинству оценят истинные гурманы.

Как называется работа с шоколадом. SHokolate. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-SHokolate. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка SHokolate

Что же касается современности, то многие шоколадные бутики предоставляют клиентам возможность получения индивидуальной продукции на заказ. В этих случаях услуги шоколатье просто незаменимы. С их помощью создаются любые композиции, начиная от небольших наборов конфет до масштабных инсталляций из шоколадной продукции (нередко она используется для оформления торжеств – свадьбы, дни рождения и др.)

Положительные и отрицательные стороны профессии

Какие же минусы в профессии, связанной с таким изумительным продуктом, как шоколад. И действительно, положительные стороны превалируют. В частности, это творческая профессия, которая позволяет в полной мере реализовать фантазию мастера. К этому стоит добавить достаточно высокую оплату (при условии высокого уровня мастерства) и востребованность (ни одна современная кондитерская фабрика не обходится без технолога общественного питания).

Что же в отношении минусов, то они складываются из сезонности (летом заказов больше, зимой меньше) и частого употребления шоколадных изделий (из-за регулярных дегустаций), что приводит к притуплению вкуса. Но, это несущественные негативные моменты.

Где выучиться на шоколатье?

В России для получения соответствующего образования существует два учебных заведения. Первое из них расположено в Москве – Академия шоколадного дизайна, а второе в городе Чехов – Академия шоколада.

Как называется работа с шоколадом. 82100f89592dd903654255c55e2b6eeb 1. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-82100f89592dd903654255c55e2b6eeb 1. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка 82100f89592dd903654255c55e2b6eeb 1

Учиться на шоколатье и повышать уровень своей квалификации можно на мастер-классах именитых кондитеров, а также в итальянской лаборатории.

Можно воспользоваться и дистанционным получением специальности у мировых мастеров. Так как многие специальные заведения мира практикуют такой подход к обучению.

Профессия шоколатье как источник доходов

Рассматривать данную специальность как быстрый источник заработка не стоит. Так как заработная плата в РФ составляет всего 30-40 тыс. Но, это на первоначальном этапе, когда работа шоколатье сводится к небольшим технологическим процессам на кондитерских предприятиях. Со временем специалист может достичь значительных высот, создав свои эксклюзивные виды продукции и открыв магазин или бутик. Последние приобретают значительную популярность, особенно, если речь идет о крупных городах.

Место, где может работать шоколатье

Мастер по шоколаду обладает возможностью работать на кондитерских производствах, начиная от небольших компаний и заканчивая фабриками. Сейчас востребованными становятся специализированные бутики, владельцами которых бывают и сами мастера. В таких заведения можно отведать «заводской» шоколад, а также попробовать элитные его сорта, созданные специалистами этого мини-производства.

Видео о профессии шоколатье

Именитые шоколатье

Мастеров шоколатье с мировым именем не так много. Но, среди них есть и представители России, например, Владимир Терентьев, ставший победителем World Chocolate Masters в 2013 году.

А вот среди мировых имен отметим Доминика Персоне – бельгийский мастер, который завоевал популярность за счет изобретения экстравагантных рецептов.

Урс Лиехта – мастер швейцарского происхождения, благодаря которому появились знаменитые конфеты фабрики Lindt.

Известен и Барт Десмидт, являющийся владельцем BbyB – бренд, под которым выпускаются лакомства из шоколада с нетрадиционными вкусами: перец, лимон, базилик, морская соль и т.д.

Занимательные факты

Среди всех стран мира Бельгия занимает лидирующие позиции по производству шоколадной продукции. Здесь выпускают ежегодно свыше 170 тонн. А в каждом городе работает большое количество бутиков. Лидером же по их количеству считается столица шоколада – Брюгге. В этом городе помимо бутиков расположился и Choco-Storу – музей шоколада.

Также бельгийские мастера славятся своими классическими традициями, которые тесно переплетаются с новаторством. В итоге гурманам предоставляется возможность отведать оригинальные шоколадные изделия, отличающиеся не только вкусовыми качествами, но и визуальными изысками.

Как называется работа с шоколадом. dsc 00131. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-dsc 00131. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка dsc 00131

Важны для производителей и разработчиков шоколадной продукции выставки, среди которых значимое место занимает французская Salon du Chocolat и итальянская Eurochocolate. В рамках этих мероприятий именитые мастера со всего мира демонстрируют искусство и проводят мастер-классы по изготовлению, например, шоколадных скульптур.

Ремесленный шоколад

Этот вид шоколада как раз и можно считать работой шоколатье. Изготавливается он вручную с использованием натуральных ингредиентов (без применения жиров животного происхождения, исключительно с использованием какао масло) по индивидуальным рецептам мастеров. Этот фактор и обуславливает более высокую стоимость такой продукции, которая пользуется популярностью у гурманов.

К этому стоит добавить, что ремесленный шоколад выпускают фабрики, подчеркивая статусность и оригинальность. Особенно развито это направление в сфере производства бельгийского шоколада.

Источник

Шоколатье – самая вкусная профессия

Как называется работа с шоколадом. 55bbef0eaacb16dcf8c8b33f61379937. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-55bbef0eaacb16dcf8c8b33f61379937. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка 55bbef0eaacb16dcf8c8b33f61379937

Главная задача в работе шоколатье – это придумать новую рецептуру. Необычные ореховые или фруктово-ягодные добавки, сырные начинки создают возможность получать интересные вкусовые сочетания. Разные виды шоколада позволяют мастерам своего дела постоянно экспериментировать. Иногда эту профессию сравнивают с работой парфюмера. Создавать новый вкус – дело долгое, сложное и трудоёмкое. Поэтому созданная вручную плитка поистине доставит райское наслаждение. Яркий вкус, интересный выбор начинки наглядно демонстрирует мастерство шоколатье.

Современный шоколатье – это специалист по шоколаду. Он придерживается особенного образа жизни. Он не курит и не употребляет в пищу острые приправы. Ему не разрешается пользоваться любой туалетной водой. Все запреты связаны с сохранением вкусовых способностей и обонянием. Шоколадный мастер работает только в специальной форме: рубашка, фартук, брюки, поварской колпак, перчатки. Дважды в год проходят медицинский осмотр. Только после заключения врача-терапевта мастер допускается к работе. В случае возникновения болезни, даже легкой простуды, специалиста по шоколаду не допускает к изготовлению шоколадных изделий.

Как называется работа с шоколадом. 81da252fbf3d7400a13979e0e887291d. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-81da252fbf3d7400a13979e0e887291d. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка 81da252fbf3d7400a13979e0e887291d

Когда появилась эта профессия

Эта удивительно интересная профессия возникла в семнадцатом столетии. Именно в этот период начинается изготовление шоколадных конфет и десертов. Раньше шоколад использовали только в качестве напитка, который способен излечить накопленную за день усталость. Приготовить действительно вкусный, тающий во рту шоколад мог не каждый шоколатье. Для этого требовались опыт, мастерство и свободный полет фантазии. Ведь за каждым кусочком свежего, манящего своим запахом шоколада кроется магия кулинарии.

Как называется работа с шоколадом. e69b80fe845c2d98cc6d0f0ca574b8d5. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-e69b80fe845c2d98cc6d0f0ca574b8d5. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка e69b80fe845c2d98cc6d0f0ca574b8d5

Шоколатье в России

Созданный шоколад вручную в России часто называют ремесленным. Поскольку он изготовлен не на шоколадной фабрике, а руками опытного специалиста. В работе он использует только натуральные продукты. Для создания элитного шоколадного батончика мастер собственноручно перемалывает какао в порошок, заготавливает цедру лимона, размельчает орехи и т.д. В настоящее время российские специалисты по шоколадному искусству привлекают внимание людей к своей профессии. Они активно сотрудничают с московским Музеем Шоколада. Это уникальная площадка была создана для возрождения традиций изготовления ремесленного шоколада в России. Ежегодно проводятся профессиональные встречи. Благодаря этому взаимодействию русские мастера делятся своим опытом со специалистами из зарубежных стран.

Брендированный шоколад полюбится каждому: и детям, и подросткам, и взрослым. Его часто преподносят в качестве подарка. Им красиво украшают праздничный стол. Попробовав ремесленный шоколад однажды, вы не захотите возвращаться к фабричным шоколадным плиткам. Удивительно нежный вкус с правильным сочетанием фруктов, ягод, орехов подарят истинную радость и наслаждение.

Источник

Кто такие шоколатье?

Ощущения от таящего во рту шоколада способны погрузить человека в более сильное состояние эйфории, чем поцелуй. А ловелас Джованни Казанова начинал свой день с чашки шоколадного напитка и был уверен, что своей неугасающей «мужской силой» обязан именно ему. Доказано, что чашка горячего шоколада повышает тонус организма и избавляет человека от усталости.

История возникновения профессии шоколатье уходит в 17 столетие. Сложно себе представить, но до этого времени шоколад был известен исключительно как напиток, а шоколадных конфет не существовало вообще. И судя по обилию всевозможных вкусов и количества шоколада на полках магазинов сегодня, можно смело утверждать, что новинка пришлась человечеству по душе.

Профессия шоколатье сегодня, как и три столетия назад, все еще является диковинкой. И все так же сложно представить себе человека, способного вручную сотворить такое лакомство. Именно сотворить, а не сделать, так как процесс создания шоколада вручную похож на колдовство, нереальное действо.

Какой же он, настоящий шоколатье, в чем его задача?

Шоколатье (англ. chocolatier) – это мастер по созданию шоколада. На кондитерских фабриках его называют просто технологом, да и фабричный шоколад сложно назвать искусством – стандартная плитка шоколада в яркой обертке способна удовлетворить потребность организма в шоколадной порции сладкого, но дать почувствовать истинное наслаждение – маловероятно.

Как называется работа с шоколадом. chocolatier shokolate 01. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-chocolatier shokolate 01. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка chocolatier shokolate 01

Только шоколад, созданный вручную, без химических добавок и ароматизаторов, заменителей, в умело подобранных пропорциях ингредиентов расскажет о чувствах и настроениях, вложенных в него автором и принесет истинное наслаждение. Почему появляется аллергия на шоколад?

Не смотря на романтичность образа профессии шоколатье, представитель этой профессии должен обладать следующими не всегда романтичными качествами:

Помимо приготовления шоколадных изделий, шоколатье в первую очередь занимается изготовлением новых вкусов и идей, разрабатывает новые рецепты, начинки, дегустирует и пробует, пробует – пока результат не удовлетворит его самого. Рождение нового вкуса – это как создание литературного шедевра – иногда все происходит само собой и получается с первого раза, а иногда новый рецепт приходится “вымучивать”.

Профессия шоколатье как источник доходов

Труд хорошего шоколатье, знающего толк в своем деле, хорошо оплачивается работодателем. Конечно, не стоит рассчитывать, что имея за плечами просто курсы и без опыта работы в данной сфере Вам предложат заоблачные деньги, но проработав в этом деле достаточное количество лет и имея определенные успехи, будет чем аргументировать на собеседовании и при пересмотре зарплаты – профессиональный шоколатье залог успешных продаж, поэтому ни один работодатель не станет скупиться, видя перед собой талантливого работника.

Как называется работа с шоколадом. brendirovannyj shokolad 02. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-brendirovannyj shokolad 02. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка brendirovannyj shokolad 02

Еще один вариант реализации себя как шоколатье – это открытие собственного шоколадного магазинчика. Конечно, опыт шоколадоварения для создания собственного дела должен быть бесспорно богатым, иначе скудный выбор ремесленного шоколада и других шоколадных изделий не оставит шансов на успех. Щедрый ассортимент, богатство вкусов и неожиданных сочетаний, новинки, сезонные и лимитированные серии, возможность выполнения индивидуальных заказов – вот что будет привлекать клиентов к шоколадному бутику.

Иметь богатую фантазию и чувство вкуса, это не еще все: немаловажным является умение считать расходы и прибыль. На одном вдохновении не протянешь, необходимо окупить аренду помещения и оборудования, затраты на сырье и себе зарплату. Умение выбирать поставщика, договариваться и выдерживать сроки поставки.

К тому же надо знать местного потребителя, его вкусы, предпочтения, его возможности платежного диапазона в рамках оплаты за товар.

Как называется работа с шоколадом. rabota shokolate 1. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-rabota shokolate 1. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка rabota shokolate 1
Чувствуя в себе достаточный потенциал, можно освоить несложную на первый взгляд профессию шоколатье. Для этого нет необходимости получать еще одно высшее образование, таким умениям обучают на специальных курсах. Но следует понимать, что курсы – это универсальные базовые знания, которые не достаточны для полноценного владения профессией. Мастерство шоколатье приходит только с собственным опытом. Хорошим плюсом к собственным наработкам станут различные мастер-классы от шоколатье международного масштаба.

Некоторые известные шоколатье начинали пробовать себя я качестве домашнего шоколатье. И только накопив достаточно опыта и знаний они всерьез начинали воспринимать себя в шоколадном деле и переходили к открытию собственных шоколадных магазинчиков.

Постигать науку домашнего шоколатье можно не спеша, взвешенно подойдя к изучению всех ингредиентов, можно поэкспериментировать с пропорциями, дегустировать и давать дегустировать близким – их мнение подчас важнее мнения самого учителя. И главное – процесс приготовления шоколада требует особого настроя души и внимательности к деталям, тогда получаемый опыт не сведется к пустому стоянию у жаркой плиты.

Ремесленный шоколад

Ремесленный шоколад и есть шоколад, созданный вручную, а не на оборудовании фабрики. Цена ремесленного шоколада значительно выше производственного – в цену заложены стоимость качественных ингредиентов, подчас ввезенных в страну по индивидуальному заказу шоколатье, и ручной труд мастера. И если добавить к этому еще и уникальный рецепт, станет понятно почему гурманы предпочитают именно такой шоколад.

Как называется работа с шоколадом. chocolatier shokolate 02. Как называется работа с шоколадом фото. Как называется работа с шоколадом-chocolatier shokolate 02. картинка Как называется работа с шоколадом. картинка chocolatier shokolate 02

Для производства ремесленного шоколада используют только натуральные ингредиенты: какао-порошок только собственноручно свежеперемолотый, ароматизаторы и добавки только из натурального сырья (цедра апельсина, натуральная корица и др.), как правило, в такой шоколад не добавляются растительные жиры, только какао-масло. Именно поэтому ремесленный шоколад по праву считается элитным и непревзойденным по своим вкусовым качествам.

Компании, стремящиеся подчеркнуть свою солидность и внимательное отношение к клиентам, партнерам часто в качестве презентов заказывают брендированный шоколад ручной работы. Ароматный и лакомый десерт оставляет в памяти яркий индивидуальный след, который отныне будет ассоциироваться с впечатлением от самой компании. Брендированный шоколад ручной работы станет уместным презентом любой встречи, даст повод начать беседу на более короткой ноге и поможет растопить лед, когда кажется, что нить взаимопонимания утеряна.

Сегодня шоколад не только любимое всеми лакомство, он стал частью искусства и национальных ценностей – во многих странах существуют музеи шоколаду, где можно изучить его историю, познакомиться с невероятным разнообразием его видов, продегустировать и насладиться шоколадными шедеврами. В Италии и Франции организовываются масштабные шоколадные фестивали, которые собирают гостей со всего мира. Такие как:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *