Как называется ресторан в рататуе
Ресторан Гюсто
История
Ресторан был понижен до четырехзвездочного рейтинга после того, как критик Антуан Эго (возможно, намеренно) написал резкий отзыв о кулинарии Гюсто (неизвестно, почему ресторан потерял звезду, поскольку Эго был всего лишь одним человеком по сравнению с массой людей, которые очень восхищались кулинарией Гюсто). Впоследствии Гюсто умер от разбитого сердца, что привело к потере еще одной звезды. Су-шеф Гюсто, Живодэр, затем унаследовал ресторан и основал линию замороженных продуктов, используя образ Гюсто, но сам он не был таким новатором, как Гюсто. Таким образом, ресторан погрузился в безвестность.
Спустя два года после смерти Гюсто, Альфредо Лингвини пришел работать там плонжером (мусорщиком). В свою первую ночь он испортил суп, который готовился, случайно пролив его, а затем восстановив его случайными ингредиентами. Реми был там той ночью и, заметив действия Лингвини, приготовил суп. Суп был подан вопреки всем протестам Живодэра и оказался восхитительным, когда гастроном попробовал его в ту ночь. По поводу супа прозвучало послесловие, возобновился интерес публики к ресторану. Лингвини стал шеф-поваром, и после того, как он подружился с Реми, они вместе тайно работали над воссозданием супа, а также над некоторыми новыми рецептами.
Несколько ночей спустя клиенты попросили показать еще один новый рецепт от шеф-повара, поэтому Живодэр из зависти к успеху Лингвини обманом заставил его создать рецепт Гюсто под названием «Sweetbread a la Gusteau», не упомянув, что сам Гюсто ненавидел это блюдо. С помощью Реми Лингвини оживил блюдо, и клиентам оно понравилось, поэтому все в ресторане заказали его. Благодаря этому успеху популярность ресторана резко возросла.
Позже Живодэр обнаружил, что Лингвини сын Гюсто, поскольку его мать была покойной девушкой Гюсто, Ренатой Лингвини. Он попытался скрыть эту информацию, чтобы Лингвини не претендовал на владение рестораном. После того, как Реми обнаружил этот факт, он сказал Лингвини, который затем стал владельцем ресторана, в результате чего Живодэр был уволен, а линия замороженных продуктов была отменена. Под руководством Лингвини ресторан процветал.
К сожалению, Живодэр обнаружил заражение крыс и «сдал их» в департамент здравоохранения, который сразу же закрыл Гюсто. Пока неизвестно, что стало со зданием, в котором когда-то располагался знаменитый ресторан, но Лингвини, Реми и Колетт перешли к открытию нового бистро Ля Рататуй, финансируемого Эго (который также потерял работу и доверие к еде. критик за похвалу кишащего крысами ресторана), который оказался почти таким же популярным, как ресторан Гюсто.
Рататуй
«Рататуй» (фр. «Ratatouille») — американский комедийный мультфильм 2007 года, лауреат «Оскара» и «Золотого глобуса» как лучший анимационный фильм (а также целого вороха других премий помельче). Название фильма означает блюдо французской кухни и также выступает в качестве игры со словом «rat», означающем «крыса» на английском и французском.
К выпуску мультфильма на DVD прилагается забавная короткометражка «Твой друг крыса» («Your Friend the Rat»), где Реми с Эмилем рассказывают различные очень интересные факты об истории взаимодействия людей с крысами, а также о крысиной биологии. В комплект входит также песня про крыс и сцена во время титров с завалом четвёртой стены. А ещё, как это часто бывает, вдогонку к фильму вышла видеоигра по его мотивам.
Содержание
Сюжет [ править ]
Жила-была в Париже большая стая крыс. Они вели обычную крысиную жизнь — прятались от людей, питались объедками на помойках и сами даже не знали, что живут в Париже. Большинство из них были вполне довольны таким существованием и питанием — может быть, и невкусно, зато досыта. Но один из них, крысик по имени Реми, был не таков: от природы ему достался очень чуткий нюх и умение тонко различать вкусы. Реми был знатный любитель кулинарии и поклонник великого повара по фамилии Гюсто (на начало повествования, увы, покойного). Он тайком от людей смотрел телепередачи Гюсто, читал его книгу и даже мысленно с ним общался. Приучить остальных крыс питаться разборчиво и вникать во вкус у Реми не получалось, хотя его нюх и нашёл применение — проверять, не отравлена ли еда.
Однажды из-за досадного недоразумения крысам пришлось срочно убегать из того места, где они жили. В суматохе Реми, задержавшийся, чтобы прихватить любимую кулинарную книгу, отстал от остальных и заблудился в канализации. Блуждая там наедине со своим воображаемым другом, он неожиданно выбрался к ресторану, которым при жизни как раз и владел Гюсто. Не в силах сдержать любопытство, крыс пробрался на кухню и начал с интересом рассматривать поваров и то, что они делают. И тут он заметил, как даже не повар, а новенький уборщик по фамилии Лингвини, случайно разливший часть супа и решивший его незаметно восстановить, по незнанию бросает туда ну совершенно неподобающие ингредиенты. Душа Реми не выдержала, он подобрался к супу и принялся его спасать, украдкой добавляя специи согласно своим знаниям.
Вмешательство крысы-повара привело к неожиданным результатам. Во-первых, суп получился знаменитый. Во-вторых, его сочли творением Лингвини и наняли парня на работу поваром. В-третьих, когда крысёнок всё-таки попался и Лингвини велели его выбросить в реку, парень пожалел зверушку, да ещё и обнаружил, что она понимает его речь. В общем, Реми и Лингвини подружились, и мало того — крыс начал помогать другу в приготовлении блюд, прячась у него под колпаком и управляя его движениями.
Так и начались их совместные приключения, в ходе которых пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. Злой шеф-повар ресторана Живодэр пытался разоблачить Лингвини и заодно не позволить ему получить ресторан: дело в том, что парень, сам того не зная, оказался бастардом покойного Гюсто и имеет права на наследство. Желчный критик Эго спал и видел, как бы придраться к качеству еды в ресторане и отобрать у него ещё одну звезду. И, главное, героям предстояло не перессориться между собой: ведь у Лингвини голова вскружилась от успехов, и он сам начал верить, что это его заслуги, а у Реми осталась большая прожорливая семья, которую он был не прочь накормить продуктами с кухни, и лишь совесть ему не позволяла совершить кражу.
Но, как это заведено в мультфильмах, всё не могло не завершиться хорошо.
Персонажи [ править ]
Крысы [ править ]
Крыс тут целая колония, они любят покушать и, как правило, упитанные. Люди крыс не любят, и это взаимно. Крысиного языка человекам понимать не дано, и они слышат только писк, а вот крысы человеческую речь хорошо понимают, они вообще умны, как люди, хотя на фоне Реми смотрятся средневековыми дебилами. Ещё хвостатая братия умеет хорошо маскироваться: как прячутся явившиеся поворовать крысы, чтобы Лингвини их не заметил, — это видеть надо! А если потребуется — могут, накинувшись кучей, обезвредить и связать двух человек одного за другим (ближе к финалу — бывшего шеф-повара Живодэра, а затем и санитарного инспектора, причём как именно это им удалось, даже не показано).
35 тонких деталей в мультфильме «Рататуй», которых вы наверняка не заметили
Мультфильм «Рататуй» – история крысы, мечтавшей стать шеф-поваром и осуществившей свою мечту – вышел на экраны в 2007 году и тут же полюбился миллионам взрослых и детей. Но даже его преданные фанаты не заметили множества точных и остроумных деталей, которыми изобилует этот блестящий мультик!
На предплечье Колетт видна тонкая полоска ожога. Это очень распространенная травма среди поваров.
В конце фильма Антуан Эго потолстел. Это показательно, если вспомнить его слова:
Перед тем, как рисовать сцену, в которой Лингвини падает в реку, одного из членов съемочной группы заставили прыгнуть в бассейн в поварской форме – чтобы проверить, прилипнет ли она к телу.
Первое, что делает Реми, попав на кухню, – прыгает в раковину с мыльной водой, чтобы не испачкать продукты, к которым прикасается по ходу сцены.
Рататуй, приготовленный Реми, – реальное блюдо, которое приготовил для мультфильма известный повар Томас Келлер. Рецепт его приготовления вполне реален, правда, готовится блюдо не менее 4 часов.
После того, как «Тачки» в 2006 году проиграли «Оскар» за лучший мультипликационный фильм картине «Делай ноги», где использовалась технология захвата движения, студия Pixar разместила в финале «Рататуя» «гарантию качества» – табличку с надписью «Оригинальная анимация! Без технологий захвата движения».
Пес, облаявший Реми, – это Даг из мультфильма «Вверх!»
Пишущая машинка Антуана Эго напоминает череп, а его кабинет – гроб.
После того, как Эго продует рататуй, его лицо становится менее бледным.
Реми ходит на задних лапах, чтобы передние всегда оставались чистыми.
Попробовав рататуй Реми, Антуан Эго вспоминает стряпню своей мамы. При этом по некоторым мелким деталям можно понять, что Реми вырос в ее доме и учился готовить, глядя на то, как это делает она.
Озвучивая сцену, где Реми обнимает своего отца Джанго, актер Паттон Освальт, озвучивавший Реми, действительно обнял режиссера Брэда Берда.
На руке Лингвини – след от укуса Реми в одной из предыдущих сцен.
Появляющийся в короткой сцене мим явился в «Рататуй» из «Суперсемейки».
В кулинарной книге, которую листает Реми, показана работа команды Густо на кухне. Так вот откуда Реми знает,как расставить работников, и что должен делать каждый из них!
Когда на второй день работы Лингвини предлагает спрятать Реми к себе в штаны, мы видим на его трусах логотип Суперсемейки.
Когда Лингвини режет зелень, на доске виден зеленый налет, который действительно появляется после нарезки зелени.
Реми использует в качестве чашки колпачок от тюбика с зубной пастой.
В «Тачках‑2» (2011) в Париже мы видим вывеску ресторана «У Гасто» – прямой отсыл к ресторану «У Густо» в «Рататуе».
Магазин с мертвыми крысами в витрине действительно существует в Париже. Он носит имя владельца – «Жюльен Оруз» – и специализируется на средствах для борьбы с грызунами.
Перед появлением Эго в ресторане Лингвини пытается вдохновить сотрудников речью, которая оказалась слишком длинной – целых 20 минут! Это видно по часам на заднем плане.
В финальной сцене крысиного пира можно разглядеть, что вместо чашек используются наперстки, вместо тарелок – пуговицы, а вместо приборов – булавки.
Долгое время считалось, что действие «Рататуя» происходит в 1960‑х – судя по машинам, одежде и иным деталям. Но письмо, написанное матерью Лингвини Густо не оставляет сомнений, что действие происходит после 2001-го.
Вино «Лассетер» и винодельня Джона Лассетера существуют на самом деле. Даже логотип правильный.
На обложке журнала в гостиной Райли изображена Колетт.
В «Рататуе», «Приключениях Флика» и «Головоломке» можно увидеть одинаковые коробочки с китайской едой.
По словам режиссера «Рататуя» Брэда Берда, он выбрал Паттона Освальта озвучивать Реми, услышав его стенд-ап, посвященный еде.
На обложке книги «Готовить может каждый» можно увидеть имя Густо – Огюст. По французски оно – анаграмма его фамилии.
В сцене, гре Реми наблюдает за кухней, модно заметить пятна от высохшей воды на окне. Тончайшая работа мультипликаторов!
Любовников из эпизода в начале фильма мы видим ближе к концу, в сцене погони, когда Скиннер падает в реку.
Когда санитарный инспектор входит в ресторан, на стене висит листовка с его собственным лицом. Она висит на этом месте всякий раз, когда оно появляется в кадре.
Когда Реми и Лингвини готовят вместе, Лингвини использует пасту «Бучиба». Это – дружеский привет аниматору Болхему Бучибе.
На той же странице газеты, где рассказывается об успехах Лингвини, есть и статья про Скиннера, с неудовольствием читающего эту газету. Она повествует о его падении в Сену.
В газете, которую читают повара, размещена реклама трехступенчатого табурета, с которого шеф наблюдает за обеденным залом.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
9 фактов о мультфильме «Рататуй»
«Рататуй»: приготовлено со вкусом
Тем, кто умудрился пропустить мультфильм, напомним сюжет. Крысенок Реми обитает со своими сородичами на чердаке деревенского дома. Дар Реми — чрезвычайно тонкое обоняние и чувство вкуса. Крысенок мечтает стать кулинаром, но члены его семейства не в восторге от такой мечты. Однажды Реми оказывается на кухне знаменитого ресторана «У Гюсто» и решает воспользоваться шансом. А его встреча с юным уборщиком Лингвини делает мечту ближе.
Факт 1
Для того чтобы изображенная в мультфильме «Рататуй» куча компоста, в которой крысы ищут пропитание, выглядела натурально, художники-аниматоры изучали процессы гниения пищи. В частности, они фиксировали процесс разложения яблок, бананов, клубники, шампиньонов, апельсинов, брокколи и листьев салата.
Разница в росте между главными героями довольно существенна. Крысенок Реми, даже если встанет на задние лапки, будет высотой примерно 18 см. А его напарник по кулинарным приключениям Лингвини скорее долговяз — примерно 1,9 м. Но это не мешает им стать друзьями и вместе создавать новые блюда на кухне ресторана «У Гюсто».
Шеф-повар Живодэр — коротышка ростом метр с небольшим, из-за чего страдает ярко выраженным комплексом Наполеона.
Факт 3
Все время, пока шла работа над будущим шедевром (более года!), на студии Pixar жили несколько крыс. Аниматоры изучали движения их носов, ушей, лапок и хвостов, чтобы нарисовать Реми и его сородичей максимально реалистично. Но самым сложным было натуралистично изобразить мех. В результате у Реми отрисовано 1,15 млн волосков, в то время как у Колетт — «всего» 115 тысяч. И это при том что в среднем у человека около 110 тысяч волосков. Да и вообще, на персонажах-людях заметно сэкономили: чтобы не тратить время, художники студии Pixar не стали прорисовывать у них пальцы ног.
Факт 4
Чтобы довести свои знания о французской кухне до совершенства, один из режиссеров мультфильма, Брэд Берд, продюсер Брэд Льюис и другие члены съемочной группы провели немало часов в парижских ресторациях. Вершиной этой исследовательской сессии стала двухдневная стажировка на кухне ресторана The French Laundry под руководством шеф-повара Томаса Келлера.
В знак благодарности Томасу Келлеру доверили озвучить одного из посетителей ресторана «У Гюсто». Сам же Берд озвучил в трейлере мультфильма официанта-француза, рассказывающего о сырах.
Факт 5
Создатели фильма изобразили на экране более 270 продуктов и готовых блюд. Каждое блюдо было действительно приготовлено, затем сфотографировано и перерисовано, а после работы торжественно съедено съемочной группой.
Чтобы понять, как максимально правдоподобно нарисовать сцену с мокрым шеф-поваром, художникам пришлось привлекать к работе актера-карлика. Его облачили в одежду повара и. кинули в бассейн! А затем расставили мольберты и зарисовали, какие части наряда мокрого актера прилипали к телу, а какие просвечивали.
Факт 7
В одной из сцен можно заметить изображение бутылки калифорнийского вина из собственного виноградарского хозяйства одного из продюсеров фильма «Рататуй» и главы студии Pixar Джона Лассетера.
Есть в мультфильме и отсылы к другим анимационным лентам. Так, Лингвини носит трусы с символикой «Суперсемейки». Три кастрюли в одном из кадров стоят на плите так, что получается очертание мордашки Микки Мауса. Внимательный зритель также заметит в мультике грузовик Pizza Planet из «Истории игрушек», таракана Хэла из «ВАЛЛ-И» на стене комнаты Лингвини и так далее.
По мотивам мультфильма в парижском Disneyland в 2014 году открылась тематическая зона Le Monde de Remy, в переводе — «Мир Реми». Здесь можно покататься на аттракционах, отобедать в ресторане Bistrot Chez Remy и подобрать сувенир в магазинчике Chez Marianne (Souvenirs de Paris).
Факт 9
Колетт — самый серьезный из всех работников ресторана «У Гюсто» и единственная женщина на кухне. На работу и домой она ездит на мотоцикле марки Calahan. В реальности такой марки не существует — это название байк получил в честь главного оператора «Рататуя» Шэрон Кэлахан.
Рататуй: история, рецепт и советы шеф-повара
Авторы мультфильма «Рататуй» сознательно выбрали именно это блюдо, чтобы герой поразил сурового кулинарного критика. Французы относились снисходительно к пестрой овощной смеси, пока не пришла мода на сезонные продукты
Готовить может каждый. И любое, даже банальное блюдо, станет кулинарным шедевром, если в него вложить душу — вот основная идея диснеевского мультфильма. А что может быть банальнее, чем рагу из овощей, которые в изобилии растут под солнцем Лангедока и Прованса. Его явно нельзя отнести к блюдам высокой кухни. Да и в самом звучании слова «рататуй» (ratatouille) французскому уху слышится скорее уничижение, чем изысканность.
© Предоставлено: Вокруг света
Впервые, согласно «Историческому словарю французского языка», рататуй упоминается в 1778 году. По одной из версий, слово происходит от окситанского ratatolha (окситанский — это романский язык, на котором разговаривают на юге Франции) и обозначает способ приготовления, при котором разные ингредиенты перемешивают и тушат.
Долгое время «рататуй» был также синонимом плохой еды, несвежей мешанины. А производное от ratatouille — rata отчасти сродни русскому слову «бурда». Рата на французском армейском жаргоне называли любую тушеную смесь, например фасоль с картошкой или овощи с мясом и даже разогретые остатки пищи. В повести Оноре де Бальзака «Первые шаги в жизни» (1842) один из героев сообщает: «У меня слишком нежный желудок, чтобы переварить этот трактирный рататуй». В некоторых французских сказках ведьмы готовили рататуй из мышей и лягушек.
Готовить овощное рагу во Франции начали приблизительно в XVIII веке. Овощи, составляющие его основу, — сладкий перец, кабачок, помидор — появились в Европе благодаря колониальной торговле только в конце XVI века. По свидетельству кулинарного критика Гримо де ла Реньера, экзотические овощи попали в Лангедок и Прованс из Испании. А баклажан привезли из Африки арабы, скорее всего, он стал известен европейцам после XII века. Долгое время к ним относились как к декоративным растениям и не использовали в пищу. Только в конце XIX века словом «рататуй» стали называть знакомую нам тушеную овощную смесь. Считается, что рецепт ее предложил шеф-повар одного из отелей в Ницце, потому и классический рецепт называется рататуй нисуаз. Но почти наверняка за основу повар взял одно из блюд крестьянской кухни. Известность рататуй приобрел несколько десятилетий назад, когда представители новой французской кухни начали уделять больше внимания свежим овощам и сезонным продуктам.
Уроженец города Шатоден (Франция), главный шеф-повар гостиницы «Рэдиссон Ройал» (в 2014 году — прим. Vokrugsveta.ru) рассказывает с чем подавать рататуй
Как все-таки нужно нарезать овощи для рататуя — кубиками или кружками?
Зависит от предпочтений. Я режу мелкими кубиками и предварительно запекаю перец, так блюдо готовится быстрее и вкус получается нежнее. Главное — добавить маслины и выбрать хорошее оливковое масло.
Как правильно подавать блюдо?
Это решать вам. Рататуй обычно подают на гарнир, он лишь недавно стал самостоятельным блюдом. Он одинаково удачно дополняет рыбу, птицу и мясо. Можно подавать и со свежим багетом. Кстати, рататуй хорош как в горячем, так и в холодном виде. Да и хранится он несколько дней.
Каким соусом его можно дополнить?
Хорошо подходит писту, провансальский вариант итальянского песто: кедровые орешки, базилик, пармезан, оливковое масло. Соус добавляют в сотейник, перед тем как подать блюдо.
Когда во Франции традиционно готовят рататуй?
В любой день недели. В отличие от курицы с картошкой, которую традиция предписывает есть только по воскресеньям.
«Собратьев» рататуя готовят по всему Средиземноморью. В каждой стране, в зависимости от региона и некоторых ингредиентов, его называют по-разному. Испанцы — писто, баски — пиперад, каталонцы — самфайна, сицилийцы — капоната. Во французском регионе Лангедок-Руссильон из баклажанов и помидоров готовят блюдо под названием боэмьен, а в том же Провансе оно называется боэмьен де легюм.
Особенным провансальский рататуй делают местные травы: тимьян, сельдерей, розмарин, базилик, зеленый эстрагон и, конечно же, оливки. Ароматные травы, кроме базилика, связывают в пучок (букет гарни), чтобы легко извлечь из готового блюда. Тимьян и розмарин — сильные специи, их не оставляют надолго. А вот листья свежего базилика не подвергают тепловой обработке, их добавляют в конце, чтобы запах не улетучился.
Как правильно нарезать овощи — кубиками или кружочками, крупными или мелкими, — поклонники спорят, но эти споры напоминают конфликт «тупоконечников» и «остроконечников». Однако у каждого варианта свои преимущества. Крупные кубики быстрее нарезать, но готовить дольше, а значит, овощи потеряют вкус. Мелкая нарезка — дело кропотливое, зато приготовление займет меньше времени и вкус будет насыщеннее. Согласно правилам французской кухни, рататуй — блюдо сезонное. Если вам доведется побывать на юге Франции поздней весной или в разгар лета, посвятите один из вечеров тому, чтобы, устроившись на террасе ресторана, под пение соловьев попробовать рататуй с розовым вином. Это, по мнению многих местных поваров, и есть настоящий вкус Прованса.
Рататуй нисуаз
РЕЦЕПТ
Время приготовления: 45 минут
На сколько персон: 4
3 луковицы
1 кабачок
4 перца разного цвета
1 баклажан
5 помидоров
100 г маслин нисуаз
Несколько веточек базилика
2–4 зубчика чеснока
Веточка сельдерея, веточка розмарина, тимьян, несколько веточек петрушки (связать кулинарной нитью в пучок)
2 стакана оливкового масла
Щепотка сахара
Соль, перец по вкусу
Нарезать лук, кабачок, перец и баклажаны кубиками. Лучше выбрать 1 зеленый, 1 красный и 2 желтых перца. В сотейнике на среднем огне обжарить перец на небольшом количестве оливкового масла минут 5–7, откинуть на дуршлаг. В том же сотейнике пассеровать лук. Когда он станет золотистого цвета, добавить измельченный чеснок и еще немного обжарить. Затем все выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло.
Отдельно обжарить кабачки и баклажаны, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. Как только овощи немного обжарятся, выложить в дуршлаг.
В кастрюлю с толстым дном налить оливкового масла, добавить бланшированные очищенные от шкурки томаты, нарезанные кубиками. Размять их деревянной ложкой. Добавить пучок зелени, сахар, соль, перец. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне 10–15 минут до консистенции соуса.
Все овощи выложить в сотейник, добавить томаты с зеленью, готовить 10 минут при закрытой крышке на медленном огне. Извлечь букет гарни. Разрезать каждую маслину на 8 частей, добавить в готовое блюдо, украсить его базиликом.
Фотографии: Григорий Собченко
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2014