Как называется ручка держать сковородку
Съемная ручка, применяемая для сковороды
Ручка для сковороды считается неотъемлемой её деталью, призванной сделать процесс приготовления пищи более удобным. Интересно, что первые сковороды вообще были без ручек, от чего хозяйки испытывали значительные неудобства и ожоги. Позже с созданием чугунных сковородок, появились и ручки для них. Изначально они выступали, как продолжение ёмкости для жарки, а после — модернизировали до удобного функционального помощника.
Виды ручек
Современный посудный мир пестрит многообразием не только различной посудой, но и аксессуаров. Одним из них является ручка. Сейчас выпускают сковороды со всевозможными вариациями держателей, которые отличаются способами крепления и материалом.
Цельнолитая ручка
Представляет собой одно целое со сковородой, так как отливается вместе с основной ёмкостью. Такую ручку имеет чугунная или стальная сковородка. Её основными преимущество — надёжность, так как снимается напряжение с места крепления. Она проста в уходе, что позволяет избежать сильного загрязнения в месте присоединения.
К большому недостатку литой формы относится её лёгкая нагреваемость, вследствие чего к ней просто невозможно прикоснуться без прихватки. Но сейчас к приобретению доступна насадка на ручку сковороды силиконовая, которая способна выдерживать температуру до 240°С. Она изготавливается из качественного жаропрочного силикона, имеет вид удлинённого полого цилиндра с ребристой наружной поверхностью. К томуже, производители окрашивают насадки в различные цвета (красный, зелёный, оранжевый, жёлтый и другие), что позволяет подобрать гармоничный по стилю кухни и посуды аксессуар.
Сейчас выпускаются модели цельнолитые сковородки, рукоятка которых дополнена жаропрочным материалом.
Съемная комплектная ручка
Данный вид приспособлен для несложного открепления и обратного присоединения к посуде. Для этого их оснащают специальным механизмом, который подходит к сковороде, как ключ к замку. Такая ручка будет называться комплектной, то есть соответствующей лишь определенной модели. Фиксация осуществляется несколькими способами:
Такие сковородки отличаются компактностью, ведь после отсоединения рукояти, сковорода занимает значительно меньше места. К тому же часто такими формами пользуются на плите и в духовке.
Складные ручки
Держатель, который складывается, практичен. Его без труда повернуть в одну из сторон. Благодаря этому, во-первых, экономится место при хранении посуды, а во-вторых, такая рукоять не потеряется. В месте соединения располагается ходовой механизм, запускаемый кнопкой, расположенной сверху. После нажатия нужно повернуть рукоятку до щелчка в сторону, указанную производителем.
Складная ручка удобна во время туристических походов или на пикнике. В таких моделях специальное крепление позволяет управлять конструкцией вверх и вниз. Если сковорода не используется, держатель можно загнуть внутрь ёмкости или под дно, что удобно для транспортировки. А при использовании, нужно выгнуть в обратную сторону. Сама рукоять изготавливается из металла, она оснащена вставками из силикона, дерева или пластика.
Таким держателем комплектуют сковороды-гриль, их используют дома или берут с собой на природу.
Универсальный держатель (чапельник)
Данный вид давно приобрёл популярность среди хозяек, потому что с его помощью легко придержать горячую сковороду на плите или достать её из духовки. Но не всем известно, как называется такой держатель для сковороды. По-другому его величают чапельником или более приближённое название— сковородник. Он состоит из зажимающего элемента и рукоятки. Универсальный зажим даёт возможность поднять посуду с любой стороны.
Вкручивающаяся ручка
Закрепление держателя происходит с помощью винтового механизма, обеспечивающего плотное прилегание и максимальную фиксацию. Раскручивание крепления занимает время. А также, сковорода должна быть холодной.
Материал
При изготовлении держателей для сковородок производители опираются на то, что фурнитура должна быть термоустойчивой, ведь в процессе готовки ей приходится испытывать высокую температуру. А также для предупреждения ожогов ручка длинная для сковороды, поэтому она должна быть ещё и высокопрочной.
Виды крепления
Держатель крепится несколькими способами:
Плюсы и минусы съемной ручки
К преимуществам относятся моменты, связанные с возможностью снять рукоять при необходимости. Так, ручка для сковороды съёмная удобна в таких ситуациях:
Кроме того, отстегивающаяся ручка проста в использовании, ведь снять её можно одной рукой, а также легко присоединить к сильно нагретой сковороде. Это убережет от ожога во время куховарства.
Отрицательные стороны касаются конкретных моделей сковородок:
Видео: Чапельник или держатель сковороды.
Съёмная ручка весьма ценный аксессуар. А от того, насколько она универсальная, зависит не только качество приготовленной еды, но и здоровье рук повара.
Особенности сковородок со съёмной ручкой
Сковорода – незаменимый атрибут кухонной утвари. Она должна быть объемной, безопасной и удобной в использовании. Правильным решением станет приобретение посуды со съемным держателем (чапельником). Для такой сковородки свойственна многофункциональность, поскольку подходит для приготовления блюд в духовке и плите любого типа. Однако съемная ручка может использоваться не во всех видах кухонного прибора.
Сковорода – атрибут любой кухни.
Что собой представляет съемная ручка для сковороды (чапельник)
Чапельник – кухонная принадлежность, в классическом виде представлена деревянным черенком с крюком и упором. В быту имеет более современное выражение – держатель или сковородник. Благодаря такому приспособлению сковорода легко захватывается.
Под чапельником (сковородником) понимают кухонную принадлежность, используемую для захватывания сковороды, у которой нет ручки.
Современная кухонная посуда имеет в комплекте набор из сковороды, держателя и крышки (не всегда есть в комплектации). Ввиду того, что некоторые хозяйки теряют приспособление, появилась возможность приобретения отдельного чапельника.
Под удобством сковороды многие понимают наличие съемного держателя.
Для справки! Выбирая держатель, следует обратить внимание на его соответствие приспособлению для жарки еды в уже имеющеюся сковороде.
Съемных универсальных ручек практически не производится. В основном чапельники изготавливаются под конкретную серию посуды. Выпускаются как стандартной классической формы длиной 18 см, так и более удлиненные – от 22 см.
Такая сковорода со съемной ручкой сегодня востребована, так как она может использоваться для жарки и тушения продуктов как в духовке, так и на плите.
Изготавливаются из доступных материалов, позволяющих продлить срок службы посуде:
Раньше не существовало понятия «съемная ручка», поэтому в быту использовалось выражение «чапельник».
Некоторые производители изготавливают съемный держатель таким образом, чтобы они могли рассеивать поглощенное тепло во время нагрева. Такие модели получили название «холодные».
Плюсы и минусы съемной ручки для сковороды
Современные производители посуды изготавливают рукоятки максимально удобными для эксплуатации. Для них характерен целый ряд преимуществ:
Сегодня все сковородки со съемной ручкой имеют в комплекте чапельник и сковороду.
Несмотря на явные плюсы, есть и несколько недостатков:
Стала возможной покупка отдельной комплектной съемной ручки от сковороды.
Есть и наиболее существенный минус – их нельзя подвергать сильному перегреву. Если рукоятка изготовлена из дерева, она может деформироваться и перегреться. Бакелитовые или силиконовые ручки могут расплавиться, а металлические сильно нагреваются, что может привести к ожогу.
При выборе стоит обращать внимание на ее соответствие имеющемуся приспособлению для жарки еды.
Для каких разновидностей сковородок может применяться съемная ручка
Чапельник-держатель может использоваться не со всеми видами сковородок. Продаются варианты из меди и нержавейки, которые в основном всегда имеют съемную ручку. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому чапельника в комплекте может и не быть.
Держатели производители предусматривают для того, чтобы удобно было сковороду хранить и помещать в посудомоечную машину.
Чугунная сковородка-гриль
Сковорода-гриль из чугуна одна из самых востребованных видов посуды. Она многофункциональная, выдерживает высокие температуры и не выделяет токсичных веществ. Рифленая поверхность исключает соприкосновение продуктов с жиром, а овощи-гриль сохраняют полезные свойства. Реализуются как с цельнолитыми, так и съемными держателями. Для любителей готовки блюд в духовке, оптимальным вариантом станет чугунная сковорода со съемной деревянной ручкой.
Блинная сковорода
Блинная сковорода чаще всего продается с несъемными ручками, так посуду удобнее держать при жарке блинов. Но на сегодняшний день данный вид сковородок выпускается и со съемным держателем, что является огромным плюсом при хранении. Такая модель более практичная и облегчает процесс мытья.
Для справки! Современные модели кроме жаропрочности имеют дополнительное свойство – нескользкую поверхность.
Особенности механизма крепления ручки
С ростом количества моделей сковородок появились разнообразные варианты механизмов крепления чапельника к емкости. Устроены они по-разному, но с главной целью – обеспечить дополнительное удобство и комфорт.
Современные хозяйки чаще отдают предпочтение съемным чапельникам.
Наиболее часто встречаются следующие виды:
Без сковородника посуда легко поместится в компактную посудомоечную машину.
Поскольку кухонная посуда должна быть безопасной и удобной, в первую очередь при выборе сковородки со съемной рукояткой нужно внимательно изучить особенности и надежность ее крепления к корпусу.
Емкость для готовки легко поместится в небольшой шкаф или в малогабаритный ящик, где хранится посуда.
Для справки! Превосходной альтернативой съемной ручке является складной держатель, также нацеленный на экономию места.
Сколько ручек может идти в наборе сковородок
Как правило, современные наборы посуды из сковородок разного диаметра укомплектованы одной универсальной ручкой, подходящей под любой вид сковородки. Такой комплект наиболее актуален для активных любителей приготовления одновременно нескольких блюд.
Многие модели, располагающие съемным чапельником-держателем, требуют сноровки, ловкости и терпения в процессе надевания сковородника.
Один съемный сковородник позволяет использовать сразу несколько сковородок на варочной панели, экономя при этом пространство. Также набор из нескольких сковородок со съемной и практичной ручкой удобен в хранении, поскольку позволяет складывать емкости друг на друга и размещать в малогабаритном шкафу.
«Гнездо», на которое «сажают» приспособление-держатель, со временем покрывается слоем жира и пыли, из-за чего может возникнуть еще больше сложностей при креплении съемного сковородника.
Как правильно ухаживать за съемными ручками
Выбирая сковороду со съемной рукояткой, следует обращать внимание на качество изделия. Дешевая посуда быстрее засоряется, в результате ручка перестает сниматься.
Съемных универсальных чапельников-держателей нет, так как все приспособления изготавливаются под определенные серии сковородок.
Правильный уход продлит срок службы съемного приспособления. Перед первым использование изделие вымывается жидким моющим средством и мягкой губкой. После чего ополаскивается в теплой воде и высушивается.
Материал сковородника бывает разным.
Чтобы избежать появления нагара, ручку необходимо вымывать после каждой готовки блюда. Сковородки с силиконовыми, бакелитовыми ручками и заклепочным креплением не рекомендуется ставить в духовой шкаф. Максимальная температура нагрева таких материалов не более 180°. Если допустить перегрев, пластик расплавится, либо деформируется и примет неудобную для дальнейшего использования форму.
Так как металл может из-за нагрева обжечь руки, чаще всего используется производителями пожароустойчивый пластик, но могут встречаться и бакелитовые варианты.
Чтобы не поцарапать поверхность, не стоит ручку тереть шлифующей губкой, абразивными средствами или острыми предметами.
Сковородок в наборе может быть несколько. Чем их больше, тем дороже цена набора.
Заключение
Сегодня многие производители предлагают надежную продукцию высокого качества. Чапельник считается универсальным приспособлением, используемым не только для захвата сковородок, но также кастрюль и металлических чашек. На рынке сковорода со съемной ручкой представлена множеством моделей, поэтому каждая хозяйка без труда выберет подходящий и практичный вариант.
На стоимость комплекта влияет тип материала и качество антипригарного покрытия.
ВИДЕО: Подробный обзор сковороды со съёмной ручкой.
Безопасная ручка для сковороды — на что обратить внимание?
Когда мы выбираем в магазине кухонную посуду для приготовления различных блюд, чаще обращаем внимание на вид материала и её покрытие. Это правильно! Но так же важно учитывать такой элемент, как ручка для сковороды. Ведь благодаря её правильной конструкции изделие будет более качественным, а, значит, и более функциональным. На что следует обращать внимание?
Виды ручек
В зависимости от технологического процесса и дизайна изделия, держатели у сковороды могут быть разной формы и конструкции. И на сегодняшний день все производители заинтересованы в том, что бы они комфортно «ложились» в руку и были безопасными, исключая риск ожога. Они бывают разных видов, каждый имеющий свои преимущества.
Литая ручка для сковороды
В этом случае речь идет о таком элементе крепления, который отливается вместе с посудой. Такая ручка напоминает форму металлической трубки, на которую затем накладываются всевозможные дизайнерские элементы, улучшая её внешний вид и функцию, как держателя. Часто используются материалы из жаропрочного пластика или силикона, обеспечивающие удобство при захвате (мягкий хват) и исключающие скольжение в мокрой руке.
Съемная ручка для сковородки
Есть ручки, которые присоединены к корпусу при помощи особых элементов крепления. Такие держатели можно снимать, благодаря чему сковорода становится более компактной. Это преимущество позволяет изделие использовать в духовке, оно занимает меньше места в шкафу при хранении, комфортнее помещается в посудомоечную машину.
Механизмы крепления могут быть разной конструкции. Удобным и надежным является способ снятия ручки путем сдвигания кнопки на себя (размещается в основании держателя), затем поднятием ручки наверх на 45°. Такой механизм позволяет «отстегивать» держатель одной рукой, что является большим преимуществом, когда изделие горячее или вторая рука занята.
Но есть кнопочные варианты, которые требуют больших усилий и, как правило, одной рукой справиться бывает сложно. Здесь речь идет о кнопках, которые нужно нажать и «утопить» внутрь. Но все эти крепления всегда выполнены из металла, что обеспечивает дополнительную надежность и прочность.
Еще один «кнопочный» вариант: Кнопка смещается от себя, затем ручка тянется и снимается. Очень удобно и просто при снятии. Но для фиксирования обратно нужно надеть и услышать щелчок. На практике такая сковорода может смещаться от нажима и часто в помощь требуется вторая рука, что не всегда удобно в процессе готовки.
Фиксация при помощи рычага позволяет отстегнуть ручку путем его смещения в сторону против часовой стрелки, при этом потянув до упора. Механизм надежен, но требует определенных навыков и сноровки.
Есть модели (марка Биол), где держатель снимается путем раскручивания самого зажимного механизма. Этот вариант надежен, но не так практичен, потому что требует времени. К тому же изделие должно быть холодным, что не всегда возможно.
Складные ручки
Складные ручки выполняют тройную функцию: никогда не теряются; быстро «возвращаются» на место; в сложенном варианте изделие становится более компактным. Складываются они, как правило, нажатием кнопки, раскладываются таким же способом.
Минусом является то, что бывают с пластиковыми элементами, не позволяющими изделие использовать в духовке. Зато очевидный плюс – не занимают много места при хранении.
Универсальная ручка — держатель
Держатель для сковородок любим многими хозяйками. Это приспособление может крепиться на любом крае посуды и с любой стороны. В нем есть зажимный механизм, который легко нажимается пальцем одной руки для фиксации на изделии. Снятие идет по тому же сценарию. Плюсы очевидны, на сковороде нет никаких пластмассовых деталей, она идеально подходит для духового шкафа. Но далеко не все производители берут этот метод крепления в свое производство, и такие модели надо еще поискать.
Форма
Ручка для сковородки обычно выполняется в стандартной форме. Она удлиненная, массивная и может слегка расширяться от основания. Это удобно и признано классикой. Но есть металлические формы, которые выполнены из трубчатого металла, полого внутри. Чаще такие ручки используются на кастрюлях, но иногда встречаются и на сковородках. Они не совсем удобны в плане захвата, но их плюсы в другом — они всегда остаются теплыми (не горячими), хотя выполнены из металла; изделие с такими ручками можно ставить в духовку. Достигается это путем особой полой конструкции и точечной сварки.
Материал
Важным критерием при выборе сковороды является материал, из которого выполнена несъемная ручка. В настоящее время производители изготавливают:
Варианты крепления
Крепление может быть разным. Есть виды фиксации:
В заключение
Итак, при выборе сковороды большую роль играет её фурнитура. Иногда она несет дизайнерскую нагрузку, что никоим образом не должно нарушать функциональность самой посуды. Ведь процесс приготовления еды всегда связан с огнем, где безопасность повара стоит на первом месте. Поэтому при покупке модели надо детально знакомиться с материалом ручек, со съемными и складными механизмами крепления, надежностью припаенных конструкций. Обязательно обращать внимание на удобство хвата.
Как называется ручка у сковородки?
Как называется Прихват для сковородки?
Как по другому называется Чапельник?
сковородник — сковородень, крючок, чапельник Словарь русских синонимов.
Как называется Хваталка?
Кран, кран-машина или хватайка — игровой автомат, изобретённый в США в начале XX века и имитирующий подъёмный кран с захватом.
Чем держать сковороду?
Чапельник – универсальное приспособление для захвата сковород, кастрюль, металлических чашек.
Что такое Сковородники?
Сковородник (шип) — в плотницком и столярном деле — шип в виде трапеции для скрепления бревен, деревянных брусьев. То же, что чапельник — насаженная на рукоять железная лопаточка с плоским крюком над нею, служащая для захватывания и поднимания горячей сковороды.
Что такое Чепела?
чепела́ «сковородник», калужск., смол. (Даль). От чепа́ть (см.), то есть «ухват».
Сколько стоит игрушка Хваталка?
Как называется палка Хваталка?
Раколовка, захват, палка хваталка для ловли раков
Как починить ручку на сковороде?
Как снять ручку от сковородки?
Для снятия нужно одним пальцем сдвинуть кнопку на себя и приподнять ручку на 45° вверх. Данный тип ручек удобно как снимать, так и одевать вне зависимости от того, где находится сковорода, на плите в процессе готовки или в ящике для хранения. Все легко делается одной рукой.
Как называется Съемная ручка для сковороды?
Как по другому называется Чапельник?
сковородник — сковородень, крючок, чапельник Словарь русских синонимов.
Чем держать сковороду?
Чапельник – универсальное приспособление для захвата сковород, кастрюль, металлических чашек.
Как открутить ручку от сковороды?
Для снятия нужно одним пальцем сдвинуть кнопку на себя и приподнять ручку на 45° вверх. Данный тип ручек удобно как снимать, так и одевать вне зависимости от того, где находится сковорода, на плите в процессе готовки или в ящике для хранения. Все легко делается одной рукой.
Откуда произошло слово Чапельник?
Ча́пельник (сковоро́дник) — кухонная принадлежность. Представляет собой крюк с упором на деревянном черенке, предназначенный для захватывания чапéлы — сковороды, не имеющей ручки и потому пригодной для установки в печь или духовку. По Далю, слово образовано от диалектного чапать — «хватать, цапать»..
Как называется Хваталка?
Кран, кран-машина или хватайка — игровой автомат, изобретённый в США в начале XX века и имитирующий подъёмный кран с захватом.
Какие сковородки должны быть на кухне?
На вашей кухне обязательно должны быть сковороды трех размеров – маленькая, средняя и большая. Маленькая сковорода (диаметр 10-20 см) пригодится для готовки яичницы, блинов, обжаривания лука или чеснока, а также для разогрева одной порции. Средняя сковорода (диаметр 20-27 см) считается универсальной посудой.
Что можно использовать вместо крышки на сковороде?
Самый простой вариант использовать дощечку для нарезки. Однако этот вариант не такой уж и удобный, так как чаще всего дощечки меньше по площади чем кастрюля и накрыть полностью посуду не выходит. Такой вариант подойдет только в некоторых случаях.
Самый простой вариант — вбить в стену гвозди и закрепить на них посуду. Для надёжности можно использовать шурупы или крючки. Этот вариант, конечно, больше подходит для кастрюль и сковородок, изготовленных из лёгкого металла. Для чугунной сковороды понадобится более прочное крепление.
Как прокалить чугунную сковороду с деревянной ручкой?
Быстрый способ прокаливания чугунной посуды. Наполнить сковороду растительным маслом. Поставить в духовку при температуре 250 градусов не менее чем на полчаса. После чего достать сковороду, вылить масло, вымыть и протереть насухо.