Как называется штука для варки кофе
Посуда для приготовления кофе
Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства. Приготовить бодрящий ароматный кофе на сегодняшний день — не проблема. Главное в этом кофейном деле — разобраться, в чем варят кофе, как называется приспособление, а так же выбрать подходящий способ.
Кофе-машина
Первое, что приходит на ум — приобретение кофе-машины. Кажется, что аппарат, способный перемолоть кофейные зерна, точно рассчитать количество воды и кофейного порошка, сделать капучино, уложившись в две минуты, совсем не имеет недостатков. Но это не совсем так. Любители кофейных вариаций или экзотических рецептов с добавлением различных дополнительных ингредиентов отмечают, что машина, четко следуя запрограммированному алгоритму, совершенно исключает возможность экспериментировать со вкусом напитка, а сам аппарат может стоить довольно дорого.
Капельная кофеварка
Капельная кофеварка — отличное решение для тех, кто не особо зациклен на эспрессо. Этот вид кофеварок был изобретен еще в 1800 году священнослужителем из Франции. Пройдя через ряд усовершенствований, мир приобрел надежный бесхитростный аппарат, способный приготовить бодрящий напиток. Примечательно, но наибольшую популярность эта кофеварка обрела в США. Каждое утро миллионы американцев начинают утро с того, что варят в ней кофе, чтобы окончательно проснуться и включиться в сумасшедший ритм жизни.
Принцип действия обычной капельной кофеварки основан на методе перколяции (пролива). Такая кофеварка состоит из резервуара для воды, нагревательного элемента, отсека, куда помещается фильтр с молотым кофе и колбы для приема готового напитка. Нагреваясь, горячая вода проходит через фильтр с кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом. Современные модели оснащены подогревом стеклянного кофейника. А совсем уж продвинутые капельные кофеварки могут программироваться на самовыключение в удобное для любителя кофе время.
К преимуществам этого способа сварить кофе можно отнести неубиваемую надежность конструкции и простоту в использовании. Однако главное достоинство кофе из капельной кофеварки — неизменное качество напитка. Пожалуй, единственный минус этого способа варки кофе — некоторая потеря аромата и вкуса элитных кофейных сортов.
Гейзерная кофеварка
Можно приготовить кофе в так называемой гейзерной кофеварке. В Италии, где и был изобретен этот способ варки кофе, металлический кувшин, извергающий из средней части устройства кипящую струю, вовсе не ассоциируется с гейзером. На своей родине он называется «la moka» или «moka pot».
Ценители кофе относятся к такому способу варки напитка неоднозначно, объясняя это тем, что крутой кипяток существенно ухудшает качество кофе. Несмотря на это, данный вид кофеварок чрезвычайно популярен, особенно на Апеннинском полуострове.
Традиционно такая кофеварка изготавливается из алюминия. Ее можно использовать на газовых или электрических плитах. Однако, с изобретением индукционных плит, которые «не видят» алюминий, появилась необходимость изготовить данную конструкцию из какого-то другого материала. Так появилась moka pot, изготовленная из нержавейки. Некоторые кофеманы говорят «нет» алюминиевой кофеварке-гейзеру еще и потому, что этот металл со временем придает устойчивый неприятный привкус приготовленному кофе.
Френч-пресс
Френч-пресс — элегантное изобретение французов, позволяющее не только насладиться вкусом кофейного напитка, но и превратить процесс заваривания в настоящую кофейную церемонию.
В патенте на это изобретение, который, как ни странно, принадлежит итальянским умельцам Аттилио Калимани и Гуилио Монета, написано: «Емкость для воды, внутрь которого помещается кофе в порошке, которое при помощи скользящего вниз плотно расположенного фильтрующего элемента двигается вниз сосуда для того, чтобы быстро отделить кофейную гущу от готового напитка.»
Пожалуй, это самый легкий способ заварить кофе. Для того, чтобы приготовить напиток во френч-прессе, достаточно иметь натуральный кофе среднего помола, слегка остывший кипяток и пару минут свободного времени.
Аэропресс
Аэропресс чем-то напоминает френч-пресс, так как кофе в нем не варят, а заваривают. Его триумфальное шествие началось с медленной поступи в 2005 году, а в 2008 году уже проводились мировые турниры по завариванию кофе в этом устройстве среди самых именитых бариста мира.
Придумал это кофейное чудо-устройство американский изобретатель, работающий над созданием пневматических игрушек. Задумавшись однажды над тем, как получить кофе-эспрессо, не имея кофе-машину, он пришел к созданию устройства, которое, по-сути, работает по принципу шприца.
Для получения идеального кофе нужно просто соблюсти несколько правил:
Чтобы не испытывать сложностей с этим методом приготовить кофейный напиток, то достаточно одного раза, чтобы приноровиться к устройству.
Джезва
Не стоит списывать со счетов старую добрую джезву. В России эта восточная посуда для приготовления кофе обычно называется «турка». Некоторые гурманы приемлют приготовление кофе только в ней. Внешне эта посуда для варки кофе выглядит как ковш с широким дном и узким горлышком, без крышки. Традиционно самый лучший вариант — кованная джезва. У нее чрезвычайно толстое днище и прочные, украшенные чеканкой, стенки. Приобрести ее удастся, разве что, на восточном базаре и за очень немалые деньги. Обычно в доступе керамические турки и штампованные джезвы из меди и олова, которым обрабатывают внутреннюю часть ковша.
Джезва в переводе с турецкого языка означает «горячий уголь». Однако для приготовления кофе в джезве используют не уголь, а раскаленный песок в специальном противне. Заварив кофе, джезву сразу отодвигают в сторону на несколько минут. В итоге этих нехитрых манипуляций получается невероятно вкусный, насыщенный напиток на одну-две чашки.
Приготовление кофе в джезве дает волю экспериментам. Существуют сотни рецептов приготовления ароматного напитка в турке, однако ключевыми моментами в этом процессе все же является опыт и выбор качественного купажа.
Кемекс
Кемекс — довольно странный сосуд для варки кофе. Свое название он получил от английского слова chemex — химия. Напиток в нем получается практически идеальным. Придумал его ученый-химик Питер Шлюмбом, соорудив конструкцию из лабораторной посуды — колбы и стеклянной воронки. Первый опыт с этим приспособлением оказался не особо удачным. Несмотря на вкусный кофе, конструкция была неудобной.
Позже ученый, с помощью кожаного прихвата вместо ручек, присоединил к колбе стеклянную воронку со специальным желобком, через который выходил вытесняемый воздух. На самой же колбе появился выступ — мерная метка для точной дозировки жидкости.
Сегодня этот стильный кофейный прибор выпускает компания Chemex Corporation и разные китайские компании. Оригинальный кемекс, похожий на сосуд алхимика, можно отличить по прихвату, который теперь изготавливается исключительно из ценных пород дерева. Человеку, желающему стать обладателем необычного кофейного аксессуара остается только решить, сколько потратить денег, так как оригинальная конструкция весьма недешевая.
Кофейный сифон
Если хочется удивить друзей захватывающим шоу, можно приготовить кофе с помощью необычного приспособления — стеклянного сифона. По-французски называется габет. Эта удивительная посуда для кофе скоро отпразднует 200 лет.
Конструкция представляет собой две колбы, которые соединяются трубкой. В нижнюю колбу заливается вода, в верхнюю помещается кофейный помол. Вода вместе с воздухом в нижней колбе нагревается спиртовой или газовой горелкой, и под давлением перемещается в верхнюю колбу. Когда нагрев прекращается, сваренный напиток устремляется обратно в нижнюю колбу.
Ввиду зрелищности процесса, такой способ готовки ароматного напитка используется для привлечения внимания гостей в барах и кафе. Несмотря на то, что приготовление кофе в этом приспособлении нельзя назвать сложным, для дома сифоны используют разве что эстетствующие гурманы. Тем более, что дизайн этого устройства весьма изыскан и дорог.
Среди огромного разнообразия вариантов кофейного напитка всегда найдутся рецепты, которые придутся по вкусу самому взыскательному гурману. Не следует бояться пробовать готовить, экспериментировать и упражняться в приготовлении этого ароматного напитка. А чем и как варят кофе, и уж как это называется — всего лишь детали.
Как называется посуда для варки кофе?
За последние несколько лет кофе прошел долгий путь: методы заваривания постоянно развиваются и меняются, поскольку баристы и ценители ищут идеальную чашку. При таком большом количестве устройств для заваривания, таких как профессиональные кофеварки, техники и методы, теперь доступные домашним бариста, может быть сложно выбрать метод приготовления утреннего кофе. В интернете много людей ищут так называемую штуку для кофе, в данной статье мы постараемся ответить на популярный вопрос: как называется штука для кофе.
В ответ на ваш вопрос прежде всего в голову приходит – турка. Думаю, это то что вам нужно.
Но все же чтобы полностью раскрыть тему вопроса и дать вам более обширный ответ, давайте рассмотрим и другие варианты посуды, в которой сейчас можно просто сварить кофе в домашних условиях. Мы рассмотрели некоторые из самых популярных инструментов и техник, а также несколько менее распространенных методов заваривания, чтобы показать вам широкий спектр возможностей, которые у вас есть, когда дело касается кофе.
Турка — та самая штука для кофе
Конечно первым в нашем списке будет турка (ведь это и есть штука для кофе). Существует несколько способов заваривания, при которых молотый кофе полностью погружается в воду: от «ковбойского кофе» (добавление молотого кофе в кипящую воду и подача полученной жидкости) до таких методов, как приготовление по-турецки, при котором используется горшок, называемый турка, и тонко измельченный кофе.
При заваривании получается насыщенный, крепкий кофе, который может быть, как положительным, так и отрицательным, поскольку иногда частицы молотого кофе оказываются на дне чашки и могут вызывать неприятный привкус.
Кофеварка френч-пресс
Френч-пресс — один из самых простых и часто используемых способов заварить чашку крепкого кофе. Поэтому вполне вероятно, что, ища в интернете то, как называется штука для кофе вы имели введу френч пресс.
Добавьте измельченный порошок в пресс, затем добавьте не совсем кипящую воду и дайте смеси настояться в течение четырех минут. Затем просто нажмите на поршень и отфильтруйте его вниз, толкая помол на дно, чтобы вы могли налить кофе. Простой, но эффективный способ.
Для френч-пресса вам понадобится очень крупный помол, поскольку более крупный кофе более проницаем, чем более мелкий молотый.
Штука или кофеварка капельного типа
Хотя термин «капельного типа» охватывает широкий спектр методов, оборудования и техник пивоварения, суть техники одинакова для всех этих методов. Помол поливают горячей водой, которая попадает в емкость, в которой собирается кофе. На рынке существует бесчисленное множество вариантов заливки кофе, и этот метод известен тем, что дает сбалансированные и восхитительные результаты.
Вакуум / давление (гейзерная кофеварка)
Эти два метода очень разные, и только один из них является истинным кофеваром «вакуумного» стиля, но мы классифицируем их вместе, потому что ни один из них не подходит для других категорий. И по форме, и по функциям они определенно выделяются, когда дело доходит до приготовления кофе, но у каждого есть своя доля преданных, которые скажут вам, что из него получается лучшая чашка кофе, которую вы когда-либо пробовали.
Аэропресс
Относительно недавнее дополнение ко многим кухням, Аэропресс создан для удобства и портативности. Загрузите в нижний цилиндр бумажный или металлический фильтр и немного молотого кофе и медленно добавьте желаемое количество горячей воды. Смешайте гущу и воду и вставьте верхний цилиндр резиновой пробкой вниз. Затем медленно надавите на верхний цилиндр, чтобы создать вакуум, который выталкивает горячий кофе через фильтр прямо в вашу чашку.
Кофеварки Аэропресс хорошо спроектированы и очень долговечны, а фильтры дешевы и широко доступны. Однако их единственный недостаток — скорость: они делают только одну чашку за раз, и при этом это маленькая чашка. Однако для вкусной одной чашки Аэропресс — отличное ручное устройство, которое сочетает в себе функциональность френч-пресса с управлением капельницей. Поскольку он сделан из пластика, он также чрезвычайно портативен — бросьте его в сумку на выходных, чтобы вам не пришлось пить кофе в отеле.
Последний дубль от варки
Не существует «правильного» способа сварить кофе (хотя существует множество неправильных способов), и для того, чтобы найти свой любимый метод, потребуется немного поэкспериментировать и принять решение о том, как найти баланс между удобством и вкусом. Вы можете обнаружить, что дополнительная работа делает эту первую чашку еще более полезной, или вы можете обнаружить, что предпочитаете удобство автоматической капельной машины для повседневного использования.
Вы всегда можете использовать разные методы и штуки в разные дни. Выше мы перечислили только некоторые из посудин для варки кофе, но я думаю, что в этой статье вы нашли ответ на свой вопрос о том, как называется штука для варки кофе. Это несомненно турка, которую использую все для варки кофе на плите в домашних условиях.
В чем лучше приготовить кофе
Вкусовые, ароматические качества кофейного напитка зависят прежде всего от сорта выбранных зерен. Также на эти характеристики влияет то, в чем варят кофе. Существует несколько разновидностей посуды и устройств, которые могут использоваться. Чтобы достичь высоких результатов, крайне важно правильно подойти к выбору этих приспособлений.
В чем обычно варят кофе
Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:
Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети.
Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.
Приготовление в турке
Самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.
Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой. Она быстро обрела популярность во всем мире.
Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:
Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.
При отсутствии опыта в приготовлении кофе рекомендуется начинать осваивать этот процесс с медной или керамической турки.
Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.
Кофейник
Эта емкость для приготовления кофе была изобретена в Англии в конце восемнадцатого столетия. С тех пор нехитрое приспособление постоянно совершенствуется. Одни кофейники используются путем заваривания зерен на плите, другие работают от электросети. Несмотря на множество новых, более модернизированных конструкций, эти продолжают оставаться популярными среди кофеманов.
Кофеварка френч-пресс
Изобретенный во Франции в 1920 году прибор для варки кофе обладает большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость, изготовленная из стойкого к воздействию высоких температур материала. Оснащена поршнем. Нижняя часть этой детали конструкции соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сеточка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. В верхней части поршень крепится к крышке.
Прибор нагревают, а после этого в него засыпают крупно измельченные кофейные зерна и заливают горячую воду. Спустя пять минут поршень не спеша опускают вниз. За счет этого в готовом напитке отсутствует гуща.
Гейзерная кофеварка
Особой популярностью это устройство пользуется среди жителей Италии. Датируется появление необычного изобретения 1927 годом.
Состоит конструкция из трех элементов. В нижней секции находится вода. Над ней — отсек сырья. Верхняя часть предназначена для готового напитка. Чтобы сварить кофе, прибор ставят на плиту. При этом в нижней части образуется сильное давление. Пар начинает проходить сквозь измельченные зерна, находящиеся в средней секции. После этого он попадает в верхний отсек, остывает и проходит этап конденсации. Гуща при этом продолжает находиться по центру конструкции. Напиток получается насыщенный, достаточно крепкий.
Кофеварка капельного типа
Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.
Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).
Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.
Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.
Кофеварка эспрессо
Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.
Работает агрегат по такому принципу:
В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.
Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.
Комбинированная кофеварка
В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.
Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.
Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:
Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.
Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе
Названия сосудов для заваривания кофе пришли к нам с Востока, причём в каждую европейскую страну эти термины попадали разными путями. В результате сложилась ситуация, когда покупатель, желающий приобрести хорошую джезву, сталкивается с очень странными наименованиями, вроде «Турка далла» или «Джезва ибрик для приготовления кофе по-турецки», «Эфиопская турка джебена». Запутаться очень легко, так как на иллюстрациях изображены совершенно не те предметы, которых следовало бы ожидать, судя по подписи. Разберёмся, что собой представляют емкости для приготовления кофе и как их правильно называть.
Ибрик
Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).
Рис. 1. Металлический ибрик Рис. 2. Глиняный ибрик
Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.
Джебена
Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.
Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.
Рис. 3. Эфиопская джебена Рис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны
Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.
Далла
Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.
Рис. 5. Даллы с круглыми ручками Рис. 6. Далла с прямой ручкой
Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.
Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота
Джезва (турка)
Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.
Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка
Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».
В России закрепилось и другое название джезвы – турка: ковшик попал из Турции. В Сербии, Болгарии, Чехии, Польше и большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) этот кофейник именуют джезвой.
В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).
Правильная форма турки
Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.
Чтобы избежать путаницы, на международных соревнованиях по приготовлению кофе всегда пишут и объявляют «джезва / ибрик» или «джезва / ибрик / турка». Точно так же указывают в описании товаров многие известные интернет-магазины, в том числе и Amazon. Поэтому у некоторых любителей кофе сложилось мнение, что джезва и ибрик – синонимы. Появилась даже тенденция все сосуды для варки кофе называть турками.
Выводы
Не стоит искать отличия джезвы и турки: это одно и то же. Но словом «ибрик» обозначают джезву только в английском языке. В русском языке слова «джезва» и «ибрик» синонимами быть не могут. Абсурдно звучит и словосочетание «турка далла». Турка (она же джезва) и далла – совершенно разные сосуды, путать их нельзя.
Джезва и турка – синонимы и литературные слова, они взаимозаменяемы и в устной речи, и в тексте. Даллу, ибрик и джебену называть турками неграмотно.