Как называется сцена в ресторане
к а б а р е
кафе, ресторанчик с эстрадной программой
• американский музыкальный фильм с участием Лайзы Миннелли
• заведение с красотками (музыкальное)
• небольшой ресторан с эстрадой
• предприятие общественного питания с увеселениями
• ресторан или кафе с эстрадным представлением
• театр миниатюр, где даются эстрадные представления
• мюзикл про Салли Боулз
• ресторан с эстрадной программой
• ресторан, где пляшут канкан
• «мулен Руж» как заведение
• по-русски кабачок — это питейное заведение, а переведите слово «кабачок» на французский язык
• вид ресторана с эстрадной программой
• фильм, принесший Лайзе Минелли мировую известность
• фильм — бенефис Лайзы Минелли
• фильм про Салли Боулз
• кафе с представлениями
• ресторан с эстрадой
• ресторан с канканом
• кафе, где девки пляшут
• кафе, где поют и танцуют
• кафе, где девицы танцуют
• французский ресторан с эстрадой
• там танцуют канкан
• ночной клуб с эстрадной программой
• французская «забегаловка» в песнями и танцами
• кабачок для Лайзы Миннелли
• кабачок с канканом
• небольшой театр в ресторане
• эстрадный театр в кафе
• театр, где танцуют канкан
• самый известный фильм с Миннелли
• театр танцовщиц канкана
• общепит с канканом
• одна их схем, используемых в вычислительной математике
• ресторан со сценой
• музыкальный фильм с участием Лайзы Минелли
• мюзикл с Л. Минелли
• Небольшой ресторан с эстрадой
• Ресторан или кафе с эстрадным представлением
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Устройство сцены. (чтобы начинающим не путаться в терминах)
Источник: «Что есть что? Справочник-словарь для молодого человека» Петр Монастырский
Арьерсцена. Задняя часть сцены, служащая резервным помещеньем для хранения декораций.
Колосники. Верхняя часть, расположенная над планшетом сцены. Основной элемент колосников настил брусьев, смонтированных на соответствующем расстоянии друг от друга. Такое их положение позволяет осуществлять подъем или спуск декораций и других элементов идущего спектакля. Над и под колосниками устанавливаются блоки для двигающихся тросов, осветительные приборы и все, что необходимо упрятать от глаз зрителей.
Планшет. Пол в сценической коробке. Кладется он, таким образом, чтоб в нем не было щелей. Это связанно с охраной здоровья, с безопасностью для ног. В драматических театрах планшет делают с врезными поворотными кругами и концентрическими кольцами. Такая «малая механизация» позволяет решать дополнительные творческие задачи.
Кольцо-круг. Одним из важнейших элементов машинерии на сцене является круг, врезанный в планшет и вращающийся вровень с неподвижной частью планшета. В последние три- четыре десятилетия появилось в сценической машинерии еще и кольцо. Оно может вращаться вместе с кругом, если его крепят соответствующими креплениями. Если в этом есть необходимость, оно может вращаться автономно от круга. Эта сложная механика помогает решать многие сценографические идеи художника и режиссера. Особенно когда круг, допустим, движется по часовой стрелке, а кольцо – против часовой. При правильном использовании этих средств могут возникнуть дополнительные видеоэффекты.
Авансцена. Часть сцены, несколько выдвинутая в зрительный зал. В драматических театрах служит местом действия для небольших сцен перед закрытым занавесом, являющихся связным звеном между основными картинами спектакля.
«Карман». Удобные служебные помещения по обеим сторонам сценической коробки, где, во-первых, могут храниться элементы сценического оформления спектаклей текущего репертуара, во-вторых, монтироваться движущиеся фурки, на которых собирают нужные декорации для подачи на сцену, чтобы на их фоне мог быть сыгран следующий эпизод. Таким образом, пока левая фурка задействована в спектакле, правая загружается для следующего эпизода. Такая технология обеспечивает динамику смены «места действия».
Кулисы. В театре часть подвесной декорации, часть «одежды сцены». Расположены по бокам сценической коробки, параллельно или под углом к порталу, ограничивают игровое пространство, маскируют стоящую по бокам сцены декорацию, прикрывают боковые пространства сцены, скрывая техническое оборудование, осветительную аппаратуру и артистов готовых к выходу. Кулисы делают невидимым то, что за ними.
Портал сцены. Вырезы в передней стене сцены отделяющие ее от зрительного зала левый и правый порталы образуют так называемое зеркало сцены. Кроме постоянных каменных на сцене есть два подвижных, при их помощи сцена может сокращаться в размерах.
Зеркало сцены. Прием в архитектурном портале, отделяющем сценическую коробку от зрительного зала.
Декорация. В наши дни при решении художественного оформления спектакля предпочтительней говорить о сценографии, а не о декорации. Сколько существует театр, декорация к спектаклям была обязательной составной частью лишь как характеристика места действия. К этому обязывали, во-первых, назначение спектакля, в котором актеры рассказывали сюжет. Во-вторых, авторские ремарки обязывали оформить их по подсказке место действия. Но с тех пор как в театре появилась фигура режиссера, все стало меняться в сторону создания образа спектакля, эмоционального его толкования… Театр перестал быть прямолинейным зрелищем, он заговорил иносказаниями, намеками. Элементарная декорация в этом случае уже пригодиться не могла: она не могла обеспечить сколько-нибудь интересного союза сцены и зрителей. В новых условиях нужной стала уже сценография, которая с течением времени стала все больше завоевывать сердца и зрителей, и самых больших художников-создателей спектакля.
Одежда сцены. Обрамление сценической коробки, состоящие из кулис, падуг, задника. Падуги закрепляются над планшетом на горизонтальных штанкетах. Они «прячут» все хозяйство, располагающееся вверху, подзор тоже падуга, но он располагается ближе к зрителю и прикрывает батарею и первый софит. Половиками прикрывают дощатый не очень привлекательный на вид деревянный пол, в каждом серьезном театре таких комплектов бывает несколько, в зависимости от обстоятельств. Как правило, одежда сцены удовольствие довольно дорогое.
Падуга. Полоса ткани такого же цвета, что и кулисы, подвешенная горизонтально в верхней части сценической коробки. Она же и перекрывает взору зрителей «техническую грязь, расположенную под колосниками (софиты, подсветки, другие элементы оформления).
Подзор. Оборка, кружевная кайма идущая по краю чего-либо. Закреплен на штанкете.
Штанкет. Деталь сценического механизма – штанга от левого до правого мостика, опускающая и поднимающая подвязные к ней элементы декораций, приводимые в движение руками или мотором.
Задник. Большое живописное полотно, которое может являться фоном для спектакля. Следует напомнить, что задник не обязательно должен быть живописным. Он иногда может являться просто частью одежды сцены. Значит, он может быть нейтральным таким же по цвету, как кулисы и падуги.
Софит. Батарея светильников, собранных в определенной запрограммированной последовательности, направленных вниз на планшет или на задник или на зрительный зал, или на разные части сценической коробки.
Рампа. Длинный низкий барьер вдоль авансцены, скрывающий от зрителей осветительные приборы, направленные на сцену.
Просцениум. Сценическое пространство перед занавесом. Просцениум это и дополнительная площадь, которая может быть использована для интермедий, заставок между картинами, для общения со зрителями.
КРЫЛЬ, спасибо огромное Вам за эту картинку.
Рубрики: | Живущие на сцене |
Метки: сцена устройство сцены
Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям
Krasota обогатит мир: в России открылся первый иммерсивный ресторан
Гастрономическая общественность ждала открытия иммерсивного ресторана Krasota два года. Он вырос из дружбы создателя ресторанной группы White Rabbit Family Бориса Зарькова, бренд-шефа Владимира Мухина и руководителя дирекции кинопостпродакшна «Первого канала» Антона Ненашева. Судя по всему, оба руководствовались ростом популярности тренда на превращение зрителя в участника процесса.
Собственно, сам ресторан с меню а ля карт еще не работает. Его зал, напоминающий переработанное в футуристическом духе Натальей Белоноговой театральное фойе, пока выполняет функцию вестибюля, где собираются гости перед началом гастроспектакля.
Сервируют и показывают спектакль в отдельном зале. Вход в него полускрыт впечатляющим розовым занавесом из бетона.
В полумраке театрального зала еда кажется простой, но будьте уверены, что приготовлена она максимально сложно. Открывает сет закуска «Коренья и грибы»: вымоченный в соленом грибном бульоне и поджаренный на сливочном масле сморчок фарширован кашей из корнеплодов.
Подчеркивает вкус крепкий отвар из отваренных и подпеченных на углях сельдерея, пастернака, картофеля, лука с добавлением гарума из шампиньонов и масла можжевельника.
Знаковые для русской кухни вкусы включает следующее далее трио амюзбушей: чипс из бородинской корочки с мисо-маслом и шапкой семечек подсолнечника, моченая в тыквенном соке с березовым сиропом и комбучей из березового сока тыква с черной икрой, и деконструированные кислые щи (это тарталетка с крабом, айоли из трав, свежим огурцом и желе из кислых щей (для него варят обычные щи, их замораживают, а из размороженного бульона делают само желе).
Запивают эту святую троицу русских вкусов миксом комбучи на березовом соке с фрешем абхазских пахучих лимонов.
сосиски из краба и зеленый горошек с манго-горчицей,
бургер с гребешком, маринованной хурмой, облепиховым кетчупнезом и брусничным соусом, фри из батата и кетчупом из печеных перцев.
Формат спектакля не подразумевает прямого контакта с шефом, но, возможно, в будущем в его ткань добавят визуальное представление блюд, чтобы можно было воздать должное работе Солнцева и его команды.
Особенности оборудования сцены в ресторане
Установка сцены и оборудования для концертов обычно осуществляется при помощи модульных конструкций. В нашем случае рассматривается ресторан, где подготовка аппаратуры ведётся с учётом акустических и световых особенностей.
С помощью светового оборудования в кафе можно не только отлично подсветить сцену, но и создать возможность осуществления феерического шоу на территории вашего заведения. К тому же для придания праздничной и позитивной атмосферы, можно подключить дымо-, паро- и снегогенераторы, которые располагаются так, чтобы содержимое поступало точно на сцену, и окутывало её по кругу. Полезный совет: если рядом со сценой расположены окна на улицу, то отличным решением станет пленка на окна http://solux-stroi.ru/.
Необходимо отметить, что вышеперечисленное оборудование добавит эмоций всем присутствующим в ресторане и такой вечер ваши гости забудут не сразу.
Незаменимой составляющей ресторанной сцены является сценическое механическое оборудование. К нему обычно относится светодиодный занавес, который может легко изменять размер так, как пожелает владелец конструкции.
Покрытие ресторанной сцены должно отвечать следующему ряду условий, а именно:
Необходимо чтобы покрытие для пола было избавлено от различного рода бликов и световых отблесков. Также рекомендуется использовать линолеум, потому что он поглощает лишние шумы лучше всего подходит для различных выступлений.
Оборудование сцены в ресторане должно включать в себя возможность звукового сопровождения при проведении живых выступлений. Оно состоит из следующих устройств:
В любом случае, приобретая оборудование для сцены, вы делаете отличное вложение в будущее вашего бизнеса, т.к. служить оно будет еще долгие годы.
Для каждого – свой. Классификация видов баров.
О различных типах баров, их особенностях и отличиях друг от друга. О классических и современных видах обустройства питейно – развлекательных заведений, и способах классификации баров по ассортименту или местонахождению и уровню предлагаемых услуг.
Прекрасные и разные
Когда человеку хочется посидеть и отдохнуть в красивом и уютном баре, пропустив стаканчик – другой любимого напитка, он, как правило, не особо задумывается, в баре какого именно типа он сейчас отдыхает. Для клиента важно наличие подходящего ему ассортимента предлагаемых напитков и качество предоставляемого заведением сервиса – и это абсолютно правильно – посетителя и не должны заботить такие вопросы, занятие клиента – приятно проводить время, оставляя владельцу бара свои деньги.
Но для того, кто профессионально интересуется барным бизнесом, всегда интересно знать, какими бывают типы баров и чем они отличаются друг от друга. В этой статье содержится описание и характеристика самых распространенных типов баров.
Классификация баров
На настоящий момент не существует какой-то единой классификации баров, и в разных странах разделение баров на типы может быть разным. В США существует одна градация, в России другая. Однако есть официальные стандарты, установленные Международной барменской ассоциацией (МБА). Соответственно этим стандартам существуют бары следующих видов:
Ресторанный бар
Данный тип бара является составной частью ресторана и обслуживает и его посетителей, и клиентов, которые пришли именно для того, чтобы посетить сам бар. При этом ресторанный бар может функционировать и как вполне отдельное подразделение, и как часть общей ресторанной системы обслуживания – например служить базовым административным постом ресторана, пунктом выдачи заказов официантам и тд. – все зависит от внутреннего устройства ресторана. Ассортимент предлагаемых таким баром напитков также напрямую зависит от общей концепции ресторана – в заведениях очень высокого класса это может быть специализированный винный бар с элитными сортами вин, в ресторане итальянской кухни это может быть бар, посвященный исключительно итальянским винам и коктейлям и тд.
Пивной бар или паб
Ассортимент этого заведения изобилует большим выбором пива и закусок к нему. Бар данного типа, как правило, весьма демократичен по ценовому диапазону и нацелен на широкую аудиторию потенциальных клиентов. Посетителей здесь могут обслуживать, как за барной стойкой, так и за отдельными столиками. В некоторых странах, например в Англии или Ирландии, процедура посещения паба давно превратилась в отдельный пласт национальной культуры.
Винный бар
Это заведение имеет выражено элитный характер и чаще всего существует как составная часть дорогих ресторанов. Винный бар предназначен для ценителей и знатоков вина, от общеизвестных и доступных, до уникальных дорогих сортов. Здесь нет суеты и громкой музыки, а царит атмосфера расслабленной сосредоточенной дегустации. Посетителей в баре подобного типа, обычно, обслуживают не бармены, а опытные сомелье, а в его техническом арсенале имеется особенное оборудование для хранения и использования бутылок с дорогими сортами вин. К винам посетителю здесь предлагается достаточный, но небольшой ассортимент холодных и горячих закусок.
Коктейль – бар
Коктейль – бары, как правило, размещаются при ресторанах и гостиницах. Здесь клиентам предлагается широкий ассортимент различных напитков – в первую очередь коктейлей – десертные с фруктами, крепкие, слоистые, пунши и так далее. В меню коктейль – бара обычно включается ветчина, канапе с икрой, оливки, колбаски, соленые фисташки, миндаль, кондитерскими изделия и фрукты. Обслуживание производится официантами и барменом, однако в небольших по параметрам залах работой с клиентами занимается исключительно бармен.
Гриль-бар
В этом типе заведения упор делается не на напитки, а на еду, а именно разнообразные блюда, приготовляемые на гриле – шашлыки, бифштексы, курица – гриль и тд.
Гриль бар может быть частью ресторана или быть отдельным заведением, и очень часто находится на открытой огороженной террасе.
Многие гриль бары функционируют по сезонному принципу – только в теплое время года, когда можно работать на свежем воздухе.
К мясным блюдам предлагается небольшой ассортимент прохладительных напитков, как безалкогольных, так и алкогольных – преимущественно пива.
Сотрудники этого типа бара выполняют и функции поваров, часто готовя блюда прямо на глазах посетителей.
Лаунж – бар
Этот вид бара называется так от английского слова lounge – гостиная, комната для отдыха. Обычно он находится в специальной изолированной лаунж – зоне, где звучит мелодичная расслабленная музыка, горят свечи или включено особое приглушенное освещение, а публика располагается на удобных мягких диванах и креслах за низкими приземистыми столиками. Такая обстановка способствует спокойному отдыху и не мешает вдумчивой беседе между людьми.
Чаще всего лаунж – бар предлагает коктейли и другие легкие напитки, а также неплохой выбор дорогого качественного алкоголя. Однако этот вид бара может быть и полностью безалкогольным.
Идеальное место для размещения лаунж-бара – зона, примыкающая к ночному клубу или ресторану. Здесь гости могут собраться и провести время в тишине перед вечеринкой или после нее. Он станет удобным местом для всех, кто захочет уединиться или просто отдохнуть от громкой музыки дискотеки и суеты, играя роль чилл – аута.
Лаунж-бар является вполне удобным местом для проведения частных и тематических клубных вечеринок. Он может легко трансформироваться – днем работать как обычное кафе, а вечером превращаться в изысканное закрытое заведение. Чаще всего лаунж – бары оформляют в стиле hi-tech, где в оформлении помещения широко применяются цветовые панели.
Диско-бар
Бар данного типа предназначен для любителей потанцевать и часто является составной частью дискотеки или ночного клуба. Здесь посетителям предлагаются разнообразные музыкальные и шоу программы, живые выступления музыкальных коллективов и сеты диджеев.
Диско-бар направлен на обслуживание большого потока активных людей, поэтому работа персонала в нем должна быть отлажена до автоматизма и максимально оптимизирована за счет рациональной организации рабочих мест. Как правило, в барную карту диско-бара включаются самые известные напитки, а коктейльное предложение состоит из небольшого числа популярных и нескольких оригинальных позиций.
Меню в барах такого типа обычно ограничивается элементарными закусками (сухарики, орехи, чипсы).
В оформлении диско-бара, как правило, широко применяется разноцветная подсветка и прочие элементы свойственные танцевальным клубам. Барные стулья и табуреты у барной стойки часто не устанавливаются вовсе, чтобы обеспечить свободный доступ к стойке всех гостей.
Пул-бар
Название этого вида бара происходит от английского слова рool – «бассейн», и он предназначен для обслуживания посетителей бассейна и находится в непосредственной близости от него.
Существует три варианта размещения пул – бара:
1) Бар прямо в центре бассейна. Это самый эффектный, хотя и самый затратный вариант, так как он требует строительства тоннеля для перемещения персонала;
2) Двухуровневый бар на краю бассейна с двумя барными стойками. Гостевая столешница одной из них представляет собой часть бордюра бассейна, и за ней могут обслуживаться гости, не желающие пока выбираться из воды. Вторая стойка предназначена для обслуживания посетителей, находящихся в «прибрежной» зоне;
3) Бар рядом с бассейном. Обслуживает и купающихся в самом бассейне – им напитки подают на подносах, и всех остальных посетителей за барной стойкой. Официанты и бармены принимают заказы от посетителей, перемещаясь по краю бассейна, а, в особо авангардно устроенных заведениях, даже прямо в воде.
Ассортимент пул – бара, как правило, состоит из прохладительных напитков, чая и минимального набора некрепкого алкоголя (это связано с техникой безопасности).
Проблема обеспечения безопасности заставляет по-особому относиться и к выбору посуды: иногда предпочтение отдается небьющимся бокалам и стаканам, что позволяет избежать появления опасных осколков на полу и в воде. Сама барная стойка должна быть изготовлена из материалов, выдерживающих длительное нахождение во влажном помещении и контакт с водой. Для этого прекрасно подойдут почти все виды пластика. Из пластика и с применением нетканных обивок должны быть изготовлены и барные стулья.
Что касается цветового оформления, то предпочтение в пул-барах отдается «морским» синему и зеленому.
Лобби-бар
Это особенный вид бара, располагающийся только в гостиницах. Свое название он получил от слова Lobby – «вестибюль», и, как правило, располагается на первом этаже гостиницы, недалеко от стойки администратора. Лобби-бары чаще всего открыты круглосуточно. Кроме контактной барной стойки, в зоне лобби-бара обычно находится мягкая мебель, дополняемая кофейными столиками и стульями. Лобби-бары организуют в изолированных помещениях или на территориях, выделенных из холлов гостиниц с помощью колонн, растений, фонтанов. Специфика расположения лобби-бара создает определенные преимущества в его оформлении и освещении: панорамные окна, принятые в холлах гостиниц, – это яркий декоративный элемент и естественное освещение большую часть суток.
Лобби-бар ориентирован на обслуживание не только постояльцев отеля, но и посетителей, в нем не проживающих. Он является местом встреч для постояльце отеля и ожиданий. Посетителям баров предлагают несложные развлечения, самые распространенные среди которых пресса, живая музыка и телевизор.
В ассортимент лобби-бара, обычно, входят кондитерские изделия, закуски, десерты, крепкие, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, кофе и чай.
Посетители лобби-бара обычно не делают больших заказов, зато и конкурентов поблизости просто нет, поэтому здесь могут устанавливаться цены выше средних. Высокие цены объяснимы уже самим статусом места и не вызовут негативной реакции, если их поддержать эксклюзивностью ассортимента и сервировкой. В целом же, лобби-бар, по определению, поддерживает статус гостиницы, в которой находится.
Сервис-бар
Этот, вспомогательный, тип бара находится в гостевой зоне ресторана или кафе и выполняет заказы посетителей через официантов. Ему, как правило, не требуется собственная контрольно-кассовая машина. Здесь располагается лишь принтер, через который в бар поступают заказы официантов.
Обычно обслуживающий бар не работает с гостями напрямую и не выделяется ни специальным оформлением, ни особенно выгодным расположением, главное требование к нему – функциональность. Однако гости должны иметь возможность рассмотреть его ассортимент и обсудить заказ с барменом.
Если оборудовать в ресторане два бара, то можно разделить процесс обслуживания. Главной задачей обслуживающего бара станет подача вина, алкогольных напитков и кофе для посетителей в зал через официантов. Второй бар, размещенный недалеко от входа, будет выполнять следующие функции:
В этом случае оба бара должны быть схожи в оформлении, должны поддерживая единую идею интерьера. Но если основной бар будет целенаправленно привлекать к себе внимание посетителей своим внешним видом, то сервис – бару будет достаточно более скромной отделки.
Десерт – бар
Это особый вид безалкогольного бара, где гостям предлагается широкий ассортимент безалкогольных напитков и разнообразнейших сладостей и десертов. Часто этот вид бара позиционируется как место для семейного отдыха.
Классификация баров по уровню обслуживания
По уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг бары подразделяются на три класса – «люкс», высший и первый.
Класс Люкс
Бары класса Люкс отличаются, прежде всего, предельно высоким уровнем архитектурно-художественного оформления помещения, достойным техническим оснащением, максимально хорошим качеством обслуживания, изысканностью дизайнерского интерьера, широким ассортиментом фирменных блюд и изделий, а также весьма богатым выбором напитков. Обслуживающий персонал в барах этого типа набирается из профессионалов высшего класса, а клиент получает обслуживание высочайшего уровня. Бары класса Люкс, как правило, оснащаются посудой высокого качества, а также всевозможными комплектами приборов для различных блюд и закусок. В таких местах обычно качественным образом организуется отдых для посетителей – они имеют возможность послушать музыку и насладиться концертами в исполнении известных ансамблей и артистов, поиграть в бильярд и многое другое. Часто в барах этого класса организуются разнообразные банкеты и торжественные приемы.
Высший класс
Бары этого класса лишь немногим уступают по ассортименту и качеству обслуживания от баров класса Люкс. Здесь также присутствует отличное внешнее оформление помещения, часто звучит живая музыка и работает персонал высокого класса.
Первый класс
В барах первого класса допускается более простая, но от этого не менее интересная, внешняя отделка помещения. Здесь все сделано чуть попроще и более утилитарно, чем в заведениях более высоких класса. Так, на столиках с покрытием из полиэфира допускается применение вместо скатертей оригинальных льняных салфеток. В барах первого класса, как правило, звучит не «живая» музыка, а обеспечивается наличие видеотехники и стереофонической радиоаппаратуры. Ассортимент закусок и напитков в этих заведениях также разнообразный, однако блюда обычно готовятся не очень сложные.
В каком бы типе бара не захотел отдохнуть его посетитель – главное, это то, чтобы он никогда не ушел оттуда разочарованным, а наличие большого количества разновидностей баров и кафе поможет каждому потенциальному их клиенту найти именно тот тип заведения, которое ему, на настоящий момент, интересно.