Как называется сушилка для яблок
На что способна сушилка для фруктов и зачем она нужна
Содержание
Содержание
Homo Frugi — человек запасливый, знает со времен каменного века, как продлить жизнь вкусняшкам и «превратить» спелый сочный плод во вкусный урюк. Технологии помогают нам ускорить и улучшить дедовский способ приготовления сухофруктов, превращая рутинный процесс в кулинарный эксперимент. В этой статье разберем, на что способна сушилка, какие есть подводные камни, тонкости и хитрости при заготовке фруктов.
Что может сушилка для фруктов
Чтобы избавить от влаги апельсин, банан, киви и помидор, достаточно 35–40 °С. Мясо обычно обрабатывается при 65–70 °С. Ящур и большинство других забавных «зверушек» погибают при температуре 60 °С. Обязательная варка при 100 °С или прожарка — миф. На самом деле 100 °С — просто температура кипения воды, которая всем запомнилась.
И все же, это сушилки именно для фруктов и овощей, мясные продукты лучше готовить во фритюрнице или элетрошашлычнице.
От мощности агрегата зависит объем готовой продукции и скорость сушки, у бытовых моделей она составляет 250–550 ватт.
Почему дегидратор лучше Солнца
Пустыня Сахара — самая большая сушилка на планете, созданная самой природой. Если у нас есть сушильный прибор размером со звезду, зачем покупать дегидратор? Отвечаем на этот вопрос ниже.
Минусы сушки на солнце
Плюс сушки на солнце только один — бесплатно.
Плюсы дегидратора
Единственный минус — агрегат надо мыть после сочных фруктов (сок имеет свойство капать).
Вертикальные и горизонтальные дегидраторы — в чем разница
Идущее снизу от нагревательного элемента тепло, распространяется неравномерно, поэтому все сушилки конверторного типа оснащены вентиляторами. В моделях с вертикальной подачей воздуха вентилятор располагается снизу, в агрегатах с горизонтальной — на задней стенке.
Циркуляция воздуха в вертикальных сушилках хорошая только на нижних полках — двигаться теплому воздуху вверх мешает сам продукт. Чтобы все овощи и фрукты просушились равномерно, их необходимо несколько раз перетасовать. Есть модели с вращающимися на 360 градусов поддонами, но этот трюк срабатывает не со всеми садово-огородными дарами, водянистые овощи хорошо просушиваются только на нижней полке. Зато поддоны у вертикальных моделей глубже, чем у горизонтальных на 3–6 сантиметров и можно регулировать высоту полок с помощью специальных пазов.
Горизонтальные модели работают по принципу — включил и забыл. Вентилятор, установленный на заднюю стенку, равномерно обдувает все поддоны сразу. Электронный дисплей позволяет выбрать температуру и время работы. Только в горизонтальной сушилке можно подвесить гроздь винограда или другой фрукт.
Хозяйке на заметку: полезные советы
У каждого продукта есть своя температурная норма, но, просто нашинковать овощ и выставить температуру по инструкции не получится. Все дело в коварстве садово-огородных культур. Ваш перчик может быть мясистым и содержать много влаги, банан высохшим, гриб слишком влажным после мойки. Имеют значение: толщина нарезки, мощность самого аппарата, масса загруженных овощей, на какой по счету полке разлегся фрукт в вертикальной сушилке. Нюансов много, поэтому придется экспериментировать и приноравливаться к своей помощнице — сушилке. В качестве примера посмотрите советы по заготовке корольков и хурмы.
Температура
Если выставить слишком высокую температуру, есть риск получить вареный помидор, вместо вяленого. Начните с 35–40 °С и пробуйте плавно повышать температуру.
Помните — скорость сушки зависит от количества разложенной еды, четыре дольки засушатся намного быстрее, чем дюжина.
Плохой сосед или правила ранжировки
Правила продуктового соседства важно соблюдать с сетчатыми полками. Не стоит размещать «капающий» фрукт сверху, если не хотите получить микс соленого и сладкого, кислого с острым.
Согласно закону Ньютона, все, что было наверху, когда-то упадет. Чтобы меньше убирать — на нижний уровень надо поставить специальный поддон.
Правила нарезки
Теплый воздух должен хорошо просушить фрукт или овощ — чем тоньше нарезка и свободнее раскладка, тем быстрее высохнет продукт.
Чем плотнее лежит нарезка, тем сложнее воздуху пробираться на верхние «этажи». При слишком плотной укладке просохнут не все кусочки.
Таймер
Цифровой таймер выключит аппарат в назначенное время. В бюджетных моделях с помощью резистивного переключателя (вращающейся ручки) можно выставить время отключения прибора. В самых дешевых сушилках таймера нет.
Полезные мелочи
Выводы
Сушилка — полезный и необходимый аппарат на кухне для здорового питания. Учитывая постоянный рост цен на фрукты и овощи, стоимость пакетированных сушеных фруктов в супермаркетах, выгодно иметь свой дегидратор.
Конверторная сушилка поможет справиться с урожаем и запастись витаминами на всю зиму. Любителям экзотических фруктов аппарат пригодится в любое время года. Утренняя каша с бананом и манго, ароматные чаи с дольками лимона, тортик с апельсинами и другие вкусняшки будут радовать вас каждый день.
Как выбрать электрическую сушилку для ягод, овощей и фруктов
Содержание
Содержание
Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла свое прочное место, особенно, среди дачников и любителей заготавливать впрок. При сушке в продуктах сохраняются все полезные вещества, но при этом хранить их можно гораздо дольше, чем свежие.
Вместимость — важный критерий выбора сушилки
Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:
На первый взгляд все устройства похожи, поэтому, если вы еще не сталкивались с сушилками, можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор будет просто пылиться в упаковке, а вопрос с сушкой так и останется открытым. Один из основных критериев выбора — вместимость устройства. Рассмотрим подробноо несколько показателей.
Количество секций
Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму. Внутри на основной стержень крепятся секции для раскладки. Количество секций и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 12 поддонов. Если вы не собираетесь перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на три секции. Когда нужно сушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить прибор с максимальным количеством поддонов — это сократит время в несколько раз.
Вместимость одной секции
Не все поддоны одинакового размера. Одни приспособлены только для сушки трав — это самые мелкие секции, в других можно высушить фрукты и овощи целиком или крупными ломтями. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 3 кг.
Остальные показатели, такие как: глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов, помогают чисто в визуальном плане. Для многих пользователей компактность стоит превыше всего, чтобы прибор спокойно поместился на небольшой кухне.
Нагревательный элемент
Существует два основных вида нагревателей. Самый распространенный — конвекция. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномерно и быстро.
Второй вид нагрева — ТЭН. Нагревательный прибор быстро высушивает фрукты и овощи за счет высокой температуры.
Некоторые модели оснащают инфракрасным ТЭНом. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Правде соответствует только второе утверждение — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, выглядят и пахнут натуральнее.
Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора. Чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.
Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.
Мощность
Этот показатель обычно зависит от количества секций, то есть размера сушилки. Найти супермощное устройство с тремя секциями будет практически нереально, да и это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньше мощности требуется для качественной производительности. Например, трехсекционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением загрузки должна расти и мощность.
Существуют устройства с мощностью от 125 Вт до 1 000 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную сушку. Если в сушилку с вертикальной загрузкой и большой вместительностью установлен нагревательный элемент недостаточной мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».
Все модели с максимальной мощностью относятся к конверторному типу, у них горизонтальная загрузка и за раз они могут засушить до 20 килограмм продукции на 8–12 поддонах.
Температурный режим
Все продукты доходят до кондиции при разной температуре. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется уже не меньше 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 20° до 48°, а максимальный от 60° до 90°. Перед покупкой нужно оценить — будете ли вы сушить все подряд или что-то одно, тогда и станет ясно, прибор с каким диапазоном температур нужен именно вам.
Регулировка температуры может быть механической — ручки с обозначениями градусов, либо электронной. Но регулировки может и не быть вовсе — устанавливая в таких приборах температуру в начале сушки, вы не сможете изменить ее в процессе. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.
Весьма полезный элемент в сушилке — термостат или защита от перегрева. Весь процесс сушки занимает не менее нескольких часов, так что постоянно находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — просто нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее, например, на ночь и идти спать.
Неплохо, чтобы в сушилке был и таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.
Материал
Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.
Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, так что если вам нужно будет постоянно его переносить или увозить, например, на дачу, то пластиковый вариант подойдет вам лучше. Кроме того, пластик не нагревается, к нему не страшно прикасаться
Металл долговечнее и выглядит более стильно, не выгорает на солнце. Он чаще всего используется для самых мощных и больших сушилок.
Встречаются и сушилки, изготовленные одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.
Дополнительные функции
Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет удобства в использовании. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, у механических модификаций его чаще нет.
Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы или йогурта.
Защита от перегрева — полезная функция для тех, кто хочет засушивать большие объемы продукции.
Варианты выбора
Для выполнения большинства задач по заготовке овощей и фруктов подойдут конвекционные модели или с ТЭНом на 5 поддонов, мощностью до 500 Вт и температурным диапазонном до 70 градусов Цельсия. Есть сушилки с горизонтальной и вертикальной загрузкой.
Если объем продуктов небольшой, но они разнообразны — от зелени до мяса, то стоит присмотреться к компактному прибору с хорошим температурным диапазоном.
Для обработки грибов и крупных овощей понадобятся глубокие поддоны 37–40 сантиметров. Модели с глубиной больше 40 сантиметров стоят гораздо дороже.
Сушилки для овощей с вертикальной подачей воздуха стоят дешевле, но их сложнее обслуживать. Сок и жир может стекать вниз и попадать на вентилятор. Именно поэтому в моделях с вертикальной загрузкой обычно устанавливаются глубокие полки с возможностью регулировать высоту.
Сушилок с горизонтальной подачей воздуха не так много и стоят они дороже, зато их проще мыть — сок стекает в специальный поддон. Равномерность сушки фруктов и овощей достигается за счет эффективного перенаправления тепа от нагревательного элемента к секциям.
15 лучших сушилок для фруктов и овощей
Сохранить на зиму хрустящее лето
Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?
Бытовые электросушилки делятся:
По типу нагрева
Конвективные. Наиболее распространённый вид дегидраторов (сушилок). Принцип прост – из продукта высвобождается влага путём воздействия на него потоком горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором.
Инфракрасные. Действуют по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства. Более компактная и экономичная разновидность – скатерти-сушилки.
По расположению лотков
Вертикальные. Поддоны устанавливаются друг на друга. Тепло может подаваться сверху или снизу. В первом случае конструкция надёжна, долговечна и проста в уходе, но обслуживаемый объём ограничен. Второй вариант предоставляет больше возможностей для увеличения количества уровней и производительности соответственно.
Горизонтальные. Лотки выдвижные по типу противней. Каждый из них можно открыть независимо от других. Нагреватель устанавливается на задней стенке. Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам.
По мощности
Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина – 500 Вт.
По наличию терморегулятора
Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Для конвективных моделей оптимальный вариант – 30-75°С, для инфракрасных – 40-60°С. Нижний предел – для трав и зелени, средний и верхний – для грибов, овощей, фруктов.
Рейтинг лучших сушилок для фруктов и овощей 2021 года
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов (без вентилятора) | 1 | Дачник-4 | 9.8 / 10 | 11 000 |
2 | Катрина Самобранка 50х50 | 9.7 / 10 | 1 100 | |
Лучшие недорогие электросушилки для овощей и фруктов | 1 | Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 «Ветерок» (прозрачный) | 9.8 / 10 | 2 900 |
2 | Суховей-М8 | 9.7 / 10 | 1 853 | |
3 | Ротор СШ-002 | 9.7 / 10 | 2 900 | |
Лучшие металлические конвективные сушилки для фруктов и овощей | 1 | Петромаш Рыжик Супер | 9.9 / 10 | 4 000 |
2 | Элвин СУ-1 | 9.8 / 10 | 5 200 | |
3 | ТермМикс (5 поддонов) | 9.5 / 10 | 3 400 | |
Лучшие сушилки для фруктов и овощей в пластиковом корпусе | 1 | Ezidri Snackmaker FD500 | 10 / 10 | 950 |
2 | БелОМО 8360 | 9.9 / 10 | 4 800 | |
3 | ВолТера 1000 Люкс | 9.9 / 10 | 9 200 | |
4 | Ezidri Ultra FD 1000 | 9.8 / 10 | 16 102 | |
Лучшие сушилки для овощей и фруктов с таймером | 1 | Rawmid Dream Vitamin DDV-07 | 10 / 10 | 10 900 |
2 | Rommelsbacher DA 750 | 9.8 / 10 | 7 700 | |
3 | Mystery MDH-325 | 9.5 / 10 | 3 344 |
Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов (без вентилятора)
Дачник-4
Открывает наш рейтинг лучших инфракрасная сушилка для овощей и фруктов с большими традициями и с внушительной мощностью. Отлично подходит для сушки фруктов, овощей (как, впрочем, и грибов, трав и многих других продуктов). Главное его преимущество перед конкурентами – огромные размеры. В пять сетчатых противней (четыре выдвижных и один съемный) входит до 7 килограммов сырья. Вы очень быстро сможете высушить собранный урожай с очень хорошим качеством. А заодно и приготовить диетические блюда, ряженку, подсушить макароны и т.д., и т.п. Прекрасный агрегат, вас он точно не разочарует.
Катрина Самобранка 50х50
Эта сушилка стоит особняком в ряду конкурентов. По виду – обычный коврик яркой расцветки, который можно свернуть в рулон диаметром 10 сантиметров. Инфракрасная электросушилка излучает волны, безопасные для человека, зато быстро превращающие фрукты и ягоды в сушеные при температуре всего лишь 40 градусов. При этом они абсолютно не подгорают. Главный плюс – полная бесшумность работы. Никаких вентиляторов, никаких ТЭНов. При желании электросушилку можно использовать для высушивания обуви, одежды и любых других предметов. Экономичная и безопасная модель.
Лучшие недорогие электросушилки для овощей и фруктов
Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 «Ветерок» (прозрачный)
Отечественный конвективный электросушитель для овощей и фруктов «Ветерок» – один из наиболее популярных приборов среди владельцев дач и приусадебных участков. С его помощью легко и просто можно заготовить на зиму продукты, не вошедшие в морозильную камеру, которые к тому же после удаления влаги занимают гораздо меньше места и неприхотливы в хранении.
Модель относится к бюджетному классу. Дизайн довольно простой без претензий на оригинальность, но для «Ветерка» характерны иные положительные качества:
Температура регулируется простым поворотным переключателем, а её значение в нижнем коробе – 55-75°С. Номинальная потребляемая прибором мощность – 500 Вт.
Важная деталь: при покупке (особенно дистанционной) важно уточнить вариант исполнения прибора, поскольку существуют разновидности с аналогичной маркировкой – ЭСОФ-0.5/220 «Ветерок», но с непрозрачными лотками либо их может быть 3, а не 5.
Суховей-М8
Нехитрое название на самом деле скрывает за собой очень серьезный агрегат. Сразу 8 поддонов ждут ваш урожай, чтобы пересушить — ну, если не тонны в центнеры, то, как минимум десятки килограммов эта модель освоить способна. Достаточно мощная (500 Вт), она вмещает в себя до 700 граммов на поддон (есть возможность просушивать даже самые мелкие продукты. Работает в режиме оптимальной температуры без переключателей. Корпус и моторный отсек выполнен из жаропрочного пластика. В этой конвекционной сушилке ваши овощи сохранят свои витамины и обретут очень симпатичный компактный высушенный вид.
Ротор СШ-002
Очень хорошая, простая, удобная и совсем недорогая бытовая электросушилка отечественного производства, предназначенная для заготовки овощей, фруктов, ягод, грибов и даже вяления рыбы и мяса. Может использоваться для подсушивания сухариков и домашней лапши. Выполнена из качественного термостойкого пластика, укомплектована 5 поддонами-решётками и верхней крышкой, на которой имеется памятка с рекомендациями по выбору времени и температуры приготовления для разных продуктов.
Принцип работы – конвективный. С помощью трубчатого нагревателя и блока вентилятора нагнетается поток горячего воздуха, который обеспечивает эффективную дегидрацию и нейтрализует микроорганизмы, способные вызвать порчу заготовленных припасов. Температурный режим регулируется механическим переключателем в диапазоне от 30 до 70°С. Мощность прибора – 520 Вт, объём сушильной камеры – 20 л.
Перед эксплуатацией важно прочитать инструкцию, где, например, указано, что блок вентилятора для бесперебойной работы нуждается в периодической смазке, дабы избежать заклинивания.
Лучшие металлические конвективные сушилки для фруктов и овощей
Петромаш Рыжик Супер
Это одна из самых мощных сушилок для овощей, фруктов, мяса, грибов. Сушка в ней обеспечивается за счет интенсивного обдува нагретым до 70 градусов воздухом: вентилятор смонтирован в основании прибора, он разгоняет тепло, создаваемое керамическим тэном. Электросушилка практически полностью сохраняет витамины, биологически активные вещества, естественный цвет фруктов (что немаловажно, учитывая дальнейшую их судьбу). Значительный расход электричества на максимуме мощности полностью компенсируется скоростью и объемом высушиваемого продукта.
Элвин СУ-1
Отличная недорогая сушилка для производства сухофруктов. Высококачественная продукция при использовании данного агрегата вам обеспечена. Большой объем сушилки, надежный металлический корпус (а это очень важно при продолжительном использовании техники – лотки точно не оплавятся), универсальность – у этой модели множество преимуществ. Недостаток, по большому счету, один – неоднозначный дизайн. Подойдет не всякой кухне. Но если внешний вид для вас второстепенен, это хорошая сушилка для овощей и фруктов.
ТермМикс (5 поддонов)
Простая и удобная бытовая электросушилка российского производства, выполненная в надёжном «не убиваемом» цельнометаллическом корпусе. В конструкции для большей эффективности применён конвективный тип сушки за счёт совместного использования нагревательного элемента и специального вентилятора.
Объём камеры – 18 л, вес прибора – 5 кг. Предусмотрена защита от перегрева.
Лучшие сушилки для фруктов и овощей в пластиковом корпусе
Ezidri Snackmaker FD500
Snackmaker FD500 – младшая модель от торговой марки Ezidri, принадлежащей компании из Новой Зеландии Hydraflow Industries, которая специализируется на производстве сушильных аппаратов высокого качества с внедрением передовых технологий.
Младшая – довольно условный термин, поскольку существенных отличий со старшим братом Ezidri Ultra FD 1000 по качеству и скорости сушки нет, а основная разница между ними в мощности (500 против 1000 Вт) и производительности (7 кг сырых продуктов против 15). Для обычной семьи вполне достаточно более компактной модели, которая к тому же заметно экономичней.
Базовый комплект включает:
Сушить можно самые разные продукты – зелень, травы, цветы, фрукты, ягоды, овощи, мясо, пюре, закуски и супы. Уникальная схема подачи воздуха гарантирует равномерный прогрев на всех уровнях. Запахи не смешиваются.
БелОМО 8360
Надёжная и качественная электросушилка примечательна тем, что является победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2016». Предназначена для высушивания в домашних условиях овощей, фруктов, ягод, грибов без потери витаминов, а в процессе заготовки лекарственных трав сохраняются все их лечебные свойства, эфирные масла. Кроме того, БелОМО 8360 приспособлена для приготовления пастилы.
Изготовлен дегидратор из качественного белого пластика. Основание, с нагревательным элементов и вентилятором внутри, снаружи оборудовано блоком управления, состоящим из выключателя и терморегулятора с плавной установкой температуры с максимумом 60°С. Предусмотрены 3 зоны нагрева для различных продуктов:
В комплекте 5 поддонов диаметром 32 см и крышка. Мощность прибора – 500 Вт. Продолжительность сушки зависит от содержания влаги в продуктах, внешних условий и может составлять от 2 до 12 часов.
ВолТера 1000 Люкс
Отличная отечественная конвективная электросушилка производства г. Волжский Волгоградской области. Оборудована по умолчанию 5 поддонами высотой 40 мм и внутренним диаметром 35 см. В общей сложности рассчитана на одновременное использование до 15 решетчатых лотков. Изготовлена модель из высококачественного ABS пластика, обладает приличной мощностью в 1 кВт, объём сушильной камеры – 20 л.
Модель «Люкс», в отличие от предыдущей версии «ВолТера 1000», оборудована капиллярным термостатом с регулировкой температуры от 30 до 75°С (ранее только 40 и 60°С). Есть возможность использования холодного обдува. Ещё одна интересная особенность – система подачи воздуха отдельно для каждого из уровней, что обеспечивает равномерную сушку без необходимости переставлять поддоны, а также исключает смешение запахов.
Данная российская модель является доступным аналогом Ezidri Ultra FD 1000.
Ezidri Ultra FD 1000
Считается, что металлические сушилки априори лучше пластиковых. Однако это далеко не всегда так, и Ezidri тому наглядное подтверждение. В ней можно высушить огромное количество фруктов, а также грибов, овощей, трав, цветов и так далее. Пищевой пластик не плавится и не выделяет вредных веществ при нагревании. Сенсорный регулятор позволяет выставлять температуру сушки в диапазоне от 35 до 65 градусов. Вместительность просто фантастическая: до 30 поддонов (правда, для сушки фруктов можно использовать только 12)! Равномерное распределение горячего воздуха позволяет не «пережаривать» фрукты и сохранять в них витамины. При сушке различных продуктов на разных уровнях запахи не смешиваются. Цена серьезная, но, по отзывам, сушилки Ezidri оправдывают свою цену.
Лучшие сушилки для овощей и фруктов с таймером
Rawmid Dream Vitamin DDV-07
Корпус прибора выполнен из прочного и экологичного пластика. Равномерная и эффективная сушка обеспечивается солидного размера вентилятором, расположенным на задней стенке прибора.
Горизонтальный тип конструкции делает устройство более компактным. При этом его камера объёмом 25 л способна вместить до 5 кг зелени. Температура нагрева регулируется термостатом в диапазоне 35-70°С. Прозрачная передняя крышка позволяет визуально контролировать процесс сушки.
Rommelsbacher DA 750
Очень интересная бытовая сушилка, которая внешне и конструктивно чем-то напоминает аэрогриль. Разве что лотки не прозрачные и сделаны не из стекла, а из пластика. Последний, кстати, отменного качества без каких-либо запахов и дефектов литья, прочен, безопасен и явно рассчитан на долгий срок службы. Нелишним будет отметить и довольно стильный дизайн с относительно компактными для этого типа приборов габаритами, что, в общем-то, позиционирует прибор больше как атрибут современной домашней кухни, а не садово-огородного хозяйства, где эти параметры не столь важны.
Теперь о характеристиках. В арсенале 4 непрозрачных поддона, в которых можно сушить помимо традиционных фруктов, овощей, ягод и зелени, всевозможные чипсы, в том числе из мяса и рыбы. Удерживаются лотки на специальной основе со штырём в центре, а сверху водружается нагревательный блок с вентилятором и прозрачной крышкой, позволяющей наблюдать за процессом сушки.
Управление механическое с тремя вариантами мощности нагрева. В качестве удобного и полезного дополнения выступает механический таймер до 12 часов. Мощность дегидратора – 700 Вт.
Mystery MDH-325
Бюджетный вариант домашнего устройства для сушки фруктов, овощей, грибов, ягод, хлеба, мяса и рыбы среди моделей с таймером. Конструкция классическая конвективная с нижним расположением нагревательного блока. Сушка происходит в пластиковых поддонах из непрозрачного пластика, количество которых в комплекте поставки – 6 штук. Верхняя крышка прозрачная.
Особенностью Mystery MDH-325 является электронный тип управления с индикацией питания, жидкокристаллическим дисплеем и клавишами, отвечающими за включение/отключение и выбор рабочих параметров:
Потребляемая мощность прибора – 500 Вт, цвет белый, производство – Китай. Присутствует функция защиты от перегрева. В наличии специальный лоток для приготовления пастилы.
Какую электросушилку лучше выбрать?
Для владельцев частных домов и дач отлично подойдут цельнометаллические электросушилки отечественного производства с конвекционным или инфракрасным нагревом. Каким-то эстетичным и стильным дизайном они не блещут, но их прочность и надёжность вне конкуренции.
Альтернативный вариант для тех, кто рассчитывает на большой урожай, но хочет сэкономить при покупке – недорогие конвективные дегидраторы из пластика с 5-8 поддонами в комплекте и желательно с возможностью увеличения их количества.
Если денег не жалко и хочется получить изделие более высокого уровня, существуют горизонтальные модели Rawmid и вертикальные от новозеландской торговой марки Ezidri. Последние в своём классе практически эталонный вариант. Они по-настоящему эффективны, мощны, способны быстро и равномерно сушить довольно большое количество продуктов, выполнены качественно и надёжно. Жаль только ценник сильно завышен.
Но выход есть. Весьма достойными, а, главное, намного более дешёвыми аналогами Ezidri выступают отечественная ВолТера 1000 (1 кВт) и белорусская БелОМО (0.5 кВт).
При выборе оптимальной мощности можно ориентироваться на то, что в большинстве случаев достаточно средних показателей (350-500 Вт), которые к тому же не будут чрезмерно накручивать счётчик. А вот если урожай внушительный, стоит рассмотреть сушилку посерьёзнее. Тогда появляется нужда и в дополнительных поддонах.
Будьте здоровы, употребляйте витамины круглый год!