Как называется тарелка под фрукты
Как называется тарелка для фруктов?
Правильная сервировка стола предполагает использование посуды различного назначения. В частности, для фруктов принято устанавливать ярусные блюда и тарелки. Они называются этажерками или горками, отличаются конструкцией и материалами. В этой статье мы рассмотрим основные виды посуды для фруктов и узнаем, как определиться с выбором при покупке.
Преимущества многоярусных тарелок
Главное достоинство этажерки — экономия пространства. Установив такую посуду на стол, можно на нескольких ярусах разместить сразу несколько блюд и освободить место для других тарелок или декора.
Все конструкции, предназначенные для фруктов, оснащены ручкой. Это позволяет удобно переносить блюда и гарантирует эффектную подачу.
Разновидности этажерок
Современные производители предлагают широкий ассортимент изделий, которые отличаются формой, материалом изготовления, количеством ярусов. В основе разделения горок для фруктов на виды лежат эти и другие параметры:
Число ярусов
С какой целью вы покупаете тарелку для фруктов? Ответ на этот вопрос поможет определиться с количеством и формой ярусов. Для повседневного использования оптимальным вариантом станет двухъярусная горка, которой вполне достаточно для среднестатистической семьи. Если посуда приобретается на праздничное застолье с большим числом приглашенных, без многоярусных конструкций не обойтись.
При выборе посуды учитывайте количество гостей и размер порций блюд, подающихся на горке. Модель должна вмещать в себя такое количество продуктов, чтобы не было необходимости вставать из-за стола за добавкой. Универсальным решением для мероприятий считается трехъярусная тарелка. Первый и второй ярусы заполняются угощениями, а верхний — цветами или другими элементами декора, что придает столу праздничный вид.
Форма и размер ярусов
Двухъярусные модели нередко состоят из одинаковых по размеру элементов. В остальных случаях диаметр ярусов уменьшается снизу вверх.
Диаметр блюд составляет от 12 до 50 см. Двухъярусные горки для фруктов с размерами элементов 17 см и 25 см — классическая модель, которая является компактной и вместительной. Этажерки диаметром 35-50 см активно используются в заведениях общественного питания, на выездных фуршетах. Они громоздкие, требуют соответствующей обстановки и размещения.
Если говорить о форме, то горки могут быть не только круглыми. В продаже можно встретить квадратные, овальные, прямоугольные, треугольные конструкции и модель с фантазийной конфигурацией.
Глубина ярусов
Плоские тарелки — посуда, которая подойдет для небольших устойчивых блюд. Их часто используют для подачи брускетт, пирожных. Если есть вероятность, что блюдо не удержится на ярусе при переносе, лучше отдать предпочтение моделям с глубокими элементами. Помимо фруктов, джанк-фуда в них можно подавать соусы.
Устойчивость и надежность
Конструкция большинства тарелок для фруктов включает центральную ось, на которую последовательно нанизываются ярусы. Однако существуют дизайнерские решения, в которых присутствует несколько разнонаправленных осей. Они выглядят эффектно, но для установки требуют немало свободного пространства.
При выборе обратите внимание на нижнюю часть посуды. Фруктовница может оснащаться ножками или ставиться на стол непосредственно на нижний ярус. В первом случае она позволяет освободить больше места для соседних блюд, а во втором отличается максимальной надежностью и устойчивостью. Даже если гость потянется за блюдом и случайно заденет горку, она не упадет.
Не забывайте об элементе, предназначенном для переноса тарелки. Самым практичным вариантом считается кольцо. Его можно зафиксировать в руке и не бояться за сохранность блюд. Вероятность того, что горки с вершинами затейливых форм выскользнут из ладони, значительно выше.
Материалы для изготовления фруктовниц
Пластик
Пластиковая посуда — универсальное решение для повседневного использования. Благодаря устойчивости к повреждениям и широкой цветовой гамме ее активно используют на фуршетах, праздниках на природе. Некоторые модели изготавливаются из термоустойчивого пластика, что позволяет применять их для разогрева и подачи горячих закусок.
Металл
Металлические горки привлекают блеском, практичностью, прочностью. В них можно подавать фрукты, десерты и закуски. Фруктовницы из нержавейки легко чистятся, не боятся падений, их можно мыть в посудомоечной машине.
Дерево
Конструкции из деревянных и металлических элементов уместно смотрятся в любом интерьере и добавляют уюта. Однако важно помнить, что дерево требовательно к уходу. Чтобы продлить срок эксплуатации такой посуды, предотвращайте контакт с водой. Лучше всего хранить на ней сухие фрукты или овощи, хлеб, печенье.
Фаянс
Эстетичная, простая в уходе и доступная по стоимости фаянсовая посуда станет хорошей покупкой для повседневного использования. Еще одно ее преимущество — многообразие расцветок и узоров. Однако материал не отличается прочностью, поэтому нужно стараться предотвращать его падения и любые грубые воздействия на поверхность.
Фарфор
Фарфоровые сервизы — неизменный спутник торжественных мероприятий. Фарфор относится к материалам, которые не только украшают стол, но и подчеркивают статус своего владельца. Выбирая дорогостоящий материал, нужно подготовиться к тщательному уходу. Мыть посуду из фарфора следует только вручную с использованием мягких губок и щадящих химических средств.
Хрусталь
Хрустальные этажерки — произведение искусства, дополняющее торжественную атмосферу. В вазочках горки можно подавать не только фрукты, десерты и закуски, но и холодные салаты. Элитный материал требует особого ухода, который помогает оставаться ему прозрачным и блестящим в течение многих лет.
Стекло
Бюджетная альтернатива хрусталю пользуется популярностью среди покупателей. Отдельно стоит отметить цветные стеклянные горки, которые становятся украшением стола. Изделия из стекла требуют щадящего ухода без применения абразивных средств.
Виды и размеры тарелок для сервировки стола
Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.
Виды тарелок для сервировки
Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.
Сервировочная тарелка
Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.
Обеденная (столовая) тарелка
Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.
Суповая тарелка
Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.
Бульонница
Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.
Закусочная тарелка
Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.
Тарелка для пасты
Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.
Тарелка для пирожков
Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.
Десертные тарелки
Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.
Блюдо
Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.
Салатники
Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.
Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).
Основные правила расстановки
Какой материал выбрать?
Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.
Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.
Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.
Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.
Какую этажерку для фруктов и закусок выбрать – обзор видов и стилей
Этажерка для фруктов, десертов и закусок представляет собой многоярусную посуду для сервировки стола.
На что обратить внимание при выборе
В магазине легко растеряться среди обилия форм, размеров и материалов. Ознакомьтесь с нюансами, чтобы понять, какая именно фруктовница больше подойдет для вашего дома.
Виды сервировочных этажерок
Этажерки для сервировки стола различают по нескольким признакам:
Для фруктов больше подходят этажерки с углубленными тарелками, корзинами и вазочками. Плоские больше ориентированы на бутерброды, канапе, тарталетки, закуски. Для конфет и салатов нужны глубокие многоярусные салатницы, корзины и вазы.
Оптимальное количество ярусов
Чтобы определить, сколько ярусов понадобится, обдумайте формат предстоящих мероприятий и количество гостей. Для скромного семейного застолья подойдет небольшая этажерка, а для пышного торжества требуется вместительная горка.
Правильная этажерка для фруктов должна вмещать такое количество, чтобы не пришлось постоянно бегать на кухню и приносить новые порции. Поэтому перед покупкой точно рассчитайте наиболее частое количество гостей и предполагаемый объем угощений.
Размер ярусов и глубина
Диаметр ярусов обычно уменьшается от нижнего уровня к верхнему, но у двухъярусных этажерок бывает и одинаковый размер блюд.
Размеры. Числовые показатели диаметра колеблются от 12 до 50 см. Двухъярусная этажерка с блюдами диаметром 25 и 17 см считается наиболее универсальной. Она не занимает слишком много места на столе и в то же время вмещает достаточное количество закусок или десерта. Огромные горки с нижним ярусом в 50 см можно встретить в кафе или на торжественных приемах – для такой посуды требуется соответствующая обстановка.
Миниатюрная подставка из ярусов в 17 и 12 см придает нарядный вид столу, накрытому к завтраку. Например, фарфоровая белоснежная фруктовница подходит для подачи круассанов или бутербродов.
Глубина. Плоские блюда подходят для устойчивых закусок и десертов. Это могут быть канапе или питрожные. Если еда может скатиться или соскользнуть с блюда, плоская конструкция не подходит. Глубокие емкости используют для фруктов, закусок вида фаст-фуд и даже для соусов.
Часто встречаются этажерки с комбинацией из плоских нижних ярусов и одного глубокого сверху. Такие экземпляры предназначены для закусок с соусом, его наливают в верхнюю глубокую емкость. Конечно, можно использовать чашу и для декора, например, поместив в нее декоративный букет.
Форма. Обдумав все практичные стороны, не забудьте про эстетику. Помимо стандартной круглой формы этажерки для фруктов могут быть:
Округлая форма удобна, поскольку доступ со всех сторон стола одинаковый. Угловатые этажерки удачнее располагаются на столе. Горки в виде лебедей или цветов идеальны для тематических вечеринок, пользуются успехом композиции в виде новогодних елок.
Особенности конструкции крепления
Кроме того различают и конструкции. Стандартная этажерка для фруктов состоит из центральной оси и ярусов, нанизываемых на нее. Но встречаются конструкции с несколькими осями, изогнутыми под самыми непредсказуемыми углами. Выглядит такая посуда эффектно, но и места занимает много.
Обратите внимание на опору: стоит фруктовница на ножках или просто на нижнем ярусе. Первый вариант удобнее, поскольку такую основу легче установить на столе среди множества тарелок и салатников. В то время как этажерка без ножек отличается большей устойчивостью и вероятность случайно ее уронить, потянувшись за десертом, сводится на нет.
Выбирайте этажерку и по основанию. Его вершина предназначена для переноса фруктовой горки. Кольцо намного удобнее простых «бомбошек» – их удобнее захватить, и они не выскользнут из рук. Учитывайте, что передвигать посуду придется вместе с угощением, а это значительно увеличивает вес.
Какому материалу отдать предпочтение
Прежде всего стоит задуматься о том, как часто и для каких мероприятий будет нужна фруктовая этажерка. Также важно учитывать стиль уже имеющейся посуды, чтобы не пришлось подбирать новый сервиз.
Практичные металлические модели
Посуда из прочной и красивой нержавеющей стали встречается на кухнях в стиле хай-тек. Металлические этажерки для фруктов привлекают внимание эффектным блеском стали и добавляют солидности интерьеру. Подходят для подачи фруктов и небольших закусок. Подходящий вариант для вечера с друзьями или просмотра футбола: закуски и горячие бутерброды размещают внизу, а соус – в верхней чаше.
Практичный и долговечный материал подходит для повседневного использования: на многочисленных ярусах компактно размещают орешки или печенье, не занимая место на столе. Нержавеющая сталь хорошо переносит мытье в посудомоечной машине и не боится падений, что актуально для семей с детьми.
Недорогой пластик
Если ищете подставку для фруктов редкой расцветки, рассмотрите варианты из пластика. Из пластика делают посуду самых невероятных оттенков и форм. Яркая этажерка уместна на детском празднике, ведь можно не бояться, что она разобьется. Идеальный выбор для дачи и беседки во дворе.
Отдельного внимания заслуживают термоустойчивые пластиковые этажерки – разогреть горячие бутерброды можно прямо перед подачей, перекладывать с тарелки на тарелку не придется. Чаще всего ручка тоже пластиковая, поэтому не стоит сильно нагружать ярусы.
Экологичное дерево
Уютная экзотика деревянной посуды придает тепла любому застолью – праздничному, или повседневному. В конструкции часто комбинируют металлические и деревянные элементы. Сервировка стола должна гармонировать с интерьером, поэтому деревянная этажерка лучше всего подходит для современной классической кухни или столовой в деревенском стиле. Интересно и легко смотрятся бамбуковые или соломенные изделия.
Этажерки для сервировки фруктов из дерева тяжелые и требовательны в уходе. Материал боится влаги, поэтому подавайте на нем целые и сухие фрукты или превратите горку в многоярусную хлебную тарелку.
Камень для основательных
Предстоит прием гостей и хочется подать как можно больше разнообразных горячих блюд? Обратите внимание на каменную этажерку для сервировки стола, в таких закуски долго остаются именно горячими, а не «чуть теплыми». Очень эффектно смотрятся на камне фрукты, в особенности виноградные грозди, навевая ассоциации с роскошью Древней Греции.
Фактура материала придает неповторимый характер обстановке, поэтому подойдите к выбору серьезно. Оникс или янтарь, «рваные» грубые края сланца или гладкая глазированная поверхность нефрита – детали играют огромную роль.
Популярная фаянсовая посуда
Придать сервировке загадочность и очарование Древнего Египта просто – достаточно поставить в центр стола фаянсовую этажерку для фруктов с соответствующей росписью. Посуда универсальна, подходит для теплых закусок, фруктов и даже пирожных. Фруктовницу из фаянса можно использовать не только для праздников: доступная цена и простота в уходе сочетаются в привлекательном для хозяек тандеме.
Фаянс нельзя назвать высокопрочным материалом, но он прост в уходе и хорошо переносит воздействие моющих средств. Емкости разобранной этажерки можно смело складывать друг в друга без промежуточных слоев бумаги – поверхность устойчива к трению и вероятность появления царапин и сколов минимальна.
Отдельным плюсом фаянсовых этажерок для сервировки фруктов является разнообразие оформления. Найдется горка на любой вкус и интерьер. Фантазийные дизайны приковывают взгляды, создавая особенное настроение даже во время простого завтрака.
Фарфор для статусного стола
Фарфор – еще один представитель керамической посуды, но более утонченный и торжественный. Нежные цветочные рисунки или эффектная гжель – фарфоровая этажерка для фруктов подчеркнет изысканный вкус хозяйки. Если необходима статусная сервировка, выбирайте изделия из твердого фарфора – белоснежные ярусы в сочетании с серебряными элементами основы станут воплощением аристократической роскоши.
Фарфор требует должного ухода. Мыть горку потребуется только вручную с щадящими средствами и исключительно в теплой воде. Не стоит пугаться стойких пятен, они сдаются после обработки винной кислотой или содовым раствором. На хранение разобранную конструкцию обязательно проложите салфетками.
Хрусталь для праздников и будней
Хрустальная этажерка для фруктов повышает градус торжественности. Хрусталь, благодаря плотности, позволяет добиваться невероятных граней в процессе обработки. Хрустальную посуду часто называют предметом искусства. Фрукты и пирожные смотрятся еще наряднее на сверкающих ярусах.
Заслуживают внимания этажерки для фруктов с вазами из хрусталя. В вазочках можно подавать не только персики и яблоки, но и салаты. Материал прочный и долговечный, но со временем может мутнеть. Вернуть ослепительное сияние граням легко при помощи лимонного сока или уксуса – достаточно ополоснуть этажерку в слабом растворе.
Стекло – современный выбор
Более доступный материал по сравнению с хрусталем, но не менее эффектный. Современные технологии позволяют стеклянным изделиям придавать разные формы и добиваться высокой прочности. Прозрачная горка из стекла смотрится легко, на столе не возникнет ощущение тесноты, десерты словно «парят» в воздухе.
Цветное стекло украшает стол, делает его праздничным и ярким. Особенно красиво выглядят разноцветные модели, сочетающие разные оттенки. Подойдет стеклянная этажерка для фруктов, пирожных и любых закусок.
Стекло можно мыть в посудомоечной машине, но на специальном режиме. Материал боится абразивов и неосторожного обращения. Сколы или царапины ухудшают внешний вид, поэтому следует внимательно отнестись к уходу.
Горки нужны в каждом доме. Это хорошая идея подарка для любой женщины. Чтобы недорого купить этажерку для фруктов, не пожалейте времени на изучение ассортимента в интернет-магазинах.
Как называется тарелка с отделениями – блюдо, разделенное на секции
Как называются тарелки для закусок, разделённые на несколько секций? Как называется тарелка, разделенная на части? Каких видов бывает подобная тара и как ее используют еще?
Блюдо, разделенное на составные части или секции, называется – менажница. Различают несколько видов менажниц. В зависимости от «строения» тарелки, меняется цель применения.
Типы секционных тарелок – для чего используется менажница
Чаще всего, в быту используют тарелки с низкими бортиками. В них подают основное блюдо с гарниром и соусами. Либо закуски, вроде — орехов, сухариков, кусочков сыра.
Наибольшим спросом в этом сегменте пользуется трехсекциооная менажница. Хозяйки используют их в качестве стандартной посуды для подачи блюд.
Кроме того, в некоторых странах – Америке, Мексике, Канаде и т.д., секционные тарелки принято подавать в муниципальных заведениях (школах, колледжах, тюрьмах). К слову, такое мы часто можем увидеть в американских фильмах.
Также, существуют бытовые менажницы с высокими бортами. Такая посуда актуальна на вечеринках с большим количеством гостей. Высокобортные менажницы не используются в качестве индивидуальной тарелки. Скорее – такую тару ставят в середину стола для общего пользования.
Как правило, глубокие менажницы имеют вертикальную ручку ровно в середине блюда. Так, тарелку можно транспортировать (переносить), не берясь за дно каждой секции.
Кроме секционных тарелок, существуют менажницы по ярусам. Такие тары используют для выкладки фруктов или десертов – пирожных, кейк попсов, маффинов.
Менажница для полноценного обеда? Почему не популярно?
Еще один популярный вид многосекционных тарелок – менажница-ланчбокс. Представляет собой типичный, прямоугольный контейнер, разделенный бортами на отделения.
Такой контейнер очень популярен среди американских детей, и тех, кто вынужден брать еду с собой на работу. Гарнир, основное блюдо, небольшая порция салата – крайне удобная вещь.
К сожалению, подобный вид не набрал популярности в русскоязычных странах. Наши соотечественники предпочитают распределять еду по нескольким контейнерам, либо класть еду в одну тару, что, по нашему мнению, представляется менее удобным.