Как называется трава петушки курочки
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Травы или немного о дикоросах, часть 1
Решила немного собрать информации о травах, произрастающих в диком виде в Ленинградской области. Стало интересно, многие растения знаю с детства, а вот как они называются правильно, совершенно неизвестно. Восполняю пробел)
Трава Ежа
Забавное название. Из нее мы в детстве делали смешные метелочки, играя «Петушок или курочка». Если метелочка получалась с выступающим хвостиком, то это был петушок. Если же вся она была ровная и пушистая, то получалась курочка.
Ну, а название трава получила от того, что на ежика соцветия похожи.
Ежа ценится в качестве кормовой культуры для скота.
Чем-то напоминает тимофеевку, но повыше. И колосок ее украшен мягкими тычинками.
Так как колос достаточно тяжелый, во время дождя или росы стебель гнется. Этот дикий злак тоже входит в кормовой рацион для домашних животных. Говорят, что он обладает и целебным эффектом. Используется в согревающих компрессах и мазях для лечения артритов и ревматических заболеваний.
Трава овсянница
Говорят, что из нее и кашу можно сварить.
На сегодня пока все. Первый очерк-заметка о диких травах готова.
Всем нам полезных знаний!
Луговые, полевые, дикорастущие травы и цветы
Петушок или курочка?
Кто в детстве не играл с игру «Петушок или курочка»? Да все играли! Только мало кто знает, что трава, изображавшая хвост пернатых, называется «мятлик луговой» и вызывает поллиноз.
Мятлик луговой – многолетнее травянистое растение, один из обычнейших злаков средней полосы. В Московской области распространен повсеместно. Растет на суходольных и пойменных лугах, в светлых лесах, по окраинам полей и обочинам дорог. Соцветие мятлика – пирамидальная раскидистая метелка из многочисленных яйцевидных или слегка ромбических многоцветковых колосков.
В средней полосе мятлик зацветает в конце мая – начале июня. Цветение одного растения занимает 12–17 дней; каждый день цветут несколько колосков. Цветение обычно начинается в нижней части метелки.
Мятлик относится к утренним злакам, однако суточная динамика пыления сильно зависит от факторов внешней среды, в первую очередь от температуры и влажности. Помимо мятлика лугового в средней полосе повсеместно встречаются мятлик однолетний, мятлик приземистый, мятлик сплюснутый, мятлик обыкновенный и другие виды этого обширного рода.
Источник: В.Н. Егорова. Мятлик луговой.– Биологическая флора Московской области. 1996, вып. 12, с. 22–38.
Целозия — петушок цветастый гребешок: выращивание, посадка, уход
Целозия — неприхотливый цветок из семейства «Амарантовые», многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Целозия серебристая — лучшее украшение для клумб и рабаток вашего сада. Также целозию выращивают в горшках и вазонах в домашних условиях.
Родина целозии серебристой — жаркая Африка, Азия и Южная Америка. Известно свыше 60 видов целозии, однако в садах, оранжереях и комнатных садах чаще всего выращивают целозию серебристую гребенчатую и целозию колосковую (целозия Хаттона).
Сотни сортов целозии, выведенные селекционерами по всему миру не дадут вам заскучать от однообразия. В этой статье я приведу примеры лишь нескольких сортов целозии, которые чаще всего продают магазины. Экзотические сорта целозии вы можете попробовать самостоятельно, если вам понравится выращивать ее.
Кстати, в народе научного названия целозии серебристой не знают — говорят просто: петушиный гребень или петушок. Редкий садовод спрашивает в магазине целозию, да и продавцы знают, что петушок или гребешок это целозия. Поэтому достаточно запомнить для себя «цветок петушок» и дело в шляпе — можно идти за семенами.
Желтые соцветия целозии эффектно смотрятся в любом окружении. На фото Celosia cristata. Источник: Википедия
Цветут гребешки с начала июля до первых заморозков и обильно завязывают семена, но семена вызревают не полностью.
Факты о целозии
Выращивание целозии в саду
Благодаря африканскому происхождению цветы гребешки неприхотливы и устойчивы к нерегулярному уходу.
Чтобы насладиться цветением целозии как можно раньше петушок выращивают рассадным способом. В марте-апреле семена целозии высевают в отдельные стаканчики, накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое место, оберегая от палящего солнца. Температура прорастания семян целозии — +17—20°C. Семена петушка прорастают в течение 7 дней. Размеры стаканчиков выбирайте так, чтобы не пикировать сеянцы целозии — они плохо переносят пикировку.
Семена целозии размером чуть больше 1 мм. Фото: Design Green India
Сеянцы целозии поливают аккуратно, так чтобы почва не пересыхала. Заливать молодые растения вредно. Целозию высаживают в открытый грунт когда исчезнет угроза весенних заморозков — растение любит тепло, помните об африканском происхождении.
Сеянцы целозии плохо переносят пикировку. Фото: Green Jean
Целозия любит солнечные, безветренные, места и почву без признаков переувлажнения. Фото: The Gardener’s Workshop
Перед посадкой целозии в саду надо правильно выбрать место. Место для целозии должно быть солнечное, возвышенное с плодородной и легкой почвой. Есть данные что целозия хорошо растет на кислой почве, но специально подкислять почву из-за целозии не стоит. На глинистой почве надо разрыхлить грунт и добавить речной песок для улучшения водопроницаемости.
Целозия не любит сильный ветер из-за высокого роста, поэтому вам надо будет решить сложную задачу — найти место солнечное, но безветренное. Некоторые садоводы рекомендуют выращивать петушок в освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца, что еще более затрудняет поиск подходящего места. Я выращиваю цветок петушок на солнышке без лишних колебаний — вряд ли в природе Африки есть место для сомнений по поводу солнечных ванн.
Целозию надо поливать только если растения увяли: листья опустились вниз, прекратилось цветение и вообще вид стал непрезентабельный. Регулярный полив и переувлажнение не пойдет на пользу целозии, так что будем считать цветок петушок засухоустойчивым, не терпящим избытка влаги.
Целозию подкармливают один раз в 2 недели — комплексным минеральным удобрением, растворенным в воде. Подойдет любое удобрение для семейства Амарантовые.
Размножать целозию надо семенами, при размножении черенками могут быть утеряны сортовые качества, присущие материнскому растению.
Болезни целозии
Гребешки подвержены заболеванию черной ножкой при избыточном увлажнении, поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем поливать цветы, когда это не требуется. Если черная ножка поразила ваши целозии, то прекратите поливать и разрыхлите почву, посыпав древесной золой.
Целозия в ландшафтном дизайне сада
Гребешки просто подарок для ландшафтных дизайнеров — куда не посади целозию она будет украшением сада. Петушки хорошо смотрятся на клумбах и рабатках в смешанных посадках.
Низкорослые сорта целозии можно использовать для украшения балконов. В этом случает дизайнеры оценят красочность ярких соцветий и декоративность листьев целозии. Кроме того, целозия отлично смотрится в вазонах и контейнерах.
Даже зимой можно любоваться цветущей целозией — достаточно сделать из петушка сухой букет. Высушенная целозия не теряет яркости соцветий и долго сохраняет свежий вид. Чтобы сделать сухой букет из целозии надо высушить срезанные растения, подвесив соцветиями вниз.
Виды и сорта целозии
Целозия серебристая гребенчатая. Целозия серебристая гребенчатая (лат. Celosia argentea f. Cristata) — красивое многолетнее растение, доходящее в высоту до 65 см., преимущественно выращивают как однолетнее.
Мелкие яркие цветочки целозии гребенчатой изящно собраны в массивные соцветия с рядом извилин по верхнему краю. Из-за того, что форма соцветия похожа на гребень петуха, растение так и называют — петушиный гребешок.
Удивительны цветы целозии гребенчатой не столько необычной формой, сколько невероятно разнообразной окраской: они могут быть желтыми, алыми, пурпурно-красными, оранжевыми, ярко-розовыми. Ни одно из растений не может похвастать столь необычным ярким нарядом, поэтому клумба с целозией гребенчатой всегда притягивает восхищенные взгляды прохожих.
Ценят цветоводы целозию гребенчатую как за экзотический яркий вид, так и за продолжительное цветение, длящееся с начала июля вплоть до октября. И даже после его окончания она не теряет декоративности: листья сияют (в зависимости от сорта) ярко-зеленым, красным, бордовым, пурпурным, бронзовым и даже золотистым цветом.
Целозия сорт «Импресс». В средней полосе чаще всего выращивают целозию сорта «Импресс». Цветки сорта отличаются ярко-бордовым соцветием и темно-пурпурными листьями.
Целозия сорт «Империалис». Низкорослый, достигающий всего 25 см в высоту. У растений этого сорта ярко-пурпурные листья, которые будто поделены на части тоненькими красными жилками, и красивые бордовые побеги с пурпурными соцветиями.
Целозия сорт «Атропурпуреа». Еще один популярный сорт целозии гребенчатой — «Атропурпуреа». Растения отличаются очень крупными пурпурно-красными соцветиями, нежно-розовым стеблем и необыкновенно красивыми светло-зелеными листьями с темно-розовыми прожилками.
Целозия серебристая перистая. Целозия серебристая перистая (лат. Celosia argentea f. plumosа) — второй популярный вид. Однолетник. Пышное цветение длится несколько месяцев — вплоть до первых заморозков. Разнообразные сорта целозии перистой образуют небольшой кустик со множеством ярких метельчатых соцветий, длина которых, как правило, равна трети общей высоты растения.
Целозия перистая сорт «Голден Флитц». Один из самых популярных сортов целозии перистой. Достигает 80 см в высоту. Соцветия золотисто-оранжевые.
Целозия перистая сорт «Фойерфедер». Популярен также сорт «Фойерфедер» — растение достигают высоты в 35 см. Соцветия ярко-красные; листья светло-зеленые, с розовыми прожилками.
Целозия колосовидная. Наименьшей популярностью у садоводов пользуется целозия колосовидная, соцветия которой напоминают пшеницу.
Яркие стройные соцветия могут достигать в высоту 1,3 м и быть различными по цвету: от бледно-желтых до ярко-красных.
Как отличить цыплят петушков от курочек
Ранняя дифференциация куриного поголовья по полу важна как на крупных птицефермах, так и в небольших фермерских хозяйствах. Раздельное выращивание и кормление молодняка очевидно выгоднее экономически и позволяет лучше заботиться о здоровье пернатых питомцев. Опытные птицеводы утверждают, что отличить петуха от курицы у цыплят с высокой степенью достоверности можно не очень сложными методами на различных этапах подращивания.
Половая идентификация породистых птенцов
В истории птицеводства задачу наиболее раннего определения пола цыпленка со стопроцентной либо близкой к ней вероятностью пытались решить достаточно давно. Это удалось ученым-селекционерам, которые путем скрещивания начали выделять и использовать специальные генетические маркеры. Они отбирали особей с определенными фенотипическими признаками, обусловленными наличием генов, сцепленных с полом. Такие маркеры позволили различать будущих петушков и курочек с момента оплодотворения яйца. А после вылупления малышей, визуально (преимущественно по окрасу), сексирование можно провести со 100%-й точностью.
Сексированием называют разделение на самцов и самок птенцов домашней птицы не старше 1 суток, основанное на различиях их фенотипов. Такую процедуру проводят для дифференциации поголовья аутосексных чистопородных кур и/или гибридов (кроссов). Проявление полового диморфизма как у суточных цыплят, так и у взрослых птиц, позволяет безошибочно отделять петухов от куриц.
Рассмотрим отличие фенотипов у некоторых распространенных аутосексных пород в таблице:
Порода/кросс | Описание отличий |
«Брама» | У курочек хорошо выражены черные точки на голове и полоски на спине, у петушков эти элементы намного более размыты |
«Легбар», «Леггорн» (некоторые разновидности) | С суточного возраста несушки однотонные (белого, черного или серого цвета), в окраске петушков присутствуют полоски |
«Адлерские серебристые» | Курочки насыщенно-желтого цвета, самцы лимонного окраса с черной полоской на голове в теменной области |
«Нью Гемпшир», «Род Айленд» | У самочек темные полоски и пятна на голове, проявляющиеся на 2-й день после вылупливания, у петушков окрас становится равномерным, пятна и полоски отсутствуют |
«Кучинская юбилейная» | Курочки имеют более темный окрас крыльев в сравнении с петухами |
«Ломан Браун» и «Хайсекс Браун» | При скрещивании пород особи женского пола окрашены в палево-золотистый цвет, мужского – в золотисто-коричневый |
Гарантировано распознавать пол цыпленка по цвету и особенностям окраски можно только при разведении породистых птиц с генетически закрепленной аутосексностью или их кроссов.
Проявление половых различий по мере взросления молодняка
Существует ряд признаков, касающихся экстерьера, размеров, поведенческих актов, которые позволяют проводить половую дифференциацию куриного поголовья в разные возрастные периоды:
Все известные заводчикам способы позволяют в определенной степени верно определять подрастающих в стаде петушков и курочек, но иногда их использование оказывается неэффективным из-за особенностей развития птенцов некоторых пород.
Широко распространенные методы определения пола цыпленка
Половую идентификацию цыплят проводят с учетом таких факторов как специфика развития зародыша в яйце, оценка веса, особенности пигментации, рефлексы и поведенческие реакции, другие очевидные различия.
Основные критерии, по которым птицеводы узнают пол пернатых:
Вентсексиг (японский способ)
Вентсексиг преимущественно используют в промышленных масштабах, когда в короткий срок требуется разделить большое количество цыплят на петушков и курочек. Точность метода составляет от 92 до 98%. Проводить манипуляции без ущерба для поголовья могут только специально обученные работники, имеющие опыт обращения с недавно вылупившимися птенцами. Кроме того, временные рамки для получения достоверного результата сильно ограничены: процедуру выполняют не ранее чем через 6 часов после вылупливания, но не позже 15-часового промежутка для несушек и 18-часого для особей мясных пород. За указанное время у цыплят в области клоаки постепенно образуется складка, усложняющая манипуляцию и снижающая точность результатов.
Последовательность выполнения вентсексига:
Отсутствие навыков проведения осмотра повышает риск травм и заражения репродуктивной системы птицы.
Рефлекторный (поведенческий) способ
Существует три наиболее распространенных метода установления пола пернатых, основанных на изучении моторных и поведенческих реакций под влиянием негативных или возмущающих факторов. Преимуществами такой проверки являются: возможность применения в различных возрастных интервалах и достаточно высокая степень достоверности получаемых результатов.
Определение пола еще невылупившегося птенца по яйцу
Бытует мнение, что пол цыпленка зависит от формы яйца. Так из округлых экземпляров чаще вылупливаются девочки, а из овальных с острым и вытянутым концом – мальчики.
Птицеводы постарше советуют проверить текстуру скорлупы: расположить яйцо острым концом кверху и провести пальцами по его поверхности. Из гладких яиц преимущественно появляются самочки, наличие на поверхности скорлупы неровностей свидетельствует о том, что больше шансов получить петушка.
На половую принадлежность будущего птенца может указывать расположение воздушной камеры, образующейся между наружной и внутренней подскорлупными оболочками. Если камера находится по центру тупого яичного конца – из него вылупится петушок. При сдвиге камеры в любую из сторон из яйца скорее вылупится кура. Чтобы точнее рассмотреть, как именно расположена камера с воздухом, используют овоскоп.
Видео
Практические советы опытных заводчиков по определению пола цыплят различных возрастов можно получить из следующих видеосюжетов:
Родилась и выросла в частном доме в те времена, когда кинза или салат-латук, соседствующие на грядке с укропом и петрушкой, считались экзотикой, а достать новое растение для выращивания в огороде или на клумбе было большой удачей. Сейчас на пенсии, провожу большую часть времени на даче. На приусадебном участке достаточно места для небольшого сада и просторного огорода. Возле дома обустроила альпийскую горку с озерцом, чудесный розарий. По осени, после сбора урожая и подготовки участка к зиме, люблю засесть в Интернете и неспеша выбирать новые растения. Мне нравится делиться своими наблюдениями, достижениями и опытом с другими неравнодушными к природе людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Только опытные грибники могут похвастаться знаниями, как выглядит Колпак кольчатый, и какой вкус и аромат он отдает. Новички же, вряд ли рискнуть собрать в свою корзину невзрачный гриб, визуально схожий с семейством паутинников и одним из самых ядовитых даров леса — Бледной поганкой. В переводе на латынь — Rozites caperatus, издавна знался среди любителей тихой охоты, получив ласковое народное название — курочка или петушок, благодаря идентичному вкусу куриного мяса, получаемого после термической обработки и приготовления. На сегодня в кулинарных книгах предложено не мало вариантов приготовление грибов курочек в домашних условиях. Рецепты разделяют на пошаговые мастер-классы и пошаговые инструкции, легко повторимые в домашних условиях. Даже не имея кулинарных способностей, выполнить поэтапную работу, напоминающую подробную схему, довольно просто.
Альтернативные названия
Важно! Вкус курицы ощущается не только у одного гриба семейства Паутинниковые. Необычная особенность наблюдается и у Зонтика рода Шампиньоновые. В народе «Поп», имеет необычный внешний вид, сравнимый с мухомором. По незнанию, плоды часто пинают, относя съедобную разновидность к отряду ядовитых.
Описание подвида с характерными особенностями + фото
Грибы Курочки, несмотря на съедобность, не зря вызывают недоверие со стороны не опытного грибника. Внешний вид подвида, визуально напоминает бледную поганку. Присущее для ядовитого гриба строение: тонка ножка, повышенная хрупкость и светлый оттенок, присущ и для вкусного и полезного для организма «колпачка».
Характерной особенностью, является наличие кольца на ножке. Пленка образуется в следствие выпрямления шляпки и остатков слизистого слоя. Размножается — спорным методом, образуя со временем семенной материал бледно-желтого цвета на пластинчатом слое. У перезревших плодов споры темнеют, как и шляпка, приобретая более насыщенный цвет.
Нижняя часть или ножка, тонкая и довольно хрупкая, напоминающая по хрупкости Сыроежку, а по внешнему виду — бледную поганку. Длина в большинстве случаев не превышает 13-14 см. Диаметр — от 1 до 2,5-3 см. Форма — цилиндрическая, слегка расширенная у исхода от земли. В верхней части наблюдается неровность в виде небольшого налета, ниже юбочки — поверхность гладкая. Оттенок — кремовый или лимонный.
Мякоть гриба водянистая, но довольно плотная по консистенции, напоминающая при употреблении отварную куриную грудку. В разрезе — белоснежная, имеет приятный грибной аромат. В следствии достоинств, довольно часто подвергается поеданию вредителями. Черви поражают даже молодые плоды в период засухи.
На видео ниже можно наглядно посмотреть на строение и отличительные особенности Колпака Кольчатого:
Где и когда растет, места плодоношения на карте
Курочки чаще всего предпочитают горную местность, но могут прорастать и на ровной поверхности в смешанных и лиственных лесах. При выборе лучшего место для тихой охоты, предпочтение лучше отдать следующим территориям:
Ученые утверждают, что Колпак кольчатый всегда образует микоризу в растительном мире с лиственными деревьями. Невозможно обнаружить грибницу в хвойнике, где прорастают сосны и ели. Для успешного сбора, предпочтение стоит отдавать перечисленным выше месторождениям, чтобы вернуться домой с полной корзиной урожая.
Прорастание грибов курочек не ограничивается регионами России и Белоруссии, семейство Паутинниковые расположилось и в Европейских странах, Японии и Лапландии, Северной Америке, Гренландии. Встретить их можно в горной местности, вблизи водоемов. В странах бывшего СССР, плоды плодоносят на закисленной и подзолистой почве, рядом с болотами и искусственными прудами. Плодоношение обычно наблюдается семействами, что облегчает сбор и нахождение в природной фауне до минимума.
Время прорастания — широкое. Гриб под интересным названием «Курочка», готов к сбору с середины июля и до конца октября — ноября, в зависимости от климата региона. Плодоношение прерывается с наступлением заморозков, когда молодые плоды промерзают и останавливают свою вегетацию.
Предпочтение при сборе лучше отдавать молоденьким грибочкам, содержащим в своей мякоти максимум полезности, и не успевшим поразиться червем. При наличии вредителей, плоды становятся не пригодны для приготовления и заготовок на зиму.
Перед поездкой в лес, стоит исключить загрязненные места сбора, находящиеся поблизости с промышленными зонами, автомагистралями, мусорными свалками и кладбищами. Зараженная земля и воздух, отразятся на содержимом грибного продукта, включив в состав помимо полезности, канцерогены и токсины.
Несмотря на значительную разницу в цветовой гамме, строение ядовитого и съедобного гриба практически идентично. Хрупкая ножка небольшого размера с юбочкой, шляпка в виде колпачка во взрослом возрасте и невзрачный внешний вид, иногда путают начинающих грибников, не знающих характеристики породы.
Не все мухоморы имеют выдающуюся по размеру шляпку, выделяющуюся из далека. Некоторые подвиды — небольшие, имеющие на верхней части белесые чешуйки и споры, схожие с легким налетом на грибах курочках.
Как и другие представители семейства Паутинниковые, относящиеся к разряду ядовитых подвидов, имеют схожие черты, имеющиеся у съедобного аналога. Наличие юбочки на тонкой ножке конусообразной формы — одно из самых распространенных.
Ценность на 100 г продукта
Практически все представители грибного царства низкокалорийны и допускаются к употреблению в ежедневном рационе во время диеты и поста. Высокая ценность, состоящая из макро- и микроэлементов, минералов и витаминов, насыщает организм, восполняя нехватку элементов, не дополучаемую в результате отсутствия в меню мяса и рыбы.
В 100 г грибов курочек содержится:
В мякоти содержатся: витамины группы С, витамин D, кальций, железо, натрий, селен, магний, кальций, тиамин, рибофлавин. В меньшой степени встречаются остальные питательные элементы.
К большому сожалению, грибники России и Белоруссии часто игнорируют этот гриб, хотя его съедобность неоспорима. А вот в Европе все наоборот, любители тихой охоты не только отправляются в лес на поиски, чтобы собрать Курочки на сковороду, но и выращивают Колпак кольчатый в домашних условиях, прибегая к размножению искусственным путем.
Преимуществом гриба, остается универсальность в кулинарии. Хозяйки на его основе готовят различные первые и вторые блюда, закуски и салаты, используют в качестве главного ингредиента для засолки, маринования и консервирования на зиму. Перед основным приготовлением, петушки проходят термическую обработку, включающую в себя: мытье и очистку от лесных загрязнений, двойное отваривание со сменой воды, легкую просушку для отекания маринада.
Выращивание курочек (петушков) искусственно в домашних условиях + фото
В Европе выращиванием колпака кольчатого занимаются успешно уже много лет. Великолепный куриный вкус, грибной аромат и высокая ценность продукта, приравнивают гриб к семейству Шампиньоновые. Однако, искусственное прорастание в домашних условиях рода Паутинниковые, представляет более простую инструкцию и минимальный уход.
Выращивание на пнях
Чтобы провести культивацию на пнях, используют вырубку лиственных деревьев, напитавшуюся за зимнее время талой водой. Осенью материал подготавливают и расставляют на низинах участка, где скапливается больше всего снега, а весной, когда солнышко прогреется до 5-7 градусов тепла, берутся за работу.
1) Споры собранные в прошлом году размачивают в теплой воде, используя мешочек из натуральной ткани, чтобы исключить потерю семенного материала. Процедура длится от 3 до 12 часов, в зависимости от предварительного способа хранения.
2) С помощью пилы делают глубокие надрезы на верхней части пней. В отверстия забивают споры и присыпают опилками, слегка утрамбовывая чистыми пальцами. Чтобы избежать попадания патогенных микроорганизмов, работы проводят в перчатках или предварительно промыв руки в мыльной воде.
Альтернативой надпилам, станут просверленные с помощью дрели дырки. По отзывам садоводов-огородников, метод является высокоэффективным, но физически тяжелым, занимающим не мало времени.
3) По завершению, пни расставляют в вертикальном положении по направлению роста дерева и прикапывают землей. Допускается и горизонтальная расстановка, но только при условии горизонтальных надпилов.
4) С помощью лейки, чтобы не размыть споры, спрятанные под опилками, пни обильно проливают, повторяя процедуру 1-2 раза в неделю, в зависимости от климата региона и установившейся погоды.
Важно! При выборе дерева под культивирование, предпочтение лучше отдать лиственным породам: березе, клену, иве, дубу. К примеру, дубовые бревна прослужат более долгую службу и превратятся в труху на порядок дольше остальных деревьев.
Время плодоношение — от 4 до 7 лет. В первый и последний год, урожай сокращается в половину.
Размножение грибов курочек из трухлявых пней
Способ является довольно простым, хоть и спорным со стороны времени службы. Как показывает практика, срок годности сокращается на несколько лет, в следствие обширного удаления части ствола.
Важно! Вариант подразумевает использование капельного полива, вместо классического. С его помощью срок плодоношения можно увеличить на 1-2 года.
Выращивание на древесных отходах
Эту методику выращивания выбирают в основном в двух случаях:
1) при отсутствии дачного или приусадебного участка, но наличия подвала или гаража;
1) в выварке стерилизуют опилки со стружками или щепу, добавляя немного воды, чтобы материал не прикипел к металлическим стенкам. Время от времени основу для заражения помешивают;
2) как только основа готова, не дожидаясь остывания, добавляют крахмал и овсяную муку (на 1 кг по 10 г), и хорошенько перемешивают;
3) пока смесь остывает, стерилизуют трехлитровые банки или подготавливают чистые мешки, какие используются для выращивания вешенки;
4) материал раскладывается по банкам и оставляется до полного остывания на 1-2 часа;
5) по истечение времени, разливают споры размоченные в воде и хорошенько перемешивают.
Важно! Аналогом банок могут послужить полиэтиленовые пакеты, деревянные и пластиковые ящики, глубокие поддоны.
Выращивание на деревянных чурках
Еще одним распространенным вариантом выращивания, остается посадочный материал в виде обрезок лиственного дерева. Его длина должна достигать от 35 до 45 см, а диаметр — не меньше 14-17 см. Как и в случае с подготовкой бревен, чурки раскладывают по низинам участка под зиму, чтобы древесина до середины весны смогла пропитаться талой водой, подготовившись к культивации.
Работы проводят с наступления теплой погоды, чтобы способствовать ускоренному заражению древесины. Оптимальной температурой, является показатель в 12-14 градусов тепла.
Плодоношение после культивирования облегченным способом — сокращенное, ориентировочно до 3-х лет.
Грибы Курочки (Петушки), рецепты приготовления пошагово + фото
Курочки, всегда считались деликатесными представителями грибного мира, легко готовящимися в домашних условиях. Разнообразные варианты приготовления, позволяют передать потрясающий вкус и пленительный аромат, как в первые и вторые блюда, закуски под горячительное и салаты, так и заготовки на зиму. Имея немного времени, любая хозяйка сможет закрыть под крышки аппетитные соленья и консервации.
Термическая обработка
Четвертая категория съедобности, говорит о необходимости очистки от лесных загрязнений, промывания и двойной проварки. Грибами занимаются непосредственно после прихода из леса, чтобы исключить порчу продукта, придерживаясь следующей пошаговой инструкции:
2) в кастрюлю набирают проточную воду и включают конфорку, устанавливая небольшую температуру;
4) следом выполняют повторное проваривание, используя чистую кастрюлю и свежую воду, прошедшую фильтрацию;
Маринование и засолка горячим и холодным способом
Предусматривается две технологии приготовления грибов, горячим и холодным способом. Каждый из вариантов заслуживает отдельного рассмотрения, несмотря на многообразие рецептов, предусмотренных на сегодняшний день.
В бочке
Посолка приболотников методом холодной закваски, предлагает приготовление консервации в дубовой бочки с листьями вишни, хрена и дубовых листьев. В момент запаривания добавляются веточки можжевельника, имеющие свойство обеззараживание для лучшего хранения.
В трехлитровых банках
Продукты для приготовления:
2) Картофель режется брусочками и обжаривается до золотистой корочки. Во время переворачивания, добавляется соль и зелень.
4) Блюдо подается к столу с нашинкованным зеленым луком и легким овощным салатом.
Наваристый суп из грибов курочек
2) Картофель нарезается кубиками, морковь — натирается, зелень — шинкуется.
3) Овощи засыпаются в кастрюлю, заливаются водой и провариваются на протяжение 12-15 минут. По завершению, выкладываются остальные ингредиенты и готовятся еще на протяжение 10 минут.
4) Готовый суп накрывается крышкой и укутывается полотенцем на 30-60 минут, чтобы картошка смогла слегка развариться, а суп получился наваристым. Выполнять пункт следует с выключенной конфоркой.
Подача осуществляется в глубоких тарелках с чесночными пампушками или хлебцами.
Салат с курочками на зиму
Пошаговое приготовление в домашних условиях:
1) Банки и крышки предварительно стерилизуются на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.
4) Закладывают все ингредиенты в кастрюлю, вливают воду и ставят на медленный огонь. Готовят на протяжение 80 минут под закрытой крышкой, не забывая время от времени помешивать.
Гриб курочка в кляре
Приготовление в домашних условиях:
2) Цельные отварные продукты разрежьте на 2-4 части вдоль.
3) Наведите кляр из оставшихся ингредиентов и обмокните каждый грибок.
4) Обжаривайте со всех сторон до готовности.
5) Подавайте к столу с картофелем или гречневой кашей.