Как называется турка для варки кофе

Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная

Заваривание кофе в кофейной турке – древний способ приготовления любимого бодрящего напитка. Несмотря на давние истоки, упомянутый способ в двадцать первом веке популярен в России. Сделанный кофе в турке отличается четким вкусом, ярко выраженным ароматом и большей густотой.

История возникновения

Информация о точной дате первого использования турки затерялась в тысячелетиях. Однако хронология от появления до сегодняшнего дня агрегатов, в которых проходило приготовление кофейного напитка, сохранилась.

Бытует две гипотезы, объясняющие происхождение описываемого приспособления:

Первые упоминания о турке для варки кофе связаны с кочевыми африканскими племенами тысячи лет назад. Тогда жители некоторых территорий использовали медные и бронзовые посудины, что напоминают современные котелки формой. В указанных емкостях африканцы умудрялись варить кофе на костре, который обладал неповторимыми вкусовыми качествами.

Как называется турка для варки кофе. turka ustrojstvo vybor i pravila ispolzovaniya. Как называется турка для варки кофе фото. Как называется турка для варки кофе-turka ustrojstvo vybor i pravila ispolzovaniya. картинка Как называется турка для варки кофе. картинка turka ustrojstvo vybor i pravila ispolzovaniya

Позже эта традиция перешла кочевникам-бедуинам. Здесь применялись для варения напитка ирбики – походные кувшинчики, отличающиеся устойчивостью, длинным горлышком и носом. Главная разница – появилась закрывающаяся крышка. Вмещалось примерно сто миллилитров жидкости.

Переход от кочевников и диких племен к цивилизации

Кочевое население со временем перешло на Аравийский полуостров. Местная аристократия заинтересовалась мудреными приспособлениями. Купцы доставили приготовленный кофе султану, который высоко оценил новшество. Поначалу повара при дворе готовили кофе в кастрюле небольших размеров, сделанной из золота. Однако такой сосуд быстро нагревался. Правитель приказал совершенствовать аппарат. Вместо особого благородного металла использовалась медь. Обновленная форма напоминала конус: расширение внизу и сужение к верху. Такой вариант имеет название далла.

Султан решил поделиться вкусным напитком с товарищами и представителями богатых слоев общества. Появилась традиция, соответственно которой гости собирались за столом лидера и проводили светские беседы. Альтернатива для бедных наслоений не дала себя ждать: немного позже появились сосуды из обыкновенных металлов (стали, алюминия).

Как называется турка для варки кофе. kak prigotovit kofe espresso v domashnih usloviyah1. Как называется турка для варки кофе фото. Как называется турка для варки кофе-kak prigotovit kofe espresso v domashnih usloviyah1. картинка Как называется турка для варки кофе. картинка kak prigotovit kofe espresso v domashnih usloviyah1

С шестнадцатого столетия кофе стало не только достоянием восточного населения. Европейцы и русские переняли секреты у турецкого купцов. Напиток бодрости начинают употреблять на встречах царя Петра I. Анне Иоанновне настолько понравился кофе, что каждое утро Анне Иоанновне приносили его в постель. Не прижилось только наименование приспособления «джезвы» из Турции. Вместо пришла в обиход – турка для заваривания кофе, которая и по сей день так называется.

Главные моменты при выборе турки для кофе

Выбрать лучшую турецкую турку для кофе – сложно. При выборе турки необходимо руководствоваться определенными критериями:

Упомянутые параметры – наиболее важные в вопросе, как правильно выбрать турку для кофе. В каждом моменте есть несколько правил и рекомендаций, о которых подробнее ниже.

Требования к форме кофейной джезвы

При покупке турки необходимо обращать внимание на диаметр горла посудины обязат быть в два раза уже, чем днище. Чем больше разница, тем лучше товар. Объясняется тем, что широкое горлышко выпускает ценные эфирные масла, из-за чего улетучиваются вкус и аромат кофейного напитка. Отличительная особенность классической формы – угол наклона стенок. Уровень откоса в правильной турке для кофе обеспечивает опускание кофейной гущи на широкое дно.

Новичкам опытные бариста советуют обратить внимание на высоких приспособлениях, в которых легче варить кофе дома. В джезве для кофе с большей высотой легче отследить закипание воды, поскольку процесс приготовления проходит медленнее, чем в широких и низких моделях.

Как называется турка для варки кофе. 2017Food Drinks Turka for coffee and coffee beans on the table 115761. Как называется турка для варки кофе фото. Как называется турка для варки кофе-2017Food Drinks Turka for coffee and coffee beans on the table 115761. картинка Как называется турка для варки кофе. картинка 2017Food Drinks Turka for coffee and coffee beans on the table 115761

Финальный штрих – носик, который также называется воронкой. При выборе описываемого агрегата нужно присматриваться к форме воронки: нос не долен быть слишком узким, иначе мягкая пенка легко разрушается. Если покупатель — левша, стоит выбирать турку для кофе с двумя воронками, расположенными с противоположных сторон.

Необходимый объем сосуда

Любители кофе осведомлены в том, что «заряд бодрости» рекомендовано готовить на одну чашку, максимум – на пару. Из этого следует второй важный момент в том, какая турка лучше для варки кофе – объем приспособления обязан вмещать не больше 120 мл. Такой емкости более, чем достаточно для чашечки 50-80 мл.

Если же такого количества недостаточно, можно выбирать модели на 500 мл. Главное – не забывать, что делать полпорции нельзя. Рекомендуется вместо одной большой джезвы для кофе выбрать две маленькие.

Удобная ручка турецкой джезвы

В данном случае следует учитывать следующие виды:

Уточняя информацию о металлических конструкциях. В таком случае выбираются припои или болты. Подходящая альтернатива – съемные ручки.

В турке для приготовления кофе деревянная ручка должна быть крепко закреплена к основе. Также производители обязаны предусмотреть риск обгорания дерева. Из-за чего при покупке следует тщательно просматривать на переход от металлического корпуса к деревянной рукоятке.

Какая турка для кофе лучше: разновидности металлических конструкций

Выбор материала, из которого производятся исследуемые аппараты, обуславливает время варки напитка и крепость продукта. В посуде из металла готовка проходит в разы быстрее, а в изделиях из глины процедура замедляется.

Как называется турка для варки кофе. kakaya turka dlya kofe luchshe. Как называется турка для варки кофе фото. Как называется турка для варки кофе-kakaya turka dlya kofe luchshe. картинка Как называется турка для варки кофе. картинка kakaya turka dlya kofe luchshe

Нельзя забывать, что чем дольше делается кофе, тем насыщеннее получается на выход вкус напитка. Здесь речь идет не только о вкусовых свойствах, а о выделении кофеина.

Турка медная для кофе

70% ценителей кофейного искусства согласны с тем, что лучшая турка для кофе – медная. Популярная ёмкость из меди – универсальна: подходит для использования на:

Однако отмечаются также недостатки – медь в чистом виде слишком мягкая. Чтобы пользоваться медной туркой, компании-производители совершенствуют материал некоторыми добавками.

Как называется турка для варки кофе. Turka latunnaya. Как называется турка для варки кофе фото. Как называется турка для варки кофе-Turka latunnaya. картинка Как называется турка для варки кофе. картинка Turka latunnaya

Перед тем, как купить джезву, нужно ознакомиться также с методом изготовления:

В завершение полезные детали:

Лучшая турецкая турка подойдет для каждого желающего (любителей или профессионалов). Цена колеблется в рамках 2000 рублей и выше, поскольку отличаются не только практичностью, но и красотой.

Джезва для кофе из латуни

Решаются приобрести латунную джезву, которая дешевле ранее указанных изделий. Латунь — комбинация меди и цинка. В небольших пропорциях добавляют различные металлы:

Внешний вид латунных моделей схож с медными представителями. Различия фигурируют в следующих параметрах:

Основные преимуществе латунных видов:

Как называется турка для варки кофе. gallery big turka latun nikel derevo lukovica cvet zoloto indiya 03l tolstostennaya 2. Как называется турка для варки кофе фото. Как называется турка для варки кофе-gallery big turka latun nikel derevo lukovica cvet zoloto indiya 03l tolstostennaya 2. картинка Как называется турка для варки кофе. картинка gallery big turka latun nikel derevo lukovica cvet zoloto indiya 03l tolstostennaya 2

Несмотря на твердость, латунь хрупче, чем медь. Поэтому при эксплуатации важна аккуратность: любое неосторожное движение, падение приведет к поломке. Некоторые продавцы при продаже выдают латунную турку за медь – чтобы не приобрести фальшивку, рекомендуется пристально оценивать цвет. Медные изделия различаются краснотой, латунные – желтизной.

Бронзовая турка

Заинтересованный в кофейной индустрии человек часто задает вопрос: «Какая турка лучше для кофе?» ставит на второе место бронзовые модели. Бронза создается путем сплава меди с оловом или алюминием. Металл не из дешевых, однако прочный и стойкий к воздействиям коррозии.

Как называется турка для варки кофе. turca 38. Как называется турка для варки кофе фото. Как называется турка для варки кофе-turca 38. картинка Как называется турка для варки кофе. картинка turca 38

Её не ставят на производственный поток. Бронзовые турки можно найти исключительно на небольших предприятиях или у кустарных мастеров. При покупке осматриваются швы и внутренне покрытие.

Алюминиевая турецкая турка для кофе

Алюминиевая турка для варки кофе часто пользуется спросом из-за дешевизны. Однако это единственный плюс алюминиевой джзевы. Пользователи отмечают множество минусов

Как называется турка для варки кофе. 1541745290 1 1. Как называется турка для варки кофе фото. Как называется турка для варки кофе-1541745290 1 1. картинка Как называется турка для варки кофе. картинка 1541745290 1 1

Последний пункт нивелируется, поскольку последнее время фирмы выпускают турку для варки кофе с антипригарным слоем. Однако это не исправляет того факта, что алюминиевая посуда оставляет за собой неприятный запах и не настоящий вкус кофе. Подходит для пользования дома. Однако в таком случае не стоит ждать истинного ароматного восточного напитка, на выходе получается простой кофе.

Сталь

Изготовленные стальные агрегаты неприхотливы в уходе. Нержавеющая сталь не боится температурных перепадов, не провоцирует выделение вредных веществ и не производит никакое влияние на продукт. Несмотря на такие плюсы нержавейка – однозначное вето для ценителей. Все джезвы из указанного материала обладают широким горлышком.

Серебро

Перед тем, как выбрать турки для кофе однозначно следует ознакомиться с джзевой с серебром. Роскошный товар идеален в качестве подарка на серебряную свадьбу или любимому человеку.

Несмотря на всё богатство, практическая сторона – никакая. Серебряные изделия требуют бережного ухода. Подбирать следует оксидированные изделия, что не столь сложны в пользовании, не чернеют при контакте с кислородом. Важно заметить, что такие агрегаты нельзя мыть обыкновенными мыльными растворами.

Другие разновидности

Кроме металлов, производители пользуются также глиной, керамикой, стеклом и кварцем. Среди всех видов турок большая часть из них дают возможность насладиться настоящим восточным кофе.

Глина

Глиняные турки подходят для варки на любых плитах, кроме индукционной. Основной материал, фигурирующий в изделии – шамот. Это огнеупорная глина, которая подлежит обжиганию в специальных печах до потери гибкости. Готовые товары покрывают глазурью или шлифовкой.

Есть две стороны медали низкой теплопроводности:

Как называется турка для варки кофе. top luchshih turok dlya kofe1. Как называется турка для варки кофе фото. Как называется турка для варки кофе-top luchshih turok dlya kofe1. картинка Как называется турка для варки кофе. картинка top luchshih turok dlya kofe1

В глиняной турке сваренный кофе получается настоящим, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Люди пьют напиток и чувствуют все нотки кофе в их лучшем выражении.

Комбинация керамики и фарфора

Керамическая турка по параметрам почти не различается с глиняной. Главное отличие — присутствие минеральных и других добавок, работающих на повышение прочности и улучшение потребительских характеристик посуды. Покрытие глазурью нейтрализует пористость.

Как называется турка для варки кофе. 20131024 140052 1500. Как называется турка для варки кофе фото. Как называется турка для варки кофе-20131024 140052 1500. картинка Как называется турка для варки кофе. картинка 20131024 140052 1500

Важная особенность – при создании керамической турецкой турки происходит целый акт искусства. В большинстве своем шамотные изделия создают в домашних условиях, из-за чего на рынке присутствует широкое разнообразие форм, дизайна. Поэтому выбрать лучшую в такой ситуации – сложно. Приходится исходить не только из практических соображений, а еще из стильных предпочтений.

Турка стеклянная

Турка из стекла – наиболее стильная среди обозначенных вариантов. Стеклянная джезва популярна среди обладателей плит из стеклокерамики. Важная особенность – жаропрочное стекло, из которого изготавливают приспособление. Указанный материал позволяет варить кофе на плитах, не боясь агрессивного воздействия пламени.

Стеклянная турка владеет рядом плюсов:

Несмотря на столь однозначные преимущества, не стоит спешить с покупкой. Перед тем, как купить и сварить кофе, важно отметить тот факт, что тонкие стеночки из стекла способствуют быстрому закипанию. Это приводит к потере важных вкусовых качеств напитка.

Её можно назвать запасным вариантом. Отличное решение для тех, кто варит кофе несколько раз на день и не желает смешивать сорта в одной турке.

Горный кварц

Кварцевые турки — определенное нововведение в сфере варения кофе. Взирая на недавнее появление всё еще вызывают недоверие. В основе изготовления находится обработанный горный кварц, который не боится высокой температуры. Указанный ресурс придает товару любую форму, поэтому агрегаты для варения кофе получаются с необходимыми пропорциями.

Кварц считается достойным материалом по ряду причин:

Кварцевые джезвы унаследовали все положительные стороны глиняных, керамических, медных и стеклянных вариантов. Этот материал называют вторым хрусталем, который отличается прочностью. Поэтому кварцевые турки нынче покупают профессиональные баристы, подбирают изысканные модели. Кварцевые агрегаты называются и выглядят неординарно, отчего также станут хорошей идеей для подарка или повседневного пользования.

Таким образом, выбираем между всеми описанными предложениями. Для истинных ценителей кофе лучше подобрать правильно с выполнением всех требований традиционные турки из серебра, глины, керамики и инновационного материала – хрусталя. Желающие просто попить кофе и не заморачиваться над уходом могут купить алюминиевые или стальные аналоги, разницы которых только в цене. Коллекционеры обрадуются в собственном арсенале серебряным туркам.

Источник

Чем отличается турка от джезвы

Как называется турка для варки кофе. djezva. Как называется турка для варки кофе фото. Как называется турка для варки кофе-djezva. картинка Как называется турка для варки кофе. картинка djezva

Одни утверждают, что кофе лучше варить в джезве, другие считают, что вкуснее всего напиток получается в турке. Стоит ли об этом спорить и в чем отличия джезвы и турки?

Откуда родом джезва

На Аравийском полуострове бодрящий напиток готовят уже много веков. Постепенно обычный металлический котелок трансформировался и приобрел привычные нам очертания. Медный сосуд с широким толстым донышком, зауженным горлом и длинной ручкой постепенно распространился по свету. Назвали приспособление джезва (или джезве), что означает «горячие угли», ведь первоначально кофе варили на улице, на горячем песке или углях.

От джезвы к турке

В Россию первые джезвы завезли турецкие купцы, которые в своих странствиях не отказывались от привычного и любимого питья, ведь в Турции кофейные зерна начали измельчать и варить в 16 веке.

Непривычной посудине с экзотическим названием русские дали новое имя – «турка». Эти сосуды не отличались формой от современных.

Таким образом, слово «турка» в значении «сосуд для приготовления кофе» есть только в русском языке. Для нас оно намного привычнее звучит, чем слово тюркского происхождения.

Как называется турка для варки кофе. djezva na uglyah. Как называется турка для варки кофе фото. Как называется турка для варки кофе-djezva na uglyah. картинка Как называется турка для варки кофе. картинка djezva na uglyah

Разницы между туркой и джезвой нет, и толковые словари дают одинаковые определения этим словам: «Небольшой, сужающийся кверху сосуд с длинной ручкой для варки кофе». Кроме того, в словарной статье, посвященной турке, приводится слово «джезва» в качестве синонима, и наоборот.

В магазинах на ценнике и на упаковке чаще встречается более привычное русскому человеку слово – «турка». Люди, знакомые с историей кофе, интересующиеся традициями его приготовления в разных странах, используют и первоначальное название – джезва.

География названий

В странах Восточной Европы употребляют слово «джезва».

В Армении этот же сосуд называют срджеп. Турецкий вариант «джезва» менее распространен из-за исторически сложившейся неприязни ко всему турецкому.

В государствах, где говорят на арабском языке, эта же посуда именуется «раква» в честь султана Абу аль-Валида Ракве.

В западноевропейских государствах чаще используются кофеварки, но если потребуется описать турку, немец, например, скажет kaffeekännchen («кофейный кувшин»). Жители Франции говорят «cezve turque», что означает «турецкая джезва».

В англоязычных странах и Румынии турку называют ибрик, но на самом деле он существенно отличается от турки формой (настоящий ибрик имеет длинное узкое горлышко и длинный тонкий носик).

На международных соревнованиях бариста, чтобы не было недоразумений, все эти названия пишутся через косую черту.

Как называется турка для варки кофе. djezva v peske. Как называется турка для варки кофе фото. Как называется турка для варки кофе-djezva v peske. картинка Как называется турка для варки кофе. картинка djezva v peske

Форма

Благодаря толстому днищу напиток доводится до кипения медленно и крепче заваривается. Основание сосуда в 2 раза шире, чем горлышко. Это позволяет жидкости равномерней прогреться, а ароматические вещества улетучиваются медленней: поднимающаяся пенка служит своеобразной «пробкой». Воду нужно наливать до самого узкого места горлышка.

Есть мнение, что турка отличается от джезвы формой: горлышко у нее чуть более широкое.

Длинная ручка нужна, чтобы не обжечься. Особенно это важно при варке традиционным способом – на углях. Чаще всего рукоятку изготавливают из дерева. Для удобного хранения ручка бывает снабжена петлей, за которую турку можно подвесить.

Материал

Материал не влияет на то, как называется изделие: турка или джезва. Но есть некоторые отличия в свойствах различной посуды.

Чаще всего ее делают из меди, потому что этот металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренние стенки покрыты оловом или серебром, чтобы исключить контакт небезопасной для здоровья меди с жидкостью.

Если покрытие повреждено, медной посудой нельзя пользоваться.

Есть два способа производства медной посуды – ковка и штамповка. В первом случае изделие получается толстостенным и тяжелым, а во втором – более легким. Кованые турки равномернее прогреваются, что улучшает вкус напитка. Зато джезвы из тонкого металла значительно дешевле. Медные турки украшаются рисунками и орнаментами.

Джезва, она же турка, может быть сделана из глины. Пористая структура этого материала позволяет напитку насытиться кислородом. Такое изделие дольше остывает, поэтому снять джезву с огня надо сразу, как только начнет подниматься пенка.

Стальные турки очень дешевы, но кофе в них получается невкусным. Форма обычно цилиндрическая, стенки тонкие, что не позволяет вкусу раскрыться в полной мере.

Кварцевые (хрустальные) приспособления выгодно отличаются от остальных привлекательным внешним видом, и вкус из-за инертности материала получается без посторонних нот. Но хрупкость и высокая цена не дают таким туркам стать широко известными.

Таким образом, отличие турки от джезвы заключается только в названии и географии его распространения. В русском языке значения этих слов тождественны.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Главное отличие турки и джезвы (+чем можно заменить турку)

Как называется турка для варки кофе. ea53c7c8be31e2b8373591d42de8057b. Как называется турка для варки кофе фото. Как называется турка для варки кофе-ea53c7c8be31e2b8373591d42de8057b. картинка Как называется турка для варки кофе. картинка ea53c7c8be31e2b8373591d42de8057b

Традиционная чашечка кофе с утра, приглашение на кофе для обсуждения дел или для того, чтобы скрасить ожидание. Человечество насчитывает тысячи лет потребления кофе. И на протяжении этого времени актуальным оставался вопрос – «в чем сварить его, чтобы максимально раскрыть его аромат и сохранить неповторимый вкус?» В поисках ответов на данный вопрос была создана джезва – конусообразный сосуд с длинной ручкой. Джезва – это оригинальное турецкое название всем известной турки, которая массово используется для варки кофе в домашних условиях.

Посуда, которую использовали для варки кофе до появления джезвы

Самым первым и примитивным сосудом для варки робусты или арабики являлся медный или бронзовый котелок с крышкой. Но такой котелок был слишком громоздким и неудобным для кочующих с места на место африканских народов. Так сосуд постепенно стал уменьшаться в размерах и начал эволюцию сразу в нескольких направлениях.

Кочующие племена, примкнувшие к кочевникам в пустыне, начали варить кофе в кувшинах для воды, у которых было узкое вытянутое горлышко

Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к купцам с Востока. Торговцы, покоренные ароматом и вкусом кофе, сделали его популярным в султанском дворце. Кофе для султана варили в маленьких кастрюльках с крышкой, сделанных из золота и имеющих длинные ручки для удобного захвата. Такие кастрюльки содержали порцию на одного человека и подавались сразу на стол после приготовления.

История происхождения джезвы

Проблема золотых кастрюлек была в том, что напиток очень быстро вскипал и переливался через них. Этот факт спровоцировал появление кастрюлек из луженой меди с толстым широким дном и узким горлышком. Преимуществами такой посуды было медленное нагревание благодаря медному дну и предотвращение сбегания благодаря узкому горлышку. Длинную ручку в новом дизайне, похожем на восточную женщину, решили оставить.

Как называется турка для варки кофе. d5db36fb8373adaabbc200be5cfe0c935d1c669a13222f5517a54fb1be0a1336. Как называется турка для варки кофе фото. Как называется турка для варки кофе-d5db36fb8373adaabbc200be5cfe0c935d1c669a13222f5517a54fb1be0a1336. картинка Как называется турка для варки кофе. картинка d5db36fb8373adaabbc200be5cfe0c935d1c669a13222f5517a54fb1be0a1336Узкое горлышко турки спасает кофе от сбегания

Интересный факт, что такая емкость получила название – «раква», в честь богатого вельможи, который начал ее потоковое производство и продажу. С течением времени название «раква» забылось, а емкость для варки напитка стали называть «джезва».

Почему джезву стали называть туркой

В России традиционно кофе варят в турке и мало кто задумывается, почему именно так называется сосуд, так похожий на турецкую джезву. Существуют две точки зрения по происхождению этого термина.

Большинство ученых-археологов считают, что между туркой и джезвой нет никакой разницы, и, что термин «турка» просто вошел в обиход русского народа, как более простое в употреблении слово, нежели иностранная «джезва»

Поскольку в Турции кофе появился гораздо раньше, чем в России, турецким купцам приходилось брать джезву с собой в плавание, чтобы наслаждаться любимым напитком вдалеке от дома. Со временем кофе начал приобретать популярность и в нашей стране, а посуду для его приготовления в народе стали называть «турка» – по национальности народа, так активно ею пользующегося. А по сути эти два прибора ничем не отличаются друг от друга.

Как называется турка для варки кофе. %D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D1%82%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B0. Как называется турка для варки кофе фото. Как называется турка для варки кофе-%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D1%82%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B0. картинка Как называется турка для варки кофе. картинка %D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D1%82%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B0Специалисты утверждают, что джезвы производятся из меди, а турки из любых других материалов

Приверженцы второй точки зрения утверждают, что турка является разновидностью джезвы и имеет более широкое и короткое горлышко. Также джезва традиционно производится из тяжелой кованой меди, турки же сейчас можно найти – помимо медных – из стали, алюминия, латуни и даже керамики.

Как выбрать турку

При выборе турки в первую очередь следует обратить внимание на ширину дна и горлышка. Самым лучшим соотношением их параметров является 2 к 1. Форма турки обязательно должна быть коническая, а ручка длинная и деревянная, чтобы не обжечься.

В какой еще посуде можно варить кофе

Следует сказать, что не только в джезвах и турках варят кофе. В других странах такие сосуды называются иначе и имеют некоторые отличительные особенности.

Ибрик

Кувшин для воды, в котором было удобно варить кофе на костре. Как правило он изготавливается из меди и закрывается крышкой. Отличительной особенностью от джезвы является длинный носик и изогнутая ручка. В настоящее время ибрик применяется по прямому назначению – для хранения воды.

Далла

Посуда для приготовления кофе, широко используемая сейчас в Сирии и Саудовской Аравии. В отличие от ибрика далла имеет круглые бока, смещенные в нижнюю часть сосуда и удлиненный носик, который чуть шире. Даллу изготавливают из разных материалов от латуни до золота. Лучше всего в далле заваривать кофе мелкого помола. Кипятят такую посуду на огне или обычной плите, не индукционной.

Джебена

Еще одна родственница ибрика. Основным отличием от своего предка является укороченный носик, в основание которого вставляют фильтр из конского волоса для задержки кофейной гущи.

Перколятор

Специальный кофейник, имеющий важную особенность в технологии заваривания. Для того, чтобы приготовить напиток необходимо пропустить горячую воду через специальную емкость с молотым кофе. Перколятор похож на обычный чайник. Изготавливаемый из стали он служил бы семье долгие годы, если бы не был вытеснен современными агрегатами. В нем можно приготовить любой кофе – японский бушидо, carte noire, моккона, амбассадор.

Как бы далеко не зашел прогресс, любители кофе и через десятилетия будут отдавать предпочтение ручной варке в проверенных временем приспособлениях. Турка является кухонным жителем практически каждой российской семьи, где каждое утро подается настоящий ароматный кофе. Причем его пьют беременные, люди с диабетом, желающие похудеть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *