Как называется у мойки крыло
Все о мойках с крылом для кухни
В запланированном ремонте кухни учитывают каждую деталь: декор, мебель, технику, сантехнику. Удобная и практичная мойка — залог комфортного пребывания на кухне. С такой мойкой приготовление пищи будет удовольствием, а не каторгой.
Кухонные раковины бывают самых разных моделей: с одной или несколькими чашами, круглыми, квадратными, треугольными, с крыльями или без. Об особенностях выбора кухонных моек с крылом, их разновидностях и установке читайте далее.
Разновидности кухонных моек с крылом
В зависимости от выбранного стиля, площади кухни и ее назначения определитесь с:
Рассмотрим разновидности кухонных моек с крылом по разным параметрам.
Отличия моек с крылом по размеру
Выбранная чаша врезной мойки должна быть меньше, чем шкаф или тумба, в которую она будет встраиваться. Измерьте ширину тумбы и длину фрагмента, которую будет занимать будущий аксессуар. Учитывайте место расположения крыла, с какой стороны оно находится. Если вы левша, удобнее, если крыло будет располагаться слева от вас, если правша — наоборот, справа.
Боковые бортики не должны быть прилегать вплотную к стене. Выдерживайте расстояние до 50-70 мм. Например, если каркас шкафа шириной 600 мм, устанавливайте мойку с диаметром чаши не более 55 мм.
Важно! Сантехнический прибор не должен прилегать к передней стенке столешницы. Оптимальное расстояние — до 50-100 мм. Так ваша одежда останется сухой, и вода не будет разбрызгиваться по кухне и мебели.
Стандартная ширина рабочей столешницы — 600 мм. Самые распространенные стандарты кухонных моек:
Глубина чаши бывает разной. Стандартная величина варьируется от 150 до 250 мм. Слишком глубокая чаша неудобна: невысокой хозяйке придется становиться на цыпочки, чтобы достать до дна. Из мелкой чаши нередко разбрызгивается льющаяся из крана вода. Идеалом считается глубина от 170 до 190 мм. Она обеспечивает оптимальную вместительность моечной чаши и препятствует разбрызгиванию воды. В продаже именно такая глубина встречается чаще всего.
Если вы часто набираете воду в объемные тары, пользуетесь высокими и большими кастрюлями, наиболее подходящая глубина мойки будет 20-25 см. Но учитывайте, что для повседневного использования глубокая чаша неудобна — придется постоянно нагибаться. Раковины глубиной менее 16 см больше подходят для ванной комнаты — на кухне вся вода будет выливаться наружу.
Различия по форме
Кухонная мойка бывает круглой, овальной, прямоугольной, трапециевидной, квадратной, треугольной, овальной или вовсе нестандартной формы.
Раковины с крыльями бывает:
Овальное изделие с крылом имеет чашу круглой формы. Такая емкость проста в уходе и довольно вместительна. Однако отыскать такую модель с дополнительными секциями сложно. Стандартный диаметр круглой чаши — 450-500 мм.
Сантехнический прибор прямоугольной формы подойдет для узкой столешницы или тумбы.
Обратите внимание! Чем шире чаша, тем удобнее ей пользоваться.
Самые распространенные размеры прямоугольной чаши:
Если у вас просторная кухня, вы можете подобрать аксессуар трапециевидной формы, имеющий два крыла, несколько чаш и 5-6 углов.
Крылья — поверхность, которая выступает за пределы мойки. Их преимущество — в наличии специально отведенного места для сушки посуды. Вам не придется постоянно вытирать столешницу после того, как на ней сушились вымытые тарелки. На крыло ставят горячие сковороды и кастрюли без подставки, не опасаясь повредить поверхность. Они используются для размораживания продуктов или подготовки к обработке.
Отличительные особенности по материалу изготовления
Выбор материала зависит от общей стилистики помещения, запланированного бюджета, предпочитаемого функционала и характеристик. Если кухня выдержана в современном стиле, хорошо будет смотреться мойка из нержавейки или композитного материала. Для уютной кухни в стиле кантри или рустик отлично подойдет раковина из керамики или искусственного камня.
Кухонные раковины с крылом делают из:
Нержавейка считается наиболее популярным и практичным материалом. С такой мойкой можно не бояться порчи изделия: металл защищен от коррозии и устойчив к повреждениям, не боится механических воздействий и перепадов температур.
Между собой мойки с крылом для кухни из нержавеющей стали отличаются по цене и качеству. Более дорогие изделия содержат в составе никель и хром. Из внешних различий — бывают глянцевыми и матовыми. Некоторые модели украшают гравированными рисунками. При покупке вы можете сами проверить качество изделия, воспользовавшись обычным магнитом. Если магнит прилипает к металлу, будьте уверены, что перед вами настоящая нержавейка. Недостаток такой мойки — ее шумность.
Фаянсовые изделия дороже металлических. Выполняются они из фарфора, просты в уходе и гигиеничны. Недостаток — в высокой стоимости и хрупкости изделия. Фаянсовые раковины боятся ударов и контрастных температур. Кроме того, такие изделия имеют внушительный вес.
Кухонная сантехника из искусственного камня в зависимости от материала изготовления делится на два вида:
Такая мойка идеально впишется в любой интерьер кухни. Каменные раковины лидируют в дизайнерских решениях, так как имеют широкий выбор расцветок, текстур, форм рисунков и фактур.
Достоинство раковины из искусственного камня — возможность выполнить столешницу и мойку в одной цветовой гамме и текстуре. Интегрированные раковины с крылом эстетически привлекательны. Искусственный камень износостоек, не боится перепадов температуры и агрессивных моющих средств.
К сведению. Недостатком раковины из искусственного камня считается высокая стоимость по сравнению с другими типами и подверженность царапинам во время установки. Не рекомендуется на поверхность ставить горячую посуду.
Разница между изделиями по способу монтажа
Мойка с крылом бывает накладной, врезной или интегрированной. Каждый из этих видов имеет свой способ установки:
Критерии выбора кухонной раковины с крылом: обзор популярных моделей
Определиться с выбором поможет несколько конкретных примеров и сравнение их особенностей. Рассмотрим кухонный мойки с крылом от разных производителей с различными техническими характеристиками.
Кухонная мойка Alveus futur 40 Algranit
Мойки Futur ценятся за оригинальный дизайн, который придает кухне индивидуальность. Все модели этой фирмы имеют глубину чаши 200 мм. Мойка Alveus Futur 40 Algranit оснащена сифоном клапан-автомат, а некоторые изделия имеют встроенный коландер (измельчитель для отходов) из нержавеющей стали.
Отличаются широким выбором расцветок и форм, устойчивы к царапинам и ударам. Изготовлены из металла или искусственного камня. Благодаря гладкой поверхности такие изделия просты в уходе. Без затруднений удаляются все загрязнения и пятна, известь и химические вещества. Устойчивость к температурам — до 280°С.
По способу монтажа мойка для кухни Alveus Futur 40 Algranit — врезная. Изделие погружается в подготовленное для него отверстие в столешнице, закрепляется зажимами. Стыки обрабатываются силиконовым герметиком. Толщина столешницы для такой мойки — от 25 до 40 мм.
Изделия Alveus Classic Pro 90
Современная накладная кухонная мойка Alveus Classic Pro 90 выполнена из хромоникелевой нержавеющей стали. Изделие отличается широким крылом и имеет гладкую матовую поверхность, которая обеспечивает комфортный уход. Такую модель можно установить с крылом слева или справа.
Сантехнический прибор содержит две одинаковые большие и удобные чаши, позволяющие одновременно складывать грязную посуду и мыть продукты. Крыло используют для сушки или в качестве разделочной доски, подставки под горячее и дополнительной рабочей поверхности.
Такую мойку можно установить с врезкой в столешницу, но при условии, что бортики изделия будут выше поверхности на несколько миллиметров. Изделие устойчиво к воздействиям химических веществ и высоких температур. Поверхность моек гигиенична и легко очищается.
Мойка Grohe
Кухонная мойка с крылом Grohe изготовлена из нержавеющей стали. Модель отличается точными формами и четкими линиями. Выполнена в одном цвете полированной стали. Изделие прямоугольной формы, врезное по типу монтажа. Такую раковину можно установить крылом слева или справа.
Материал устойчив к механическим повреждениям, перепадам температур, не боится химических веществ. Благодаря гладкой поверхности сантехника проста в уходе. Без затруднений удаляются весь жирный налет, известь и другие загрязнения.
Правильно подобранная раковина обеспечит вместительность и удобство эксплуатации.
Зачем нужно крыло в кухонной мойке?
Кухонные мойки Omoikiri – оборудование, которое удивляет и впечатляет своими характеристиками, радует многообразием расцветок и форм. Производитель же смело экспериментирует с продукцией, охотно предлагая разнообразные новаторские решения. Благодаря этому удается повысить уровень комфорта, обеспечить максимально длительный срок службы изделия без особых хлопот по уходу. В линейке бренда представлены и весьма востребованные мойки с крылом. Такая деталь покажется незначительной, но на практике она ощутимо повышает удобство.
Что это такое
Под крылом подразумевают дополнительную рабочую область, расположенную возле чаши. Ее изготавливают рельефной и гладкой. По сути, это продолжение мойки. Такое дополнение имеет многогранное применение. При всей простоте конструкции крыло существенно повышает комфорт при выполнении различных задач в кухне.
Для чего используется крыло
На этой рабочей зоне можно располагать уже вымытую посуду, чтобы с нее стекала вода. Причем не нужно занимать кухонный стол. Так как крыло сделано из того же материала, что и мойка, оно выдерживает постоянную влажность, не боится температурных перепадов, прекрасно переносит воздействие бытовой химии. Иногда на этой площадке располагают различные аксессуары и принадлежности, используемые для мытья. Удобно класть на крыло замороженные продукты. По мере таяния, вода будет стекать просто в мойку. Поэтому не испачкается мебель, как и не надо использовать лишнюю посуду.
Преимущества
Кухонные мойки Omoikiri с крылом продемонстрируют все свои преимущества в ходе эксплуатации. На эту рабочую часть удобно класть мокрые продукты, посуду, не используя столешницу, которая может испортиться от постоянного контакта с влагой. Стоит обратить внимание на модели с ребрами, которые направлены к чаше. Благодаря этому потоки воды стекают строго в мойку. Большое преимущество, что рабочая зона, называемая крылом, сделана из того же материала, что и чаша. Уход за изделием в целом упрощен, причем некоторые виды изделий стойкие к высоким температурам, так что на них нестрашно даже ставить горячие кастрюли либо сковородки.
Лучший выбор
Модель мойки подыскивают строго под свои потребности и пожелания. При необходимости не составит труда найти в линейке Omoikiri изделия с двумя чашами. Производитель радует многообразием форм и расцветок, чтобы покупатель подобрал себе мойку, которая будет органично дополнять кухонный гарнитур.
Стоит ли покупать мойку с крылом в столешницу?
Все кухонные процессы в той или иной степени связаны с мойкой. В ней мы моем руки, продукты, посуду, набираем и сливаем воду. Чтобы сделать чашу еще более функциональной, специалисты японской компании Omoikiri снабдили ряд своих моделей удобным крылом. Нужна ли эта деталь в быту и если да, то как ее правильно использовать? Давайте разберемся!
Виды кухонных моек
В ассортименте Omoikiri представлены мойки на любой вкус. Здесь вы найдете традиционные квадратные и прямоугольные модели, а также ставшие популярными в последние годы круглые и овальные чаши. Предусмотрены и раковины трапециевидной формы – оптимальное решение для функциональной угловой кухни! Помимо формы, мойки отличаются и по типу установки:
В нашем каталоге представлены модели с одной и с двумя чашами, разной ширины и глубины, с крылом и без, предназначенные для кухонь любого размера – от компактных до просторных.
Зачем нужны «крылья»?
Крыло – это продолжение мойки, дополнительная наклонная рабочая поверхность, расположенная слева или справа от основной чаши. В зависимости от выбранной вами модели, она может быть гладкой либо рельефной. Крыло сделано из того же материала, что и раковина, поэтому прекрасно выдерживает постоянную повышенную влажность.
Несмотря на простоту конструкции, такая дополнительная деталь существенно упрощает ряд подготовительных процессов, таких как мытье, сушка и размораживание фруктов, овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Сюда можно складывать лопатки, ложки и прочие плошки-поварешки во время готовки. А еще эта зона активно используется для просушивания посуды и столовых приборов – быстро и удобно без риска заполучить лужу на полу.
Аргументы «против»
Наличие крыла предусмотрено далеко не для каждой кухонной мойки Omoikiri. Почему? Во-первых, эта зона занимает дополнительное место на столешнице, что нежелательно для компактных кухонь, где каждый сантиметр свободной горизонтальной поверхности на вес золота. Во-вторых, крыло используется не всегда. Если мойка посуды доверена посудомоечной машине, а фрукты и овощи вы сразу же вытираете полотенцем, крыло будет простаивать, опять же, занимая при этом до 35 сантиметров длины столешницы. Третья причина скорее субъективна: крыло не всегда смотрится к месту. Так или иначе, специалисты Omoikiri учли все потребности покупателей, поэтому в каталоге нашего интернет-магазина представлены мойки с крылом и без, разной формы, ширины и глубины.
Аргументы «за»
Справедливости ради, аргументов за приобретение кухонной мойки с крылом куда больше. На ее поверхности можно расставить мокрые стаканы и чашки, разложить плошки и тарелки, высушить фрукты и овощи. Полезно крыло и при разморозке птицы, рыбы или мяса: благодаря продолговатым желобкам и небольшому уклону в сторону чаши, крыло обеспечивает эффективный отток жидкости, при этом убирать такую зону после разморозки проще некуда – стоит лишь протереть ее губкой. Крыло прекрасно переносит воздействие бытовой химии, служит зоной для сушки влажных губок и позволяет обезопасить столешницу от зачастую губительного для нее воздействия влаги: на поверхности никогда не заведется плесень, что особенно актуально для древесины!
Минимальный риск протечки
В процессе мытья посуды сложно избежать брызг. Стоит лишь зазеваться или случайно подставить посуду под мощный напор – мелкие и не очень капли тотчас же осядут на всех близлежащих поверхностях, а затем тонкими струйками стекут на пол. Собственно говоря, так плесень и «заводится»! Но если у вас установлена чаша с крылом, шансы отыскать новую форму жизни на кухне сведены к нулю. Мойка плотно прилегает к поверхности, защищает столешницу от воды и грязи, предотвращает попадание влаги на пол и тем самым делает уход за «влажной» зоной куда проще.
Химические средства не повредят столешницу
Мойки Omoikiri изготовлены из высококачественных материалов, которым не страшны бытовые «химикаты». О столешнице того же, увы, не скажешь. Моющее средство для посуды, чистящий порошок, аэрозоль для очистки керамики и поверхностей из нержавейки – все это может нанести непоправимый вред ЛДСП и акрилу, которые активно используются в оформлении кухонь. Крыло в данном случае выступает надежным барьером между «влажной» зоной и материалом столешницы, защищая последнюю от воздействия влаги, жира, грязи и химических средств, которые используются для мытья посуды, ухода за бытовой техникой и другими рабочими поверхностями.
Место для мокрых губок и тряпок
Еще одна сфера применения крыла мойки – хранение наиболее ходовых аксессуаров. Здесь можно расположить удобную влаговпитывающую тряпку или отжатую от воды губку: благодаря наличию ребер, они быстро высохнут, что обезопасит от размножения вредоносных микроорганизмов и появления неприятного запаха. Также поблизости можно поставить моющие средства, ведь бутылочки чаще всего берутся мокрыми руками, а капли, стекающие затем вниз, оставляют неприятные белесые следы. Благодаря крылу, которое в любом случае протирается после завершения работы с мойкой, потеки не успеют высохнуть и оставить свой след на идеально чистой поверхности.
Различные материалы моек
Кухонные мойки с крылом отличаются не только цветом, размером, количеством и глубиной чаш, но еще и материалом изготовления. Компания Omoikiri предлагает модели, выполненные из тетогранита, артгранита и нержавеющей стали.
Чаши из тетогранита на 80% состоят из измельченного гранита и на 20% – из акриловой смолы, красителей, ионов серебра и вещества тетрон. Уникальные компоненты придают мойке исключительную прочность, надежность и стойкость к размножению вредоносных микроорганизмов, о чем свидетельствует гарантия от производителя 15 лет. Мойки из артгранита состоят из кварцевого и гранитного песка с добавлением модифицированных полиэфирных смол. Такие чаши не тускнеют и не выцветают с течением времени, имеют доступный ценник, красивый внешний вид и служат хозяйке минимум 8 лет.
Доступное и универсальное решение – раковина из нержавеющей стали. Она может быть выполнена как в традиционном серебристом цвете, так и в нестандартных цветовых решениях: золотой, графит, серый металлик и черный. Нержавейке не страшны перепады температур и горячие сковородки, она прекрасно переносит любые моющие средства, поэтому прослужит верой и правдой десятки лет.
Японское качество Omoikiri
Ищете качественную, стильную и долговечную кухонную мойку? Тогда вы оказались в нужное время и в нужном месте! Мы готовы предложить вам чаши любых возможных конфигураций, изготовленные из искусственного камня и прочной нержавеющей стали. На всю продукцию распространяется официальная гарантия от производителя. Заказать мойку и все необходимые аксессуары к ней вы сможете на нашем сайте, либо связавшись с менеджером по телефонам: 8 (495) 369-30-59, 8 (800) 600-92-53.
Главные типы моек
Кухонная мойка – это вовсе не мелочь, как думают многие. От ее правильного выбора зависит не только чистота на кухне, но и процесс приготовления пищи. Неудобная раковина вполне способна превратить его в настоящую пытку. Какими бывают современные кухонные мойки и по каким критериям следует их выбирать, вы узнаете из этой статьи.
Основные типы моек – разбираем популярные варианты
Если зайти в большой магазин сантехники, в глазах начинает рябить от изобилия кухонных раковин всевозможных форм и размеров. Какая из них лучше всего подойдет именно для вашей кухни? Ответить на этот вопрос будет легче после изучения различных типов моек и знакомства с преимуществами и недостатками каждого из них.
Раковины для кухни отличаются количеством, формой и размером чаш, наличием или отсутствием «крыльев», способом установки, дизайном. Каждую из этих характеристик мы рассмотрим подробно.
Количество чаш
Самый простой и традиционный вариант – мойка с одной чашей. В этом случае лучше выбирать модель повместительнее. Более удобными являются полуторные раковины, в которых одна чаша меньше другой. Большая обычно используется для мытья посуды, а маленькая – для овощей, фруктов и разморозки продуктов. В маленьких кухнях установить такую модель не всегда удается. Но можно поставить мойку в углу – тогда она займет меньше места. Правда, работать возле нее вдвоем будет неудобно.
Мойки с тремя и более чашами требуют довольно много пространства для установки, зато очень вместительны. Располагаться они могут как в одну линию, так и под углом к крану. Но такие модели предъявляют дополнительные требования к сантехнике, в частности к смесителю. Он должен быть качественным и очень прочным, чтобы выдерживать постоянные повороты. Кран требуется особой конструкции, на гибком шланге.
Раковины с несколькими чашами более функциональны, чем с одной. Но, к сожалению, габариты кухни не всегда позволяют их установить. Тем, кто проживает в «хрущевках» приходится жертвовать даже размерами основной чаши, не говоря уже о наличии дополнительных. В случае, если многофункциональную модель вы себе позволить не можете, рекомендуется приобрести в дополнение к мойке специальное ведерко для мытья овощей и фруктов.
Наличие «крыльев»
«Крыло» – это ребристая сушка для посуды, расположенная сбоку от мойки. Обычно оно устроено так, чтобы в основании был небольшой уклон в сторону чаши. Вода с посуды или размораживаемых продуктов стекает в нее и уходит в канализацию. Иногда «крыло» имеет собственный сток для отвода воды, но установить такую модель будет сложнее – придется делать отдельное подключение к канализации.
С какой стороны должно быть «крыло», зависит только от вас. Если вы правша, удобнее, если оно находится справа.
Кухонная мойка может иметь как одно, так и два «крыла», располагающихся с обеих сторон от чаши. О том, нужны ли вообще эти дополнения, среди хозяек давно идут дискуссии. Одни настаивают на их необходимости, мотивируя это тем, что на «крыле» удобно сушить посуду перед тем, как поставить ее в шкаф. К тому же, оно обеспечивает дополнительную защиту столешницы от брызг воды. Другие настаивают, что эта деталь абсолютно лишняя и только портит внешний вид раковины. Поэтому покупать мойку с «крылом» или нет – зависит только от ваших предпочтений. Но приспособление очень удобное, особенно если мойка врезана в столешницу. Рабочая зона меньше страдает от высокой влажности.
Вид мойки в зависимости от типа столешницы
Времена, когда все мойки выглядели и устанавливались одинаково, давно прошли. Теперь это оборудование для кухни отличается не только по форме и материалу, но и по способу установки.
Выбор типа мойки часто зависит от кухонного гарнитура. Если он недорогой, создается из отдельных блоков и тумб, без объединения их под общей поверхностью, покупается самый простой вариант – накладная раковина. Под столешницу из дерева или искусственного камня обычно встраиваются врезные мойки. Такие модели стоят дороже, но выглядят более привлекательно.
Раковины накладного типа
Чтобы установить накладную мойку, вам не потребуется помощь специалистов. Как следует из их названия, они просто накладываются сверху на тумбу. Можно сразу приобрести готовый шкафчик с раковиной, которую нужно будет только подключить к водопроводу. Основное достоинство таких моделей – это низкая цена и простота монтажа.
Столешница под накладную раковину может быть изготовлена из любых материалов. Но чаще всего используется самый доступный – ламинированная ДСП. Сами мойки изготавливаются из нержавеющей стали. В состав качественного материала должны входить хром и никель, придающие красивый блеск и защищающие от коррозии.
Главный критерий при выборе накладной раковины – это толщина металла. Она варьируется от 0,4 до 1,2 мм. Если лист будет тоньше 0,7 мм, раковина может сильно вибрировать и шуметь под напором воды, плохо «держать» смеситель. Поверхность материала может быть глянцевой или матовой. Первая сразу дает возможность гостям оценить вас как хозяйку – при нерегулярной уборке на ней сильно заметны брызги воды и отпечатки пальцев. Поэтому раковину приходится не только мыть, но и вытирать. Матовый металл не так требователен.
Врезные модели
Врезные мойки стоят дороже накладных, и монтаж их намного сложнее. Этот вариант подходит для современных кухонных гарнитуров с общей столешницей. Раковины могут устанавливаться под поверхность из любых материалов – ДСП, дерева, стали, пластика, искусственного или натурального камня. Их преимущество перед накладными моделями – высокое качество, гигиеничность, привлекательный внешний вид. А еще богатство выбора. Так как для установки не нужен шкаф со строгими размерами, врезные раковины могут иметь любую форму.
Сможете ли вы справится с установкой самостоятельно, зависит не только от ваших умений, но и от материала столешницы. Если она изготовлена из ДСП, вырезать отверстие можно простыми инструментами, которые имеются почти у каждого домашнего мастера. Но если рабочая поверхность изготовлена из массива дерева или искусственного камня, монтаж раковины лучше доверить специалистам.
Для самостоятельной установки врезной мойки вам потребуется электродрель и набор сверл для дерева, электролобзик, пассатижи, комплект отверток, скотч, силиконовый герметик и канцелярские принадлежности для разметки – карандаш, линейка, уголок. Крепежные элементы и картонные шаблоны, упрощающие монтаж, входят в комплект изделия.
В первую очередь в столешнице нужно вырезать отверстие по размеру и форме мойки. Для этого берем шаблон, крепим малярным скотчем к поверхности и обводим карандашом. Затем на расстоянии примерно 15 мм от краев чертежа рисуется второй рабочий контур, по которому и будет вырезаться отверстие.
С помощью дрели просверливаем отверстие диаметром 10-12 мм для полотна лобзика. Чтобы не повредить столешницу при разрезании, по краю линии нужно приклеить малярный скотч. Дальше по намеченному контуру вырезаем лобзиком проем. Его нужно будет очистить от опилок и обработать края герметиком. После этого примеряем раковину, проверяем правильность установки шлангов и смесителя.
В комплекте с мойкой обычно идет двухсторонний скотч. Наклеиваем его по краям пропила. Вставляем раковину в отверстие так, чтобы ее края плотно прилегали к столешнице. Затем нужно закрепить ее изнутри. Для этого сначала притягиваем углы по диагонали, а затем фиксируем мойку посредине.
После подключения раковины к водоснабжению и канализации удаляем остатки герметика и проверяем ее на наличие протечек.
Некоторые производители предлагают еще один тип моек – интегрированные. Обычно они устанавливаются вровень с рабочей поверхностью. Основная их особенность – идеальная состыковка краев со столешницей. Установка раковин такого типа проводится только специалистами, является более дорогой и трудоемкой.
При монтаже кухонной раковины любого типа следует учитывать несколько основных правил. Конечно, современные технологии позволяют поставить мойку где угодно. Но лучше всего расположить ее недалеко от рабочей зоны, где проводится подготовка продуктов. Идеальное место – между холодильником и плитой. В этом случае не нарушается естественная логика процесса – сначала продукты достают из холодильника, обрабатывают, моют, а затем готовят.
Если кухня небольшая, старайтесь не размещать раковину вплотную к плите или холодильнику. Расстояние должно быть не меньше 60 см. Если места нет совсем, пусть лучше рядом находится холодильник, чем плита.
Мойка под общий стиль кухни
Дизайн современных кухонных раковин поражает своим разнообразием. Современные технологии позволяют воплотить в жизнь самые смелые фантазии, учитывая при этом рекомендации специалистов по эргономике. В соответствии со стилистикой интерьера подбирается не только размер и форма, но и материал раковины.
Для кухни в стиле хай-тек прекрасно подойдет модель из нержавеющей стали. Для интерьера в ретро-стиле рекомендуется выбирать раковину с покрытием из латуни или меди, а также смеситель соответствующего дизайна.
Каменные и керамические мойки прекрасно дополнят как современный минималистичный, так и классический кухонный интерьер. Все зависит от формы, декорирования и обработки материала. Керамические модели из фарфора или фаянса обойдутся несколько дороже, чем металлические. Эти материалы обладают стойкой и непористой структурой, устойчивы к воздействию агрессивных веществ и высоких температур. Среди недостатков можно выделить большой вес конструкции, хрупкость, сложность монтажа. Модели, украшенные цветной росписью, хорошо гармонируют с интерьерами кантри и ретро.
Самый надежный вариант – раковины из композитных материалов (искусственного камня). Они прочные, устойчивы к механическим повреждениям и царапинам, на протяжении долгих лет сохраняют внешний вид, не теряют цвет. Их главные преимущества – внешняя привлекательность, схожесть с натуральным материалом. Помимо того, что сам камень имеет красивые узоры, производители дополнительно украшают его, используя цветовые пигменты или блестящие песчинки.
Самые большие недостатки моделей из композитных материалов – их высокая цена и сложность монтажа. Самостоятельно с установкой не справиться – придется приглашать мастера. Зато разнообразие цветов и форм позволяет вписать мойки в кухонный интерьер любого стиля.
Натуральный камень для изготовления кухонных раковин используют очень редко. Такие модели делаются только под заказ и стоят очень дорого. Их главная функция – подчеркнуть статус владельца дома.
Форма
Самыми популярными по-прежнему остаются мойки традиционной квадратной формы. Их основное преимущество – это большая вместимость. Даже габаритные кастрюли и сковородки получится вымыть без особых проблем. Можно не опасаться разбить хрупкие предметы по причине недостатка места. Да и в целом на кухне преобладают квадратные и прямоугольные формы, поэтому такая модель прекрасно вписывается в гарнитур.
Круглые и овальные раковины немного уступают в популярности квадратным. Внешне они выглядят компактнее, но впечатление часто оказывается обманчивым. При равном объеме в круглую мойку поместится больше посуды, чем в квадратную. Ведь почти все емкости также имеют круглую форму. Эти модели подходят практически для любого типа интерьера и являются идеальным вариантом для маленькой кухни. Мыть их легче, чем прямоугольные, ведь отсутствуют углы, в которых может скапливаться грязь.
Любители оригинальных решений могут приобрести мойку в форме трапеции. Они обычно устанавливаются в углу кухни и имеют одну или две чаши разных размеров. Смотрятся такие модели довольно необычно, но подойдут далеко не для каждого интерьера. Ухаживать за такой раковиной также будет сложнее, ведь форма предусматривает наличие двух острых углов. Поэтому перед покупкой тщательно взвесьте все «за» и «против» и хорошо подумайте, готовы ли вы пожертвовать функциональностью и удобством ради оригинальности.
Хорошим вариантом для тех, кто хочет увеличить рабочую зону, является угловая мойка. Ее чаши могут быть разных размеров и форм, поэтому по функциональности угловые модели не уступают традиционным. Тумба такой раковины имеет внутри больше пространства, чем стандартная. Ее можно использовать для хранения кухонных принадлежностей, а также моющих средств и аксессуаров. Если площадь вашей кухни невелика, а вы хотите установить мойку в углу, присмотритесь не к традиционным трапециевидным тумбам, а к Г-образным. Они позволят сэкономить место.
Размер и глубина
Определить, какой размер мойки подойдет для вашего гарнитура, несложно. Нужно заранее знать его параметры и понимать, сколько места будет выделено для установки раковины. Если покупаете модель с крылом, учитывайте длину и ширину фрагмента столешницы, который оно будет занимать.
Устанавливать раковину вплотную к стене и переднему краю столешницы нежелательно. Нужно оставить расстояние хотя бы в 5 см. Накладная модель должна в точности соответствовать размерам тумбы.
На выбор размера влияет также состав семьи, предпочтения в питании и образ жизни. Для 1-2 человек вполне достаточно модели шириной или диаметром 45 см. Для тех, кто предпочитает питаться вне дома, большая раковина тоже не нужна. Так же, как и тем, кто приобрел посудомоечную машину. Компактной модели будет вполне достаточно, чтобы время от времени что-нибудь сполоснуть.
Большой семье, где постоянно приходится много готовить и мыть гору тарелок и кастрюль, понадобится мойка побольше и повместительнее, желательно с несколькими чашами. В нее должны легко помещаться сковородки и противни из духовки.
Для квадратных моек самыми популярными размерами считаются 50 х 50 см и 60 х 60 см, для прямоугольных – 55 х 50, 50 х 80, 50 х 100, 50 х 125 см. Диаметр круглых может быть разным, но самым удобным считается размер в пределах 45-50 см. Но в продаже можно найти и компактные модели диаметром 30 см.
Длина овальных чаш колеблется в пределах 56-78 см, ширина – 44-51 см. Размер наибольшей стороны трапециевидных моделей – 90-112 см, наименьшей – 40-70 см.
Кроме длины, ширины и диаметра чаши необходимо учитывать и ее глубину. Оптимальной является 16-19 см. Такие раковины достаточно вместительны, при мытье посуды вода не разбрызгивается. Это стандартная глубина для большинства моделей, имеющихся в продаже.
Можно выбрать чашу и поглубже, особенно если вы часто моете противни или большие кастрюли. Но во время работы придется нагибаться. Этого неудобства можно избежать, приподняв повыше тумбу.
Не стоит выбирать раковины с глубиной чаши меньше 16 см. Такие модели подходят исключительно для ванных комнат. При мытье посуды вода из них сильно разбрызгивается.
Выбрать удобную и практичную кухонную мойку не так уж сложно, если учесть все нюансы. В каталоге нашего интернет-магазина вы сможете оценить разнообразие моделей от японского производителя Omoikiri. Все они соответствуют стандартам качества, отличаются изысканным дизайном, надежностью и долговечностью. Оформить заказ вы можете по телефону и в режиме онлайн.