Как называется вафли в клеточку
Если вы не можете пройти мимо одурманивающего аромата бельгийских вафель, вам определенно сюда! Я не только расскажу вам, как испечь бельгийские вафли в домашних условиях, но и во сколько вам это обойдется. Радуйте себя и близких непревзойденным вкусом бельгийского лакомства хоть каждый день!
Яйца куриные – 3 шт.;
Мука пшеничная – 300 гр.;
Сливочное масло – 125 гр.;
Сахарный песок – 80 гр.;
Ванильный сахар – 1пакетик;
Минеральная вода – 125мл;
Разрыхлитель для теста –0,5 ч. л.
Средняя стоимость перечисленных продуктов – 50 гривен. Из этого количества теста получится 15 вафель! Для сравнения: стоимость порции десерта «Бельгийские вафли в вишневом соусе и нежными взбитыми сливками» в бельгийском музее-ресторане «Антверпен» в Киеве стоит 74 гривны.
Вам также понадобится вафельница для бельгийских вафель. В интернет-магазинах цена на нее стартует от 400 гривен.
Аккуратно отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером или блендером до образования пышной массы. Взбивать белки нужно сначала на низкой скорости, постепенно ее увеличивая.
Соединяем в желтки, мягкое сливочное масло (не растопленное), сахар и ванильный сахар. Взбиваем полученную смесь до растворения сахара.
Просеянную муку соединяем с разрыхлителем. В нее же тонкой струйкой добавляем молоко и перемешиваем.
В полученную массу добавляем нашу сливочную смесь и взбиваем все до однородного состояния. Затем добляем минеральную воду и взбитые белки.
Снова перемешиваем до однородной массы. Тесто готово!
Поверхность разогретой вафельницы смазываем растительным маслом. Равномерно в каждую емкость ложкой выкладываем наше тесто — по 2-3 ложки. От количества ложек зависит толщина ваших вафель!
Выпекаем бельгийские вафли до образования золотистого цвета. Время выпекания каждой порции 5-7 минут.
Силиконовой лопаткой аккуратно снимаем наши вафли на блюдо.
Традиционно десерт подают с ягодами, шоколадом, взбитыми сливками или мороженным. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Бельгийские вафли можно просто посыпать сахарной пудрой и корицей, так как в своем вкусовом царстве они самодостаточны!
Если знаете другие рецепты знаменитых вафель, делитесь! Приятного аппетита!
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
В переводе с немецкого слово Waffel обозначает «соты» или «ячейки». Вкусные ломкие вафли являются популярной разновидностью сухого печенья. Их умели готовить даже в Древней Греции. С тех пор, выпечка, состоящая из маленьких сот, пользуется неизменной любовью сладкоежек.
Самые любопытные из них часто задаются вопросом, почему же вафли всегда в клеточку?
Не сохранилось имя древнего кулинара, который изобрел это кондитерское изделие. Известно только, что в давние времена вафли обладали сложной рецептурой и состояли полностью из натуральных продуктов. Поэтому позволить себе это блюдо могли лишь знатные и состоятельные люди.
24 августа 1869 начался настоящий вафельный бум. В этот день житель Нью-Йорка Корнелиус Свартхаут представил всем изобретенную им вафельницу. С ее помощью начали выпекать изделия, наиболее похожие на современные. Сейчас это национальный американский праздник, который обозначен в календаре, как «День вафель».
Вскоре изделие стало настоящей находкой для кулинаров. Этот вид выпечки начали использовать в качестве основы для всевозможных кондитерских шедевров. В его совершенствование внесли свой вклад разные европейские народы. Так, голландцы выпекают сиропные вафли, чехи – «курортные» с особой начинкой из сахара и орехов, бельгийцы – льежские, напоминающие пончики. В США особенно популярны они с беконом, сыром или фермерским мясом. Но, несмотря на то, что весь мир готовит вафли по разным рецептам, их объединяет одно – сходная ячеистая структура поверхности. Но она совсем не является причудой кондитеров.
Почему вафли в клеточку?
На поверхности этого кондитерского изделия обязательно присутствуют небольшие углубления, чем-то напоминающие соты. Оказываются, они необходимы, чтобы лучше удерживать начинку, не позволяя ей растекаться по пластинкам выпечки. Как видим, их назначение почти такое же, как и у пчелиных сот. На ребристой поверхности гораздо лучше держится наполнитель – сгущенка, джем, взбитые сливки, крем. Именно поэтому так полюбили «клетчатое печенье» средневековые кондитеры. Они просто возрадовались, что наконец-то найдено тесто, по которому не «сползает» начинка.
Сделать вафли совершенно плоскими невозможно еще по одной причине. Небольшие выпуклости на вафельницах призваны вбирать в себя излишки теста при выпекании. Благодаря этому вафельные листы получаются более тонкими и хрустящими. Тесто намного лучше пропекается на рифленом металле еще и потому, что в этом случае значительно возрастает площадь его соприкосновения с разогретой рабочей поверхностью.
Так почему же все-таки они в клеточку? Современные дизайнеры вафлепрокаточных механизмов просто отправились по пути наименьшего сопротивления. Геометрическая клетка – наиболее доступный, простой и экономичный рисунок. Вместо нее может применяться и любой другой. Для кондитера главное, чтобы на поверхностях вафель, выпекаемых между двумя раскаленными металлическими противнями, был хоть какой-нибудь ячеистый рельеф.
Почему вафли в клеточку?
В переводе с немецкого слово Waffel обозначает «соты» или «ячейки». Вкусные ломкие вафли являются популярной разновидностью сухого печенья. Их умели готовить даже в Древней Греции. С тех пор, выпечка, состоящая из маленьких сот, пользуется неизменной любовью сладкоежек.
Самые любопытные из них часто задаются вопросом, почему же вафли всегда в клеточку?
Не сохранилось имя древнего кулинара, который изобрел это кондитерское изделие. Известно только, что в давние времена вафли обладали сложной рецептурой и состояли полностью из натуральных продуктов. Поэтому позволить себе это блюдо могли лишь знатные и состоятельные люди.
24 августа 1869 начался настоящий вафельный бум. В этот день житель Нью-Йорка Корнелиус Свартхаут представил всем изобретенную им вафельницу. С ее помощью начали выпекать изделия, наиболее похожие на современные. Сейчас это национальный американский праздник, который обозначен в календаре, как «День вафель».
Вскоре изделие стало настоящей находкой для кулинаров. Этот вид выпечки начали использовать в качестве основы для всевозможных кондитерских шедевров. В его совершенствование внесли свой вклад разные европейские народы. Так, голландцы выпекают сиропные вафли, чехи – «курортные» с особой начинкой из сахара и орехов, бельгийцы – льежские, напоминающие пончики. В США особенно популярны они с беконом, сыром или фермерским мясом. Но, несмотря на то, что весь мир готовит вафли по разным рецептам, их объединяет одно – сходная ячеистая структура поверхности. Но она совсем не является причудой кондитеров.
Почему вафли в клеточку?
На поверхности этого кондитерского изделия обязательно присутствуют небольшие углубления, чем-то напоминающие соты. Оказываются, они необходимы, чтобы лучше удерживать начинку, не позволяя ей растекаться по пластинкам выпечки. Как видим, их назначение почти такое же, как и у пчелиных сот. На ребристой поверхности гораздо лучше держится наполнитель – сгущенка, джем, взбитые сливки, крем. Именно поэтому так полюбили «клетчатое печенье» средневековые кондитеры. Они просто возрадовались, что наконец-то найдено тесто, по которому не «сползает» начинка.
Сделать вафли совершенно плоскими невозможно еще по одной причине. Небольшие выпуклости на вафельницах призваны вбирать в себя излишки теста при выпекании. Благодаря этому вафельные листы получаются более тонкими и хрустящими. Тесто намного лучше пропекается на рифленом металле еще и потому, что в этом случае значительно возрастает площадь его соприкосновения с разогретой рабочей поверхностью.
Так почему же все-таки они в клеточку? Современные дизайнеры вафлепрокаточных механизмов просто отправились по пути наименьшего сопротивления. Геометрическая клетка – наиболее доступный, простой и экономичный рисунок. Вместо нее может применяться и любой другой. Для кондитера главное, чтобы на поверхностях вафель, выпекаемых между двумя раскаленными металлическими противнями, был хоть какой-нибудь ячеистый рельеф.
Как называется вафли в клеточку
я вафлю так и называю. а вообще-то это слово придурки какие-то, давно уже, пошлостью своей испоганили.
я тоже так думаю. и не только это слово
да,Оля! и еще много чего
Потому что испошлили это слово. Впрочем, я вафлю называю вафлей.
вот взяли и испортили мне всю пошлость своей романтикой
. впервые слышу про печенье в клеточку
Извините меня, господа! Но я этому Иннокентию эту же вафлю и дам. Урод ё. ный!
А в чем проблема? Вафля)))
а что теперь в моде вам не нравится?
А какая музыка сейчас в моде? Рэп? И всякие «поющие трусики»? Что же тут может понравиться?
ок. тогда о словечках. Из английского языка, а точнее, из американской его версии пришел просто вал всякого хлама. Особенно, что касается компьютеров и их пользователей. И эти словечки прочно закрепляются в обиходе. Подростков порой и понять сложно. В общем, серия Ералаша про «Чуден Днепр» актуальна всегда
История вафель или как рыцарь сел на лепешку
Лепешки на камнях
Все началось с лепешек, которые человечество изобрело еще в эпоху неолита, за несколько тысяч лет до нашей эры. Это были пироги, приготовленные из молотых злаков на раскаленных камнях.
С изобретением железа стало возможно готовить лепешки на сковородах. Древние греки жарили лепешки между двумя горячими металлическими пластинами. Эти «предки» вафель были несладкими, их приправляли сыром и зеленью.
Спустя 500-600 лет, в Средние века, в ход пошли железные конструкции, похожие на утюги. На них жарили лепешки (обычно из смеси ячменя и овса), которые, судя по дошедшим до нас иллюстрациям, размерами не уступают современной пицце.
От слова «соты»
Тогда же, в Средневековье, лепешки превратились в вафли. Кто и когда именно изобрел вафли, мы не знаем, но на этот счет есть занятная легенда. Вернувшись домой после тяжелого дня, некий рыцарь, не сняв доспехов, случайно сел на овсяную лепешку. Железные доспехи оставили отпечаток на лепешке, так появилась характерная для вафель решетка. Скорее же всего, решетку, а точнее, «утюг» для жарки с узором, похожим на рисунок пчелиных сот, выковал кто-то из кузнецов.
В XIII веке в книгах впервые появляется слово wafla — переведенное на нидерландский старофранцузское слово «guafre», означавшее «соты». Рисунки, которые выковывали на ранних утюгах-вафельницах, были самыми разными — от пейзажей и фамильных гербов до религиозных символов.
Уличная еда
Вафли стали популярной уличной едой — во время религиозных праздников разрешалось продавать вафли у дверей церквей. С годами все больше и больше продавцов бились за пространство и за клиентов, и в XVI веке во Франции из-за конкуренции произошли беспорядки. Король Карл IX (1560–1574) даже издал особый указ: продавцы вафель должны держаться на расстоянии двух метров друг от друга.
Кстати, если бедняки могли себе позволить простые вафли — из воды и плохой муки, то привилегированный класс предпочитал изысканные кушанья, вафли с яйцами, медом и молоком.
Новая жизнь в Новом Свете
Век спустя голландцы привезли «wafles» в Новый Свет, а в 1735 году это слово впервые появилось в печати на английском языке, уже в своем нынешнем варианте «waffle». Американцы, очень полюбившие это блюдо, едят его с кленовым сиропом или патокой, с фруктами, с рагу из почек, с цыпленком.
А в 1911 году Томас Дж. Стакбек создал первую электрическую вафельницу, и вскоре подобные «гаджеты» стали непременным атрибутом американских кухонь.
Вариантов и названий вафель существует множество. Вот некоторые из них.
Небольшие, но толстые вафли с закругленными краями.
Брюссельские
Толстые, прямоугольные, с глубокими выемками для сладких начинок. С сахарной пудрой.
Голландские (Струпвафель)
Твердое печенье, состоящее из двух тонких вафель, соединенных карамельным соусом.
Американские вафли
Бывают всех форм и размеров, с разнообразными начинками.
Бельгийские
Упрощенный вариант брюссельских вафель. Бельгийские вафли более пышные и толстые, с глубокими выемками.
Венские
Рецепты
Традиционные сладкие вафли
Пошаговый рецепт приготовления
Вафли с сыром
Пошаговый рецепт приготовления