Как называется яичница с жидким желтком
Яичница глазунья по-испански: жареная с двух сторон
Яичница-глазунья — многих любимая еда, но особенно студентов и холостяков. Готовится быстро и просто, к тому же в яйцах содержатся самые полезные для организма витамины и минералы. При этом, чем блюдо проще, тем безупречнее оно должно быть выполнено. Однако, как приготовить идеальную яичницу глазунью знают немногие. Идеальная глазунья — хрустящий краешек, прожаренный, но мягкий белок и текучий желток. Но сегодня предлагаю приготовить яичницу глазунью по-испански. Это удивительно легкое в приготовлении, вкусное и изумительно сытное «утреннее» блюдо.
Приготовление яичницы глазунья по-испански отличается тем, что яйца обжаривают на сковороде с обеих сторон. Делают это для того, чтобы верхний слой желтка зажарился, но внутри он остался жидким и нежным. Научиться жарить яичницу глазунью подобным образом легко и просто. Для этого необходимо иметь только сковороду, лопаточку, яйца и немного масла. Кстати жарить яичницу можно как на растительном, так и сливочном масле. Сливочное масло придаст яичнице более нежный вкус. Если вы боитесь повредить желтки при переворачивании, то конечно, этого можно не делать. Но обжаренное яичко с двух сторон, получается более вкусное и пикантное. Несколько раз приготовив это блюдо, вы приловчитесь и будете яичницу переворачивать без затруднения. Готовую яичницу можно украсить измельченной зеленью. Дополнит нежную яичную текстуру отварной картофель или спагетти.
Пошаговое приготовление яичницы глазуньи по-испански жареной с двух сторон, рецепт с фото:
1. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо его нагрейте. По желанию положите кусочек сливочного масла, которое растопите. Когда сковорода будет раскалена, аккуратно разбейте скорлупу яиц, чтобы не повредить желтки, и вылейте содержимое на сковороду.
2. Обжарьте яичницу на среднем огне около 1 минуты, чтобы коагулировался белок. Приправьте ее солью и аккуратно, широкой лопаточкой, ее переверните на другую сторону. Обжарьте еще 1 минуту на среднем огне и снимайте со сковороды. Сервируйте яичницу глазунья по-испански жареную с двух сторон к столу сразу после приготовления, т.к. впрок готовить ее не принято.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яичницу-глазунью. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Какая бывает яичница: 10 вкусные и разнообразных рецептов. Можно пробовать каждый день
Яичница – одно из самых популярных блюд. Справиться с его приготовлением сможет даже ребенок и, наверное, с яичницы начинается «кулинарный» путь многих людей. Однако в рецепт этого незатейливого блюда можно внести разнообразие и превратить обычную яичницу в шедевр.
Разнообразие рецептов яичницы поражает воображение. В некоторых случаях они говорят сами за себя, в других не сразу можно догадаться, о чем идет речь. Пора разобраться!
Глазунья
Классическая яичница – глазунья с жидким желтком «в мешочек», схватившимся, но не ставшим резиновым, белком, основательно прожаренным по краю, вызывает аппетит и считается идеальным завтраком. Приготовить ее не сложно, если соблюдать технические тонкости.
В яичницу можно добавлять специи, свежую зелень. Делать это нужно сразу после того, как яйца будут вылиты на сковороду.
Болтунья
Болтуньей называют блюдо из перемешанных и слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Болтунья имеет нежную консистенцию и просто тает во рту. Приготовить ее несложно, но нужно запастись терпением. Для приготовления блюда понадобятся жирные сливки (так будет вкуснее всего), но их можно заменить и молоком.
Чтобы снизить калорийность блюда, сливки (молоко) можно заменить обычной кипяченой водой. В яйца перед приготовлением можно добавлять измельченный лук, специи, зелень по вкусу.
Американский вариант, скрэмбл – яичница вообще без добавления жидкости, яйца разбалтываются и выливаются на сковороду. Чем интенсивнее будет перемешивание во время жарки, тем однороднее будет структура готового блюда.
Мазунья
Если с глазуньей знакомы все, болтунью готовили очень многие, то о мазунье известно мало. Это блюдо не так популярно, как прочие виды яичницы, но не менее вкусно.
Болтуха
Вариант яичницы по-белорусски: взбитые запеченные яйца под названием «болтуха».
Яичница с овощами
Мягкую нежную консистенцию имеет яичница, тушеная с овощами. В качестве овощного гарнира можно использовать баклажаны, морковь, кабачки, лук.
Овощи нужно вымыть, почистить мелкими кусочками или натереть на терке, посолить. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить овощи, посолить, накрыть крышкой. Тушить 15 минут, периодически помешивая.
Вымыть скорлупу яиц, разбить в миску, взболтать. Вылить яйца в овощи, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
Шакшука
Один из вариантов овощной яичницы – шакшука. В качестве овощного гарнира используют помидоры.
О том, как это вкусно и как должно выглядеть, рассказывает шеф-повар.
Читайте также
Как приготовить шакшуку
Шакшука – яичница с помидорами. Существует множество способов, как приготовить.
Паровая яичница
Паровая яичница – блюдо, подходящее для детского и диетического питания. Ее готовят на водяной бане.
Многослойная яичница
Разнообразить завтрак поможет многослойная яичница. Вариантов ее приготовления очень много, каждый из них можно изменить на свой вкус, сделав его еще оригинальнее и привлекательнее. Главный фокус в том, что яйца для многослойной яичницы выпекаются в виде блина, а после «собираются» в общее блюдо.
Вариант первый: пирог
Вариант второй: рулет
Блинчики из белков и желтков пекутся аналогичным образом. Единственное условие: они должны быть тонкими и достаточно большими по размеру. Готовые блинчики складывают друг на друга и скручивают в рулет.
Его можно нарезать тонкими ломтиками и использовать в качестве закуски. Блюдо можно разнообразить: смазать каждый блин майонезом, плавленым сыром, посыпать зеленью, завернуть грибную или овощную начинку.
Вариант третий: горячая многослойная яичница
Многослойная яичница, которую готовят прямо на сковороде.
Яичные маффины
Самый креативный вариант утреней яичницы –яичные маффины, которые готовят в духовке.
Перед подачей маффины посыпать кунжутным семенем.
Яичница в хлебе
И напоследок — видео-шедевр яичницы в хлебе от шеф-повара Василия Емельяненко. Я пробовала — безумно вкусно!
Как видите, виды яичницы так разнообразны, что при желании самый обычный завтрак можно превратить в настоящее гастрономическое чудо.
Как поджарить Яичницу глазунья – проще не бывает
Сколько жарить яичницу глазунью?
Как приготовить вкусную яичницу с жидкими желтками?
Когда солить глазунью?
Яичница глазунья и яйца глазунья – это одно и то же или разные блюда?
Казалось бы простые вопросы, но мне их столько раз задавали на мастер-классах по приготовлению блюд из яиц, что решил ответить сразу всем на эти вопросы.
Яйца и яичница глазунья это одно и то же блюдо.
Главная задача подобрать температуру сковороду так, чтобы белок готовился, а не горел.
Если температура будет маленькая, то у вас пропечется и белок и желток, – высокая белок снизу начнет подгорать.
Так что надо просто найти свою температуру для своей плиты и своей сковороды.
Яйца желательно разбивать, или как говорят шеф-повара – “выпускать” не сразу на сковороду, а предварительно в миску, а из нее выливать на сковороду. Если кусочки скорлупы попадут я яйцо их можно вытащить.
Выливать яйца надо на раскаленную сковороду.
Чтобы желтки оставались желтыми и жидкими нельзя накрывать сковороду крышкой.
Солить яичницу надо в самом конце, уже на тарелке. От соли на желтках появляются белые пятна.
Если вы готовите яичницу на сковороде с антипригарным покрытием, то ее можно готовить без масла.
Вроде бы основные ответы есть, а теперь рецепт от шеф-повара ресторана “Воронеж”
Пошаговый рецепт приготовления яичницы глазуньи с фото
Яичница на завтрак – это идеальное начало дня. А все потому, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также очень питательное, надолго утоляющее голод и насыщающее организм энергией. Особенно, если дополнить яичницу тостами и свежими овощами или зеленью.
Такое блюдо готовится проще простого, поэтому оно так популярно во многих странах, являясь вариантом классического завтрака. В своих рецептах я расскажу вам, как готовить глазунью на сковороде и в микроволновке, и как сделать ее очень вкусной и полезной.
Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде
Ингредиенты
Соль (мелкая) | по вкусу |
Яйцо | 1 шт. |
Молотый черный перец | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 1 ст. л. |
Зелень | 10 г |
Советы по выбору яиц
При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке. Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.
Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде
Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!
Рекомендации по приготовлению
Рецепт яичницы в микроволновке
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке
Чтобы быстро и легко приготовить вкусную глазунью в микроволновке без капли жира, советую посмотреть данное видео.
Другие варианты приготовления
Также для разнообразия можно приготовить яичницу с помидорами или очень оригинальную яичницу в хлебе. Ну и, конечно, «классику жанра» – яичницу с беконом.
Рекомендую еще одно очень вкусное блюдо на завтрак – яйцо пашот. Оно обязательно понравится всем любителям яичницы, так как тоже имеет очень вкусный жидкий желток внутри полностью сваренного белка.
Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц
Сварить, сделать яичницу или омлет. Вот и все способы приготовления яиц, которые мы обычно используем. А между тем из яиц можно сделать тысячи разнообразных блюд. Одних только способов приготовления омлета – несколько сотен, в каждой стране их несколько. А еще яйца варят множеством способов, обжаривают, тушат и даже пекут в золе. За тысячи лет человечество выдумало столько способов приготовления этого, пожалуй, самого востребованного и любимого в мире продукта.
Всмятку
Вкрутую
Глазунья
Омлет
В сыром виде
Очень важно быть уверенным в безопасности яиц.
Мой покойный муж очень любил пить сырые яйца. Просто прокалывал дырочку в скорлупе, взбалтывал, солил, иногда добавлял щепотку красного перца и пил.
А вспомните наше детское лакомство-лекарство гоголь-моголь! Мама желток растирала с сахаром и получалось вкусное средство от кашля и хрипа. Рецептов гоголя-моголя множество. Неизменны свежий желток и сахар, а к ним чего только не добавляют: молоко, сливки, мускатный орех, ванилин, корицу, растертые ягоды, мед и т.д.
Пашот
Яйца-пашот необычайно популярны в Англии и Америке. Их очень часто едят на завтрак. Отличаются яйца-пашот очень нежной консистенцией белка. Делаются они просто, но с первого раза не всегда получаются, надо потренироваться.
Пашот – это яйца, сваренные без скорлупы. Для начала доводим воду до кипения, но сильно кипеть она не должна, добавляем пару ложек уксуса. Яйцо надо разбить в половник или глубокую ложку, и опустить в кипяток. Поварить минуту, потом огонь выключить и оставить яйцо в воде на 5 минут. Важно: желток не должен разрушиться, когда вы разбиваете яйцо, иначе ничего не получится.
Подаются яйца-пашот на хрустящих тостах, с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.
Яйца по-бенедиктински
Это те же яйца-пашот, только политые соусом из желтков, взбитых с лимонным соком и маслом. На три желтка понадобится 150 г очень мягкого масла и 2 ст.л. лимонного сока. Желтки взбить с ложкой воды, солью и перцем, потом поставить на небольшой огонь, продолжая взбивать. Когда смесь начнет густеть, надо добавить масло, но постепенно, тщательно вмешивая каждый кусочек. Должен получиться желтовато-кремовый соус. Важно следить за тем, чтобы желтки не свернулись. В готовый соус вылить лимонный сок, перемешать.
Яйца-пашот надо выложить на поджаренный тост, смазанный маслом, укрытый тонким ломтиком бекона. Полить сверху теплым соусом.
В термосе
Чтобы получить примерно одинаковую консистенцию желтка и белка – можно приготовить яйцо в термосе. В нем оно равномерно проваривается и получается нежным и необычным. Нужно просто положить яйцо в термос, залить его кипятком, закрыть и оставить на полчаса.
Яйца Орсини
Очень оригинальный способ. Он довольно трудоемкий, но если хочется кого-то удивить, то в самый раз.
Желтки надо отделить от белков, желтки оставить в скорлупках, обязательно целыми. Белки присолить и взбить в очень крепкую пену. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Разровнять пену и сделать в ней углубления по числу желтков. Можно поперчить и посыпать белки тертым сыром.
Поставить белки в духовку, дождаться, чтобы они немного схватились, потом выложить в углубления желтки, положить на белковую массу несколько кусочков сливочного масла. И запекать еще 10-15 минут.
Яйца-кокот
Маринованные
Такие яйца готовят европейцы, американцы, китайцы. Яйца нужно отварить, охладить и очистить. Приготовить маринад: в воде растворить несколько столовых ложек уксуса, добавить душистый перец горошком, довести до кипения, потом положить лавровый лист и 2-3 дольки раздавленного чеснока. Часто в маринад добавляют свеклу, тогда яйца получаются красновато-розовые. Яйца уложить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками. Охладить и выдерживать в холодильнике 10 дней.
Жарено-вареные
Закуска итальянского происхождения. Яйца надо отварить вкрутую, охладить и очистить. Разрезать пополам. На сковороде нагреть 3-4 ст.л. оливкового масла, немного винного уксуса, посолить и все перемешать. Положить в смесь яйца, желтком вниз и обжаривать с двух сторон, периодически переворачивая.
Яйца выложить на блюдо, а на сковороду бросить измельченную зелень и нарубленный чеснок, накрошить немного хлеба и обжарить все. Выложить смесь на яйца.
Яичница в хлебе
И напоследок рецепт очень простой яичницы-тоста. Надо вырезать из кусочка хлеба сердцевинку, можно квадратом или кружком, можно воспользоваться какой-нибудь фигурной формочкой. Хлеб обжарить в масле с одной стороны. Перевернуть и разбить в отверстие яйцо. Подержать на огне, чтобы белок загустел. Вырезанную серединку обжарить тоже и подать вместе с яичницей.
Сейчас во многих магазинах появились перепелиные яйца. Утверждают, что они гораздо полезнее и безопаснее куриных.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов