Rte что это такое

Как отличить первоклассного RTE: 12 качеств и 3 навыка

На рынке труда дефицит на Agile Delivery Manager. Как эту роль описывает Scaled Agile Framework глазами его практиков.

Ниже представлен вольный пересказ статьи Roy Maines 12 Traits of a Great Release Train Engineer (RTE) + 3 Must-Have Tech Skills об основных навыках и качествах, которыми должен обладать RTE.

Продолжающееся развитие Agile-подходов к разработке продуктов влечет за собой появление новых ролей. Не является исключением и наиболее популярный фреймворк масштабирования Agile — Scaled Agile Framework (SAFe) — подход к управлению корпоративными изменениями, включающий в себя несколько уровней: портфель, решение, программа и команды. Одна из ключевых ролей в SAFe — Release Train Engineer (RTE). Это относительно новая роль, которая нередко ставит в тупик руководителей и сотрудников HR при выборе наиболее подходящих кандидатов.

Основатели SAFe из компании Scaled Agile определяют эту роль следующим образом — RTE фасилитирует процессы ART (Agile Release Train), работает над устранением препятствий, управляет рисками, помогает обеспечить поставку ценности, лидирует процесс непрерывного улучшения.

RTE выполняет роль супер Scrum-мастера, следовательно, обладает всеми качествами, присущими Scrum-мастерам. Однако, в отличие Scrum-мастера, главным фокусом которого является команда, RTE взаимодействует в организации с множеством людей различного уровня. Чтобы оставаться эффективным, RTE должен обладать более глубоким пониманием того, каким образом Agile и SAFe приносят ценность организации. Ниже представлены принципы Lean-Agile. Именно они определяют 15 качеств и навыков, которые отличают первоклассных RTE.

Rte что это такое. Lean Agile Leadership 3. Rte что это такое фото. Rte что это такое-Lean Agile Leadership 3. картинка Rte что это такое. картинка Lean Agile Leadership 3

Принципы Lean-Agile Лидерства

12 качеств первоклассного RTE

1. Agile-образ мышления — первоклассный RTE не только понимает основы Agile и SAFe, но и обладает образом мышления Agile, а также стремится передать этот навык другим. Это означает, что RTE должен быть ориентирован на создание ценности и движим Lean-Agile принципами, обладать системным мышлением.

2. Внутренняя устойчивость — как и Scrum-мастер, первоклассный RTE обладает мужеством сказать то, что должно быть сказано. Он следует направлению, которое определило руководство, но имеет силу донести правду, даже если это не то, что люди ожидают услышать. Кроме того, RTE должен быть способен сказать «нет», когда дело касается взятия излишних обязательств.

3. Лидерство — первоклассный RTE прежде всего — это служащий лидер. Он стремится к тому, чтобы ART пользовался уважением как стороны руководства, так и со стороны команд.

4. Ответственность — первоклассный RTE несет ответственность за взятые обязательства и сотрудничает с каждым участником процессов ART.

5. Фасилитация — первоклассный RTE не испытывает проблем в проведении презентаций перед командами и руководством. В его арсенале присутствуют инструменты и техники, с помощью которых он без труда может заинтересовать и вовлечь участников в дискуссию.

6. Ведение переговоров — первоклассный RTE стремится к поиску взаимных соглашений и обладает навыками, способствующими к принятию решений, выгодных для всех участников переговоров.

7. Коммуникация — первоклассный RTE способен правильно донести информацию и должен быть чувствителен к тому, как эта информация воспринимается командой или руководством.

8. Обучение — первоклассный RTE при помощи семинаров, Agile-игр и презентаций способствует тому, чтобы команда понимала Agile-принципы и практики.

9. Наставничество — первоклассный RTE выступает для всех участников ART гидом по процессам и подходам, используемым в Agile-поезде

10. Честность и прозрачность — первоклассный RTE понимает ценность прозрачности в работе, а также то, что плохие новости не становятся лучше по прошествии времени. В данном случае Agile способствует обнаружению проблем, а RTE запускает механизм их решения при помощи информирования и вовлечения необходимых людей.

11. Критическое мышление — первоклассный RTE способен мыслить на лету. Он быстро анализирует ситуацию и организует команду вокруг поиска решения. При этим он не обязательно генерирует решение, но в состоянии вести обсуждение в необходимом направлении.

12. Потребность в обучении — первоклассный RTE понимает, что процесс обучения никогда не должен прекращаться. Он стремится развивать свои навыки и знания через непрерывное обучение. Форма обучения может быть различной: тренинги, книги, блоги, подкасты, семинары и даже коллеги – ведь каждый окружающий может стать источником знаний, которые могут быть применимы в ежедневной работе с командами.

3 ключевых навыка

Первоклассный RTE должен обладать T-подобным профилем навыков (T-shaped skills). Это означает, что он глубоко понимает Agile, обладает знаниями о развитии продуктов, владеет экспертизой в индустрии которой работает организация. Часто RTE имеет опыт проектного управления, благодаря которому он отточил навыки планирования, управления организацией, временем, бюджетированием. В частности, RTE должен обладать глубокими знаниями и опытом в следующих технических областях:

1. SAFe-фреймворк — первоклассный RTE обладает совершенным пониманием Scaled Agile Framework, а также других фреймворков Lean-Agile.

2. Agile-бюджетирование — первоклассный RTE четко знает принципы бюджетирования в Agile среде, а именно бюджетирование Value Streams и его отличие от проектно-ориентированного бюджетирования.

3. Agile-метрики — первоклассный RTE понимает какие ключевые показатели необходимо отслеживать, как их интерпретировать и какой курс выбрать, когда цифры говорят о том, что ситуация выходит из под контроля. Ниже приведены метрики, которые RTE должен учитывать во время SAFe-трансформации и создания выгод для бизнеса.

Rte что это такое. Key metrics. Rte что это такое фото. Rte что это такое-Key metrics. картинка Rte что это такое. картинка Key metrics

Путь развития RTE

Несмотря на то, что наличие сертификации в резюме означает прохождение профессиональной подготовки и выглядит преимуществом, это не всегда гарантирует знания и успешное их применение на практике. При рассмотрении кандидатов, необходимо учитывать реальные знания, а не только полученные сертификаты.

Первоклассный RTE должен иметь не только опыт, но также пройти специализированное обучение, необходимое для понимания различных Agile-подходов и техник. Обучение в сочетании с наставничеством, коучингом, и прикладным опытом — это необходимые ингредиенты для развития первоклассного RTE.

Источники аккредитации

На данный момент есть ряд аккредитаций, ориентированных на RTE:

Scrum Alliance

Project Management Institute

Scaled Agile

Неаккредитованное обучение

На рынке доступны и другие тренинги, прохождение которых не предполагает сертификации. В данном случае необходимо учитывать насколько кандидат владеет изученным материалом, а также его вклад в самостоятельное обучение.

Заключение

Первоклассного RTE достаточно сложно определить по его резюме. Сертификация не всегда является гарантом того, что кандидат знает принципы, ценности, владеет всеми необходимыми навыками. В процессе поиска следует вести диалог, который поможет определить текущий уровень, опыт и мотивацию кандидата. И наконец, необходимо оценивать насколько кандидат подходит по культурному признаку, а именно насколько его ценности, навыки, стремления и цели соответствуют стандартам компании.

Источник

Release Train Engineer (RTE) или машинист поезда SAFe® — кто это?

О ключевой роли Scaled Agile Framework® (SAFe®), которую в крупных компаниях выполняет руководитель программы (Program Manager).

Вольный перевод статьи: Release Train Engineer and Solution Train Engineer — Scaled Agile Framework — с цитатами практиков и экспертов из компаний: Газпром нефть, Ак Барс Банк, Ренессанс Жизнь, Deutsche Telekom IT Solutions, Азбука Вкуса, Xsolla, Accenture, ScrumTrek.

Rte что это такое. download scaled. Rte что это такое фото. Rte что это такое-download scaled. картинка Rte что это такое. картинка download scaled

Release Train Engineer (RTE) — это лидер-слуга и коуч Agile Release Train (ART, далее — поезд). Ключевая ответственность RTE — фасилитация событий и процессов поезда, а также помощь командам в поставке ценности конечным пользователям. RTE общается с заинтересованными лицами, эскалирует препятствия, помогает управлять рисками и активно драйвит поезд на улучшения.

Несмотря на то, что поезд состоит из самоорганизованных самоуправляемых команд, поезд не сможет ехать на автопилоте. Роль «машиниста поезда» берет на себя RTE, в основе работы которого лежат принцип лидера-слуги. Он точно понимает, как масштабировать практики Agile и Lean, понимает все особенности и проблемы, которые могут возникнуть при масштабировании на крупные программы разработки.

Также RTE может принимать участие в Lean-Agile-трансформации, коучинге руководителей, команд и Scrum-мастеров по новым процессам и мышлению. Они помогают настраивать SAFe® для нужд и проблем конкретной организации, стандартизировать и документировать выработанные практики.

RTE — это человек, который хорошо понимает бизнес-контекст, который знает и может привлечь нужных людей в нужное время для синхронизации усилий по созданию цельного продукта. Если емко сформулировать роль RTE одним словом, то это интегратор. © Александра Скоринова, Газпром нефть

Rte что это такое. photo 2021 08 24 10.55.56 1. Rte что это такое фото. Rte что это такое-photo 2021 08 24 10.55.56 1. картинка Rte что это такое. картинка photo 2021 08 24 10.55.56 1
Rte что это такое. 2021 08 24 14.52.50. Rte что это такое фото. Rte что это такое-2021 08 24 14.52.50. картинка Rte что это такое. картинка 2021 08 24 14.52.50Миссия RTE — научить находить ответы на ключевые вопросы «Зачем?» и «Что может помешать?» на пути поставки ценности. © Айсылу Абдалова, Азбука Вкуса

За что отвечает?

Кому подчиняется?

SAFe не определяет структуру подчинения, но обычно RTE находятся в подразделении разработки или APMO, который в SAFe является частью Lean Portfolio Management (LPM). В больших компаниях, где есть офис управления проектами (программами), чаще всего роль RTE выполняет руководитель программы (Program Manager).

Как выбрать правильного RTE?

Rte что это такое. image 2. Rte что это такое фото. Rte что это такое-image 2. картинка Rte что это такое. картинка image 2RTE должен быть достаточно смелым, чтобы открыто говорить о любых проблемах, при этом предлагая варианты решений. © Евгений Родионов, Accenture
Rte что это такое. image 4. Rte что это такое фото. Rte что это такое-image 4. картинка Rte что это такое. картинка image 4В первую очередь у него должен быть здравый смысл. © Игорь Ларченко, Deutsche Telekom IT Solutions
Rte что это такое. image 5. Rte что это такое фото. Rte что это такое-image 5. картинка Rte что это такое. картинка image 5Это должен быть человек с опытом демократичного менеджмента или коуч, который хорошо разбирается в бизнесе и продукте. © Константин Хохрин, ScrumTrek
Rte что это такое. image 6. Rte что это такое фото. Rte что это такое-image 6. картинка Rte что это такое. картинка image 6В нем должна быть эмпатия и желание помогать людям. © Александр Сайфуранов, Xsolla

Как становится лидером-слугой?

Обычно выполнение роли RTE поручается руководителям, которые имеют соответствующие организационные навыки, но им необходимо научиться самим и адаптировать компанию к мышлению Lean-Agile. Необходимо перейти от директивного и менеджерского подхода к сервис-лидерству. Сервис-лидерство — это философия, которая предполагает целостный взгляд на развитие людей, качество их работы и командной работы. В этом случае RTE фокусируется на поддержке команд и поезда, обеспечивая возможность и условия самоорганизации и самоуправления.

Что конкретно это значит:

Как говорил Роберт Гринлиф, отец-основатель сервис-лидерства: «Хороший лидер должен быть в первую очередь хорошим слугой». Помимо шаблонов Lean-Agile трансформации, есть и подходы по трансформации традиционных менеджеров в лидеров-слуг.

RTE должен совершить переход:

Советы начинающим RTE

Rte что это такое. 2021 08 23 17.30.30. Rte что это такое фото. Rte что это такое-2021 08 23 17.30.30. картинка Rte что это такое. картинка 2021 08 23 17.30.30Заручитесь поддержкой руководства, пока оно не скажет компании: «Ребята, доверьтесь этим людям, они знают что делают» — будет очень тяжело. И нужен грамотный SPC (SAFe Program Consultant) на первых инкрементах, без него вы соберете все возможные грабли. © Александр Мольский, Ренессанс Жизнь
Rte что это такое. image 4. Rte что это такое фото. Rte что это такое-image 4. картинка Rte что это такое. картинка image 4Научить бизнес думать продуктово. Иначе можем уехать очень быстро и эффективно, но не туда. © Игорь Ларченко, Deutsche Telekom IT Solutions
Rte что это такое. image 6. Rte что это такое фото. Rte что это такое-image 6. картинка Rte что это такое. картинка image 6Найти амбассадоров среди топ-менеджмента, иначе все закончится после первого инкремента. © Александр Сайфуранов, Xsolla

SAFe and Scaled Agile Framework are registered trademarks of Scaled Agile, Inc.

Источник

Rte что это такое

выполнение программы в реальном масштабе времени

[А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

Тематики

инженер-испытатель

[А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

Тематики

Смотреть что такое «RTE» в других словарях:

RTE 2 — RTÉ Two Pour les articles homonymes, voir RTE (homonymie). Création 2 novembre 1978 Langue Anglais et … Wikipédia en Français

RTÉ 2 — RTÉ Two Pour les articles homonymes, voir RTE (homonymie). Création 2 novembre 1978 Langue Anglais et … Wikipédia en Français

Rte 2 — RTÉ Two Pour les articles homonymes, voir RTE (homonymie). Création 2 novembre 1978 Langue Anglais et … Wikipédia en Français

Rté 2 — RTÉ Two Pour les articles homonymes, voir RTE (homonymie). Création 2 novembre 1978 Langue Anglais et … Wikipédia en Français

RTE 1 — RTÉ One Pour les articles homonymes, voir RTE (homonymie). Création 31 décembre 1961 Langue Anglais et … Wikipédia en Français

RTÉ 1 — RTÉ One Pour les articles homonymes, voir RTE (homonymie). Création 31 décembre 1961 Langue Anglais et … Wikipédia en Français

Rte 1 — RTÉ One Pour les articles homonymes, voir RTE (homonymie). Création 31 décembre 1961 Langue Anglais et … Wikipédia en Français

Rté 1 — RTÉ One Pour les articles homonymes, voir RTE (homonymie). Création 31 décembre 1961 Langue Anglais et … Wikipédia en Français

RTE — steht als Abkürzung für: Radar Target Enhancer, Radar Signal Reflexionsverstärker aktiver Radarreflektor Real Time Executive, ein Echtzeit Betriebssystem Recep Tayyip Erdoğan, den amtierenden türkischen Ministerpräsidenten Recognizing Textual… … Deutsch Wikipedia

RTE — Abreviatura de radioterapia externa. Diccionario Mosby Medicina, Enfermería y Ciencias de la Salud, Ediciones Hancourt, S.A. 1999 … Diccionario médico

rte — abbrev. route * * * … Universalium

Источник

Grocerants: как происходит слияние супермаркетов и кафе

RTE Meals (Ready-To-Eat Meals) — это блюда, не требующие приготовления. Формально консервы и выпечка тоже входят в понятие RTE Meals, но чаще этим термином сейчас обозначают блюда кулинарии, которые продаются в супермаркетах в индивидуальной упаковке.

Сокращение RTE пока не полностью вошло в наш привычный деловой оборот — тем не менее, RTE-сегмент продовольственного рынка более чем реален, и с ним нельзя не считаться. Объем мирового рынка RTE на 2016 г. составил 195 млрд долл., 40% этого рынка приходится на США, а доля России на нем, по некоторым оценкам, составляет примерно 1/6. Аналитики предсказывают на ближайшие 10 лет стабильный рост глобального рынка RTE на уровне 7–8% в год, и учитывая то, что на российском рынке все еще велика доля консервов, а мировые тренды RTE-сегмента смещаются в сторону охлажденной и замороженной продукции, можно ожидать со стороны отечественного рынка RTE еще более впечатляющего роста.

Почему растет рынок готовой еды

Во всем мире сегодня стали меньше готовить дома. По словам Мариуса Роблеса, основателя и генерального директора компании Reimaging Food, в 2015 г. американцы потратили больше денег в ресторанах, чем в продуктовых магазинах. И даже в России, несмотря на зыбкое экономическое положение населения, люди все чаще питаются вне дома. По данным Nielsen, в 2016 г. около 56% опрошенных посещали кафе хотя бы раз в месяц — это на 3% больше, чем в 2015 г. Доля работающих россиян, которые предпочитают носить обеды в офис из дома, снизилась с 52% до 48%.

Социологи объясняют это следующими причинами:

• Активная занятость женщин на рынке труда.

• Увеличение доли платежеспособных миллениалов (людей, рожденных в 1980–2000 гг.), которые предпочитают «перекусывать» на ходу и посещать общепит.

• Общая тенденция к уплотнению рабочего графика офисных работников — многие из них уже не могут позволить себе полноценный обеденный перерыв.

• Отношение к готовой еде как к «быстрому» удовольствию — доступной альтернативе другим удовольствиям в условиях нестабильности и общего экономического спада.

Новые возможности для магазинов

Естественным ответом рынка на растущий спрос стало расширение ассортимента и повышение качества готовой еды в магазинах. В последние два года возник формат «grocerant» (от слов «grocery» и «restaurant») — этим термином стали называть новый формат, объединяющий продуктовый магазин с рестораном. Важно понимать, что grocerant — это не просто прилавок с готовой едой, такой формат обязательно должен содержать в себе сервисную составляющую, например: посадочные места, бесплатный wi-fi, меню, официантов или продавцов-консультантов.

Формат grocerant характерен в первую очередь для магазинов высокого ценового сегмента: их конкурентное преимущество строится, как правило, вокруг особого ассортимента, сервиса и атмосферы, а не вокруг низких цен и близости к дому.

Известная американская сеть Whole Foods уже имеет в своей структуре 30 полноценных ресторанов (заказ еды по меню, официанты и пр.), а также 250 кафе быстрого обслуживания. Новый ресторан в Атланте предлагает гостям возможность сконструировать свой боул (от англ. “bowl” — миска, блюдо представляет собой ассорти из разных ингредиентов в одной тарелке), эта модель является успешной в среде кафе здорового питания формата fast casual.

Также совмещение формата магазина и кафе актуально для крупноформатного ритейла: люди проводят в больших магазинах много времени и, как правило, не прочь отдохнуть в середине процесса шоппинга. Наиболее ярким примером такой модели являются гипермаркеты «ИКЕА», в которых вы можете посетить ресторан в формате самообслуживания и бистро (хот-доги, холодные напитки и мягкое мороженое).

Выгоды потребителя от такого слияния очевидны: питаться в grocerants удобнее, быстрее и менее накладно, чем в кафе и ресторанах, которым предложение розничных магазинов часто не уступает по своему качеству. Ритейлеры же таким образом захватывают спрос на еду вне дома, увеличивают время пребывания покупателей в магазине и сумму среднего чека, повышают свою конкурентоспособность за счет развития ассортиментной матрицы и создают уникальный потребительский опыт.

Не проходите мимо тренда

Для того, чтобы развивать RTE-категорию в супермаркетах, имеет смысл рассмотреть эту проблему с четырех сторон — базового ассортимента, кухни, качества и формата представления.

Базовый спрос

Разрабатывая базовый ассортимент, возьмите на вооружение рейтинги самых популярных блюд, например — рейтинг Яндекс, в котором есть традиционные для россиян супы с фрикадельками и харчо, а также салаты — например, с крабовыми палочками и, конечно, «оливье». Большая часть потребителей консервативна в своих пищевых предпочтениях, поэтому привычные блюда — это безопасное решение. Вкус блюд при этом должен быть максимально приближен к классическому для россиян варианту. Однако, работая в такой парадигме, конкуренцию можно составить разве что столовым. Если цель — захватить спрос на еду из кафе и ресторанов, надо идти дальше.

Зрелые ресторанные тренды

Ориентируясь на гастрономические тренды, следует помнить об их относительной популярности: целевая аудитория даже сетевых кафе и ресторанов, как правило, уже, чем у сетей продуктовых магазинов. Поэтому магазинам стоит ориентироваться на зрелые тренды, перешедшие в фазу «позднего большинства». Например, выбрать фокус на грузинской и итальянской, а не на вьетнамской или индийской кухне, запустить понятные бургеры и паэлью, а не модные пастрами и севиче. Очевидно, готовы для розницы национальные блюда — мы часто ездим в отпуск в Черногорию, Турцию, Италию, Испанию, Таиланд, а татарская, грузинская и дальневосточная кухни давно уже признаны у россиян «своими».

Лидерами сегмента полезных готовых блюд являются мясные и мясосодержащие блюда, а также злаковые снеки. Так, сеть «Азбука Вкуса» предлагает каноническую линейку диетических блюд: отварная куриная грудка, паровые котлеты, овощные салаты и т.д. Интересен опыт британской сети Waitrose Love Life Calorie Controlled, которая предлагает в каждой упаковке полноценное блюдо с гарниром и держит в ассортименте необычные национальные блюда — тайский карри, индийский тикка масала, британский пастуший пирог и др., а также полезные снеки.

Еще один интересный пример реализации идеи здорового питания в RTE — бренд Graze. Продукт, который принес Graze успех — коробка с четырьмя видами полезных снеков, сформированная с учетом персональных предпочтений покупателя. Проект стартовал с модели подписки, но теперь предлагает и разовые покупки в интернет- и обычных магазинах. Особенность Graze в том, что «скучные» полезные снеки (ведь вкус натуральных продуктов действительно часто уступает по своей выраженности чипсам, крекерам и т.п.) сделаны невероятно разнообразными и необычными — вроде соленой нуги с арахисовым печеньем или хрустящих палочек с вкусом барбекю.

Так называемая «уличная» еда — фалафель, хот-доги и бургеры, гирос и многое другое — давно уже потребляется не только молодежью, качество этих блюд существенно выросло. В этом вопросе можно обратиться к интересной статистике от «Маркета Местной Еды».

По ряду причин россияне все чаще предпочитают постные блюда, которые появились в большинстве кафе и ресторанов как сезонное и даже как постоянное предложение — этот тренд также стоит взять на вооружение.

Свежесть и безопасность

Сегодняшний потребитель чаще предпочитает свежие охлажденные готовые блюда, чем «заморозку». Но для продажи свежих охлажденных готовых блюд в розницу необходимо создать соответствующую цепочку обеспечения качества: лаборатория для разработки и тестирования ассортимента, производственные мощности для производства, фасовки и упаковки блюд в необходимом масштабе, линии холодной пастеризации (High Pressure Processing, HPP) упакованных блюд, средства транспортировки при температуре ниже +5°С. «Основная задача — сохранить свежесть и натуральность блюда при обеспечении пищевой безопасности по всей цепочке поставок, — считает Роман Глебов, член экспертного совета Mildberry FoodLab. — Наличие своего производства — это возможность полного контроля. Стоимость таких заводов около 1 млн евро, не считая лабораторий, складов, инвестиций в персонал. В рамках развивающихся трендов эти инвестиции, на мой взгляд, оправданы».

С целью оптимизации затрат для сетевых супермаркетов целесообразно создавать единое заготовочное производство, так называемую фабрику-кухню.

Потребительский опыт

Для внедрения концепции grocerants в полном объеме важно предусмотреть в пространстве магазина зону со столиками, возможностью разогреть блюда и заказать напитки. Решение может быть самым простым, но хорошую службу могут сослужить и некоторые изыски — как в супермаркетах Pingo Doce в Португалии, где можно заказать сашими, которое готовит при покупателе японский повар — с бокалом ледяного розового вина.

Продавая еду навынос, подумайте об упаковке — и о том, что называется customer journey — «путь потребителя». Можно ли съесть ваш сэндвич на ходу, не пачкая руки? Не прольется ли по дороге ваш суп? Удобно ли открывается контейнер, можно ли безопасно разогреть его, не вскрывая (для этого можно использовать контейнеры, сделанные из СPET — crystalline polyethylene terephthalate)?

В конце концов, дает ли упаковка представление о том, что внутри? Крупное качественное фотоизображение на картонном кластере, внутри которого находится CPET-контейнер, позволяет создать нужное впечатление и вызвать аппетит.

Вряд ли рестораны и супермаркеты окончательно «срастутся» — даже в далеком будущем. Но число моделей потребления продуктов питания растет: от здоровых снеков по подписке с доставкой до grocerants, фуд-холлов и современных фуд-кортов на фермерских рынках — и взаимодействуя с этими моделями, потребитель формирует новые требования к качеству продуктов и опыту их потребления.

Именно продуктовые супермаркеты обладают сегодня всеми возможностями для создания качественного, уникального предложения готовой еды, отвечающей потребностям современного потребителя. И концепция grocerants может позволить им стать центром притяжения потребителей и долгожданным способом отстройки от конкурентов.

Автор статьи: Анна Тесленко, Mildberry Food Lab

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *