Как называется запах свежескошенной травы
Данная страница не существует!
Если эта ошибка будет повторяться, обратитесь, пожалуйста, в службу поддержки.
Разные разности
…на Луне найдены холодные ловушки углекислого газа, сосредоточенные вокруг южного полюса Луны…
…«пиксели» слоя черного фосфора толщиной в три атома могут быть в 20 раз меньше, чем у жидкокристаллических дисплеев, но при этом будут реагировать на входные данные в миллион раз быстрее…
…в анализах проб из Японского моря был найден и описан новый вид голожаберных моллюсков Eubranchusmalakhovi sp.n., который назвали в честь заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ, академика РАН В.В. Малахова …
Международная группа зоологов решила обучить телят гигиене. Для этого они вознаграждали каждого теленка после посещения туалета, и те вскоре привыкли справлять нужду в отведенном для этого месте.
Профессор Тодд Шмидт из Корнеллского университета задумал совмещение интересов энергетиков и аграриев : предложил запустить на солнечные поля овец.
…возможно создание легкой и гибкой голографической линзы диаметром более десяти метров, которую можно свернуть для запуска и развернуть в космосе; она преобразует видимый и инфракрасный свет звезд либо в изображение, либо в спектр…
…стандартный медный наконечник зонда атомного силового микроскопа разорвал связь железо—углерод с силой притяжения 150 пиконьютонов…
…сильные землетрясения помогают деревьям расти, загоняя дополнительную воду в почву, окружающую их корни; эти мимолетные всплески роста оставляют следы в клетках древесины, которые также могут быть использованы для датировки древних землетрясений…
Факты, которые вы не найдёте ни в одной образовательной программе
Вам всегда было мало школьных знаний, и вы непременно стремились узнавать больше захватывающих фактов об окружающем мире? Тогда эта подборка для вас. Наши захватывающие факты не оставят равнодушными ни один пытливый ум.
Все короли в колоде карт — реальные персоны
Изначально в колоде короли не олицетворяли реальных персонажей. Колода, какой мы её знаем, была нарисована в Средневековой Франции в XV веке, и именно французы спрятали в ней изображения великих правителей. Пиковый король — библейский царь Давид, червонный — первый император Запада Карл Великий, бубновый — древнеримский политик Юлий Цезарь, трефовый — император Александр Македонский. Современные карты немного отличаются от средневековой версии. Например, бубновый король сегодня изображается с тёмными волосами.
Большую часть кислорода на Земле производят не деревья
Густые леса производят только 28% кислорода, который есть в атмосфере нашей планеты. Почти 70% кислорода производят океаны. Точнее, фитопланктон, ламинария и водоросли, которые живут в морях и океанах. Кислород ими производится как побочный продукт во время преобразования углекислого газа и солнечного света в сахара. Главные производители кислорода среди фитопланктона — представители вида Prochlorococcu, они выбрасывают в атмосферу миллионы тонн летучего вещества. При этом данный фитопланктон настолько мал, что в одной капле воды помещается до миллиона организмов.
Около 10% европейцев имеют иммунитет к ВИЧ
Десятая часть населения Европы имеет врождённую мутацию, которая заставляет организм вырабатывать особенный белок. Этот белок покрывает лейкоциты и тем самым защищает их от вторжения вируса ВИЧ и нарушения работы иммунитета в целом. Необычная генетическая мутация появилась в ответ на все эпидемии, которые терроризировали европейские государства в Средние века. Таким образом, люди, которые пережили чуму, холеру и оспу, передали потомкам ген, защищающий их от ВИЧ.
Лекарство от мигрени делает кровь зелёной
Мы избегаем новой информации
Новая информация помогает человеку принимать взвешенные решения. Но люди любыми способами избегают сведений, которые угрожают их благополучию. Мы игнорируем источники, которые помогают взглянуть на проблему. Например, опытные преподаватели редко прислушиваются к мнению студентов, хотя обратная связь — отличный источник информации о качестве учебного процесса. Иногда человек сознательно уклоняется от новой информации, а иногда делает это неосознанно. В любом случае, в той или иной мере каждый из нас фильтрует информацию, выбирая ту, которая подходит под его картину мира. Единственный выход — критически смотреть на всё и не давать мозгу расслабляться.
У некоторых мотыльков нет хоботков
И это значит, что они не принимают пищу, потому что насекомым хоботок заменяет рот. Мотыльки запасаются всеми необходимыми веществами на стадии гусеницы и после образования кокона уже не нуждаются в пище. Например, лунные мотыльки первым делом после выхода из кокона ищут партнёра, спариваются, а затем голодают до конца жизни, которая длится в среднем семь дней. Интересно, что мотыльки питаются не только нектаром растений: некоторые особи пьют слёзы птиц, садясь им на спину и протягивая хоботок к глазам. Другие не брезгуют кровью животных.
Слёзы содержат болеутоляющий гормон
Запах свежескошенной травы — это сигнал бедствия
Велоцирапторы были не больше индейки
Исследователи уверены, что велоцирапторы никогда не вырастали до двух с лишним метров, в отличие от экранных чудовищ Голливуда. Древние велоцирапторы больше напоминали индеек, вырастали всего лишь до 90 сантиметров и весили не больше 13–15 килограммов. Мелкие динозавры были больше похожи на птиц, чем на рептилий. Они, скорее всего, были покрыты перьями и жили в небольших гнёздах. Факт того, что велоцирапторы охотились стаями, археологи тоже подтвердить не могут. Найденные останки говорят о том, что мелкие динозавры загоняли добычу в одиночку.
Подсолнухи используют, чтобы избавиться от радиации
Запахло летом: почему нам так нравится запах скошенной травы
Если вы выросли в пригороде, то запах свежей скошенной травы должен быть вам хорошо знаком. Вы всегда почувствуете, если кто-то рядом с вами будет косить газон. Как только этот аромат добирается до вашего носа, он приносит невероятный поток сладкой свежести и прочные ассоциации с зеленым цветом. Большинству людей нравится этот восхитительный запах. Давайте узнаем почему?
Какой запах вам нравится?
Запах свежескошенной травы с химической точки зрения – это уникальная смесь различных соединений, основу которой составляет углерод, а остальные компоненты называют летучими зелеными веществами листьев, то есть GLV. Растения также продуцируют эти молекулы, когда получают повреждения от насекомых, инфекций или… газонокосилки.
В 2010 году было проведено любопытное исследование, в ходе которого использовались два образца. Первый – проколотые листья табака, которые также покрыли слюной насекомых. Второй – те же самые проколотые листья, но очищенные водой. Оказалось, что эти образцы выпускают в воздух абсолютно разные букеты ароматов.
Что такое GLV?
Это крошечные молекулы, которые благодаря своему размеру поднимаются в воздух, а затем проникают к вашим носовым рецепторам, позволяя ощутить удивительный запах свежескошенной травы. Любопытный факт состоит в том, что эти самые GLV могут переноситься на большие расстояния. Иногда их заносит на расстояние более километра от того растения, которое их выпустило.
Животные и люди
Некоторые виды живых существ обладают повышенной чувствительностью к ароматам GLV. Например, это касается насекомых, которые питаются растениями, а также хищников, которые питаются этими насекомыми. Если насекомые атаковали растение, распространяемый запах указывает хищникам на то, что их добыча находится неподалеку.
Люди не питаются ни травой, ни насекомыми, однако их тоже привлекает запах GLV. Более того, те плоды, которые люди находят вкусными и употребляют в пищу, также могут быть источниками GLV. Поэтому люди тоже в определенной мере чувствительны к этим запахам. Некоторые овощи и фрукты также выделяют GLV. Это происходит, когда плод созревает, мембраны разрушаются и в результате освобождаются молекулы GLV. Эта информация позволяла человеку понять, что плод готов к употреблению в пищу. Сейчас большинству людей не приходится определять спелость фруктов и овощей по запаху, однако чувствительность к аромату GLV по-прежнему сохранилась.
Трава и другие растения
Ученые утверждают, что в траве на самом деле нет ничего особенного. Однако для большинства людей ее запах приятнее, чем аромат других растений. При этом люди нередко скашивают газоны, футбольные или баскетбольные поля, повреждая большое количество стеблей и выпуская в воздух концентрированное облако аромата, наполненное молекулами GLV. Благодаря уникальной особенности этих крошечных частиц аромат распространяется на всю окрестность.
Этот свежий и одновременно сладкий запах у многих людей ассоциируется со съедобными растениями. Вероятно, это одна из причин, по которой люди его обожают. Кстати, те, кто проживает рядом с чайными плантациями в Китае, могут испытать аналогичное чувство, вдыхая аромат чайного урожая.
Защитная реакция
Кстати, растения также обладают чувствительностью к GLV. Это несет определенную пользу для них. Эти молекулы выделяются при повреждениях, поэтому для остальных растений это может быть сигналом к тому, что нужно беречь питательные вещества. В конечном счете это позволяет минимизировать потенциальный вред, хотя и замедляет рост.
Эта удивительная особенность растений называется бункеровкой. Реакция происходит невероятно быстро – буквально в течение нескольких минут после повреждения первого растения.
Запах смерти схож с запахом только что скошенной травы, заявили ученые
БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. Практические эксперименты показали: большинство очевидцев смерти считают, что усопший человек пахнет свежескошенной травой до того, как его тело начинает разлагаться, заявили биологи, выступавшие на Британском фестивале науки в Брэдфорде.
Анна Уильямс из университета Хаддерсфилда (Великобритания) и ее коллеги заинтересовались другим — как пахнет тело умершего человека непосредственно после того, как его жизнь завершилась, и есть ли какие-то различия в запахе живых и мертвых людей.
Для этого ученые приобрели несколько недавно забитых свиней, туши они поместили в герметичные коробки, защищенные от микробов, после чего каждый час забирали новые пробы воздуха. Через несколько дней исследователи изучили химический состав этих проб при помощи газового хроматографа и сравнили их с тем, какой букет веществ вырабатывает живое тело человека.
Кроме того, во время этого «самосъедения» выделяются небольшие количества двух других веществ — индола, обладающего достаточно резким ароматом, и триметиламина, пахнущего краской или свежей рыбой.
Результаты экспериментов, надеются британские ученые, и подготовленные ими экстракты трупных запахов в разные часы после смерти могут помочь криминалистам натренировать собак-ищеек на поиск недавно погибших людей, а также разработать методики, которые позволят определять время гибели по структуре запахов.
Смерть пахнет свежескошенной травой, выяснили британские ученые
МОСКВА, 9 сен – РИА Новости. Практические эксперименты показали, что большинство очевидцев смерти считают, что усопший человек пахнет свежескошенной травой до того, как его тело начинает разлагаться, заявили биологи, выступавшие на Британском фестивале науки в Брэдфорде.
Еще со времен глубокой древности люди начали выделять среди запахов особенный сладковатый «аромат смерти». В начале 20 века ученые выяснили, что двумя основными компонентами «трупного запаха» были два вещества — кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают при разложении трупа. Данные запахи были столь важны для жизни наших предков, что в нашем организме есть специальный рецептор, распознающий кадаверин.
Анна Уильямс (Anna Williams) из университета Хаддерсфилда (Великобритания) и ее коллеги заинтересовались другим – как пахнет тело умершего человека непосредственно после того, как его жизнь завершилась, и есть ли какие-то различия в запахе живых и мертвых людей.
Для этого ученые приобрели несколько недавно забитых свиней, чьи туши они поместили в герметичные коробки, защищенные от микробов, после чего они каждый час забирали новые пробы воздуха. Через несколько дней исследователи изучили химический состав этих проб при помощи газового хроматографа и сравнили их с тем, какой букет веществ вырабатывает живое тело человека.
Оказалось, что наше тело начинает разрушаться еще до того, как в дело вступают бактерии – еще живые клетки начинают, как выражаются Уильямс и ее коллеги, переваривать самих себя, в результате чего выделяется большое количество гексанала – летучего вещества, придающего характерный аромат свежескошенной траве.
Кроме того, во время этого «самосъедения» выделяются небольшие количества двух других веществ – индола, обладающего достаточно резким ароматом, и триметиламина, пахнущего краской или свежей рыбой.
Результаты экспериментов, как надеются британские ученые, и подготовленные ими экстракты трупных ароматов в разные часы после смерти могут помочь криминалистам натренировать собак-ищеек на поиск недавно погибших людей, а также разработать методики, которые позволят определять время гибели по структуре запахов.