Как называлась на руси подснежная клюква

Ответы в «Поле чудес» 24 сентября 2021 года

Ответы на вопросы в телеигре «Поле чудес» 24 сентября 2021 года

Ответы в Поле чудес за 24 сентября 2021 о фольклоре. В этой статье можно посмотреть все вопросы и ответы на них в сегодняшнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с легендарным уже ведущим Леонидом Аркадьевичем Якубовичем в качестве ведущего.

Бессмертное капитал-шоу. Правила игры весьма просты: в трех турах участвуют по три человека в каждом, победители туров соревнуются в финальной игре, и ее победитель, если выиграет суперигру, получает главный приз. Участниками игры становятся самые разные люди со всех уголков страны.

Как называлась на руси подснежная клюква. polechudes e1627661398141. Как называлась на руси подснежная клюква фото. Как называлась на руси подснежная клюква-polechudes e1627661398141. картинка Как называлась на руси подснежная клюква. картинка polechudes e1627661398141Ответы в Поле чудес. Фото: Первый канал

Ответы в Поле чудес за 24.09.2021

Игра проходит без зрителей, поэтому игроки выходят под аплодисменты телезрителей. Сегодняшний выпуск Поля чудес был посвящен 100-летию Республики Коми.

Как назывался обруч с лентами, который раньше носили девушки народа коми?

Вот задание на первый тур. Головные уборы девушек и замужних женщин коми были разными. Замужние носили сороки, сборники и кокошники. А девушки носили повязки, платки, шали и обручи с лентами. Как такой обруч назывался? (Слово из 9 букв)

Ответ: Головедец (9 букв).

Как называли творожную запеканку или оладью, приготовленную без крупы?

Вот задание на второй тур. Как в некоторых районах Русского Севера называли творожную запеканку или оладью, приготовленную без крупы? (8 букв)

Как в старину на Русском Севере назывались остатки большой воды в низменных местах морского побережья?

Вот задание на третий тур. Как в старину на Русском Севере назывались остатки большой воды в низменных местах морского побережья? (Слово из 8 букв)

Как в старину на Русском Севере называли подснежную клюкву?

Вот задание на финальный тур. Как в старину на севере Руси называли подснежную клюкву? (Слово из 8 букв)

Победитель решил не рисковать и отказался от участия в Суперигре.

Источник

Поле чудес за 24 сентября 2021 года – ответы на вопросы

Сегодняшний выпуск капитал-шоу Поле чудес как всегда уникален. На календаре 24 сентября 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как назывался обруч с лентами, который раньше носили девушки народа коми?

Ответы Поле чудес 24.09.2021. Вот задание на первый тур. Головные уборы девушек и замужних женщин коми были разными. Замужние носили сороки, сборники и кокошники. А девушки носили повязки, платки, шали и обручи с лентами. Как такой обруч назывался? (Слово из 9 букв)

Девушки народа коми носили «головедец» – венчик на берестяной основе, обтянутый красным сукном и вышитый разноцветным бисером. Ширина его составляла примерно 2 см, на затылочной части крепилась петля, сшитая из ткани или из шерстяной тесьмы, в которую продевали заплетенные в косу волосы.

Ответ: Головедец (9 букв).

Как в некоторых районах Русского Севера называли творожную запеканку или оладью, приготовленную без крупы?

Ответы Поле чудес 24.09.2021. Вот задание на второй тур. Как в некоторых районах Русского Севера называли творожную запеканку или оладью, приготовленную без крупы? (8 букв)

Тупоськи – это старинный рецепт оладий, родом с Урала. От пермяцкого “тупысь” – ситный хлебец (словарь В.Даля). Тупоськи, как одну из разновидностей оладий, в своей книге упоминает Похлебкин, Основное их достоинство – пышность и абсолютная универсальность.

Ответ: Тупоська (8 букв).

Как в старину на Русском Севере назывались остатки большой воды в низменных местах морского побережья?

Ответы Поле чудес 24.09.2021. Вот задание на третий тур. Как в старину на Русском Севере назывались остатки большой воды в низменных местах морского побережья? (Слово из 8 букв)

Понятие Русского Севера не имеет устоявшегося определения. Принадлежность того или иного региона к Русскому Северу не является общепринятой. «Русский Север» является скорее историко-культурным понятием, чем географическим или административным. Старушкой в старину на Русском Севере назывались остатки от большой воды в низменных местах морского побережья.

Ответ: Старушка (8 букв).

Как в старину на Русском Севере называли подснежную клюкву?

Ответы Поле чудес 24.09.2021. Вот задание на финальный тур. Как в старину на севере Руси называли подснежную клюкву? (Слово из 8 букв)

В каждом регионе клюкву называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, веснушкой, журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Ответ: Веснушка (8 букв).

Победитель сегодняшней игры Поле чудес отказался от участия в Суперигре.

Источник

Клюква

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

Как называлась на руси подснежная клюква. b6a71e42. Как называлась на руси подснежная клюква фото. Как называлась на руси подснежная клюква-b6a71e42. картинка Как называлась на руси подснежная клюква. картинка b6a71e42

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

В Северной Америке клюкву ценят не меньше, а то и больше, чем в нашей стране. Индейцы-делавары называли ее «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. Английское название cranberry дали этой ягоде массачусетские колонисты, и произошло оно от «crane berry» — «журавлиная ягода» (на противоположном полушарии тоже обратили внимание на сходство кустика клюквы с головой журавля!). Интересно, что Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Новому Свету, а не России: её бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.

С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях. Почву обильно засыпают морским песком, благодаря которому ягода лучше растет. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Отсюда и более 80 процентов мировых продаж — таковы официальные данные.

Клюкву часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей проигрывает. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Замучила ангина или бронхит — выпей клюквенного сока, повысилось давление — съешь полстаканчика ягод, болят почки или поднялась температура — готовь себе морс, у ребенка диатез — помогут клюквенные примочки. Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен (ягоды для этого надо растереть в стеклянной посуде и на 10–15 минут нанести на проблемные участки кожи, затем смыть и смазать кожу питательным кремом).

Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России).

Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость. О некоторых сортах садовой клюквы можно почитать здесь.

Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом.

Из клюквы готовят варенье, квас, кисель, морс (кстати говоря, напитки из этой ягоды не только освежают, но и спасают от похмелья). Ягоды протирают с сахаром и сушат. В советские времена особенно любили (многие и сейчас любят) «клюкву в сахаре». Её готовят даже дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г — 1 белок) и обваливают в просеянной сахарной пудре.

Из клюквы готовят необычный продукт под названием «крейзинс» (craisins или cran raisins) — гибрид слов cranberry (клюква) и raisin (изюм): ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков, крейзинс весьма полезен.

Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения. Эту традицию, кстати, у американцев переняли и англичане, которые не прочь использовать клюкву при приготовлении рождественского гуся.

Клюкву добавляют во многие несладкие блюда — с ней квасят капусту; в нашей стране популярна морская капуста с клюквой.

Наконец, с клюквой делают многочисленные настойки и наливки.

В нашей стране клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, однако размягчается после недолгого хранения. А если заложить в банки да залить холодной водой — будет храниться всю зиму.

Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Их протирают с сахаром или хранят, но уже в замороженном виде. После оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся.

Весной собирают подснежную клюкву («веснянку», «подснежницу») — самую сладкую. Витаминов в ней уже меньше, и хранится она недолго.

Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной с середины сентября до наступления заморозков. Выбирать рекомендуется спелые, красные и упругие ягоды.

При выборе клюквы смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все ягоды, выставленные на прилавке. Одним из признаков качества есть «чистота» — не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой клюквы не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите клюкву, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.

Требование к влажности при покупке клюквы не столь критично, как, например, у смородины.

Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение целого года. Её помещают в бочки или банки и заливают водой (лучше всего ключевой), слабым сахарным сиропом или клюквенным соком

Ягоды, собранные после наступления морозов, хранятся только замороженными. Размороженную клюкву необходимо употребить как можно скорее.

Клюкву можно засушить. Для этого свежие ягоды промывают, бланшируют 30 секунд в кипятке, затем выкладывают ровным слоем на противень и помещают на 3–5 часов в духовку, разогретую до 60–70 °С.

Как называлась на руси подснежная клюква. m 00022988. Как называлась на руси подснежная клюква фото. Как называлась на руси подснежная клюква-m 00022988. картинка Как называлась на руси подснежная клюква. картинка m 00022988

Источник

Как называлась на руси подснежная клюква

Как называлась на руси подснежная клюква. file.php?avatar=5677. Как называлась на руси подснежная клюква фото. Как называлась на руси подснежная клюква-file.php?avatar=5677. картинка Как называлась на руси подснежная клюква. картинка file.php?avatar=5677

КЛЮКВА (CRANBERRY)

Сообщение valda » Сб мар 03, 2012 8:56 pm

Клюква четырехлепестная — вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5—16 мм, шириной 2—6 мм, на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2—4, реже по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубкочетырехраздельный, длиной 5—7 мм, шириной 1,5—2 мм. Цветет с мая по июль. Растет на торфяных болотах, во влажных лесах, на вырубках возле пней. Широко распространена в европейской части России (северная и средняя полоса), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Камчатка, Сахалин). Используют зрелые ягоды. Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Залитая холодной водой, может сохраняться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягода наиболее вкусная и кислая. Ее хранят в замороженном виде, но после оттаивания она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая, но сохраняется недолго.

Вместе с клюквой четырехлепестной часто растет другой вид — клюква мелкоплодная (О. microcarpus Turcz. et Rupr.). Все части этого растения мельче, диаметр ягод 4—6 мм. Ее ягоды собирают вместе с ягодами клюквы четырехлепестной. Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку по числу ценных органических соединений клюква его превосходит. Ягоды клюквы содержат сахара (3—6% ), пектиновые вещества, витамин С (10—22 мг% ), органические кислоты: лимонную (12,8% ), оксоглутаровую, хинную. Кроме того, они богаты калием и железом. Из специфических действующих веществ ягоды содержат гликозид вакцинин (6-бензоилглюкоза), тритерпеновые кислоты — урсоловую, олеаноловую.

Используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки. Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Свежий сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе. Еще в начале века были обнаружены противомикробные свойства клюквы в отношении возбудителей холеры, стафилококков. В настоящее время клюкву рекомендуют применять при инфекциях мочевыводящих путей, ангине, простудных заболеваниях. Из отходов клюквы после ее переработки на консервных заводах получают урсоловую кислоту, содержание которой в выжимках достигает 6%. Эта кислота имеет гормоноподобное (кортикоидное) действие, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Метиловый эфир урсоловой кислоты — эмульгатор, успешно заменяющий ланолин. В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при сильном кашле, связанном с простудой, при ангине, ревматизме.

Как называлась на руси подснежная клюква. file.php?avatar=2351. Как называлась на руси подснежная клюква фото. Как называлась на руси подснежная клюква-file.php?avatar=2351. картинка Как называлась на руси подснежная клюква. картинка file.php?avatar=2351

Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)

Сообщение Slada » Вт сен 18, 2012 11:55 am

Как называлась на руси подснежная клюква. file.php?avatar=840. Как называлась на руси подснежная клюква фото. Как называлась на руси подснежная клюква-file.php?avatar=840. картинка Как называлась на руси подснежная клюква. картинка file.php?avatar=840

Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)

Сообщение El’f » Сб апр 13, 2013 10:13 pm

Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)

Сообщение archives » Сб апр 13, 2013 10:15 pm

Танюська Чт Июл 10, 2008 8:39 pm
КЛЮКВА (CRANBERRY) – Oxycoccus palustris – важнейшими компонентами клюквенного сока являются органические кислоты (от 2 до 5% ) и сахара (от 3 до 4 % ). Основными кислотами являются яблочная, хинная и лимонная (2,4-3,3% ). Особая роль принадлежит бензойной кислоте, обладающей антисептическими свойствами. Сахара представлены в основном глюкозой (2,4% ) и фруктозой (0,3% ). Кроме того, в ягодах имеются пектины (0,7-1% ), обладающие высокой желирующей активностью. В клюкве содержатся антоцианы и лейкоантоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами, следы дубильных веществ – катехинов, а в кожице – тритерпеноиды и воскоподобные вещества. Из минеральных веществ – калий (116 мг), кальций (14 мг), фосфор (11 мг), железо (0,6 мг), марганец и йод. В клюкве в большом количестве содержатся витамины C (30 мг) и P (0,1 мг), а также витамин B1 (0,03 мг) и витамин B2 (0,02 мг). Ягоды обладают жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы.

Клюква – уникальная ягода. Она содержит такие полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Поэтому клюквенный сок – прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов) в несколько раз, потому так полезно запивать эти лекарства клюквенным соком. А все потому, что клюква – чемпион по содержанию танина. Он обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу. Полезна клюква при атеросклерозе и гипертонии, защищает от рака. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного сока. Поэтому их часто используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках. Сок клюквы с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем. Отвар всего растения клюквы пьют при болезнях желудка, в частности при поносе: 2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 400 мл горячей водой, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день. При потливости, кожном зуде, ограниченном гнойном процессе рекомендуют использовать мазь (50 мл свежего клюквенного сока смешать с 200 г вазелина, растереть и наносить 1-2 раза в день тонким слоем в течение 5-10 дней).

Nutochka Чт Фев 12, 2009 4:00 pm
Видела по Тv женщина выращивает клюкву на садовом участке. Говорит что даже выведено несколько сортов пригодных для садоводчества. А в Томске никто не пробовал?

Marfa Вс Дек 13, 2009 10:14 pm
Посадила этим летом шесть кустиков клюквы, Покупала в нашем ТГУ. Serov vladimir, подскажите, как Вы укрываете клюкву на зиму?

Морская Вт Дек 15, 2009 10:08 am
Marfa, а куда там обращаться, тоже очень хочу клюкву выращивать. Тем более у нас есть профессионал, serov vladimir, подскажите же если, что будет непонятно

Marfa Вт Дек 15, 2009 5:16 pm
Морская, покупала я не сама лично, а через знакомых (написала так, что проще). Позже узнаю телефон или адрес и сообщу Вам.

El’f Вт Дек 15, 2009 8:51 pm
Мне что-то тоже захотелось клюкву повыращивать. serov vladimir, а что же ей тогда нужно устроить, если не болото?

serov vladimir Вт Дек 15, 2009 10:56 pm
А в том-то и хитрость, что растет она на болоте, но не в болоте! Игра слов, скажете, и ошибётесь. Из болота ей нравится только влажность воздуха да кислая почва, а почва нравится проницаемая, без застоя воды, быстро просыхающая, но никогда не просыхающая! Опять игра слов, но без этого не понять. И еще, непременно микориза, как и для всех вересковых, а грибок в болоте не растет, ему очень воздух нужен!

ok Вт Дек 15, 2009 11:18 pm
Вкусовые качества клюквы, растущей в саду и в естественных условиях на болотах, отличаются или нет?

вова Ср Дек 16, 2009 8:46 am
serov vladimir напишите пожалуйста как у вас устроены грядки для неё и какие агротехнические работы проводите втечение года с ней?

Сергей Сб Дек 19, 2009 12:35 pm
Да-да, и желательно с фото!

лилия Вс Дек 20, 2009 12:03 am
Будем обязательно ждать ваши фото клюквы!

Источник

Поле Чудес ответы 24 сентября 2021

Ответы Поле Чудес 24 сентября. Тема игры – 100-летие Республики Коми

Ответы Поле Чудес за 24 сентября 2021 года (24.09.21). Добрый вечер, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня у нас на календарях пятница, а значит в эфире Первого канала можно смотреть капитал-шоу «Поле Чудес» от 24 сентября 2021 года.

Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени В. Морозова «Асъя кыа». Сегодняшний выпуск телеигры Поле чудес посвящен 100-летию Республики Коми.

Как обычно, ведущий передачи Поле чудес берет темы о нашем прошлом, о Руси-матушке, о традициях русского народа. Игроки приносят Леониду Якубовичу гостинцы и подарки, часто сделанные своими руками. И конечно же, выступают с творческими музыкальными номерами.

Как называлась на руси подснежная клюква. 21 09 2021. Как называлась на руси подснежная клюква фото. Как называлась на руси подснежная клюква-21 09 2021. картинка Как называлась на руси подснежная клюква. картинка 21 09 2021

Победитель игры за 24.09.2021 (sprintotvet.ru). Фото: Первый канал

Как назывался обруч с лентами, который раньше носили девушки народа коми?

Ответы Поле чудес 24.09.2021. Вот задание на первый тур. Головные уборы девушек и замужних женщин коми были разными. Замужние носили сороки, сборники и кокошники. А девушки носили повязки, платки, шали и обручи с лентами. Как такой обруч назывался? (Слово из 9 букв)

Девушки народа коми носили «головедец» – венчик на берестяной основе, обтянутый красным сукном и вышитый разноцветным бисером, sprintotvet.ru. Ширина его составляла примерно 2 см, на затылочной части крепилась петля, сшитая из ткани или из шерстяной тесьмы, в которую продевали заплетенные в косу волосы.

Как в некоторых районах Русского Севера называли творожную запеканку или оладью, приготовленную без крупы?

Ответы Поле чудес 24.09.2021. Вот задание на второй тур. Как в некоторых районах Русского Севера называли творожную запеканку или оладью, приготовленную без крупы? (8 букв)

Тупоськи – это старинный рецепт оладий, родом с Урала. От пермяцкого “тупысь” – ситный хлебец (словарь В.Даля). Тупоськи, как одну из разновидностей оладий, в своей книге упоминает Похлебкин, Основное их достоинство – пышность и абсолютная универсальность.

Как в старину на Русском Севере назывались остатки большой воды в низменных местах морского побережья?

Ответы Поле чудес 24.09.2021. Вот задание на третий тур. Как в старину на Русском Севере назывались остатки большой воды в низменных местах морского побережья? (Слово из 8 букв)

Понятие Русского Севера не имеет устоявшегося определения. Принадлежность того или иного региона к Русскому Северу не является общепринятой, sprintotvet.ru. «Русский Север» является скорее историко-культурным понятием, чем географическим или административным. Старушкой в старину на Русском Севере назывались остатки от большой воды в низменных местах морского побережья.

Как в старину на Русском Севере называли подснежную клюкву?

Ответы Поле чудес 24.09.2021. Вот задание на финальный тур. Как в старину на севере Руси называли подснежную клюкву? (Слово из 8 букв)

В каждом регионе клюкву называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, веснушкой, журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Победитель сегодняшней игры Поле чудес отказался от участия в Суперигре, сообщает сайт Спринт-Ответ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *