Как называлась в старину уха

Как называлась в старину уха. uha. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-uha. картинка Как называлась в старину уха. картинка uha

Нежная уха с легким сладковато-сливочным привкусом рыбы была на Руси в почете. Готовили ее в семьях разного достатка. Подача и виды используемой рыбы отличались, а рецепты с появлением новых продуктов менялись.

Часто наваристые рыбные бульоны готовились к праздникам и подавались к столу с расстегаем из рыбы. Свои правила приготовления ухи на Руси внесла французская кухня. Жирные навары перестали считаться признаками вкусного и правильно приготовленного супа.

Содержание:

История происхождения ухи на Руси

Как называлась в старину уха. Popov Demiyanova uha. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-Popov Demiyanova uha. картинка Как называлась в старину уха. картинка Popov Demiyanova uha

( Попов Андрей Андреевич «Демьянова уха» )

Уха являлась родоначальницей всех супов на Руси. Так называли овощные, мясные и рыбные бульоны. Со временем в них добавляли различные крупы и овощи, и давали новоявленным блюдам новые названия. Уха при этом никуда не исчезла и название закрепилось за супом на основе рыбного отвара.

Примерный период появления рыбной ухи датирован XI — XII веком. Изначально хорошим блюдом считался наваристый бульон. Если уха получалась недостаточно жирной, ее заправляли сливочным маслом.

Конец XIX века ознаменовался проникновением французской кухни. Популярностью среди знати стала пользоваться обезжиренная уха со светлым прозрачным бульоном.

Происхождение слова “уха”

По одной из версий, слово “уха” произошло от созвучного “ухо”. Дело в том, что все супы на Руси готовили на основе наваристых бульонов. Для их приготовления брали обрезь головы, в том числе и уши животных.

Еще одна версия гласит, что “уха” стала производным индоевропейского корня “jus”, обозначающего отвар.

Как готовили уху на Руси

Как называлась в старину уха. uha na Rusi. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-uha na Rusi. картинка Как называлась в старину уха. картинка uha na Rusi

Уха на Руси готовилась разными способами, что зависело от сезонности, региона, достатка семей и модных веяний.

Изначально уху готовили из одного вида рыбы. Позже для богатого вкуса и аромата стали комбинировать в рамках одного блюда несколько видов рыбы. В бульон отправляли филе рыбы, рыбные молоки и икру.

По рецептуре очищенную рыбу клали в бульон на основе моркови и лука, после добавляли в него приправы и травы. В их числе: перец, соль, лимон, гвоздика, корица, укроп, пастернак. В янтарную уху положено было класть немного изысканного шафрана. Пряностей добавляли в меру, чтобы они не перебивали рыбу, а дополняли и оттеняли ее слегка сладковатый вкус.

После XVIII века в ухе появился картофель. В южных губерниях варили уху с томатами. После варки помидоры очищали от кожицы, перетирали и уха получалась красной. На севере рыбу отваривали в молоке.

С чем подавали и как ели уху

Как называлась в старину уха. russkaya uha. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-russkaya uha. картинка Как называлась в старину уха. картинка russkaya uha

Традиционно в небогатых семьях уху подавали к столу с пирожками. Это случалось по праздникам. В будние дни дополнением к рыбному супу служили размоченные булочки.

Вместе с ухой на Руси ели рис, лук зеленый, отварные яйца и черный хлеб. В отдельных губерниях дополнением к первому из рыбы служили рыжики. Во время пиршеств в домах зажиточных людей, уху чередовали с рыбными пирогами, расстегаями и кулебяками.

Источник

История ухи и правила ее приготовления: Рецепты настоящей русской ухи

История ухи на самом деле мало кому известна, и теряется она гораздо ранее 12 века, а уж правила приготовления ухи доподлинно никому не известны, хотя бы просто потому что варили ее изначально вовсе не из рыбы. Поэтому и самых настоящих рецептов самой настоящей ухи просто не существует. Изначально это был отвар дичины с травами и овощами. Поэтому в чистом виде как рыбная уха и рецепты настоящей русской ухи могут трактоваться всеми как угодно, при том что само блюдо даже и по названию совсем и не русское. Впрочем, как и балалайка и матрешка.

Как называлась в старину уха. jpg. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-jpg. картинка Как называлась в старину уха. картинка jpg

Происхождение названия «уха»

Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Из неназванного источника XII века: «Аще сливы обрашуться, съварать и ты… и почерпають и тхъ оухоу».

В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п.)

Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

Владимир Даль определяет уху так: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы».

Правила приготовления ухи

В течение веков сложились совершенно определённые правила приготовления ухи, касающиеся подбора рыбы, посуды, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки. Так, варить уху следует в неокисляемой посуде (эмалированной, глиняной).

Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью». Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух, как минимум, и из четырех, как максимум. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы.

Для ухи может быть использована также свежая морская рыба:треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь. Безусловно, многие другие виды рыбы могут использоваться в ухе, особенно в её региональных разновидностях, но пока речь идёт о классической ухе.

Не следует использовать при приготовлении ухи следующие виды рыб:плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки. Их лучше использовать для приготовления рыбных супов.

Особое место занимают региональные разновидности ухи:уха из стерлядей (стерляжья, волжская), уха из снетков (чудская, псковская) и уха из сущика вместе с солёными рыжиками – так называемая уха лачская (лажская), или онежская.

Как называлась в старину уха. jpg. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-jpg. картинка Как называлась в старину уха. картинка jpg

Разновидности ухи

Уха классическая из речной рыбы

Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. В уху кладут минимум овощей – небольшое количество картофеля (причём нерассыпчатого, сладких сортов), моркови и обязательно лук.

Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы – чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.

Кроме того, можно и нужно вносить довольно большой набор пряностей: петрушку (корень и зелень), лук-порей, зелёный лук, укроп, чёрный перец, лавровый лист, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель.

Продолжительность варки рыбы целиком зависит от её вида: пресноводная рыба варится 15-20 мин (а рыба сибирских рек 25 – 30 мин), морская – 8-12 мин. Переваривание морской рыбы ухудшает качество рыбного мяса, делает его жёстким и ухудшает вкус самого бульона, который становится менее сладким, менее ароматным.

Уха получится значительно вкуснее, если её варить без крышки, в открытой посуде и на умеренном или слабом огне.

БЕЛАЯ:
Уха делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш и сиг. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя.

ЧЕРНАЯ:
Уха делается из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

КРАСНАЯ (ЯНТАРНАЯ) уха:
Уха делается из красной рыбы: осётра, белуги, севрюги, нельмы, лосося. В тех случаях, когда такая уха подкрашена шафраном, она называется янтарной

ТРОЙНАЯ УХА:

Уха делается из трёх разных сортов рыбы; в некоторых вариантах одни сорта используются только для получения бульона, а филе других попадает в готовое блюдо.

Уха русская рыбацкая с водкой

Как называлась в старину уха. jpg. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-jpg. картинка Как называлась в старину уха. картинка jpg

Уха украинская с помидорами без сала

Как называлась в старину уха. jpg. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-jpg. картинка Как называлась в старину уха. картинка jpg

Уха из семги, для тех кто рыбу ловит в магазине

Как называлась в старину уха. jpg. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-jpg. картинка Как называлась в старину уха. картинка jpg

Филе семги 400 г
Картофель 500 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 200 г
Чеснок 1 зубчик
Паста томатная 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Лавровый лист 5 штук
Перец черный горошком 5 штук
Зелень по вкусу

Уха из сибаса еврейская современная

Как называлась в старину уха. jpg. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-jpg. картинка Как называлась в старину уха. картинка jpg

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как называлась в старину уха, которая готовилась из дорогих рыб?

Как называлась в старину уха. answer avatar. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-answer avatar. картинка Как называлась в старину уха. картинка answer avatar

Как называлась в старину уха. answer avatar. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-answer avatar. картинка Как называлась в старину уха. картинка answer avatar

Такая уха в старину называлась КРАСНАЯ. Вопрос интересен ещё и тем, что он есть в игре «Поле чудес», где необходимо отгадать слово по заданному его описанию и количеству букв.

Так что всем участникам игры – правильный ответ КРАСНАЯ.

Как называлась в старину уха. answer avatar. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-answer avatar. картинка Как называлась в старину уха. картинка answer avatar

Такая уха называлась красной, поскольку готовили ее из дорогой красной рыбы, такой как лосось, осетр, белуга. Хотя иногда ее называли еще и янтарной, если в рецепте такой ухи использовался шафран, дающий особый цвет.

Как называлась в старину уха. answer avatar. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-answer avatar. картинка Как называлась в старину уха. картинка answer avatar

Как называлась в старину уха. answer avatar. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-answer avatar. картинка Как называлась в старину уха. картинка answer avatar

Название ухе в старину давалось по наименованию основы, из которой готовилось это блюдо. Можно предположить, что дорогой сор рыбы, это красная рыба. Исходя из этого такая уха и получила свое название «Красная».

Как называлась в старину уха. answer avatar. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-answer avatar. картинка Как называлась в старину уха. картинка answer avatar

Как называлась в старину уха. answer avatar. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-answer avatar. картинка Как называлась в старину уха. картинка answer avatar

Как называлась в старину уха. answer avatar. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-answer avatar. картинка Как называлась в старину уха. картинка answer avatar

Как называлась в старину уха. answer avatar. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-answer avatar. картинка Как называлась в старину уха. картинка answer avatar

Уха раньше называлась из красной рыбы. Во время варки ухи из красной рыбы, бульон становился красноватого цвета. Возможно уху готовили еще из многих сортов рыбы. Таких сортов рыб много: например таких как Осетр, Ласось. Думаю что заморские жители знают из какой рыбы лучше всего получается вкусная уха. И им проще выбрать рыбу на уху, так как они знают что точно уха получится вкусной и наваристой.

Как называлась в старину уха. answer avatar. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-answer avatar. картинка Как называлась в старину уха. картинка answer avatar

Как называлась в старину уха. answer avatar. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-answer avatar. картинка Как называлась в старину уха. картинка answer avatar

Вот рецепт приготовления ухи из речной рыбы:

Речная рыба (по вашему усмотрению, кто что ловит)– 1,5 кг.

Морковка – 1 шт. (средняя)

Лавровый лист – 4-5 шт.

Перец горошком (кто не любит горошек, то обычный молотый)– 8-10 шт.

Соль – 2 чайной ложки на 2 литра воды!

Вот так же видео-рецепт приготовления ухи!

Он уже немного другой, но со своей изюминкой:

Как называлась в старину уха. answer avatar. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-answer avatar. картинка Как называлась в старину уха. картинка answer avatar

Есть различные варианты такой ухи. Такая как «двойная» и даже «тройная». Сначала берётся не ценная, мелкая рыба. Пескарики, верховка и прочая мелочь. Она может быть отварена даже в марле. Чтобы не морочиться с её очисткой, разделкой и прочим.Дальше эта мелочь выбрасывается. И потом уже в этом бульоне варятся куски крупной рыбы. Например окуня или судака.. В результате чего, бульон и сами уха получается насыщенными и вкусными.

Источник

История ухи

Как называлась в старину уха. 1655966 85173. Как называлась в старину уха фото. Как называлась в старину уха-1655966 85173. картинка Как называлась в старину уха. картинка 1655966 85173 ну вот, а сегодня у нас про уху
Происхождение названия «уха»

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jusa, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa в украинском языке — юшка, в белорусском — уха, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), латинское ius (похлёбка), литовское ju’s`’e (рыбный суп), сербо-хорватское jуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус). Кроме того, очевидно существует связь и с древним индоевропейским корнем yauti (смешивать), и таким образом мы можем придти к выводу, что этимологически слово уха определяется как смешанное варево, смешанный отвар
Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Из неназванного источника XII века

«Аще сливы обрашуться, съварать и ты… и почерпають и тхъ оухоу».

В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п.)

Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

Владимир Даль определяет уху так: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы».

Правила приготовления ухи

В течение веков сложились совершенно определённые правила приготовления ухи, касающиеся подбора рыбы, посуды, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки
Так, варить уху следует в неокисляемой посуде.
Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью».
Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух, как минимум, и из четырех, как максимум. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы.
Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.

Безусловно, многие другие виды рыбы могут использоваться в ухе, особенно в её региональных разновидностях, но пока речь идёт о классической ухе.

НЕ ГОДЯТСЯ ДЛЯ УХИ плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки. Их лучше использовать для приготовления рыбных СУПОВ

Особое место занимают региональные разновидности ухи – уха из стерлядей (стерляжья, волжская), уха из снетков (чудская, псковская) и уха из сущика вместе с солёными рыжиками – так называемая уха лачская (лажская), или онежская.

УХА КЛАССИЧЕСКАЯ из речной рыбы
Чем свежее рыба, тем вкуснее уха.
В уху кладут минимум овощей – небольшое количество картофеля (причём нерассыпчатого, сладких сортов), моркови и обязательно лук.
Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы – чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.
Кроме того, можно и нужно вносить довольно большой набор пряностей: петрушку (корень и зелень), лук-порей, зелёный лук, укроп, чёрный перец, лавровый лист, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель
Продолжительность варки рыбы целиком зависит от её вида: пресноводная рыба варится 15-20 мин (а рыба сибирских рек 25 – 30 мин), морская – 8-12 мин. Переваривание морской рыбы ухудшает качество рыбного мяса, делает его жёстким и ухудшает вкус самого бульона, который становится менее сладким, менее ароматным.
Уха получится значительно вкуснее, если её варить без крышки, в открытой посуде и на умеренном или слабом огне.
БЕЛАЯ:
Уха делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш и сиг. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя.
ЧЕРНАЯ:
Уха делается из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.
КРАСНАЯ (ЯНТАРНАЯ) уха:
Уха делается из красной рыбы: осётра, белуги, севрюги, нельмы, лосося. В тех случаях, когда такая уха подкрашена шафраном, она называется янтарной
ТРОЙНАЯ УХА:
Уха делается из трёх разных сортов рыбы; в некоторых вариантах одни сорта используются только для получения бульона, а филе других попадает в готовое блюдо.

а теперь рецептик для ужина.

Рыбное филе со спагетти

1кг рыбного филе
4 маленьких кабачка
2ст. л. лимонного сока
400г спагетти
3ст. л муки
4ст. л растительного масла
2 зубчика чеснока
200мл густых сливок
Соль
Молотый черный перец

Кабачки помыть и нарезать тонкими полосками. Залить 200мл горячей воды и варить 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг. Спагетти отварить и смешать с кабачками.
Рыбное филе крупно нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Посолить и обвалять в муке. Обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Чеснок нарубить и обжарить на сковороде, где жарилась рыба. Влить сливки и слегка уварить. Посолить и поперчить. Рыбное филе выложитьна тарелки со спагетти и кабачками, полить соусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *