Как называли алкоголь на руси

Истинно русские алкогольные напитки

Традиционный русский напиток — не водка, как принято считать во всём мире. Водку привезли в Россию из Европы. В XVII-XVIII веке «огненную воду» позволяли себе только богатые и влиятельные господа. А что пили простые люди, в том числе и до знакомства с европейской водкой?

Рецепты настоящих русских алкогольных напитков незатейливы: сбраживается всё, что может бродить. Иногда в ход шли привычные продукты, например, вишня или хлеб. Однако, русские умели делать алкоголь даже из берёзовой коры.

Как называли алкоголь на руси. istinno russkie alkogolnye napitki. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-istinno russkie alkogolnye napitki. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка istinno russkie alkogolnye napitki

Ол — напиток в пивном стиле

Древнерусский ол считается прапрадедом современного пива. Технологии изготовления совпадают. Так же как и современное крафтовое пиво, ол не подвергался дистилляции. Однако были в составе ола уникальные ингредиенты: травы с сильным запахом. В напиток часто добавляли полынь. Растение не только придавало приятный привкус, но и усиливало алкогольный эффект хмеля.

Кстати, Россию и пиво связывает многовековая история. Так, в XX веке любовь советского человека к пиву достигла апогея: с пивным алкоголизмом пришлось бороться радикально.

Полугар — вино из хлеба

Полугар не производится уже более 120 лет. Исчезновение напитка из русского рациона связано с широким распространением водки. В СССР полугар считался эталоном крепости, с ним сравнивали крепость водочных напитков для определения их категории. Полугар обладает ярко выраженным вкусом ржаного хлеба. Сегодня напиток и его аналоги не продаются в магазинах. Как правило, попробовать полугар можно в ресторанах русской кухни. Простой хлебный древнерусский напиток стоит недешёшево: от 5 тысяч рублей за бутылку.

Лампопо — древнерусский коктейль

Лампопо не имеет ничего общего с Лимпопо и экзотическими странами. Напиток придумали на Руси. Название — анаграмма от слова «пополам». Напиток действительно состоял из двух главных ингредиентов: пива и рома. Сегодня сложно представить, что эти напитки можно смешивать. Пиво и ром настаивали на кисло-сладком хлебе. Нетрудно догадаться, что простые люди лампопо не пили, так как ром могли себе позволить только зажиточные граждане. В напиток иногда добавляли сахар и лимонный сок для улучшения вкусовых качеств. Получался настоящий коктейль.

Берёзовица — дешёво и сердито

Берёзовицу начали употреблять на Руси в X веке. Изобрели напиток случайно. Однажды собранный берёзовый сок долго простоял в бочках. Как известно, в берёзовом соке много сахара, а это значит, что сок может забродить. Изобретатели попробовали напиток, который получился, и были приятно удивлены: берёзовый сок обрёл опьяняющий эффект. Из-за доступности сырья и простоты производства берёзовица пьяная была распространённым алкогольным напитком Древней Руси.

Медовуха — сладкий спирт

Мёд в России использовали во всех сферах жизни. Из него готовили прохладительные напитки, десерты, косметику и лекарства. Впервые сделать алкоголь из мёда догадались бортники, которые разоряли улья диких пчёл. Для того чтобы густая липкая масса стала жидкостью, её долго варили. После этого получался некрепкий алкоголь. Хорошую медовуху ещё и настаивали. Благодаря холодному брожению градус напитка существенно повышался. Нередко в медовуху добавляли сок диких ягод или фруктов.

Вишняк — не вино и не медовуха

Ещё одним напитком, который требовал холодного брожения, был вишняк. Готовили его из вишни, которую собирали, перемалывали, заливали мёдом и настаивали. Крепкая настойка долго готовилась, зато и хранилась годами. На выходе получалось что-то среднее между крепкой медовухой и слабоалкогольным вином.

Источник

Какие горячительные напитки пили на Руси до того, как придумали водку

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как называли алкоголь на руси. russian drinking bogatyrs 0 1. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-russian drinking bogatyrs 0 1. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка russian drinking bogatyrs 0 1

Не пропадать же добру

В центральных регионах России с древних времён в начале весны практиковался сбор берёзового сока. Славяне давно заметили, что этот напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и даже целебным эффектом. Однажды берёзовый сок, собранный в большие деревянные бочки, забродил. А бережливый крестьянин пожалел сразу же вылить испорченный продукт, предпочтя прежде попробовать его. К своему удивлению, человек обнаружил, что такой сок обладает пьянящим эффектом.

Как называли алкоголь на руси. Process. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-Process. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка Process

Именно так появился у славян один из первых алкогольных напитков, которому дали название “березовица пьяная”. Благодаря природному “сырью”, используемому при изготовлении этого алкоголя, березовица была мягкой. Для ускорения процесса брожения в берёзовый сок добавляли разнообразные фрукты. Это делало вкус березовицы ещё более приятным и освежающим.

Два разных меда

С древних времен в русской кухне мед был одним из самых “многофункциональных” продуктов. Кроме использования его как десерта или природного подсластителя для разных блюд, из меда делали тонизирующие прохладительные напитки. А со временем научились делать и алкоголь. Первыми, кто стал производить из меда “хмельное питие” на Руси, были бортники. При этом делали они мед двумя способами: его варили или же настаивали.

Как называли алкоголь на руси. 13 iStock 638199456. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-13 iStock 638199456. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка 13 iStock 638199456

В первом случае получался напиток довольно невысокого качества. При варке меда в него добавляли как фрукты, так и специи. Второй способ был более длительным: в бочки с мёдом добавляли свежий ягодный сок и затем оставляли “дозревать” содержимое в течении нескольких десятилетий. Конечный продукт отличался высокими вкусовыми качествами, а также мог храниться 25-30 лет.

Ягодно-медовое “питие”

Одним из древних русских алкогольных напитков, рецептуру которого экспертам удалось восстановить, был вишняк. Не трудно догадаться из названия, что готовился этот алкоголь из вишни. Ягоды мыли и наполняли ими большие дубовые бочки, которые после заливали их мёдом. Далее все емкости плотно закупоривали и оставляли в тёмном прохладном месте на 3 месяца для брожения.

Как называли алкоголь на руси. Photography MadElf honey cherries. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-Photography MadElf honey cherries. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка Photography MadElf honey cherries

Несмотря на то, что приготовления вишняка было по времени весьма продолжительным, этот спиртной напиток был очень популярен на Руси. И не только из-за своих отменных вкусовых качеств. Вишняк мог очень долго храниться. При этом не только не портясь, но даже становясь со временем ещё крепче и вкуснее.

Почти как пиво

Одним из первых русских горячительных напитков, которые делались без традиционной алкогольной дистилляции, был “ол”, или же “олус”. Первые упоминания об этом алкоголе датированы началом XIII века. Там же была и описана технология приготовления олуса. Варили его примерно так, как варят современное пиво.

Как называли алкоголь на руси. ingredientes cerveza. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-ingredientes cerveza. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка ingredientes cerveza

С той разницей, что вместе с хмелем обязательными ингредиентами были душистые травы. Такие, например, как полынь. Срок хранения ола был небольшой – примерно 2-3 суток. Поэтому его варили зачастую накануне торжества. Перед употреблением этот напиток, как и современное пиво, принято было охладить.

Алкоголь родом из Библии

Во времена древней Руси ещё одним весьма популярным в народе алкогольным напитком была похожая на вино “сикера”. Впрочем, если брать название, то этот алкоголь вряд ли можно именовать исконно русским – ведь упоминания об этом напитке встречается ещё в Библии.

Как называли алкоголь на руси. slide 22. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-slide 22. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка slide 22

Однако от библейской сикеры “русская” отличалась ингредиентами: для приготовления этого “пития” кроме сока фруктов и мёда на Руси добавляли ещё и квас. В итоге получался напиток, который по вкусу напоминал вареный мед, однако был более крепким и насыщенным. Как и олус, сикеру предпочитали употреблять охлаждённой.

Алкогольный напиток дворянской аристократии

Весьма популярным в XV веке среди зажиточных русских дворян был алкогольный напиток, называемый “лампопо”. Если разобраться правильно, то он не являлся отдельным спиртным напитком, а был по сути одним из первых алкогольных коктейлей. Само название является анаграммой русского слова “пополам”, что как нельзя лучше обозначает способ его приготовления. “Классический” лампопо готовили путём настаивания смеси пива и рома на кисло-сладком хлебе.

Как называли алкоголь на руси. a boyar wedding feast konstantin makovsk. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-a boyar wedding feast konstantin makovsk. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка a boyar wedding feast konstantin makovsk

Однако многие любители этого напитка зачастую привносили в его рецепт массу поправок, добавляя другие ингредиенты. Такие, как лимонный сок или цедру, патоку, сахар и корицу. Данные ингредиенты в ту пору были доступны только зажиточным дворянам. Это в большой степени объясняет тот факт, что лампопо не был популярен среди простолюдинов.

Предшественник водки

Один из эталонов алкогольной крепости русской водки называется “полугар”. Однако мало кто знает, что до появления “беленькой” это было названием самостоятельного спиртного напитка. В начале XV века полугар ещё называли в народе “хлебным вином”. Готовился этот напиток, так же как и водка – способом брожения с последующей дистилляцией. Спиртовая крепость готового полугара составляла примерно 36-38%.

Как называли алкоголь на руси. NastoikaortheRussianBarDrink. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-NastoikaortheRussianBarDrink. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка NastoikaortheRussianBarDrink

В отличие от водки, которую придумали на столетие позже, у полугара своеобразный хлебный привкус был намного более выраженным. Да и оттенок полугар имел своеобразный, напоминающий больше виски или коньяк.

После изобретения водки большинство исконно русских алкогольных напитков было несправедливо забыто. И напрасно. Ведь они являются неотъемлемой частью истории народа, его быта, традиций и вековых обычаев. А уж о том, что их неповторимость и разнообразие однозначно могли бы дополнить “винную карту” любого русского ресторана, даже и спорить никто не станет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

История пьянства на Руси: от «Царёва кабака» Ивана Грозного до «сухого» закона Николая II

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как называли алкоголь на руси. pian 00. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-pian 00. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка pian 00

Древняя Русь – хмельные напитки

В стародавние времена на Руси алкогольные, а правильнее сказать, исключительно хмельные напитки употребляли нечасто, на тризнах, игрищах, пирах. К тому же самыми популярными были медовуха, пиво и брага, которые изготавливались на основе меда, и потому не столько опьяняли, сколько бодрили. Вино, сделанное из винограда, стали пить лишь с X века, когда оно пришло из Византии.

Как называли алкоголь на руси. pianstvo 1. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-pianstvo 1. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка pianstvo 1

Всем в детстве читали русские народные сказки, поэтому поговорка о меде и пиве, которые по усам текли-текли, а в рот так и не попали, знакома каждому. Что имелось под выражением «не попало в рот»? А смысл в том, что хмельные напитки не пили просто так, их подавали как приятное дополнение к щедрой трапезе.

Напитков было много, и все они были очень вкусные. Начиная со времен правления Владимира Великого и до середины XVI века использовали хмельные напитки на основе забродившего мёда или виноградного сока. Это были квас, сито, березовица, мед, вино, пиво, сикера, упомянутые выше и ставшие национальными напитками медовуха и брага.

Надо отметить, что письменных свидетельств, что в Древней Руси пьянство считалось тяжёлой социальной проблемой, нет. Старики времен Киевской Руси говорили молодёжи, чтобы они пили вино ради веселья, но не для того, чтобы сильно опьянеть: «пейте, да не упивайтесь».

Начало «пьяной эпохи»

Сегодня Россия у многих иностранцев ассоциируется с водкой. Когда этот напиток появился повсеместно, сказать невозможно. Однако есть некоторые документы, в которых можно найти сведения, что во второй половине XV века в России началась переработка ржи, научились изготавливать чистый спирт.

Как называли алкоголь на руси. pianstvo 2. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-pianstvo 2. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка pianstvo 2

Чуть ранее, в 1533 году Иван Грозный выпустил приказ об открытии «Царёва кабака», который стал первым в стране питейным заведением. Начало XV века для России ознаменовалось появлением таких напитков, как хлебное, варёное и горячее вино. И это были уже не безобидные хмельные напитки из винограда или меда, а самый настоящий самогон, который получали при помощи перегонки.

Простой люд не мог позволить себе напиваться ежедневно, как это делали царские опричники. Рабочие люди баловались алкоголем в Святую неделю, на Рождество, в Дмитровскую субботу. К этому же периоду относятся и первые попытки борьбы с пьянством: если простолюдин напивался в неподобающая время, его безжалостно избивали батогами, а тому, кто перешел все границы, светила тюрьма.

Если рассмотреть пьянство как способ получения прибыли, то именно при Иване Грозном это явление стало распространяться. После «запуска» первого царёва кабака прошло немного лет, и в 1555 году царь разрешил открывать кабаки по всей территории Руси. Кажется, ничего особо страшного не произошло, однако в этих заведениях не подавалась еда, и ее запрещали приносить с собой. Дорвавшийся до спиртного человек, употребляя алкоголь без закуски, мог спустить за день всё, что у него было с собой, вплоть до одежды.

Толчок развитию пьянства дало и то, что всем крестьянам, простолюдинам и посадским было официально запрещено изготавливать в своём доме хмельные напитки и самогон. Естественно, люди стали посещать питейные заведения всё чаще и чаще. Началась пьяная эпоха, когда кабаки получали огромные прибыли, шедшие в Государственную (Царёву) казну.

Вклад в развитие пьянство внес Борис Годунов, при котором на территории Руси были безжалостно закрыты все корчмы, где подавали не только алкоголь, но и еду. Монополия государства в торговле водкой была узаконена. В 1598 году царь выпускает указ, который гласит, что частные лица не имеют право торговать водкой ни на каких условиях. Прошло всего сто лет, а пьянство схватило Россию за горло своей железной рукой.

По словам прусского дипломата Адама Олеария, который создал известные «Описания путешествия в Московию», он был поражён количеству пьяных, валяющихся на улице. Пили мужчины и женщины, молодые и старые, священники и светские люди, простолюдины и титулованные особы. К сожалению, такие русские национальные черты как гостеприимство, сыграли в распространении пьянства не последнюю роль. В России было принято встречать гостя радушно, с трапезой и алкоголем. Если гость мог выпить всё, что ему наливали, то к нему относились лучше, чем к тому, кто пил «худо». Это отмечал дипломат Питер Петрей в своих «Московских Хрониках».

Борьба с пьянством

Началом борьбы с пьянством можно читать 1648 год, когда начались так называемые кабацкие бунты. Причина была проста: простолюдины просто не могли отдать все долги за выпитое в этих заведениях. Владельцы кабаков тоже не хотели остаться внакладе, поэтому кабацкая водка становилось всё хуже и хуже качеством. Бунты были настолько сильными, что без применения военной силы и их подавить не удалось.

Этот факт не прошел мимо царя Алексея Михайловича, которым в 1652 году был созван Земский собор, получивший историческое название «собора о кабаках». Результатом был указ об ограничении числа питейных точек на территории России и определении запрещенных для продажи алкоголя дней. Надо сказать, что их было немало, целых 180. Также царь запретил продавать водку в долг. Были повышены цены на этот продукт аж в три раза. Один человек мог купить только одну чарочку водки, которая тогда имела объем 143,5 грамм.

Как называли алкоголь на руси. 222912529. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-222912529. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка 222912529

Всё бы было хорошо, если бы царский указ беспрекословно соблюдался в течение долгих лет. Нет, этого не произошло. Количество кабаков не уменьшилось, а остальные пункты указа работали примерно семь лет.

К сожалению, экономическая выгода не позволила сильно сократить торговлю алкоголем. Когда водочная выручка быстро поползла вниз, государственные интересы перевесили. Однако до того, как к власти пришел Петр 1, пьяницами становились в основном малоимущие люди, которые употребляли алкоголь в кабаках. Купцам и аристократам было можно лакомиться вином дома, используя обильную закуску, потому среди них спившихся личностей было значительно меньше.

Петр I тоже пытался бороться с пьянством. Например, он приказал выпустить медали весом более 7 кг и раздавать их всем, кто был замечен в сильном пьянстве. Носить такую медаль нужно было семь дней, снимать ее запрещалось.

Кампания за трезвость и ее результаты

В 1914 году была начата компания за трезвость. Во время мобилизации на основе царского указа продажа любого спиртного было строго запрещена. Это был тот самый Сухой закон, о котором сегодня много говорят. Чуть позднее местные общины получили право самостоятельно решать, осуществлять торговлю алкоголем или же нет.

Как называли алкоголь на руси. pianstvo 5. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-pianstvo 5. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка pianstvo 5

Эффект превзошел все ожидания. Царский указ был поддержан в большинстве регионов, и всего за год потребление алкогольных напитков уменьшилась в 24 раза. Отмечалось уменьшение больных с диагнозом алкогольный психоз, снизилось количество прогулов и «пьяных» травм. Широко развернулись агитационные кампании, направленные против пьянства.

Однако эта продолжалась недолго. Постепенно достигнутые эффекты стали сходить на нет, самогоноварение и производство подпольного алкоголя увеличились очень сильно.

Производство спирта продолжалось, и появилась проблема его хранения. В сентябре 1916 года Советом министров оно было запрещено, а запасы продукта должны были быть уничтожены, что привело к существенному снижению доходов государства.

Чтобы компенсировать потери от сухого закона, повышались налоги. Дрова и лекарства, спички и соль, табак, сахар и чай – все подорожало. Были увеличены пассажирские и грузовые пошлины. А народ продолжал гнать самогон и пить.

Как называли алкоголь на руси. pianstvo 6. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-pianstvo 6. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка pianstvo 6

Пьянство стало настигать не только простолюдинов, но и дворянство, интеллигенцию. Так называемые земские гусары (сотрудники службы обеспечения, которые не участвовали в боевых действиях), развернулись вовсю, воруя и спекулируя алкоголем. Между городскими думами и земствами возникла борьба за расширение влияния, проходящая под знаком компании за трезвость, что превратило сухой закон в причину расшатывания социально-экономического положения Российской империи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Краткая история спиртных напитков в России

История алкоголя в России началась позже, чем в регионах южной Европы и Азии. Если в Египте, Древнем Риме и Греции крепкие напитки были известны еще до наступления нашей эры, то на территорию Руси виноградный спирт был завезен впервые примерно в XIV веке. А исконно русский крепкий алкогольный напиток (водка) появился еще спустя столетие.

Культура пития у славян

Древняя Русь, вопреки расхожим представлениям, вовсе не была «пьяной». Славяне употребляли совсем небольшое количество спиртного, и были это приготовленные в быту слабые напитки вроде браги, медовухи, пива.

Напиться на хмельном пиру было просто невозможно, потому что большую чарку с веселящей настойкой пускали по кругу, и каждый присутствующий отпивал оттуда максимум один-два глотка. К тому же, расслабиться подобным образом можно было лишь по праздникам, в будний день распитие спиртного считалось позором.

Вино на территории Руси не производилось, так как климат не располагал к выращиванию винограда. Завезенный виноградный спирт местное население не приняло. Хотя после Крещения Руси этот напиток стал непременным атрибутом в христианских церквях – его подавали прихожанам после причастия.

Как называли алкоголь на руси. 017. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-017. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка 017

Появление крепкого алкоголя

И все-таки заграница не могла оставить без внимания огромную территорию Руси. Это был отличный рынок сбыта для алкогольной продукции. История употребления алкоголя в России получила новое развитие в конце XVI века, когда спиртное из Европы стало появляться повсеместно.

Вино из Византии завозили на Русь еще в X-XII веках. Но они стоили непомерно дорого и было доступно лишь высшему сословию. Даже князья и бояре, экономя драгоценный напиток, разбавляли его водой, чтоб хватило надолго.

Попытки ввезти из Европы спирт на территорию Руси предпринимались дважды: в XIV и XV веках. Но народ диковинки не оценил, в итоге зелье просто признали вредным и запретили его распространение.

В конце XV русские освоили технологию выгона спирта. По сути, это была та самая водка, которая стала впоследствии главным алкогольным напитком в государстве, но первоначально она именовалась «хлебным вином».

Исконно русский напиток – водка

Водка не сразу получила широкое распространение. Первоначально крепкий алкоголь гнала только знать: для собственного потребления, чтобы одаривать близких и почетных гостей. Простым людям церковь запрещала употреблять крепкое спиртное.

Пристрастие к водке распространилось по Руси с легкой руки Ивана Грозного. Царь велел открыть кабак, где продавали бы этот напиток для его опричников. Заведение прозвали «царевым кабаком», и спустя некоторое время эти подобия современных баров начали открываться повсеместно.

Одновременно выходит указ, запрещающий крестьянам в домашних условиях производить брагу и медовуху. Водка становится едва ли ни единственным алкоголем, который разрешено пить. Некоторые историки считают, что русский народ намеренно спаивали, чтобы получить в казну максимальный доход от продажи крепкого алкоголя.

Через сто лет вспыхнул бунт: непривычный к крепкому спиртному простой люд быстро попал под власть кабачников. Люди погрязли в долгах, начали поголовно спиваться. В бунте участвовали и священнослужители, но власть жестоко подавила мятеж, ничего не желая менять в существующих порядках.

Как называли алкоголь на руси. img user file 54e10d9a5e6dd 5. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-img user file 54e10d9a5e6dd 5. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка img user file 54e10d9a5e6dd 5

Новое время

Первые попытки искоренить пьянство и другой вред здоровью были предприняты императором Николаем II. Нация деградировала из-за злоупотребления спиртным, и царь решился на радикальные меры: ввел запрет на производство алкоголя и его продажу на всей территории империи.

За несколько лет сухого закона в стране потребление спирта сократилось в разы, уменьшился уровень преступности, повысилась производительность труда. Но грянувшая в 1917 году революция вернула все на круги своя.

Советская власть тоже пыталась бороться с повальным пьянством. Была введена государственная монополия на продажу спиртного в целях контроля за его качеством. Велись беседы о вреде злоупотребления спиртным, какое-то время даже практиковалось принудительное лечение алкоголезависимых граждан.

Коммунизм долгое время пытался искоренить потребление спиртного в деревнях. Крестьяне упорно не желали приобщаться к слабоалкогольным винам и гнали самогон. В период гражданской войны самогонщиками занимался военно-революционный суд, наказание было предусмотрено вплоть до расстрела. Но предпочтение к напиткам собственного производства настолько укоренилось в сельской местности, что жители гнали самогон даже под страхом смертной казни.

Во время правления Иосифа Сталина потребление алкоголя в России снова выросло, так как молодой стране Советов требовались средства на строительство и развитие, а самый простой способ их заработать – путем продажи алкогольной продукции. В военные годы стали выдавать боевые 100 грамм (так называемые «Наркомовские сто грамм») — началось это в виду тяжелых погодных условий во время Советско-финской войны. В мае 1945 года после окончания войны выдачу отменили.

В настоящий момент в России нет никаких ограничений на покупку спиртного. Исключение составляют несовершеннолетний возраст покупателя, несколько особых дней в течение года (11 сентября, 1 июня), а также утренние и ночные часы. В любом маркете россиянина ждет богатый выбор спиртных напитков различных наименований и ценовой категории. Государство оставляет право контролировать количество выпитого за самим человеком.

Появление алкоголя в России – явление достаточно позднее. О том, как проходил подобный процесс в других уголках мира, можно узнать в статье «Краткая история алкоголя в Северной и Южной Америке».

В статье содержится не только общая информация об этапах развития алкоголя, но и описание древних напитков, которые современным любителям спиртного покажутся настоящей экзотикой.

Источник

История появления алкоголя. Алкоголь на Руси

Вот пьем мы, пьем алкоголь, а ведь ни разу не задумывались: а когда он вообще появился? Ну, правильно, к чему это, если сейчас алкогольных напитков более чем достаточно.

Как называли алкоголь на руси. 3. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-3. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка 3

На самом деле, точной даты появления алкоголя на свет нет. В любом случае, не раньше, чем появилось человечество. Папуасы Новой Гвинеи не знали, что такое огонь, а алкоголь уже изготовляли. Он им был необходим для ритуалов. А как иначе общаться с богами и умершими? Думается, что и многие другие племена также использовали в своих обрядах алкогольные напитки. Например, в известных всем обрядах «побратимства», когда чаша с напитком передавалась из рук в руки.

С изобретением керамической посуды, появилась возможность готовить алкогольные напитки из меда, винограда, других плодов.

Самым древним напитком считается пиво. Его варили в Вавилоне еще за 7 тысяч лет до н.э. И сортов пива, нужно сказать, было у них там немало. В Древнем Египте, кстати, пиво тоже было популярно. На многих манускриптах можно найти изображения людей, богов и правителей, с пивом в руках. Да и в Древней Греции пиво также почиталось. Наряду с вином. Не зря же у них даже Дионис — бог виноделия — был.

А вот чистый спирт появился позднее. В начале 7 века. И за появление его стоит благодарить арабов. Кстати, и само слово «алкоголь» арабского происхождения. В переводе значит — «одурманивающий». В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились примерно в средние века. Говорят, что впервые приготовил его алхимик Валентиус. Ну, а протрезвев, он заявил, что открыл чудесное средство, которое делает из старика юношу и прибавляет бодрости и сил. Кстати, с этого момента начинается активное распространение алкоголя по всему миру.

Как называли алкоголь на руси. 1. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-1. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка 1

Алкоголь в России

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт. Но он не прижился. А вот водку — свой собственный напиток — русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда это был разбавленный хлебный спирт. Но надо же с чего-то начинать!

Как называли алкоголь на руси. 2. Как называли алкоголь на руси фото. Как называли алкоголь на руси-2. картинка Как называли алкоголь на руси. картинка 2

Ну, и еще пару слов в защиту того, что русские изначально не такие уж и пьяницы. Долгое время алкоголь не был в почете. «Домострой» еще все это дело регулировал. Но когда государство все взяло в свои руки (эх) и начинает управлять производством и потреблением алкогольных напитков, все меняется. Появляются два вида напитков: высокого качества — для высших слоев общества, и низкопробные — для всех остальных.

С 1555 года закрывают корчмы, а вместо них появляются питейные. Это такие заведения, пить в которых можно было сколько угодно, а вот закусить нечем. Все это от государства, разумеется, шло. Вот и спивались люди. Без закусок-то! Крестьянам, кстати, запретили производить дома спиртное. Только если покупать (на что, спрашивается). Вот так государство стало монополистом в этой области.

Ну, всю дальнейшую историю и путь алкоголя в России нет смысла рассказывать. Мы с вами итак помним все эти «борьбы с пьянством», «сухие законы», даже бунты из-за алкоголя.

Сейчас же у нас есть и вино, и водка, и пиво, и различные коктейли, и крепкие алкогольные напитки — все, что душа потребует. И небольшие ограничения, которые, впрочем, не помешают вам купить свой любимый алкогольный напиток в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Вот вы знаете, в каких странах мира пьют больше всего вина? Нет, не в России, хотя мы искренне считаем себя самой пьющей нацией.

В Китае уже скоро откроется огромный тематический винный парк. После такой новости Поднебесную еще больше хочется посетить.

Мало кто знает, но еще не весь виски выпит до последней бутылки. И чтобы заполучить исторический напиток с вековой выдержкой люди готовы выложить очень большие суммы. Специально для вас составлен рейтинг наиболее дорогого виски в мире. Чтобы сохранить интригу мы расположили все 10 мест по возрастающей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *