Как назывались отели в средневековье

Первая гостиница или история происхождения гостеприимства

История первой гостиницы начинается еще с древнего периода античности. Такие страны – владельцы, в те времена, как Греция и Рим – внесли самый важный и большой вклад в развитие своих государств. Под их владением были необъятные земли, которые захватывали Черное и Средиземное море, побережье Атлантического океана, страны Ближнего Востока и другие. По всей этой территории царила традиционна атмосфера античности, дисциплины, единого законодательства, большого торгового пути и великих традиций.

Гостеприимцы (люди, которые принимали гостей) принимали в своем доме купцов, торговцев и просто иностранных посетителей. Такие заведения — первые гостиницы — называли «тавернами». Но, согласно кодексу царя Хаммурапи, владельцы таких таверн должны были доносить властям все сомнительные разговоры посетителей о государственных деятелях. Поэтому, такие заведения не пользовались спросом. Позже, римляне создали несколько домов для приезжих в их государство, они строились вдоль дорог и были бесплатными.

Огромный торговый путь, который шел через страны Ближнего Востока, Азии и Закавказья, предусматривал постройку зданий для временного размещения торговцев со всеми необходимыми для них удобствами. Здания включали в себя комнаты для самих постояльцев, а так же отдельные загоны для животных (верблюды и лошади были основными поводырями торговых караванов). Такие первые гостиницы сыграли немаловажную роль в развитие гостеприимства.

Вскоре, и религия внесла большой вклад в историю возникновения гостиниц. В средневековье был «бум» паломничества, поэтому многие верующие ездили по всему миру и нуждались во временном отдыхе и проживанию. Конечно же, это все им было предоставлено в отдельно построенных зданиях при церквях и монастырях. Это были специальные приюты, где паломников могли бесплатно приютить на ночлег и накормить. Но в конце 1950 – х г.г. бесплатные услуги были сняты британским королем Генрихом VIII, церкви стали частной собственностью и стали принимать и поселять паломников за отдельную плату.

Ямы – так назывались постоялые дворы, которые появились на территории Руси в XII—XIII веках. Они усовершенствовались и размножились после развития в Европе транспортного пути и почтовых перевозок. Так как, почтовые поездки совершались на лошадях, вдоль дороги строились дворы, где перевозчики могли сами отдохнуть, а так же накормить и сменить лошадей. Это больше напоминало почтовые станции. Но вскоре, после объединения их с постоялыми дворами, появились первые прообразы современных мотелей.

Само понятие «отель» появилось в стране высшего уровня сервиса и радушия – во Франции. На территории страны существовали многоэтажные здания — первые гостиницы, в которых было несколько квартир и они могли сдаваться посетителям на любой строк (от одного дня до целого месяца). Французский отель стал эталоном гостеприимства и, вскоре, таверны Америки были переименованы под французский лад. Правда, все технологии, услуги, понятие сервиса и его развитие, возникновение первой гостиницы и правила поселения в ней, принадлежит именно США. Тут, был открыт первый «Сити – отель», который находился на Бродвее и вмещал в себя 70 (семьдесят) комнат. Более схожим на современный тип гостиницы (с рецепцией, коридорами, распределением номеров и наличием в них косметики для ванны) появился в Бостоне в 1829 году.

Самый большой, значимый и первый вклад в гостиничный бизнес внес Цезарь Ритц (Швейцария) и Статлер (Америка). Швейцарец стал судьбоносной персоной в развитии гостиниц по всему миру, он разработал много новых деталей, чтобы сделать перебивание туристов в отеле еще более комфортным. Ритц разнообразил ресторанные трапезы, при отелях, игрой оркестров. За счет этого, посетители могли не только наслаждаться едой, а и классической музыкой для души.

Статлер, в свою очередь, стал первооткрывателем появления зеркал в номерах, телефонов, дополнительного освещения над кроватями и у двери номера, наличием канцтоваров и, главное, стал создателем униформы для персонала. Американский фанат гостиничного дела, знал толк в сервисе и поэтому неоднократно возглашал знаменитую и на сегодняшний день фразу: «Клиент всегда прав».

Так ПЕРВЫЕ гостиницы прошли путь от «таверны» до ПЕРВОКЛАССНОЙ гостицы мирового уровня.

Источник

Гостиничное хозяйство в период Средневековья

В V в., после падения Римской империи, наступает очередной этап в истории развития предприятий, оказывающих услуги гостеприимства. Нашествие кочевых племен приводит к уничтожению систем коммуникаций (первой жертвой стали мощеные дороги) античного мира. С точки зрения развития туризма и гостиничной индустрии, эпоха раннего Средневековья характеризуется изменением географии основных направлений.[8]

Путешествовали крупные феодалы с вооруженной свитой, и представители высшей власти, преследовавшие государственные и личные деловые цели, и группы бродяг, состоявшие из поэтов, актеров и певцов, а также желающие заработать и обучиться наукам и ремеслам. Путешественники перемещались группами, так как вероятность нападений разбойников была достаточно велика. С ростом числа университетов в Европе распространенным явлением стали путешествия будущих студентов.

В средние века на развитие предприятий гостеприимства существенно повлияли религиозные традиции. В этот период множество людей совершали паломничество к святым местам, а пристанище путники искали прежде всего в монастырях и аббатствах. Церковь обязывала монастыри оказывать приют паломникам — кормить и организовывать для них ночлег. Предоставляемые монастырями бесплатные услуги путешествующим сдерживали развитие частных предприятий размещения. Впрочем, постоялые дворы уже были и количество их росло, но пока они предлагали только кров — без стола.[9]

В это время появляются и другие заведения, осуществляющие подобные функции. Например, франкийский король, а впоследствии император Карл Великий (742—814), покровительствуя церкви, в VIII веке учредил специальные дома для отдыха паломников. Один из таких домов, аббатство в Ронсельвальском ущелье, предоставлял странникам радушный прием у ворот, бесплатный хлеб, услуги цирюльника, сапожника, фрукты и орехи из закромов аббатства и многое другое.

Столь широкое предоставление монастырями бесплатных услуг путешествующим сдерживало развитие частных предприятий размещения. В Англии большой толчок к развитию частных постоялых дворов и таверн был дан лишь в период позднего Средневековья и особенно во время Реформации, когда английский король Генрих VIII провел секуляризацию монастырей. Никто из странствующих уже не мог больше рассчитывать на бесплатную остановку в монастырях и вынужден был останавливаться на частных постоялых дворах.

В XII—XIII веках постоялые дворы — предшественницы первых гостиниц — появились на Руси. Тогда они назывались «ямами» и располагались один от другого на расстоянии конного перехода. В XV веке постоялые дворы создавались при почтовых станциях, находящихся в ведении Ямского приказа. К XV веку также относится строительство в больших русских городах гостиных дворов, отличающихся от постоялых тем, что помимо размещения и питания здесь имелись возможности для совершения коммерческих операций, то есть в гостиных дворах объединялись меблированные комнаты, торговые ряды, лавки, склады. Как правило, все это обносилось стенами и башнями с въездными воротами. Расселение иностранцев в гостиных дворах проводилось по национальному признаку. В Новгороде в XV—XVII веках существовали «немецкий» и «голландский» гостиные дворы, в Москве — «аглицкий», «греческий», «армянский» и др.

В XIII веке гостиные дворы появились в Витебске, Гродно, Бресте, Слониме и других белорусских городах. Специальные гостиные дворы для белорусских купцов в XV—XVI веках были построены в Брянске, Вязьме, Москве.

Прогрессивным направлением деятельности предприятий гостеприимства в средневековый период явилось создание первых профессиональных ассоциаций. Так, в 1282 году трактирщики города Флоренции в Италии основали свою гильдию.[10]

Родоначальниками изысканной кухни среди европейцев были жители Италии. Ранняя буржуазия этой страны, занимавшаяся торговлей и ремеслом, способствовала становлению поварского искусства и развитию индустрии гостеприимства.

Примерно во второй половине XIV в. центр знаменитого кулинарного и гостеприимного искусства переместился из Италии в столицу Франции – Париж. Пищевая индустрия получала во Франции значительную государственную поддержку. Французские короли не жалели средств на вкусную пищу. У французского короля Карла V был личный повар Гийомо Тиреле, который в 1375 г. в единственном экземпляре написал первую поваренную книгу. Эта книга раскрывала большую часть секретов искусства кулинарии и гостеприимства. В книге говорилось, что французская кухня стремительно развивается и, следовательно, ее нужно кодифицировать, т. е. свести в специальные кодексы.

В Италии подобная книга появилась только спустя 100 лет, в 1470 г. Написана она была неизвестными монахами и носила название «Добродетельные удовольствия».

В 1508 г. в Англии первая поваренная книга была издана с помощью типографии.

В 1571 г. во Франции было разработано первое меню, позволяющее быстро выбирать блюдо и знать, из чего оно приготовлено. Меню предназначалось для двора короля Карла IX. Оно носило лишь эпизодический характер. Настоящее изысканное меню появилось спустя 100 лет, в XVII в., при дворе Людовика XIV в виде «заметок» с заказами блюд на дворцовой кухне. Королю подавался список блюд в единственном экземпляре. На званых вечерах у короля обслуживались сотни гостей, но там существовала дискриминация по социальному признаку. Гостям различных слоев общества подавались различные блюда, которые, естественно, отличались от королевских. Например, утренний завтрак мог состоять из десяти наборов блюд, которые подавались гостям разного социального статуса.[11]

XV–XVI вв. — это время глобальных изменений в Европе, связанных и с техническим прогрессом, и с географическими открытиями, и, что немаловажно, с пересмотром отношения к человеческой жизни. Все эти факторы оказали существенное влияние на развитие сервисных отраслей. К началу XV в. в Англии появляются законы, регулирующие работу постоялых дворов (их тогда насчитывалось порядка 600), тогда же во Франции вводится обязательный учет постояльцев. В Англии после того, как собственность церкви была переведена Генрихом VIII в светскую, путешественники не могли больше рассчитывать на бесплатный постой в монастырях, зато это явилось толчком для развития частных постоялых дворов. Кроме того, развитие системы дорог и почтовой связи между Францией, Италией, Англией и Испанией способствовало появлению специальных станций (предназначенных прежде всего для государственного транспорта) и постоялых дворов (прообразов «мотелей»), где путешественники могли останавливаться, менять лошадей. С увеличением количества путешественников соответственно увеличилось и число придорожных постоялых дворов. По современным стандартам они все еще оставались примитивными: помимо крова (постояльцы часто спали вповалку на матрацах на полу одной большой комнаты) и незамысловатого питания, они могли предоставлять услуги по отправке и получению почты, уходу за лошадьми и починке транспортных средств. Возросший платежеспособный спрос потребителей — богатые путешественники требовали комфорта в соответствии со своим статусом — обусловил повышение уровня качества обслуживания в местах остановок. Теперь среди целей путешествия можно выделить и культурно-познавательные, и лечебные (получают распространение поездки «на воды»). С XVI в. появляются первые проекты настоящих курортных предприятий.

К XVI в. относится и появление первых кофеен, которые к концу XVII в. становятся своего рода центрами культурной жизни того времени. В 1553 г. в Париже появляется уникальное для своего времени заведение — ресторан Tour d’Argent, единственной задачей которого было предоставление питания. Для этого же времени характерны таверны для простонародья, где за общим столом подавались дежурные блюда по фиксированной цене. В сельской местности один постоялый двор обслуживал всех приезжих: состоятельные люди обслуживались в столовой или у себя в комнате, бедняки обычно ели вместе с хозяином постоялого двора и его семьей на кухне.[12]

Источник

Это интересно. Как появились первые гостиницы

Как назывались отели в средневековье. Joseph von Brandt Lisowczycy Przed gospoda. Как назывались отели в средневековье фото. Как назывались отели в средневековье-Joseph von Brandt Lisowczycy Przed gospoda. картинка Как назывались отели в средневековье. картинка Joseph von Brandt Lisowczycy Przed gospoda

Первое упоминание о гостинице были обнаружены в древних манускриптах — в знаменитом кодексе законов царя Вавилонии – Хаммурапи (1700 г.до н.э.). В нем говорилось о тавернах, репутация которых была достаточно сомнительна. Кодекс Хаммурапи обязывал хозяев таверн доносить на посетителей, ведущих разговоры о властях. Состав посетителей был достаточно разнообразен и специфичен.

Гостиницы, в которых можно было найти приют за деньги, в тот период не были известны. Чужеземцы всегда могли найти гостеприимный приют в частных домах.
Само же слово «гостеприимство» по одной из версий произошло от старофранцузского – «ospis» – странноприимный дом, а по другой — от латинского «hospitalis», которое означает гостеприимство. Гостеприимцами называли в античности людей вместе с их семейством, оказывающих прием гостей в своем доме. С гостеприимцами иностранное государство заключало союз о взаимной помощи, дружбе и защите.

Основная масса римского населения жила в сельских трибах. В раннюю эпоху это были дома атриумного типа. В основном, одноэтажные. Название произошло от слова atrium, производного от прилагательного ater (черный). Основное помещение – комнату — назвали не случайно. В комнате находился очаг (который и окрашивал своей копотью и сажей стены во время приготовления пищи). Плита располагалась в глубине комнаты, а на переднем плане возвышалось хозяйское брачное ложе. В центре атрия находился бассейн, куда стекалась дождевая вода через отверстие в крыше. Окон было мало, и все располагались наверху. По обе стороны от дверей вдоль стен отгораживались друг от друга досками комнаты, вход в которые отделялся от атрия занавесями. Вот они – то и служили спальнями для других членов семьи или для гостей. Дом не загромождали мебелью: стол, скамейки, сундук для одежды, навесные шкафы и полки – вот и вся нехитрая меблировка гостиницы.

Развитие торговли, изменения в общественной жизни общества предопределили появление нового типа предприятий – постоялых дворов (гостиниц).

Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов было создана на территории Римской империи. Вдоль главных дорог на расстоянии 25 миль друг от друга (40,2 км) стали располагать постоялые дворы. Протяженность дорог в период расцвета составляла около 85 тыс.кв.км. Государство участвовало в постройке этих постоялых дворов и в контроле над их деятельностью.

Скромные деревенские постоялые дворы назывались кумпонами, а более богатые, с конюшнями и пр. – стабулами. Однако, по мере развития хозяйственных отношений, возрастали требования путешествующих, и возникало много благоустроенных дворов. Для аристократии создавались соответствующие условия, здания строились по всем правилам архитектурного искусства, предлагался широкий спектр услуг («водопровод», прислуга и пр.)

В Римских постоялых дворах (гостиницах) не зазорно было остановиться даже представителям высшей знати – королям и членам их семей. В домах имелись отдельно кухни, комнаты для гостей, несколько спален, помещения для уборных, прислуги, вещей, бани, косметические (массаж, стрижка) помещения, прачечные, помещения по ремонту одежды и чистке обуви, конюшни, услуги кузнеца и пр.

Уже в III в. до н.э. строители Рима возводили высокие многоквартирные здания – инсулы – чтобы разместить и разраставшееся населения города и гостей. Это были трех-, четырех-, а порой и пятиэтажные строения с деревянным каркасом. В Риме инсулы были заселены как бедняками, так и средним слоем горожан; люди богатые обитали в особняках. В таком многоэтажном доме сдавались внаем отдельные помещения или целые этажи.

Огромную роль в появлении предприятий гостеприимства сыграл Ближний Восток, Азия, Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути, по которым длинными потоками двигались караваны. Появилась необходимость в организации ночлега, отдыха людей и животных.

Древние персы одними из первых организовали гостевые комплексы (гостиницы): караван-сараи (для людей и верблюдов). Весь комплекс был окружен крепостной стеной, которая являлась защитой от стихий и грабителей. В Персии все постоялые дворы принадлежали шаху. В них останавливались люди, разъезжающие по служебным делам. В Древнем персидском государстве постоялые дворы для государственных чиновников были организованы на хорошем уровне.

Об уровне развития гостиничного дела в Халдее свидетельствуют руины постоялого двора в местечке Ур (современная территория Ирана). Это был гостиничный комплекс нескольких скромных помещений, вероятно, одноэтажных, с различным назначением – под кухни, спальни, конюшни для животных. Все помещения располагались вокруг внутреннего дворика, к которому вели три входа, сделанные в стене со стороны улицы.

Первые гостиницы в Средневековой Европе достаточно часто отличались скверным обслуживанием и вообще содержанием жилых комнат:

Но, тем не менее, если у человека не находилось родственников или друзей в городе, куда он приезжал, ему приходилось пользоваться именно такими приютами.

В средневековой Европе роль гостиниц выполняли и монастыри, где путешественникам-христианам предлагались кров и двухдневный бесплатный пансион. Что интересно, в это же время на Востоке в караван-сараях этот период составлял три дня. Более того, в караван-сараях малоимущим постояльцам независимо от национальности и вероисповедания бесплатно выдавалась пара обуви.

По большому счету, гостиничный бизнес как таковой начал развиваться лишь в эпоху крестовых походов, когда в путь отправлялись не только воины-крестоносцы, но и многочисленные паломники. В это время в Северной Италии появились первые постоялые дворы, которые и стали прототипами современных гостиниц.

В дальнейшем при развитии гостиничного сервиса появились так называемые государственные постоялые дворы, которые отличались тем, что хозяин заведения отвечал за вещи постояльца, это и стало гарантией безопасного ночлега. Это и дало начало качественному различию постоялых дворов! Таверны, в которых останавливался простой народ, могли порой не иметь даже кроватей и люди располагались в них прямо на соломе. Напротив же, представители аристократии и государственные чиновники располагались в гостиницах, которые строились по всем правилам архитектурного искусства и обладали более широким перечнем услуг.

Более-менее современный вид гостиницы начали приобретать в XVIII веке, когда появились первые большие дома, каждая из квартир в которых сдавалась внаем на определенное время. В Европе такие дома назывались отелями, что незамедлительно переняли и вездесущие американцы, перекрестив в отели свои таверны. По мнению владельцев таверн, новое название должно было придать заведению респектабельности и привлечь постояльцев.

Настоящий гостиничный бум во всем мире наблюдается во второй половине XIX века, когда среди обеспеченных слоев населения распространяется мода на путешествия. Именно тогда, благодаря усилиям Сатлера (в Америке) и Ритца (в Европе) гостиницы приобретают лоск, стиль и шарм, которым стремится подражать весь мир. Это время появления роскошных пятизвездочных отелей.

XXIвек ввел моду на экзотические гостиницы, хотя и обычные (привычные нашему пониманию) гостиницы остаются все так же популярны.

Современные гостиницы – это прежде всего комфорт для постояльца и качество обслуживания. Сейчас уже достаточно просто заполнить форму онлайн заявки и забронировать подходящий гостиничный номер. Интернет, завтрак, вызов такси, услуга будильник – вот небольшой перечень услуг, предоставляемых современными гостиницами.

Если вы собираетесь приехать в Орел, то Вы можете забронировать номер в нашей гостинице по телефону +7 (4862) 49-05-02.

Источник

Бытовые фишечки средневековья. Постоялый двор или гостиница.

Люблю собирать всякие бытовые мелочи из средних веков. А еще люблю их представлять в фэнтези произведениях, вставленные аутентично, соответственно образу эпохи, которую берет за основу автор.

Так как мне сейчас немного некогда писать третью часть про медицину, сбацаю коротенький обзор на такое часто встречающееся явление в фэнтези, исторических, псевдоисторических и альтернативно-исторических романах, как гостиница или постоялый двор.

Что такого тут может быть? На самом деле все же очень просто. Постоялый двор или гостиница – место, где можно снять комнату, поесть и пожить какое-то время. И представление и о том и о другом примерно у нас есть. Книг-то написано много. Даже очень уважаемыми и признанными авторами исторического романа.

Обычно постоялый двор представляется как двухэтажное здание. На первом этаже собственно что-то типа трактира, где можно поесть, выпить и закусить. На втором этаже комнаты для постояльцев. Ничего особенного. Ну, канализации нет. Это понятно. Средневековье же.

Как назывались отели в средневековье. 408208bad1f143b593fd2a934304c0c3. Как назывались отели в средневековье фото. Как назывались отели в средневековье-408208bad1f143b593fd2a934304c0c3. картинка Как назывались отели в средневековье. картинка 408208bad1f143b593fd2a934304c0c3

Удобный, кстати, образ для чего угодно. И героя с героиней свести можно, сообщив устами трактирщика, что осталась одна комната с одной кроватью. А им уставшим и голодным что делать? Идут, подгоняемые автором, делить одну кровать в отдельной комнате и творить романтику. И собрать в одном месте злодеев и героев, так, чтобы они не сразу друг друга увидели. И создать условия для обсуждения тайных планов, которые кто-то случайно обязательно подслушает через каминную трубу.

А загвоздка состоит в том, что этот образ средневековой гостиницы создали мэтры-писатели XIX века. Те самые Александр Дюма, Роберт-Льюис Стивенсон, Вальтер Скотт, Альфред де Виньи и т.д. Им почему-то не пришло в голову, что то, что они знают в своем XIX веке – это тоже продукт культурной эволюции, появившийся к концу XVII века в крупных городах. А придорожных заведений такого типа не могло существовать еще очень долгое время чисто по экономическим причинам. Это было невыгодно и никому не нужно.

Начнем в того, что в ранее средневековье гостиниц и постоялых дворов в том виде, к которому мы привыкли, не существовало вообще. Были странноприимные дома при монастырях, где могли остановиться паломники и путешественники. Там же путника могли подлечить и покормить. Все это происходило в одном большом помещении. То есть, в одной комнате спали, ели и иногда жили по нескольку дней и те, кто просто попросился переночевать в дороге, и раненые, и больные, пришедшие к монахам за помощью. Называлось такое место при монастыре госпиталем. (Подробно я описывала его обустройство здесь https://author.today/post/219848) Это было обусловлено тем, что до эпохи крестовых походов люди путешествовали мало и такой вид бизнеса не приносил бы особого дохода.

Все начало менять с началом крестовых походов. В путешествие отправлялись рыцари со своими оруженосцами и слугами, короли с армией и свитой, многочисленные паломники и т.д. Но постоялые дворы еще очень долго отличались от того, что рисует нам литература. Чаще всего они, во-первых, располагались под стенами больших городов. Где-то в деревне или даже на перекрестке нескольких дорог гостиниц не строили. Опасно и невыгодно. Во-вторых, это обычно было одно большое помещение, без каких-либо перегородок или обособленных комнат, стоящее отдельно от дома хозяев. Кровати в помещении представляли собой лежанки, рассчитанные на несколько человек. А то и вовсе можно было рассчитывать на соломенный тюфяк, не более того. Эти помещения не топились. Ни выпивку, ни еду там не подавали. Платили постояльцы за спальное место. И вполне могло оказаться, что путешественнику придется делить кровать с абсолютно незнакомыми людьми.

И тут сюжетный ход с одной кроватью на двоих приобретает уже совсем иной оттенок. А романтика куда-то явно улетучивается.

Собственно, при таком раскладе становится понятно, почему считалось, что женщинам на постоялых дворах ночевать было неприлично. Рафинированный постоялый двор с отдельными ЗАПИРАЮЩИМИСЯ комнатами, да еще и имеющими отхожее место хотя бы в виде ведра за занавеской был бы для девиц того времени образцом приличного места для ночлега. Но таких не существовало.

Ближе к эпохе Ренессанса постоялые дворы стали принимать более-менее знакомый вид, когда в них начали отделять помещение, где постояльцы могли поесть и выпить. Но комната, предназначенная для ночлега, все еще была общей. К тому же хозяева гостиниц не спешили кормить всех подряд. Кухня предназначалась только для постояльцев. А большинство гостиниц располагались все еще за пределами города. Считалось, что если человек приехал в город по делу и не собирается оставаться надолго, то дело это он должен делать днем. А на ночь городские ворота закрывались. Услугами гостиниц пользовались те, кто не успел зайти в город до темноты. Такая вот миграционная политика средних веков.

Как же тогда быть с социальным и классовым разделением? Все очень просто. Достаточно богатые аристократы могли себе позволить заплатить за весь этот общий зал со спальными местами и выгнать простых постояльцев на улицу. Нет? Придется нищему аристократу ночевать в одной комнате с плебеями. Также гостиницы сами по себе стали делиться на те, что предназначены для простолюдинов, и те, в которых останавливались дворяне. Ночевать в одной комнате нескольким аристократам было вполне не зазорно.

Так что, вспоминая сцену знакомства Ла Моля и Коконнаса из «Королевы Марго», когда мэтр Ла Юрьер не хотел сдавать им комнаты, так как у него оставались пустыми отдельные комнаты для слуг, уже можно понять, что Дюма, скорее всего, перенес в XVI век весьма приличную гостиницу из родного ему XIX.

Такое положение дел в гостиничном бизнесе продолжалось вплоть до второй половины XVII века, когда появившаяся необходимость в постоялых дворах и гостиницах, располагающихся непосредственно в городах, давила так, что заставила развиваться сервис и строительство гостиниц с отдельными комнатами. А более-менее известный по произведениям классиков XIX века вид, который и перекочевал во все современное фэнтези, появился уже в конце XVIII века, но так уверенно вошел в сознание людей, что представить, что и рыцари, и аристократы, и паломники, и нищие могли ночевать на соседних тюфяках в холодном сарае и это считалось в порядке вещей, уже практически нереально.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *