Как называют пончики в глазури
Пончики или донатсы: история с глазурью
Польский пончик
В России в лексикон прочно вошло польское слово «пончик», заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков «пончик» (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).
Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд, первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. А вот когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно.
Интересные истории
В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала «Симпсоны».
Некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его «визуальной деградацией пейзажа», утверждая, что город не должен ассоциироваться «с американскими мультиками о дисфункциональных семьях». Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.
Легендарные пончики
Когда речь заходит о пончиках (донатсах, если хотите), люди сразу думают о компании Dunkin’ Donuts. И это вполне заслуженно. Международная сеть кофеен с пончиками завоевала многие страны.
История знаменитых кофеен началась в 1950 году, когда Билл Розенберг открыл свое первое кафе в Квинси, штат Массачусетс. А в 1955 году лицензию получил первый франчайзи компании. Сегодня кофейни сети работают в 33 странах мира, обслуживая ежедневно больше 2,7 миллиона посетителей.
Здесь вам предложат классические ринг-донаты – клубничные, лимонные, банановые, покрытые черным или белым шоколадом; шелл-донаты, изюминкой которых являются различные кремы; аппетитные роял-тарты, глазированные моти-ринги и кейк-донаты из шоколадного теста.
А вот старейшая московская пончиковая находится рядом с усадьбой «Останкино», она открылась в 1952 году и уже полвека радует посетителей вкуснейшими пухленькими пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой. Пончиковая находится в розовом домике, отгороженном от улицы витой калиткой с фонарями и кустами сирени.
Есть в Москве еще одна сеть. Это всемирно известные кофейни KrispyKreme. Больше 70 лет они радуют своих гостей знаменитыми пончиками и отличным кофе.
Основатель KrispyKreme Вернон Рудольф узнал рецепт дрожжевых пончиков от шеф-повара французского ресторана в Новом Орлеане, взял в аренду здание в исторической части города Винстон-Сейлем (Северная Каролина) и 13 июля 1937 года начал продавать пончики KrispyKreme в небольшом местном продовольственном магазине.
На самом деле, приготовить вкусные пончики не так сложно. Рецепт донатсов станет хорошим дополнением к домашней кулинарной копилке.
Фритюр всему голова
Для того чтобы приготовить вкусные пончики, нужна фритюрница или сотейник – кастрюля, сковорода с толстым дном и высокими бортами. Фритюр должен быть хорошо нагрет, до 160-180 градусов. Если фритюр будет нагрет недостаточно хорошо, то пончики впитают в себя лишнее масло.
Не жалейте масла
Масла необходимо наливать много, чтобы пончики свободно плавали в нем и при закладке не понижали температуру фритюра.
Непрерывное движение
Во время приготовления пончики нужно поворачивать, чтобы они пропекались равномерно. Движение не должно прекращаться.
Лишнего не надо
Рецепт вкусных и пышных донатсов от Kitchenmag
Ингредиенты на 30 штук:
Способ приготовления:
Творожные пончики
Мы вам предлагаем попробовать творожные пончики. Они получаются очень нежными и сочными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску выложить творог, добавить к нему 2 яйца, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешать, а затем добавить муку.
2. Вымесить гладкое тесто и руками сделать из него колечки.
3. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и выложить в него пончики. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
4. Готовые пончики выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло стекло. После этого переложить их на чистую тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой.
Яблочные пончики с карамелью
Вкуснейшие пончики можно приготовить в домашних условиях. Они будут выглядеть так же аппетитно, как в американских фильмах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пончики или донатсы: история с глазурью
Где впервые появились пончики, как их называют в разных странах мира, какие интересные истории связаны с любимыми пышками и где попробовать лучшие донатсы.
В России в лексикон прочно вошло польское слово «пончик», заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков «пончик» (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).
Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд, первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. А вот когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно.
В продолжительной истории пончиков немало занятных фактов. Например, однажды американские любители «здоровой еды» вместе с кондитерской компанией Donut King создали самый огромный пончик в мире. Весил он 3,5 тонны, а в диаметре достигал 6 метров. Гигант состоял из 15 слоев сладких пончиков общим количеством 90 тысяч штук. Это чудо кулинарии, конечно же, занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала «Симпсоны».
Некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его «визуальной деградацией пейзажа», утверждая, что город не должен ассоциироваться «с американскими мультиками о дисфункциональных семьях». Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.
Когда речь заходит о пончиках (донатсах, если хотите), люди сразу думают о компании Dunkin’ Donuts. И это вполне заслуженно. Международная сеть кофеен с пончиками завоевала многие страны.
История знаменитых кофеен началась в 1950 году, когда Билл Розенберг открыл свое первое кафе в Квинси, штат Массачусетс. А в 1955 году лицензию получил первый франчайзи компании. Сегодня кофейни сети работают в 33 странах мира, обслуживая ежедневно больше 2,7 миллиона посетителей.
Здесь вам предложат классические ринг-донаты – клубничные, лимонные, банановые, покрытые черным или белым шоколадом; шелл-донаты, изюминкой которых являются различные кремы; аппетитные роял-тарты, глазированные моти-ринги и кейк-донаты из шоколадного теста.
А вот старейшая московская пончиковая находится рядом с усадьбой «Останкино», она открылась в 1952 году и уже полвека радует посетителей вкуснейшими пухленькими пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой. Пончиковая находится в розовом домике, отгороженном от улицы витой калиткой с фонарями и кустами сирени.
Есть в Москве еще одна сеть. Это всемирно известные кофейни KrispyKreme. Больше 70 лет они радуют своих гостей знаменитыми пончиками и отличным кофе.
Основатель KrispyKreme Вернон Рудольф узнал рецепт дрожжевых пончиков от шеф-повара французского ресторана в Новом Орлеане, взял в аренду здание в исторической части города Винстон-Сейлем (Северная Каролина) и 13 июля 1937 года начал продавать пончики KrispyKreme в небольшом местном продовольственном магазине.
На самом деле, приготовить вкусные пончики не так сложно. Рецепт донатсов станет хорошим дополнением к домашней кулинарной копилке.
Несколько секретов приготовления настоящих пончиков
Фритюр всему голова
Для того чтобы приготовить вкусные пончики, нужна фритюрница или сотейник – кастрюля, сковорода с толстым дном и высокими бортами. Фритюр должен быть хорошо нагрет, до 160-180 градусов. Если фритюр будет нагрет недостаточно хорошо, то пончики впитают в себя лишнее масло.
Масла необходимо наливать много, чтобы пончики свободно плавали в нем и при закладке не понижали температуру фритюра.
Во время приготовления пончики нужно поворачивать, чтобы они пропекались равномерно. Движение не должно прекращаться.
Готовые пончики необходимо вынимать на сито, чтобы лишнее масло стекло. Затем пончики можно обвалять в сахарной пудре, покрыть глазурью или помадкой.
Рецепт вкусных и пышных донатсов от Kitchenmag
Ингредиенты на 30 штук:
Мука500 г
Сахар100 г
Молоко200 мл
Свежие дрожжи2 г
Сливочное масло60 г
Яйца куриные2 шт.
Соль
На слабом огне топим сливочное масло, масло при этом не должно потемнеть. В это время просеиваем муку. В горке из муки делаем небольшое углубление. Разводим дрожжи в теплом, но не горячем молоке.
В углубление из муки кладем щепотку соли, сахар, выливаем разведенные в молоке дрожжи, добавляем масло и яйца. Начинаем вымешивать. Вымешиваем, пока не получим эластичное и однородное тесто. По внешнему виду тесто для дрожжевых пончиков должно напоминать тесто для пирожков или хлеба. Ставим тесто в теплое место на полчаса, чтобы оно немного подошло.
Если вы хотите приготовить традиционный донатс с дыркой внутри, то раскатываем тесто толщиной 1,5 см. С помощью двух формочек (стаканов) разного диаметра вырезаем кольца (внутреннее кольцо не должно быть слишком большим). Выкладываем их на противень или любую другую поверхность и оставляем подходить. Если же вам больше по душе быстрый и практичный вариант с пышками, то просто из теста формируем небольшие колобки, выкладываем на противень и оставляем подходить в теплом месте.
Жарим дрожжевые пончики в кипящем подсолнечном масле. Бросаем по несколько штук, чтобы пончики не слиплись. Лучше всего жарить при средней температуре, чтобы тесто подрумянилось снаружи и приготовилось внутри.
Готовые донатсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посыпаем сахарной пудрой.
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
Американские пончики (донатсы) — рецепты в глазури и с начинкой
Добро пожаловать в сладкий мир пончиков! В последнее время у нас очень полюбили донатсы — американские пончики покрытые глазурью, с начинкой внутри или без нее. Оказалось, что приготовить их в домашних условиях проще простого, главное, знать настоящий рецепт и нюансы выпечки. Вкусные, пышные, воздушные пончики выглядят настолько аппетитно, что завоевали сердца и детей и взрослых не только у нас, но и во всем мире.
Аппетитные донатсы давно стали частью американской культуры. Название десерта происходит от слов dough – тесто и nut — орех, поскольку изначально его выпекали в форме шарика. Но возможна иная причина происхождения названия. Американские кулинары заметили, что середина пончика плохо прожаривается, оставаясь сырой. Поэтому стали наполнять центр лакомства ягодами или орехами. Говорят, что идея с дырочкой принадлежит моряку Хансону Грегори.
Первые донатсы начали свою историю в середине XIX столетия. Эмигранты-датчане привезли рецепт в Америку, и вскоре выпечка стала популярной по всей стране.
Как правило, пончики делают на дрожжевом тесте, тогда они становятся восхитительно пышными. Украшают разноцветной глазурью, радующей глаз яркостью красок. Посыпают сахарной пудрой, красочной кондитерской посыпкой, орешками, корицей.
Держите два самых лучших классических рецептов донатсов: покрытых глазурью, и с начинкой внутри.
Американские пончики с глазурью – классический рецепт (пошагово)
Самый простой вариант приготовления жареных донатов, с глазурью, но без начинки. Даю два рецепта глазури, шоколадную и ванильную.
Для шоколадной глазури:
Делать замес теста я буду в комбайне, но в обычной миске оно готовится аналогично, технология та же. Смешайте в плошке все сухие ингредиенты, предназначенные для теста.
Вбейте яйца, налейте теплое молоко.
Замесите тесто. Оно будет мягким, липнущим к ладошкам, но хорошо держащим форму.
Порежьте сливочное масло небольшими кусочками. Не прекращая работать комбайном, переложите масло по кусочку.
Готовое тесто уложите в миску, оберните пищевой пленкой. Оставьте в тепле на 1,5 часа. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.
По истечении заданного времени, обомните подошедшую массу, вновь накройте и оставьте на столе на 10 минут.
Нарежьте из пекарской бумаги заготовки для пончиков. Сделайте столько, сколько войдет на противень. Можно обойтись без них, но будет удобнее перекладывать заготовки. Возьмите вырубку диаметром в 8 сантиметров и для вырезания середины в 3 см. Вместо металлической вырубки можно взять стакан подходящего диаметра.
Раскатайте тестовый ком в толстую лепешку. Толщина раскатки не менее 1,5 см.
Нарежьте заготовки пончиков. Обрезки соберите и вновь вмешайте в тесто.
Вырежьте дырочку в середине, уложите заготовку на пергамент.
Переложите пончики на противень или доску, поместите в тепло на полчаса для вторичного подъема теста.
Налейте на сковороду масло. Лейте щедро, при обжарке донатсы должны плавать в масле. Прямо на листе бумаги, выложите заготовки на сковороду с раскаленным маслом. Аккуратно вытащите листочки из-под пончиков.
Жарьте до красивой румяности с обеих сторон, не отходя от плиты, чтобы вовремя перевернуть заготовки. Обжаривайте на тихом огне, тогда изделия прожарятся равномерно и не пригорят.
Готовые донатсы выложите сначала на бумажную салфетку, затем, когда лишнее масло стечет, переложите на тарелку.
Чтобы сделать прозрачную глазурь, соедините в миске сахарную пудру с ванилином. Влейте растопленное сливочное масло, перемешайте массу. Начните подливать горячую воду, одновременно размешивая содержимое. Много воды сразу не наливайте. Чем сильнее разведете глазурь водой, тем прозрачнее она станет.
Опустите верх пончика в помадку, сразу посыпьте декоративной посыпкой. В последнее время, в магазинах можно приобрести уже готовую глазурь, которую достаточно развести водой и сразу использовать на украшение.
Американские пончики с начинкой внутри
Донатсы получатся очень вкусными, если внутрь вложить начинку. Это может быть любое варенье, баночка которого найдется в ваших закромах, вареная сгущенка, шоколад.
Настоящие кулинары закладывают начинку с помощью кулинарного шприца. Если у вас такого не имеется, не тушуйтесь, используйте чайную ложечку.
Видео-рецепт вкусных американских донатсов с начинкой
Мне рецепт понравился тем, что для начинки используется заварной крем, а глазурь всего лишь из сахара и воды. Все невероятно просто, под силу даже не искушенным в кулинарном мастерстве хозяйкам. Приятного аппетита!
Рецепт пончиков с глазурью
Десерт в виде красочных колечек завоевал популярность во всем мире. Мы убеждены, что такую любовь обеспечивает яркое вкусное покрытие – глазурь для пончиков. Они совсем несложные в приготовлении, поэтому освоив рецепт пончиков с шоколадной или цветной глазурью, вы с легкостью овладеете сердцами своих гостей.
Донатсы могут быть приготовлены из дрожжевого, бездрожжевого или творожного теста. Их жарят во фритюрнице или выпекают в печи.
Пончики – классический рецепт в домашних условиях
Предлагаемый рецепт пончиков с глазурью рассчитан на применение духовки. Пышность тесту придают дрожжи (можете использовать сухие или живые).
Есть другой рецепт пончиков с глазурью, приготовленных из дрожжевого теста, обжаренных в масле.
Как приготовить глазурь для пончиков
Используя глазурь в домашних условиях, следуют таким правилам:
Простая сахарная
Глазурь на пончики в американском стиле обходится без тепловой обработки и позволяет использовать впоследствии любые красители. А пончики с белым покрытием можно украсить цветной посыпкой.
Если получится слишком густая масса, добавьте по каплям молоко, а если чрезмерно жидкая – немного сахарной пудры.
Обваляйте готовые пончики в глазури или нанесите ее кулинарной кистью.
Цветная
Покрытию для пончиков можно придать любой оттенок. Для этой цели используют готовые кондитерские красители или природные пигменты (куркуму, сок овощей или ягод, ежевики, черники). Сделать цветную глазурь для пончиков можно из растопленного любого белого шоколада, кроме пористого и с наполнителем.
Для приготовления домашней цветной глазури из молока вам понадобится:
Горячие пончики окуните одной стороной в подготовленную цветную массу, и разложите на горизонтальной поверхности до застывания глазури.
Шоколадная
Шоколадную глазурь для пончиков можно приготовить из какао или с использованием шоколадной плитки.
Для глазури из шоколада вам понадобятся следующие продукты:
Используйте глазурь в тот момент, когда она начнет густо стекать с ложки.
Розовая
Говорят, что самые аппетитные – пончики с глазурью розового цвета. Оттенок получается из-за добавления в базовую смесь сока клубники или свеклы. Такую глазурь для пончиков можно приготовить на яичных белках.
Покройте остывшие жареные пончики розовой глазурью при помощи обычной ложки.
Карамельная
Покройте полученной массой пончики, и уберите десерт в холодильник на 1 час.
Если в тесто добавить щепотку соли по такому же рецепту можно приготовить соленую карамель. Она будет неожиданным дополнением к пончикам.
Знание принципов поможет приготовить дома безупречное угощение, а цветная глазурь вызовет особое восхищение у детей. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт глазури, и готовьте пончики для детей и взрослых!
Пончики в шоколадной глазури: рецепты разных народов мира
Пончики в шоколадной глазури: рецепты разных народов мира
Кулинары изобрели пончики очень давно. Им достаточно было просто кинуть кусок теста в кипящее масло — и основа для многочисленных экспериментов была получена! В том или ином виде пончики — жаренное во фритюре тесто — существуют сегодня во всех странах. Их подают со множеством добавок, начиная от шоколадной глазури и заканчивая различными кондитерскими добавками.
Содержание:
По поводу формы изделий ходят интересные легенды, в частности, про появление «дырки» в самом их центре. Наиболее простая версия заключается в том, что отверстие в пончике нужно для вытаскивания изделия из кипящего масла с помощью прутика. Есть легенда о том, что одному мореплавателю мать в дорогу напекла пышек. Когда он ел их на корабле, очередная булочка упала на спицу штурвала, которая и проделала в изделии «ту самую дырку». Так или иначе, но круглые, пышные пончики популярны сегодня во всем мире. Однако есть страны, в которых они имеют совсем другую форму. Какую — вы узнаете из наших статей.
Мы собрали для вас самые интересные рецепты пончиков из разных стран, не забыли и о классических советских, а также всеми любимых американских доннатсах. Читайте, готовьте и наслаждайтесь!
Латиноамериканские «Чуррос»
Эти пончики пекут во всей Латинской Америке и Испании. Они идут на завтрак в каждой семье. Тесто делают заварное, добавляют сахар. Пончики отличаются вытянутой формой, готовят их из заварного теста. Изделия лепят в виде длинных полосок или петли. Готовить можно с помощью фритюра или выпекать в духовке. Пончики получаются воздушными, буквально тают во рту. Уже при непосредственном употреблении их погружают в шоколадную глазурь.
В исторических документах находятся свидетельства того, что чуррос делали еще древние китайцы и египтяне. Изделия из заварного теста были едой бедных людей. Их жарили на жире — чаще свином. Блюдо было максимально простым. Тесто замешивалось на воде. Заготовки обжаривались до образования золотистой корочки. Есть мнение, что в Европу чуррос попали через евреев, в традиционной кухне которых есть такое блюдо. Надо отметить, что со временем рецептура чуррос усложнился. В состав теста вошли не только мука и вода, но и яйца, масло, специи. Появились пончики из заварного теста. Заготовки делают в виде крендельков и жарят во фритюре. Эти пончики называют порра. Делают такие изделия без начинки.
В Уругвае чуррос готовят с сырной начинкой, в тесто не добавляют сахар. А вот с шоколадной глазурью эти изделия впервые появились в Испании. Здесь пончики стали делать с разными добавками. Больше всего испанцы любят белую шоколадную глазурь. Испанские пончики продают в специальных заведения- чуррериях. Они распространены в Латинской Америки, на Карибских островах, в Португалии, Франции и на юге США.
Мы приводим классический испанский рецепт чуррос, приготовление по которому займет у вас не более получаса, а также рецепт кокосовых чуррос для тех, кто любит этот орех. Для украшения рекомендуем купить шоколадную глазурь, набор пищевых красителей, и полить пончики разноцветным сладким покрытием. Такие изделия будут выглядеть празднично.
Рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО, Г |
Вода | 225 |
Мука | 160 |
Разрыхлитель | 25 |
Соль | 2 |
Корица | 2 |
Оливковое масло | 900 |
Просейте муку через сито, добавьте все сухие ингредиенты. Вскипятите воду. Добавьте кипяток в муку, интенсивно размешайте для получения однородной массы. Для ускорения процесса воспользуйтесь тестомешалкой. Оставьте тесто на 5 минут.
Нагрейте масло в сковороде или фритюре. Наполните тестом кондитерский мешок с насадкой. Отсадите тесто произвольной длины в кипящее масло. Обжаривайте изделие до готовности, затем выложите на салфетки, остудите.
Подаются чуррос с растопленным шоколадом или шоколадной глазурью. Температура шоколадной глазури должна быть примерно 35°С.
Кокосовые чуррос
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО, Г |
Рисовая мука | 50 |
Кукурузный крахмал | 80 |
Кокосовый шрот | 50 |
Кокосовая стружка | 25 |
Сахарная пудра | 5 |
Соль | 2 |
Вода | 200 |
Смешайте все ингредиенты. Влейте к ним кипящую воду. Интенсивно перемешайте. Вымешанное тесто должно быть однородным. Разогрейте растительное масло, а затем отсадите тесто с помощью кондитерского мешка или сформируйте руками маленькие шарики. Готовые пончики подавайте с сахарной пудрой, шоколадной глазурью или пастой. Цвет шоколадной глазури не имеет значение. С этими пончиками отлично сочетаются все виды кондитерских украшений и добавок.
Канадский «бобровый хвост»
В Канаде, как известно, отличная экология, много бобров, а жители северной страны очень любят пончики. Эти факты вряд ли бы связались воедино, если бы не название национальной выпечки. Вероятно, канадцы придумали его, исходя из формы своих пончиков. Она, действительно, напоминает бобровый хвост. В стране изделиями торгуют с фургончиков на колесах в парках, на ярмарках и в других местах отдыха людей. Пончики делают с различными сладкими добавками: шоколадной глазурью, ореховой пастой, фруктами, специями (корица) и сахарной пудрой. Их пакуют в бумажные пакеты «карманы», из которых пончики удобно есть на ходу. Рецепт пончиков простой, он оставляет много возможностей для экспериментов с кондитерскими добавками на любой вкус. Шоколадная глазурь, сгущенка, джем, фрукты, ягоды и орехи — все это вы можете использовать для украшения бобровых хвостов!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО, Г |
Мука | 310 |
Дрожжи | 10 |
Масло сливочное | 50 |
Молоко | 125 |
Сахар | 100 |
Соль | 2,5 |
¼ стакана теплой воды | 50 |
Ваниль | 5 |
Яйцо | 1 |
Шоколадная глазурь | 500 |
Масло растительное | для жарки |
Налить в миску воды, немного подогретой, положить дрожжи, перемешать и оставить на пару минут, чтобы подошли. Добавить сахар, молоко, вымешать. Добавить взбитое яйцо, посолить, перемешать. Добавить сливочное масло (предварительно растопите), затем муку и ваниль. Замесить, можно воспользоваться тестомешалкой. Тесто должно быть однородным и эластичным. Сформировать шар, накрыть его, оставить в тепле примерно на час. Разделить тесто на шарики, оставить еще на 10 минут. Раскатать каждый шарик в пласт лопатообразной формы (хвост бобра). Разогреть растительное масло или подготовить фритюрницу. Жарить до золотистой корочки. Пончики положить на полотенце (бумажное), чтобы стекло лишнее масло. Остывшие изделия можно покрыть растопленной шоколадной глазурью, посыпать любыми кондитерскими добавками. Можно сначала положить нарезанные плоскими кружочками фрукты (банан, клубника, киви), затем делать покрытие шоколадной глазурью. После застывания она зафиксирует фрукты на поверхности пончика, и вы получите полноценное пирожное.
Французский Пе-де-нонн
Французские пончики невероятно легки, нежны и воздушны. Изделия полностью отражают живой французский дух и изысканность кухни, сочетающуюся в тоже время с простотой. Есть мнения, что такие пончики пекли еще в Древнем Риме. Они были десертом во время пиров. Для французов рецепт возродила неизвестная монахиня. По легенде между монастырем, в котором жила монахиня, и соседней обителью были трения, и послушница для восстановления отношений презентовала им рецепт пончиков. Мир был налажен, а пончики получили название Рaix-de-nonne. В переводе это означает «Мир монашек».
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО, Г |
Масло сливочное | 100 |
Мука | 120 |
Яйцо | 200 |
Соль | 2 |
Масло растительное | 1000 |
Сахарная пудра | 20 |
Вода | 300 |
Растопить в кипящей воде масло, остудить, присоединить соль и муку, предварительно просеянную через сито. Интенсивно вымешайте до получения однородного теста, можно воспользоваться миксером. Взбейте по очереди 4 яйца, каждый раз вымешивая тесто. Ускорить процесс поможет тестомешалка. Выходит тесто консистенции густой сметаны. Оно достаточно свободно стекает с ложки. Приготовьте фритюр или налейте в кастрюлю с толстым дном растительное масло. Подогрейте его до температуры 160-180 градусов Цельсия. Кладите в подогретое масло чуть меньше чайной ложки теста. При жарке оно увеличится в размерах. Держите пончики в масле примерно 5 минут до образования золотистой корочки.
Вместо растительного масла можно также использовать топленое. Изделия приобретут приятный молочно-карамельный аромат. Пончики выкладываются на салфетки и после остывания посыпаются сахарной пудрой, которую можно соединить с корицей. Также вы можете подавать пончики с кремом и шоколадной глазурью.
Берлинские пончики
Берлинский пончик имеет форму шара, не имеет характерной дырочки. Чаще всего изделия выпекают с начинками. Немцы любят фруктовые, сливочные, шоколадные начинки. Шуточной традицией является добавление в качестве наполнителя горчицы или другой острой начинки. Сюрприз, так сказать.
История берлинеров уходит корнями в 16 век. Тестовые дрожжевые шарики выпекали в северной Германии на свином жире в печи. Они были без начинки и имели неправильную форму. Есть легенда, согласно которой в 1756 году берлинский кондитер испек изделия в форме пушечных ядер для Фридриха Великого. Повар мечтал состоять на военной службе, однако оказался непригоден к ней по состоянию здоровья, и король оставил кулинара при полке. В благодарность за это несостоявшийся воин и преподнес своему суверену сладкий подарок. Первые берлинеры были пожарены в походных условиях прямо на открытом огне. Кондитер воспользовался сковородкой и свиным жиром, чтобы запечь тесто. В 18-19 века в связи с урбанизацией количество городских жителей стремительно росло. Появилась первая уличная еда, которой и стали берлинеры. Их пекли в небольших ларьках и продавали горожанам за небольшую цену. Постепенно пончики стали делать с различными начинками, а вскоре появилась и шутливая традиция класть в отдельные берлинеры острую начинку, ведь изделия чаще всего продавались во время праздников и уличных гуляний. Предлагаем вам рецепт классических берлинеров, начинку для которых вы можете выбрать по своему вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
Мука | 500 Г |
Молоко | 200 МЛ |
Дрожжи сухие | 5 Г |
Соль | 2 Г |
Масло сливочное | 100 Г |
Сахар | 100 Г |
Яйцо | 100 Г |
Ваниль | 10 Г |
Подсолнечное масло | 400 МЛ |
Фруктовая начинка (по вкусу) | 200 Г |
В теплое молоко положите дрожжи, киньте щепотку соли. Оставьте на 20 минут. Взбейте сливочное масло с яйцами и сахаром, добавьте подошедшие дрожжи. Просейте муку, добавьте в смесь, доведите тесто до однородного состояния. Накройте тесто и оставьте в тепле часа на два. За это время оно подойдет и увеличится в объёме в 2 раза. Разделите тесто на небольшие кусочки, формуем шарики, оставляем их еще на полчаса. Обжариваем пончики, выкладываем на полотенце остывать.
Для начинки вы можете использовать любой фруктовый джем. Наполнить изделия рекомендуем с помощью кондитерского шприца, либо сделав надрезы по средней части пончика. Сверху пончики можно посыпать сахарной пудрой или использовать шоколадную глазурь. Декор в виде кондитерской посыпки также подойдет.
Бонус! Шоколадная глазурь для пончиков — рецепт для приготовления дома
Будет более точно назвать это покрытие ганашом. Вам понадобится несколько простых продуктов и пять минут на приготовление.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО, Г |
Молоко | 150 |
Какао-порошок | 40 |
Сахарная пудра | 250 |
Масло сливочное | 60 |
В молоко поместить сахарную пудру и какао-порошок. Доводим до кипения, помешивая. Выключаем и кладем сливочное масло. Перемешиваем до растворения. Ганаш готов!
В следующей статье смотрите рецепты итальянских, голландских, японских, китайских и советских пончиков.