Как называют продукты быстрого приготовления
Продукты быстрого приготовления
Быстрое питание
Способы производства продуктов быстрого приготовления
Способ сублимации получил популярность в середине прошлого века, в эпоху развития космонавтики. Это способ удаления в вакууме влаги из быстрозамороженных блюд.
С помощью сублимации в продуктах быстрого приготовления сохраняются все витамины, микроэлементы, аромат и натуральный вкус.
Такое производство обходится очень дорого и используется, в основном, для питания космонавтов, военных и научных экспедиций.
В ассортименте магазинов можно увидеть разные продукты быстрого приготовления: супы, макаронные изделия, каши, пюре и др.
Своей популярностью продукты быстрого приготовления обязаны эпохе фаст-фуда, быстрого питания, когда человеку время и деньги важнее, чем здоровье.
Путешественники, командировочные, а также люди, не имеющие возможность оторваться от работы – это основной потребитель продуктов быстрого питания.
Сегмент этого рынка постоянно растёт, а в последние десять лет в условиях постоянно растущей конкуренции производители сделали акцент на твердую упаковку и сложный состав ингредиентов.
Польза и вред продуктов быстрого приготовления измеряется качеством ингредиентов производителя и чувством меры потребителя.
Известно, что при выпаривании воды из продукта в нем разрушается клеточная структура, а количество витаминов уменьшается в четыре раза.
Глутамат натрия (Е621), популярный усилитель вкуса, использующийся в большинстве ароматных мясных приправ, уже привычен по вкусу современному потребителю.
В дороге, в поезде, в походе или на рыбалке, где нет другой возможности приготовить еду, а вскипятить воду можно, еда быстрого приготовления является достижением современной пищевой промышленности.
Средняя калорийность еды быстрого приготовления – 400 кКал.
Выбор продуктов быстрого приготовления
Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные для организма вещества – стиролы.
Если таким продуктом питаться регулярно, то человеку обеспечены заболевания печени и почек вплоть до серьезных воспалительных процессов. Поэтому лучше пересыпать смесь в стеклянную или фарфоровую посуду и затем уже залить кипятком.
Продукты быстрого приготовления
«. Продукты быстрого приготовления. Продуктами быстрого приготовления называются изделия, приготовленные с помощью дегидратации и сублимации, имеющие длительный срок хранения и сохраняющие вкусовые качества. «
Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» (вместе с «Методическими рекомендациями «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»)
Смотреть что такое «Продукты быстрого приготовления» в других словарях:
Быстрого приготовления лапша — Лапша быстрого приготовления Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) это специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы. Продукт дешёв и … Википедия
Лапша быстрого приготовления — Брикет лапши быстрого приготовления Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и … Википедия
Вермишель быстрого приготовления — Лапша быстрого приготовления Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) это специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы. Продукт дешёв и … Википедия
Лепешки быстрого приготовления — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Домашний хлеб): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Салат быстрого приготовления — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением сыра): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пирог быстрого приготовления — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Клюквянка быстрого приготовления — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из старинных рецептов): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Малосольные огурчики очень быстрого приготовления — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Еврейский салат (быстрого приготовления) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухни разных народов): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мясной бульон быстрого приготовления — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Винегреты): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
О продуктах быстрого приготовления
Очень часто многие из нас задумываются – на сколько вредны и полезны каши, пюре, лапша быстрого приготовления? И стоит ли давать их детям?
Говоря о пользе «быстрых» продуктов питания следует отметить, что это зависит от состава продукта.
О «быстрых» продуктах
Что мы называем «быстрыми» продуктами? Такими продуктами, называемыми также продуктами быстрого приготовления, мы называем еду, которую можно приготовить без варки и без особых усилий и затрат. Достаточно лишь залить их кипятком и дать настояться определённое время (обычно указывается на упаковке продукта).
Состав продуктов быстрого приготовления
Бульоны и супы со вкусом грибов, курицы, говядины и свинины, как правило, включают в свой состав
Каши быстрого приготовления состоят из
Но для улучшения вкуса в них ещё добавляют ароматизаторы, искусственные подсластители, пищевые красители. Очевидно, что таких продуктов лучше избегать.
Отношение к продуктам быстрого приготовления
Сушёные продукты вреда не наносят, хотя и пользы тоже.
А вот такими добавками, как глутамат натрия, гидрогенизированные растительные жиры (маргарин) лучше не увлекаться.
Глутамат натрия – с одной стороны, его часто используют в китайской еде и, вроде как, это не так страшно, но есть риск аллергии и ребёнка такими вещами лучше не пичкать.
Любой производитель такой продукции расскажет, что все их добавки являются разрешёнными и есть их можно.
Но они не предназначены для детского питания.
Такие продукты точно нельзя назвать полезными и способствующему росту. К тому же любые химические добавки способствуют накоплению канцерогенов в организме. Они засоряют, зашлаковывают организм.
Разумеется, не стоит и излишне демонизировать «быстрые продукты», просто надо разумно подходить к их употреблению. Увлечение «быстрыми блюдами» может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудка.
По мнению специалистов отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, сухие растворимые бульоны могут быть добавлены в первые или вторые блюда, но не чаще 1-2 раз в месяц при обязательном наличии в меню продуктов других групп.
И лучше класть такого бульона поменьше, чем указано на упаковке.
Приготовьте своему ребёнку
Все-таки старайтесь кормить ребёнка традиционными продуктами.
Вы можете сварить кашу из овсяных хлопьев, которые, кстати, очень быстро готовиться – не более 3-5 минут, добавить туда горсть изюма, кусочки яблок или ягоды. Либо опять-таки выбирайте «быструю кашу» без добавок.
Что касается “быстрой” лапши и супов, то тут помимо добавок и ароматизаторов ещё одна неприятность:
Таким образом из лапши удаляется вся влага и это увеличивает срок ее хранения.
Все понятно: дети любят чипсы и другую «вредную взрослую еду», иногда нет времени приготовить что-то более приемлемое для них и приходиться кормить супчиком из пакетика – конечно, иногда это допустимо.
Просто такое питание никак нельзя назвать нормальным и, на мой взгляд, кормить постоянно этими продуктами детей нельзя.
Продукты, содержащие магний
Как быстро выспаться за короткое время
Рецепт приготовления бешбармака: из баранины, из говядины, из курицы
Рецепты приготовления Чанахи: в горшочках или казане, из баранины или курицы
Развеиваем мифы о продуктах быстрого приготовления
Мифы и правда о «Роллтоне»
Вокруг продуктов быстрого приготовления ходит немало легенд. Кто-то считает, что их делают из чего-то химического, а натуральных компонентов в составе нет. Кто-то уверен, что лапша и картофельное пюре чрезмерно калорийны. А кто-то даже поговаривает, что специи, которые добавляют в брикеты и коробочки, вызывают зависимость.
Редакция «АиФ» решила развеять мифы и отправить корреспондента на завод компании «Маревен» в подмосковном городе Серпухове. Здесь производят продукцию под брендом «Роллтон» — её у нас в стране знает каждый.
Как производят пюре?
Заходить в цех без спецодежды, спецобуви и шапочки строго запрещено, поэтому первое, что мы сделали, — надели на себя всё это, спрятали волосы и сняли украшения, а также тщательно вымыли руки и надели перчатки. Как объяснил директор фабрики Сергей Ерёмин, это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность и качество выпускаемых продуктов питания.
Сначала мы отправились на линию производства картофельного пюре «Роллтон», которое уже многие годы лидирует на российском рынке. Золотистые хлопья, насыпаемые роботами в стаканчики, кажутся невесомыми. Их привозят на завод от ведущих российских поставщиков уже готовыми.
Но моё любопытство все-таки удовлетворили — рассказали, что делают с натуральным картофелем, чтобы превратить его в такие хлопья.
Что делают с картофелем?
Какие ингредиенты добавляют?
«На этикетке полностью указывается весь состав, — поясняет Сергей Ерёмин. — Это привычные ингредиенты, которые есть на каждой кухне, только высушенные: молоко, натуральные овощи и специи. В зависимости от рецептуры добавляются измельчённые мясо и грибы».
Внимательно наблюдаю, как картофельные хлопья смешивают со специями — в строгом соответствии с рецептурой.
Кто поставщики?
Многие думают, что овощи в стаканчиках с пюре или в пакетиках, которые добавляют к лапше быстрого приготовления, какие-то «ненастоящие». На самом деле основную часть ингредиентов производят в России — из тех растений, которые культивируют в наших климатических условиях.
«Муку, картофель для пюре, некоторые специи, а также большую часть упаковки для продукции мы приобретаем у российских поставщиков, — подтверждает Сергей. — Суммарно это около 80% сырья. То немногое, что везём из-за границы, — это в первую очередь экзотические ингредиенты, например, специи и пряности, которые у нас просто не растут».
Одним из самых важных этапов здесь считают контроль безопасности и качества всех упаковочных материалов и ингредиентов.
«Качество готового продукта начинается задолго до производства: с полей, где растут пшеница, картофель, подсолнух. Именно поэтому наша компания уделяет столько внимания выбору и проверкам поставщиков сырья», — объясняет директор фабрики «Маревен».
Гарантирован ли вкус?
После линии картофельного пюре мы движемся к производству лапши быстрого приготовления. Директор фабрики ведёт нас на второй этаж, где происходит замес теста. Всё оборудование закрыто, процесс идёт автоматически.
«Лапша быстрого приготовления практически ничем не отличается от домашней, разве что на заводе она варится и высушивается, поэтому после её можно просто залить кипятком — и готово», — рассказывает Сергей.
«Но если это так просто, что тогда делает вашу продукцию уникальной и узнаваемой?», — не отстаю я от него.
«Гарантированные вкус и качество, — продолжает он. — В точной настройке и отслеживании всех параметров процесса (начиная от правильной консистенции теста, замешивания и раскатки, нарезки и пропарки лапши, и заканчивая сушкой и охлаждением) и кроется секрет вкуса продукта. Что касается картофельного пюре быстрого приготовления, то ключевую роль здесь играют качество и технология смешивания ингредиентов, благодаря которым оно быстро и равномерно заваривается, образуя нежную текстуру».
Кстати, завод имеет собственную лабораторию. В ней проверяют каждую партию лапши и пюре. Так что покупателям о качестве товаров можно не беспокоиться. К тому же продукция неоднократно завоёвывала звания товаров года, а сама компания входит в Международную ассоциацию производителей лапши быстрого приготовления. Доверие внушает, и история бренда «Роллтон» — на российский рынок он вошёл в 1999 году и по сей день уверенно занимает лидерскую позицию.
В чём секрет быстрого приготовления?
Директор фабрики ведёт нас на первый этаж, откуда доносится вкусный запах теста. Сюда спускается основа лапши, и начинается её раскатка. Пласты тянутся по оборудованию через 9 валов на несколько метров, с каждым сантиметром становятся всё тоньше, доходя до толщины менее миллиметра. Спрашиваю, что в тесте.
«Мука, вода и соль, — говорит Сергей. — Так же, как и в домашней лапше».
Продвигаясь дальше — к оборудованию, где происходит нарезка пластов теста в тонкие нити, интересуюсь, отличается ли толщина макаронных изделий в пакетиках от тех, что кладут в стаканы или коробочки.
«Рецептура разных видов лапши подбирается так, чтобы давать наилучшее качество и вкус с учётом того, как она будет завариваться и употребляться. Поэтому каждый продукт по-своему уникален, — объясняет директор. — Но принципиальных отличий нет. Сильнее будут отличаться тонкая вермишель и лагманная лапша с широкой нитью: разница формы и толщины теста влияет не только на внешний вид, но и на ощущаемый во время еды вкус».
Подходим к следующему прибору, от которого исходит пар. Здесь тесто варят. В этом, между прочим, и заключается весь секрет быстрого приготовления. Кипяток превращает сухую лапшу в полноценное блюдо потому, что на фабрике её уже приготовили.
После того, как вермишель сварили и высушили, её уже можно есть.
«Попробуйте сами», — предлагает Сергей и протягивает ещё теплый брикет.
Пробую: чем-то напоминает сухарики. Нити лапши так же хрустят, а жуются легко. Довольно вкусно. А это я ещё приправу не добавляла.
«Некоторые люди любят так есть. Достают из пакетика лапшу, посыпают приправой, и всё», — улыбается директор фабрики. А ещё потребителям нравится разнообразие вкусов «Роллтон»: сегодня ты можешь купить лапшу с курицей или говядиной, а завтра — с камчатским крабом или грибами. Популярны и разные форматы упаковки: например, мягкие пачки покупают домой, лотки берут с собой на дачу, а стаканы заваривают в дороге или на работе.
Что такое еда быстрого приготовления (фастфуд) и чем она опасна?
«Судьба наций зависит от того, как они питаются».
Может быть и имеется некоторое преувеличение, но от того, чем и как мы питаемся, зависит наше здоровье. Не случайно еще древние греки десятой музой, без которой они не мыслили свое существование, выбрали богиню, покровительствующую искусству приготовления пищи, — Кулину. В наш век будем ли мы тратить свое время на многочасовое стояние у плиты?
Супы быстрого приготовления, лапша и каши из пакетиков пользуются в России успехом. Производители научились дегидрировать и сублимировать любой натуральный продукт, хотя до натурального вкуса «горячим кружкам» и «лапше со вкусом острой говядины» еще далеко.
Продукты быстрого приготовления обычно представлены в двух вариантах — дегидрированные и сублимированные. Первый вид — наиболее дешевый и популярный, второй — дорогостоящий и малоизвестный широкому потребителю. В советские времена супы в пакетиках были изготовлены как раз из сублимированных продуктов — военные, космонавты, туристы питались именно такой едой, которую еще тогда окрестили сублиматом.
Дегидрированные, то есть высушенные, продукты были придуманы в конце XIX века компанией Nestle. Современная технология изготовления «быстрых» продуктов практически целиком основана на высушивании — продукт нагревают до 100−120°C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%. И затем обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, наполнители.
Фастфуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий полдень, наш же покупатель принял его как часть своего ежедневного рациона и, зачастую, принимает утром, днем и вечером. Первое время — всё хорошо, а потом, через неделю или месяц, вы начинаете чувствовать противную изжогу, пообедав какой-нибудь «трехминутной» лапшой. И бьёт это противоестественное питание не только по печени — оно одарит и гастритом, и язвенной болезнью, ослабит иммунитет, приведёт к атеросклерозу, варикозному расширению вен, грыжам.
Кроме того, наша пищеварительная система рассчитана на грубую клетчатку, которой в фастфуде нет. Отсюда — запоры, непроходимость кишечника, спайки… А ещё фастфуд даёт эффект «большого жора». Днём он притупит у нас чувство голода, но не насытит.
И вернувшись вечером домой, мы набросимся на всю домашнюю — натуральную! — снедь и съедим больше, чем могли бы при нормальном питании. А еда на ночь — известно, как аукается — бессонницей и ожирением.
А есть исконно русские блюда, без которых не обходился ни один стол. Это каши.
пишет: «Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадьбах, на крестинах. Вот почему в слово «каша» было равнозначно слову «пир».
Каши для завтрака ассоциируются у нас со здоровым образом жизни и потребляются с удовольствием даже противниками еды быстрого приготовления. Только гречку едят меньше всего, она не терпит «хамского отношения» и в Европе раскупается, в основном, как корм для птиц.
Крупы, с точки зрения врачей, уникальные продукты, которые можно использовать при многих болезнях и для профилактики всякого рода заболеваний. Они снабжают организм углеводами (от 60% до 80%), растительными белками (7−12%), жирами (до 6%), минеральными веществами, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций. И вдобавок целый комплекс витаминов. Гречка в советские времена продавалась только диабетикам и «блатным». Пшено обладает уникальным свойством выводить из организма антибиотики, применяемые при инфекционных заболеваниях и, кроме того, значительное количество цинка делает его незаменимым при заболеваниях предстательной железы.
На первом месте по полезности среди каш стоит перловка. Ее уважал сам Петр I, а он был большого роста да и силы немаленькой. Причем готовили перловку царю особо, начисто опровергая народную поговорку — «Кашу и дурень сварит: была бы крупица и водица». У «дурня» терпения не хватит 12 часов вымачивать крупу, потом вываривать в молоке, потом — шесть часов! — томить на пару… Правда, по утверждению знатоков, овчинка выделки стоит: такое блюдо начисто снимет усталость, снабдит организм белками, нормализует пищеварение и кровообращение. Заставит смотреть на жизнь оптимистичнее.
Не ленитесь, порадуйте своих родных в выходные гурьевской кашей, гречневой пуховой кашей, пшенной кашей с творогом, манной кашей на клюквенном соке. Фантазируйте, фантазия в кулинарии поощряется. Приятного аппетита и не болейте.
Литература:
«Русская кухня: традиции и обычаи»
«Национальные кухни наших народов»
Байда Д. «Опасная вкуснота»
Смирнов В. «Продукты быстрого приготовления»