Как называют тыкву в народе
тыква
Полезное
Смотреть что такое «тыква» в других словарях:
Тыква — Разнообразие тыкв … Википедия
ТЫКВА — (Cucurbita), род одно и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Ок. 20 видов. Родина Центр. и Юж. Америка. Возделывают (в Сев. и Юж. Америке, Евразии, меньше в Африке; в СССР во всех земледельческих р нах) 3 вида как овощные и кормовые… … Биологический энциклопедический словарь
ТЫКВА — ТЫКВА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство тыквенные). Около 20 видов, в основном в Америке. В культуре (не менее 5 тыс. лет) несколько видов: тыква твердокорая (в том числе ее разновидности кабачок, патиссон, декоративная… … Современная энциклопедия
ТЫКВА — род одно и многолетних трав семейства тыквенных. Ок. 20 видов, в основном в Америке. Тыква крупноплодная, тыква твердокорая (в т. ч. ее разновидности кабачок и патиссон), тыква мускатная и др. овощные, кормовые (в плодах сахара, каротин),… … Большой Энциклопедический словарь
ТЫКВА — плод травянистого однолетнего растения. В СССР выращивается повсеместно, но гл. обр. в южных районах. Зрелость тыквы можно определить по засохшей плодоножке. Обращаться с тыквой нужно осторожно, стараясь не ронять и не ударять её. Различают тыкву … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
тыква — Овощное бахчевое растение, мякоть которого используют для приготовления овощных пюре. Вначале тыкву надо нарезать на кубики и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выпаривания. Протереть в пюре,… … Кулинарный словарь
ТЫКВА — жен. овощной плод Cucurbita pepo, тебека, кебебка ниж. кипека влад. Гарбуз южн., зап. кабак, кабака южн. бухарка кавк. дурак донск. Пудовая тыквища. Пшено и не в тыкве родится, да с тыквой естся. Тыква бутылочная, перевод, Lagenaria, тыковка,… … Толковый словарь Даля
ТЫКВА — ТЫКВА, тыквы, жен. Огородное растение из сем. тыквенных с большими желтоватыми или зеленоватыми круглыми или цилиндрическими плодами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ТЫКВА — ТЫКВА, ы, жен. Бахчевое растение с большими круглыми или овальными съедобными плодами, а также самый плод его. Овощная т. Кормовая т. | прил. тыквенный, ая, ое. Тыквенные семена. Семейство тыквенных (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… … Толковый словарь Ожегова
Тыква — (ботан., Cucurbita L.) родовое название растений из семействатыквенных. Это однолетние или многолетние жестко шершавые иливолосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистыхусиков стебли, покрытые более или менее крупными… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
valsur
Valerij SURKOV
История масла из семян тыквы
Масло из семян тыквы, или «зелёное золото», как его называют, имеет долгую историю.
Столовая тыква, по латыни «Кукурбита пепо», происходит из Центральной Америки и тысячелетиями является культурным растением, в особенности в Мехико. После открытия Америки столовая тыква также была ввезена в Европу и Азию, где она до сих пор представляет из себя излюбленный овощ.
Получение масла из семян тыквы специальных мутантов (штирийской масляной тыквы, Кукурбиты пепо вар. Стириака, также называемая «вар. олейфера») с недеревенеющей шелухой началось, однако, намного позже.
В любом случае, около 1739 года польза тыквенного семени была уже известна. В специализированной книге того года о «тыквенных семенах» было, помимо прочего, сказано: «…. они часто нужны для охлаждающих эмульсий и молока, как и для других напитков и супов. Из них прессуется сладкое масло, которое делает нежную, мягкую кожу, а также размягчает прочее».
Из того же года происходит также вероятно первое документированное упоминание о «тыквенном масле». А 3 года спустя, согласно посмертному документу в штирийском городе Расах, было унаследовано «14 фунтов тыквенного масла».
В 1773 году императрица Австрии, Богемии и Венгрии Мария-Терезия приказала, чтобы масло из семян тыквы служило не как обычное блюдо, а относилось в аптеки для производства мазей и пластырей.
Согласно заметкам в начале 18-го века помимо кулинарных и медицинских обдумывались также возможности военного использования масла – а именно, в качестве тележной смазки. Императорский офицер, который принёс в то время эту идею, хотел прежде всего использовать 17%-ную долю насыщенных жирных кислот, которые и в настоящее время ещё образуют исходный материал для смазочных масел.
В то время масло из семян тыквы изготавливалось с помощью «прессовочных деревьев». Перед первой мировой войной масло из семян тыквы не было обычным торговым товаром, а служило для самообеспечения крестьян. С растущей индустриализацией пришли затем первые гидравлические прессы.
Сегодня только в Штирии (провинция Австрийской Республики) выжимается ежегодно свыше 2000 тонн масла и сбывается во всём мире по самым различным ценам и в различных степенях качества. Сообщается, что бутылки с маслом из семян тыквы в начале прошлого века предлагались с ценами за литр приблизительно около 90 фунтов стерлингов – может быть отсюда и происходит название масла «зелёное золото».
Удивительная тыква: факты, легенды, образы, свойства, использование, многообразие
С тем, что тыква – необыкновенное и удивительное растение, все мы знакомы с самого детства, ведь именно она, по словам Шарля Перро, «умела» превращаться в золоченую карету для умницы Золушки. Еще больше известна тыква, как непременный атрибут Хэллоуина. Многие, особенно на Украине, слышали про безжалостную роль тыквы на сватаньях. Если жених получает ее от невесты в качестве подарка, на свадьбу он может больше не надеяться. Но не только этим интересна удивительная тыква.
Принято считать, что культивируемая сейчас по все Европе, Азии, Австралии и даже Африке тыква попала к нам из Америки. Будто бы первыми, кто ее выращивал, были мексиканцы и индейцы Старого Света. Отчасти это так, ведь семена тыквы, а также посуду из нее и фрагменты табличек, на которых изображена удивительная тыква, похожая на бутылочки, найдены при раскопках в Перу. Этим находкам более 5 тысяч лет! Однако другие артефакты свидетельствуют, что тыква «родилась» не в Америке, а в Африке. К индейцам она могла попасть двумя путями – либо самостоятельно преодолев океан, либо с африканскими мореплавателями. Изучение найденных в Африке останков тыквы свидетельствуют в пользу того, что очень задолго до Колумба Америку открыли негры. В пользу второй теории ученые проводили любопытный эксперимент. Отправленная в свободное плавание из Африки, удивительная тыква свободно переплыла океан и пришвартовалась у берегов Америки. Оказалось, семена тыквы без малейшего ущерба способны пробыть в соленой воде более 220 дней. Как бы там ни было, дикая тыква растет и в Африке, и в Америке. На «черном» континенте особым спросом она не пользовалась, а вот индейцы чего только с ней не вытворяли! Тыкву ели, из нее делали посуду, украшения, обереги, емкости для купания детей, тару для воды, музыкальные инструменты. Точно так же ее используют и сейчас. В Перу можно увидеть даже телеги, колеса которых сделаны из тыкв!
Установленный факт: в Европу тыква попала благодаря испанским открывателям Америки во главе с Колумбом. Некоторые считают, что ее английское название «пампкинс» произошло от «помпионс». Именно так, будто бы, кричал француз Жак Картье, впервые увидевший тыкву и принявший ее за огромный арбуз. завоевала Русское слово тыква произошло по одной версии от древнеславянского «тук», что значит жирный, а по другой от лангедокского «туки или тыки», что значит голова. И сейчас в простонародье эту часть человеческого тела нередко называют тыквой. Попав в Европу, удивительная тыква быстро получила популярность своими превосходными вкусовыми качествами, необыкновенной урожайностью и нетребовательностью к уходу. Коммерческого значения она не получила, но росла практически в каждом дворе, где занимала самые дальние уголки. Примерно с середины 19 века ее сделали атрибутом Хэллоуина.
Тыква и День Всех Святых
Ныне необычайно популярный Хэллоуин зародился в странах древних кельтов Ирландии и Шотландии. Там его называли Самайн, что значит окончание лета. Этот же период непременно связывали со смертью и загробным миром. Кельты, чтобы отпугнуть от своих жилищ темные силы, устанавливали возле калиток головы чудищ, вырезанных из брюквы со свечою внутри. Постепенно мистический смысл праздника полностью заменил его сельскохозяйственное значение, а на смену брюкве пришла тыква, так как вырезать из нее что угодно было гораздо легче. Благодаря одной фантастической легенде про жадного выпивоху Джека тыква приобрела новое название. Суть легенды такова: кузнец Джек был жадным и очень хитрым. Он так любил выпить, что ради рюмки не гнушался ничем, даже помощью черта. Однажды Джек пригласил нечистого составить ему компанию, а когда пришло время платить, предложил хвостатому превратиться в монету. Тот послушался. Джек спрятал денежку в карман, где хранил крест. Черт ради избавления от кошмара пообещал кузнецу 10 лет спокойной жизни. По прошествии снова явился за Джеком, а тот попросил его о последнем желании – съесть яблоко. Простодушный черт залез на дерево, а кузнец сразу же нацарапал крест на стволе. Чтобы спуститься, хвостатому пришлось пообещать Джеку не забирать его в ад. Вскорости кузнец умер. В рай его не пустили, так как сильно много грешил. В ад тоже черт не взял. Пришлось Джеку идти, куда глаза глядят. Черт бросил вслед ему горящий уголек. Джек вставил его в тыкву с вырезанными щелями, чтобы освещать себе путь в потустороннем мире. Говорят, он до сих пор бродит, неся в руках фонарик-тыкву или «светильник Джека». Благодаря этой легенде тыква ассоциируется со светом, помогающим несчастным грешникам отыскать дорогу в чистилище.
Добрые образы тыквы
Ни один овощ не имеет о себе столько легенд, как удивительная тыква. Большинство из них связаны не с дьяволом, а с добрыми силами, ведь тыква по верованиям многих народов является хранилищем солнца и света. Камбоджийцы, кхмеры и лаосцы называют ее своей прародительницей. Они верят, что тыква помогла выжить их предкам во время всемирного потопа. О том, что он грядет, поведала волшебная птица. Она же посоветовала людям спрятаться в тыкве. Когда все закончилось, люди выбрались наружу. Семечки своей спасительницы они посадили в землю, но из них вырастали не растения, а новые люди. Знахарями этих регионов и сейчас используется тыква для лечения бесплодия. Также существуют ритуалы с тыквой, привлекающие в дом богатство. Самый простой из них и доступный каждом такой: нужно вычистить тыкву, положить внутрь монетки и поставить у дверей дома. Кстати, на Гаити тыква одно время была разменной монетой. Представляете? Все финансовые операции производили тыквами.
Мякоть большинства сортов тыквы оранжевая, благодаря содержащемуся в ней каротину. Его в тыквенной мякоти примерно в 5 раз больше, чем в моркови! Также удивительная тыква богата калием, железом, сахарами (фруктозой, глюкозой и сахарозой), клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Есть в ней и редчайший Т витамин, участвующий в синтезе тромбоцитов, в обменных процессах и в сжигании жиров в организме. Так что тыква полезна всем – больным, здоровым, малым детям, людям в расцвете лет, старикам. Лечили с помощью тыквы еще в Древней Греции и Египте. Народная и классическая медицина современности также широко ее использует. Употреблять тыкву можно в вареном, запеченном, жареном и сыром виде. А наличие в ней токоферола делает ее очень важным элементов питания для репродуктивности животных. Самый простой рецепт сырой тыквы, это салат на скорую руку. Нужно всего лишь мелко порезать тыквенную мякоть или натереть ее на крупной терке, смешать с нарезанным яблоком, добавить мед и сбрызнуть лимоном.
Тыква и сексуальность
Слово афродизиак известно многим. Это вещество, увеличивающее половое желание и половую активность. Оказывается, этими свойствами также обладает всем нам знакомая тыква. Ученые из Чикаго проводили эксперименты и обнаружили, что тыквенный пирог, а точнее, его аромат на 40% увеличивал кровоток к половому члену мужчин. А если в пироге присутствовали корица и ваниль, он таким же образом действовал на женщин, возбуждая в них сильное сексуальное желание.
Ежегодно в Американском штате Иллинойс, а точнее, в его небольшом городке Мортон проводится международный фестиваль тыквы. Считается, что популярность этого увлекательного праздника обеспечила всемирно известная компания Nestle, имеющая в Мортоне предприятия по переработке тыквы в продукты питания, например, в детские пюре и соки. 85% всех посадок тыквы в этом регионе принадлежит именно Nestle. В Мортон съезжаются фермеры и просто любители повеселиться со всего света. Здесь же выбирается и тыква-рекордсмен. В 1996 году такую вырастили Натан и Пола Зеры. Их тыквина весила 480 кг, но рекорд продержался всего 3 года. Уже в 1999 Джерри Чектон из Пенсильвании представил миру тыквину в 513 кг, то есть в пол тонны! Оказалось, и это не предел. В 2010 году ушлые американцы вырастили еще большего гиганта. Их тыква потянула на целых 821 килограмм и 20 грамм, что и было зафиксировано представителями Книги Гиннеса. В объеме великанша достигала 4, 7 метров!
На сегодняшний день существует 20 видов тыкв и больше сотни сортов, выведенных селекционерами. Не каждая тыква обладает одинаковым набором полезных веществ. Например, больше всего каротина содержится в сортах с ярко оранжевой мякотью, а в сортах с кремовой и белой мякотью его практически нет. Также различаются сорта и по содержанию сахаров. Особенно сладкими считаются тыква «Медовая красотка» и «Руж виф Д’этамп». Очень интересна тыква сорта «Крукнек». Его тыквины выглядят, как замысловатые крученые сосуды, а мякоть вкусная и полезная. Вообще по цвету тыква может быть не только оранжевая, но и красная, желтая, серая, кремовая, зеленая и даже темно синяя, почти черная. Размеры тоже очень отличаются. В противовес гигантам есть сорта, тыквины которых вырастают чуть более 500 грамм, например съедобная тыква «Мандаринчик». Ее плоды очень нравятся детям, так как не только очень сладкие, но и похожи на крупные мандарины. В основном же сорта мелких тыкв выращиваются, как декоративные. Их используют для изготовления игрушек, кувшинов, всевозможных поделок, оберегов и тому подобное. Особенно интересны «Уют декор» и «Кронен», тыквины которых бывают в виде звездочек, груш, разноцветных шариков. Эти же тыквы используются в качестве оберегов. Для этого середину в них вычищают сперва ножом, затем песком или мелкой галькой. Подготовленную таким образом тыквину высушивают, а потом помещают в середину либо денежку, либо записку с заветным желанием. Есть еще один секрет, как сделать на тыкве надписи или рисунок. Для этого нужно на маленький зеленый плодик прикрепить нужные буквы или фигурки, вырезанные из бумаги или пластыря. Тыква будет расти, менять цвет, а участки под наклейками останутся неизменными. Потом бумагу нужно будет просто смыть. А чтобы придать обычной тыкве необычную форму, в процессе роста ее нужно поместить в желаемую форму, например, между двумя дощечками, скрепленными винтами. Тыква вырастет плоской, широкой и будет всех удивлять.
Елена Керра © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями с помощью вашей социальной сети »»
8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще
Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.
Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»
Что надо знать о тыкве
Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.
Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.
В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.
В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.
Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.
В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.
Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.
По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.
Виды тыквы
Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.
Мускатные тыквы
Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.
Крупноплодные тыквы
Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).
Твердокорые тыквы
Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.
Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.
Польза тыквы
Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.
«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».
Содержание питательных веществ на 100 г :
Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:
1. Богата витаминами и антиоксидантами
Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.
Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.
Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.
Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.
2. Нормализует работу сердца
Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.
3. Защищает зрение
Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].
Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.
4. Улучшает состояние кожи
Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].
5. Может помочь контролировать сахар при диабете
Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.
6. Полезна при беременности
«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».
7. Укрепляет иммунитет
Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.
8. Помогает контролировать вес
Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.