Как называют весы для кухни
Кухонные весы
Кухонные весы – бытовой кухонный прибор для измерения массы пищевых продуктов, различных веществ и небольших предметов. Этот прибор поможет приготовить блюдо точно по рецептуре, что особенно важно при готовке сложных блюд, соусов и выпечки.
Как правило, кухонные весы – это не первый бытовой прибор, который покупают на кухню. Их приобретают уже после холодильника, газовой или электрической плиты, кухонного комбайна, микроволновой печи и даже хлебопечки. Однако кухонные весы – вещь в хозяйстве полезная, необходимая не только молодым хозяйкам, но и опытным кулинарам.
Содержание
Виды кухонных весов
Современные кухонные весы бывают двух видов: с чашей и плоской платформой для взвешивания.
Весы с платформой удобны тем, что на них можно взвесить продукты в посуде, которая непосредственно используется для готовки. Еще одним удобством можно считать то, что на них можно положить для взвешивания продукты, габариты которых значительно больше чаши, например, рыбу.
Весы с чашей будут удобны тем хозяйкам, которые увлекаются выпечкой. Они идеальны для замешивания теста по выверенной рецептуре: при наличии функции обнуления веса в чашу весов можно добавлять ингредиент за ингредиентом, после каждого шага обнуляя вес. Приобретая весы с чашей, стоит остановиться на варианте, в которых емкость не крепится к корпусу. Это позволит не только легко мыть чашу, но использовать вместо нее свою посуду. Кроме этого, на рынке представлены модели, в которых можно поместить корпус в чашу: так их будет удобнее хранить.
Способы измерения
Производители выпускают модели кухонных весов двух типов: механические и электронные.
В основе работы механических приборов лежит принцип давления весом на измерительную пружину. При изменении веса происходит смещение пружины, которая двигает стрелку аппарата. Механические весы отличаются простотой конструкции, большим диапазоном взвешивания и независимостью от источников электропитания. Такие измерительные приборы значительно дешевле электронных. Их главный недостаток – это большая погрешность при измерении и отсутствие каких-либо дополнительных функций.
Электронные весы зависимы от источников электропитания, каковыми могут служить батарейки разных типов, аккумуляторы или электрическая сеть. Несомненным их достоинством можно считать большую точность измерения. Кроме того, электронная начинка позволяет оснащать такие модели целым рядом дополнительных функций, среди которых наиболее распространенные – это автоматическая память, учет взвешиваемой тары и последовательного взвешивания. Недостатком электронных весов является меньший диапазон взвешивания, чем у механических.
Максимальный вес и погрешность взвешивания
Пожалуй, главной характеристикой любых весов является количество килограммов, которые можно взвесить за один раз. В зависимости от модели этот показатель может варьироваться от 2 до 5 килограммов. Небольшой семье достаточно, как правило, весов до 3 кг. Однако если делать заготовки на зиму, то понадобится более мощный прибор.
Еще одной немаловажной характеристикой кухонных весов является наименьший предел взвешивания (минимальный шаг или цена деления). Оптимальным выбором будет прибор с наименьшим пределом взвешивания в 1 грамм.
Не менее важным параметром кухонных весов является погрешность взвешивания. Идеальной погрешностью при взвешивании принято считать величину до 2 граммов. Такую величину имеют хорошие электронные модели. Механические весы – менее точны, их погрешность обычно равна цене деления.
Дизайн кухонных весов
Как и любой другой товар, кухонные весы выбирают по внешнему виду. Современные измерительные приборы для кухни изготавливаются из стекла, прочного пластика, нержавеющей стали, дерева и сочетаний этих материалов. Производители идут на различные ухищрения, чтобы привлечь внимание покупателей к своему товару. Чаши весов могут быть необычной формы, есть модели, которые крепятся на стену, со специальными ручками для удобной переноски. Богата и цветовая гамма приборов. Одним словом, не составит труда выбрать такую модель кухонных весов, которая не просто удачно впишется в любой интерьер кухни, но и даже станет его центральным элементом.
Дополнительные функции
Электронные кухонные весы могут иметь целый ряд дополнительных функций, чем их больше, тем дороже прибор.
Среди наиболее распространенных – функция учета веса емкости (тарирования), которая помогает узнать чистый вес продукта без посуды, в которой он взвешивается. При последовательном взвешивании продуктов друг за другом, не вынимая предыдущий из чаши, весьма полезной окажется функция обнуления. При простое весов без работы электроника автоматически отключит их через две или три минуты, в зависимости от модели, если в них имеется соответствующая функция. В большинстве моделей имеется функция, которая позволяет определять вес в разных единицах измерения: граммах, килограммах, унциях и фунтах. В более дорогих моделях имеется встроенная память, которая поможет суммировать показатели пищевой ценности взвешиваемых продуктов. В кухонных весах могут быть часы с будильником, с помощью весов можно узнать температуру окружающего воздуха и влажность в помещении. А самые дорогие модели оснащены встроенным компьютером для подсчета калорий, а также углеводов, белков, жиров и уровня холестерина в взвешиваемых продуктах.
Лучшие кухонные электронные весы
Кухонные электронные весы – это один из самых важных бытовых приборов, предназначенный для взвешивания пищевых ингредиентов. С помощью весом пользователи могут выполнять множество различных задач.
В качестве примера стоит привести возможность взвешивания питания для маленьких детей или определение веса готового блюда. Как правило, кухонные весы пользуются широким спросом среди различных торговых магазинов и зон отдыха, в которых изготавливаются блюда. Ниже составлен рейтинг лучших кухонных электронных весов 2021 года.
Виды кухонных электронных весов
В 2021 году на отечественном рынке бытовой техники продается огромное количество кухонных электронных весов, которые условно разделены на несколько видов:
Как выбрать кухонные электронные весы
Чтобы выбрать качественные кухонные электронные весы, пользователю необходимо учесть множество нюансов. Для начала следует рассчитать свой бюджет, после чего можно приступать к ознакомлению с лучшими моделями подходящего ценового сегмента. Кроме того, потенциальному покупателю нужно определиться с тем, какой именно вид весов подойдет для выполнения необходимых задач.
При выборе следует обращать внимание на следующие критерии:
Грузоподъемность
Погрешность
В зависимости от ценового класса, к которому относятся кухонные электронные весы, погрешность может составлять от 1 до 10 грамм. Как правило, чем ниже показатель, тем более точные показатели будет предоставлять прибор.
Цена деления
К примеру, пользователю нужно отмерить 52 г соли. Это будет невозможно, если цена деления в весах будет составлять 5 и более грамм.
Тип управления
Кухонные электронные весы могут оснащаться механическими и сенсорными панелями управления. Первый вариант более надежен и долговечен. Как правило, в таких моделях для выбора функций используются прорезиненные кнопки, обладающие устойчивостью к механическим нагрузкам.
Кроме того, есть механические панели, покрытые резиновой пластинкой, которая не позволяет проникать влаге во внутреннюю часть конструкции.
Сенсорные панели более удобны в использовании. Как правило, такие модели обладают надежной защитой от попадания влаги и пыли. Также стоит обратить внимание на то, что некоторые сенсорные панели окрашены в разные цвета, каждый из которых характеризует включение конкретной функции.
Также на отечественном рынке есть кухонные весы, с которыми можно взаимодействовать на расстоянии. Для этого кухонные электронные весы нужно синхронизировать с мобильным устройством.
Вместительность чаши
Если пользователь приобретает кухонные электронные весы с чашей, то в первую очередь следует обратить внимание на её вместительность. Особенно это касается тех моделей, которые предназначены для измерения веса жидких ингредиентов. Стоит обратить внимание, что оптимальным объемом является 2-3 литра.
Материал чаши
Для изготовления чаши производители могут использовать следующие материалы:
Дополнительные функции
К дополнительным функциям кухонных электронных весов можно отнести следующее:
Конструкционные особенности
Более дорогостоящие кухонные электронные весы могут похвастаться следующими конструкционными особенностями:
Как выбрать кухонные весы
Широкое разнообразие моделей кухонных весов поражает. Они отличаются не только дизайном, но и функциями, конструкцией, способом и точностью измерения. В этой статье мы постараемся разобраться, как правильно выбрать весы для кухни, какие лучше (механические, электронные) и чем они отличаются.
Для чего нужны весы на кухню
Чтобы понять, нужен ли вам этот прибор, надо разобраться какие функции он выполняет. Понятно, что главная их задача — взвешивать ингредиенты, но существует еще ряд преимуществ, которые дарит такое устройство:
К тому же производить измерения на весах, намного удобнее, чем пользоваться «старинным» методом — ложками или стаканами.
Разновидности весов для кухни
В зависимости от способа измерения эти приборы бывают:
Механические. Вес определяется путем давления на пружину. Результат указывает стрелка, на специальном циферблате. Такие весы имеют погрешности измерения, но обладают рядом неоспоримых преимуществ:
Электронные весы работают от батареек, результат взвешивания отображается на экране. В последнее время используются литиевые батарейки, которых может хватить на 10 лет. Цена таких приборов выше, чем на механические весы, но это компенсируется следующими плюсами:
Внимание! Погрешность таких весов всего 0,1-10 г, в отличие от механических, где неточность может доходить до 100 г.
По конструкционным особенностям выделяют:
Ёмкость для взвешивания может быть изготовлена из стекла, стали или пластмассы. Пластмассовые более дешевые, достаточно прочные, но в них нельзя наливать горячие жидкости. Поэтому лучше отдать предпочтение практичной и долговечной стальной чаше.
Внимание! Ёмкость из стекла достаточно хрупкая. В случае поломки будет трудно найти замену, только на заказ.
Немаловажным показателем является объем чаши. Лучше отдать предпочтение однолитровой емкости. Чем она объемнее, тем удобнее будет для вас. Так, например, вы сможете замешивать тесто сразу в этой таре, высчитывая по отдельности вес каждого ингредиента.
Функциональные возможности кухонных весов
Современные модели весов способны не только взвешивать продукты, но и имеют ряд дополнительных вспомогательных функций:
Как выбрать хорошие весы
Чтобы такой прибор прослужит долго и не «провалялся без действия», нужно обратить внимание:
Итак, прежде чем купить весы, нужно определиться, что для вас важнее: точность измерения, цена или дизайн. Для любительниц диет и правильного питания важны функции подсчета калорий, для профессиональных кулинаров – поэтапного взвешивания. В общем, взвесьте все свои потребности и делайте правильный выбор.
Как выбрать кухонные весы: видео
15 лучших кухонных весов
Знакомьтесь: кухонные весы!
Кому-то весы на кухне кажутся излишеством, но хорошей хозяйке, любящей много и вкусно готовить, точные и надежные весы для продуктов просто необходимы! Решено: покупаем кухонные весы! Только какие выбрать? Лучшие кухонные весы представлены в нашем рейтинге.
Критерии выбора лучших кухонных весов
Вид весов
Все кухонные (и не только) весы делятся на 2 большие группы: механические и электронные. Существенный плюс первых – низкая цена и отсутствие источника питания. Электронные весы работают от сети, батареек, аккумулятора. Они не только более точны, но и могут иметь множество дополнительных полезных функций и привлекательный дизайн.
В качестве тары может выступать чаша или платформа. У обоих видов есть свои преимущества. Чаша удобна для последовательного добавления сыпучих и жидких продуктов (например, для замеса теста), платформа имеет более широкие возможности, так как на нее можно и положить габаритный продукт (неразделанную рыбу), и поставить миску с тестом или жидкостью.
Верхний предел взвешивания
Это максимальная масса продукта, которую способны взвесить те или иные весы. У разных моделей она варьируется от 2 до 15 кг.
Погрешность взвешивания
Точность взвешивания крайне важна для приготовления выпечки и сложных изысканных блюд. В лучших электронных весах погрешность составляет 1-2 г, в механических – от 10 до 50 г.
Дополнительные функции
Из необходимых: тарирование (взвешивание продукта без учета тары). Из полезных: последовательное взвешивание, индикация перегрузки и заряда аккумулятора/батареи, часы, термометр, автовыключение, определение объема, взвешивание жидкостей, возможность крепления к стене. Любопытна функция подсчета калорий во взвешиваемых продуктах – она пригодится тем, кто часто сидит на диетах.
Какая марка кухонных весов лучше?
Самыми точными и удобными покупатели признают немецкие кухонные весы брендов Beurer, но стоимость их примерно в 2-3 раза выше аналогов. Неплохо себя зарекомендовали недорогие модели производства Polaris, Scarlett. Весы Redmond, как и другая кухонная техника этой марки, подключаются к смартфону. Китайские весы, представленные широким кругом марок, от знаменитых от малоизвестных, оптимальны в соотношении цена-качество и обладают всем необходимым функционалом.
8 видов кухонных весов
Кулинарные весы в каждом доме играют разную роль. На одной кухне без них не обходится ни одно приготовление пищи, а на другой весы используются от случая к случаю.
Кроме прямой функции – взвешивания пищевых продуктов, весы используются и для дел, далеких от кулинарии. Они покажут массу ювелирных изделий, лекарственных препаратов, бисера или пряжи.
В многообразии кухонной измерительной техники тяжело сделать выбор.
Если знать следующие признаки классификации, выбрать подходящие не составит труда:
По способу действия:
По типу конструкции:
По наличию дополнительных функций:
По материалу изготовления корпуса и чаши:
Механические кухонные весы
Этот тип знаком каждому, он давно вжился в обиход, и считается надежным и проверенным. Принцип работы прост – под тяжестью продуктов пружина в основании корпуса сжимается, и передвигает стрелку-указатель вдоль измерительной шкалы.
Кроме простоты использования, механика отличается низкой ценой. Для работы не требуются источники питания в виде аккумуляторов или батареек.
Выдерживающие способности оборудования отражаются на габаритах: чем тяжелее груз способны выдержать весы, тем большую площадь они занимают на кухне.
Механические весы не совсем точные, и используются в условиях, где 10-20 грамм не сыграют решающей роли, как при консервации или заготовке продуктового запаса. Со временем пружина внутри растягивается, и точность продолжает снижаться.
Механические весы уступают место электронным. Несмотря на это, приверженцы механических пользуются ими по сегодняшний день.
В продаже встречаются механические весы с жидкокристаллическим дисплеем, которые внешне трудно отличить от электронных. Хотя функция в них остается одна – взвешивание. Чтобы отличить механику, нужно нажать на основание, и если в корпус встроена пружина, это сразу почувствуется.
Кроме настольных весов на кухне используются ручные, или как их еще называют, безмены. Этот компактный прибор подойдет для работы в домашних условиях, и убережет от обвешивания при походе на рынок. Внутри безмена тоже пружина, которая растягивается под действием тяжести продукта, подвешенного на крючок.
Электронные кухонные весы
Электронные весы опережают механические по многим показателям. Благодаря встроенным опциям их сравнивают с мини-компьютером. Все электронные приборы оснащены жидкокристаллическим дисплеем, на котором отражается вес в граммах и другие данные.
Полезные опции, которые отличают электронные весы от механических:
Полученные данные выводятся на дисплей, который в некоторых моделях показывает даже температуру в помещении или точное время.
От функциональности зависит и цена выбранного устройства. Самые примитивные электронные весы показывают только массу продуктов, и стоят не так дорого.
Однако при этом они точнее механических.
Управление на разных моделях тоже различается, и происходит на сенсорных или прорезиненых кнопках.
По практичности и те и другие достойны внимания, поэтому выбирать нужно исходя из предпочтений по внешнему виду.
Для работы электроники необходим источник энергии в виде аккумулятора, батареек или подключения к сети. Это единственное отличие, в котором механические весы выигрывают в сравнении с электронными, не считая цены.
При использовании электронных весов, нужно отставить подальше приборы с сильным электромагнитным излучением. Такое соседство повлияет на результаты взвешивания, и ускорит поломку оборудования.
При покупке стоит оценить предусмотренную производителем защиту от влаги, поскольку от этого зависит качество и долговечность работы. Чаще это прорезиненые кнопки и элементы корпуса.
Чтобы проверить точность электронных весов на этапе покупки, можно провести эксперимент. Для этого взять с собой в магазин предмет с фиксированной массой, подойдет даже пачка печенья. При проверке положить выбранный груз на поверхность и убедиться в правильности показаний. Если погрешность составляет 1-2 грамма, можно смело совершать покупку.
Кухонные весы с чашей
Прибор с чашей удобен для измерения массы сыпучих продуктов или жидкостей. Чтобы взвесить габаритные предметы, которые не помещаются в чашу, лучше использовать весы с ровной платформой.
В корпусе предусмотрена специальная выемка, в которую надежно устанавливается измерительная чаша.
Съемная емкость проще в уходе, в отличие от весов со встроенной чашей. Цельную конструкцию трудно мыть из-за риска попадания воды в электронику, и при хранении она занимает много места. Прибор со съемной чашей хранить удобнее, уложив устройство внутрь нее.
При выборе оборудования нужно сразу определиться с объемом чаши. Существуют весыс емкостью от 200 мл до 3 литров. Чем больше чаша, тем удобнее использовать в большой семье.
Вместительная емкость пригодится для замешивания теста. А если весы электронные, то можно поочередно добавлять ингредиенты, воспользовавшись функцией последовательного взвешивания.
Важный аспект при выборе – материал, из которого изготовлена чаша. Есть три основных материала, использующихся для ее изготовления – пластик, стекло и сталь. Каждому присущи достоинства и недостатки:
Кажется, что металлическая емкость лучше других подходит для бытовых весов, однако и здесь есть один нюанс. При взаимодействии с некоторыми продуктами металл может окисляться.
Существуют даже деревянные чаши, и некоторые хозяйки предпочитают использовать только такие, поскольку считают этот материал наиболее экологичным. Однако дерево требует самого внимательного ухода: оно не так легко отмывается, и плохо переносит долгое взаимодействие с жидкостями.
Важно помнить, что взвешивать продукты на пустой платформе, предусмотренной под чашу, категорически нельзя. Поэтому перед покупкой стоит задуматься, нужна ли чаша вообще или можно обойтись весами с ровной платформой. Плюсом последних является возможность взвешивания в любой посуде, остается только предварительно обнулить ее массу.
Кухонные весы с измерением объема жидкостей
Такая опция встроена не во все весы, и скорее считается дополнением, чем обязательной функцией. С помощью такого устройства измеряется объем воды или молока, поскольку только эти жидкости имеют массу, приблизительно соответствующую равенству 1 мл = 1 гр.
Для определения объема вначале взвешивается тара для жидкости. После обнуления дисплея наливается жидкость, и на табло сразу отражается объем в миллилитрах.
В продаже появились отдельные приборы в виде стаканов, предназначенные только для взвешивания жидкостей. В ручку вмонтирован датчик, показывающий объем вещества в миллилитрах.
Кухонные весы с функцией подсчета калорий
Такой прибор называют диетическими весами. С их помощью можно контролировать объем и пищевую ценность съеденной пищи.
Есть два варианта ввода данных для подсчета ценности блюд:
В остальном принцип работы одинаковый. На чашу или платформу укладывается продукт, и делается выбор в меню. Теперь на электронном табло видно массу продукта, калорийность, и количество белков, жиров и углеводов в пересчете на заданный вес.
Если предусмотрена функция обнуления веса, после поочередного добавления всех ингредиентов оно покажет пищевую ценность целого блюда.
Отдельные модели имеют дополнительные возможности памяти, когда устанавливается ограничение на калорийность блюда. Весы оповестят, если превышен заданный лимит.
Полезная функция в диетических весах – возможность внесения в список дополнительных продуктов, не указанных в меню. Другой вариант – добавить уже имеющийся продукт, но с другой калорийностью, поскольку одни и те же продукты имеют разную пищевую ценность в зависимости от того, как они приготовлены.
Кухонные весы с нагрузкой до 5 кг
Существует разбег в максимальной нагрузке разных типов устройств. Такая разница зависит от вида весов и целей, для которых они приобретаются.
Если прибор будет использоваться только для взвешивания ингредиентов для блюд, то можно ограничиться лимитом до 2-3 кг. А для подсчета массы более тяжелых продуктов, например, овощей и фруктов, лучше подобрать устройство с большей нагрузкой.
Большинство бытовых измерительных устройств, механических и электрических, рассчитано на взвешивание грузов до 5 килограмм. Это золотая середина, оптимальная для домашнего использования.
Максимально допустимый вес внесен в память устройства, и какой бы груз ни был положен на платформу, больше этой цифры дисплей не покажет.
Кроме того, что не получится узнать реальную массу предмета, превышающую лимит, такой эксперимент может вывести из строя оборудование.
А чтобы избежать случайного перегруза, весы оснащены специальным индикатором, который оповещает пользователя об ошибке.
Настенные кухонные весы
Настенными бывают и электронные, и механические весы. Кроме удобного расположения и компактного хранения, весы имеют оригинальный внешний вид, поэтому станут украшением интерьера кухни.
А электронные весы в таком положении могут дополнительно выполнять функцию градусника или часов.
Для крепления к стене используется специальный кронштейн или заводская петля на задней части. Вариантов установки тоже множество, а если подвесить на крючки рейлинга, не придется делать отверстие в стене.
Стеклянные кухонные весы
Стекло – материал, который обширно используется для производства посуды и кухонных приборов. Популярность объясняется тем, что оно легко моется, выдерживает температурные воздействия и сохраняет функциональные свойства долгое время.
У производителей весового оборудования, как и у покупателей, стекло занимает почетное место. Существует 2 разновидности моделей, произведенных с использованием этого материала:
Популярная модель – электронные весы с гладкой стеклянной поверхностью и сенсорными кнопками.
Такая конструкция, кроме того, что стильно выглядит, устойчива к нагрузкам. Можно без плачевных последствий поставить на платформу горячую кастрюлю или сковородку.
Весы с измерительной чашей часто производятся из стекла. В этом случае и мерная емкость, и корпус конструкции изготовлены из одного материала. Кроме описанных преимуществ, устройство может без потери работоспособности устанавливаться в любом уголке кухни. В этом отличие от пластиковых или деревянных весов, которые боятся влаги и высокой температуры.
Кроме богатого функционала представленных на рынке моделей, для каждой кухни найдется вариант в подходящей стилевой направленности.