Как называются бокалы под виски
Как называется стакан для виски
Любители виски отлично знают, что для получения удовольствия важно не только качество алкоголя, но и выбранной посуды. Подобные спиртные напитки принято дегустировать из специальных стаканов, позволяющих оценить терпкость, крепость, вкус, аромат whiskey.
Эксперты даже отмечают, что для определенного вида скотча или бурбона требуются стаканы конкретных моделей. Разбираемся во всем спектре барной посуды и делаем полезные заметки для себя.
«Особенный» напиток
Начнем с того, что whiskey или whisky (правильны оба написания, просто первое чаще обозначает ирландский или американский, а второе – канадский или шотландский напиток) могут быть разных видов, которые определяются страной производства, сырьем, временем выдержки. Гуру крепкого алкоголя расскажут немало нюансов по изготовлению любимого напитка, особенностях пития и, конечно, специфике стаканов.
Большинству достаточно знать, что виски бывает:
В отдельную группу выделяют бурбон, основой которого является кукурузное сырье (не менее 51%). Но каждый вид имеет еще множество подвидов, ответвлений с оригинальным вкусом, так что тем, кто поставит перед собой задачу продегустировать все марки, потребуется огромное количество времени.
Желательно пить чудесную жидкость из специальных стаканов, отставляя в сторону водочные стопки и рюмки, фужеры для шампанского и пузатые бокалы для вина. У виски свои предпочтения!
Виды бокалов
Не каждый точно скажет, как называется стакан для виски, но почти все смогут довольно точно «нарисовать» его «портрет»: приземистый, с толстым дном, прозрачными стенками. Но это лишь одна из разновидностей, так как видов посуды под этот любимый сильным полом алкоголь – множество.
Shot glass («шот»)
Одна из самых распространенных моделей, предназначена для употребления зернового виски.
Больше всего этот миниатюрный стаканчик похож на стопку для водки, но более массивный. Дно утолщенное, форма чаще всего цилиндрическая. Объем не превышает 45 мл, поэтому алкоголь пьют сразу, что называется – на один глоток.
Nosing («ноузинг»)
Привлекательный стакан со слегка сужающимися вверху краями. «Стоит» обычно на массивной конусовидной ножке, хотя формы основания бывают различными. Вместимость – не более 100 мл. Схож с «тулипом» и «снифтером», но лишь отчасти, так как отсутствует длинная ножка.
Бокал Nosing используется для профессиональной дегустации, но любители крепкого алкоголя «забрали» его себе и наслаждаются ароматом элитных сортов джина, скотча, коньяка, виски. «Ноузинг» отлично подходит для ароматного односолодового виски.
Rocks («рокс»)
Посуда рассчитана на объем 200-400 мл. Стаканчики «рокс» – частые «завсегдатаи» баров, где их используют для подачи крепкого алкоголя (преимущественно виски, а также рома, водки, коньяка) или сделанных на его основе коктейлей.
Форма напоминает конус, стенки прозрачные, абсолютно гладкие изнутри. Дно утолщенное, поэтому нередко в такой посуде подают алкоголь со льдом. Смотрится красиво, элегантно и брутально!
Tulip («тюльпан»)
Дилетанты, увидев такую модель, вряд ли отнесут ее к стаканам для крепкого алкоголя. Между тем, Tulip – посуда именно для виски, позволяющая наиболее полно раскрыть букет приятного высокоградусного спиртного.
Название получил из-за сходства с цветком тюльпанчика. Красивая чаша вытянутая, сужающаяся к верху, «поставлена» на массивную удлиненную ножку и крепкое основание. Объем до 140 мл, выдувается обычно из тонкого стекла.
«Тюлипы» – посуда для односолодового виски, характеризующегося тонким вкусом и ароматом. В стакане подобной формы наиболее полно раскрывается букет, что особенно ценят эксперты.
Ранее, как и «ноузинг», Tulip задействовали дегустаторы, но сейчас из таких бокалов пьют любимый напиток и рядовые ценители виски. Наливают алкоголь до самой широкой части. Пьют медленно, смакуя каждый глоток.
Snifter («снифтер»)
Похож на круглые бокалы для вина, но из «снифтера» пьют именно элитный виски. Форма тюльпанообразная, немного вытянутая, с изящными стенками и слегка раскрывающимся «горлышком».
«Собратом» Snifter является «тюлип», но первый более изящный, удлиненный, хотя и ножка, и подставка – массивные, словно указывающие на то, что модель предназначена для крепкого спиртного. Объем не превышает 150 мл. Коктейли в такой посуде подавать не принято, а вот для выдержанных сортов скотча или бурбона посуда подойдет отлично.
Riedel
Оригинальная модель барной посуды для крепкого алкоголя. Ножка короткая, подставка массивная и широкая, чаша – вытянутая, с раскрывающимися вверх краями. С такой кромки капли живительной влаги удобно попадают на кончик языка, ну а дальнейшие действия зависят от дегустатора.
Это интересно! Говорят, что дизайн Riedel был выбран из девятнадцати различных моделей бокалов. Произошло это в 1992 году, так что стаканчик в виде цветка чертополоха выпускается уже почти три десятка лет!
На барной стойке Riedel выглядит нестандартно, привлекая внимание. Ценители виски отлично знают, что для получения удовольствия важно и качество алкоголя, и посуда, и соответствующий антураж. Благодаря такому оформлению получается полный комплект ощущений!
Highball («хайбол»)
«Хайболы» имеются в любом баре, так высокие бокалы идеально подходят для подачи разнообразных напитков или воды. Стакан высокий, цилиндрической, слегка расширяющийся вверх, объемом от 250 до 350 мл.
Стандартные Highball вмещают 270 мл, отличаются утолщенным дном, позволяющим напитку продолжительное время оставаться охлажденным.
Для подачи чистого виски используется редко (чаще спиртное подобного типа подают в очень похожем «тумблере»), а вот для алкогольных коктейлей лучше «хайбола» вряд ли можно что-то найти. В нем ярко смотрятся слоистые, подаваемые с трубочками напитки, где важно, чтобы ингредиенты различной плотности не смешивались между собой.
Old fashioned («олд фэшн»)
«Классика», которая никогда не выходит из моды. Традиционно используется для подачи чистого виски или алкоголя с содовой. Допускаются коктейли, но количество ингредиентов не должно превышать три.
Вместимость стакана варьируется от 180 до 300 мл, высота небольшая. Чаша широкая, дно утолщенное, стенки прочные. Бокал внушает уважение, подчеркивая внешним видом, что предназначен не для каких-то «легких» напитков, а для солидной порции крепкого спиртного.
Современные модели отличаются разнообразием дизайна, материалами, формой. В барах и кафе предложат коктейли или чистый алкоголь в «олд фэшн» в виде трапеции, ромба, конуса. Но основные характеристики – утолщенное дно, массивность остаются без изменений.
Необычные виды
Из фужеров оригинального вида отметим Glencairn glass и Whisky connoisseur glass.
Знатоки называют «гленкерн» официальным бокалом для виски, хотя существуют и другие точки зрения.
Точно известно одно, что создавался Glencairn glass именно для шотландского виски примерно в 80-х годах прошлого столетия, совместно с дизайнерами в разработке принимали участие владельцы самых именитых винокурен Шотландии.
На заметку! Glencairn glass официально признан Шотландской ассоциацией виски.
Бокал высотой в 115 мм имеет объем около 175 мл. Форма – тюльпановидная, кромка сужающаяся, но это не классический «тюлип». «Гленкерн» используется для дегустации чистого виски, узкая горловина дает прочувствовать резкость и крепость алкоголя. Благодаря широкой части чаши легко рассмотреть текстуру и цвет напитка, что особенно ценится профессионалами.
Glencairn glass – это бокалы для виски элитных марок, ибо напитки, изготовленные сомнительными компаниями в таком сосуде сразу «выдадут» свое неблагородное происхождение. Также не стоит употреблять в «гленкернах» виски с дымным букетом (приготовленных на торфе), отличающихся резкой специфичной ароматикой.
Стильные Whisky connoisseur glass – дегустационная посуда, что не мешает использовать их и обычными любителями крепкого алкоголя. Фужеры с лаконичным дизайном и обязательной крышечкой – для эксклюзива, недаром именно они используются на знаменитых винокурнях Айлы. В этом легендарном вискарном районе «королевы Гебридов» изготавливают особый виски – дымный, с невероятным букетом из торфа, дегтя, йода и других диковинных компонентов.
В качестве оригинального подарка подойдет набор «Пуля в стакане». Колоритность сосуду придает оформление: прозрачную стенку лаконичного стеклянного стакана «тумблер» «пробивает» настоящая пуля. Упаковка – брутальная черная подарочная коробка-туба.
Материалы
Стандартно для изготовления барной посуды подобного типа применяют стекло и хрусталь. Первый – практичный и недорогой материал, поэтому чаще всего из него изготавливают стаканы под виски для повседневного использования (для баров, кафе). В ходу – обычное и закаленное, отличающееся высокими характеристиками прочности стекло.
Несомненные «плюсы» стеклянной посуды:
Для торжественных случаев выбирают хрусталь – слегка капризный, чувствительный к перепадам температуры материал. Но небольшие недостатки «перекрывает» красота посуды, игра граней рисунка, преломление цветов.
Качественный фирменный хрусталь – прочный, стойкий к воздействиям извне, хотя и уступающий по прочности стеклу, упакованный в специальные коробки-футляры.
Требует бережного ухода, ручного мытья с использованием щадящих средств. Современные производители из-за возросших требований к безопасности и экологичности продукции обычно предлагают модели барной посуды из бессвинцового хрустального стекла, в котором токсичный оксид свинца заменен оксидами бария или цинка. Стаканы для виски из этого материала обычно украшены гравировкой, выделяются особенной прозрачностью.
Производители
В рейтинг популярных фирм, занимающихся производством бокалов для виски, вошли как компании с давней историей, так и молодые, но успевшие положительно зарекомендовать себя бренды.
Среди специалистов особой популярностью пользуется комплект Single Malt Glasses – бокалы с чашей в форме цветка чертополоха. Продукция относится к элитному сегменту.
Также в числе топ-производителей компании:
Среди недорогих брендов выделяют фирмы Pasabahce, ARCOROC, Luminarc.
Как называется стакан для виски
В фильмах, где герои наслаждаются виски, можно увидеть разные варианты одного и того же: массивный широкий стакан с толстым дном и прямыми стенками, в который наливается или немного крепкого напитка, или приличное его количество, но со льдом или с содовой. Этот же вариант мелькает и в рекламе, что постепенно привело к появлению стереотипа — виски пьют из такой посуды.
Но на самом деле всё несколько иначе, ведь рокс, а так и называется демонстрируемый в кино и рекламе стакан — это коктейльный вариант. Он предназначен для употребления крепких напитков со льдом. А увидев, как в этом любимце барменов плещется элитный виски, многие могут не понять столь пренебрежительного отношения к напитку, который не стоит разбавлять ни газировкой, ни льдом. Поэтому давайте знакомиться с правильными вариантами бокалов для виски.
Стакан для виски тамблер
Такой стакан отличается от рокса большей толщиной дна и кривой формой стенок. Это самый распространённый вариант, у которого есть версии, позволяющие сосредоточиться на особенностях определённого вида напитка.
Солодовый виски очень приятно пахнет, поэтому средняя часть стакана для этого напитка заметно шире, нежели верхняя, что позволяет в полной мере оценить аромат.
Купажированный можно употреблять с любого из тамблеров, однако для него есть специальная посуда. Этот стакан — промежуточное звено, у которого верхняя часть заметно заужена, но центральное расширение всё же не столь ярко выражено, как в стакане для односолодового виски.
Аромат бурбона настолько силён, что его уже не нужно концентрировать. Даже наоборот — спиртовые пары зернового виски нуждаются в рассеивании, чтобы не мешать наслаждаться напитком. Потому-то тамблер для бурбона выделяется верхней частью, которая заметно шире центральной.
Названия бокалов для ароматных сортов
Тамблер — классический стакан для шотландского или ирландского виски. Он может быть использован как для употребления чистого напитка, так и для приготовления коктейлей на его основе. Но для ароматных сортов виски также есть и специальные бокалы:
Ни один из этих бокалов не используется для приготовления коктейлей. Это посуда для полноценного раскрытия аромата, позволяющая насладиться достоинствами чистого напитка. Она не предполагает торопливости.
Поэтому для тех, кто не стремится вникнуть в аромат или вкус виски, но хочет выпить чего-то крепкого, придуман шот — маленький стаканчик, вмещающий в себя порцию, равную одному глотку (объём посуды — 45 мл, но наливают в неё 30 мл). Отечественный аналог этой ёмкости — это хорошо знакомая многим стопка, из которой крепкие напитки пьются залпом.
Требования к стаканам под виски
Материал
Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.
Стекло | Хрусталь |
Бокалы имеют толстые стенки. | Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам. |
С химической точки зрения полностью инертно. | Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания. |
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности. | Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя. |
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей. | Красиво преломляет свет. |
Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды
Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям
Стекло
Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.
Хрусталь
Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует. Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.
Из каких бокалов принято пить виски
В силу того, что относится к числу дорогих и роскошных напитков, употреблять его необходимо из правильно выбранных бокалов. Эксперты советуют для различных сортов этого элитного напитка использовать различную посуду.
Наиболее распространенными видами бокалов являются:
Каждый из перечисленных типов отличается своими особенностями, у каждого из них своя традиция употребления. Одни лучше подходят для коктейлей, в других лучше раскрывается вкус и аромат, а третьи предназначены для дегустации. В чем же особенности каждого из бокалов?
Бокалы под виски тумблер и рокс
Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют. Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.
Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.
Правила подачи
Правила употребления этого алкоголя заключаются в следующем:
Необычный привкус смешанного виски можно убрать несладкой газированной водой. Правильно разбавлять напитки сразу после открытия минералки, в противном случае она выдохнется и испортит вкус алкоголя. Лучшей пропорцией считается 1:1.
Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал. Большинство вариантов стаканов под напиток используется в домашних условиях.
Напиток не разбавляют, если крепость меньше 50 градусов.
Охлаждать стакан перед использованием не нужно.
Наполнять крупный стакан нужно на 1/3.
Подавать к виски можно мясные закуски или морепродукты.
Когда используются Shot glass
Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки. Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся. Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.
Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.
Как правильно выбрать бокалы для виски
Каждому виски свой бокал
Лучший материал для лучшего вкуса
Как правильно подавать
Атмосфера. Виски – это напиток, требующий неторопливой, дружественной и уютной обстановки, поэтому дегустировать лучше дома с близкими людьми. Подойдёт также тихое кафе, бар или ресторан. Учитывая, что спиртное содержит высокий процент алкоголя, его принято пить во второй половине дня или вечером. Температура. Перед употреблением спиртное лучше охладить до 18-20 °C, иначе тёплый напиток неприятно удивит вас сильным спиртовым запахом. Если же переохладить, то даже самый дорогой из представителей потеряет свои свойства. Стаканы. Помните об особенностях каждого типа спиртного и выбирайте посуду, чтобы максимально раскрыть свойства напитка. Подача. Подавать спиртное можно двумя способами. Первый предполагает подачу охлаждённой бутылки к столу, а второй – подачу напитка в декантере. Ценители утверждают, что именно второй способ помогает наилучшим образом раскрыть весь ароматический спектр алкоголя и улучшить его вкус. Дегустация. Шотландцы имеют своё правило пяти «S» для дегустации.
Теперь вы знаете, как называются стаканы для виски и как лучше всего подобрать их для своего пользования. Осталось только приобрести хорошее спиртное, соответствующие бокалы и получить истинное удовольствие.
Выбор в зависимости от сорта виски
Сорт напитка напрямую влияет на то, из каких бокалов пить виски, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат. Для удобного ориентирования обратимся к таблице ниже.